Меню Рубрики

Варенье из боярышника полезные свойства

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

  • Главная
  • Продукты
  • Варенье из боярышника

Варенье из боярышника

Свойства Варенья из боярышника

Довольно вкусная и необычайно полезная ягода боярышника с точки зрения ботаники правильнее называется мелким яблоком. Достаточно кожистая оболочка плодов скрывает сочную, сладкую мякоть (и на самом деле немного напоминающую кусочек грушовки или груши) наряду с угловатыми, твердыми косточками, при употреблении свежих ягод которые рекомендуется выплевывать. Кроме того, если боярышник предназначен для приготовления соусов, пюре, консервации или других однородных блюд, несомненно, косточки лучше заранее удалить.

Для приготовления варенья из боярышника собранные зрелые плоды тщательно сортируются, поврежденные выбрасываются, а у качественных обрываются плодоножки. Ягоды промываются и немного обсушиваются. После этого, как правило, готовится сахарный сироп, которым в горячем виде заливаются плоды и выдерживаются около десяти часов.

После настаивания в самом начале температурной обработки дополнительно в будущее варенье из боярышника можно добавить немного лимонной кислоты и ванилин. Стоит отметить, что обычно варенье из боярышника принято варить в один прием до полной готовности, после чего в горячем виде разлить в банки и герметически укупорить.

При приготовлении домашнего варенья из боярышника нужно помнить, что в процессе удаления косточек из плодов непокрытыми руками, пальцы и ладони окрашиваются в коричневый цвет, избавиться от которого получается далеко не сразу. Именно поэтому при обращении с этими плодами рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Варить варенье из боярышника можно с добавлением других плодов – чаще всего в его составе присутствуют яблоки – лучше всего кислых или кисло-сладких сортов. Замечательно сочетается с боярышником груша. Поистине, уникальное по вкусу и наличию полезных свойств варенье из боярышника получается с добавлением облепихи, кизила, шиповника или рябины — черноплодной или обычной.

Польза варенья из боярышника

Польза варенья из боярышника определяется составом данного продукта, в основе которого лежат очень ценные для здоровья человека плоды. Боярышник называют настоящей сокровищницей витамина С, а также макроэлементов — калия и кальция. Кроме того, выделяются некоторые виды боярышника, содержание каротина в которых не меньше, чем в корнеплодах моркови.

В своем составе свежие плоды содержат алкалоиды, смолистые вещества, эфирные масла, дубильные и жировые компоненты наряду с витаминами группы В. Многие другие вещества, входящие в состав этих ягод, способствуют расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга.

Польза варенья из боярышника обусловлена с его способностью усиливать снабжение кислородом сердца и мозга, дополнительно улучшая обмен веществ, нормализуя сердечные ритмы, улучшая сон и общее состояние здоровья человека.

Варенье из боярышника – 5 рецептов

Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.

Польза варенья из боярышника

Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.

Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам боярышник не теряет полезных свойств после приготовления.

Варенье из боярышника

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • боярышник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
  2. Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
  3. Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
  4. После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
  5. Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
  6. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.

Варенье из боярышника с ванилью

При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • палочка ванили.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
  2. Промойте боярышник, и просушите ягоды.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
  5. Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
  6. Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
  7. Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.

Такое ароматное варенье поддержит иммунитет всей вашей семьи в период осенних и зимних холодов.

Варенье из боярышника без косточек

Приготовление десерта потребует чуть больше времени, но результат понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды боярышника.
  2. Залейте их водой и поварите до мягкости.
  3. Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
  4. Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
  5. Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
  6. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  7. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.

Варенье из боярышника с яблоками

Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • яблоки (антоновка) – 500 гр.;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
  3. Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
  4. Дайте постоять, чтобы пустили сок.
  5. Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
  6. Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
  7. Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
  8. Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.

Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.

Варенье из боярышника с клюквой

Такое варенье позволяет сохранить большое количество витаминов, содержащихся в ягодах.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • клюква – 0,5 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Промойте плоды и удалите испорченные ягодки и веточки. Просушите на бумажном полотенце.
  2. Сварите сироп, опустите в него подготовленные ягоды.
  3. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  4. Дайте варенью полностью остыть и варите на медленном огне еще примерно четверть часа.
  5. Готовое варенье разлейте по банкам и закупорьте их крышками.
  6. Храните в прохладном месте.

Ложечка такого варенья, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости организму на целый день. Оно поможет укрепить ваш иммунитет и избежать простудных и вирусных заболеваний в холодный период.

Сварите несколько баночек варенья из боярышника по одному из предложенных рецептов, и ваша семья безболезненно перенесет зиму. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Пейзажи (405)
  • ПОСЛАНИЯ (80)
  • информация (79)
  • МОЛИТВЫ (39)
  • Уроки рисования (36)
  • ОСОЗНАННОСТЬ (34)
  • Гороскоп на 2014 г (24)
  • Хроники АКАШИ (21)
  • «Первоисток» (20)
  • КРАЙОН ГОРОСКОП (14)
  • ОТЕЦ-АБСОЛЮТ (13)
  • Гороскоп 2015 (13)
  • ФАБЕРЛИК (12)
  • Базовый курс уроков по компьютеру (10)
  • Древо жизни (8)
  • Техника исполнения желаний (8)
  • Гороскоп 2016 год (6)
  • Неумывакин (5)
  • гороскоп 2017 год (4)
  • RPT (4)
  • Каталог многолетних растений на даче (3)
  • Гороскоп на 2018 год (3)
  • ЮСУПОВ Работа с ПОДСОЗНАНИЕМ (3)
  • Луиза ХЕЙ (3)
  • Старовойтова (3)
  • ЯНОШ коды (3)
  • Чичагов (3)
  • ГОЛТИС (3)
  • Гомеопатия (3)
  • МАНДАЛЫ (2)
  • Ангеловская (2)
  • Новогоднее (2)
  • документы Новороссии (2)
  • Левашов (2)
  • Часы Ангела 2019 год (1)
  • WebManey (1)
  • ИСТОРИЯ (1)
  • Россия Владимира Путина (1)
  • Славянский гороскоп (1)
  • Растительность — детали (1)
  • Подарки Светланы Козловой (1)
  • Битва за Германию (1)
  • РАКОВ (1)
  • сборник рецептов (1)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИНТЕРНЕТУ (1)
  • СУ ДЖОК (1)
  • Йога ЛЮБВИ (1)
  • Recommend (0)
  • Руснак (0)
  • АМАЗОН (0)
  • «Священные кошачьи» (4)
  • 2012 год — жить с любовью (175)
  • 2013 — живем счастливо (121)
  • Абхазия (16)
  • Аура Волшебства (7)
  • Аюрведа (13)
  • Бизнес (36)
  • Бутейко (9)
  • Вадим Зеланд (10)
  • Восточная медицина (2)
  • Гороскоп (71)
  • Губанов (3)
  • Дети Индиго (1)
  • Дорин Вёрче (10)
  • Другие реальности (17)
  • Жизнь без ограничений. (13)
  • Затронуло (230)
  • Зацепило. (83)
  • здоровье (507)
  • Золотые ручки (135)
  • Игры (15)
  • ИЕШУА (53)
  • Изучаемое (54)
  • интересное (435)
  • Интересные люди (221)
  • Исскуство (414)
  • История одной болезни. (10)
  • Исцеление (20)
  • Йога (16)
  • квиллинг (111)
  • Кинофильмы (57)
  • Китайская лечебная музыка (3)
  • Классическая музыка для здоровья (3)
  • Клюев А.В. (3)
  • Ключи мастерства (21)
  • Книги (1)
  • Компьютерная азбука (13)
  • КРАЙОН (183)
  • Красота (471)
  • Красота мира (332)
  • Круг Света (34)
  • Лазарев С. (16)
  • Лебищак. УРОКИ (15)
  • Лиз Бурбо (10)
  • Магические упражнения (8)
  • Магия психологии (756)
  • Медитация (14)
  • Метод СИЛЬВА (2)
  • Мир животных (611)
  • МИРОЗДАНЬЕ (4)
  • Мои увлечения (1042)
  • МУДРЫ (21)
  • музыка (82)
  • Мультики (36)
  • Народный опыт в оздоровлении (2568)
  • Нумерология (27)
  • Нумерология женского призвания (3)
  • О душе (101)
  • Око возраждения (4)
  • Омоложение (94)
  • ОШО (50)
  • Палиенко (47)
  • Подарки (33)
  • Позвоночник (3)
  • Послания Творцам (2)
  • Притчи (363)
  • Психология бизнеса (21)
  • Работа над собой (271)
  • Размышления (118)
  • РАзная информация (21)
  • Рами Блект (33)
  • Рецепты (2868)
  • родник здоровья (16)
  • РОДОСВЕТ (139)
  • РУССИЧИ (2)
  • СИМОРОН (81)
  • Смешинки (223)
  • Сны Пресвятой Богородицы (2)
  • Советы для хозяйства (263)
  • Сотвори себя сам (3)
  • стихи (168)
  • Тайное становится явным (2)
  • Технология бессмертия (8)
  • ТИЖ (2)
  • Типы характеров человека (36)
  • Торсунов (12)
  • Удивительно-поразительно (2969)
  • Удивительный человек (20)
  • Умные советы (507)
  • Умные мысли (352)
  • Учимся и совершенствуемся (83)
  • Фентези (48)
  • Финансовая независимость УРОКИ (1)
  • Хроники пеерехода 2012 (229)
  • Чакры (17)
  • Что если? (2)
  • Эзотерика (366)
  • Электронная библиотека (2)
  • Эликсир жизни. Крыжановская В.И. (13)
  • Энциклопедии (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 16:39 + в цитатник

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника
Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Боярышник является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.
Боярышник полезные свойства

Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:

атеросклерозе, благодаря чему снижается высокий уровень холестерина в крови.
для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы (ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия)
для профилактики инсультов, так как он способен усиливать кровообращение мозга и сердца (за счет содержащейся в плодах этого целебного растения урсоловой и олеановой кислот, но об этом чуть позднее)
гипертонии для нормализации повышенного уровня артериального давления
сахарном диабете, так как содержит натуральный сорбит, регулирующий уровень сахара в крови
снижения нервной возбудимости и при бессоннице
поднятия иммунитета
при головных болях
эпилепсии
ревматизме
аллергии, отеках
как легкое желчегонное средство
используется в лекарственных сборах при лечении холецистита и желчнокаменной болезни
похудении, так как он активизирует обмен веществ и содержит в своем составе пектины, при этом калорийность его невысока, всего 53 ккал на 100 г ягод.

Читайте также:  Кумкват полезные и вредные свойства

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины. Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием. Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств, ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.
Лечение боярышником

Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Спиртовая настойка и настои из плодов и цветов боярышника.
Настой из плодов боярышника

При стенокардии, гипертонии, нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника и залейте крутым кипятком в термосе. Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют 3-4 раза в день.
Настой из цветков боярышника

Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами. Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана. Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут. Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.
Спиртовая настойка боярышника

Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.
Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты
Варенье-пятиминутка из боярышника

Варенье из плодов боярышника помогает Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье из боярышникапредотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.
Конфеты из боярышника

Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре. Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения. Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1. Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте. Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками. Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе. Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.
Пастила из боярышника

Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит). В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке. Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда. Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой). Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы. Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место. Если у вас есть дача, то заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки. Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!
Противопоказания боярышника

В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная лечение. Это индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления ребёнка грудью, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении. В целом, боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма

Польза варенья из боярышника – рецепты приготовления десерта с косточками

В народной медицине активно применяются листья и цветы колючего кустарника из семейства розоцветных, но наибольшей популярностью все же пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, польза очевидна, процесс приготовления очень прост.

Необычный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Только не следует злоупотреблять составом с целью повышения его положительного влияния на организм, эффект может быть обратным ожидаемому.

Польза варенья из боярышника

Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Присутствуют эти химические соединения и в косточках. Даже в процессе термической обработки значительная часть веществ сохраняется в нужном химическом состоянии. Регулярное употребление варенья из боярышника может привести к таким результатам:

  • Налаживается работа сердца, повышается эластичность стенок сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск развития острых и критических состояний.

Совет
Для варенья рекомендуется использовать именно свежие, а не сушеные или замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только полезным, но и очень вкусным.

  • Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани, мышцы быстрее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
  • Проходят следы хронической усталости, физического или умственного переутомления. Организм чувствует прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
  • Повышенное артериальное давление снижается до нормальных цифр. Гипотоникам следует помнить об этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при нормальном давлении или гипертонии не стоит съедать за день более стакана ягод или половины стакана варенья!
  • Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять инфекционным заболеваниям. Сезонное употребление варенья из боярышника снижает риск развития дефицитных состояний.
Читайте также:  Тархун растение полезные свойства и применение

Для получения всех этих эффектов достаточно ввести ягодный десерт в свой рацион в количестве 1—2 чайных ложек в день. Существует немало вариантов приготовления ароматной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют применения загустителей. В боярышнике достаточно пектина, поэтому варенье и без них получится очень густым.

Как приготовить варенье из боярышника?

Процесс приготовления варенья из боярышника очень прост, но есть несколько нюансов. Если их учесть, конечный продукт получится максимально вкусным и полезным.

  1. Многие хозяйки пускают на варенье не самые привлекательные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать крупные и спелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат максимальное количество полезных компонентов, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
  2. Не стоит использовать для приготовления варенья слишком много сахара. Масса и без него получится густой и не очень кислой. Но и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество выполняет роль консерванта. Без него невозможно обеспечить длительную сохранность десерта.
  3. Варенье из боярышника с косточками и без дополнительных продуктов достаточно приятное, но все же можно разнообразить его вкус, слегка подкислив. С этой целью лучше всего использовать смородину, яблоки, лимонный сок или лимонную кислоту. Последний компонент еще и увеличит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.

В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В противном случае кожа рук окрасится в коричневый цвет, и очистить ее будет не так просто.

Рецепты варенья из боярышника с косточками

Вкус варенья из боярышника может меняться в зависимости от способа его приготовления. Вот самые популярные рецепты, которые позволят получить вкусный десерт с лечебными свойствами.

Классическое варенье из боярышника с косточками:

  • На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сахарного песка.
  • Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратно вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
  • Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабый огонь. Усиливаем его каждые 2—3 минуты, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в горячую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
  • Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.

Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:

  • Берем по 1 кг боярышника и сахарного песка, 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, стакан воды.
  • Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
  • Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
  • Добавляем ваниль и лимонную кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
  • Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.

Варенье из боярышника с косточками и черной смородины:

  • На 1 кг боярышника берем стакан перетертой черной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
  • Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
  • К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из черной смородины и размешиваем. Как только варенье опять закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут до нужной степени густоты.
  • Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.

У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать гвоздику, корицу или мяту в процессе его приготовления. Эти добавки могут отвлечь от настоящего вкуса десерта и снизить его терапевтическую пользу.

Противопоказания и ограничения

Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:

  • хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.

Варенье из боярышника без косточек

Алые округлые плоды боярышника, похожие на шиповник, известны своим целебным свойствам. На домашней кухне из них можно приготовить вкусные морсы и компоты по разнообразным рецептам. Варенье из боярышника без косточек не менее популярное лакомство. Приготовить его несложно, главное – удалить всю внутреннюю часть плодов, что займет некоторое время.

Чем полезно варенье из боярышника

Осенние плоды этого кустарника обладают рядом полезных свойств, которые сохраняются и в джеме. Вкус алых ягод напоминает яблочный или грушевый. Единственный недостаток – твердые косточки, которые необходимо удалить, чтобы получить вкусное лакомство.

Полезные свойства варенья из боярышника:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудов, улучшение кровотока;
  • укрепление мышечной ткани, профилактика ее дегенерации;
  • повышение тонуса и работоспособности, снятие усталости всего организма;
  • варенье полезно в зимний период во время обострения вирусных инфекций;
  • стабилизирует давление, особенно повышенное, поэтому гипотоникам не рекомендуют употреблять более 250 г этого лакомства в сутки.

Полезное лакомство можно включать в рацион питания людям любых возрастных категорий. Ограничений для его приема практически нет.

Как приготовить варенье из боярышника без косточек

Для боярышникового джема подойдут ягоды крупноплодных сортов. Своей окончательной зрелости они достигают в конце сентября или в начале октября. Хорошо вызревшие, они отличаются плотной мякотью и ярко-красным цветом. Для приготовления полезного варенья выбирают крупные плоды без повреждений. У них сочная плотная мякоть, которая идеально подойдет для приготовления сладкого лакомства.

Как удалить косточки из боярышника

В первую очередь плоды необходимо тщательно промыть. Затем срезать плодоножку. Вынуть семена из мякоти можно несколькими способами. Быстро очистить боярышник от косточек получится, если срезать верхнюю часть и острым ножом извлечь коробочку с семенами из плода.

  1. У каждой ягоды необходимо срезать верхнюю часть вверху и внизу.
  2. Затем сделать небольшой надрез вдоль плода.
  3. Раскрыть его и острием ножа или маленькой ложкой и достать семена.

Работа эта хлопотная и займет немало времени, но результат того стоит. Варенье без косточек удобно есть, не боясь поперхнуться семенами.

Классическое варенье из боярышника на зиму из косточек

Рецептов приготовления варенья из боярышника без косточек несколько. Самый простой и менее затратный – это классический. Для его приготовления необходимо взять всего 2 ингредиента – плоды боярышника и сахар.

Ингредиенты для джема из боярышника по классическому рецепту:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;

Готовят такое лакомство по простому рецепту в несколько этапов:

  1. Плоды моют, очищают от косточек и равномерно распределяют в кастрюле.
  2. Весь сахар высыпают на ягоды и равномерно распределяют.
  3. Плодово-сахарную смесь оставляют на 3-4 часа до выделения сока.
  4. Как только в кастрюле появится достаточно жидкости, ее ставят на огонь.
  5. Варят смесь до закипания на медленном огне. Чтобы она не пригорела, ее постоянно помешивают.
  6. После закипания огонь еще немного убавляют и томят смесь до густой консистенции.

Как только капля варенья станет плотной и перестанет растекаться на блюдце, десерт готов. Его разливают по банкам и дают остыть.

Чтобы создать вакуум, в котором исключено появление бактерий, горячие банки переворачивают вверх дном до остывания.

Как сварить варенье без косточек из боярышника и смородины

Чтобы сделать вкус боярышникового джема более многогранным и интересным, в него добавляют другие ягоды по рецепту. Можно бесконечно импровизировать, но лучше добавлять ягоды, которые славятся своими полезными свойствами. Разнообразит вкус и аромат варенья, а также добавит ему пользы черная смородина.

Ингредиенты для варенья по рецепту:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1,4 кг сахара;
  • стакан пюре из черной смородины;
  • 0,5 л чистой воды.

Варенье с добавлением черной смородины готовят аналогично другим рецептам. Но этот более сложный, так как процесс проходит несколько этапов.

Алгоритм приготовления согласно рецепту:

  1. Боярышник перебрать, тщательно вымыть, достать семена.
  2. Насыпать плоды в кастрюлю и добавить 2 стакана сахара без горки. Оставить смесь на сутки.
  3. Затем в кастрюлю со сладкой смесью добавляют 1 кг сахара и воду.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения на среднем огне.
  5. После закипания в смесь добавляют пюре из смородины и готовят ее на медленном огне до густой консистенции.

Рецепт приготовления при этом остается неизменным.

При приготовлении варенья из боярышника без косточек можно воспользоваться рецептами с видео:

Как варить варенье из боярышника без косточек с ванилином

Чтобы приготовить джем по этому рецепту, в первую очередь делают сироп. Он должен получиться ароматным с кисло-сладким вкусом, так как кроме воды и сахара в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.

  • 1 кг боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • 2 стакана воды;
  • 2,5 г лимонки.

Вначале готовят сироп: воду перемешивают со стаканом сахара и варят на среднем огне до закипания. В чуть остывший раствор добавляют ванилин и лимонку, тщательно перемешивают.

Приготовление варенья из боярышника:

  1. Ягоды перебрать, промыть, семена отделить.
  2. Насыпать ягоды в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и залить сиропом.
  3. Оставить смесь на 12 часов настояться.
  4. После кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  5. Затем огонь уменьшают и варят смесь до густой консистенции.

Ароматное ванильное боярышниковое лакомство готово. Его можно закрыть на зиму, разлив в простерилизованные банки, и закатать крышками.

Способ приготовления варенья из боярышника с клюквой (без косточек)

Такой десерт можно приготовить из целых ягод, а можно воспользоваться популярными рецептами и сделать протертое варенье из боярышника без косточек.

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • спелая осенняя клюква – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовить варенье по этому рецепту несложно, но процесс займет больше времени, чем по классическому. Однако вкус этого десерта того стоит. Кисло-сладкое варенье желеобразной консистенции рубинового цвета многим придется по вкусу.

  1. Плоды перебрать, вымыть, срезать плодоножки, удалить косточки.
  2. Подготовленную массу заливают горячей водой и отправляют на медленный огонь томиться до момента размягчения мякоти.
  3. Как только она станет мягкой и податливой, смесь снимают с огня, жидкость сливают в отдельную емкость. Плоды кустарника охлаждают и перетирают через сито.
  4. В полученную однородную массу добавляют сахар и жидкость, которая выделилась при варке.
  5. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до густой консистенции.
  6. В готовое остывшее варенье добавляют ягоды клюквы и аккуратно его перемешивают.
Читайте также:  Настурция полезные свойства и противопоказания фото

Готовый десерт отличается не только приятным вкусом, но и красивым видом. Такой боярышниковый джем без косточек можно подать даже на праздничный стол. Лечебные свойства плодов боярышника в этом варенье особенно хорошо проявляются в сочетании с полезной клюквой.

Рецепт вкусного варенья из боярышника и яблок без косточек

Для этого рецепта необходимо приготовить стакан яблочного пюре. Для этого берут несколько яблок, очищают их от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Яблоки трут на мелкую терку или измельчают блендером.

Ингредиенты, которые добавляют в боярышниковое варенье с яблоками:

  • 1 кг ягод кустарника;
  • 1,4 кг сахара;
  • 600 г воды.

Сначала необходимо подготовить плоды боярышника: вымыть, очистить от плодоножек, удалить семена.

Затем варенье готовят по следующему рецепту:

  1. Подготовленные ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 400 г сахара.
  2. Смесь оставляют на сутки до появления сока.
  3. На следующий день в кастрюлю добавляют воду и оставшийся сахар.
  4. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Как только она загустеет, вводят яблочное пюре, тщательно перемешивают и варят не более 10 минут.

Кастрюлю снимают с огня, боярышниковое варенье с яблочным пюре перекладывают в банки. Польза варенья из боярышника без косточек, приготовленного по этому рецепту, несомненна. Наличие нескольких фруктов и ягод в составе принесет только пользу организму, особенно в зимнее время и весной.

Правила хранения варенья из боярышника без косточек

Варенье – это продукт, который хранится долго: от года до двух. Сахар – хороший природный консервант, который не даст сладкой смеси пропасть.

Боярышниковое варенье в нестерилизованных банках хранят в холодильнике. Так он не испортится до следующего осеннего урожая.

Если джем закупорить на зиму, его можно хранить в кладовой при комнатной температуре больше года.

Живое варенье из перетертых ягод без косточек с сахаром хранят только в холодильнике. Срок годности такого джема – несколько месяцев.

Заключение

Варенье из боярышника без косточек – это вкусный и полезный продукт. Его вкус можно менять и дополнять в зависимости от добавляемых ингредиентов. Клюква и черная смородина обогатят джем витамином С, если добавлять их в виде пюре и не варить. Также необходимо помнить, что больше стакана такого десерта употреблять не стоит. Особенно это предостережение относится к лицам, страдающим пониженным давлением.

4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Польза и вред

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?

Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок

Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами

Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.
  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Витаминное варенье из боярышника и шиповника

Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Источники:
  • http://polzavred.ru/varene-iz-boyaryshnika.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/3549325/post401631108
  • http://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-boyaryshnika-s-kostochkami.html
  • http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-boyaryshnika-bez-kostochek.html
  • http://nash-pogrebok.ru/varene-iz-gloda-recept-i-polza.html