Меню Рубрики

Варенье земляничное полезные свойства

Методы лечения народными средствами

Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе, гипертонии, язвы желудка, при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

Чем полезно земляничное варенье?

В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота, каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

Земляничное варенье: свойства, калорийность и правила приготовления

Для многих взрослых воспоминания о детстве пропитаны ароматом и вкусом земляники. А земляничное варенье — это просто шедевр кулинарного мастерства. Особенно приятен его вкус в зимний вечер, когда на столе стоит вазочка с земляничным угощеньем, в кружке налит горячий чай, а за окном воет вьюга.

Характеристика

Вкус земляничного варенья наверняка знаком большинству людей. Заглянув в историю, становится понятно, что само название ягоды произошло от старорусского слова «земляница», что означает «висящая близ земли». В наши дни выращиванием земляники занимаются практически все садоводы. Плоды домашнего посева отличаются крупными размерами, но не очень насыщенным ароматом. А вот лесные всходы, напротив, очень ароматны, их запах распространяется на большое расстояние, зато размеры поспевших плодов невелики. Варить варенье можно как из лесных, так и садовых растений.

Кроме лесной и садовой земляники, в природе существует луговая разновидность. Ее ягодки в период созревания приобретают округлую форму. Аромат и вкус отличаются яркостью и насыщенностью. Важная особенность луговой земляники заключается в длительном сроке хранения. Причиной тому является плотность плодов. Но, несмотря на природное разнообразие, каждый вид земляники обладает лечебными свойствами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить больше банок земляничного варенья, чтобы насыщать организм витаминами круглый год. Кстати говоря, лечебными качествами обладают не только ягоды, но также его листья и корни.

Состав и калорийность

Важная особенность земляничного варенья заключается в его составе, где присутствует полный комплекс витаминов. Под воздействием высокой температуры ягоды ни капельки не теряют своих полезных веществ. Поэтому при возникновении даже легкой простуды земляничное варенье способно заменить все лекарства. В составе десерта из земляники присутствуют витамины группы В, где особо важной считается фолиевая кислота.

Наличие витамина С благотворно воздействует на подъем иммунитета человека. В списке полезных минеральных веществ имеются железо, цинк и марганец. Стоит отметить, что земляничное варенье богато и полезным для костей кальцием. В 100 граммах десерта из земляники содержится 219 ккал. Несмотря на эту цифру, многие диетологи советуют своим клиентам включить в состав и нормы питания земляничное варенье, но в умеренном количестве. Ограниченное употребление не прибавит лишние калории и не повлияет на вес, зато организм получит массу полезных веществ.

Польза и вред

Богатство витаминного комплекса земляничного варенья объясняет многочисленные полезные свойства этого наивкуснейшего десерта:

  • его регулярное употребление способствует поднятию иммунной системы, особенно в период авитаминоза;
  • земляничным вареньем можно заменить множество противопростудных препаратов, а также лекарств, борющихся с заболеваниями вирусного характера;
  • по своей природе земляника производит слабительный эффект;
  • для людей, страдающих проблемами с пищеварительной системой, несколько ложек земляничного варенья в день крайне необходимы;
  • помимо всего прочего, земляничный десерт оказывает мочегонное воздействие;
  • ежедневная ложка земляничного угощенья борется с холестерином и шлаками в человеческом организме.

Особое внимание к употреблению земляничного варенья необходимо обратить молодым мамочкам. При грудном вскармливании категорически запрещено резко вводить землянику в организм ребенка. Конечно, грудное молоко передает здоровью младенца меньшую концентрацию веществ, но даже маленькая доза может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Чтобы наверняка обезопасить свое чадо, необходимо попробовать съесть всего одну чайную ложечку, желательно в первой половине дня. А далее наблюдать за реакцией ребенка.

Но наблюдения должны проходит не один день, а целых три, чтобы детский организм окончательно показал наличие или отсутствие аллергии.

Из вышесказанного становится понятно, что земляника относится к сильным аллергенным продуктам. Поэтому ее употребление должно быть умеренным. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить земляничные лакомства из рациона, так как в них присутствует большое количество сахара. Избыточный вес также является противопоказанием к употреблению.

Как приготовить?

В процессе приготовления земляничного варенья имеется свой маленький, но весьма значимый секрет. Он кроется в разделение самих ягодок от их хвостиков. Конечно, этот процесс занимает длительное время, но итоговый результат превзойдет все ожидания. Для готовки важно подобрать глубокую посуду с эмалированным покрытием. Идеальным вариантом станет алюминиевый таз. В этом случае варенье не подгорит, а ягоды не пристанут ко дну. Для зимнего хранения следует использовать стерильные банки. Классический рецепт требует немного ингредиентов, но максимум концентрации на процесс приготовления. Вам понадобится:

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Прежде чем приступить к готовке, требуется внимательно ознакомиться с процессом приготовления.

  • Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Необходимо отправиться в лесную чащу в солнечное время дня. С собой взять открытую емкость для сбора ягод. Хранить земляничные плоды можно в течение трех дней после сбора при комнатной температуре.
  • Перед началом варки ягоды требуется отделить от чашелистиков, выбрать только спелые плоды и тщательно их промыть. Желательно, чтобы плоды не повредились и не помялись. Промытую землянику следует переложить в дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся вода.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. В подготовленную емкость высыпается сахарный песок и заливается водой. Масса ставится на средний огонь и варится в течение пятнадцати минут. Периодически смесь требуется помешивать. На поверхности может возникнуть пенка, от которой необходимо избавиться.
  • Как только сироп дойдет до готовности, в емкость засыпается земляника. Массу необходимо довести до кипения, после чего снять с огня и оставить томиться на пятнадцать минут.
  • Процесс доведения до закипания и пятнадцатиминутного отдыха следует выполнить четыре раза. Пока емкость стоит на плите, важно слегка перемешивать будущий земляничный десерт. От пенки обязательно избавляться.
  • Во время четвертой варки требуется добавить лимонную кислоту и тщательно перемещать густеющую смесь.
  • Готовое варенье разливается по стерильным банкам, плотно закрывается и переворачивается кверху дном. Заготовки требуется укутать теплыми вещами до полного остывания. После чего переставить банки в темное место, температура для хранения не должна отличаться от комнатного тепла.

Рецептов земляничного варенья очень много. Его можно готовить в хлебопечке, в мультиварке, даже в микроволновке. Кроме того, рецепты различаются в зависимости от цели употребления. Остается только выбрать способ и цель приготовления. Для желающих полакомиться свежим вареньем сегодня существует рецепт-пятиминутка. Для него понадобится:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Готовить десерт проще простого.

  • Для начала перебирается земляника, выбираются спелые и целые плоды, после чего тщательно промываются под проточной водой.
  • Подготовленные ягоды засыпаются половиной приготовленного сахара и отставляются на 1 час в прохладное место. За это время земляника пустит сок.
  • Оставшаяся половина сахарного песка опускается в кастрюлю, заливается водой и ставиться на огонь.
  • Как только сироп закипел, в него выкладываются охлажденные ягоды. Огонь ставится на среднюю величину. Пенка удаляется, а общая масса доводится до кипения.
  • После закипания варенье варится еще пять минут, после тщательно перемешивается. Затем снова пять минут на огне, и снова мешаем.
  • Готовое варенье необходимо остудить, а после переставить в холодильник. И уже вечером можно насладиться особенным вкусом земляничного варенья с чашечкой горячего чая.

Как подавать и что можно приготовить из варенья?

Земляничное варенье, как и любой другой десерт, необходимо подавать в охлажденном виде в специальной вазочке. Либо разлить по маленьким блюдцам для каждого члена семьи. Употреблять его можно как полноценный сладкий десерт либо дополнением к другим продуктам, например, очень вкусно, если смешать с ним творог.

Варенье из земляники можно использовать как один из важных ингредиентов для приготовления сдобных рецептов. Детям очень нравятся рогалики с земляничной начинкой. Взрослые по достоинству оценят булочки с земляничным секретом внутри. Необычными, но крайне вкусными считаются пирожки со сладкой начинкой. Для семейных праздников можно приготовить земляничный пирог.

Варенье из земляники можно использовать в качестве украшений для десертов. Например, на поверхность готового именинного торта по центру вылить варенье без плодов, чтобы оно хаотично растеклось. Из цельных ягод выполнить композицию и закрепить ее в необходимом месте.

О том, как варить земляничное варенье, смотрите в видео ниже.

Читайте также:  Щирица полезные свойства

Варенье земляничное: калорийность, как приготовить

У многих запах свежей земляники ассоциируется с детством, солнечным и беззаботным. Из ягод получается очень вкусное и ароматное варенье, которое можно использовать в выпечке, приготовлении морсов и просто есть ложкой, запивая чаем.

Но, как и всякие сладости, земляничное варенье относится к продуктам, которые нужно потреблять в очень умеренном количестве. А при некоторых заболеваниях, его вообще запрещается есть.

Польза земляники

Варенье земляничное — вкусное и полезное

Земляника – многочисленный род травянистых многолетников семейства Розовых (всего насчитывается 17 видов).

В дикой природе она повсеместно встречается на лесных опушках, лугах и даже в горных районах тропиков (земляника равнинная, лесная, восточная и др.). Местом происхождения растения считается Восточная Азия.

Русское название земляника получила за то, что ее ягоды висят очень близко к земле. Латинское наименование растения происходит от слова «благоухающий», так как ее плоды имеют специфический приятный аромат.

В настоящее время выведено множество культурных сортов земляники. Ее выращивают и садоводы-любители, и большие фермерские хозяйства с целью продажи.

Всем известная клубника – это всего лишь вид земляники. Среди наиболее популярных культурных видов выделяют следующие:

Польза земляники для человека неоспорима. Причем не только плоды, но и листья ее диких видов обладают ценными свойствами. В растении содержится целый набор полезных веществ:

  1. клетчатка;
  2. фруктовые сахара;
  3. органические кислоты;
  4. пектины;
  5. дубильные вещества;
  6. минералы (железо, кальций, фосфор, марганец, кобальт);
  7. витамины А и группы В;
  8. фолиевая кислота;
  9. каротин;
  10. алкалоиды.

Богатый набор ценных элементов делает плоды и листья земляники незаменимыми в лечении таких болезней, как:

  • малокровие (анемия);
  • язвы и воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и желчевыводящих путях;
  • гастриты, колиты;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • геморроидальные и маточные кровотечения;
  • гипертония.

Земляника полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Ее отвары помогают при повышенной утомляемости, пониженном иммунитете, нарушенном солевом обмене, расстройствах сна.

Кому нельзя землянику

Варенье земляничное сохраняет полезные свойства ягод

Несмотря на огромную пользу растения, оно может оказать и негативное влияние на организм. В особенности это касается диабетиков, так как в ягодах земляники содержится большое количество сахаров.

Чрезмерное ее употребление может привести и к набору лишнего веса. Поэтому страдающим полнотой или склонным к ней людям также не рекомендуется налегать на ароматные плоды.

Земляника является сильным аллергеном. При нарушениях эндокринной системы и защитных функций организма употребление ягод может вызвать покраснение кожных покровов, высыпания и сопутствующий им зуд.

В особо тяжелых случаях возможны головокружения, тошнота и возникновение рвотных позывов. Из-за риска аллергических реакций землянику не рекомендуется есть маленьким детям и беременным женщинам.

Из-за высокого содержания кислот растение может представлять опасность для людей, страдающих панкреатитом, почечными и печеночными коликами, дискинезией желчных путей.

Как правильно собирать ягоды

Если нет своего дачного участка, магазинным продуктам нет доверия, а земляники очень хочется, можно отправиться на природу. Любителям лесных прогулок полезно знать правила сбора ягод:

  1. Ягоды нужно собирать без зелени (чашелистиков, стебельков).
  2. Поход лучше назначить на раннее утро или вечер. Сбор ягод, покрытых росой или слишком прогретых на солнце, приведет к сокращению срока лежкости.
  3. Сбор нужно проводить тщательно, срывая только спелые ягоды без повреждений.
  4. Загрязненные плоды лучше складывать в отдельную тару. При промывании есть риск того, что они могут немного повредиться и пустить сок.
  5. Если нужно заготовить земляничные листья для лечебных целей, за ними нужно отправляться в пору цветения земляники.
  6. К походу следует подготовиться, надев плотную одежду с длинными рукавами и обработав открытые участки кожи репеллентом для защиты от укусов насекомых.
  7. Обрабатывать землянику требуется в день сбора, так как она практически не хранится. Промывают ягоды, если есть видимые загрязнения. Чистые плоды лучше не трогать.

Сушат землянику, раскладывая тонким слоем на поддонах, покрытых бумагой или хлопчатобумажной тканью. Емкости помещают в тенистое место на открытом воздухе, исключая попадание грязи, дождя и доступ насекомых. Землянику можно заготавливать впрок в специальных сушильных печах.

Рецепты земляничного варенья

Один из самых вкусных вариантов заготовки ягод земляники впрок – варенье. Несмотря на большое количество сахара и термическую обработку, этот продукт сохраняет часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в свежих плодах.

Варенье земляничное, калорийность которого зависит от его составляющих и количества сахара на килограмм ягод (в среднем – 219 ккал в 100 г), можно готовить по разным рецептам. Оно в любом случае получится вкусным, но нужно помнить, что увлекаться сладким продуктом не стоит.

Рецепт земляничного варенья достаточно просты. Ягоды перебрать, промыть при необходимости и засыпать сахаром в расчете 1:1, после этого оставить на 6-8 ч. Любителям «послаще» можно увеличить количество сахара на 100-200 г.

Емкость с будущим вареньем поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 мин, снимая пену. Затем сразу разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать. Заготовкам надо дать остыть при комнатной температуре, а затем поместить на хранение в темное прохладное место.

Для большей сохранности полезных веществ в ягодах готовят варенье-пятиминутку. 1 кг плодов засыпают 0,5 кг сахара. Из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды варят сироп. Через час ставят сироп и ягоды, засыпанные песком, на огонь, доводят до закипания и варят 5 минут.

Далее перемешивают и варят еще 5 минут, а затем повторяют эту процедуру еще раз. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

В земляничное варенье можно добавлять другие ягоды, цедру лимона и апельсина, мяту, фрукты, пряности (корицу, имбирь).

Земляника – удивительно вкусная и полезная ягода. Она помогает при множестве заболеваний. Но перед применением ее в лекарственных целях нужно проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что ее плоды являются сильным аллергеном и содержат много сахара, в связи с чем не рекомендуются диабетикам и людям, склонным к полноте.

Земляничное варенье – надежный способ заготовить ягоды впрок. Его можно есть просто так, разводить в воде, использовать в качестве начинки для выпечки.

Приготовить вкусное земляничное варенье поможет видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Польза и вред варенья, отвара, чая, листьев земляники

Растения из рода Земляника повсеместно встречаются в дикорастущем виде. Некоторые из них дают вкусные плоды. С точки зрения ботаники они являются ложными ягодами. На самом деле это разросшееся цветоложе с многочисленными семенами. У некоторых видов плоды в пищу не используются, но листья широко применяются в народной медицине.

Польза и вред листьев земляники для здоровья

Польза от листьев земляники объясняется высоким содержанием в них витаминов. Прежде всего, в них много витамина С (в 5-6 раз больше, чем в самих ягодах). Кроме того, в листьях есть витамины:

В них очень высокое содержание флавоноидов, особенно рутина, который оказывает положительное воздействие на многие органы и системы органов человеческого организма.

Полезные качества земляничных листьев объясняются также значительным содержанием в них органических кислот, в том числе яблочной, лимонной, хинной кислоты. Дубильные и пектиновые вещества также оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Основной вред от листьев земляники может быть при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред чая из листьев земляники

Чай из земляничных листьев не только прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет, но и является лечебным и профилактическим напитком при многих заболеваниях. Его полезно пить при:

  • упадке сил;
  • бессоннице;
  • ломких сосудах;
  • простудных и респираторных заболеваниях;
  • высоком давлении;
  • отеках.

Чай из листьев земляники готовится очень легко. В заварной чайник нужно всыпать столовую ложку высушенного и измельченного сырья, залить 250 мл кипятка. Дать напитку постоять 5-6 минут и пить с сахаром, медом или без ничего.

Вредно пить чай людям с аллергией, а также тем, кто страдает от острых колитов, гастрита, язвы желудка.

Вред и польза отвара из листьев земляники

Лечебные свойства отвара из листьев земляник известны несколько столетий. Их польза сегодня признана народной и официальной медициной.

Рутин, который содержится в листьях земляники, уменьшает проницаемость капилляров, препятствует их повреждению. Это вещество предотвращает образование тромбов. Отвары из земляничных листьев полезны при риске возникновения инсультов и инфарктов.

Витаминный состав отваров прекрасно помогает при упадке сил и недостатке витаминов. Химический состав отваров помогает в усвоении йода. Отвары из листьев полезны при анемиях, высоком давлении и повышенном сахаре в крови. Их можно применять и наружно при проблемах с кожей.

Не стоит употреблять отвары из земляничных листьев в период беременности и при аллергической реакции на них.

Польза и вред земляники с молоком

Ягоды земляники с молоком являются не только прекрасным вкусным и ароматным десертом, но и лекарственным и профилактическим средством. Прежде всего, химический состав земляники помогает усвоению молочного белка и кальция. В свою очередь, молоко смягчает действие кислот, которые содержатся в ягодах. Такое сочетание очень полезно, как лечебное и профилактическое средство при язве желудка и гастритах с высокой кислотностью.

Сладкая ягода с молоком прекрасно успокаивает нервы и улучшает настроение. Употребление земляники в сочетании с молоком укрепляет иммунитет. Напиток можно рекомендовать тучным людям для нормализации веса. Важно не переедать. Организм взрослого человека способен полностью усвоить 200 — 250 г ягоды и 300-400 мл молока в сутки.

Пользу эти продукты приносят именно в ягодный сезон. Земляника, выращенная в тепличных хозяйствах в холодное время года, обладает намного меньшей пользой для здоровья. Отказаться от ягод с молоком придется при расстройстве пищеварения, аллергии на ягоду или при непереносимости молока.

Польза и вред варенья из земляники

Выращивание садовой земляники в Европе и в России началась довольно-таки поздно. В настоящее время культивируется множество сортов, полученных из земляники ананасной. Именно ее плоды чаще всего используют для приготовления варенья.

Варенье из земляники содержит витамины Е, А, С. В нем есть железо, калий, цинк и кальций. Благодаря этим веществам земляничное варенье полезно при анемии, авитаминозе, ослабленном иммунитете.

Читайте также:  Полезные свойства мате

Содержание салициловой и других органических кислот делает варенье полезным при простудных заболеваниях. Его можно употреблять с чаем как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Земляничное варенье хорошо выводит токсины и вредные вещества, нормализует работу ЖКТ и снижает уровень плохого холестерина.

Этот продукт не только дает заряд энергии, но и повышает настроение, успокаивает нервы.

Не стоит злоупотреблять земляничным вареньем людям с лишним весом, ведь калорийность 100 г лакомства равна примерно 260 ккал. Если варенье сварено с добавлением сахара, оно противопоказано больным диабетом.

Земляника (она же Fragaria, лат.) представляет собой многолетнее растение семейства розоцветных. Земляника далеко не одно и то же, что клубника, но близка к «Виктории». Вплоть до середины XIX столетия это летнее лакомство не знала даже знать России. Постепенно сладкая ягодка покорила сердца и стара и млада. Давайте поговорим о том, чем примечательна земляника, и узнаем, какое отношение имеет она к знакомой нам с детства «Виктории». Также обратим внимание на то, что ее связывает с женской красотой.

Земляника лесная и садовая

От лесной земляники пошла земляника садовая, «Виктория» же является одним из первых французских сортов этой ягоды. «Виктория» представляет собой продукт скрещивания чилийской и виргинской земляники. Чилийскую землянику доставил в Парижский ботанический сад французский офицер Фрезье еще в начале XVIII века.

Клубника, будучи ближайшим родственником земляники, имеет ряд отличий от нее. Ягодки земляники склоняются к земле, тогда как клубника будто приподнимает их над кустиками. Отличаются они и ароматами. Клубника до сих пор не приобрела статус культурного растения.

Таким образом, современные хозяйки могут иметь в своем распоряжении три разновидности ягод: землянику лесную, землянику садовую (множество сортов) и клубнику. Растение имеет целый ряд замечательных свойств, позволяющих избавиться от многих нежелательных, а порой и болезненных симптомов организма. В фитотерапии и в лечебной косметологии в ход идут все части этого растения.

Лечебные свойства земляники

Можно скорректировать анемию, принимая в пищу в течение 3-х недель ягоды земляники. Входящее в состав ягод железо в сочетании с витамином С прекрасно усваивается организмом, соответственно, поднимая уровень гемоглобина.

Будет полезна земляника детям, поскольку содержащийся в ней витаминно-минеральный коктейль оказывает благотворное воздействие на растущий организм, насыщая его разнообразными полезными веществами.

Так, среди таких веществ можно выделить антиоксиданты, о которых так модно говорить в научно-популярных статьях и передачах. Считается, что после преодоления 25-летнего рубежа в организме человека все большие обороты начинают набирать окислительные процессы, которые напрямую связываются со старением (в частности, кожи). Антиоксиданты препятствуют данному пагубному воздействию на организм. По этой причине богатые антиоксидантами продукты важно и нужно использовать для борьбы как с внешними, так и с внутренними проявлениями старения.

Особенно важно уделять внимание этому аспекту женщинам, живущим в больших городах, где их подстерегает множество стрессов, где они постоянно находятся под влиянием неблагоприятной экологической обстановки.

Содержащиеся в землянике сахара оказывают благотворное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, поскольку их сочетание оказывает гипогликемическое действие, другими словами, снижает уровень глюкозы в крови. Калорийность земляники составляет 40 ккал в 100 граммах ягод.

Земляника в народной косметологии

Ярко-красный цвет ягод земляники обусловливается наличием в них большого количества антиоксидантов. Имейте в виду, что если вы любите загорать, ваша кожа подвергается дополнительному риску, поскольку ультрафиолетовое излучение оказывает разрушительное воздействие на кожу.

Старайтесь в летнюю пору при каждом удобном случае наносить на кожу ягоды земляники. Сок земляники способствует осветлению веснушек, он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Сок ягод или кашица из них наносится на кожу и оставляется на ней на 20 минут, после чего аккуратно и тщательно смывается теплой водой.

В состав масок можно также включать мед, творог, лимон. Сухой тип кожи по достоинству оценит питательный коктейль, приготовленный из ягодного пюре, растительного масла и густой сметаны. Для придания тонуса увядающей коже неплохо сделать следующую маску: смешайте 2 столовых ложки размягченных ягод с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой детского крема. Нанесите полученную смесь на кожу и оставьте на 10-12 минут, остатки смойте водой комнатной температуры. Если вы обладательница жирной кожи, возьмите столовую ложку ягодного пюре, ложку крахмала и белок одного яйца. Белок оказывает на кожу стягивающее действие, в то время как ягоды насыщают ее различными витаминами и микроэлементами.

В зиму можно заморозить земляничный сок и в последующем протирать им кожу лица, оставляя холодную маску на поверхности кожи на 10-15 минут. Для приготовления спиртосодержащего лосьона из ягод земляники залейте горсть ягод стаканом водки, оставьте лосьон настояться на один месяц. Затем разбавьте его наполовину чистой отфильтрованной водой. Протирайте полученным лосьоном кожу.

Для любительниц косметических средств, наиболее приближенных к натуральным, подойдет следующий рецепт: размягчите ягоды ложкой, добавьте стакан воды и протирайте разбавленным соком лицо для устранения потемнений, покраснений и веснушек. Как и большинство натуральных средств, хранится данный состав недолго, максимум одну неделю.

Можно массировать зубы спелыми ягодами земляники, это поспособствует их красоте и белизне. Отвар, приготовленный из листьев земляники, вполне может заменить готовый ополаскиватель для рта. Залейте столовую ложку сушеных листьев земляники стаканом кипяченой воды, прокипятите на водяной бане в течение 15 минут, оставьте настояться на час. Используйте полученный отвар для полоскания полости рта после приема пищи.

Фитонциды, входящие в состав земляники, позволяют использовать ее для лечения угревой сыпи и экземы. Нанесите кашицу на ранки и оставьте на некоторое время. Лечение должно быть систематическим, только в этом случае можно рассчитывать на его эффективность.

Что приготовить из земляники: несколько простых рецептов

Земляника имеет превосходные вкусовые и ароматические свойства, передавая их приготовленным из нее десертам, сладостям, в общем, всему тому, что так любят дети. Тем же, кто всеми силами старается поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии, лучше есть подобные лакомства в очень скромных количествах.

Варенье из земляники

Одно из любимых многими сладких творений из ягод – варенье. Для его приготовления вам потребуются ягоды (1 кг), сахар (5 стаканов), вода (2,5 стакана), сок лимона или лимонная кислота(0,5 чайной ложки). Воду можно заменить ягодным соком, который выделяется при контакте ягоды с сахаром.

Засыпьте ягоды на 6-7 часов сахарным песком, дождитесь, пока сок пропитает сахар. Аккуратно варите земляничное варенье, постепенно увеличивая температуру до кипения. Варенье варится за один прием, затем оно разливается в стерилизованные банки. Сваренное подобным образом варенье поможет вам скоротать время в зимние вечера за чашечкой чая.

Принято считать, что вкусное обычно не является полезным, а полезное – вкусным. Земляника представляет собой прекрасное исключение из этого правила. Дивные вкусовые качества дают возможность использовать ягоды в качестве составляющей в различных десертах.

Десерты из земляники

Так, можно чайную ложку желатина залить холодной водой и оставить на 30 минут. Отделить от двух яиц белки и взбить их в крепкую пену, затем добавлять постепенно сахар (100 граммов) до полного растворения. Нагретый желатин следует влить тоненькой струйкой в белки. Не прекращая взбивать, добавить землянику (2 стакана), выложить в креманку и охладить.

Те, кто побаивается в блюде такого ингредиента как сырые яйца, может вместо описанного выше мусса приготовить вкусный салат. Возьмите землянику (200 граммов), смешайте с очищенными, нарезанными в форме кубиков грушей и бананом. Смешайте йогурт (100-150 граммов) с мелко нашинкованными листиками мяты. Полейте этой заправкой фрукты и ягоды.

Можно воспользоваться следующим рецептом вкусного десерта. Разотрите до пюреобразного состояния землянику (0,5 кг). Сварите молоко (1 стакан) с сахаром (3 ст. ложки), манкой (1 ст. ложка) и ванилином (небольшое количество). Варите смесь на слабом огне в течение примерно 10 минут, размешивая до однообразной консистенции. Остудите, смешайте со сметаной или со сливками (0,5 стакана) и растертой земляникой. Остудите, разложите по креманкам.

А в жаркий летний день можно освежиться земляничным кефиром. Разотрите горстку ягод в стакане, добавьте ложку меда, небольшое количество корицы и залейте эту смесь прохладным кефиром.

Земляника в ароматерапии

Замечательный эффект на кожу оказывают замороженные кубики из ягодного сока в бокале шампанского. При этом кубики источают благоухание земляники. Ведь не зря латинское словосочетание Fragaria vesca означает «благоуханная».

Подобное благоухание земляника источает за счет входящих в ее состав эфирных масел. Эта особенность земляники не оставила равнодушными не только диетологов и косметологов, но и парфюмеров, взявших на вооружение столь чудесный запах. Многим знакомы ягодные линии Yves Rocher, ароматы Lancome «Mille et Une Roses», Paul Smith «Rose», духи домов Guerlain и Givenchy с нотками земляники. Хотя, в общем-то, эфирное масло земляники практически нигде не производится.

Листья земляники можно поместить в сочетании с листиками мелиссы, мяты и смородины в саше и повесить его над кроватью. Приятные сновидения вам будут обеспечены.

Если вы хотите выращивать землянику на своем садовом участке, имейте в виду, что, несмотря на свою, казалось бы, скрытность, эта ягодка любит обилие солнечного света, следовательно, для ее посадки лучше выбирать не сильно затененные, открытые места.

Земляничное варенье

Варенье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства винограда

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.

Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем. Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов. Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.

Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 килограмм;
  • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • сок лимона или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Источники:
  • http://eda-land.ru/zemlyanika/varene/
  • http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/deserty/varene-zemlyanichnoe/
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-otvara-varenja-listev-zemljaniki
  • http://www.poedim.ru/content/162-zemlyanika
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/zemlyanichnoe-varene/