Меню Рубрики

Варенье из ревеня польза и вред

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.

Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.

В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.

Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.

Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • содействие нормальной работе нервной системы;
  • способствование росту мышц и костных тканей;
  • благотворное влияние на работоспособность желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение процесса расщепления жиров;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • оказание помощи в борьбе с псориазом, лечении малокровья (анемии), склероза, артрита и туберкулеза.

Кому противопоказано и в чем его вред?

Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:

  • с почечно-каменным заболеванием;
  • с воспалением мочеполовой системы;
  • страдающим сахарным диабетом, перитонитом, ревматизмом, подагрой;
  • с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гиперацидными гастритами;
  • с геморроидальным или кишечно-желудочным кровотечением;
  • с острым воспалением аппендицита.

Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.

Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму

Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.

В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.

Самый простой рецепт

Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.
  2. Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.
  3. Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.
  4. После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.

Что такое перга, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает?

Рецепт варенья из ревеня и апельсина

Ингредиенты:

  1. черешки ревеня – 1 кг
  2. сахар – 1 кг
  3. апельсины – 5 шт

Приготовление:

  1. Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.
  2. Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.
  3. Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.
  4. Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.
  5. Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.
  6. После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.

Карамельное варенье (с добавлением бананов)

Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г
  • сахар – 500 г
  • бананы (очищенные от кожуры) – 250 г

Приготовление:

  1. Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.
  2. Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.
  4. Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.
  5. Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.

С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)

Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 135 мл (2/3 стакана)
  • лимоны – 1-2 шт

Приготовление:

  1. Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.
  2. Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.
  3. Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.
  4. Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники

Ингредиенты:

  • черенки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванильный сахар – 100 г
  • клубника – 700 г

Приготовление:

  1. Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.
  2. В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).
  3. Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.
  4. Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ревень с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл
  • пектин – 20 г (1 пакетик)
  • яблоки (очищенные от кожуры) – 500 г

Приготовление:

  1. Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
  3. В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.
  4. После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.
  5. Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пряное (с добавлением корицы)

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.
  2. Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.
  3. В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.
  5. Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.
  6. Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.

Ревень с яблоками и курагой

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 120 мл
  • пектин – 20 г (1 пакетик)
  • яблоки (очищенные от кожуры) – 1 кг
  • курага – 1 стакан

Приготовление:

  1. Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.
  5. Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.
  6. Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.
  7. Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.

Как приготовить в мультиварке?

Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 700 г
  • сахар – 700 г

Приготовление:

  1. Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.
  2. Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  3. На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.
  4. Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.

Когда можно собирать ревень?

Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.

Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.

При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.

Варенье из ревеня — польза и вред

Ревень относится к роду травянистых растений семейства гречишных. В пищу употребляются его черешки после удаления жесткой кожицы. Многие века он рос «дикарем» на просторах Азии, пока древние китайцы, как известно знающие толк в народной медицине, не начали его окультуривание и использование в лечебных целях. Сейчас ревень хорошо известен не только в Азии, но также выращивается и в Европе. Ревень имеет кисловатый вкус, немного напоминающий вкус яблок.

С давних времен мы готовим варенье. Раньше это были ягоды и мед. Но с течением времени традиции и рецепты изменились. На смену меду пришел сахар, а наравне с ягодами стали использовать овощи и растения. Одним из таких растений стал ревень. Из него можно сварить чудесное варенье, с добавлением лимонной или апельсиновой цедры, киви, корицы, ванилина и даже клубники.

Варенье из ревеня, сваренное в сахарном сиропе, получается кисловатым на вкус. В нем присутствует каротин, витамины A, K, E, C, P, группы B и минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо. Также оно является кладезем пектинов, органических кислот и клетчатки. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезно варенье из ревеня.

Польза варенья из ревеня

Прежде всего, надо уточнить, что наиболее благоприятным для употребления в пищу считаются молодые побеги ревеня, т.к. в эту пору в нем наибольшая концентрация яблочной кислоты. Кроме того, как и в большинстве продуктов растительного происхождения, большинство полезных элементов находится в кожице ревеня. У молодых стеблей кожица тонкая и при термической обработке (например, варке варенья) она вполне успешно растворяется.

Сфера благоприятного влияния варенья из ревеня на организм достаточно широка. Оно оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Варенье восстанавливает и улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, помогает регенерации кожи, снижает риск заболевания пневмонией, хорошо воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет костную систему, помогает организму в расщеплении жиров, обогащает кровь железом. В Китае ревень используют как жаропонижающее средство.

Калорийность варенья из ревеня составляет 314 ккал на 100 г, а также белков – 0,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 82,4 г. Для тех, кто решил похудеть, такое варенье прекрасно поможет разнообразить рацион питания и привнесет в него большое количество нужных организму витаминов. Если говорить о модной сейчас диете Дюкана, то в нее непременно следует включить ревень. Варенье из ревеня по Дюкану можно употреблять на этапе Круиз, добавив в него цедру апельсина и заменитель сахара при приготовлении.

«Вредная» сторона варенья из ревеня

Как и в любом деле, с любыми продуктами, несмотря на длинный перечень их положительных свойств, во всем хорошо знать меру. Не следует употреблять ревень в большом количестве, ведь в нем содержатся кислоты. Для нейтрализации кислот в блюда с ревенем добавляют большое количество сахара (примерно 1:1.5). Поэтому в первую очередь варенье с ревенем не подойдет для людей, склонных к ожирению и страдающих от сахарного диабета. Однако обычный сахар можно легко заменить на фруктовый и немного себя побаловать этим вареньем.

Не рекомендуют также увлекаться вареньем детям, беременным женщинам, людям, страдающим геморроем, ревматизмом. Следует оптимально подобрать дозу, т.к. в небольшом количестве ревень обладает закрепляющими свойствами, а при чрезмерном употреблении может привести к расстройству кишечника.

Как уже отмечалось выше, рекомендуются к употреблению именно молодые побеги, и не только из-за яблочной кислоты. Со временем яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует осаждению в организме кальция. Последствия этого конечно можно нейтрализовать, например, потреблением молока или жирного творога, но 100% восстановления все равно не удастся достигнуть.

Резюмируя статью, можно смело рекомендовать данный продукт к употреблению, разнообразив свое меню данным вполне полезным продуктом. При этом всегда помните о необходимости соблюдать меру. И тогда все будет на пользу.

Варенье из ревеня — польза и вред для здоровья

Многим известны уникальные и целебные свойства ревеня. С помощью растения можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Что касается варенья на его основе, в любое время года вы можете поддерживать защитные функции организма на должном уровне.

Польза варенья из ревеня

  1. Не одним столетием доказана колоссальная польза растения. Такие свойства достигаются благодаря богатому составу и активным ферментам. Ревень содержит в себе обилие витаминов и микроэлементов. Среди них можно выделить высокую концентрацию фолиевой кислоты и каротина.
  2. Растение насыщено фосфором, железом, магнием, калием и кальцием. Помимо макроэлементов в растении присутствуют различные органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Если потреблять продукт в чистом виде, в скором времени вы хорошенько укрепите организм.
  3. Уникальные компоненты ревеня положительно сказываются на кровеносной системе, повышается регенерация кожного покрова. Сырьё отлично профилактирует развитие недугов, связанных с сердцем и дыхательными органами.
  4. Целебные свойства растения обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Поэтому при регулярном поедании продукта у вас улучшится естественный метаболизм. Также налаживаются процессы в нервной системе.
  5. Систематическое поедание варенья из растения способствует лучшему развитию костной и мышечной ткани. Ревень особенно рекомендован для спортсменов. Активные компоненты благотворно влияют на деятельность желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и печени.
  6. Ревень повышает расщепление жировой ткани и улучшает качество крови. Варенье из растения нередко применяется для лечения псориаза, артрита, склероз, туберкулёза и анемии.

Использование ревеня в народной медицине

  • За счёт богатого состава ревень начали применять в народной медицине ещё с давних времён. Для лечения недугов сырьё используют в виде настоек и отваров. Из корня растения делается порошок, его также можно приобрести в аптеке. Такой экстракт нередко включается в лекарственные препараты.
  • Чтобы приготовить действенный настой, нужно взять 40 гр. порошка из корня ревеня. Соедините сырьё с 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении нескольких часов. Напиток нужно выпивать за полчаса до сна по 90—110 мл. Такое средство выступает в качестве диуретика, гепатопротектора и противовоспалительного состава.
  • Регулярный приём напитка поможет людям, которые страдают от малокровия, пониженной кислотности в желудке, гепатита, колита, туберкулёза, энтероколита и запора. Также порошок поможет устранить заболевания, связанные с воспалительными процессами в ЖКТ.
  • Малые дозы сырья отлично возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Большая порция напитка поможет справиться с запором. Чтобы не навредить организму рецептами народной медицины, настоятельно рекомендуется посетить специалиста для получения детальной инструкции.
  • Польза варенья из ревеня при гепатите

    1. Если вы проходите основной курс лечения гепатита, лакомство на основе ревеня выступит в качестве дополнительного компонента для облегчения течения недуга. Польза растения подтверждена официальной медициной и многочисленными исследованиями.
    2. Не менее действенным будет отвар из сырья. Чтобы его приготовить, потребуется 50 гр. порошка корня ревеня и 300 мл. чистой воды. Отправьте компоненты в сотейник, после закипания убавьте плиту на минимальную мощность. Томите компоненты на протяжении получаса. Остудите состав и процедите.
    3. Принимайте средство по 40 мл. 3 раза в день за 20 минут до трапезы. Курс лечения — порядка 1 месяца. Не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке перед процедурой посоветуйтесь с профессионалом. Протекание болезни должно проходить под строгим наблюдением специалиста.
    Читайте также:  Вредно ли жевать жевательную резинку

    Вред варенья из ревеня

    1. Вред от подобного лакомства может быть, если злоупотреблять продуктом. В отдельных случаях стоит учитывать особенности организма. Не следует исключать возможную индивидуальную непереносимость.
    2. Все сладкие заготовки не обходятся без сахара. Поэтому варенье из ревеня нанесёт вред людям, которые страдают диабетом и склонны к ожирению.
    3. Также состав противопоказан при образовании камней в почках, недугах мочеполовой системы, ревматизме, перитоните и подагре.
    4. Лакомство может нанести вред здоровью при повышенной кислотности в желудке, гастрите и язве.
    5. Продукт запрещается кушать при воспалении аппендицита, геморрое и желудочно-кишечном кровотечении. С осторожностью стоит относиться к лакомству девушкам во время вынашивания плода.

    Рецепт варенья из клубники и ревеня

    • сахар — 0,5 кг.
    • ревень (черешки) — 530 гр.
    • клубника свежая — 480 гр.
    1. Тщательно вымойте сырьё и удалите всё лишнее. Обсушите, уберите с черешков прожилки. Порубите ревень небольшими кусочками произвольной формы. Складывайте компоненты в чашу подходящего размера поочерёдно с сахаром.
    2. Поверх миски выстелите марлевую ткань, оставьте продукты настаиваться на сутки. За отведённый срок состав даст необходимое количество сока. Томите компоненты на медленном огне, не забывайте помешивать.
    3. Вовремя снимайте пену, отставьте тару с лакомство в сторону, немного остудите. Расфасуйте сырьё по стерильным банкам. Храните привычным способом. Ревень рекомендуется собирать в конце лета, в растении будет сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

    Варенье из ревеня может принести человеку пользу, если им не злоупотреблять. В остальных случаях для улучшения состояния здоровья настоятельно рекомендуется использовать свежее сырьё либо порошок из кореньев. Не стоит забывать о том, что перед самолечением необходимо советоваться со специалистом.

    Варенье из ревеня

    Ревень – это растение семейства гречишных, которое богато витаминами и минералами. В пищу употребляют только черенки, которые предварительно очищают от жесткой кожицы. Сам по себе ревень напоминает вкус зеленого яблока, поэтому варенье, приготовленное из него, будет обладать повышенной кислотностью. При тепловой обработке часть полезных веществ растворяются в сиропе, но не улетучиваются. Как варить варенье из ревеня, польза и вред, а также противопоказания, рассмотрим далее.

    Варенье из ревеня способно оказывать такие благоприятные воздействия на организм:

    1. Повышение естественной защиты организма – входящие в его состав витамины и минералы восполняют дефицит, укрепляя весь организм.
    2. Нормализация работы кишечника – большое содержание клетчатки помогает наладить перистальтику, что способствует снижению проявлений запоров.
    3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных кожных покровов – ревень способен влиять на количественный и качественный состав крови, способствуя скорейшему затягиванию ран.
    4. Укрепляет кости, делая их менее рыхлыми.
    5. Способствует нормализации обменных процессов в организме.
    6. Принимает участие в расщеплении жиров, не позволяя им откладываться «про запас».
    7. Обладает умеренным мочегонным и потогонным свойством, позволяя использовать его в качестве жаропонижающего средства.
    8. Повышает местный иммунитет, воздействуя на миндалины и гортань, что позволяет противостоять микробным и вирусным заболеваниям.

    Полезны только молодые побеги растения, а остальные его части в пищу не используются.

    Обратная сторона медали варенья из ревеня включает такие вредные его свойства:

    1. Способствует увеличению уровня сахара в крови, а также набору лишнего веса.
    2. Чрезмерное употребление варенья может провоцировать сбой работы кишечника, при котором затяжные диареи будут сменяться длительными запорами.
    3. Большое содержание щавелевой кислоты способствует накоплению и оседанию кальциевых радикалов в организме, что чревато образованием камней в почках.
    4. Может вызывать развитие аллергических реакций при наличии повышенной чувствительности к компонентам варенья.

    Установлено, что вред от употребления варенья появляется только в том случае, когда человек значительно превышает рекомендуемые дозировки. Потребление в небольшом количестве позволит разнообразить меню, а также избежать появления побочных реакций.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять варенье из ревеня в следующих ситуациях:

    1. Если имеются проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта.
    2. Когда имеется ожирение и лишний вес, а также склонность к появлению сахарного диабета.
    3. При наличии проблем с костной и хрящевой тканью (ревматизм, остеопороз).
    4. Если человек страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

    Также противопоказанием считается наличие аллергической реакции на ревень, кислоты и сахара. Не рекомендуется использовать варенье в качестве ежедневного блюда. Суточная дозировка, которая не способствует развитию побочных реакций, составляет 20-30 г.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам?

    В период вынашивания плода врачи не рекомендуют употреблять вареньем из ревеня, так как это может спровоцировать ряд таких побочных реакций, как:

    1. Обострение мочекаменной болезни.
    2. Появление аллергической сыпи и кожного зуда.
    3. Патологическая прибавка в весе.
    4. Развитие изжоги на фоне увеличения уровня кислот в желудке.

    При лактации также не следует употреблять это варенье. Не смотря на массу его положительных свойств, оно способствует снижению уровня молока, а также влияет на его жирность. Молоко становится более насыщенным, что составляет проблему для пищеварительного тракта новорожденного.

    Поскольку варенье из ревеня может провоцировать развитие аллергической реакции, женщинам, у которых отмечается гормональная перестройка, вообще не стоит употреблять этот продукт.

    Ревень родом из Азии, но его научились выращивать и в условиях умеренного типа климата. Однако, состав и биологическая ценность растения, выращенного в теплице, значительно отличается от того растения, которое произрастает в естественных условиях на просторах Китая и Вьетнама. Ревень, который лежит на прилавках наших магазинов, имеет следующий состав.

    Название компонента Процент содержания на 100 г продукта
    Витамины:
    А
    СЕ
    15%
    Каротин 9%
    Минеральные вещества:
    К
    CaMg
    28%
    Органические кислоты: яблочная щавелевая 15%
    Пектины 12%
    Клетчатка 21%

    Как готовить?

    Для варенья берут молодые побеги ревеня, замачивают их в холодной воде на 2 часа. После этого побеги очищают от кожицы (можно этот шаг пропустить, тогда варенье будет иметь более насыщенный вкус). Поскольку большое содержание кислот делает варенье кислым, концентрация сахара должна быть в 2 раза больше от массы сырья. Ревень режут небольшими кольцами и пересыпают сахаром. В процессе настаивания (2-3 часа) выделяется сок, который послужит сиропом.

    Эмалированную емкость с ревенем и сахарным песком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пенку и разливают по банкам, закатывая крышками привычным способом.

    Из-за большого содержания сахара варенье хорошо и долго хранится при комнатной температуре. Срок годности – не боле 3 лет, после чего количество полезных включений резко снижается. Не рекомендуется хранить варенье из ревеня в светлом месте, где есть контакт с прямыми солнечными лучами. Идеальным местом длительного хранения является погреб или нижняя полка холодильника.

    Как выбрать?

    Если предполагается варить варенье самостоятельно, важно правильно выбрать ревень. Побеги должны быть только молодыми и свежими, на что указывает их диаметр и цвет. Наиболее удачными являются побеги бледно-салатневого цвета, без признаков вялости и гниения. Важно обратить внимание на срез. Если он сухой и почернел, значит, побеги не свежие.

    При выборе уже готового варенья, необходимо внимательно изучить текст, указанный на упаковке. Варенье не должно содержать консервантов и красителей, а срок годности не должен превышать 2 лет. Лучше всего покупать варенье из ревеня в прозрачной стеклянной банке, что позволит оценить его консистенцию, прозрачность и цвет. Если варенье мутное, по краям банки выступают кристаллы сахара, а сам ревень слишком измельченный, от покупки такого гастрономического изделия лучше воздержаться.

    С чем сочетается?

    Само по себе варенье не имеет четко выраженного вкуса, поэтому его состав разбавляют более ароматными дополнениями. Ревень хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • лимонная цедра;
    • кардамон;
    • яблоки;
    • апельсиновая цедра;
    • курага.

    При таком сочетании варенье становится более ароматным и насыщенным, а при добавлении сладких фруктов отпадает необходимость введения большого количества сахара, что делает варенье менее калорийным.

    Таким образом, варенье из ревеня полезно, если не злоупотреблять им. Оно помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Поскольку имеются противопоказания, этот продукт употреблять можно не всем. Чтобы избежать развития побочных реакций, перед применением варенья в терапевтических целях, нужна консультация врача.

    Варенье из ревеня

    Варёное лакомство, сочетающее в себе ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.

    Если раньше такое лакомство варили из традиционных продуктов, то сегодня варенье готовят абсолютно из всего, даже из такого растения, как ревень. Для него характерен яблочный вкус с лёгкой кислинкой и приятный аромат. Цвет же оно имеет янтарно-коричневый с зеленоватым оттенком (калоризатор). А консистенция варенья из ревеня схожа с яблочным джемом.

    Калорийность варенья из ревеня

    Калорийность варенья из ревеня составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства варенья из ревеня

    Созревает ревень к началу лета, именно тогда следует начинать его заготовку. Молодые стебли содержат большое количество полезных веществ, которое с течением времени сокращается.

    Так в варенье из ревеня присутствуют витамины (А, Е, К, С, Р, каротин) и минеральные вещества (магний, фосфор, железо, калий). Кроме того, оно является источником пектинов, клетчатки и различных органических кислот.

    Такой химический состав позволяет этому продукту оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

    • улучшает работу кишечника;
    • приносит пользу сердцу и сосудам;
    • улучшает состав крови (за счёт железа);
    • содействует формированию и укреплению костной системы;
    • содействует расщеплению жиров;
    • повышает иммунитет;
    • обладает желчегонным действием.

    Не следует употреблять много варенья из ревеня, ведь сахар, даже переваренный, имеет свойство негативно влиять на эмаль зубов. Также не рекомендуется варенье из ревеня людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

    Способ приготовления варенья из ревеня в домашних условиях

    Приготовить это вкусное и полезное варенье несложно. Следует взять исключительно красноватые черешки и стебли (листья следует удалить). Тонкую кожицу чистить не обязательно. Текстура у них плотная, поэтому их можно наломать вручную или нарезать ножом на небольшие кубики. Засыпать их сахаром (один к одному) и оставить настаиваться в течение суток (calorizator). Затем перемешать и варить 10-15 минут.

    Для придания варенью особого аромата и вкуса можно добавить цедру (лимона, апельсина) или сок цитрусовых, ванилин, корицу. Некоторые хозяйки предпочитают варить варенье из ревеня в сочетании с клубникой, листьями вишни.

    Польза и вред ревеня для организма человека. Варенье из ревеня: польза и вред. способов сварить варенье из ревеня

    У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

    Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

    Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

    В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

    Классическое варенье из ревеня на зиму

    • стебли ревеня – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

    2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


    3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

    С добавлением апельсина

    • стебли ревеня – 1,5 кг;
    • апельсины – 700 г;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

    2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

    3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


    4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Варенье из ревеня с добавлением лимона

    • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
    • сахар – 1200 г;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • кипяченая вода – 160 мл.

    1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


    2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

    • бананы – 900 г;
    • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
    • сахарный песок – 900 г.

    1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


    2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

    С клубникой

    • черешки ревеня – 1,3 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • клубника – 650 г.

    1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

    2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

    3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


    4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

    Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

    Вред и противопоказания

    Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

    Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

    • страдающим сахарным диабетом;
    • склонных к ожирению;
    • с аллергической реакцией;
    • с расстройством кишечника.

    Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

    • беременным;
    • детям;
    • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

    Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

    Видео-рецепт

    И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

    Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

    Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

    Читайте также:  Полезные конфеты своими руками рецепты

    В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

    В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

    Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

    На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

    Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.

    Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.

    Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

    • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
    • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
    • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

    Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

    Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

    Варенье из ревеня: видео

    Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

    Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

    Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

    Варенье из ревеня и апельсина: видео

    Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

    В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

    • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
    • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
    • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
    • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

    После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

    Варенье из ревеня и бананов: видео

    Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

    На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

    Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.

    Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

    • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
    • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
    • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
    • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
    • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

    Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.

    Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

    Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

    Варенье из клубники и ревеня: видео

    Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

    • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
    • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
    • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
    • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

    Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.

    Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

    На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

    Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

    Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

    На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

    Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

    Десерт желательно хранить в холодильнике.

    Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

    Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

    Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

    Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

    Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

    Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

    Ревень – очень вкусно и полезно: видео

    Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

    Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

    Ревень относится к роду травянистых растений семейства гречишных. В пищу употребляются его черешки после удаления жесткой кожицы. Многие века он рос «дикарем» на просторах Азии, пока древние китайцы, как известно знающие толк в народной медицине, не начали его окультуривание и использование в лечебных целях. Сейчас ревень хорошо известен не только в Азии, но также выращивается и в Европе. Ревень имеет кисловатый вкус, немного напоминающий вкус яблок.

    С давних времен мы готовим варенье. Раньше это были ягоды и мед. Но с течением времени традиции и рецепты изменились. На смену меду пришел сахар, а наравне с ягодами стали использовать овощи и растения. Одним из таких растений стал ревень. Из него можно сварить чудесное варенье, с добавлением лимонной или апельсиновой цедры, киви, корицы, ванилина и даже клубники.

    Варенье из ревеня, сваренное в сахарном сиропе, получается кисловатым на вкус. В нем присутствует каротин, A, K, E, C, P, группы B и минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо. Также оно является кладезем пектинов, органических кислот и клетчатки. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезно варенье из ревеня.

    Польза варенья из ревеня

    Прежде всего, надо уточнить, что наиболее благоприятным для употребления в пищу считаются молодые побеги ревеня, т.к. в эту пору в нем наибольшая концентрация яблочной кислоты. Кроме того, как и в большинстве продуктов растительного происхождения, большинство полезных элементов находится в кожице ревеня. У молодых стеблей кожица тонкая и при термической обработке (например, варке варенья) она вполне успешно растворяется.

    Сфера благоприятного влияния варенья из ревеня на организм достаточно широка. Оно оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Варенье восстанавливает и улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, помогает регенерации кожи, снижает риск заболевания пневмонией, хорошо воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет костную систему, помогает организму в расщеплении жиров, обогащает кровь железом. В Китае ревень используют как жаропонижающее средство.

    Калорийность варенья из ревеня составляет 314 ккал на 100 г, а также белков – 0,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 82,4 г. Для тех, кто решил похудеть, такое варенье прекрасно поможет разнообразить рацион питания и привнесет в него большое количество нужных организму витаминов. Если говорить о модной сейчас диете Дюкана, то в нее непременно следует включить ревень. Варенье из ревеня по Дюкану можно употреблять на этапе Круиз, добавив в него цедру апельсина и заменитель сахара при приготовлении.

    «Вредная» сторона варенья из ревеня

    Как и в любом деле, с любыми продуктами, несмотря на длинный перечень их положительных свойств, во всем хорошо знать меру. Не следует употреблять ревень в большом количестве, ведь в нем содержатся кислоты. Для нейтрализации кислот в блюда с ревенем добавляют большое количество сахара (примерно 1:1.5). Поэтому в первую очередь варенье с ревенем не подойдет для людей, склонных к ожирению и страдающих от сахарного диабета. Однако обычный сахар можно легко заменить на фруктовый и немного себя побаловать этим вареньем.

    Не рекомендуют также увлекаться вареньем детям, беременным женщинам, людям, страдающим геморроем, ревматизмом. Следует оптимально подобрать дозу, т.к. в небольшом количестве ревень обладает закрепляющими свойствами, а при чрезмерном употреблении может привести к расстройству кишечника.

    Как уже отмечалось выше, рекомендуются к употреблению именно молодые побеги, и не только из-за яблочной кислоты. Со временем яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует осаждению в организме кальция. Последствия этого конечно можно нейтрализовать, например, потреблением молока или жирного , но 100% восстановления все равно не удастся достигнуть.

    Варенье — это натуральное домашнее лакомство, которое готовят из самых разных продуктов. Помимо традиционных ягод и фруктов, растущих на вашем участке или продающихся в магазинах, вы можете использовать и не совсем обычные ингредиенты. Так, довольно редким является варенье из ревеня, польза и вред такого десерта напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, а также от соблюдения правил его приготовления и употребления.

    Свойства варенья из ревеня

    Полезный химический состав ревеня

    Ревень — один из самых ранних листовых овощей, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он созревает в самом начале лета, и употреблять его нужно сразу же. Молодые сочные стебли этого растения обладают нежным свежим вкусом с приятной кислинкой. А в их мякоти содержится целый комплекс важных для здоровья соединений. Среди них витамины С, Е, Р, В, провитамин А; минеральные вещества — больше всего железа, магния, фосфора и калия. Свежий ревень служит источником клетчатки, пектинов и органических кислот, которые также благотворно сказываются на состоянии здоровья. Большая часть всех этих соединений сохраняется и после правильной термической обработки.

    Если вы не соберете ревень в самом начале созревания, то стебли его постепенно станут более твердыми, яблочная кислота превратится в щавелевую, вкус станет более резким. Поэтому обязательно учитывайте один важный момент, готовя варенье из ревеня — польза и вред его имеют прямую зависимость от времени сбора основного ингредиента. Не упустите момент его созревания.

    Польза варенья из ревеня

    Варенье по своим полезным свойствам можно сравнить со свежим ревенем. Однако важно учитывать, что в первом содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется. Это значит, что варенье из ревеня никак нельзя использовать в лечебных целях. Оно может стать лишь вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

    Читайте также:  Лукум чем полезен

    Этот натуральный десерт содержит в себе витамины и минеральные вещества, которые поступают в организм, укрепляя здоровье в целом. Кроме того, отмечается его благотворное воздействие на такие важные системы нашего организма, как сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная. Варенье из ревеня способствует улучшению состава крови, насыщению ее железом. Полезно оно и для печени, почек, желчного пузыря.

    Однако не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно если у вас есть хронические заболевания. Помните, что неумеренность в чем бы то ни было всегда оборачивается вредом.

    Вред и противопоказания варенья из ревеня

    В первую очередь стоит предостеречь всех, кто имеет расстройства в работе кишечника, желудка, печени и почек, мочеполовой системы. Таким группам людей лучше сократить до минимума или вовсе исключить из рациона ревень и блюда из него. Если заболевания являются хроническими, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Осторожность стоит соблюдать также беременным и кормящим женщинам.

    Варенье из ревеня может нанести вред и здоровому человеку, если употреблять лакомство в неумеренных количествах. Это грозит проблемами с пищеварением, диареей, аллергическими реакциями.

    сладкий продукт, который следует употреблять небольшими порциями

    Как приготовить варенье из ревеня дома?

    Основной рецепт

    Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:

    1. Стебли ревеня — 1 кг;
    2. Сахарный песок — 1 кг.

    Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 — 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.

    Вкусовые добавки к варенью из ревеня

    Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 — 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.

    Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.

    А у вас в огороде растет ревень? Если нет, то обязательно найдите, у кого купить этот «сорняк». Есть множество способов, как заготовить его на зиму, чтобы максимально сохранить всю пользу. Выбирайте, какой рецепт варенья из ревеня вам ближе: классический, с яблоком, имбирем, апельсином или ягодами? А, может, с экзотическим манго?

    На самом деле эта «травка» поистине исполинских размеров: высота может достигать двух метров. В пищу годятся лишь черешки — именно там самая доступная и полезная для нас мякоть. А корни и сами листья — ядовиты.

    Состав и свойства растения

    О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

    Таблица — Состав и польза ревеня

    1000

    32

    325

    44

    25

    17

    2

    0,6

    Вещество Содержание (в мг) на 100 г Полезное действие
    Фруктовые кислоты — Поддерживают рН-баланс в организме;
    — нормализуют пищеварение;
    — участвуют в углеводном обмене;
    — препятствуют развитию патогенной флоры;
    — укрепляют иммунитет
    Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) — Поддерживают работу нервной системы;
    — укрепляют барьерные функции клеток;
    — помогают бороться с инфекциями;
    — повышают эластичность сосудов;
    — стимулируют иммунитет
    Калий — Поддерживает рН-баланс в организме;
    — участвует в ионном обмене;
    — снимает отеки;
    — нормализует кровяное давление
    Кальций — «Строит» костную ткань;
    — улучшает свертываемость крови;
    — защищает клеточные мембраны от повреждений
    Фосфор — Помогает сокращать сердечную мышцу;
    — поддерживает работу нервной системы;
    — укрепляет костную ткань и зубную эмаль
    Магний — Способствует росту и укреплению костей;
    — уменьшает проявления ПМС;
    — поддерживает работу мозга на высоком уровне;
    — стабилизирует сахар в крови
    Натрий — Расширяет сосуды;
    — нормализует водно-солевой баланс;
    — участвует в ионном обмене
    Железо — Участвует в обменных процессах;
    — обеспечивает кислородный обмен;
    — поддерживает иммунитет

    А еще в ревене есть пектин — он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая — 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

    Показания и противопоказания

    Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить — нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

    Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

    • авитаминоз;
    • инфекционные заболевания;
    • слабый иммунитет;
    • прохождение радио- и лучевой терапии;
    • запоры;
    • беременность (употреблять в умеренном количестве);
    • болезни сердца и сосудов;
    • плохое отхождение мокроты при бронхите;
    • отеки.

    Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

    • при кормлении грудью — может вызвать понос у ребенка;
    • при камнях в почках — может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
    • при склонности к диарее — вызовет понос;
    • при желчнокаменной болезни — спровоцирует выброс желчи;
    • при язве и гастрите с повышенной кислотностью — ухудшит состояние и вызовет изжогу;
    • при диабете — как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
    • при гипотонии — еще больше снизит кровяное давление;
    • при панкреатите — спровоцирует приступ;
    • при ревматизме и подагре — вреден, потому что способствует отложению солей.

    А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

    Сбор и подготовка черешков

    В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

    • тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
    • почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
    • порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

    Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

    14 способов сварить варенье из ревеня

    В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции — уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

    Классический

    Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

    1. В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
    2. Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше — дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
    3. Кипятить четверть часа.
    4. Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).

    Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.

    Пятиминутка

    Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.

    1. Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
    2. Поставить на слабый огонь.
    3. Томить пять минут.
    4. Остужать час.
    5. Снова кипятить пять минут.
    6. Еще горячим закатать в стерильные банки.

    Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

    В мультиварке

    Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

    1. Прямо в чаше смешать ингередиенты.
    2. Настоять минимум 10-12 часов.
    3. Включить режим «Тушение».
    4. Через час можно закатывать варенье.

    Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым — добавьте полстакана воды.

    С клубникой

    Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • клубника — 0,5 кг.
    1. Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
    2. Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
    3. Всыпать ягоды и варить десять минут.
    4. Можно закатывать.

    Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

    Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • бананы — 0,5 кг.
    1. Сахар и подготовленные черешки смешать.
    2. Настоять минимум десять часов.
    3. Дважды вскипятить и остудить.
    4. В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
    5. Кипятить еще пять-семь минут.
    6. Закатать.

    А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

    С апельсином

    Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсины — 0,5 кг.
    1. С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
    2. В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
    3. Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
    4. Довести массу до кипения.
    5. Добавить цедру.
    6. Варить пять-семь минут.

    А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок — не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки — выбросьте.

    Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний — оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 г;
    • лимон или лайм — 1 шт (крупный).
    1. С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
    2. Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
    3. Вскипятить.
    4. Выключить огонь и остудить.
    5. Снова вскипятить и остудить.
    6. Третий раз вскипятить.
    7. Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
    8. Варить десять минут.

    Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

    Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье — очень полезный вариант десерта.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • корень имбиря — 3 см;
    • сок лимона — 50 мл.
    1. Корень мелко натереть.
    2. Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
    3. Настаивать до утра.
    4. Томить на огне четверть часа.
    5. Закатывать горячим.

    С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

    С ананасом

    Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • консервированные ананасы — 400-500 г.
    1. Если ананасы не порезанные — их нужно нарезать.
    2. Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп — туда же.
    3. Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
    4. Томить четверть часа на медленном огне.
    5. Готово.

    Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще — либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

    Особенности. Корица с яблоком — классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • корица — чайная ложка.
    1. Яблоки нарезать мелким кубиком.
    2. Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
    3. На медленном огне томить четверть часа.
    4. Готово.

    Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

    Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • груши — 1 кг;
    • ванилин — один пакетик.
    1. Груши нарезать.
    2. В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
    3. Томить четверть часа.
    4. Всыпать ванилин.
    5. Кипятить еще пять минут.
    6. Можно закатывать варенье.

    С манго и абрикосами

    Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго — это ваш вариант.
    Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • абрикосы — 0,5 кг;
    • манго — два плода;
    • апельсиновый сок — 100 мл.
    1. Все ингредиенты нарезать и смешать.
    2. Настаивать до растворения сахара.
    3. Кипятить четверть часа на слабом огне.
    4. Готово.

    А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

    Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости — попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • инжир — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
    1. Инжир очистить и разрезать на половинки.
    2. В кастрюле смешать инжир с сахаром.
    3. Влить воду.
    4. Томить на огне полчаса.
    5. Добавить ревень и лимонную кислоту.
    6. Томить еще 10-15 минут.
    7. Готово.

    Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

    С вишневыми листьями

    Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму — с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • листья вишневого дерева — 0,1 кг.
    1. Из воды и сахара сварить сироп.
    2. Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
    3. Листья вынуть шумовкой.
    4. Добавить измельченные черешки.
    5. Перемешать и дать составу остыть.
    6. Добавить вторую половину листьев.
    7. Варить не более 15 минут.
    8. Варенье готово.

    И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?

    Источники:
    • http://womanadvice.ru/varene-iz-revenya-polza-i-vred
    • http://howtogetrid.ru/varene-iz-revenya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/varenya/varene-iz-revenya-polza-i-vred/
    • http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-rhubarb
    • http://flgso.ru/polza-i-vred-revenya-dlya-organizma-cheloveka-varene-iz-revenya-polza-i-vred.html