Меню Рубрики

Вареная или сырая свекла полезнее

Практически каждый дачник на своем огороде выращивает свеклу. А все потому, что этот овощ не только полезный, но и вкусный. Диетологи ведут множество споров, в каком же виде лучше кушать свеклу, в вареном или же все-таки в сыром. Чтобы точно понять, необходимо рассмотреть полезные свойства продукта в обоих состояниях.
Содержание:

Большинство людей предпочитает кушать свеклу, потому что она обладает низкой калорийность. Как вареный, так и сырой овощ содержит в себе множество полезных витаминов, а содержание в ней жиров, углеводов позволяет кушать практически каждый день.


В свекле содержаться:

  • Витамины В, которые помогают переносить энергию по организму, а также нормализуют дыхание и снабжают клетки кислородом
  • Рутин. Этот витамин относится к тем, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому продукты, его содержащие, являются очень ценными и полезными. Рутин поддерживает нормальное состояние стенок капилляров, сосудов, снижает артериальное давление, а также замедляет сердечный ритм
  • Никотиновая кислота, которая регулирует процессы в нервной системе, положительно влияет на пищеварение, расширяет сосуды, предотвращает развитие тромбоза
  • Магний, который способствует большей устойчивости человека к стрессам
  • Калий, который принимает участие в регуляции водно-солевого баланса, а также способствует нормальному функционированию мягких тканей
  • Йод, который принимает активное участие в работе щитовидной железы
  • Марганец

Считается, что свекла является отличным источником железа, и поэтому ее назначают пациентам с анемией.

Помимо вышеперечисленных компонентов, свекла содержит в себе клетчатку, фолиевую кислоту, серу, рубидий и другие элементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Полезные свойства свеклы

Благодаря такому богатому составу, свекла обладает массой полезных свойств, поэтому диетологи (в случае если нет аллергии) рекомендуют кушать ее хотя бы раз в два дня.

К полезным свойствам свеклы можно отнести:

  • Отлично лечит сердечно-сосудистые заболевания. В овоще содержится много клетчатки, которая позитивно влияет на работу сердца. Бетаин, благодаря которому свекла красная, улучшает работу сосудов и помогает снизить уровень гомоцитена (этот компонент очень вреден для сосудов и его количество повышается в том случае, если не хватает витамина В). Содержание в овоще витамина Р помогает сделать стенки сосудов более эластичными
  • Помогает при гипертонии. Большинство гипертоников знает, что чтобы контролировать артериальное давление, свести к минимуму периоды его повышения, необходимо пить свекольный сок. По желанию в него можно добавить сахар. Такой эффект достигается из-за большого содержания в овоще магния и бетаина
  • Помогает при атеросклерозе. Йод, который так необходим людям, страдающим от атеросклероза, в полной мере содержится в свекле
  • Противовоспалительный эффект. Не все используют свеклу для снятия воспаления. Но на самом деле, ее мякоть и листья способны быстро уменьшить очаг и свести его к минимуму. Причем применять свеклу можно, как для внутренних очагов воспаления, так и для наружных. Например, свекольный сок хорошо помогает при язве желудка
  • Антиоксидантный эффект. Состав данного овоща позволяет вывести их организма все токсины и вредные вещества, тем самым обеспечивая его нормальную работу. К тому же, она защищает от радиоактивного воздействия
  • Улучшает пищеварение. Свекла полезна тем людям, которые имеют проблемы с кишечником, так как оказывается небольшой слабительный эффект и стимулирует перистальтику
  • Улучшает приток крови к мозгу, за счет содержания в овоще нитратов

Это основные полезные свойства свеклы, которые известны большинству потребителей. Именно поэтому продукт рекомендуется кушать как в вареном, так и в сыром виде (кто как любит).

Другие полезные свойства свеклы

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свекла имеет еще несколько, которые являются более специфичными. К ним можно отнести:

  • Укрепление иммунитета. В свекле содержится много витаминов и минералов, которые выполняют нехватку таковых в организме. А известно, что если все микроэлементы в организме на должном уровне, то и иммунитет укрепляется
  • Повышает работоспособность. Недавно ученые провели исследования, по результатам которых стало известно, что употребление свеклы значительно повышает работоспособность человека. Это было проверено на спортсменах. Она является своеобразным допингом
  • Улучшает зрение, так как в ней содержится витамин А, конечно не в таком количестве, как в моркови
  • Используется в косметологии и помогает вывести веснушки

Правда, несмотря на множество полезных свойств продукта, не все люди ее любят. Вкус немного специфичный, но именно он придает блюдам (особенно салатам) необычность.

Свекла для мужчин и женщин

Мужчинам, чей возраст приближается к 50 годам, рекомендуется кушать свеклу, так как она способна предотвратить развитие аденомы простаты. К тому же, ее рекомендуют употреблять тем, у кого имеются некоторые проблемы с репродуктивной системой. Конечно, это не говорит о том, что нужно целый день кушать свеклу, но достаточно будет выпивать 100 грамм сока в день, чтобы повысить не только «мужские» способности, но и также улучшить работоспособность всего организма, потому что, как уже было сказано выше, свекла является хорошим допингом.

Но кушать свеклу полезно не только мужчинам. Для женщин она также незаменима. Очень интересны ее обезболивающие свойства. Благодаря им во время менструации можно значительно снизить боль, либо же вообще свети ее на «нет».

К тому же, считается, что натуральный свекольный сок очень полезен для женщин в климактерическом возрасте. Он способен помочь намного больше, чем прописанные лечащим врачом гормональные препараты.

Вареная или сырая свекла?

До сих пор идут споры о том, в каком виде же полезнее кушать овощ. Многие считают, что все употреблять нужно только в сыром виде, так как сохраняются все полезные свойства и витамины. Другие же придерживаются мнения, что лучше кушать все в вареном виде.

А что же на самом деле?! Ученые проводили множество исследований относительно того, как лучше кушать свеклу и в каком случае она принесет больше пользы.

В сырой свекле содержится много витаминов, нитратов, а также фруктовых кислот, которые с одной стороны являются очень полезными, а с другой стороны и не очень. Полезность состоит лишь в количестве. А вот вред в том, что фруктовые кислоты и нитраты могут раздражать слизистую желудка и вообще все органы желудочно-кишечного тракта. И из-за этого вместо того, чтобы усвоится, витамины просто пропадут в результате несварения.

Что же происходит с вареной свеклой?! Во время варки, конечно, часть витаминов пропадает, но при этом разрушается и часть фруктовых кислот, а вот нитраты переходят в отвар. Все основные микроэлементы и витамины остаются в овоще в неизменном состоянии. Да и к тому же, кушать вареную свеклу приятнее, чем сырую.
Можно сделать вывод, что лучше всего кушать вареную свеклу, потому что она лучше усваивается в желудке и не раздражает его.

Вред вареной свеклы

И хотя ученые пришли к выводу, что все же полезнее вареная свекла, она способна нанести небольшой вред организму.


Если говорить о вредных свойствах, то к ним можно отнести:

  • Химический состав. Несмотря на то, что во время варения большинство нитратов вываривается (ровно, как и фруктовые кислоты), они все же остаются, и поэтому могут нанести вред слабому желудку, особенно если человек страдает от гастрита
  • Вареная свекла препятствует нормальному усвоению кальция в организме, из-за чего ее не рекомендуется кушать тем, у кого данный элемент в дефиците
  • Большое содержание сахара, что делает ее небезопасной для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Слабительный эффект, о котором не знают некоторые люди. И поэтому для них становится полной неожиданностью, когда после употребления салата со свеклой, стул стад жидким

Конечно, если кушать свеклу в небольших количествах и правильно ее готовить, то можно избежать негативного воздействия. Как говорят, все хорошо, что в меру.

Свекольный сок

Если говорить о свекле в свежем виде, то очень полезен свекольный сок, который к тому же довольно приятен на вкус. Некоторые люди добавляют в него немного сахара, хотя сам по себе он сладкий.

В свекольном соке содержаться вещества, которые помогают образованию красных телец, да и вообще улучшают состав крови. Особенно полезен сок для женщин. В том случае, если она будет выпивать до полулитра напитка в день (смешанного с морковным соком), то эффект будет сумасшедшим.


Но из-за того, что свекольный сок обладает хорошими очистительными свойствами, начинать пить его нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя сразу выпить (без какой-либо предварительной подготовки) стакан свекольного сока, могут появиться тошнота и головокружение. Будут проявляться очистительные свойства.

Врачи и диетологи рекомендуют начинать с небольших доз, и желательно смешивать с морковным соком. Так, в первые несколько дней должен преобладать морковный сок, а затем, постепенно его количество должно уменьшаться до тех пор, пока не останется только свекольный. Конечно, если человеку нравится вкус моркови и свеклы вместе, то не нужно убирать компоненты. Морковно-свекольный сок не менее полезен.

Чтобы организм воспринимал очистительное действие напитка, необходимо пить по одному стакану два раза в день, но только после того, как организм привык к нему.
К тому же, свекольный сок показан, если:

  • У женщины наступил климакс. Его действие намного лучше синтетических гормональных препаратов
  • Есть проблема с кровеносными сосудами. Свекольный сок отлично растворяет соли, которые откладываются в сосудах после приема вареной пищи
  • Если имеются признаки затвердения вен или же сгущения крови, особенно это бывает у гипертоников
  • Имеются проблемы с лимфой, так как сок стимулирует ее деятельность
  • Человек мучается от бессонницы

Отлично помогает свекольный сок во время простудных заболеваний. Мало кто знает, но если полоскать горло соком при ангине, то можно намного быстрее вылечиться и избежать осложнений. Да и чтобы избавится от густых соплей, достаточно будет пару дней промывать нос свекольным соком.

Противопоказания

Некоторым людям не рекомендуется кушать свеклу, как в сыром, так и в вареном виде. К противопоказаниям относят:

  • Пониженное давление. Известно, что свекла показана только для гипертоников, так как способна быстро снизить давление. Для гипотоников такие свойства овоща опасны
  • Повышенную кислотность желудка. Нет никакой разницы, кушает ли человек вареную свеклу или же сырую. Все равно она повышает кислотность
  • Мочекаменную болезнь. В интернете можно найти множество ошибочных рецептов, которые при помощи свеклы и свекольного сока предлагают избавиться от камней
  • Остеопороз. Опасность употребления свеклы при остеопорозе состоит в том, что она препятствует нормальному усвоению кальция в организме
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится большое количество сахара, который опасен для диабетиков
  • Хроническая диарея. Свекла способна спровоцировать новый приступ, чем вызвать не только понос, но и обезвоживание

Ну и, конечно же, необходимо знать меру, и тогда овощ пойдет только на пользу.

Народные рецепты со свеклой

Отдельно нужно сказать, что благодаря своим леченым свойствам, свекла входит во множество рецептов от различных болезней. К основным можно отнести:

  • Рецепт 1. Свекла и мед от гипертонии. Необходимо взять стакан свекольного сока и стакан меда, все хорошо перемешать. Пить полученную смесь нужно по столовой ложке от трех до четырех раз в день
  • Рецепт 2. Свекла и уксус при ангине. Необходимо взять стакан свеклу и добавить в него ложку уксуса, затем дать немного постоять, отжать. Полученным соком и полоскать горло
  • Рецепт 3. Свекла и яблоко при анемии. Нужно взять 250 грамм яблочного сока (желательно свежевыжатого) и 50 грамм свекольного. Пить один раз в день
  • Рецепт 4. Свекла и мед при мастопатии. Нужно взять свеклу (предварительно натертую на терке), смешать ее с медом (идеальная пропорция будет один к трем). Затем выложить смесь на капустный лист и приложить к больной груди

Но прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов, лучше проконсультироваться с врачом, так как у некоторых людей может развиться аллергическая реакция или понос.

Вареная свекла на столе

Не все знают о полезных свойствах свеклы, но при этом ее можно часто увидеть на обеденных и праздничных столах. Чаще всего ее кладут в салаты, а также в борще.
Самыми известными и популярными салатами с добавлением свеклы считается винегрет, «селедка под шубой». В таких сочетаниях она придает красивый цвет блюду и необычный вкус за счет некой сладости.

Мужчины предпочитают кушать салат со свеклой и орехами. Готовится он очень просто. Нужно взять одну свеклу, сварить ее, потереть на терке, добить туда грецкие орехи. Орехи нужно добавлять по вкусу. Кто-то любит, чтобы они были порезаны мелко, кто-то же, наоборот, чтобы крупно.

Есть еще один отдельный вариант салата со свеклой, сделать который просто. Берется одна свекла, отваривается и трется на терке. Затем берется чеснок (один зубчик) и тоже трется. Сюда же добавляют намного орехов. Заправляется салат майонезом или сметаной (кто как любит).

Сырую свеклу иногда кушают дети, потому что им кажется загадочным это овощ, который и сладкий, и в тоже время нет. Но не нужно увлекаться этим, потому что детский организм хрупкий, и не всегда способен воспринять продукт и переварить его.

В видео Вы можете узнать полезную информацию о свекле.

Вопрос о том, какая свекла полезнее, сыра или вареная, встает у врачей до сих пор. И хотя они уже пришли к определенным выводам, что лучше всего кушать ее в вареном виде, находятся приверженцы натурального (то есть без термической обработки). На самом деле, если человеку нравится кушать сырую свеклу и его желудок нормально воспринимает продукт, то можно продолжать это делать. Главное, не переборщить, чтобы не появилась диарея. Для тех, кто любит ее в вареном виде, также лучше ограничиться 200 граммами в день. В противном случае человека может просто «отвернуть» от продукта, что бывает довольно часто.

Разбираемся что полезнее: сырая или вареная свекла?

Корнеплоды красной свеклы употребляются в пищу в сыром и вареном виде. Вкусный и полезный овощ ценят те, кто любит хорошо и много покушать; и те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает здоровую пищу. После тепловой обработки химический состав овоща меняется. Становится ли тушенная свекла менее полезной после приготовления, можно понять, изучив отличия состава сырого и вареного корнеплода.

Уникальный химический состав свеклы значительно превозносит овощную культуру над другими продуктами.

Все части овощной культуры богаты полезными веществами. Ботва, кроме белка, витаминов и минеральных веществ, содержит ионного кальция больше, чем красный корнеплод. Ионизированный кальций свободно передвигается в жидкостях по всему организму.

Читайте также:  Польза от капусты белокочанной

Корнеплод в свежем виде имеет богатейший набор витаминов:

  1. А, РЭ;
  2. Витамин К или филлохинон;
  3. Витамин РР;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин С;
  6. Вся группа витаминов В;
  7. Бетаин.

Бетацианин, содержащийся в свекле – особенный витамин, способный противостоять образованию раковых клеток. Бетаин улучшает обмен веществ, влияет на восстановление клеток печени.

Калорийность свежего овоща составляет 40-45 ккал в 100 г. Свежий буряк содержит много углеводов.

Вареный корнеплод не уступает по содержанию состава витаминов и микроэлементов сырому овощу. При отваривании разрушается небольшой ряд витаминов: В9, В5, С.

Отварной овощ содержит витамин U, который обладает свойством заживлять язвы, способствует выведению токсинов из организма, влияет на снижение уровня холестерина. Обладая противоатеросклеротическим воздействием, данный элемент притормаживает развитие многих сердечных заболеваний.

Отварной буряк действует как слабительное средство, улучшает работу кишечника и желудка. Процесс варки разрушает клетчатку, с которой плохо справляется желудок.

Пищевая ценность обоих продуктов практически одинакова. Вареный продукт содержит немного меньше калорий.

Сырой овощ может вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, отварной буряк быстро усваивается организмом.

Так как правильно сваренная свекла сохраняет большую часть ценных веществ и приобретает дополнительные полезные свойства, стоит рассмотреть влияние на организм обоих продуктов.

При готовке разрушается витамин С, поэтому в сезон активации простудных заболеваний лучше есть свежие овощи. Аскорбиновая кислота и ценные микроэлементы укрепляют иммунитет.

Мочегонное действие сырого буряка помогает избавиться от отеков.

Свежий овощ чистит организм от шлаков и токсинов, что помогает при кожных болезнях и аллергических проявлений.

Свекольным соком лечат некоторые женские недуги: мастопатию, принимают во время менопаузы и при обильных менструальных кровотечениях.

Также свежевыжатый сок помогает при нарушениях слуха, чистит сосуды, полезен при анемии, улучшает сон.

После приготовления разрушаются грубые волокна, что делает корнеплод легкоусвояемым, улучшаются пищеварительные процессы

При запорах вареная свекла работает как легкое слабительное средство.

В отварном корнеплоде содержится много железа. Этот факт делает овощ необходимым компонентом для женского организма в период менструации для восстановления кровопотери. Важно кушать вареную свеклу мужчинам для усиления потенции.

Вред от сырого буряка и зеленой ботвы состоит в содержании большого количества нитратов. Овощи, приобретенные на рынке или в магазине, нужно подвергать тепловой обработке.

Грубые волокна сырого овоща не перевариваются желудком и часто вызывают вздутие живота и избыточное газообразование.

При повышенной кислотности свекла вредна для желудка в любом виде, так как содержит кислоту.

При сахарном диабете корнеплод лучше исключить из рациона.

При поносах отварной овощ употреблять не следует. Вареный буряк замедляет усвоение кальция, поэтому при дефиците данного микроэлемента, блюда из вареной свеклы употребляют в небольших количествах.

Противопоказания

Отварной и свежий овощ имеет ряд противопоказаний к применению.

Вареная свекла показана людям с повышенным давлением крови. Соответственно при гипотонии употребление вареного овоща нужно контролировать.

Буряк содержит небольшой процент щавелевой кислоты, которая способна оседать в виде нерастворимых элементов. Мочекаменная болезнь является поводом для ограничения употребления свеклы.

Содержание сахарозы делает красную свеклу противопоказанной для диабетиков.

Отказаться от употребления в пищу сырого корнеплода придется людям, страдающим остеопорозом, хрупкостью костей, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, язвой желудка или гастритом. Сырой корнеплод не стоит кушать при сбоях в работе ЖКТ.

Какую свеклу лучше есть?

Полезные вещества содержатся в большом количестве в сыром и отварном овоще. Противопоказания к употреблению зависят от индивидуальных особенностей организма или наличия хронических заболеваний.

  • Чтобы нормализовать работу кишечника и помочь организму очиститься от нерастворимых шлаков, нужно употреблять в пищу сырую свеклу или свекольный сок. Сырой продукт употребляется небольшими порциями ежедневно в течение 2 недель.
  • Свекольный сок более агрессивен и действует на организм с первого дня применения. Его принимают за 30-40 мин до приема основной пищи 2 раза в день по 100 мл. Свежевыжатый сок нужно принимать при гипертонии. В профилактических целях свеклу добавляют в небольшом количестве в разные блюда в сыром и вареном виде при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах, которые носят хронический характер каждый день нужно съедать по 100 г отварной свеклы. Отвар из свеклы обладает мочегонным и слабительным свойством.

Для здорового человека свекла – необычайно полезный низкокалорийный продукт, который незаменим для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Изучив калорийность и состав сырого продукта и прошедшего тепловую обработку, становится ясно, что приготовленная свекла полезнее свежего овоща.

Что полезнее — сырая или вареная свекла?

О пользе свекольного сока многие из нас помнят еще с детства. Не каждый мог выпить хоть ложку сладковатой темно-красной жидкости, даже с сахаром. А ведь родители не зря пытались напоить и накормить нас этим корнеплодом, ведь свекла очень полезна. Бордовая сочная мякоть не только незаменима для приготовления борща, свекольника или винегрета. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму, питают его и способствуют избавлению от разных заболеваний. В сыром виде чаще всего употребляют свекольный сок, а вот сами плоды намного вкуснее, когда их предварительно отварить. Но не теряется ли при этом их пищевая ценность? Чтобы понять, какая свекла полезнее, сырая или вареная, стоит изучить ее состав и свойства в обоих случаях.

Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы

В 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:

  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.

И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.

Оптимальное время запекания свеклы – не больше 1 часа, а варки – 15 минут. При такой длительности термообработки сохраняется максимальное количество «полезностей».

А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.

Что полезнее — сырая или вареная свекла?

Итак, как уже стало понятно, польза свеклы определяется в зависимости от того, с какой целью она употребляется. Сырые плоды менее калорийны и более «витамины», поэтому их чаще всего используют при соблюдении диеты, в том числе и виде сока. Однако в них больше нитратов и кислот, что при наличии некоторых заболеваний приводит к неприятным последствиям.

Не рекомендуется сырая свекла при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек.

В отварном же виде овощ практически не имеет противопоказаний и его можно давать даже маленьким детям. Он не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Однако стоит учитывать, что вареные плоды имеют ярко выраженный слабительный эффект. Также они содержат больше сахара, что важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такая свекла не дает организму полноценно усваивать кальций, необходимый при заболевании остеопорозом. Таким образом, каждый должен решить для себя сам, какую свеклу ему лучше есть, с учетом имеющихся заболеваний.

Свекла вареная или сырая польза и вред

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Витамины группы В: В1, В2, В5, В6.
  2. Витамин А.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
  9. Также он избавляет от проблем со слухом.

Вред свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:

  1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
  2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
  3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
  4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
  5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
  6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).
Читайте также:  Перец болгарский польза и вред для организма

Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации — отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

Беременность и кормление грудью

Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

  1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных – запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
  2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Вода
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.

Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;
Читайте также:  Редис витамины и польза

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.

  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Материал актуализирован 28.02.2018

(12 голосов, среднее: 4.9 из 5)

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда — это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Состав и калорийность свеклы

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов — группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов — йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, — лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Польза и вред для здоровья

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы — залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

И ученые, и представители официальной медицины уверены — польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Употребление свеклы противопоказано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
  • дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
  • низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
  • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
  • диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
  • склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции — кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
  • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща — его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы — это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

Полезные свойства для женщин, мужчин

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса — при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

Многие женщины используют полезные свойства свеклы для похудения. Помимо того, что блюда на основе корнеплода стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, свекольные диеты обеспечивают насыщение без повышения калорийности и перегруза желудка.

Польза свеклы для мужского здоровья

Наряду с общеукрепляющим и омолаживающим действием на организм мужчины, свеклу отличает способность возвращать мужскую силу. Организм многих мужчин ослаблен воздействием никотина и спиртных напитков, что нередко сказывается на потенции.

Регулярное употребление свеклы позволяет не только нейтрализовать пагубное действие токсинов, но и восстановить эрекцию и половое влечение.

Более того, вещества в составе корнеплода эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Таким образом, свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты — заболеванию, которому подвержены большинство мужчин в возрасте после 50 лет.

Чем полезен и вреден сок свеклы?

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Поэтому при лечении соком медики рекомендуют придерживаться следующих правил, позволяющих избежать передозировки активными компонентами свеклы:

  • перед применением сок должен отстояться в течение трех часов. За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;
  • максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза — 125 мл;
  • корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
  • оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
  • начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
  • не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.

Диетологи считают, что усилить лечебное воздействие сока из свеклы можно, если для приготовления напитка использовать сладкие овощи и фрукты — яблоки, сельдерей или морковь.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Свекла — один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен — нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается — С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

Полезные вещества свеклы лучше усваиваются, если ее принимать в отварном виде. Поэтому для диетического питания рекомендуется использовать только отварную свеклу.

Применение в косметологии

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла — отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки — лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, выдерживают при комнатной температуре в течение двух суток, а затем убирают в холод на пять дней. При подаче заправляют растительным маслом.

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но в наше время популярность овоща достигла истинного апогея. Главное, помнить — избыток потребления всегда несет вред организму, даже, если дело касается такого безукоризненного корнеплода, как свекла.

Источники:
  • http://na-mangale.ru/chto-poleznee-syraya-ili-varenaya-svekla.html
  • http://glav-dacha.ru/chto-poleznee-syraya-ili-varenaya-svekla/
  • http://polza-ili-vred.ru/svekla-varenaya-ili-syraya-pol-za-i-vred.html