Меню Рубрики

Варенье из имбиря полезные свойства

свойства, рецепты, советы

Имбирное варенье

​Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки — в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.​

​Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле: тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.​

Варенье из яблок с имбирем

  • ​Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь.​
  • ​Предлагаем вам ознакомиться с рецептами варенья из имбиря и с добавлением корня имбиря. В период авитаминоза полезным от простудных заболеваний, да и просто для поднятия уровня иммунитета, специалисты рекомендуют употреблять в пищу корень имбиря.​
  • ​Понадобится:​
  • ​На 1 кг кабачков:​
  • ​Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.​

​Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение добавит любому блюду пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.​

​Утром имбирное варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.​

​Ингредиенты варенья из имбиря:​

​Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром. Отставляем настаиваться на 6-8 часов.​

Рецепт варенья из лимона с имбирем

​Варить имбирное варенье необходимо постоянно помешивая на протяжении 10 минут. Мешать ингредиенты лучше ложкой из дерева, дабы не ухудшились вкусовые качества конечного результата.​

  • ​Его можно добавлять в салаты, чаи или варить с его дополнением варенье, которое способно уберечь вас от хвори на протяжении всего зимнего периода времени.​
  • ​корки от 3-4 апельсинов;​
  • ​100 г имбиря, подготовленного, как в рецепте выше;​

​Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.​

​Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.​

​Размешать имбирное варенье, довести до кипения, выключить.​

​Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче. Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.​
​- Вода — 1 Стакан (или сок апельсина);​

Имбирное варенье с апельсинами и имбирем

​По истечению времени дайте варенью немного остыть, разлейте по банкам, предварительно обдатых паром, и закатайте крышками.​

  • ​Существует большое количество рецептов приготовления варенья, в составе которого присутствует имбирь. Ниже подробно описаны наиболее распространенные.​
  • ​120-150 г подготовленного имбиря;​
  • ​300 г лимонного сока;​
  • ​Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново — имбирным вареньем с восхитительным вкусом.​
  • ​Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.​
  • ​Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.​

​Ингредиенты варенья из имбиря:​

​- Мед — 2 Ст. ложки;​

​Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем имбирь на терке и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем.​

​Для приготовления имбирного варенья вам необходимо подготовить:​

​Для приготовления джема вам необходимо подготовить:​

​1 стакан сахара;​
​200 г яблок;​

Имбирное варенье: вкусно и полезно!

​Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.​

​Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.​

​Предлагаем Вам приготовить очень ароматное и вкусное яблочное варенье с имбирем янтарного цвета.​

  1. ​- 5 крупных лимонов, цедра и сок;​
  2. ​Почистить корень имбиря и порезать тонкими кружочками.​
  3. ​4.​

А теперь сварим лимонное варенье

​• коренья имбиря – 50 грамм,​

  • ​• лимон – 6 крупных штук,​
  • ​полстакана воды и сок 1 лимона.​
  • ​1 кг сахара;​

​В приготовлении имбирного варенья есть два небольших нюанса, о которых следует предупредить сразу. Во-первых, варенье из имбиря имеет очень характерный пряный вкус. Это отличная ароматическая добавка для глинтвейна, десертов или выпечки. Также это неплохое средство при простуде. Но погрузиться туда ложкой и полакомиться сладеньким не выйдет.​

​Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.​

Кабачок и имбирь совместимы!

​Не забывайте, что именно при использовании имбиря особую важность приобретает чувство меры – этот продукт нельзя добавлять в блюда в чрезмерных количествах, поскольку они потом будут острыми и горькими.​

​- 8 мелких лаймов, цедра и сок;​

  • ​2.​
  • ​Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и нужно варить имбирное варенье около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов.​
  • ​Воплотить в жизнь рецепт варенья из имбиря решаются немногие. Стоит вообще заметить, что к имбирю мы зачастую относимся предвзято, поскольку его внешний вид не слишком эстетичен. Кроме того, целебные свойства имбиря были открыты относительно недавно, и неудивительно, что сегодня он редко используется в домашней кулинарии. Исправим это досадное недоразумение – приготовим из имбиря вкусное и полезное варенье!​
  • ​• лайм — 8 не очень крупных по размеру штук,​
  • ​Приготовление этого варенья процесс долгий. Корки апельсинов и имбирь залить водой и вымачивать три дня, чтобы удалить лишнюю горечь корочек и имбирную остроту. Воду надо менять 2 раза в день. Когда этот этап завершится, корочки нарезать любым способом, как вам больше нравится.​

​Во-вторых, имбирь, который продают в российских магазинах, это взрослые корневища. А для варенья имбирь нужен совсем молоденький, с нежной кожицей. Но найти такой на прилавках практически невозможно. Выход есть: при покупке сырья для варенья нужно выбирать корневища с менее развитой центральной частью. Эта часть старше всех остальных. А боковые отростки – это как раз более молодые корневища.​

​Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле : тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.​

Варенье из груш с имбирем

  • ​Залить водой имбирь, вымачивать три дня по три раза в день меняя воду.​
  • ​5.​
  • ​Ингредиенты варенья из имбиря:​

​• очищенный корень имбиря – 100 грамм,​
​Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Забросить в сироп имбирь и корки, довести до кипения и снять с огня. Настоять пару часов. Повторить цикл еще 2 раза. В третий раз варенье вскипятить и горячим разложить по баночкам. Можно закатать его и хранить при комнатной температуре.​

​Подготовка кабачков заключается в очистке от кожи и семян. Затем нужно нарезать кабачок мелкими кубиками. Можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку – получится джем из кабачков.​

Апельсиновое варенье чоу-чоу

​Имбирь нужно брать в значительно большем количестве, чем нужно для варенья. Внутри каждого корня находится волокнистая жесткая сердцевина, в варенье она будет ощущаться, как мелко нарубленные дрова. Для варенья сгодится только верхний слой корневища, сразу под кожицей, он достаточно нежен.​

​Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом — рецепт здоровья​

  • ​лимон – 1шт​
  • ​Сегодня в продаже можно купить приправу на основе сушеного имбиря, но намного лучше (и полезнее) использовать свежий имбирь, который быстро очищается и натирается на терке.​
  • ​- сахар 1,45 литра.​
  • ​3.​

​Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь имбирное варенье можно считать практически готовым.​

​- 120-150 граммов имбиря (в зависимости от того, насколько острым должно получиться варенье);​

А можно и не варить

​• листья лайма – 6 штук,​

​А почему нет? Хозяйкам известно, что такое «сырое» варенье долго не хранится, но оно обычно и съедается очень быстро. Польза его в витаминах, которые не разрушаются при варке и долгом хранении. Имбирь хоть и не ягода, но достаточно сочен, чтобы растворить сахар и пропитаться сиропом без варки.​

  • ​Яблоки очистить и измельчить блендером вместе с имбирем. Приготовить сироп из сахара, воды и 100 г лимонного сока. Нагревать на малом огне, помешивая, пока сахар не разойдется. Подогреть в отдельной кастрюле нарезанные кабачки, 200 г лимонного сока и яблоки с имбирем.​
  • ​Итак, приступим к приготовлению имбирного варенья.​

​Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.​

​сахар -800г ( 4 ст.)​

​Имбирь – это сочный пряный корень с тонкой кожурой (как у молодого картофеля). На вкус он острый и жгучий, но, в то же время, отличается приятным свежим ароматом. Имбирь широко используют в косметологии и кулинарии. Самый известный способ применения имбиря – добавление его в чай. Считается, что тертый имбирь способствует повышению тонуса, улучшению самочувствия и действует на наш организм не хуже, чем самый качественный кофе. В зимние вечера чай с добавлением имбиря помогает согреться и восстановить силы.​

Бабушкино варенье: вред или польза?

​Из воды и сахара сварить густой сироп, положить в него кусочки вымоченного имбиря. Варить на слабом огне 5 минут.​

Является ли варенье калорийным продуктом?

Сохраняются ли в варенье витамины?

Вред или польза?

Рецепты варенья из имбиря – как приготовить имбирное варенье

​Делать это на очень малом огне, чтобы не подгорело. Затем добавить сироп и варить на среднем огне минут 45-50, снимая пену и помешивая варенье. Кабачки должны стать прозрачными. Варенье с имбирем раскладывают горячим по подготовленным банкам и закрывают. Баночки укутывают и оставляют до остывания.​

​Для начала нужно соскоблить верхнюю кожицу. Примерно как с молодой картошки – ножичком или жесткой щеткой.​

Джем из цитрусов с добавлением имбирного корня

​Необходимо:​

​корень имбиря — 5-6 см​

​Кроме того, имбирь часто добавляют в пряники, печенье, острые соусы и вторые блюда. Также это чудодейственный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления варенья. Попробуйте!​

​Перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска. Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.​

​Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее имбирное варенье и тщательно перемешиваем.​

Читайте также:  Что такое гречневый продел и его полезные свойства

​Имбирь промойте и очистите. Нарежьте его кубиками и сложите в емкость, залив холодной водой.​

​Процесс приготовления варенья из цитрусовых с добавлением имбиря:​

​Рецепт допускает, что кабачки можно заменить на их ближайшую родственницу – тыкву. Пропорции продуктов при этом не изменяются. Отличие варенья из тыквы с имбирем будет только в цвете конечного продукта и немного ином вкусе.​

​Нежный слой под кожицей срезать, избегая жесткой сердцевины. Порезать имбирь мелкой соломкой.​

Рецепт №2. Имбирное варенье на скорую руку

​2 стакана сахара​

​вода — 1 1/3 стакана​

​Как варить имбирное варенье?​

​Охладить имбирное варенье, настоять 2 часа и снова проварить имбирное варенье 5 минут.​

​Помойте и обдайте лимоны и лайм водой, доведенной до температуры кипения. Протрите вафельным полотенцем и аккуратно, остро наточенным ножом, снимите цедру.​

​250 г сахара или меда.​

Рецепт №3. Имбирное варенье

​Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.​

​Сердцевину не выбрасывать – она пригодится для сиропа. Имбирь взвесить и залить водой так, чтобы он был немного ей прикрыт. Варить на малом огне часа полтора, под крышкой. Взять сахара по весу имбиря, добавить в имбирный отвар и сварить сироп. Добавить в него сердцевину и уварить, как обычное варенье, в два приема. Получится густой ароматный сироп, похожий на темный мед. Сохранить его и использовать как отдушку в десерты и выпечку, где этого требует рецепт, или добавлять в глинтвейн и лечебный чай.​

Варенье из имбиря рецепт | Как варить имбирное варенье

Варенье из имбиря — рецепт с апельсином

​Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства. Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь — это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.​

​Имбирное варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем до остывания под шубу. Вкусное и полезное варенье на зиму готово!​

​В другую емкость сложите апельсиновые корки и тоже залейте их водой. Ингредиенты нужно вымачивать 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день в зависимости от времени года.​

​Из трех лимонов выдавите сок, удалив косточки, а оставшиеся нарежьте небольшими кусочками. В огнеупорной емкости соедините получившийся сок, несколько листков лайма, цедру и лодку, но только столовую, мелко измельченного корня имбиря. Если листьев лайма нет – не беда. Варенье замечательное получится и без их добавления. Варить ингредиенты необходимо на протяжении 15-20 минут на очень медленном огне.​

​Имбирь для этого рецепта можно не чистить так тщательно от волокнистой сердцевины. Его все равно придется пропускать через мясорубку – волокна останутся, но будут изрезаны на мелкие кусочки.​

​Рецепт на 1 кг груш:​

​Для варенья из лимонов с имбирем потребуется:​

​Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л. лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.​

Варенье из имбиря — рецепт с яблоками

​Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить. Варенье с имбирем — это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.​

​Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого лимоны кладем в холодную воду и моем. После этого срезаем цедру с цитрусов.​

​Повторить процедуру еще раз, добавив мед и пектин.​

​Ингредиенты варенья из имбиря:​

​В отдельной емкости отварите корни имбиря. 200 миллилитров полученного отвара поместите в небольшую кастрюльку, добавьте выжатый из лаймов сок, цедру и мелко накрошенный имбирь. Так же, при наличии, можно добавить несколько листьев лайма и отваривать на протяжении 15 минут.​

​Пропущенный через мясорубку имбирь смешать с сахаром, а еще лучше с медом. Этот рецепт – не самое вкусное, что можно приготовить из имбиря, но лечебный эффект от него просто потрясающий. И даже если все здоровы, согреться чаем с таким вареньем в осеннюю слякоть или зимние морозы очень приятно.​

​После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым , нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.​

​Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи. Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.​

Варенье из имбиря — рецепт с лимоном

​Как варить имбирное варенье?​

​Теперь сливаем воду с имбиря и апельсиновых корок. Последние нарезаем.​

​Соедините в большой огнеупорной емкости составы двух кастрюлек, добавьте сахарный песок и нарезанный дольками плод лимона. Доведите до температуры кипения, разместите по, предварительно вымытым и обдатым паром, банкам.​

​Приятного аппетита и будьте здоровы!​

​100 г имбиря (нежная часть корневищ, нарезанная соломкой);​

​Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально. Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.​

Варенье из имбиря — рецепт с медом

​Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.​

​Готовое варенье из имбиря охладить, разложить в баночки и хранить в холодильнике.​

​Для приготовления имбирного варенья вам необходимо подготовить:​

​Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?​

​50 г подготовленного имбиря.​

​100 г корня имбиря​

​Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.​

​Посуда для приготовления варенья​

​Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.​

​Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.​

Варенье из имбиря — рецепт с грушей

​В кастрюлю, где будем варить имбирное варенье, добавляем воду, сахар, имбирь и корочки. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Рецепт варенья из имбиря предполагает, что продукт должен настояться примерно 2-3 часа. Далее еще 2 раза разогревайте и остужайте варенье.​

​• корень имбиря – 200 грамм,​

​Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.​

​Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания.​

​Лимоны, если они импортного происхождения, придется отмыть от парафинового покрытия. Считается, что 1 час в слабом растворе уксуса (1 ст. л. кислоты на 1 л воды) помогает избавиться от этого. После уксусной ванны лимоны тщательно промыть щеткой. Обсушить и снять цедру.​

​За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания, а также оздоровит организм в зимний период, повысит иммунитет.​

Варенье из имбиря — рецепт с цитрусами

​Для варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать. Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня. И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.​

​Выжать сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.​

​Ингредиенты варенья из имбиря:​

​• лимон – 2 среднего размера штуки,​

​Да, варенье, несомненно, можно отнести в разряд калорийных продуктов. Однако количество калорий будет прямопропорционально количеству сахара, используемому при варке. Сахар сам по себе достаточно калориен и содержит на 100 г 370 килокалорий. А учитывая, что ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, не столь калорийны (всего 40-50 ккал на 100 г), общая калорийность варенья может составлять порядка 200 килокалорий на 100 г. Таким образом, на калорийность варенья может влиять количество используемого при варке сахара. Чем его меньше, тем варенье менее калорийно и менее вредно для нашего организма.​

​Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.​

​Из 2/3 всех лимонов отжать сок, 1/3 порезать на красивые дольки. Измерить количество сока и приготовить тройной объем сахара. Сок слить в кастрюлю, туда же поместить цедру и имбирь, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минут 15 под крышкой. Всыпать приготовленный сахар, сварить сироп.​

Читайте также:  Имунеле полезные свойства

​Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.​

​При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной. Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать «уваренный топор».​

​Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания.​

​Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5 минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.​

​На третий раз варенье из имбиря доводим до кипения и добавляем лимонный сок. Готово!​

​• сахарный песок – килограмм.​

​Ягоды и фрукты, из которых обычно готовится варенье, богаты бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (В1, В2), PP и Е.При воздействии высоких температур во время варки витамин С, а также бета-каротин частично разрушаются. Основное же количество витаминов группы В, витамина Е и РР сохраняется, и они, безусловно, приносят пользу нашему организму.​

​Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.​

​В готовый кипящий сироп поместить лимонные дольки, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня и оставить до остывания. Остывшее варенье разложить по стерильным баночкам. Можно заменить одни цитрусовые на другие и побаловаться вареньем из имбиря и апельсинов, или приготовить лайм или мандарин с добавлением имбиря, рецепт при этом не меняется.​

​После чего тщательно вырежьте дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.​

​200 г. имбирного корня;​

​Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.​

​После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л. Тщательно размешать.​

На заметку: о пользе имбиря

​Ингредиенты варенья из имбиря:​

​Процесс приготовления имбирного варенья:​

​И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред.Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е. Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.​

Как приготовить варенье из имбиря – лучшие рецепты имбирного варенья

​Так готовят варенье из имбиря в странах Юго-Восточной Азии, где его выращивают.​

​Кабачки для варенья подойдут и молодые, и постарше. Очень красиво выглядят в варенье из кабачков плоды с ярко-желтой мякотью.​

Полезные свойства имбиря

​Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.​

Как заготовить корень имбиря для варки варенья

​1 лимон (крупный)​​Ингредиенты:​​5.​

Несколько советов хозяйкам по приготовлению имбирного варенья

​Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.​

Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт

​Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.​​С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками.​

​Очистите, нарежьте тоненькой пластинкой имбирный корень. Хорошо вымойте, используя проточную воду, лимоны, уберите косточки и нарежьте пластинами так же, как и корень имбиря.​

Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  1. Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  2. Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  3. Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  4. Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  5. Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

Кому может навредить

Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

  • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
  • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
  • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

  • имбирь очищенный — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — один цитрус.
  1. Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  2. Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  3. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  4. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  6. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  7. После закипания, варим 15 минут.
  8. Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  9. После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • имбирь очищенный — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — два цитруса.
  1. Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  2. Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  3. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  4. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

  • имбирь очищенный — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 300-350 г.
  1. Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  2. Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  3. Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

  • подготовленный имбирь — 250-300 г;
  • лимон — три цитруса;
  • мед — 200 г.
  1. Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  2. Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  3. Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  4. Все!
Читайте также:  Мед яблоневый полезные свойства и противопоказания

Другие интересные комбинации

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Традиционный вариант с апельсинами

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
  • сахар — 150 г.
  1. Имбирь натереть.
  2. Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  3. Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Быстрый вариант с апельсинами

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один цитрус;
  • мед — 250 г.
  1. Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  2. Лишний сок слить.
  3. Смешать с медом и настаивать три часа.
  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  1. Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  2. После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  3. Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  4. Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  5. Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  6. Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  7. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • зеленое яблоко — два плода.
  1. Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  2. Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  3. Варим пять минут и остужаем.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • бананы крупные — два плода.
  1. Все ингредиенты измельчить блендером.
  2. Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  3. Настаивать четыре часа.
  4. Варить пять минут.
  5. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Вариант ассорти

  • имбирь — 150 г;
  • вода — один стакан;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — два цитруса;
  • яблоко — один плод;
  • киви — один плод;
  • сахар — 500 г.
  1. Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  2. Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  3. Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Еще полезнее: 5 хитростей

Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  1. Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  2. Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  3. Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  4. Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  5. Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.

Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

Вкусно ли получается: отзывы

Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

про полезные свойства имбиря

В народной медицине используется корневище имбиря, которое способно оказывать ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, обезболивающее, заживляющее, спазмолитическое и тонизирующее действие.

Лечебные свойства имбиря следующие. Из имбиря готовят самые различные препараты: порошок, отвары, настои, эфирное масло. Порошки и настои применяют для нормализации пищеварительной деятельности (в том числе для повышения аппетита), при гастритах (в небольшом количестве), рвоте, печеночных и кишечных коликах, метеоризме, дизентерии.

Давно известны противовоспалительные и антивирусные свойства корня имбиря, которые используются при лечении простудных и респираторных заболеваний, коклюше, малярии.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

• Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

• Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.

• Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

• Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.

• Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.

• Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.

• Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.

• Снижает количество холестерина в крови.

• Обладает легким слабительным средством.

• Уменьшает боли, вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.

• Позволяет снять судороги во время менструации. Проверено

• Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.

• Его используют также при параличе и желтухе.

• Стимулирует работу щитовидной железы.

• Улучшает мозговое кровообращение (это точно, после чашечки имбирного чая ощущается легкое жжение в голове, но, тем не менее, приятное), это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

• Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.

• Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.

• Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.

• Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.

• Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.

• Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.

• Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
— витаминами С, В1, В2 и А,
— микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
— аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Лечение и профилактика простуды

Сразу оговоримся, что если вы употребляете регулярно имбирь, то вероятность простудится или подхватить грипп, даже в разгар эпидемии, у вас мала. Но если все же вы или ваши близкие заболели, тогда вам помогут простые рецепты из корня имбиря.

Первым делом начинаем пить имбирный чай. Во время простуды его надо пить горячим не меньше трех чашек в день небольшими глотками. Имбирный чай подходит также для лечения детей.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

свежий или сушеный имбирь,
сахар,
мед,
листья мяты,
черный перец в виде порошка,
лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

При мокром кашле поможет горячее молоко с сушеным имбирем (1/3 чайной ложки). Можно также добавить немного куркумы и мед.

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Хорошо помогает при лечении легочных заболеваний пажитник (шамбала). Для приготовления необходимо 2 чайных ложки семян на стакан воды варить 10-15 минут на медленном огне, после чего добавить? чайной ложки сухого имбиря и мед.

Для ингаляций можно использовать 1-2 капли имбирного эфирного масла. Продолжительность процедур до 7 минут.

Чтобы согреть ноги зимой можно положить сухой имбирь в носки. А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу.

Насморк и даже гайморит можно лечить свежим соком имбиря с сахаром в пропорции 1:1 по одной — две капли.

Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета приготовьте настойку «Иммунитет» из лечебного имбиря. 400 грамм свежего корня имбиря очистите от кожуры, натрите на терке и залейте спиртом. Дайте настояться в течение нескольких недель в теплом месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета, процедите и пейте после завтрака и обеда по чайной ложке.

Противопоказания и меры предосторожности

Эфирное масло имбиря не рекомендуется принимать детям до 6 лет. Нельзя принимать его натощак, а также наносить на кожу при ее повышенной чувствительности, а также наличии различных травм и повреждений (например порезах).

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/imbirnoe-varene/
  • http://www.baby.ru/blogs/post/152825276-22455680/