Меню Рубрики

Варенье из облепихи полезные свойства и противопоказания

Облепиху не зря называют лесной королевой или оранжевой аптекой. Ее плоды содержат огромное количество необходимых организму элементов, благодаря чему используются в народной медицине для борьбы со множеством заболеваний. Свежие ягоды любят не все из-за их терпкого привкуса и «аптечного» запаха, однако ароматным облепиховым вареньем готовы полакомиться многие.

Практически весь витаминный и минеральный состав сохраняется в облепихе и после термической обработки, поэтому варенье из этих плодов обладает массой ценных для организма человека свойств. В чем заключается польза этого продукта? Варенье из облепихи:

  • богато витамином А, принимающим участие в окислительно-восстановительных процессах, формирующим зубы и костную систему, замедляющим процессы старения;
  • содержит достаточное количество витамина С, благодаря чему активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • насыщает организм витамином Е — естественным антиоксидантом;
  • содержит органическое вещество кумарин, активизирующее деятельность кожных клеток, обеспечивающее профилактику раковых заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу, позволяет избежать инсульта и инфаркта;
  • очищает почки и печень;
  • помогает избавиться от затяжного кашля;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • выводит из организма избыток мочевой кислоты, благодаря чему лечит болезни суставов;
  • избавляет ткани от токсинов при отравлении;
  • снимает эмоциональное напряжение, облегчает процесс засыпания, позволяет справиться с депрессией;
  • улучшает и выравнивает цвет лица.

Организму варенье из облепихи дает максимальную пользу, вред же оно может нанести только при неумеренном употреблении и при игнорировании противопоказаний. Лакомство будет способствовать еще большему набору килограммов при ожирении, так как содержит много сахара. Облепиха даже в отваренном виде обладает способностью повышать кислотность желудка.

Вред организму может нанести варенье, приготовленное из ягод, собранных в неблагоприятной экологической зоне. В таком продукте будут содержаться ядовитые вещества, так как плоды облепихи способны впитывать из окружающей среды и хранить в себе продолжительное время токсины.

Облепиховое варенье категорически противопоказано при:

  • аллергических реакциях на ягоду;
  • сахарном диабете;
  • острой диарее;
  • ряде заболеваний печени;
  • язвах;
  • обострении гастрита;
  • мочекаменной болезни.

При подозрении на любое из перечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача. При отсутствии серьезных противопоказаний специалист поможет подобрать допустимое для разового употребления количество варенья.

Облепиховое варенье, употребляемое в ограниченных количествах в период беременности, принесет лишь пользу будущей маме и развивающемуся малышу. Продукт поможет женщине укрепить иммунитет без применения дополнительных препаратов, насытит ее организм комплексом витаминов и ценными органическими кислотами. Витамин Е, который в большом количестве содержится в облепихе, будет способствовать правильному развитию эмбриона в первом триместре.

Беременной следует отказаться от облепихового варенья, если у нее наблюдаются (помимо общих противопоказаний) заболевания поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, либо присутствует непереносимость витамина А. Также запрет на употребление сладкой ягоды вводится при слишком быстром наборе килограммов будущей мамой.

Кормящей женщине необходимо полностью отказаться от варенья в первые месяцы жизни новорожденного: такой продукт может вызвать у ребенка аллергию и нарушение стула. После 6 месяцев кормления облепиху можно постепенно вводить в свой рацион.

Содержание витаминов в облепиховом варенье:

Витамин А (ретинол) 6,2 688,9 Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3 Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 1,7 Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,09 1,8 Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 26 Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0054 1,4 Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,4 61,6 Витамин Е (токоферол) 10,8 72 Витамин H (биотин) 0,002 4 Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,316 1,6

Содержание минеральных веществ в облепиховом варенье:

Калий 71,5 2,9 Кальций 28,8 2,9 Магний 19,7 4,9 Натрий 3 0,2 Фосфор 5,8 0,7 Железо 0,4 2,2

По классическому рецепту облепиховое варенье готовят только из ягод и сахара в равных пропорциях. Варится оно очень быстро: после закипания в течение 2-3 минут. Это позволяет сохранить в ягодах почти весь витаминный состав.

Более полезным окажется облепиховое пюре, которое готовят без варки. Достаточно смешать ягоды и сахар и нагреть состав до 70 градусов. Этот продукт способен заменить поливитаминный аптечный комплекс.

Готовое варенье из облепихи хранят исключительно в холодильнике. При этом оно должно быть разлито по стерилизованным банкам. Допустимо держать варенье в темном подвале или подполе. Хранящейся в таких условиях облепихой можно лакомиться круглый год.

Варенье лучше готовить самостоятельно: так вы точно будете уверены в качестве продукта. Ягоды для варки нужно выбирать целые, без повреждений и гнилых мест. Очень сухая или, наоборот, влажная облепиха не обладает всеми целебными свойствами в полной мере. Слишком мягкие ягоды окажутся перезрелыми: пользы в них тоже немного. Спелая качественная облепиха должна иметь ярко-оранжевый цвет.

При выборе готового варенья необходимо обратить внимание на консистенцию продукта. В банке не должно быть много жидкости, больший объем должны занимать цельные ягодки. Если плоды всплывают на поверхность — варенье готовили с нарушением технологии, и храниться оно будет недолго. У качественного варенья должен быть цвет свежей облепихи: ярко-оранжевый. Продукт коричневого оттенка является переваренным. Хорошо, если банка заполнена под горлышко: в этом случае варенье окажется ароматнее и вкуснее.

Чтобы разнообразить вкус варенья и создать новые десерты, к облепихе при варке можно добавлять другие ингредиенты. Ягода отлично сочетается с грецким орехом, боярышником, яблоками. Готовое остывшее варенье можно смешивать с медом: получится незаменимое в сезон простуд блюдо.

Перед приемом облепихового варенья в пищу следует изучить и его полезные свойства, и противопоказания, чтобы избежать негативных реакций организма. Оранжевые ягоды обладают очень широким диапазоном действия и при правильном употреблении помогут поддерживать здоровье и самочувствие на высоком уровне.

источник

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Читайте также:  Чем полезен свежевыжатый гранатовый сок

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

источник

На участках многих садоводов можно увидеть ветвистый кустарник с узкими серебристыми листьями. В конце августа он бывает усыпан желтыми, как бусины, ягодами. А ведь еще немногим более ста лет назад на Руси про облепиху мало кто знал.

В послереволюционное время ее начали разводить в качестве декоративного растения. И только после войны возрастает интерес к нему, как к источнику вкусных целебных ягод.

Химический состав полностью объясняет ценность плодов:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, К;
  • провитамин А;
  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • растительные антибиотики.

Помимо этого, в ягодах содержатся минералы: кальций, калий, железо, медь, цинк, бор, марганец.

Облепиха обладает противовоспалительными свойствами. Витамины группы В необходимы для работы мозга, функционирования центральной нервной системы.

Облепиховые плоды – отличный антиоксидант, их можно применять в качестве антибактериального средства. Масла, в состав которых входят пектины и фосфолипиды насыщают ткани белком и являются физиологически активными веществами.

Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.

  1. С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям или принимать его в качестве профилактики авитаминоза.
  2. Оно помогает быстро восстановиться ослабленному организму, как после перенесенных болезней, так и после физической нагрузки.
  3. Витамин А поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или книгой.
  4. Калий и кальций необходимы для нормальной работоспособности сердечной мышцы и для укрепления костной ткани.
  5. Витамины К, В, Е, С способствуют работе желудка, помогают устранить последствия заболеваний поджелудочной железы, холецистита, язвы.

Рекомендуется употреблять ягоды облепихи и варенье из них беременным.

В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.

Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.

Во всех случаях ягоды и сахарный песок берутся в пропорции примерно 1:1,2. Можно сахара положить больше, тогда заготовка будет лучше храниться.

Классический метод приготовления состоит в том, что ягоды не начинают варить сразу же после покупки или снятия с дерева. Плоды надо засыпать сахаром и дать им настояться несколько часов. Можно их оставить в таком виде даже на сутки.

Во время настаивания из ягод выделяется сок, который смешивается с сахаром. Это позволяет избежать пригорания варенья и не требует дополнительного долива воды, что делает десерт жидким.

Когда ягоды настоялись, надо их тщательно перемешать с сахаром и варить на медленном огне. Готовится варенье очень быстро: после закипания его надо прокипятить в течение 3-5 минут.

Затем оно разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике. При таком способе приготовления удается сохранить большинство полезных веществ.

Ягоды надо пропустить через мясорубку или блендер. Получается пюре, которое можно процедить через сито, если хочется избавиться от косточек. Если косточки не мешают, то массу можно не процеживать.

Переложить кашицу в посуду, в которой будет вариться джем, добавить сахарный песок и немного лимонной кислоты, все тщательно перемешать. После закипания сделать самый маленький огонь и варить в течение 20 мин.

Простерилизовать банки и крышки. Масса должна доходить до краев посуды, чтобы исключить попадание воздуха. Джем надо разлить по банкам и быстро закатать. После закупоривания банки переворачиваются вверх дном и остаются в этом положении до охлаждения. Приготовленный таким способом десерт может храниться до 2 лет, причем его не надо ставить в холодильник.

Лучше всего сохраняются витамины, не подверженные кипячению. Облепиху можно хранить в виде пюре. Для этого ягоды надо измельчить при помощи блендера. Если предполагается давать пюре ребенку, то косточки лучше удалить.

В пюре добавить сахарный песок и давить его толкушкой до полного исчезновения кристаллов сахара. Десерт будет храниться только, если ягоды полностью пропитаются и будут однородной сладкой массой. Чтобы не допустить попадание воздуха, пюре лучше засыпать тонким слоем сахарного песка. Хранится такое пюре в холодильнике.

Важно! Через 1-2 месяца происходит расслаивание пюре. Ценное облепиховое масло оседает на дно. Гуща всплывает наверх. Это естественный процесс, который всегда происходит, если продукт не был подвержен термической обработке.

Облепиховое варенье, обладая полезными свойствами, имеет и противопоказания.

Оно запрещено при сахарном диабете, острых формах гастрита, обострении язвы. Не рекомендуется его употребление при некоторых заболеваниях печени, при расстройстве желудка. В этих случаях варенье из облепихи принесет не пользу, а вред.

Перед употреблением надо выяснить, нет ли аллергической реакции на ягоду.

Беременным желательно употреблять этот продукт, так как витамин Е способствует развитию будущего ребенка. Однако надо воздержаться от приема в случае наличия вышеперечисленных болезней, а также, если наблюдается активное увеличение веса будущей мамы.

Облепиха – ценное лекарственное растение. Если сделать заготовки из ее ягод, они будут очень кстати в холодное зимнее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Все самое вкусное и полезное человеку дала сама природа. С древнейших времен люди высоко ценили вкусовые и лечебные свойства облепихи. Убеждения наших далеких предков были подтверждены в ходе многочисленных исследований советских ученых. Оказалось, что эта солнечная ягода обладает противоопухолевой активностью, заживляющими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому, в кулинарной книжке каждой хозяйки должен быть рецепт варенья из облепихи.

Облепиха — это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

Облепиха — это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.

Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.

  • облепиха;
  • сахар — 150 г на каждые 100 г ягод.
  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
  2. Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
  3. В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
  4. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
  5. Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
  6. Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
  7. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).

В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».

  • облепиха;
  • сахар — 120 г на каждые 100 г ягод;
  • вода — 30 мл на каждые 100 г ягод.
  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  4. Не давая отвару остыть, процедите его.
  5. Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
  6. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
  7. В кипящий сироп переложите облепиху.
  8. Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
  9. Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

  • облепиха;
  • сахар — 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.
  1. Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
  2. При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
  3. Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
  5. Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
  6. Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.
Читайте также:  Для развития выносливости наиболее полезны

Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.

  • облепиха;
  • сахар — 800 г на каждый килограмм ягод.
  1. Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
  2. Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
  3. Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
  4. Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
  5. Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
  6. Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть — отличное лакомство.

Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.

  • свежая или замороженная облепиха — один стакан;
  • вода — один литр;
  • сахар или мед — по вкусу.
  1. Вымойте и переберите облепиху.
  2. Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
  3. Слейте сок.
  4. Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
  5. Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
  6. Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  7. Процедите морс.

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  1. Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  2. Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  3. Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  4. Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  5. Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека — это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

источник

Облепиха – это настоящая природная кладовая полезных веществ, витаминов и аминокислот. Ее ягоды используют в лечебных целях и в качестве профилактики заболеваний. Сочные плоды облепихи можно есть как сырыми, так и готовить из них желе, джемы, варенья, соусы, муссы, пироги и многие другие вкусные и полезные блюда. Мы расскажем о том, как заготовить витаминное облепиховое варенье на зиму и почему оно считается природным антибиотиком.

Варенье из облепихи – уникальное натуральное лекарство, которое помогает нам бороться со многими болезнями, да и просто держать организм в тонусе. Целебные свойства облепихи известны со времен глубокой древности. Еще в XII веке эту ягоду использовали китайские лекари, исцеляя легочные заболевания и расстройства пищеварения. Кстати, полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья и масло облепихи.

Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи – настоящий кладезь целебных элементов и витаминов. Оно отлично хранится в темном и прохладном месте. Ароматную массу можно использовать на протяжении всей зимы.

Кстати, многие ошибочно полагают, что свежая облепиха намного полезнее варенья. На самом деле это правда лишь отчасти. Во-первых, свежая ягода гораздо тяжелее усваивается и не каждый желудок с радостью ее примет. Во-вторых, в облепиховом варенье большинство витаминов и полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Это возможно благодаря тому, что в ягоде отсутствует фермент, негативно воздействующий на витамины при нагревании.

В «золотых» ягодах, чья калорийность совсем невелика (82 ккал на 100 г продукта), содержится множество витаминов, минералов и других элементов, полезных для организма человека, которые помогают укреплять иммунитет:

  • витамины группы В (повышают устойчивость нервной системы);
  • витамин С (в 100 г ягоды его в 4 раза больше суточной нормы, поэтому облепиха обеспечивает организму мощный антиоксидантный эффект);
  • биофлавоноиды (активизируют ферменты пищеварения, а также повышают эластичность сосудов);
  • токоферол (выводит оксиданты, препятствует старению клеток и ускоряет заживление ран);
  • бета-каротин (повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожи от солнечных ожогов);
  • микроэлементы (железо, натрий, калий, магний, кальций, сера).

Противопоказания у облепихи тоже есть. Стоит воздержаться от ее употребления людям со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • повышенный уровень сахара в крови (диабет);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Умеренно стоит употреблять облепиховое варенье детям и лицам, склонным к полноте.

Использование продуктов из облепихи полезно для здоровья взрослых и детей. Употребление этого продукта в пищу помогает при лечении и в качестве профилактики следующих состояний организма и заболеваний:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для укрепления иммунитета и при простуде;
  • при наличии ран или ожогов, для быстрого заживления;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при наличии проблем с кишечником и органами желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • при прохождении лучевой и химиотерапии;
  • поможет снять боль в горле;
  • помогает при бессоннице;
  • профилактика авитаминоза весной;
  • при травмах и заболеваниях ротовой полости за счет антибактериального эффекта ягоды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • чистит печень;
  • нормализует давление;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает вероятность инфаркта или инсульта.

Будучи беременной, каждая женщина испытывает дефицит витаминов. Кроме того, наша иммунная система ослабевает, и мы становимся более уязвимы для вирусов, инфекций и других заболеваний. Все знают, что будучи в «интересном» положении, женщины начинают «налегать» на витамины, есть много фруктов и ягод, чтобы обеспечить себе и ребенку поступление всех необходимых питательных веществ.

Вместе с тем стоит быть очень осторожными, чтобы некоторые продукты не вызвали у вас аллергии и не навредили плоду. В этом смысле облепиха – ягода непростая, кто-то употребляет ее в неограниченных количествах, а кому-то она категорически не подходит.

Если у женщины есть хронические заболевания желчного пузыря и сопутствующие осложнения, то облепиха категорически противопоказана к употреблению. В остальных случаях (если у вас нет аллергии), доктора даже рекомендуют употреблять как можно больше «природных антибиотиков».

Многие мамы при грудном вскармливании избегают продуктов, которые теоретически могут вызвать аллергию у ребенка. По этой причине облепиху зачастую исключают из рациона кормящих мам. На самом деле врачи не только не запрещают употребление этого плода, но даже советуют, ведь сок облепихи способен увеличить количество вырабатываемого молока. Достаточно смешать теплое молоко со столовой ложкой свежего сока облепихи и столько же сока моркови, добавив мед по вкусу. Употреблять коктейль можно утром и вечером за полчаса до ГВ.

Для детей диетологи и доктора рекомендуют применять облепиху крайне осторожно, по принципу «Не навреди». Многие маленькие дети склонны к аллергическим реакциям, поэтому малышам до 3 лет доктора давать эту ягоду не советуют. Деткам постарше попробуйте сначала дать несколько капель облепихового сока или ложечку варенья, посмотрев, какой будет реакция организма.

Это можно лишь в случае, если ваш ребенок здоров. При наличии каких-либо хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, так как ягода содержит косточки, лучше давать облепиху в виде сока.

Всего лишь чайная ложка утром и вечером обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами. Повысить дозу можно лишь в периоды борьбы с вирусами и восстановления после простудных заболеваний.

Рецептов варенья из облепихи – великое множество. Различные дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и полезные свойства янтарного лакомства.

Этот деликатес с кисло-сладким вкусом и душистым ароматом поможет вам всю зиму быть здоровыми и забыть про докторов.

Мы приведем несколько популярных рецептов, а вы выбирайте, в зависимости от того, какие именно ингредиенты больше всего любят в вашей семье.

Для приготовления классического варенья из облепихи вам понадобится 900 г ягоды и 1200 г сахара. Плоды промываются, а испорченные экземпляры и мусор удаляются. Будем варить облепиху в большой кастрюле или эмалированном тазу. Сначала ягоду перемешиваем с сахаром и оставляем пустить сок около 6 часов. Далее на медленном огне подогреваем смесь, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел.

Готовим варенье, пока сахарный сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Варенье переливается в заранее простерилизованные в духовке банки и хранится в прохладном месте.

Следующий рецепт подойдет тем, у кого мало времени, а заготовки для членов семьи сделать так хочется. На 1 кг облепихи вам понадобится 1,2 кг сахара и 300 мл воды. К очищенной и вымытой ягоде добавляем воду и кипятим массу около 5 минут.

В процеженный от ягоды отвар всыпаем сахар и варим на медленном огне до полного растворения песка. В готовый сироп добавляем размягченную облепиху и варим 5 минут. Затем скидываем пенку и увариваем варенье еще 5 минут, непрерывно помешивая. Охлажденное варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их или герметично закрываем.

Если хочется разнообразить вкус облепихового варенья, да и урожай яблок на вашем участке удался – приготовьте вкусное и полезное варенье из облепихи с яблоками. Берется по 1 кг яблок и облепихи и 1,4 кг сахара. Ягоды ошпариваем кипятком и протираем сквозь сито. Добавляем в полученное пюре сахар и отставляем немного настояться. За это время подготавливаем яблоки, очистив их от кожуры, косточек и нарезав на мелкие дольки. Яблоки провариваем 20 минут, измельчаем блендером до состояния пюре и соединяем с остальными настоявшимися ингредиентами.

Смесь медленно нагревается и кипятится всего минуту. Проверьте, чтобы сахар хорошо растворился, если же почувствуете кристаллы, кипятите немного больше, но непременно на медленном огне и постоянно помешивая. Яблочно-облепиховое варенье переносим в простерилизованные и подсушенные банки и закатываем.

Если на вашем участке растет и тыква – можно использовать и ее вкусовые качества в сочетании с облепихой. Такое варенье получается насыщенным и ароматным. На 2900 г тыквы и 2300 г облепихи вам понадобится 1 кг сахара и 1 апельсин (для цедры). Промытую и обсушенную облепиху выкладываем на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок (получится около литра). Мякоть тыквы нарезается на кубики размером примерно 1 см.

Облепиховый сок помещаем в кастрюлю с толстым дном, размешиваем в нем сахар до полного растворения, добавляем тыкву и заранее подготовленную цедру 1 апельсина. Кипятим смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока тыква станет прозрачной. Варенье помещается в простерилизованные банки, закрывается металлическими крышками и выдерживается в перевернутом виде до полного остывания.

Вариант для настоящих гурманов – облепиховое варенье с медом и орехами. К тому же это настоящий эликсир здоровья, который насытит ваш организм полезными элементами и витаминами. На 1 кг облепихи берется 400 г грецких орехов, 100 г меда и 400 г сахара. В кастрюлю вливаем воду высотой около 1 см, добавляем облепиху и нагреваем смесь до 80 градусов. Нагретые ягоды протираем сквозь металлическое сито деревянной ложкой.

Читайте также:  Курантил при беременности чем полезен

К полученному пюре добавляем сахар и даем настояться смеси до растворения песка. За это время почистим и измельчим грецкие орехи ножом. Добавим орехи и мед к подготовленному пюре, нагреем смесь и проварим пару минут, помешивая, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Фасуем по стерильным банкам и ставим варенье в прохладное место.

Облепиховое варенье с имбирем – мощный иммуностимулятор, поэтому употреблять его стоит только взрослым. Для варенья лучше использовать крупную облепиху, чтобы добиться текстуры желе. Вам понадобится 300 г ягоды облепихи, 400 г сахара, 150 мл воды и 0,5 ч. л. высушенного и измельченного имбиря. Именно эта приправа придаст пикантную нотку варенью. Можно использовать и измельченный свежий корень имбиря, в таком случае вам придется добавить больше – 1 ст. л.

В глубокий сотейник насыпаем сахар и добавляем воду. Затем всыпаем порошок имбиря. После закипания варим сироп на медленном огне около 10 минут до полного растворения сахара. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы сироп не пригорел. Промытую облепиху засыпаем в горячий сироп и варим 15–20 минут. После полного остывания варенья опять ставим его на огонь и готовим еще час. Такая технология приготовления позволит добиться густоты желе или джема.

Герметично разлитое по банкам густое варенье можно использовать не только как самостоятельное блюдо с чаем, но и добавлять в различные десерты и пироги.

Если же вы хотите по максимуму ощутить на себе пользу свежих ягод облепихи – возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку, где можно обойтись без варки плодов. Фактически – это облепиха, протертая с сахаром. 1 кг промытой свежей ягоды пропустить через мясорубку или блендер, а затем перемешать с 1,25 кг сахара.

Перетертая масса накрывается полотенцем и настаивается несколько часов в прохладном месте. Затем смесь помещается в заранее простерилизованные банки, сверху досыпается 2 см сахара, а банки герметично закрываются. Такой витаминный эликсир наверняка не раз спасет вас зимой от простуд.

А если вы счастливый обладатель такого многофункционального устройства, как мультиварка, то можете приготовить облепиховое варенье в нем. Мы приведем рецепт для тех, кто не успел вовремя сварить лакомство из свежей ягоды и благоразумно запасся замороженной облепихой.

1050 г замороженной облепихи пересыпьте 1300 г сахара и оставьте на несколько часов для размораживания. Давшую сок ягоду с сахаром переложите в мультиварку, добавьте 160 мл воды и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа. Каждые 10–15 минут не забывайте промешивать варенье и удалять образовавшуюся пену. После остывания варенья в мультиварке разложите его по стерильным банкам и загерметизируйте.

В своих отзывах в интернете многие дачники делятся своими секретами приготовления варенья из облепихи и маленькими хитростями, которые помогут хозяйкам сделать заготовки на зиму весьма оригинального вкуса и по персональному рецепту. Многие отмечают, что облепиховое варенье по вкусу и тонкому аромату напоминает ананас – этот факт особо порадует детей, которые весьма придирчивы к выбору еды.

Максимально вкусным и полезным варенье получится, если его не кипятить, а нагревать примерно до 90 градусов Цельсия. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье ощущались «на зубок», берите твердые плоды, а спелую мягкую облепиху используйте для приготовления джема. Первые ягоды облепихи созревают уже к середине лета. Но стоит подождать первых заморозков, чтобы плоды были максимально сладкими на вкус. То есть, оптимальное время сбора ягоды – сентябрь-октябрь.

Наглядный пример того, как правильно готовить варенье из облепихи, смотрите в видеоролике ниже.

источник

Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

источник

О пользе и вреде варенья из облепихи людям было известно еще много лет назад. Современные ученые провели ряд исследований, которые только подтвердили лечебные свойства продукта. Конечно, теперь в магазине можно приобрести его уже в готовым, но лучше потратить немного времени и приготовить десерт самостоятельно. В качестве основы разрешается использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. На вкусе и пользе конечного блюда это никак не скажется.

Варенье, приготовленное из облепихи, может применяться для лечения некоторых функциональных расстройств, что обеспечивается внушительным перечнем биологически активных соединений в составе ягод. Это не только витамины и минералы, но и пектины, жирные масла, органические кислоты и фосфолипиды. Даже после термической обработки плоды способны обеспечивать такие результаты:

  • Профилактика инфекционных заболеваний за счет укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, повышения сопротивляемости организма.

Совет
Варенье из облепихи оказывает довольно интенсивное воздействие на организм. Не стоит сочетать десерт с чаем, отваром или настоем, которые приготовлены из листьев или коры этого же растение. Такие эксперименты чреваты неприятными побочными эффектами.

  • Налаживаются обменные процессы, внутренние органы и системы работают более слаженно и четко. Особенно ярко это проявляется на состоянии желудка, кишечника, печени и нервной системы.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Это приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Важно
При регулярном употреблении облепиховый десерт несколько понижает давление. Поэтому его следует ввести в рацион на постоянной основе людям, склонным к гипертонии, и, напротив, при наличии в анамнезе гипотонии варенье стоит есть лишь время от времени.

  • Облегчается состояние при простуде, для этого десерт запивают теплым молоком или чаем. Комбинирование этих средств может немного повысить температуру и усилить потоотделение, поэтому надо остерегаться сквозняков.
  • Облепиховое варенье рекомендуется употреблять беременным женщинам. Оно не только защитит будущую маму от всевозможных инфекций и поднимет ей настроение, но и обеспечит плод элементами, необходимыми для его нормального развития.

Важно понимать, что десерт не является лекарством. Это лишь натуральное средство, которое способно положительно воздействовать на состояние организма. Не стоит пытаться вылечить болезни с его помощью, отказавшись при этом от рекомендаций врачей.

Как и многие другие сорта, облепиховое варенье готовится с использованием большого объема сахара. Так что злоупотреблять продуктом не стоит, иначе можно испортить зубы, набрать лишний вес, довести до заметного повышения уровень глюкозы в крови. Всего 4—5 чайных ложек десерта в день достаточно для поддержания здоровья и профилактики неприятных состояний. В период простуды суточную порцию можно немного увеличить.

От употребления варенья из облепихи придется отказаться:

      • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни;
      • сахарном диабете;
      • проблемах с желчным пузырем;
      • гипотонии.

Аллергия на облепиху случается редко. Ягода и приготовленные из нее блюда обычно хорошо переносятся взрослыми и детьми.

Сегодня полезное лакомство готовят самыми разными способами. Некоторые хозяйки даже используют для этого не привычные инструменты, а мультиварку. Классический же вариант приготовления выглядит так:

      • На 1 кг ягод с косточками берем 1,5 кг сахарного песка.
      • Облепиху хорошо промываем и просушиваем. После чего пересыпаем сахаром и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Время выдержки от 12 часов до суток. Нужно дождаться, когда ягоды дадут сок.
      • После этого остается поставить емкость на плиту и варить на слабом огне до нужной густоты, регулярно помешивая и снимая пенку.
      • Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам и закрываем.

Облепиховое варенье получается довольно густым и ароматным. Оно редко засахаривается или плесневеет. Если эти неприятности все же случились, нужно убрать с поверхности проблемные участки и еще раз проварить десерт с добавлением сахара.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/230175/oblepiha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi
  • http://zozhmania.ru/produkty/varene-iz-oblepihi
  • http://herbalpedia.ru/articles/varene-iz-oblepihi/
  • http://eda-land.ru/oblepiha/varene/
  • http://lechim-prosto.ru/varene-iz-oblepihi-polza-i-vred.html
  • http://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-oblepixi.html