Меню Рубрики

Варенье или сахар что полезнее

Для поддержания хорошей фигуры, диетологи рекомендуют отказаться от потребления кондитерских изделий и сахара. Но убрать их из своего рациона по силам не всем и люди пытаются отыскать замену для него. На данный момент есть огромное количество сахарозаменителей, однако далее будет рассмотрено варенье. Какую они пользу заключают в себе, что полезнее сахар или варенье?

Изготовление сахара осуществляется из тростника либо же свеклы. В ходе продолжительной обработки из свеклы происходит выпаривание, а далее выполняется его кристаллизация. Он применяется почти во всех мучных изделиях и блюдах. Он добавляется в кондитерские изделия и разнообразные напитки. Наиболее распространен – белый продукт (бывает в виде песка либо же кусочков). Сахар отличается большой калорийностью, в нем присутствует огромное количество углеводов. При включении его в какое-либо блюдо, калорийность приумножается.

Усваивание сахара – быстрое и эффективное. Происходит его расщепление на такие вещества как фруктоза и глюкоза, после чего он всасывается в кровь. Глюкоза нужна организму человека и это факт, ведь при помощи нее происходит формирование разных кислот. Его в отдельном порядке могут употреблять в случае заболеваний печени и отравлениях. Если глюкозы недостает в организме, это отражается на нервной системе и умственных способностях. Человек утрачивает способность сосредотачиваться и становиться во много раз растеряннее.

Белый сахар признан достаточно безопасным продуктом, отрицательно не влияющим на кишечник и внутренние органы. Употребление данного продукта в оптимальном количестве не повлечет за собой образования ненужных килограммов. В какой-то мере сахар представляет большую пользу, в сравнении искусственными подсластителями, которые содержат много химических элементов и консервантов. После употребления этого продукта в пищу улучшается настроение и повышаются умственные способности.

При употреблении его в больших дозах, организм утрачивает способность в его переработке, и он распределяется в виде жира по организму. Ко всему, снижается уровень глюкозы и по этой причине снова захочется сладенького. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к появлению проблем с поджелудочной и сахарному диабету. Наличие в организме кальция – обязательное условие для 100%-го усвоения сахара. При употреблении кондитерских изделий в нашем организме становится меньше кальция.

Сахар отрицательным образом сказывается на здоровье зубов, поскольку расщепляться начинает уже во рту. Нанести вред он способен, как в чистом виде, так и кондитерских изделиях, конфетах, подслащенных напитках. Именно по этой причине, перед тем как чем-то полакомиться, необходимо исследовать этикетку каких-либо товаров.

Варенье: полезные свойства

50% варенья – чистый сахар. Но также оно содержит цветы, фрукты либо ягоды. С учетом того, какие продукты были использованы для приготовления сладости, оно может включить витамин В, РР, А, С, железо и кальций. В нем много пектинов и клетчатки, хотя некоторые положительные характеристики фруктов и ягод утрачиваются после температурной обработки. Однако такое лакомство все же обуславливает попадание в наш организм хоть какой-то доли минеральных элементов и витаминов.

Варенье, подобно сахару, характеризуется большой калорийностью. При употреблении большого количества варенья, повышается уровень глюкозы в крови. Не рекомендуется кушать его сверх меры, если диагностировались болезни печени или сахарный диабет. Этот продукт содержит немало сахара и углеводов – это может испортить фигуру тем, кто за ней непрерывно следит.

Что полезнее

Если стоит выбор: варенье или сахар, следует отдать предпочтение их «здоровому» употреблению. Варенье включает большее количество полезных компонентов и в сравнении с сахаром принесет больше пользы организму. Однако если кушать его много, иногда, можно наблюдать появление отрицательных последствий, таких, которые уместны после чрезмерного употребления чистого сахара.

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены. ». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)

Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы ?

Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!

Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.

Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!

Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.

Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.

Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!

Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!

Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!

Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.

Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь ?

Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!

Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.

Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.

Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.

Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.

Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.

Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Читайте также:  Чем вреден сникерс

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.

Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!

Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).

Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.

Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Варенье — польза и вред, состав. Чем полезно варенье


Просмотров: 130083

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Что полезнее: сахар или варенье?

Заготовка из смородины с мёдом

Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно — он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание — мы так делали малину, а когда открыли весной — оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать — даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил

Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту — пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

Из сахара и лимонной кислоты (инверторный мёд)

Два стакана сахара нагреваем в сковородке на максимальном огне непрерывно помешивая до коричневого оттенка. Лучше использовать чугунную сковородку.

Добавляем стакан кипятка, переключаем на медленный огонь и варим три минуты непрерывно помешивая, пытаясь растворить сахар.

Добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты и продолжаем варить ещё три минуты. Если сахар растворился не полностью, то процеживаем его через сито или марлю. Мёд готов.

Для этих целей желательно использовать тыкву малых размеров. Верхнюю часть тыквы срезаем, убираем семечки и заполняем пустоту сахаром. Можно сделать более полезный инверторный мёд. Для этого нужно добавить в сахар 200 мл (на небольшую тыкву) перекрученных в мясорубке или перебитых блендером лимонов, вишни или кураги.

Закрываем тыквенной крышкой и убираем на 5–15 дней (минимум 2 дня) в прохладное место.

Из одуванчиков

Вместо одуванчиков, можно использовать другие цветки, например, сирень, бузину, белую акацию и т. д. Можно комбинировать несколько цветков. Их желательно собирать в начале цикла цветения при солнечной погоде.

У цветков отделяем стебли и обёртку соцветия (нижнюю зелёную часть цветка), чтобы остались лепестки с пыльцой. В эти отобранные лепестки наливаем воду в равных пропорциях. Сверху кладём лимон, порезанный мелкими кольцами. Из лимона нужно обязательно убрать косточки. На каждый литр воды нужен один лимон или 10 гр. лимонной кислоты.

Доводим до кипения и кипятим с закрытой крышкой на среднем огне 10 мин. Затем кастрюлю убираем в холодное место. Через 10 ч. будущий мёд нужно тщательно процедить через мелкое сито или марлю в несколько слоёв.

В процеженную воду добавляем сахар. На каждый литр воды нужно 2 кг сахара. Доводим эту смесь до кипения периодически помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Кипятить на среднем огне не менее 20 мин. Чем дольше будете кипятить, тем гуще будет мёд.

Из облепихи

Подобным образом можно делать мёд из любых ягод, но, пожалуй, самым полезным будет именно облепиховый мёд.

Облепиху перебиваем в блендере и перетираем через сито. Оставшийся жмых можно высушить и добавлять в чай или перемолоть в кофемолке и добавить в сок.

На каждый литр облепихового сока добавляем 2 кг сахара и доводим до кипения, периодически перемешивая до полного растворения. Мёд готов.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 41,28
1 ст. ложка (35 г.) 120,4
Стакан (360 г.) 1238,4
Чашка (380 г.) 1307,2

* – может существенно отличаться, колебания в меньшую сторону в зависимости от содержания влаги в продукте составляют до 20%.

По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.

В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.

Обобщенно его содержание можно представить таким образом:

СоставСодержание
Вода до 22%
Углеводы до 86%
Прочие вещества, выделенные в результате активного инвертирования дополнениями в виде: натурального меда, цветов, фруктов, лимонной и молочной кислоты, патоки от 0 до 45%

Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.

Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.

Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:

  1. Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
  2. После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.

Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян. Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре. Через две недели искусственный мед будет готов.

Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.

Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.

Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость. Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.

Используется искусственный мед преимущественно как десерт, а точнее необычный вид варенья. Хотя в случае с ферментированной тыквой или дыней, он имеет ряд полезных свойств, характерных для этих бахчевых культур и эффективен для восстановления функций печени, и как общеукрепляющее средство.

Кроме того, это источник быстрых углеводов и, следовательно, он спасает от гипогликемии, упадка сил и общей слабости организма.

Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепт искусственного меда

Особенности продукта

Лакомство состоит из воды (22%), фруктозы и глюкозы (48%), сахарозы (30%).

  1. Консистенция вязкая. В прозрачной посуде, в которой содержится мед, хорошо видны своеобразные слои.
  2. Запах похож на медовый. Иногда немного специфический, в зависимости от того, с какого продукта приготовлен.
  3. Цвет от светлого до темно-янтарного. Прозрачный, без сторонних примесей.
  4. Кристаллизация схожа с натуральным, возможны образования комочков.
  5. Вкус умеренно сладкий. В отличии от натурального, слизистую оболочку не раздражает.
  6. Пенится.

Продукт достаточно густой, но при выливании на тарелку растекается.

Зачем нужен искусственный мед?

Пчелиный мед — сильный аллерген. Искусственный не имеет аллергических реакций, так как в нем отсутствует пыльца. Такой вид используют в кондитерских изделиях. Выпечка не отличается от той, в которой используется натуральный по вкусу и аромату.

  • нектар изготовляется из концентрированных соков и сохраняет все витамины, содержащиеся в продукте.
  • арбузный — имеет лечебные свойства. Используется при туберкулезе, бронхите, ларингите, болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • тыквенный — улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление, повышает гемоглобин;

Стоимость продукта при этом намного меньше.

Рецепты в домашних условиях

Арбузный мед (нардек)

Для приготовления нужно взять зрелые арбузы. Чем слаще арбуз, тем вкуснее будет лакомство. Сначала приготовить большую кастрюлю, деревянную ложку, марлю, толкушку, сито.

  1. Деревянной ложкой отделить мякоть арбуза.
  2. Протереть через сито, чтобы отделить косточки.
  3. Смесь отцедить через марлю.
  4. Довести до кипения, снять с огня. Еще раз процедить.
  5. Варить полученный сок до готовности.

Готовность определяется по капле на тарелке. Если не растекается, когда тарелку наклонить, лакомство готово. Объем сока уменьшается в 5-7 раз.

Чтобы нардек получился густым и прозрачным, нужно регулярно снимать пену.

Дынный мед

Выбрать ароматные, с нежной сочной мякотью дыни, затем:

  • срезать корку, отделить семена;
  • пропустить через мясорубку;
  • отцедить через марлю;
  • сок варить, пока объем не уменьшится в 6 раз.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках под металлическими крышками.

Тыквенный мед


Выбрать зрелую тыкву. Определить это можно по сухому хвостику, далее нужно:

  1. срезать верхушку;
  2. удалить ложкой все семечки из тыквы;
  3. засыпать внутрь сахар и закрыть верхушкой;
  4. через неделю внутри «бочонка» образуется нектар, это и есть тыквенный мед.

Чтобы на верхушке не образовалась плесень, хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте.

Мед из сахара

Для приготовления взять:

  • сахар-песок — 100 кг;
  • муравьиную кислоту (50%) — 1 л;
  • воду 40 л.

Варить 6-8 часов, добавить 500 г мела, кальцинированной соды для нейтрализации кислоты. Вместо мела и соды можно добавить винную кислоту.

Мифы и реальность

Таков уж стереотип: варенье – это вред. И точка. Но ведь, если задуматься, это продукт переработки фруктов, ягод, овощей, цветов, которые в своем «живом» состоянии содержали множество полезностей: клетчатку, пектины, макро-, микроэлементы, фитонциды… Неужели уваривание их убивает? Конечно, нет. Это – миф.

Еще один миф – то, что полностью разрушаются все витамины. Витамины С и В9 – да, при кипячении исчезают почти полностью. А вот жирорастворимые (А, Е, К, D) – практически не страдают. Не сильно разрушает высокая температура витамины В1, В2, РР. А кислая среда продукта только способствует их сохранению.

Никуда не деваются клетчатка, пектины (они содержатся в продуктах для варенья в больших количествах). Минеральные вещества при варке переходят в отвар. А, как известно, воду из варенья не сливают. Соответственно, все они остаются на месте.

  1. как минимум половина пользы из фруктов или ягод сохраняется в сладкой заготовке;
  2. самым полезным можно считать варенье (если его так можно назвать), не прошедшее варки, – то есть, по сути, фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Правда, в таком состоянии долго храниться могут не все виды варенья, а например, такие, как малиновое, калиновое, клюквенное.

Старайтесь не передерживать варенье на плите. При этом сахар начинает карамелизоваться, повышая риск того, что продукт подгорит. А это уж точно совсем не полезно.

От чего зависит польза?

Разумеется, от того, какими веществами богаты фрукты или ягоды, которые используются для варки. В конкретных случаях содержание полезных веществ может значительно отличаться.

  • В варенье из черной смородины много витамина С, железа, калия (поэтому оно так полезно при простудах).
  • Малиновое является природным потогонным и жаропонижающим средством, оно содержит клетчатку, железо, кальций, калий.
  • Черничное богато железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
  • Грушевое обладает мочегонным действием, используется в качестве профилактического средства при болезнях почек; снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Абрикосовое варенье содержит много железа, поэтому полезно при анемии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество пектинов и клетчатки поможет наладить пищеварение людям с такой проблемой, как запоры.

Чтобы готовое варенье было менее вредным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите его подолгу. Наиболее щадящим способом, сохраняющим больше всего полезных веществ, является варка в несколько приемов – с кратковременным кипячением, а затем полным остыванием.

Варенье из клубники и земляники

Садовая клубника – ягода не только очень вкусная, полезного в ней тоже немало. Например:

  • комплекс витаминов (А, В, С, Е, К);
  • каротин;
  • клетчатка;
  • о кислоты;
  • пектин;
  • комплекс макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

При термообработке часть этих веществ, конечно же, разрушится, но клубничное варенье при этом все равно останется полезным. Что может дать нам употребление этого лакомства? Прежде всего, это:

  • поддержание остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика отложения солей;
  • профилактика артрита, подагры;
  • профилактика злокачественных опухолей (благодаря флавоноидам и гликозидам);
  • нормализация работы головного мозга, а также всей нервной системы.

Лесная «прародительница» клубники – земляника – по своему витаминно-минеральному составу во многом схожа с клубникой. Но отличия все же есть. Например, в землянике гораздо больше кальция и железа, она содержит дубильные вещества.

Что, кроме наслаждения, дает нам земляничное варенье?

  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  • Оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Рейтинг жиросжигателей 2018 года

Жиросжигатели – это биологически активные добавки, помогающие убирать лишний жир. При испо…13.05.2018 1 min read

Рейтинг спортивного питания 2018 года

Спортсмены затрачивают достаточно много энергии на изнурительных тренировках и для поддерж…12.05.2018 1 min read

Рейтинг гейнеров 2018 года

Изначально их состав гейнеров был из дешевого протеина, жиров и сахара. Употребляя такие п…11.05.2018 1 min read

Рейтинг протеинов 2018 года

Употребление сывороточного протнина способствует увеличению ежедневно потребляемого белка …10.05.2018 1 min read

Рейтинг BCAA 2018 года

Аббревиатура ВСАА это сокращение «Branched-chain amino acids», что означает «ами…09.05.2018 1 min read

А я, к сожалению или счастью, встречала… Выдержка из энциклопедии пчеловодства.

Варенье — польза и вред, состав. Чем полезно варенье

Словом варенье обозначают вареное лакомство. В большинстве случаев, варенье- это сваренные в меде либо патоке фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы. С вареньем из ягод и фруктов знакомы почти все люди, а вот лакомство из овощей и цветов весьма непривычно.

Химический состав

Вкус, пользу и набор полезных элементов в варенье определяют ягоды и фрукты, которые входят в его состав. К примеру, варенье из черной смородины богато на витамин С, калия, железо и многие другие полезные вещества. А вот клубничное варенье богато на антиоксиданты, которые способны останавливать развитие онкологических заболеваний. Варенье из малины является натуральным аспирином, кроме того оно богато на кальций, железо, калий, клетчатку. Обширно известна польза черничного варенья, которое содержит в большом объеме железо, марганец, витамины группы В, органических кислоты, а так же атоцианы. Данное варенье является лидером по содержанию ценных веществ, так как за исключением указанного в нем есть еще каротин, витамины С и РР, дубильные вещества.

Полезные свойства варенья

Варенье можно смело считать лекарственным средством. Так как фрукты и ягоды, которые богаты витаминами и микроэлементами, могут значительно ускорить лечение множества заболеваний. Очень хорошо известно благотворное действие варенья в лечении простуды, кашля, высокой температуре.

В данном случае народная медицина прописывает травяной чай с клубничным, облепиховым, вишневым, смородиновым, рябиновым, малиновым, грушевым вареньем. В содержании перечисленных варений содержится большой объем витамина С, прием которого хорошо повышает иммунитет и помогает выздоровлению. А вот грушевое варенье применяют в качестве профилактического средства при различных почечных заболеваниях, его настоятельно советуют употреблять с целью улучшения состава крови и профилактики такого заболевания, как атеросклероз.

В случае наличия анемии хорошо помогает варенье из абрикос. Вещества, которые есть в абрикосах, способны повысить концентрацию гемоглобина в крови, а еще они хорошо улучшают функционирование сердца, восстанавливают пищеварение.

Как сварить варенье с медом

Ягоды, желательно свежие, однако подойдут и замороженные, а также травки мелко растираются. Делать это необходимо вручную, используя деревянные емкости и инструменты. После этого ингредиенты складываются в стеклянную емкость и заливаются медом. Желательно чтобы мед полностью закрыл все ингредиенты. После этого герметично закрываем емкость и оставляем в темном прохладном месте. Для таких целей идеально подойдет подвал, в котором вы храните все свои закатки.

Интересно! Если вы решили приготовить варенье на меду зимой, то всегда можно взять высушенные травки и ягодки. Главное здесь равные пропорции.

Рецепт №1 «Вишни в меду»

400 грамм вишен;

600 грамм меда, желательно жидкого;

Способ приготовления вишневого варенья с медом:

Прежде всего, берем вишни и тщательно промываем каждую ягодку. После этого их необходимо просушить, чтобы на кожице не осталось жидкости. Теперь нужно аккуратно отделить мякоть от косточек.

Интересно! Если вынуть косточки из вишен, то варенье можно хранить в прохладном месте несколько лет. Если же косточки оставить, то срок хранения равен всего одному году.

Мед переливаем в глубокую кастрюльку и ставим ее на огонь. Мед должен закипеть на медленном огне, однако его стоит постоянно помешивать деревянной ложкой, для того, чтобы он ни пригорел.

Как только консистенция будет доведена до кипения, в нее аккуратно высыпаются вишни. Теперь мед и вишни так же должны закипеть, однако в процессе смесь обязательно медленно помешивать. После закипания поварить еще минут пять.

Готовое варенье выливаем в стерилизованные банки, после чего плотно закатываем крышками и переворачиваем стеклянные емкости дном. На время остывания варенья, банки необходимо укутать одеялом.

Хранить вишневое варенье на меду можно только в темном и прохладном месте.

Рецепт №2 «Мед и айва»

Один килограмм айвы;

Два килограмма жидкого меда;

Способ приготовления варенья с медом и айвой:

Свежие плоды айвы необходимо в обязательном порядке очистить от кожицы. После этого плод можно нарезать небольшими дольками, а заодно и удалить сердцевину. Дольки можно промыть в теплой воде, а затем аккуратно сложить на дно кастрюли и злить холодной водой, таким образом, чтобы она полностью закрыла айву.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока дольки айвы не размякнут. После этого дольки аккуратно, при помощи небольшого дуршлага вынимаются из отвара, а жидкость процеживается через марлю.

В большую емкость выложить весь приготовленный объем меда, и добавить к нему полтора стакана отвара, который остался после варения айвы. Хорошенько размешать, чтобы получить однородную консистенцию в виде сладкого сиропа.

В полученный сироп выложить дольки сваренной айвы, и все вместе поставить на небольшой огонь. Варить варенье необходимо до того момента, пока дольки плода не потеряют цвет, а значит станут практически прозрачными.

Закатывать в стерилизованные банки варенье нужно еще горячим. После того как оно остынет, хранить в прохладном месте можно в течение нескольких лет.

Рецепт №3 «Медовое варенье с брусникой»

1 килограмм меда;

1 килограмм брусники;

Небольшой кусочек корицы;

Три небольшие гвоздики;

Способ приготовления брусничного варенья с медом:

Ягоды брусники стоит прежде всего перебрать. После этого залейте их достаточно горячей водой, хорошенько перемешайте, чтобы все листики и травинки всплыли. Часть воды слейте вместе с мусором, а ягоды процедите через решето, и дайте им немного просохнуть.

Килограмм брусники лучше выкладывать в емкость большого объема, так как после промывки и просушки ягод, к ним добавляется еще и килограмм меда. Когда будете перемешивать ингредиенты, добавьте к ним гвоздику и корицу.

Варить варенье необходимо до образования однородной массы, периодически его помешивая. Немного остывшую массу аккуратно переложите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. При желании варенье можно закатать. Хранить в холодном месте.

Интересно! Если вы готовите небольшой объем и планируете съесть его в ближайшее время, то банки можно закрывать пергаментной или парафиновой бумагой. Так варенье лучше храниться, и сохраняет свежий запах.

Рецепт №4 «Медовое ассорти»

3 килограмма меда;

1 килограмм яблок;

1 стакан орехов;

1 килограмм клюквы;

Способ приготовления варенья из яблок и меда:

Прежде всего, берем ягоды клюквы и тщательно промываем их в теплой воде. После этого высыпаем клюкву в глубокую кастрюлю, заливаем ее половинкой стакана воды и ставим вариться на средний огонь. Ягоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.

При этом стоит постоянно следить, чтобы они не разварились, превратившись в однородную массу. Ведь разминать их необходимо в момент процеживания через сито. Это к тому же помечет избавиться от кожицы.

Мед варится в отдельной кастрюле до момента его закипания, после чего в него добавляется протертая клюква. В этот же момент в мед бросаются яблоки, которые должны быть нарезаны небольшими дольками, и измельченные (не до порошка) орехи.

Все ингредиенты перемешать и варить еще на протяжении одного часа. Раскладывать по банкам можно в слегка охлажденном виде, а вот хранить обязательно в темном прохладном месте.

Рецепт №5 Варенье-желе из меда и яблок

1 килограмм свежих яблок;

Способ приготовления варенья на меду:

Яблоки, конечно же, лучше всего взять для приготовления этого рецепта антоновку, следует разрезать на небольшие дольки, после чего аккуратно удалить из них семечки и семенные коробочки. Очищенные яблоки положить в кастрюлю и залить их 2.5 стаканами обычной воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить вариться примерно на тридцать минут. При этом вода должна постоянно слабо кипеть.

Через полчаса яблоки процедить через сито. Отвар опять поставить на огонь, предварительно добавив в него мед. Пока отвар будет вариться, с него постоянно следует снимать пенку.

Когда при сливании сиропа, его капли будут задерживаться на ложке, это будет означать, что варенье практически готово. Массу необходимо разливать в стерилизованные банки еще в горячем виде. А вот закрывать лучше не железными крышками, а пергаментной или парафинированной бумагой.

Рецепт №6 Медовое варенье со смородиной

1 килограмм черной смородины;

2 килограмма меда;

Способ приготовления смородинового варенья с медом:

Смородину необходимо очистить от всех веточек, а также высохших чашек цветка. Теперь их необходимо сложить в большую емкость и полностью залить водой, чтобы на поверхность всплыли ветки и мусор. После того как вы промоете ягоды и удалите с них все лишнее процедите ягоды через сито и положите их немного просохнуть.

К меду добавляем всего один стакан воды и перемешиваем до образования однородной массы, после чего в сироп добавляются ягоды смородины. Массу вскипятить, а потом оставить вариться на среднем огне, еще на сорок пять минут.

Варенье перекладывать в стеклянные банки, после того как оно полностью остынет.

Рецепт №7 Груши в меду

1 килограмм груш;

1 килограмм меда;

Способ приготовления медового варенья с грушами:

В первую очередь необходимо срезать со свежих груш всю кожицу. После этого разрезать их на несколько частей и вырезать все косточки и коробочки. Дольки сложить в кастрюлю и варить в воде, разведенной с медом в равных пропорциях.

Когда плод станет легко прокалываться, груши откидывают на дуршлаг, немного прижимаются и посыпаются сахаром. Теперь их необходимо положить на разогретый противень и запекать при небольшой температуре несколько минут.

Через пять-семь минут груши вынуть, хорошенько вымочить в медовом сиропе и опять поставить в духовку. Данный процесс повторить три-четыре раза.

Хранить груши можно как отдельно от медового сиропа, так и в нем. Последнее будет значительно вкуснее, так как груши сохранят вкус, запах и цвет.

Как приготовить искусственный мед и сахарный сироп

Зачем искусственный мед, если есть натуральный?

Искусственный мед чаще всего используют в кондитерском деле для промазывания тортов, пирожных и т. д. К тому же такое лакомство очень похоже на пчелиный продукт, отличие только в аромате и характерном привкусе. Что, заметим, в выпечке практически не ощущается.

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.

Какое сырье используют для изготовления аналога?

Искусственный мед можно приготовить из разных видов фруктового сырья

Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

  1. Сок и мякоть арбузов или дынь считается самым лучшим сырьем.
  2. Сырье винограда, которое подлежит переработке.
  3. Фрукты и фруктовое сырье.
  4. Сахарный тростник, свекла (мед получается самым невкусным).

Из красителей, чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше использовать натуральный зеленый или черный чай, отвар шалфея или шафрана. Чтобы достичь вкусовых совпадений, искусственный и натуральный мед смешивают в пропорции 80:20% соответственно или добавляют 10–20% патоки.

В принципе сложность изготовления напрямую зависит от сырья, из которого изготавливается продукт. Мы приведем несколько простых и доступных рецептов.

Сладкое искусственное лакомство из дыни

Для приготовления меда нам понадобится:

  1. Дыня среднего размера.
  2. Сахар по вкусу, но его добавляют в редких случаях, ведь дыня от природы сладко-приторная.

Возьмите дыньку, очистите ее от шкурки и семян. Теперь мелко нарежьте дольки, пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Получившуюся кашицу отожмите так, чтобы вытек сок. Жидкость перелейте в кастрюльку и уваривайте до тех пор, пока она не загустеет. Нормальная консистенция дынного меда – это когда капля не стекает с ложки.

Таким же образом готовится лакомство из арбуза. Отметим, что продукт из дыни и арбуза низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты. Конечно, если во время приготовления не добавлялся сахар.

Интересные рецепты лакомства из тыквы

Готовить мед из тыквы можно по-разному, все зависит от вашего настроения. Мы же приводим самый простой и аппетитный рецепт.

Возьмите небольшую, но спелую тыковку, вырежьте у нее верхушку, вычистите внутренности и засыпьте доверху сахар, для этого подходит песок любого вида. Закройте тыковку крышкой-верхушкой, оставьте настаиваться 10 дней.

После настаивания мякоть тыквы пустит сок, в котором наш сахар растворится. Не волнуйтесь, если за время настаивания верхушка тыквы зацвела, в этом случае сок сцеживается через дырочку, проделанную в донышке.

Сцеженный сок — а он получается очень густым — перелейте в банку, закройте крышкой и оставьте еще на 1–2 суток. А из оставшейся корки тыквы вы можете приготовить прекрасные цукаты.

Отметим, что негустой мед из тыквы можно проварить до полного запустения, но в этом случае он потеряет часть полезных свойств.

Читайте также:  Вред мороженого для организма
Источники:
  • http://kost-shirokaya.ru/mifi/varenie/
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/554-vred-i-polza-varenya.html
  • http://yazdorov.win/diabet/chto-poleznee-sahar-ili-varene.html