Меню Рубрики

Варенье из кактуса полезные свойства

Опунция – растение из семейства Кактусовых. Не каждый знает, что плоды опунции используются в рецептах народной медицины и тем более употребляются в пищу. Оказывается, они не только богаты витаминами и минералами, но и обладают удивительными вкусовыми качествами!

Из статьи узнаете полный список полезных свойств, химический состав экзотического фрукта. Насколько он калорийный, при каких болезнях нужно принимать. И, конечно же, найдете рецепты изысканных блюд.

Внешний вид

Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.

Полезные и лечебные свойства

Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.

Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.

Какими же свойствами обладают эти фрукты?

  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют укреплению зубов и костей.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Помогают избавиться от отеков и сбросить лишний вес.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Останавливают кровотечения.
  • Обладают ранозаживляющим действием.
  • Помогают вылечить простуду, понижают температуру тела.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализуют водно-электролитный баланс.
  • Борются с целлюлитом.

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.

Содержание витаминов на 100г:

  • провитамин А – 25 мкг;
  • витамин А (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

  • ожирение – содержание в плодах витаминов В6, тиамина и рибофлавина ускоряют метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жира;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) – наличие клейкого вещества и волокнистого материала позволяет приостановить развитие желудочных заболеваний;
  • сахарный диабет – регулярное употребление плодов опунции уменьшает вероятность развития диабета, так как они регулируют уровень глюкозы в организме;
  • запор – входящая в состав опунции пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая симптомы запора;
  • простудные заболевания – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Мексиканский салат (2 порции)

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.

Кактус опунция: лечебные свойства, история, побочные эффекты

Из этой статьи вы узнаете:

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Читайте также:  Сироп рябина черноплодная полезные свойства

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Рецепт варенья из кактуса. Варенье из кактуса

Кактус — озлобленное на мир растение с колючками. Доброе внутри. По слухам, может поглощать электромагнитные волны и перерабатывать их в мескалин. Часто фигурирует в анекдотах с мышами.

Здравствуйте. Сегодня я хотела бы поговорить о таком чудесном растении, как кактус . Самое точное его описание мне попалось в книге Н. Никонова «Созвездие кактусов»: «Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеальному шару, к сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многограннику или пирамиде, скорее всего это будет кактус».
От себя добавлю: если вы увидели нечто, похожее на: шишку, дикобраза, мох, ежика, кусок природного камня или даже комок непонятного живого зеленого шерстистого вещества, то почти со 100% гарантией можно утверждать, что вы увидели именно кактус.
Или же, наоборот, вам на глаза попались божественно нежные цветки, напоминающие колокольчики, или быть может, подснежники или даже одуванчики, а может это были громадные цветы до полуметра в диаметре, светящиеся в темноте. Знайте. Это скорей всего все те же кактусы.

Точных сведений о происхождении кактусов так до сих пор и нет, есть только предположения. Самым достоверным считается, что они выходцы из Южной Америки. И только 5-10 миллионов лет назад попали на северный континент. Таким образом, получается, что кактусы — наиболее молодая группа растений, произрастающих на Земле, но это не мешает им активно развиваться, приспосабливаясь к внешним изменениям.
Сейчас очень распространено разведение кактусов в домашних условиях . Да и ваш покорный слуга одно время прямо «болел» этим делом. В этих растениях, помимо необычного внешнего вида, очень привлекают компактные размеры и медленный рост: вы можете создать целый заповедник, использую всего-навсего небольшой подоконник в квартире стандартной планировки. А летом можно транспортировать своих питомцев на приусадебный участок и там использовать как экзотическое оформление клумб и газонов.
Выращивание кактусов — очень увлекательный процесс, дающий простор творчеству и как правило затягивающий на долгие годы. Но мы с вами все больше про декоративные свойства кактусов рассуждаем, а ведь их еще активно используют в медицине и кулинарии.

Кактусы в медицине
— именно это вид семейства кактусовых активно используется в современной медицине. Экстракт этого растения, обладающий спазмолитическим действием и усиливающий кровоснабжение, используется для лечения сердечно- сосудистых заболеваний. На его родине, в Мексике, местные жители используют для компрессов от ревматизма мякоть и сок этого растения. А мексиканские индейцы при переломах и ушибах прикладывают стебли к поврежденному месту, предварительно удалив кожицу с колючками.
Еще один кактус — Лофофора (Lophophora), занимает особое место в истории Мексики. Внешне ничего собой не представляющий: кругляшок без колючек, издревле является объектом поклонения местных жителей, поскольку сок его вызывает состояние эйфории, вызванное красочными зрительными и звуковыми галлюцинациями. И сейчас еще сохранились племена, использующие Лофофору как лекарство от всех болезней: лечат от воспаления легких и кровотечениях, спасают от укусов змей и скорпионов, и даже используют как средство от похмелья.

Кактусы в кулинарии
А вот в кулинарии в основном используют очень нежные молодые побеги опунции , которые по вкусу напоминают огурец. Самое популярное блюдо для их использования — салаты, но так же можно найти рецепты горячих блюд и десертов, где в составе присутствуют кактусы. А в пустынях это еще и освежающий напиток для путников и домашнего скота.
Так как плоды кактусов по своей сути напоминают ягоды, то и используют их соответственно: варят варенье, добавляют в десерты, делают напитки или же едят в сыром виде. На рынках многих стран можно встретить их по соседству с другими обыкновенными овощами-фруктами: например, во Вьетнаме очень распространены эпифиты хилоцереусы.
Для того, что бы попробовать экзотическую кактусовую ягоду совсем не обязательно куда-то ехать: достаточно вырастить у себя на подоконнике всем известную маммиллярию. После цветения на ней образуется множество красных ягод, по вкусу очень напоминающих плоды барбариса.
А вот если не полениться и вырастить эпифитный кактус шлюмбергеры, то при его переопылении можно получить вкусный плод, размером со сливу.
И если вам случайно посчастливится найти два цветка селеницереуса — то после переопыления должен получиться дивный ароматный плод, размером с хорошее яблоко.

Напоследок хочу предложить вам рецепт варенья из кактусов

Состав:
Кактус — 8 штук.
Сахар — 1 стакан.
Лимон — 1 штука.

Варенье из кактусов. Способ № 1 (классический):
Для варенья лучше всего подходят ягоды опунции обыкновенной, но так же подойдут стебли эхинокактуса или имелокактуса (другое название — конфетный кактус). Их необходимо аккуратно очистить от кожицы и колючек, засыпать сахаром и варить на медленном огне до закипания. Затем снять, остудить до комнатной температуры и снова на огонь. Еще раз остудить, добавить сок лимона, последний раз прокипятить. После чего процеживаете — и ваше варенье готово к употреблению или хранению.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Камедь лиственницы полезные свойства применение и лечение

Способ № 2 (альтернативный)
Достаете кактус из горшка, параллельно отряхивая его от песка. Горшок отставьте в сторону — он нам больше не нужен. Отставили? Хорошо. Теперь еще раз хорошенько стряхнем остатки песка и заменим его на сахарный. Для тех кто любит специи — можно добавить немного корицы и ванили. Обалдевший от счастья кактус, начнет поглощать сахар. Не забываем подсыпать еще, при этом строго следя за уровнем (любой мало-мальски уважающий себя доктор подтвердит, что уровень сахара — вещь чрезвычайно важная!) Через некоторое время ваш кулинарный ингредиент начнет раздаваться в боках и приобретать сладчайшее выражение лица. Вот тут (внимание!), главное не прозевать этот важный момент. Хватайте его и на батарею: сахар растопится и варенье готово! Приятного аппетита!

Диковинный деликатес и экзотику представляет собой варенье из кактуса, рецепт которого пришел к нам из стран Центральной Америки. Местные жители готовят его из опунции (род кактусов, включающий многочисленные подвиды).

Опунция из Нового Света попала в страны Средиземноморья, где также завоевала заслуженную популярность. Съедобной частью являются красные или желтые плоды, достигающие 10 сантиметров в диаметре. Мякоть кактуса отличается сладким освежающим вкусом, напоминающим водянистую землянику или сочную грушу. В ее состав входят протеины, сахар, витамин С и крахмал. Применяют опунцию при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах, сахарном диабете, ожирении, при обезвоживании, воспалениях, кровотечениях, как общеукрепляющее средство.

Подборка лучших рецептов варенья из плодов кактуса

Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.

Простое домашнее варенье из плодов кактуса

Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.

Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.

Для этого угощения можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.

Как сварить варенье с лимонным соком на основе кактуса

Для варенья нам понадобится: плоды опуции — 5 шт, сахар — 2 стакана, лимонный сок — 2 ст. л, молотая корица — 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.

Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье из кактуса готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.

Для того, что не попадались семена кактуса в консервации, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.

Варенье с лаймом и плодами опунции

  • 8 кактусов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 лайм.

Опуцию очистить и нарезать небольшими кружочками, которые практически сразу пустят сок. Поэтому, сложите кактус в отдельную емкость и засыпьте его сахаром. После этого мякоть отдаст максимальное количество сока, что очень пригодится нам при варке кактусового варенья и, в частности, на этапе приготовления сиропа.

Теперь, когда кактусы настоялись, сразу же ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Вы удивитесь, но после этого масса будет готова! Если желаете придать варенью пикантную кислинку, добавьте перед окончанием варки немного сока лайма. Если кактусы плохо развариваются, их готовят в несколько приемов, нагревая и остужая смесь.

Полезные свойства варенья из плодов кактуса

Совершенно естественно, что варенье из кактусов не получится заготовить в количестве 10-15 трехлитровых бутылей. Воспринимайте эту консервацию как деликатес, которым можно лакомиться самостоятельно или подавать его на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Только представьте, насколько необычным будет выглядеть такое угощение!

Немногие знают, что растения для приготовления варенья можно выращивать в домашних условиях! Такое растение известно, как опунция или разлапистый кактус. По вкусу оно напоминает шелковицу. Конечно, сейчас его можно купить и в магазинах, поэтому, если вы не хотите его выращивать, вполне можно поискать колючку для варения в продаже.

Чистятся плоды кактуса очень легко – их кожура напоминает шкурку томатов. Кстати, будьте осторожны, когда станете очищать кактус для приготовления варенья – можно пораниться о колючки. В магазинах колючие растения продаются уже почищенными, что значительно упрощает задачу.

Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. Можно сделать бумажный «хомут», который надеть на растение, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. Опунцию лучше всего очищать в перчатках. Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. Если в варенье на основе кактуса добавить пектин, то получится замечательный джем.

Видео рецепт: Варенье из кактуса

Во многих районах Мексики можно видеть настоящие сады из больших опунций, имеющих крупные (до 12 см длиной), питательные и сочные плоды, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Плоды красного цвета известны под названием питайя , зеленоготуна . Для многих мексиканских крестьян они составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.

Плоды опунций продают на рынке так же, как у нас яблоки, груши и другие фрукты. Из очищенных плодов выжимают сок и пьют его как в свежем виде, так и перебродившим. Из уваренного после брожения сока готовят известный напиток колонче , который сохраняет свою свежесть в течение трех недель. Очищенные плоды опунций используют в кондитерском производстве. Из мякоти делают пастилу, из сока — сироп, патоку и вино. Из плодов готовят варенье, желе, компоты. Молодые стебли опунции запекают или поджаривают.

Кисло-сладкие плоды опунции ацтеки издавна использовали для пищи, позднее европейцы стали называть их колючей грушей . По виду они и в самом деле напоминают небольшую грушу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем, так и в сушеном или вареном виде. Из сока, полученного из плодов опунции, готовят сироп, желе, различные напитки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги служат для приготовления национальных блюд.

Варенье из плодов кактуса опунции

Ингредиенты для «Варенье из плодов кактуса опунции»

  • Кактус (плод) — 5 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 стак.
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.

Рецепт «Варенье из плодов кактуса опунции»

Нарезать кубиками мякоть.
. и сахар.

Приятного аппетита!

Состав рецепта блюда Лимоны 1 шт. Кактус 8 шт. Сахар 1 стак. Кол-во порций: 8 Способ приготовления блюда: как приготовить Варенье кактусовое. Представьте: Новый год, гости за столом, вы подаете десерт, и, так небрежно, говорите: «А вот попробуйте варенье кактусовое, в этом году не плохое получилось, не то, что в прошлом». Гости в ауте, вам честь и хвала, и вечная зависть подруг. Да, конечно купить в магазине можно все, что угодно, но все что угодно еще и до ума довести надо. Можно и варенье кактусовое купить, но вот сварить его самой, это еще уметь надо. В этом кулинарном рецепте, даже не рецепте, а изыске, самое важное — найти подходящие кактусы. Ведь нельзя варить это варенье из обычных кактусов с подоконника. Для этой цели хорошо подходят плоды опунции обыкновенной, они и по вкусу напоминают землянику, из них и варенье варят, и запекают и свежими едят. Но есть еще один очень интересный кактус, нет даже два — мелокактус, его еще конфетным кактусом зовут, и эхинокактус. Вот из них точно варят варенье, не из плодов, а из них самих. Так вот, стебли очень осторожно, с помощью ножа и вилки очищают от колючек и кожицы, засыпают сахаром и варят на медленном огне до закипания. Снимают с огня, дожидаются полного остывания и опять на огонь. Снова остужают, добавляют сок лимона и снова кипятят, процеживают и по баночкам.http://eda-recepty.com/cooking/3291-varene-kaktusovoe

уществует много видов плодов опунции. У меня оцунция Ливийская (северная Африка). Местное население её называет «тин шауки». Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» — специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без перчаток аккуратно очистить плоды. Делаем надрез, Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть. Нарезать кубиками мякоть. Добавить сок лимона, корицу. . и сахар. Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать. Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедить сквозь сито и сделать желе. Получилось ароматное, очень сладкое варенье! Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала. Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев. Ингредиенты для «Варенье из плодов кактуса опунции»: Кактус (плод) — 5 шт Сок лимонный — 2 ст. л. Сахар — 2 стак. Корица (молотая) — 0.5 ч. л.

1.

Планируете привезти из Туниса шоколадный загар и «чемодан» положительных эмоций? А как насчет необычного конфитюра из кактуса?

Если вы – великие обжоры, значит, вам обязательно нужно посетить арабскую страну . Здесь помимо известного кускуса, можно найти множество удивительных съедобных деликатесов. Одним из таких является конфитюр из плодов кактуса. Это весьма необычный десерт. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень полезный, особенно для кожи лица. Он великолепно сохраняет ее молодость и упругость, повышая ее тонус и эластичность. (Правда, не забывайте, что варенье — это калории и съев лишнего, вы рискуете заполучить спасательный круг на талии).

Читайте также:  Мед лесное разнотравье полезные свойства

Не менее полезны и заморские плоды шелковица – «ягоды» тутового дерева. В них «живут» витамины С, РР и группы В. Отсюда и их уникальные качества – отлично восстанавливают обмен веществ в организме и помогают справиться с гастритом.

Для гурманов

Всем поклонникам остренького стоит обратить внимание на пасту «мешуйя». В Тунисе готовят ее на оливковом масле. Обжаривают на гриле острый зеленый перец, лук и чеснок. Есть такую пасту можно, как самостоятельное блюдо или в прикуску с рыбой, зелеными салатами или пирогами, даже на хлеб можете намазывать — будет очень вкусно.



Рецепт варенья и кактуса

Если вдруг вы решите не просто купить конфитюр в Тунисе, а собрать там кактусы и сварить самостоятельно варенье (да, поверьте, некоторые так и делают), то следующий рецепт вам пригодится.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды кактуса — 500 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 штука
  • Корица — 1 по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Способ приготовления:

Первым делом вымочите в воде плоды кактуса (предварительно их очистите от от кожицы и крупных семян. Лучше делать это в перчатках — ну это если, конечно, в отпуске вы их найдете).

Приготовьте сахарный сироп. Для этого броситьте в него кусочки плодов опунции, хорошо прокипятите и оставьте охлаждаться на 2 часа.

Потом еще раз доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сок лимона и корицу. Разложите по банкам и пакуйте чемоданы.

Волшебные свойства кактуса

Кактусдостаточно интересное растение, которое отдает предпочтение травянистым равнинам, сухим лесам и даже пустыням. Каждый вид по-своему уникален и может использоваться не только как декоративное растение, но и принести практическую пользу. На сегодняшний день кактусы активно применяются в быту и медицине, причем как в традиционной, так и народной. Давайте же выясним, что нам может предложить это удивительное творение природы.

Применение кактуса в быту

Многие цветоводы издавна занимаются выращиванием и разведением кактусов, используя их как одно из декоративных комнатных растений. В наше время насчитывается больше 1200 видов кактусов, но наиболее полезными среди них признаны растения с длинными иглами.

Нельзя не отметить, что и в наше время это растение используется в качестве опор и балок при строительстве жилищ и изготовлении сувенирной продукции, а уж о лечебных свойствах кактуса можно написать целое пособие.

Лечебные свойства кактуса

Настойка из кактуса или даже сам кактусовый сок содержат в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, благодаря чему это растение является отличным сырьем для разнообразных медицинских препаратов. Так, например, содержащиеся в нем алкалоиды обладают сильным антибактериальным действием и способны эффективно противостоять развитию болезнетворных микробов, грибков и вирусов.

Кроме того, благодаря их кровоостанавливающим свойствам, кактус может стать хорошим средством при лечении ран или переломов. Но и это еще не весь список возможных заболеваний, с которыми поможет справиться это растение.

Употребление кактуса в пищу стимулирует выработку инсулина (полезное свойство при сахарном диабете), помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы, проблемами в полости рта (растения используются для лечения цинги — болезни, спровоцированной недостатком в организме витамина С) и даже применяется для укрепления волос и при борьбе с целлюлитом. Поэтому совсем неудивительно, что сегодня существует множество рецептов, основной составляющей которых выступает «волшебный» кактус.

Масло кактуса

В косметологии широко распространено масло кактуса, хотя нередко применяется и масло из семян его плодов — опунции. Оба продукта эффективно защищают кожу от свободных радикалов и препятствуют ее старению, отлично питая и восстанавливая кожный покров. Секрет чудодейственного воздействия масла опунции на организм человека объясняется наличием уникального комплекса активных ингредиентов. В частности, в состав продукта входит большое количество ненасыщенных жирных кислот (в основном линолевая Омега 6, являющаяся основным компонентом липидного слоя эпидермиса, которая несет ответственность за его адекватную гидратацию).

Проще говоря, масло семян плодов кактуса восполняет нехватку естественного жира и активных компонентов керамидов, а также поддерживает регенерацию липидного барьера. Кроме того, такое масло богато фитостеролами, эквивалентными естественным стеринам кожи. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, которое к тому же укрепляет кожный покров.

Практически любое косметическое средство, приготовленное из масла кактуса, является отличным источником витамина Е, представленного в форме комплексов токоферолов. Это позволяет крему оказывать мощное антиоксидантное действие, защищая эпидермис от отрицательного влияния свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи. Такие средства отлично подходят и для нежной кожи вокруг глаз, так как масло опунции способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы.

В косметологии нередко используется и порошок кактуса, добытый из опунции. Как и масло, он помогает решить множество проблем кожи, поэтому стоит обратить на него свое внимание.

Народные рецепты лечения кактусом

Если вы до сих пор задаетесь вопросом «Для чего нужен кактус в доме?», советуем обратить свое внимание на огромное количество народных рецептов, которые помогут вам справиться с самыми различными недугами. Так, например, полезные свойства кактусов хорошо проявляются при лечении простуды, кашля и даже туберкулеза, вам только нужно приготовить соответствующий настой. Для этого 1 чайную ложку алтея и такое же количество сока кактуса смешивают со столовой ложкой меда, после чего принимают по десертной ложке три раза в день.

В борьбе с бронхитом вам поможет настой мякоти описанного растения, приготовленный на молоке: 2 столовые ложки измельченного кактуса добавляют в один литр молока и настаивают в течение 12 часов. Готовое средство принимают по полстакана три раза в день. При кашле и бронхите можно приготовить и настой для полоскания горла.

Для этого 3-5 ложек кактуса заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Усилить эффект поможет добавление в настой других лечебных трав: мать-и-мачехи, травы лекарственного алтея, подорожника, перечной мяты, череды, шалфея, календулы, липы или ромашки.

Для эффективного лечения гнойных ран, а кактус обладает лечебными свойствами и в этом случае, сок растения смешивают с соком хрена в пропорции 2:1, после чего полученным составом пропитывают марлю и накладывают на рану. Такие повязки следует менять через каждые три часа.

Если вас мучают боли в желудке, поможет следующее средство: 3 столовые ложки измельченного кактуса смешивают с измельченной мандариновой шкуркой и добавляют 0,5 л горячего молока, которое только приумножит его полезные свойства. Полученную смесь заливают в термос и настаивают в течение суток, после чего можно будет ее процедить и выпить (по полстакана три раза в день, за полчаса до приема пищи).

Сочетанием кактуса и молока можно лечить и заболевания органов дыхательной системы, в том числе и легких. Чтобы приготовить отвар, для начала измельчите стебли опунции, поместите их в эмалированную посуду, залейте холодным молоком (в пропорции 1 часть растения и 10 частей молока) и выдержите на водяной бане 20-30 минут, слегка помешивая. После этого отвар процеживают, и он готов к употреблению. Можно готовить горячий настой на сутки. Две столовые ложки измельченной мякоти кактуса заливают двумя стаканами горячего молока и оставляют на ночь в термосе. На следующий день настой выпивают в три приема по ¼ стакана.

Облегчить болевые симптомы при проблемах с суставами и радикулите вам поможет приготовленная из кактуса кашица, которую втирают в больные места, а после ее нанесения оборачивают их компрессной бумагой или теплым платком.

Конечно, это еще далеко не все возможные рецепты, и на тематических форумах вы наверняка найдете дополнительные идеи для полезного использования кактуса дома, но в любом случае стоит помнить, что в клинической практике действие всех этих настоев, отваров и других вариантов «народного творчества» пока не применялось.

Противопоказания кактуса

Итак, чем могут быть полезны кактусы дома, мы с вами уже выяснили, однако, помимо положительных моментов использования этого растения, существуют и некоторые противопоказания к его применению. Хотя надо сказать, что их не так уж и много, а основные побочные эффекты (боль в голове, появление красных пятен по всему телу, тошнота) связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих растения. Тем не менее препараты на основе кактуса нельзя применять при острой форме цистита и геморрое.

Народные приметы

Несомненно, кактус — очень многогранное растение, которое, как выяснилось, положительно влияет на организм человека. Однако некоторые люди рассматривают его не только с медицинской точки зрения, но и с магической, приписывая те или иные возможности.

Всем растениям, которые от природы получили колючки, принято приписывать свойство оберега дома от вторжения нечестных гостей, из-за чего кактус и сегодня считается хранителем мира и спокойствия домочадцев (в этом случае размещать его лучше возле двери или на подоконнике).

Выбирая кактус для дома или офиса, стоит вспомнить и еще об одном поверье, которое гласит о защите от злых сил (долго думать, хорошо это или плохо, явно не приходится). То есть с появлением растения в доме вы будете ограждены от отрицательных энергетических нагрузок, в особенности от сглаза и порчи. Согласно верованиям, энергия колючек приманивает к кактусу всякую нечисть, тем самым лишая ее способности вредить людям.

Американские индейцы советуют расставить кактусы по всем сторонам дома (на южное, восточное, северное и западное окно), после чего негативная энергия не попадет к вам в дом, а недоброжелатели будут обходить ваше жилище стороной.

Существуют и своеобразные советы, которые основываются на наиболее распространенных приметах, касающихся указанного растения. К примеру, если девушка хочет сохранить невинность до замужества, ей стоит поставить в своей спальне горшок с кактусом, а чтобы быстро выдать дочь замуж, отцу необходимо вынести кактусы из квартиры (на время).

Вы можете и не верить в эти приметы, но разместить кактус в доме — не помешает, ведь, разобравшись, для чего он полезен, вы сможете эффективно использовать растение.

Источники:
  • http://zoneplanet.ru/lechebnye-svojstva-opuncii/
  • http://pest-not.ru/mold/recept-varenya-iz-kaktusa-varene-iz-kaktusa.html
  • http://agronomu.com/bok/1518-volshebnye-svoystva-kaktusa.html