Меню Рубрики

Варенье из жимолости полезные свойства

Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Варенье из жимолость полезные свойства и противопоказания

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел!

Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их – вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.

В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида – Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.

Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей – цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды – можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков – категорически нельзя!

Жимолость: польза и вред

Жимолость – полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания.

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро – и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив – повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.

Жимолость: противопоказания

  1. Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.
  2. Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей – диатеза); нарушение стула (диарея).
Читайте также:  Полезные свойства чертополох

Варенье из жимолости: полезные свойства

Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму – ее можно заморозить, а лучше всего – приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.

Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например – пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего – новыми. Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов – воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки.

Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.

Варенье из жимолости: рецепт № 1

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше – на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Варенье из жимолости: рецепт № 2

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.
  • После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.
  • После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье из жимолости: рецепт № 3

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин.
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.

Для того чтобы этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья – 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу.

Жимолость – растение, которое при правильном применении может принести массу пользы! Оно способно предотвратить и исцелить многие заболевания, а также помочь организму восстановиться, например, после тяжелой болезни. Варенье из нее просто в приготовлении, зато ягоды при таком способе консервации не теряют своих полезных свойств.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Вы здесь: Главная » Здоровье » Лечебные травы » Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел!

Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их – вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.

В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида – Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.

Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей – цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды – можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков – категорически нельзя!

Жимолость: польза и вред

Жимолость – полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания.

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро – и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив – повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.

Жимолость: противопоказания

  1. Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.
  2. Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей – диатеза); нарушение стула (диарея).

Варенье из жимолости: полезные свойства

Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму – ее можно заморозить, а лучше всего – приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.

Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например – пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего – новыми. Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов – воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки.

Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.

Варенье из жимолости: рецепт 1

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше – на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Варенье из жимолости: рецепт 2

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.
  • После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.
  • После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье из жимолости: рецепт 3

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин.
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.
Читайте также:  Полезные свойства рукколы для организма человека

Для того чтобы этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья – 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу.

Жимолость – растение, которое при правильном применении может принести массу пользы! Оно способно предотвратить и исцелить многие заболевания, а также помочь организму восстановиться, например, после тяжелой болезни. Варенье из нее просто в приготовлении, зато ягоды при таком способе консервации не теряют своих полезных свойств.

Понравилось? Поделись ссылкой!

Жимолость: полезные свойства и противопоказания + рецепт заготовки жимолости с сахаром на зиму

Жимолость – ягодный кустарник с синими плодами, ягоды съедобной жимолости обладают полезными свойствами, содержат богатый комплекс витаминов А, С, группы РР, витамином В, наделены отменным вкусом. Из существующих в природе видов жимолости полезные свойства, целебный состав для здоровья человека имеет съедобная жимолость. О пользе жимолости, вреде, противопоказаниях сказано и написано немало, однако далеко не все знают в чём польза ягод.

Ягоды жимолости, польза и вред плодов кустарника постоянно изучаются, ежегодно появляются новые интересные факты о растении, целебных качествах натурального продукта, обладающего широким спектром лечебных свойств.

Читай: КАК ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ ГУСТОЙ ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ — пошаговый рецепт + фото.

Среди садоводов и дачников ягода жимолость, как растение со съедобными плодами получило второе народное название – волчьей ягоды. В природе насчитывается около 200 видов кустарников жимолости, средней высоты от 1 до 2 метров, большинство из них имеют несъедобные ягоды. В домашнем садоводстве широкое применение нашла съедобная жимолость – с тёмно-синими продолговатыми ягодками.

Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды – Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка обладают богатым набором целебных веществ, содержат инозит и сорбит. Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная присутствуют в этих ценных плодах и самых популярных ягодных сортах.

Совет от Чудо-Повара. Дикорастущая и съедобная жимолость различается между собой окраской ягод: синего и чёрного цвета ягоды можно употреблять в пищу, а жёлтые, красные и оранжевые – строго запрещено.

Съедобная жимолость: польза и вред

Съедобные ягоды имеет характерную особенность – белый налёт, покрывающий синюю жимолость. В соответствии с сортом кустарника, их форма может быть продолговатой, круглой либо в виде бочонка. Чисто визуально довольно легко отличить съедобную от дикой, ядовитой жимолости.

Растения привлекают человека ранним плодоношением — в середине мая-июне. По причине раннего плодоношения, благодаря ценности ягод популярность растений среди садоводов-любителей ежегодно увеличивается. Ранние сорта жимолости дают урожай вкусных и полезных ягод уже в начале мая, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

Ягодные кустарники, помимо отличных вкусовых качеств, нашли применение в декоративной сфере ландшафтного дизайна, все чаще красивое растение стало встречаться в частной застройке, украшая дома, дачные участки, сады.

Ценность жимолости, польза заключается в уникальном химическом составе ягод, высокое содержание витаминов, в особенности витамина С, список минералов — селен, медь, цинк, йод, барий, входящих в состав ягоды делает растение уникальным, полезным, является настоящим природным бальзамом для здоровья.

Жимолость – полезное растение, используемое в народной медицине для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых недугов, желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему человека.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Славится жимолость полезными свойствами, полезным составом, в синих ягодах заключена польза жимолости для здоровья человека. Польза ягод жимолости и полезные свойства научно доказаны, в их составе содержатся жизненно важные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза, – и кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Богата жимолость витаминами группы В, А и С, ягоды содержат микроэлементы – йод, медь, фосфор, кальций, магний, калий, – необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства жимолости

Жимолость, по имеющимся на сегодняшний день данным, считается рекордсменом по содержанию магния, количество магния в свежих, замороженных плодах, в варенье не имеет конкурентов среди произрастающих на приусадебных участках ягодных кустарников.

В жимолости собран богатейший набор целебных веществ, способных оказывать оздоровительное воздействие на человеческий организм, синие ягодки приятного вкуса оказывают лечебный эффект на взрослых – женщин, мужчин, укрепляют детский организм.

Жимолость способна оказывать лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, рекомендована медиками при гипертонии, малокровии. Сок жимолости помогает избавиться от высыпаний на коже, лечит экзему, псориаз у взрослых и детей. Свежие синие ягоды – природный антиоксидант и, между тем, вкусное общеукрепляющее лекарство для поднятия иммунитета.

Жимолость обладает целебной силой, ягоды растения, листья, кора, ветви и цветы используются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев для употребления внутрь, наружного очищения кожи.

Свежие ягоды жимолости употребляют в качестве освежающего и тонизирующего средства в жару, достаточно ежедневно кушать по горсти плодов на протяжении урожайного сезона, чтобы обогатить, насытить организм целебными веществами.

Одна чашка замороженной либо свежесобранной жимолости содержит дневную норму витаминов группы В, железа, полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ягодки растения оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, жимолость выводит из человеческого организма соли тяжёлых металлов, её принимают в пищу при диетическом питании, едят свежие, замороженные плоды после перенесённых хворей для повышения иммунитета. В народной медицине растение широко используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, особенно полезна жимолость при:

  • запорах;
  • простудах различного характера (ангина, грипп);
  • расстройствах пищеварения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • носовых кровотечениях;
  • для улучшения зрения.

Лекарственные растения издавна считаются зелёными лекарями, подаренными человеку природой, несмотря на натуральный, целебный состав, все они имеют противопоказания к применению.

Противопоказания жимолости

Жимолость – ягода, не имеющая никаких противопоказаний к применению, употребление съедобной домашней жимолости разумными порциями полезно и не противопоказано к употреблению в свежем или варёном виде.

С ядовитыми сортами следует быть очень осторожными, не использовать их в лечебных целях, не принимать в виде отваров, настоек без согласования с врачом.

Медики предупреждают, что чрезмерное применение жимолости может вызвать диарею, аллергические высыпания, мышечную слабость, дискомфорт в желудке.

Беременным и кормящим матерям жимолость стоит употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать дискомфорт и исключить непредвиденную реакцию организма беременной женщины на компоненты в составе растения.

Если у человека нет индивидуальной переносимости на вещества, входящие в состав растения, употреблять жимолость можно и нужно.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость не утрачивает своих полезных свойств после непродолжительной варки, эта полезная, вкусная ягода широко применяется в народной медицине и в кулинарии.

Из неё варят варенье, рецепты приготовления кулинары используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежие плоды жимолости с сахаром.

Ягоды заготавливают на зиму различными способами: замораживают в свежем виде, высушивают, варят варенья, повидло, джемы, компоты, вино и делают соки.

Отличительной особенностью, выделяющей растение среди подобных ягодных кустарников, является то, что при тепловой обработке витамины в свежих плодах практически не разрушаются.

Полезной заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения сахара.

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость с сахаром по этому рецепту не закисает, заготовка сохраняется как свежая всю зиму в прохладном месте.

  • свежие ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма (не обязательно).

Перед приготовление варенья без варки по этому рецепту особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию.

  1. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить смесь на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.

Свежее варенье из жимолости без варки принесет пользу в зимние холода, оградит от вирусных инфекций, гриппа, укрепив иммунитет и насытив организм натуральными витаминами. Полезные свойства жимолости сохраняются после термической обработке, варенье полезно при гастритах, болезнях печени, заболеваниях кишечника, расстройстве стула.

Если у Вас есть возможность запастись целительными ягодами на зиму, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья, заготовьте редкую, полезную свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и оздоровить организм.

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Читайте также:  Толокнянка полезные

Жимолость — одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

В ягодах содержатся также органические кислоты и P-активные вещества, которые в медицине получили название биофлавоноидов. Среди кислот преобладающее значение имеют лимонная и яблочная. В меньшем количестве встречаются янтарная и щавелевая кислоты. Из биофлавоноидов особо стоит отметить катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

Ягоды жимолости можно назвать природной аптечкой от всех болезней

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.

При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Красные плоды жимолости ядовиты, в народе их прозвали «волчьими» ягодами

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Правильно приготовленное варенье сохраняет лечебные свойства ягод

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Смотрите также

Все о лечение народными средствами,
полезные свойства растений,
рецепты приготовления настоек.

Жимолость: полезные свойства. Рецепты варенья, желе и сиропа

Удачное сочетание в синих или голубоватых яго­дах жимолости витаминов, минеральных ве­ществ, наличие сахаров, пектинов и органических кислот позволяют не только оценить ее вкусовые достоинства, но и использовать как источник це­лебных сил. Ягоды жимолости голубой употребляют в пищу с лечебными целями свежими, сушеными и переработанными. их перетирают с сахаром, варят варенье, кисели или просто добавляют в чай.

В каком краю

В зависимости от территории произрастания жимоло­сти в ее ягодах меняется процентное содержание по­лезных веществ. Так, например, в сухом жарком кли­мате уменьшается кислотность ягод, однако возрастает количество сахаров, дубильных и красящих компонентов, отчего у плодов появляется незначительная горечь.

Влажные и прохладные условия произрастания (Средне­русская равнина), наоборот, повышают кислотность ягод и увеличивают в них содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства

Свежие ягоды жимолости голубой — весьма эффектив­ное средство при гипертонии. Их едят при авитамино­зах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являют­ся общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством, полезны при расстройствах желудочно- кишечного тракта, малокровии и малярии.

Препараты жимоло­сти обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным дей­ствием. Отвар ветвей и коры пьют от водянки

В настоящее вре­мя научно установлена способность плодов жимолости увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать его пи­щеварительную актив­ность.

Свежие зрелые яго­ды хороши в разгрузоч­ные дни при ожирении, избыточной массе тела, нарушениях обмена веществ, а также при гастритах, хронических поносах и запорах и болезнях печени.

Отвары из ягод цвет­ков и листьев рекомен­дуют при блефаритах, конъюнктивитах (в виде промываний), ангине, стоматите, фарингите — для полосканий.

Установлено, что жимолость положительно воздей­ствуют на кроветворе­ние, обмен веществ, пищеварение, состояние нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем организма, ока­зывают капилларно общеукрепляющее гипо­тензивное, витаминное, а также антисептическое действие. Она умень­шает проницаемость сосудистой стенки, сти­мулируют секрецию панкреатического и же­лудочного соков, улуч­шает аппетит и общее состояние.

Нужна осторожность

Избыточное употребление в пищу свежих или сушеных ягод жимолости может вызвать появление симптомов отравления: тошноты, рво­ты, болей вы животе, поно­са. Это связано с токсиче­ским действием гликозида ксилотина, содержащегося в плодах растения.

Рецепты с жимолостью

Жимолость, протертая с сахаром

1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 2 г лимонной кис­лоты.

Ягоды жимолости промыть, дать стечь воде и хорошо обсу­шить. Затем измель­чить до получения однородной массы и размешать с сахаром. Для лучшего растворения сахара смесь слегка подогреть, постоянно помешивая на сла­бом огне до температуры 50-60°С, после чего расфасо­вать в банки и укупорить.

Жимолость, протертая с ягодами земляники

1 кг протертых пло­дов жимолости, 3 кг земляники.

Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту и протереть через сито. Зем­лянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения, сразу разлить в стерильные банки и закрыть герметич­ными крышками.

Жимолость с листьями лимонника и мелиссы

1 кг жимолости, 20 листьев мелиссы и 10 ли­стьев лимонника.

Ягоды жимолости вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем растолочь плоды деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника. Дове­сти ягоды до кипения и кипятить 3 минуты, после чего разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Варенье из жимолости

1 кг жимолости, 1-1,2 кг сахарного песка, 0,5 л воды, 2 г лимонной кис­лоты.

Из воды и сахарного песка сварить сироп. Подготов­ленные ягоды жимоло­сти залить горячим (80°С) сиропом и оставить на 4-5 часов. После чего ва­рить варенье 5-7 минут на слабом огне, затем снять с огня и оставить на 2-3 часа. Так повторить еще 2 раза. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Сироп из жимолости

1 л сока жимоло­сти, 2 кг сахарного песка, 1 л воды.

Из сахарного песка и воды сварить сироп. Свежеотжатый сок из плодов жимолости сме­шать с горячим (80° С) сиропом, вместе варить еще 3-5 минут, затем дать остыть. После чего сироп разлить по стерилизо­ванным банкам или бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Желе из жимолости

На 3 части сока жимолости взять 1 часть сока — других ягод. На каждый литр сока 1,25 кг сахарного песка.

Из жимолости получается высококачественное желе. Для этого надо ягодный сок смешать с сахаром, подо­греть до растворения сахара, разлить массу в мелкую тару, накрыть пергаментом и завязать. Более аромат­ное желе получается, если сок жимолости смешать с соком других ягод: малины, вишни, клубники.

Источники:
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/varene-iz-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://pitall.ru/poleznye-produkty/frukty-yagody/zhimolost-poleznye-svojstva-retsepty-varenya-zhele-i-siropa