Меню Рубрики

Варенье из калины полезно ли

Издавна плоды калины красной считаются лекарством от многих недугов в народной медицине. Кисловато-горькие на вкус, но такие полезные для взрослых и детей. Варенье из калины является приятным на вкус по сравнению со свежими ягодами, но таким же полезным. Польза и вред такого лакомства известна немногим, предлагаем разобраться в этом вопросе.

Плоды калины содержат огромное количество различных веществ. Это витамины, минералы и другие биоактивные элементы. Небольшая часть из них теряется при термической обработке во время приготовления, однако даже оставшаяся часть принесет огромную пользу человеку. Польза и вред калинового варенья возможна благодаря уникальному химическому составу:

  • Лимонная, яблочная, кофейная аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Большое количество витамина C.
  • Витамины E, K, A и PP.
  • Полезные минералы: фосфор, цинк, калий, магний, железо, бор.

Полезными будут дубильные вещества которых в калине немало, они имеют антиоксидантные свойства и укрепляют стенки кровеносных сосуд. Варенье из калины поможет побороть рост и развитие бактерий благодаря веществам фитонцидам. Содержание пектинов поможет очистить организм от шлаков в кишечнике.

Наши предки высоко ценили лечебные свойства плодов калины красной, но они являются не очень вкусными и использовать их для общего оздоровления было под силу немногим. Народные целители придумали приятный на вкус и полезный для организма десерт: варенье из калины. Его начали давать детям для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.

Главным полезным компонентом варенья и плодов является витамин C. Таким десертом можно заменить лимоны и другие цитрусовые при лечении простуды как взрослых так и детей. Это является главным преимуществом варенья из калины, но не единственным:

  • Восстанавливает печень. Это происходит благодаря желчевыводящему действию средства. Варенье калины является отличным анальгетиком и выступает в роли природного гепатопротектора.
  • Стабилизирует состояние и функцию ЖКТ, обезболивает, помогает справиться с язвой в период обострения.
  • Улучшает состояние иммунной системы. Улучшение состояния иммунитета возможно благодаря большому содержанию витамина C и других полезных микроэлементов.
  • Применение калинового варенья улучшит состояние кожных покровов, способствует устранению угревой сыпи. Такое лакомство успокаивает кожу и помогает бороться с хроническими недугами кожи. Однако пользоваться средством нужно аккуратно, передозировка чревата усугублением проблем.
  • Варенье калины приготовленное вместе с косточками может помочь справиться с камнями в почках.
  • Регулярное применение такого джема в рационе питания стабилизирует нервную систему, уменьшит риск нервных срывов, улучшается сон.

Как видите пользы от такого джема немало. В народной медицине есть отдельные рецепты практически для каждого из вышеописанных состояний, некоторые из них мы опишем в конце статьи. Однако калиновое варенье не лишено и противоположного действия для отдельных категорий людей. Вред от калины может наступить если не обращать внимания на противопоказания.

Относительно безопасное варенье из калины, как и большое количество других продуктов имеет как пользу так и вред для определенных категорий населения. Самым распространенным негативным фактором такого средства является аллергия. Такие реакции могут быть вызваны даже самыми полезными веществами из химического состава, поэтому кушать лакомство нужно с осторожностью людям склонным к аллергии.

Калиновое варенье способно нанести вред людям с риском тромбообразования, низким давлением, повышенной свертываемостью крови. Некоторые специалисты не рекомендуют кушать такой продукт людям с любыми проблемами сердца или сосудов. Повышенная кислотность является одним из противопоказаний к употреблению варенья из калины.

Кушать продукт рекомендуют короткими курсами. Не рекомендуется использовать средство в ежедневном рационе питания, необходимы перерывы.

источник

Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

  • 4 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. спелых ягод;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
  2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
  4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
  3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.
  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. воды.

Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
  2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

Технология приготовления поэтапно:

  1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
  4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

Читайте также:  Полезные советы первый канал

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

источник

Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм. Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

Рекомендуется отказаться от употребления:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, — это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

В процессе приготовления понадобится несколько видов кухонной утвари:

  • сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном;
  • блендер;
  • сито;
  • стеклянная миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные банки для хранения лакомства.

Для приготовления сырого ароматного и полезного варенья необходимо взять следующие продукты:

  • сырые ягоды калины — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята, мелисса и тимьян — 1 большой пучок;
  • имбирь – 1 ч. л.

Приготовление варенья происходит в несколько шагов:

    Перетрите ягоды калины через сито и смешайте с сахаром в пропорции 1:2.

Отожмите сок из зелени и смешайте его с калиновым пюре.

Если лакомство получилось слишком жидким, можно добавить немного сахара. Полученную сладость нужно поставить в холодильник, чтобы растворился сахар, затем переложить в чистую стеклянную тару. Сырое средство хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • блендер;
  • стеклянная пиала или миска;
  • банки для хранения продукта.

Для второго рецепта нужно взять:

  • ягоды калины без косточек — 200 г;
  • сахар — 450 г;
  • запеченная тыква — 200 г;
  • свежий виноград — 250 г;
  • корица — ½ ч. л.
  1. Промойте тыкву, нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке до готовности.
  2. Ягоды калины без косточек перетрите через сито, смешайте с сахаром, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
  3. Готовую тыкву измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
  4. Порежьте виноград, добавьте 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом воды и прокипятите на протяжении 4 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
  5. Тыквенное пюре добавьте в калину, перемешайте до однородной консистенции.
  6. Добавьте в варенье виноград вместе с сиропом, присыпьте ½ ч. л. корицы.
  7. Проварите смесь из калины, тыквы и винограда на протяжении 20-30 минут, чтобы ее масса уменьшилась вдвое.
  8. Полученную смесь перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Калиновое варенье — простое в приготовлении, очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы оно сохранило в себе максимальное количество ценных для человека веществ, следует придерживаться некоторых секретов при его варке:

  • в качестве сырья для будущего варенья необходимо выбирать созревшие ягоды, собранные в конце осени в экологически чистых местах. Именно поздней осенью калина набирает свою силу, ягоды приобретают насыщенный вкус и имеют небольшую горечь. В том случае, если плоды собирались раньше, то их нужно выдержать в морозильной камере;
  • чтобы было проще удалять косточки, ягоды предварительно рекомендуется обдать кипятком;
  • для получения качественного, ароматного калинового угощения, следует из ягод удалить плодоножки, исключить порченные или гнилые плоды;
  • проверить готовность продукта можно, капнув его небольшое количество на тарелку. Если смесь не растеклась — лакомство готово.

Варенье из калины, благодаря быстрому способу приготовления и чрезвычайной пищевой ценности, станет любимым угощением на столе каждой семьи. Оно прекрасно сочетается с выпечкой и блинами, придает изысканный кисловатый вкус чаю, насыщает его витаминами.

источник

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

источник

С давних пор калина считается ягодой, которая может излечить большое количество самых разных заболеваний за счет своего богатого состава. Ее ягоды алого цвета имеют горьковатый, немного с кислинкой привкус – перепутать вкус калины невозможно ни с чем другим. В ягодах содержится большое количество всевозможных витаминов и минералов, а также микроэлементов, поэтому калина высоко ценится народными целителями. В домашних условиях многие варят варенье из калины – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Рассмотрим, в чем польза и вред такого сладкого блюда.

Калина обходит большинство плодов и фруктов по содержанию в ней полезных элементов. Еще издавна наши бабушки закатывали банки варенья из калины на зиму – и обязательно давали нам при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и прочих недугах.

Итак, рассмотрим, что же в составе этой чудодейственной ягоды:

  1. Витамин С. Он необходим для укрепления иммунитета. Интересен тот факт, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых – почти в два раза. Также в составе калины присутствуют витамины К, РР, А, Е. Все они нужны для укрепления организма.
  2. Дубильные вещества. Они позволяют освободить организм от токсинов, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов.
  3. Фитонциды. Эти вещества незаменимы в борьбе с вредоносными микроорганизмами, а также микробами.
  4. Пектин. Крайне полезное вещество, которое буквально чистит организм изнутри. Выводит токсины, способствует высвобождению свободных радикалов, а это значит, что пектин дарит молодость и красоту.
  5. Уксусная, муравьиная, кофейная, лимонная аминокислоты. Они способствуют обогащению организма полезными веществами – особенно в периоды, когда повсюду гуляет вирусная инфекция. Аминокислоты имеют свойство повышать иммунитет, следовательно, и грипп, ОРВИ вам будет не страшны, если вы регулярно будете употреблять варенье из калины.
  6. Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают наладить сон.
  7. Минералы. Калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк. Все они необходимы для корректной работы человеческого организма и являются незаменимыми.

Сразу можно отметить, что десерт имеет очень приятный вкус – а это значит, что он не только полезен, но и станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Но не только за свои вкусовые качества пользуется варенье из калины популярностью. Оно невероятно полезное – рассмотрим все его качества подробно:

  1. Повышение иммунитета. ЗА счет большого содержания витамина С можно значительно снизить количество простудных заболеваний.
  2. Регенерация клеток печени. Многие с уверенностью утверждают, что калина является замечательным гепатопротектором. Это связано с тем фактом, что активные вещества, содержащиеся в калине, эффективно выводят из организма токсины.
  3. Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язве можно использовать варенье из калины – она утоляет боль, с этой ягодой проще избавиться от обострений, изжоги. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать калину на фоне терапии с применением медикаментов – для того, чтобы лекарственные средства не наносили вред организму.
  4. При разумном потреблении ягод калины (а именно – варенья), можно улучшить состояние кожных покровов. Воспалительные процессы на эпидермисы, всевозможные гнойнички и прыщики быстро пройдут, если ежедневно употреблять хотя бы ложку варенья из калины.
  5. Очень благотворно ягода воздействует на нервную систему. При регулярном потреблении можно избавиться от депрессивных состояний, бессонницы, укрепить нервную систему в целом.
  6. Можно предотвратить образование камней в почках. Данная рекомендация будет актуальной для людей, у которых уже имеется песок в почках – быстро и безболезненно его вывести можно с применением варенья из калины. Но тут важно учитывать нюанс: варить в таком случае десерт необходимо вместе с косточками.

При чрезмерном потреблении калина может нанести вред, поэтому нужно учитывать, что все хорошо в меру.

  1. Нельзя употреблять варенье из калины людям, у которых понижено АД, поскольку ягода обладает легким мочегонным свойством – и это может снизить давление еще больше.
  2. Если у человека атеросклероз, то есть существует вероятность образования тромбов – в таком случае варенье из калины также может нанести вред.
  3. При чрезмерном употреблении продукта вполне возможно развитие аллергических реакций – на коже образуется сыпь, да в общем человек будет чувствовать себя плохо.
Читайте также:  Какой самый полезный лук

Не только можно, но и нужно. Именно в этот период организм будущей матери наиболее подвержен действию различных вирусов и прочих вредных микроорганизмов, поэтому все народные целители рекомендуют включить сладкое блюдо в свой рацион. Натуральное, абсолютно безопасное (если принимать в разумных количествах) варенье придаст сил, улучшит общее состояние и позволит избежать простуды, которая может негативно отобразиться на самочувствии как мамы, так и ребенка.

При бронхитах – даже в хронической форме калина станет прекрасным решением. Природный иммунностимулятор активирует все процессы в организме, за счет чего ему будет гораздо проще сопротивляться вирусам, бактериям.

Важно: перед тем, как принимать варенье из калины, маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить все риски, исключить возможную индивидуальную непереносимость — только после этого женщине можно начинать терапию.

Как можно увидеть, ягода действительно является очень полезной, позволяет избавиться от большого количества заболеваний, но на первом месте все же стоят иммуномодулирующие свойства. Припасите баночку вкусного варенья на зиму – и никакие болезни вам страшны не будут.

источник

Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды варенья способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – варенье из калины. Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из калины становится полноценным лекарственным «препаратом». Если учесть не только пользу, но возможный вред этого продукта, от его употребления удастся получить отличный эффект.

Активных компонентов в калине невероятно много. Конечно, при приготовлении варенья часть из них теряется. Но это еще не значит, что заготовка получается абсолютно бесполезной. Сохранить на зиму полезные свойства ягоды по-другому и невозможно. Калина по содержанию веществ, укрепляющих организм, во многом превосходит другие фрукты и ягоды. Убедиться в этом получится, если подробнее рассмотреть ее состав. В калиновом варенье присутствуют:

  • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
  • витамин C, дозировка которого просто огромна; витамины E и PP;
  • эфирные масла, придающие варенью невероятную пользу;
  • минеральные компоненты, включая калий, цинк, фосфор и другие.
  • Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь использовать такую отличную заготовку, как варенье из калины, польза и вред ее должны быть изучены по возможности подробно. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением.

    Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

    1. Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления варенья удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.
    2. Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье из калины рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно использовать при приготовлении блюда не сахар, а мед.
    3. Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье из калины оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.
    4. Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.
    5. У калины и варенья из нее есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.
    6. Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда варенье необходимо готовить с косточками.

    Можно еще долго описывать полезные качества, которые наблюдаются у такого замечательного продукта. И все-таки стоит обратиться еще и к тому возможному вреду, что он способен оказать. К сожалению, варенье из калины потенциальных угроз не лишено. В чем именно они состоят?

    Как таковых вредных качеств, которые обязательно проявятся при употреблении варенья из калины, назвать не получится. Все-таки подобное лакомство относительно безопасно при правильном добавлении в рацион. Но все-таки некоторые возможные риски назвать придется. Основная проблема, наблюдающаяся в данном случае, связана с высокой калорийностью калинового варенья и наличием в нем большого количества сахаров. Соответственно, людям со склонностью к ожирению или с диабетом продукт приходится употреблять максимально осторожно и в незначительных количествах. Есть удачное решение этой проблемы – достаточно заменить сахар в составе блюда на мед. И все равно злоупотреблять заготовкой нельзя.

    И еще стоит сказать о способности калинового варенья усиливать скорость свертывания крови. Конечно, в некоторых случаях это можно назвать полезным свойством. Но для людей с тромбозом такая особенность точно положительной не окажется. Таким образом, для защиты от вреда калины необходимо всего лишь проявить некоторую осторожность. И тогда продукт негативного эффекта не принесет. Совсем наоборот – он позволит укрепить здоровье и улучшит настроение.

    источник

    Заглянув ранее в погреб в любом доме, можно было увидеть полочку с баночками, на первом месте всегда красовалось сладкое варево.

    Но почему-то люди стали забывать о ней, поэтому пришла пора напомнить, что такое варенье из калины: польза и вред для организма.

    Вот она – наша задача, поковыряться в вашей памяти, напомнить рецепты, а может вы и сами вспомните что-то очень важное для вас.

    Ягодка особенная, созревает только после первых морозов, имеет красный оттенок, однако встречается и чёрная калина, ещё реже жёлтая. Существует более 100 видов, но в пищу пригодны только единицы сортов. Ещё несколько сортов используют в медицине, в расчёт берут не только плоды, но и кору.

    Раньше, как-то варенью предавали гораздо больше значения. Оно было не только лекарством, но и частью семейной традиций. Ведь так всегда приятно сесть всей семьёй за общий стол, попить чай со свежим вареньецем и поговорить. А сбор ягод и преобразование их в сладкое лакомство? Вы помните эти сладкие моменты жизни? Давайте попробуем окунуться в мир воспоминаний.

    И вот… в лукошке красивая красная калинка. Мы её перебрали, оторвали листочки, зелёные ножки, промыли под проточной холодной водой. Только уже не вы помогаете маме, а вам помогает мама, и уже наверно дочка.

    1. Заливаем калинку кипятком, провариваем пару минут на медленном огне.
    2. Снимаем с огня, остужаем, протираем через сито.
    3. В ягодное пюре добавляем сахар, переливаем в кастрюлю с толстенным дном, заливаем воду.
    4. Промешиваем, ставим на мощный огонь.
    5. Варим 15 минут после закипания.
    6. Разливаем по банкам (их нужно предварительно простерилизовать вместе с крышками), закатываем, остужаем и убираем в холодное место на хранение.

    Польза от баночки такого варенья колоссальная:

    • Избавляет от изжоги;
    • Повышает, укрепляет иммунитет;
    • Оказывает положительное влияние при простудных заболеваниях;
    • Устраняет аллергические высыпания на покрове кожи;
    • Помогает бороться с заболеванием печени;
    • Нормализует пищеварительную систему.

    Добавлять в вареньице яблоки, апельсины, лимоны – дело стало уже обыденным. А попробуйте калину с тыквой.

    1. Тыковку моем, снимаем с неё кожуру, удаляем семечки, нарезаем на кубики.
    2. Варим тыкву в кастрюле до размягчения.
    3. Превращаем с помощью волшебной палочки (толкушки) тыквенные кубики в пюре.
    4. Мытые ягодки обдаём кипятком и пропускаем через сито.
    5. Оба пюре смешиваем, перемешиваем с сахаром. Оставляем на 2 часа.
    6. Ставим на слабый огонь, варим час без 20 минут, при этом мешаем, снимаем пенку.
    7. Разливаем по баночкам, закатываем, ждём зимы и едим.

    На самом деле, тыква в виде варенья слегка по вкусу напоминает абрикосовое. И она так хорошо дополнит калиновые плоды.

    Вам понравилась экскурсия по детству? А помните, как говорила мама: «Много не ешь, а то…». А что «то» мы, конечно не слушали.

    Нет рекомендаций к употреблению для людей:

    • С повышенным давлением
    • В период беременности, лактации и кормления грудью
    • С заболеванием почек, печени, сердца

    Стоит отметить, что это не категорическое «нет», нужна консультация врача, которая вам даст более точный ответ.

    Память – великое свойство человека. Ты можешь за одну минуту пережить кучу эмоций заново. А можете просто вспомнить бабушкин рецепт варенья.

    источник

    Еще наши бабушки лечили многие недуги вареньем из калины. Пользу и вред этого лакомства рассмотрим в нашей статье. А также поделимся с вами парочкой проверенных временем рецептов калинового варенья.

    Калину можно смело назвать кладовой ценнейших и полезных веществ. По содержанию компонентов, способствующих укреплению организма эти ягодки впереди других плодов и фруктов. Давайте рассмотрим их состав.

    Компонентный состав калиновых ягод:

    • В калине витамина С находится в 2 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, поэтому ее ягоды помогают справиться с сезонными простудами.
    • Богата калина и витаминами А, Е, РР и К.
    • Дубильные вещества укрепят сосуды, к тому же они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
    • Благодаря фитонцидам калина помогает бороться с микробными микроорганизмами.
    • Пектин способствует очищению кишечника от вредных веществ.
    • Аминокислоты поддержат иммунитет.
    • Много в калине и минеральных компонентов – калия, железа, меди, йода, бора, фосфора, цинка и магния.

    Внимание! Самые полезные и вкусные ягодки – те, которые собраны сразу после первых заморозков.

    Полезные свойства «волшебных» ягодок:

    • укрепление иммунной системы, что повышает сопротивляемость нашего организма сезонным вирусам;
    • калиновое варенье уменьшает вероятность развития простудных недугов и помогает справиться с их первыми симптомами;
    • калиновые ягодки способствуют улучшению работы нашего главного фильтрационного органа – печени, в частности, с их помощью лечат желтуху;
    • ягоды калины облегчают течение недугов, связанных с ЖКТ: снимают боли при гастрите, язве, а также спазмы в желудке;
    • настойка на калине помогает при изжоге: разведите 1 стол. ложку калиновых ягод в стакане воды;
    • калина способствует улучшению состояния кожи: проходят угри, гнойники и иные воспалительные процессы;
    • калина – природный антидепрессант, ягодки избавят от бессонницы и помогут справиться со стрессами;
    • ягоды калины – профилактическое средство развития мочекаменного недуга, но для этого варите их с косточками.

    На заметку! Обезболивающим воздействием обладает варенье, приготовленное из ягодок с косточками.

    У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.

    Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:

    • во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
    • людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
    • хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
    • ожирение;
    • диабет.

    Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.

    При приготовлении варенья из калины главное – это избавиться от специфического запаха ягодок. Давайте сварим целительное лакомство, которое порадует вас приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

    • калиновые ягоды – 0,2 кг;
    • сахарный песок – 0,4 кг;
    • листики мяты, тимьян и мелисса – пучок;
    • имбирный порошок – одна чайн. ложка.

    На заметку! Независимо от выбранного способа варки калинового варенья, сахарный песок нужно добавлять в таких пропорциях: на одну часть ягодок – две части сахара.

    1. Промоем ягоды и просушим их.
    2. Перетрем калину через мелкое сито.
    3. Соединим ягоды с сахарным песком.
    4. Промоем мяту, тимьян и мелиссу, просушим.
    5. Измельчим зелень посредством блендера.
    6. Переложим зелень в сотейник, введем две стол. ложки сахарного песка и немного фильтрованной воды. Прокипятим зелень буквально минутку.
    7. Отожмем из массы зелени сок.
    8. Соединим сок с пюре из калины.
    9. Добавим в калиновую массу имбирный порошок, хорошенечко размешаем.
    10. Если варенье получилось жидковатым, добавьте сахарный песок по вкусу.
    11. Поставим варенье в холодильную камеру.
    12. Когда растворятся сахарные кристаллики, переложите варенье в чистую стеклянную банку.
    13. Храните варенье под полиэтиленовыми крышечками.

    Калиновое варенье, прошедшее термическую обработку, получается более густым и плотным. Оно обладает тонким изысканным вкусом, а хранить его можно несколько месяцев. Чтобы лакомство было еще вкуснее, добавляйте в него виноградные ягодки или тыквенную мякоть.

    • калиновые ягодки без косточек – 0,2 кг;
    • сахарный песок – 450 г;
    • тыква – 0,2 кг;
    • виноградные ягоды — 250 г;
    • корица – половина чайной ложечки.
    1. Промоем тыкву и просушим.
    2. Нарезаем овощ дольками и запекаем его в духовом шкафу до готовности.
    3. Ягодки калины нужно освободить от косточек и перетереть через мелкое сито.
    4. Соединим калину с сахарным песком в сотейнике и поставим на небольшой уровень конфорки.
    5. Когда тыква будет готова, очистим ее от кожуры. Мякоть измельчим блендером до структуры пюре.
    6. Виноградные ягоды промоем и просушим. Нарезаем их.
    7. Добавим к винограду одну столовую ложку сахарного песка и зальем все одним стаканом фильтрованной воды.
    8. Прокипятим виноград пять минут, пока ягодки не будут мягкими.
    9. Тыквенное пюре соединим с калиной, хорошенечко размешаем.
    10. Добавим в эту массу виноградную смесь с сиропом. Введем корицу.
    11. Варим лакомство в течение получаса. Варенье будет готово, когда уменьшится в объеме в два раза.
    12. Переливаем варенье в стерилизованные баночки и закрываем их. Готово!
    • Варенье нужно готовить из созревших ягодок, собранных в конце осени и только в экологически чистых районах. Именно в это время ягоды наберут силу, будут обладать насыщенным вкусом, а горечь практически из них уйдет.
    • Если калина была собрана раньше времени, выдержите ягоды в морозильной камере.
    • Чтобы косточки было проще удалить, обдайте калину сначала кипятком.
    • Обязательно выбрасывайте испорченные ягодки, а также удаляйте плодоножки.
    Читайте также:  Что полезно есть для похудения

    Читайте также:

    Калина – природное лекарство от многих недугов. Главное, правильно его принимать. Готовьте вкуснейшее варенье и будьте здоровы!

    источник

    Ни для одной хозяйки не является секретом тот факт, что вкусное варенье должно быть на каждом столе. Сладкие блинчики с клубничным вареньем, твердые бублики, промазанные смородиновым вареньем, ароматные плюшки с малиновым вареньем…

    В этот раз мы поделимся с ценительницами кулинарного волшебства несколькими рецептами варенья из калины, которые произведут неизгладимое впечатление на всю семью в целом!

    Огромное количество лет варенье из калины занимает одно из самых первых мест в списке всеми любимых видов данной сласти. Оно получило свою славу, благодаря невероятному множеству целебных свойств, ведь в нем содержится целый ряд полезных компонентов.

    Калина прекрасно исцеляет серьезные заболевания, а те, кто регулярно употребляют ее в пищу, могут даже не задумываться о своем иммунитете – ведь он будет просто отменным!

    Данное лакомство просто необходимо иметь зимой в каждом доме, чтобы с легкостью бороться с простудными заболеваниями, добавляя варенье в чай.

    Варенье из калины, рецепт которого мы предоставим ниже, обязательно займет почетное место в вашей кулинарной сокровищнице! Для начала нужно приобрести необходимые продукты в магазине или на рынке:

    • Один килограмм калины;
    • 800 грамм сахара;
    • 200 мл воды.

    Уважаемые хозяюшки, теперь можно приступить к самой увлекательной части – к приготовлению!

    1. Для начала нужно хорошенько вымыть и перебрать калину, избавив ее от веточек и плодоножек. Сразу же откиньте в сторону мятые и пропавшие ягоды, чтобы они не испортили вкус будущего лакомства.
    2. После того, как вы удалили все несъедобные части, можно поместить калину в широкую емкость. Затем подольем немного воды и запечем в духовке до полного смягчения ягоды.
    3. В другой емкости приготовьте специальный сироп – это можно сделать, соединив сахар и 200 мл воды. Поставим на плиту и кипятим до полнейшей прозрачности.
    4. Далее помещаем мягкую ягоду в уже закипевшую подслащенную водичку. Не забываем постоянно помешивать, варим около 30 минут. Каждый раз при варке снимайте пену, так нужно делать с любым вареньем, чтобы оно получилось по-настоящему нежным и вкусным!
    5. После того, как вы проварили свое варенье, дайте ему настояться не меньше шести часов. За это время оно успеет хорошенько преобразоваться и пропитаться ягодным соком.
    6. Следующим шагом является очередное кипячение, но в этот раз нужно отварить варенье до приемлемой густоты. Когда вы заметите, что консистенция перешла в густой вид, можете перекладывать приготовленное варенье в необходимые емкости.

    Варенье из калины (Jam from Viburnum)
    Watch this video on YouTube

    Даем ему немного остыть, закрываем крышками и хорошенько укутываем, перед этим прикрыв банки бумагой или газетами. Приятного аппетита!

    Многие хозяюшки избегают приготовления варенья из калины с косточками, боясь, что они испортят вкус сладости и будут крайне ощутимы.

    Но, нельзя пропустить тот факт, что врачи настоятельно советуют готовить варенье из ягод калины, не доставая косточек, ведь они насыщены витаминами, необходимыми не только для растущего организма, но и для взрослых.

    Сегодня мы предоставим вниманию любительниц всего вкусного и необычайно полезного еще один рецепт потрясающего варенья, которое будет прекрасно сочетаться с горячим чаем или аппетитными блинчиками! Перед тем, как начать, вам нужно собрать на столе следующие продукты:

    • Полкилограмма калины;
    • 800 грамм сахара;
    • Один лимон.

    Теперь начнем творить чудеса, которые порадуют, как маленьких ребят, так и взрослых членов семьи!

    1. Тщательно промойте ягоды калины и очистите их от лишних веточек, пропавшие ягоды сразу откиньте, чтобы они не подпортили вкус вашего лакомства.
    2. Далее нужно сможет ягоды с сахаром. Перед тем, как засахарить калину можно ее немного потолочь, чтобы она дала больше сока. Теперь нужно оставить ее настояться на восемь часов.
    3. Следующим шагом необходимо взять лимон, полностью очистить его от кожуры и нарезать маленькими кусочками.
    4. Теперь перемешайте лимон с засахаренной ягодой и оставьте на некоторое время, чтобы ингредиенты хорошенько смешались и вкус преобразился. Настояться массе нужно не меньше двух часов.
    5. Когда сахар полностью растворится в ягодах и лимоне можно раскладывать варенье по необходимым емкостям. Не нужно сразу закручивать крышками, дайте своей сласти немного остудиться, чтобы она не покрылась плесенью. Не забудьте накрыть банки газетами и тщательно укутать в покрывало, иначе они могут взорваться и тогда все ваши старания будут испорчены!

    Данный рецепт отлично подходит для того, чтобы быстро встать на ноги при простудных заболеваниях и поднять иммунитет.

    Джем Из Меда И Калины :. Домашняя Консервация :. Лекарство Из Сада
    Watch this video on YouTube

    Если вы хотите приготовить варенье маленьким детям, то рекомендуем добавить больше сахара, чтобы оно было более сладким и вкусным!

    Польза и вред калины: обратимся к фактам. Калорийность, состав и сфера применения калины: полезной горькой яркой ягодки

    Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

    Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

    Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

    Также растение не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка.

    Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

    В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

    Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

    Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

    Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

    При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

    Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

    Что касается кормящих мам, то им не рекомендуется употреблять калину из-за риска появления аллергии у малыша до 3-х месячного возраста.

    Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

    Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

    Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

    Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

    Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

    Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

    Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.

    Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

    Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

    Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

    Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

    Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

    Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

    Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости — ярко-красная ягода, продолговатой формы.

    Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

    Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

    Польза от калины несомненна – ее широко используют при лечении большого спектра заболеваний. Формы лечения в виде отваров, настоев, компрессов и других видов в народной медицине помогают эффективно справиться с излечением ряда недугов и сделать устойчивым состояние организма.

    Осень – та самая пора, когда можно собрать урожай калины. Эта ценная ягода чрезвычайно полезна. Многие хозяйки придумывают свои рецепты применения калины – варят морсы и компоты. Вкусным и полезным будет и варенье из калины.

    Эта ягода с давних времен считается универсальным лекарством от многих болезней. Благодаря большому содержанию витамина С, калина помогает преодолеть простуду.

    Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в чай. Его изюминка — своеобразный кисловатый привкус. При желании кислоту можно регулировать, добавив больше сахара.

    Сейчас на прилавках рынка можно увидеть большое количество «пучков» калины. Многие хозяйки просто проходят мимо, так как не знают, что можно приготовить из этой красной ягоды.

    Традиционный рецепт заготовки природного лекарства на зиму – подвязать пучок калины в прохладном, но не влажном месте. В течение холодного времени года калину добавляют в чай или компоты, чтобы укрепить иммунитет или побороть простуду. А можно приготовить из алой ягоды полезное и вкусное лекарство — варенье.

    Если приготовить варенье с медом, то такое лакомство будет полезным при болезнях печени. Кроме того, варенье может предотвратить кишечные расстройства, снять боль при гастрите и язве желудка.

    Готовить варенье желательно вместе с косточками, они придают варенью особый вкус. Если употреблять его регулярно, это поможет предотвратить образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

    Даже после термической обработки в ягоде остается достаточное количество витамина С, а также пектинов, дубильных и органических веществ.

    Калиновое варенье станет настоящим спасением для тех, кто постоянно страдает от изжоги. Всего чайная ложка лакомства, разведенная в воде, позволит избавиться от неприятных ощущений. Пить настой можно каждый день в течение двух недель, тогда изжога покинет вас надолго.

    Чтобы приготовить полезное варенье, калину нужно собирать после первых заморозков. Веточки вместе с ягодами снимайте аккуратно. Чтобы их было удобно транспортировать, можно связать веточки калины в пучки.

    Перед приготовлением варенья калину промойте в прохладной воде. Чтобы она хорошо вымылась, ее нужно поместить в емкость с водой на полчаса.

    Положите калину на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Сверху ягоды тоже желательно накрыть полотенцем. Не рекомендуется класть калину на газету, потому что типографская краска может попасть на ягоды и навредить организму.

    источник

    Источники:
    • http://agrognom.ru/berries/viburnum/varene-iz-kaliny-na-zimu-12-retseptov.html
    • http://lifegid.com/bok/2224-varene-iz-kaliny-chem-polezno-kak-varit.html
    • http://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-kaliny.html
    • http://howtogetrid.ru/varene-iz-kaliny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://damaglamura.com/varene-iz-kaliny-polza-i-vred/
    • http://ymadam.ru/polza-i-vred-varenya-iz-kalinyi.html
    • http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/varene-iz-kalinyi-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya
    • http://pol-vre.ru/p-v/varene-iz-kaliny-polza-i-vred.html