Меню Рубрики

Варенье из кизила польза и вред

Среди всех осенних ягод почетное место занимают плоды кизила. Сочные, ярко-красные костянки содержат так много полезных веществ, что даже при температурной обработке продукт остается не только вкусным, но и полезным. Польза варенья из кизила пригодится при простудах и упадке сил, при гипертонии и даже депрессии. Сегодня можно приготовить кизиловое варенье не только правильно, но и вкусно, ведь существует масса способов сделать это.

Кизил произрастает не везде. Его можно встретить на территории Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Растение активно культивируется, так как обладает хорошей плодоносящей способностью. Среди всех видов кизила наибольшее распространение имеет кизил обыкновенный. Именно его красные ягоды заготавливают на зиму в виде варенья или джема.

В народной медицине активно применяют все части растения кизил – кору, листья, цветки, корни и плоды. Ягоды кизила – лидер по содержанию полезных соединений. Поражает не только количество биологически активных веществ, но и их разнообразие.

  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим, противовоспалительным, заживляющим действием. Дело в том, что на поверхности слизистых оболочек дубильные вещества образуют альбуминатную пленку, которая защищает воспаленные участки слизистой от механического и кислотного раздражения.
  • Антоцианы. Они же – красящие вещества. Обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Активизируют иммунные ответы.
  • Органические кислоты . Способны повышать аппетит, улучшать выработку ферментов и желудочного сока. Кроме того, им присуща противовоспалительная и антибактериальная активность, способность стимулировать иммунитет, активизировать репаративные процессы.
  • Углеводы. Выступают в качестве источника энергии для человеческого организма, поскольку после усвоения трансформируются в глюкозу – топливный материал для всех клеток и тканей.
  • Катехины. Антиоксиданты и противоопухолевые вещества в составе кизила. Обладают способностью нормализовать свертываемость крови, улучшать периферический кровоток, предотвращать склерозирование сосудов.
  • Флавоноиды. Естественные вазопротекторы, которые стабилизируют проницаемость сосудистой стенки, повышают ее сопротивляемость. Обладают антигипертензивным и антитромботическим эффектом. Нормализуют работу иммунной системы.
  • Витамины. Кизил богат каротиноидами, витамином С, Р, витаминами группы В. Все витамины участвуют в обменных процессах, активизируют выработку в тканях специфических ферментов. Витамины С и Р необходимы для прочности сосудов и капилляров. Комплекс из каротиноидов витаминов группы В прекрасно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, активизирует процессы регенерации эпителиальной ткани.
  • Минералы . Кизил – прекрасный источник макроэлементов – серы, натрия, кальция, калия, магния, цинка, важнейших электролитов человеческого организма и участников обменных процессов. Без них невозможно течение гормонального синтеза, передача нервных импульсов.
  • Жирные кислоты . Необходимы для строения клеточного скелета, работы нервных клеток, нормального состояния сосудов и регуляции липидного обмена. Растительные жирные кислоты стимулируют иммунитет, оказывают гиполипидемическое и гипогликемическое действие.

Также в кизиле есть белок, клетчатка, пектины, эфирные масла, а также других соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Польза варенья из кизила

Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.

  • Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
  • Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
  • Вазопротекторное . Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
  • Антигипертензивное . Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
  • Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
  • Антисклеротическое . Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
  • Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
  • Нормализующее пищеварение . Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.

Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.

Основные правила удачного приготовления сладости

Кизил способен долго храниться свежим, однако, заготавливать ягоду впрок лучше именно в виде варенья, для увеличения сроков хранения, а также сохранности полезных свойств плодов. Варить варенье из кизила в домашних условиях нужно по правилам.

Во-первых, важно правильно подготовить сырье:

  • тщательно перебирать ягоды, убирая подпорченные;
  • выбирать полностью зрелые, но не мягкие плоды;
  • ягоды промывать большим количеством проточной воды;
  • для улучшения вкуса использовать обсушенные ягоды;

А во-вторых, учитывать особенности варки:

  • варить кизиловое варенье в несколько коротких подходов – чтобы избежать пригорания;
  • желатин лучше не добавлять – благодаря содержанию пектина, варенье и так хорошо густеет;
  • перемешивать очень аккуратно – для сохранения целостности ягод.

Классические способы

К классическим рецептам стоит относить те, которые включают только плоды сахар и воду. Способы приготовления могут отличаться, с получением продукта разной консистенции.

Обычный рецепт

Особенности . Используют подготовленный перебранный и промытый кизил. В процессе варки лучше не мешать варенье ложкой, а просто встряхивать емкость – так ягоды останутся целыми. В самом начале приготовления подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном.

  1. Половину литра воды доводят до кипения, добавляют 1,2 кг сахара. Варят сироп до полной прозрачности и повторного закипания.
  2. Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, оставляют смесь на четыре часа, для того чтобы ягоды пустили сок.
  3. Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят примерно 12 минут, время от времени перемешивая массу.
  4. Еще горячее варенье разливают в подготовленную тару, закатывают крышками, остужают в перевернутом положении под полотенцем.

Особенно полезный вариант

Особенности. Кизиловое варенье «пятиминутка» считается лидером среди прочих рецептов благодаря сохранности полезных свойств из-за уменьшенного времени кипячения, но большой длительности хранения.

  1. Чашку воды нагревают до горячего состояния, заливают ею подготовленные плоды. После пяти минут настаивания воду сливают в кастрюлю.
  2. В полученный настой добавляют полтора килограмма сахара, нагревают смесь до полного растворения кристалликов, добавляют кизил, сразу после закипания отставляют на несколько часов.
  3. Нагревают кизиловую смесь до кипения, снова отставляют на пару часов.
  4. На третий раз варенье кипятят пять минут, после чего разливают его в подготовленную тару.

С косточками

Особенности. Косточки кизила также содержат массу полезных веществ, поэтому имеет смысл оставить их внутри ягоды, предназначенной для приготовления десерта. В начале приготовления все ягоды следует проткнуть зубочисткой, чтобы из них быстрее отходил сок. Кизиловое варенье с косточками лучше готовить на сахарном песке.

  1. Подготовленный кизил помещают в широкую емкость с толстым дном. Засыпают килограммом сахарного песка.
  2. После размокания сахара (через два часа), добавляют четверть стакана воды.
  3. Емкость ставят на огонь, прогревают до полного растворения сахара, и начала кипения, остужают на протяжении нескольких часов.
  4. За вторым разом смесь также доводят до кипения, снимают образующуюся пену.
  5. При третьем нагревании варенье кипятят до удовлетворительной консистенции, разливают в подготовленные банки. Хранят под капроновыми крышками в прохладном месте.

В мультиварке

Особенности. Для владельцев мультиварки подойдет этот подробный рецепт. Удобство его состоит в необходимости перемешивания лишь каждые 15 минут.

  1. Подготовленные ягоды (половину килограмма) избавляют от косточек, помещают в емкость, пересыпают 600 г сахарного песка.
  2. Удобнее всего оставлять смесь на ночь, к утру выделится кизиловый сок.
  3. Смесь помещают в чашу мультиварки, добавляют чуть больше половины стакана воды.
  4. После снятия парового клапана крышку закрывают, выставляют режим «тушение» на один час.
  5. Через час варки загустевшее варенье разливают по подготовленным банкам.

Густой десерт

Особенности. Для приготовления густого кизилового варенья без косточек используют перетертый кизил, это дает блюду равномерную нежную консистенцию и густоту.

  1. В стакане вскипевшей воды варят половину килограмма кизила, избавленного от косточки. Время варки – три минуты.
  2. По истечении этого времени отвар сливают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Отваренный кизил перетирают сквозь металлическое сито, надавливая на ягоды деревянной ложкой.
  3. Пюре добавляют к отвару, уваривают на медленном огне до желаемой консистенции, добавляют половину килограмма сахара, кипятят три минуты.
  4. Фасуют в подготовленную тару, укупоривают крышками.

Кавказский

Особенности. Соду применяют для сохранения целостности кизила, его обеззараживания, уменьшения времени варки с сохранением длительности хранения.

  1. Два килограмма подготовленного кизила помещают в предварительно подготовленный раствор из двух литров воды и 10 г соды.
  2. После выдержки в два часа, ягоды тщательно промывают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают пол-литра воды, помещают туда ягоды. Накрывают крышкой и пропаривают около 10 минут.
  4. Добавляют 2,5 кг сахара, быстро доводят до кипения и оставляют на ночь.
  5. Утром варенье повторно кипятят, доводят до загустения, фасуют по простерилизованным банкам, закатывают.

Вред варенья из кизила проявляется при неумеренном его употреблении, ведь практически все способы консервации подразумевают использование большого количества сахара.

Нестандартные подходы

Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.

С фруктозой

Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.

  1. 300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
  2. Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
  3. Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
  4. После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.

Особенности . Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.

  1. Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
  2. Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
  3. После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  4. После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
  5. Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
  6. На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.

Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.

  1. Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
  2. Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
  3. Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
  4. После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.

Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.

  1. Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
  2. Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
  3. Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
  4. После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
  5. Разливают в банки, закатывают крышками.

Интересные сочетания

В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.

Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.

Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.

  1. Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
  3. Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.

С абрикосом

Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.

  1. Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
  2. Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
  3. Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
  4. После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.
Читайте также:  Чем полезен корень одуванчика и когда его собирать

Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.

Варенье из кизила — польза и вред

Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек. Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода. В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.

Польза и вред варенья из кизила

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:

  1. Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
  2. Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
  3. Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
  4. Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
  5. Очищает бронхи.
  6. Жаропонижающий эффект.

Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.

Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • грипп и ОРЗ;
  • подагра;
  • стоматит;
  • тиф;
  • экзема и т.д.

Польза варенья из кизила с косточками

Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.

Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.

При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.

Уникальный рецепт целебного варенья из кизила

Ягоды кизилового дерева очень любимы многими людьми. Они красного цвета, обладают неповторимым вкусом — сладким и немного вяжущим. Помимо того, что плоды кизилового дерева очень вкусны, они широко используются в медицине (народной), так как обладают уникальными целебными качествами. Польза кизилового варенья стала известна уже давно.

Из кизила можно приготовить самые разные блюда — компоты, супы, варенье, получается вкусный мармелад, а от восхитительного кизилового джема мало кто может отказаться. А ещё из кизила готовят вино, вкус которого нельзя спутать ни с чем остальным. В нашей стране чаще готовят из такой ягоды варенье, необходимо знать почему оно настолько полезно и в каких случаях может принести вред здоровью человека. Варенье из кизила его польза и вред давно изучаются диетологами во многих странах.

О пользе кизилового варенья

Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своих ценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основныхдостоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимознать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.

Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:

  • организм человека очищается, кроме того варенье из красной ягоды действует на него восстанавливающе;
  • иммунитет повышается, здесь есть вещества, которые тонизируют и укрепляют;
  • если кушать кизиловое варенье на регулярной основе, то простудные заболевания инфекционного типа не страшны;
  • полезно кизиловое варенье людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочными расстройствами и проблема с кишечником;
  • бронхи эффективно очищаются;
  • имеется эффект жаропонижающего типа.

Полезных свойств в кизиловом варенье масса, здесь в изобилии аскорбиновая кислота, без которой организм человека не может функционировать в нормальном режиме. Содержатся витамины всех групп, а ещё здесь есть каротин, который оченьполезен. Минералы, биологически активные компоненты — все это дает возможностьдолгое время не давать организму человека страдать от самых разных болезней. Кизиловое варенье его полезные свойства в этом плане не заменимы.

Профилактические свойства кизилового варенья исключительны, его просто необходимо регулярно кушать тем людям, которые страдают от склероза, печеночных заболеваний, инфекций в желудке и заболеваний кожного покрова. Эффективносправляется с разными бактериями, артериальное давление приходит в норму, сосудистые стенки становятся крепче, гемоглобиновый уровень в крови повышается. Если у человека лихорадочное состояние, то с помощью такого варенья можно быстро сбить температуру.

Эти непревзойденные качества эффективным образом помогают справиться с разными заболеваниями, такими, как авитаминоз, анемия, гипертония и подагра. Этими болезнями список не ограничивается. Если у человека корь, то такое варенье является одним из самых результативных средств лечения, оно быстро поставит на ноги больного. Детишкам такое варенье следует давать регулярно, как действенное средство профилактики. Это очень удобно, так как от разных синтетических витаминных комплексов они часто отказываются, а такое лакомство кушают с удовольствием. Если ребенку регулярно давать такое кушанье, то его иммунитет укрепляется.

Почему полезно кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила можно варить разными способами, при этом совсем необязательно убирать косточки. Чем полезно такое лакомство? Если при варке варенья косточки не удалять, то полезных качества только прибавиться. Такое варенье содержит немалопектина, а это значит, что из организма человека быстро и эффективно удаляются токсины и иные вредные вещества. Кизиловое варенье с косточками не только вкуснои полезно, но и выглядит так привлекательно, что способно украсить любой стол.

Варенье из кизила с косточками настолько полезно потому, что при термической обработке косточки меньше теряют своих полезных свойств, чем сама ягода. Особеннополезно такое целебное лакомство людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, такое лакомство просто необходимо.

Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка быламинимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.

При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.

Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.

Когда кизиловое варенье может принести вред

Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда оно может принестизначительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состояниибеременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.

Если у человека легко возбудимая нервная система, то от потребления такого лакомства рекомендуется отказаться. То же самое касается и тех людей, которые болеют гастритом и сахарным диабетом. При плохой свертываемости крови кизиловое варенье также вредно. Отдельно следует сказать о людях, которые плохо спят — не стоит кушать такое варенье, особенно, ближе к вечеру, так как заряд энергии такое лакомство дает значительный.

Но даже совершенно здоровый человек может пострадать от такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может бытьдиарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.

Очень важно знать, что кизиловое варенье не стоит кушать в тот период, когда человек потребляет любые лекарственные препараты.

Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может бытьотравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться.

Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использовать все виды кизила. Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и он может потребляться, если речь идет о тяжелых недугах, но и тогда дозировка должна быть ограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом.

Как готовить и хранить кизиловое варенье

Варенье из кизила можно готовить по разному:

  • Необязательно подвергать ягоды тепловой обработке — можно просто свежие плоды освободить от косточек, после чего тщательно их вымыть. Сироп готовится отдельно, для этого понадобятся вода и сахар, вот он варится небольшом огне минут 20. Потом плоды кладутся в банку, после чего сверху наливается сироп и можно все закатывать.
  • Можно готовить без термической обработки и варенье с косточками. Плоды тщательно промываются, после чего смешиваются с сахаром, важно соблюдать пропорции один к одному. Потом субстанция может закатываться в банки.
  • Классический способ — ягоды кизила засыпаются сахарным песком, после чего оставляются часов на 17. После чего они должны пару раз провариться. Огонь при этом должен быть умеренным, а субстанция регулярно помешиваться. Что касается количества сахара, то здесь дело вкуса, но его не должно быть больше половины. Такой рецепт варенья из кизила является наиболеераспространенным.

Важно, что варенье хранилось в месте, где сухо и прохладно. Подвал подойдет идеально, но все будет нормально, если хранить лакомство в холодильнике. Полезные свойства и противопоказания такого варенья нужно знать, тогда можно избежать самых разных проблем со здоровьем.

Варенье из кизила польза

Этот вкусный и ароматный джем любят многие люди, но не все знают, какое влияние на организм оказывает данное лакомство, какие витамины и минеральные вещества там содержатся. А ведь это довольно важная информация, так как кизиловое варенье с косточками приносит не только пользу.

Польза и вред кизилового варенья с косточками

Чтобы разобраться в вопросе влияния этого лакомства на организм человека, давайте сначала поговорим о том, какие вещества и витамины в нем содержатся. Итак, в таком джеме вы найдете аскорбиновую кислоту, Р и каротин (провитамин А). Все перечисленные вещества необходимы нашему организму, например, витамин С помогает укрепить иммунитет, являясь естественной защитой человека от заболеваний. Витамины Е и Р способствуют повышению тургора кожи, помогают обеспечить нормальное функционирование клеток, влияют на обменные процессы. Недостаток перечисленных веществ пагубно сказывается на состоянии пищеварительной системы, проводимости нервных волокон.

Полезные свойства кизилового варенья с косточками также заключаются в том, что в этом джеме есть калий, железо, сера, магний. Перечисленные вещества способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, нормализации гемоглобина. Они также помогают укрепить костную ткань, положительно влияют на деятельность нейронов головного мозга, то есть обеспечивают нормальное их функционирование. Дефицит упомянутых веществ приводит к повышенной ломкости костей, бессоннице, снижению скорости мыслительных процессов, развитию анемии.

Подводя краткий итог, можно сказать, что употребление данного лакомства помогает предотвратить появление и развитие множества недугов, которые могут быть вызваны недостатком витаминов и минералов в организме. Также говоря о том, чем полезно кизиловое варенье, нельзя не упомянуть о том, что по количеству аскорбиновой кислоты, этот джем опережает даже лимон. Съев несколько ложек данного лакомства в сезоны гриппа и простуды, вы защитите себя от них.

Теперь давайте поговорим о том, какой вред может принести этот продукт. Несмотря на то, что польза кизилового варенья очень велика, некоторые люди не могут позволить себе употреблять его в пищу.

  1. Во-первых, не стоит есть данный джем тем, кто страдает от аллергии, высокое содержание витамина С может спровоцировать обострение заболевания, вызвать появление , отечности гайморовых пазух и горла.
  2. Во-вторых, джем довольно калорийный, его не рекомендуют есть в больших количествах тем, кто имеет лишний вес или хочет избавиться от нескольких килограммов. По причине высокого содержания сахара, не стоит употреблять его и людям с ожирением и сахарным диабетом.
  3. В-третьих, не советуют есть варенье людям со слабой и тонкой эмалью зубов, сахар и органические кислоты негативно скажутся на ее состоянии. Стоматологи утверждают, что употребляя джем каждый день, вы можете спровоцировать развитие кариозных процессов, а это рано или поздно приведет к необходимости пломбировать зубы.

Таким образом, если вы не хотите нанести вред своему здоровью, обязательно или проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь о возможности включения этого лакомства в свой рацион питания, или соблюдайте норму употребления джема. Как правило, специалисты советуют не съедать более 3-4 ст.л. варенья в день, только при простуде можно увеличить норму на 2-3 ст.л., так как аскорбиновая кислота положительно скажется на работе иммунной системы и поможет вам быстрее встать на ноги.

Читайте также:  Замороженная вишня полезные свойства

Ведь такие виды ягод и фруктов можно встретить практически везде. И часто хочется попробовать что-то новое, как, например, кизиловое варенье. этого угощения был известен народам Закавказья, и, в принципе, он не отличается особой сложностью. Рассмотрим основные моменты приготовления.

В диком виде это растение произрастает в теплых краях — Крыму и Закавказье, также его широко культивируют в таких странах, как Франция, Россия, Италия, Украина и другие.
а ягода популярна благодаря большому содержанию необходимых организму веществ. Так, кизил имеет в качестве составляющих различные органические кислоты, пектины, фитонциды и минералы. А содержание витамина С в ягодах этого растения во много раз больше по сравнению со смородиной. При этом кизиловое можно найти ниже) не теряет полезных качеств «сырья», так как среда (сахар) и технология позволяют сохранить все вещества, содержащиеся в плодах, без разрушения.

Известны народные методы лечения различных недугов с использованием ягод этого растения, поэтому их употребление часто рекомендуют при таких заболеваниях, как экзема, подагра, дизентерия, воспаления ЖКТ, и другие.

Рассчитан на одну часть плодов и полтора аналогичного объема сахара) можно готовить следующим образом:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, удалить все ненужное (плодоножки и листья).
  2. Смешать плоды с сахаром и оставить, пока выделится сок (около 8 часов).
  3. Добавить к засахаренным ягодам питьевую воду (300 мл) и поставить на плиту.
  4. Варить нужно на умеренном огне с постоянным встряхиванием (лучше не мешать ложкой, так как это может повредить тонкую оболочку ягод). Прогреть, пока не растворится сахар, при данном температурном режиме, затем повысить нагрев и дать покипеть массе (около 5 минут), после снять с плиты.
  5. Варенье должно постоять (около 8 часов), затем снова нужно провести термические процедуры. При этом масса должна прокипеть около 15 минут.
  6. Разложить кизиловое варенье (рецепт, как видим, довольно прост) по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

Известен также и другой способ приготовления этого угощения, основные моменты которого представлены ниже:

  1. Подготовить ягоды (1 кг). Очистить, перебрать и промыть плоды. После этого их нужно поместить в горячую воду (около 85 ˚С) и бланшировать несколько минут (около 5). Затем откинуть массу на дуршлаг.
  2. Приготовить сироп. Для этого сахар (чуть более 1 кг) растворить на огне с добавлением воды (около 300 мл).
  3. Выложить кизил (рецепты приготовления которого различны) в горячий сироп и оставить пропитаться на некоторое время (около 4 часов).
  4. Прокипятить массу около 4 минут, следя, чтобы она не подгорела.

Кизиловое варенье (полезные свойства ягод были рассмотрены выше) имеет особенный сладко-кислый вкус. Это угощение сможет украсить стол в праздничные дни, и, кроме того, его можно использовать при приготовлении пирогов, пирожных, а также смазывать мясо для запекания, при этом получается необычный вкус кушанья.

Ягоды кизила чрезвычайно полезны, но обладают специфическим кисловатым, вяжущим вкусом. Поэтому немногие предпочитают есть их свежими. Чаще всего их используют в кулинарии, для приготовления соусов для мяса, готовят желе и мармелад. Из них получается великолепный ликер и вино. Восточные кулинары варят из них суп для гурманов. Вяленые плоды добавляют в хлеб, кондитерские изделия.

А еще из спелых ягод варят ароматное очень вкусное варенье, которое к тому же обладает целебными свойствами и очень полезно для здоровья. Как готовить варенье из кизила, рецепты, польза этого продукта какие? Поговорим сегодня об этом, а также приготовим варенье, используя несколько несложных рецептов:

Что нам даст варенье из кизила? Польза плодов

Польза спелых ягод обусловлена их богатым витаминным составом. Например, они содержат большое количество витамина С (больше, чем черная смородина), витаминов группы А и Р. Много пектинов, полезных органических кислот, природного сахара. Есть также эфирные масла, фитонциды. Кроме того, плоды содержат большое количество солей кальция, железа, а также магния, серы и калия.

Вследствие богатого, разнообразного состава, кизил по праву считается «средством от всех бед». Например, народная медицина использует его при лечении гриппа, кори, скарлатины. Применяет при лечении подагры, малокровия, рахита. Кисловатые, с вяжущим вкусом ягоды, способствуют активизации обменных процессов, очищают организм от вредных отложения, токсинов.

Варенье из кизила также ценно и полезно, так как сохраняет почти все свойства свежих ягод. В частности, его употребление благотворно воздействует на пищеварение, очищает организм от накопленных вредных веществ. Его рекомендуют употреблять при простудах и гриппе. Оно очень полезно при скарлатине, анемии, кори. Давайте рассмотрим несколько рецептов полезного кизилового варенья.

Рецепты варенья из кизила

Из ягод без косточек:

Варенье по этому рецепту получается густым, очень вкусным, сладким, с легкой кислинкой. Имеет темно-бордовый цвет, обладает тонким травянистым ароматом. Ну, а готовить его не составляет особого труда.
Для начала подготовьте 1 кг ягод, из которых удалите косточки. Еще понадобится 1,7 кг сахара.

Ягоды хорошо помойте проточной водой. Теперь застелите чистой бумагой большой поднос (противень). Выложите на него ягоды, оставьте на пару дней. Периодически перемешивайте, потом разравнивайте слой кизила. Выдержать ягоды нужно, чтобы они стали более мягкими. Кстати, удаленные косточки не выбрасывайте. Из них можно сварить отличный компот.

Ягоды поместите в кастрюлю с горячей водой (80 градусов), бланшируйте 5 мин. После чего воду слейте, а ягоды промойте очень холодной проточной водой.

Теперь насыпьте в широкую, объемную кастрюлю сахар, добавьте полтора стакана воды, хорошо перемешайте. Вскипятите, выложите ягоды, доведите до кипения. Сразу же уберите с плиты, оставьте на 15 мин. Потом еще раз закипятите, опять снимите на 15 мин. Так проделайте еще 5 раз, пока варенье не станет густым. Теперь его можно разлить по банкам, закатать на зиму.

Кизиловое варенье с яблоками

Для приготовления понадобится: полтора кг спелых ягод, 1 кг сладких, очень спелых яблок. Еще подготовьте 800 г сахара для, собственно, варенья и еще 1, 5 кг сахара для яблочного сиропа. Также понадобится 1 стакан воды и еще 2 стакана воды для яблочного сиропа.

Сначала сделаем сироп для варки яблок: насыпьте в широкую кастрюлю 1,5 кг сахара. Еще налейте 2 стакана воды. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевинки. Порежьте на кусочки. Переложите в кипящий сироп, варите при легком кипении до полуготовности.

Теперь займемся кизилом. Приготовьте сироп их 1 стакана воды и 800 г сахара. Ягоды вымойте проточной водой, удалите косточки, плодоножки. Выложите в закипевший сироп, варите при легком кипении 20 мин. Теперь туда же перелейте сироп с яблоками. Варите на очень слабом кипении, часто помешивая, до загустения. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Сладкое пюре из кизила на зиму

Мы приготовили с вами варенье из кизила польза которого хорошо известна. Можно также приготовить пюре из свежих кизиловых ягод, еще более полезное, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Делается это следующим образом:

Килограмм очень спелых ягод хорошо помойте, удалите косточки, плодоножки. Теперь измельчите ягоды с помощью мясорубки, после чего протрите еще через крупное сито. Готовое пюре переложите в большую миску, насыпьте туда же 1,5 кг сахара. Хорошо перемешайте. Оставьте, пока сахар растворится. Потом переложите по чистым баночкам, храните на холоде. Чтобы лучше, дольше хранилось, насыпьте в каждую банку, на поверхность пюре по 2 ст. л. сахара. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Варенье из кизила – это не только лакомство, имеющее оригинальный вкус и аромат, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Эта ярко-красная ягода, произрастающая на кустарнике, содержит большое количество полезных компонентов, витаминов, аминокислот и включений. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания варенья, узнаем далее.

Богатый состав варенья из кизила обеспечивает его полезные свойства, которые проявляются следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета – большое содержание витамина С, органических кислот и флавоноидов способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.
  2. Сильный антиоксидант – способствует нейтрализации свободных радикалов, а также выводит шлаки и токсины из клетки, путем нормализации метаболизма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой систем – кизил способствует выработке эритроцитов, а также укреплению стенок сосудов.
  4. Стабилизирует артериальное давление, препятствует его скачкообразным изменениям, особенно в период резкой смены климатических и погодных условий.
  5. Регулирует холестериновый обмен, препятствуя накоплению и оседанию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
  6. Укрепляет нервную систему, благотворно влияя на настроение. Яркий насыщенный цвет и другие органолептические показатели, обладают возбуждающим эффектом, что позволяет бороться с депрессивным настроением в период межсезонья.
  7. Восполняет дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всегоорганизма.
  8. Бактерицидное свойство, объясняемое наличием эфирных масел и флавоноидов, позволяет использовать варенье в терапевтических целях, борясь с воспалительными процессами различной этиологии.
  9. Обладает умеренно мочегонным свойством, поэтому эффективно используется при лечении почечных инфекций.
  10. Нормализует аппетит, при этом повышая кислотность желудочного сока.
  11. Снижает уровень сахара в крови, воздействуя на липидный обмен в организме и на работоспособность поджелудочной железы.
  12. Способствует снижению температуры тела при лихорадочном состоянии, что позволяет устранить жар при респираторных заболеваниях без использования медикаментов.

Стоит отметить, что полезным варенье считается только в том случае, если оно правильно приготовлено. Плохое сырье и несоблюдение норм консервирования способствует развитию патогенной микрофлоры, которая приводит все варенье в негодность.

Парадоксально, но кизиловое варенье может быть вредным, провоцируя такие побочные реакции, как:

  • повышение кислотности в желудке, что провоцирует изжогу, чувство тяжести и спастические боли;
  • возбуждающий эффект может способствовать развитию бессонницы;
  • мочегонное свойство может ускорить движение камней в почечных протоках, если человек страдает мочекаменной болезнью;
  • высокий уровень флавоноидов и натуральных красителей провоцирует развитие аллергической реакции.

Следует понимать, что побочные реакции возникают только в том случае, когда:

  • варенье законсервировано неправильно;
  • за один прием съедается большая доза;
  • имеются хронические заболевания.

Не зря в древнем мире врачеватели утверждали, что яд от лекарства отличает дозировка. Поэтому, если употреблять варенье в меру, его благоприятные свойства пойдут на пользу любому организму.

Вред от использования кизилового варенья служит поводом для выявления противопоказаний у определенных категорий населения.

Противопоказания

Далеко не всем подойдет кизиловое варенье, поскольку польза и вред могут иметь равные показатели. Не рекомендуется использование варенья в следующих случаях:

  1. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости красных ягод, в том числе кизила.
  2. Сахарный диабет, требующий введения инсулина, поскольку высокий уровень сахаров в варенье может спровоцировать развитие диабетической комы.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция выработки желудочного сока может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку, которая и без того травмирована.
  4. Повышенная возбудимость и наличие заболеваний нервной системы, что может спровоцировать развитие приступа.
  5. Проблемы в работе органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, которые имеют хроническое течение и находятся в стадии обострения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи не рекомендуют употреблять варенье из кизила беременным, поскольку на фоне гормональной перестройки повышается риск развития аллергической реакции, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми. Также кизил способствует развитию запоров, чего при вынашивании ребенка следует избегать.

При лактации также употребление кизилового варенья не рекомендуется, поскольку риски развития аллергической реакции у ребенка высоки. Если есть необходимость использования варенья в терапевтических целях, следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Появление кожной сыпи, зуда, раздражения и запора являются поводом для прекращения употребления кизилового варенья матерью, или прекращения лактации и перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Кизил по праву считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, не уступая черной смородине и шиповнику. Помимо этого вещества состав наполнен и другими полезными микроэлементами.

Богатый состав кизила практически полностью сохраняется при консервации, поэтому варенье имеет такую же биологическую ценность, как и свежие ягоды.

Как готовить?

Выделяют три классических рецепта приготовления варенья из кизила:

  1. Без тепловой обработки – свежие ягоды отделяют от косточки, хорошо промывают водой. Отдельно готовят сироп из воды и сахара, который необходимо варить минимум 15-20 минут на слабом огне. Ягоды укладывают в банку, после чего заливают сиропом и закатывают.
  2. Варенье с косточками без тепловой обработки – ягоды промывают, после чего пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Полученную субстанцию закатывают в банки привычным способом.
  3. Обычное варенье – кизил пересыпают сахаром и дают настояться 12-18 часов, после чего проваривают 2-3 раза. Варить его следует на умеренном огне, постоянно помешивая. Сахар кладут по вкусу, но не менее половины от массы ягод.

Самым полезным считается то варенье, которое не подвергается тепловой обработке. Однако все три вышеуказанных рецепта не отличаются по вкусу и полезным свойствам.

Варенье хранят в темном, сухом и прохладном месте. Это может быть подвал, погреб частного дома или холодильник. Срок годности не должен превышать 2-3 года, после чего варенье склонно сахариться и портиться. Обычно кизиловое варенье хорошо хранится, не поддается процессам брожения, а также имеет отличные органолептические качества на протяжении всего срока годности.

Как выбрать?

Естественно, самым полезным и вкусным вареньем будет то, которое приготовлено собственноручно. Так можно самостоятельно контролировать качество на всех этапах производства, что невозможно осуществить, покупая варенье на прилавках магазинов. Если есть необходимость приобретения кизилового варенья, перед его покупкой следует обратить внимание на этикетку, в которой имеется состав. Особенно пристально следует разглядеть такие показатели, как.

Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек. Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода. В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.

Польза и вред варенья из кизила

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:

  1. Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
  2. Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
  3. Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
  4. Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
  5. Очищает бронхи.
  6. Жаропонижающий эффект.
Читайте также:  Березовый деготь полезные свойства

Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.

Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • грипп и ОРЗ;
  • подагра;
  • стоматит;
  • тиф;
  • экзема и т.д.

Польза варенья из кизила с косточками

Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.

Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.

При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.

Чем полезно кизиловое варенье?

Кизил — уникальная коллекция полезных свойств. Ягоды содержат:

  • Эфирные масла.
  • Фитонциды.
  • Органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную).
  • Соли кальция, калия и магния.
  • Красящие и дубильные вещества.
  • Большое количество витамина С.

Весь этот комплекс делает кизиловое варенье натуральным и вкусным лекарством, которое следует употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Причем большинство целебных свойств сохраняются даже при термообработке. Поэтому рубиновые ягодки нужно заготавливать на зиму, т.к. даже варенье из кизила благотворно влияет на человеческий организм. Его рекомендуется употреблять:

  • При пониженном иммунитете.
  • В виде жаропонижающего средства при высокой температуре.
  • В качестве профилактического средства против желудочных недугов.
  • При проблемах с кровеносной системой, составом крови и станками сосудов.
  • Для придания сил и поднятия жизненного тонуса.
  • При простудных и острых респираторных заболеваниях.
  • В комплексном лечении при инфекционных заболеваниях и внутренних заражениях.
  • Как антидот при отравлениях свинцом, ртутью и общей интоксикации организма.

Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров

  • Для варенья можно использовать любой кизил: дикорастущий и садовый. В садовых сортах косточка меньше, а ягоды более мясистей.
  • Варенье варите только со свежих и полностью созревших ягод. Время их созревания с августа по октябрь.
  • Ягоды тёмно-бардового цвета более сладкие, мясистые и с сочной мякотью.
  • Плоды предварительно переберите, и с отобранных удалите плодоножки.
  • Варите заготовку в посуде с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. Берите невысокую и широкую емкость, так будет быстрый и равномерный прогрев.
  • Если лакомство варите с косточками и хотите в готовом блюде сохранить целостность кизила, то замочите его в содовом растворе. Пропорции следующие: десертная ложка соды на один литр воды. Ягоды выдержите два часа, потом промойте и варите варенье.
  • Для зимней заготовки вместо воды для пикантности можете добавить сухое красное или белое вино.
  • Чтобы сохранить плоды красивыми, бланшируйте их перед варкой. Поместите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду и держите их 5 минут.
  • Кизил имеет кисло-сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте в равных пропорциях с ягодами: 1 кг на 1 кг. А если плоды сильно кислые, то на каждый килограмм ягод положите 1,5 кг сахара.
  • Чтобы долго не возиться с заготовкой, приготовьте кизиловый джем в мультиварке, используя режим «тушение».

Варенье из кизила пятиминутка

Вкусное варенье из кизила пятиминутка сохраняет всю пользу необыкновенной ягоды. Заготовка получается вкусной и длительное время хранится в прохладном месте. Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 1 ст.

По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.

И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.

Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.

В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.

Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:

  1. Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
  2. Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
  3. Плоды хорошо промойте.
  4. Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
  5. Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
  6. Оставьте массу на 4 ч. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.
  7. Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 — 10 часов.
  8. Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
  9. Целебное варенье готово!

Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.

Хранить варенье из кизила лучше в темном месте, а употреблять всей семьей, и не только во время болезни. В отличие от многих, несомненно, полезных средств народной медицины, оно не только лечит, но еще и радует своим неповторимым вкусом.

О пользе кизилового варенья

Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своих ценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основных достоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимо знать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.

Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:

  • организм человека очищается, кроме того варенье из красной ягоды действует на него восстанавливающе;
  • иммунитет повышается, здесь есть вещества, которые тонизируют и укрепляют;
  • если кушать кизиловое варенье на регулярной основе, то простудные заболевания инфекционного типа не страшны;
  • полезно кизиловое варенье людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочными расстройствами и проблема с кишечником;
  • бронхи эффективно очищаются;
  • имеется эффект жаропонижающего типа.

Полезных свойств в кизиловом варенье масса, здесь в изобилии аскорбиновая кислота, без которой организм человека не может функционировать в нормальном режиме. Содержатся витамины всех групп, а ещё здесь есть каротин, который очень полезен. Минералы, биологически активные компоненты — все это дает возможность долгое время не давать организму человека страдать от самых разных болезней. Кизиловое варенье его полезные свойства в этом плане не заменимы.

Профилактические свойства кизилового варенья исключительны, его просто необходимо регулярно кушать тем людям, которые страдают от склероза, печеночных заболеваний, инфекций в желудке и заболеваний кожного покрова. Эффективно справляется с разными бактериями, артериальное давление приходит в норму, сосудистые стенки становятся крепче, гемоглобиновый уровень в крови повышается. Если у человека лихорадочное состояние, то с помощью такого варенья можно быстро сбить температуру.

Эти непревзойденные качества эффективным образом помогают справиться с разными заболеваниями, такими, как авитаминоз, анемия, гипертония и подагра. Этими болезнями список не ограничивается. Если у человека корь, то такое варенье является одним из самых результативных средств лечения, оно быстро поставит на ноги больного. Детишкам такое варенье следует давать регулярно, как действенное средство профилактики. Это очень удобно, так как от разных синтетических витаминных комплексов они часто отказываются, а такое лакомство кушают с удовольствием. Если ребенку регулярно давать такое кушанье, то его иммунитет укрепляется.

Почему полезно кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила можно варить разными способами, при этом совсем необязательно убирать косточки. Чем полезно такое лакомство? Если при варке варенья косточки не удалять, то полезных качества только прибавиться. Такое варенье содержит немало пектина, а это значит, что из организма человека быстро и эффективно удаляются токсины и иные вредные вещества. Кизиловое варенье с косточками не только вкусно и полезно, но и выглядит так привлекательно, что способно украсить любой стол.

Варенье из кизила с косточками настолько полезно потому, что при термической обработке косточки меньше теряют своих полезных свойств, чем сама ягода. Особенно полезно такое целебное лакомство людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, такое лакомство просто необходимо.

Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка была минимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.

При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.

Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.

Когда кизиловое варенье может принести вред

Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда оно может принести значительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состоянии беременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.

Если у человека легко возбудимая нервная система, то от потребления такого лакомства рекомендуется отказаться. То же самое касается и тех людей, которые болеют гастритом и сахарным диабетом. При плохой свертываемости крови кизиловое варенье также вредно. Отдельно следует сказать о людях, которые плохо спят — не стоит кушать такое варенье, особенно, ближе к вечеру, так как заряд энергии такое лакомство дает значительный.

Но даже совершенно здоровый человек может пострадать от такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может быть диарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.

Очень важно знать, что кизиловое варенье не стоит кушать в тот период, когда человек потребляет любые лекарственные препараты.

Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться.

Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использовать все виды кизила. Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и он может потребляться, если речь идет о тяжелых недугах, но и тогда дозировка должна быть ограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом.

Как готовить и хранить кизиловое варенье

Варенье из кизила можно готовить по разному:

  1. Необязательно подвергать ягоды тепловой обработке — можно просто свежие плоды освободить от косточек, после чего тщательно их вымыть. Сироп готовится отдельно, для этого понадобятся вода и сахар, вот он варится небольшом огне минут 20. Потом плоды кладутся в банку, после чего сверху наливается сироп и можно все закатывать.
  2. Можно готовить без термической обработки и варенье с косточками. Плоды тщательно промываются, после чего смешиваются с сахаром, важно соблюдать пропорции один к одному. Потом субстанция может закатываться в банки.
  3. Классический способ — ягоды кизила засыпаются сахарным песком, после чего оставляются часов на 17. После чего они должны пару раз провариться. Огонь при этом должен быть умеренным, а субстанция регулярно помешиваться. Что касается количества сахара, то здесь дело вкуса, но его не должно быть больше половины. Такой рецепт варенья из кизила является наиболее распространенным.

Важно, что варенье хранилось в месте, где сухо и прохладно. Подвал подойдет идеально, но все будет нормально, если хранить лакомство в холодильнике. Полезные свойства и противопоказания такого варенья нужно знать, тогда можно избежать самых разных проблем со здоровьем.

Источники:
  • http://womanadvice.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5ab88b51482677a6855d9a78
  • http://yagodigribi.guru/yagody/kizil/varene-iz-kizila-polza.html