Меню Рубрики

Васильковый мед полезные свойства

Васильковый мед относится к одним из редких и ценных сортов полифлерного меда. Все дело в том, что встретить поле, засеянное только васильками, большая редкость. Поэтому данный сорт меда определяют чаще по преобладающему нектару.

Собирается этот мед во время цветения васильков и в основном с василька синего или полевого. Васильки – это однолетние растения. Всего насчитывается около 500 сортов этого красивого цветка. Многие из них представляют собой гибриды. На территории нашей страны чаще всего можно встретить василек полевой или синий, василек луговой, василек горный и василек русский.

Эти цветки относятся к хорошим медоносам, дающими очень ценный и полезный мед. Чтобы получить данный вид меда, пасечники кочуют со своими ульями поближе к полям и лугам, где он растет.

Как и любой мед, в составе данного вида присутствует не один десяток полезных составляющих, которые жизненно необходимы организму человека и помогают сохранить здоровье.

Основное достоинство меда – высокий процент глюкозы и фруктозы. Причем фруктозы в нем больше.

Присутствуют в меде также:

Витамины: группы В, витамин С, Е, следы витамина А и D;

Минеральные соли калия, фосфора, йода, алюминия, меди, кальция и других;

Перечислить все составляющие меда просто не реально. В нем содержатся все вещества, присущие настоящему натуральному меду. Может отличаться только их количество, которое зависит от составляющих самого медоноса и места сбора. Все же чисто монофлерный, как было отмечено выше, данный сорт встретить трудно. Василек всегда растет «в компании» с другими растениями.

Вызревший мед должен содержать не более 18 процентов влаги.

Как и любой мед, васильковый калорийный продукт. В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 300 ккал.

Васильковый мед полезные свойства

Васильковый мед можно охарактеризовать как мед, обладающий зеленовато-желтым цветом, с интенсивным ароматом, напоминающим аромат миндаля, и горьковатым послевкусием. При кристаллизации он становится салообразным и почти белого цвета с едва уловимым серо-зеленоватым оттенком. Впрочем, на цвет меда могут влиять другие растения, с которых собирался нектар вместе с васильковым.

Кристаллизуется этот мед долго, в течение трех месяцев. В нем практически не содержится пыльцы.

Васильковый мед обладает хорошими:

свойствами. Благодаря наличию в нем довольно высокого содержания пероксида водорода, что и придает меду выраженное антибактериальное действие, его можно применять для лечения дерматитов. Он способствует более быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова.

Он может быть сладким лекарством при:

Заболеваниях дыхательных путей;

Беспокойстве и тревожности.

Мед можно давать взрослым и детям при условии отсутствия у них аллергии. При лечении, особенно простудных заболеваний, полезно добавлять данный мед, например, в липовый чай или малиновый чай, добавив в них лимонный сок или молоко.

Ложечка меда, добавленная в стакан с лимонной водой, позволит очистить организм от шлаков и токсинов.

Мед хорошо снимает отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект, улучшает обменные процессы в организме.

При наличии на коже воспалений и раздражений полезно промывать пораженные места разведенным в воде медом или смазывать чистым медом.

Полезен мед при ослабленном иммунитете, заболеваниях пищеварительного тракта и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, при больших умственных или психических нагрузках.

Рекомендуют народные целители включить в свой рацион васильковый мед при туберкулезе легких и бронхите.

Противопоказания и вред

Васильковый мед – вкусный продукт питания и сладкое лекарство. И как сладкий продукт его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже в отличие от некоторых других сортов, но все же высокий. Поэтому перед употреблением таким людям нужно проконсультироваться с врачом и строго следить за уровнем сахара в крови.

Как правило, мед не рекомендуется давать детям младше двухлетнего возраста. При вводе в питание нужно обязательно следить за реакцией организма малыша и начинать давать с совсем маленьких порций.

Не рекомендуется он при высокой степени ожирения.

Противопоказанием может служить аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость на данный вид медовой продукции.

Как выбрать васильковый мед

Такой мед можно приобрести на специализированных ярмарках или в специализированном магазине, торгующем продуктами пчеловодства. Не нужно верить, что мед будет обязательно только васильковый. К сожалению, в промышленных масштабах васильковый мед у нас не производится. Поэтому в нем всегда будут присутствовать примеси других растений. Собрать чисто васильковый просто невозможно. Что совсем не говорит о качестве продаваемого продукта.

При покупке, по возможности, лучше попробовать мед на вкус. В нем всегда ощущается легкая горчинка в послевкусии.

Нужно обратить внимание на цвет меда и внешний вид. Васильковый мед в засахаренном виде пастообразный, однородный, кристаллы глюкозы не чувствуются и очень мягкий на небе.

Самый верный способ, попросить сертификат качества у продавца и покупать только в специальных торговых точках, имеющих разрешение на продажу меда.

Посмотреть сертификат стоит еще по причине, что васильки часто растут у дороги. Собранный в таких местах мед не может считаться качественным.

Рецепты применения

В лечебных целях можно применять любой мед. Главное – чтобы он был натуральный. Но есть заболевания, при которых лучше использовать мед, который будет усиливать действие лекарственных трав. Что касается василькового меда, то его можно применять в следующих рецептах.

Сбор при язве желудка

В состав сбора входит:

Цветки липы – 50 грамм

Семена фенхеля – 25 грамм

Цветки ромашки аптечной – 25 грамм

Все составляющие тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе или хорошо укутав банку. Пить настой, добавляя васильковый мед, по 200 мл три раза в день перед приемом пищи. Перед применение подогреть.

Сбор при пиелонефрите

В состав сбора входит:

Семена льна – 50 грамм

Листья крапивы – 20 грамм

Листья березы – 20 грамм

Листья земляники – 10 грамм

Все травы тщательно перемешать. Для заваривания взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Готовить настой лучше в термосе или хорошо завернув банку в полотенце.

В процеженный настой добавить васильковый мед и принимать по 300 мл после сна натощак. Хорошо добавить в мед маточное молочко.

При заболеваниях почек

При заболеваниях почек пьют сок, добавив в него мед. Отжать сок можно из яблок, груш, ягод калины или рябины, красной смородины. Можно добавить в него сок листьев березы. Весной в сезон можно пить с березовым соком, а осенью – с арбузным или дынным.

На стакан выжатого сока добавить до 1 столовой ложки меда. Пить трижды в день между приемами пищи по стакану.

Васильковый мед — состав, полезные и лечебные свойства

Васильковый мед собирается пчелами с василька синего или полевого. Окрас он имеет зелено-желтый, иногда встречается зелено — белый. Относится к светлым сортам меда. На вкус достаточно приятный, но с горечью. Запах меда напоминает миндальный. Не имеет терпкости.

Васильковый мед имеет массу целебных свойств, поэтому применяется для лечения большего количества заболеваний. Такой мед можно давать и взрослым, и детям.

Как определить васильковый мед

Чтобы отличить данный мед от других сортов, внимательно изучите его (внешний вид, запах). Васильковый мед немного кристаллизуется (и это нормально), но при этом аромат должен оставаться тот же. Если всё соответствует данным характеристикам, то мед качественный.

Качество и натуральность василькового меда вы сможете оценить только после 3-х месяцев сбора. И еще: с нектара василька лугового мед получится гуще.

Состав василькового меда

Данный мед в своем составе имеет большое количество фруктозы. Еще в нем много витаминов: А, В1, В2, С, Е, К, В6 и прочих. Присутствует в меде около 300 микроэлементов помимо вышеперечисленных. Так же имеется пантотеновая и фолиевая кислоты.

Лечебные свойства

Васильковый мед поможет вылечить такие заболевания:

      • сердечно-сосудистые;
      • болезни желудочно-кишечного тракта;
      • дыхательной системы и др.

Поскольку этот сорт меда полон фруктозой, то он очень полезен диабетикам (но в умеренном количестве). Мед применяется при отеках, которые связаны с заболеваниями почек, а еще при болезнях печени, мочевыводящих и желчных путей.

Еще он применяется при воспалении глаз, васильковый мед уберет воспаление и дезинфицирует. В лечебных целях его используют при истощении организма, при нарушенном обмене веществ.

Свойства меда:

Данный сорт меда поможет при язве желудка, бессоннице, при детской дизентерии и др. Он нормализует артериальное давление при гипертонии, выводит токсины из организма. Людям, которые больны туберкулезом, так же рекомендуют употреблять васильковый мед.

И, конечно, васильковый мед эффективен при различных кожных заболеваниях. А еще он очистит вашу кожу и избавит ее от морщинок.

Польза василькового меда для человека

Вы видите насколько полезен васильковый мед в лечебных целях, а вот для ежедневного употребления он имеет еще ряд полезных свойств. Например, он поднимет настроение, сделает ваш сон крепче и снимет усталость.

И еще мед из васильков настолько вкусный, что вы можете кушать его самостоятельно или просто добавлять в чай (а совместно с лимон это будет отличным противовирусным средство). Он обогатит ваш организм полезными веществами и микроэлементами.

Рецепты применения от заболеваний

Рецепт 1: при хроническом и остром пиелонефрите. Возьмите 50 г семян льна, 20 г листков крапивы, 20 г листков березы, 10 г листков земляники, 1/2 л кипятка, васильковый мед по вкусу. Травяной сбор в количестве 2 ст.л. кладете в термос и заливаете кипятком.

Дайте настояться смеси полчаса, после чего следует добавить мед. Еще можете добавлять не просто мед, а мед с маточным молочком в соотношении 1:100. Прием: отвар употреблять утром по 300 мл.

Рецепт 2: при язве. Необходимые ингредиенты: 50 грамм цветков липы, 25 грамм фенхеля, 25 грамм цветков ромашки, 0,5 литров кипятка, 1 ч.л. меда. Берете травяной сбор в количестве 3 ст.л. и кладете в термос.

После чего заливаете кипятком и настаиваете около получаса, далее процедите и добавьте мед. Тщательно все перемешайте и волшебное средство для лечения язвы готово. Прием: употребляете теплым натощак по 200 мл трижды в день. Лечение может занять около 4-х недель до полного излечения.

Рецепт 3: при ангине. Возьмите 1 лимон и васильковый мед. Из лимона выжимаете весь сок и смешиваете с медом в равном соотношении. Тщательное перемешиваете данные ингредиенты и средство готово. Прием: нужно полоскать горло полученным средством пару минут несколько раз в день, после следует проглотить.

Читайте также:  Кипрей мед полезные свойства

Рецепт 4: при болезни почек. Для излечения болезней почек эффективно принимать свежевыжатые соки с васильковым медом. Сок лучше взять из калины, груши, яблока, рябины, красной смородины, березы. Можете даже сделать соковый микс.

Например, 1/2 кг блок, 1 ст.л. сока из ежевики и 1 ч.л. василькового меда. Все тщательно смешиваете и средство готово. А вот сок из арбуза и дани принимается по 1 стакану со 1 ст.л. меда трижды в день.

Полезные свойства василькового меда

Мед, собираемый пчелами с васильков, естественно, васильковый. Это светлый сорт, зелено-желтый или зелено-белый. Горчит и пахнет миндалем. Совсем не терпкий.

Целебный продукт. Известны его полезные свойства.

Есть много сортов, зависящих от типа васильков. Их существует пять тысяч видов. Растут почти на всех континентах. Являются прекрасными медоносами. Свойства сортов меда отличаются незначительно.

Как отличить ↑

Это довольно трудно, различать сорта. Надо оценивать все признаки – цвет, запах, вкусовые качества. Васильковый мед почти сразу застывает, не теряя запаха. Это нормальное явление.

Отличается количеством фруктозы. Ее больше, чем в других сортах. В нем много витаминов, содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты, почти 300 микроэлементов. Богатый состав определяет полезные свойства.

В разумных количествах продукт полезен диабетикам. Таким его делает фруктоза, входящая в состав. Полезен сердечникам, людям с болезнями легких, бронхов и системы пищеварения. Помогая почкам, снимает отеки. Действует как желчегонное и мочегонное средство.

Помогает при воспалении глаз, так как имеет дезинфицирующие свойства. Применяется для восстановления нарушенного обмена веществ, лечит истощение. Показан при язве, бессоннице, дизентерии. Как и любой другой мед, полезен при туберкулезе, гипертонии. Прекрасно выводит токсины. Применяется в дерматологии и косметологии. Очищает кожу, избавляет от морщин.

Ежедневное употребление ↑

Васильковый мед вкусен. Многие считают его самым вкусным. Делает жизнь слаще. При его ежедневном употреблении улучшаются настроение и сон, отступает усталость. Вкусный чай с добавлением лимона и меда принесет много пользы и послужит профилактикой заболеваний.

Выбор и применение ↑

Покупать васильковый мед следует на пасеке у проверенных людей. Замечательные свойства присутствуют только в качественном продукте. Если он плохой, то вместо пользы принесет вред. Хотя бы тем, что будет потрачено время на лечение бесполезным средством. Это в лучшем случае. Вред от некачественного продукта может быть более существенным. Выбирать надо тщательно.

Этот мед обладает способностью подавлять аппетит. Из-за этого включен во многие диеты. Кроме того, организм человека усваивает его полностью. Врачи считают полезным заменять им сахар.

Использовать полезные свойства продукта могут только те люди, у кого нет аллергической реакции на него. Аллергикам строго противопоказан.

Некоторые факты ↑

Это эликсир долголетия. По статистике многие пчеловоды и члены их семей живут больше 100 лет. Гиппократ прожил 110 лет, за свое здоровье он был благодарен меду. Древние греки считали его пищей богов.

Александр Македонский скончался во время боевого похода. На родину тело его перевезли в меде, он сработал как консервант.

Светлые сорта, к которым относится васильковый, считаются более ценными. Из темных исключение делается только для гречишного.

Если продукт не имеет запаха, значит, произведен пчелами из сахара, которым их подкармливали. Он бесполезен. Старый мед почти не пахнет, так как ароматы летучи, но полезные свойства сохранены.

Свежий продукт струится с ложки и ложится горкой. В октябре его невозможно встретить не закристаллизованным. Если таковой продается, однозначно, подделка.

Каждому человеку предпочтительнее есть мед, произведенный в местности, где он живет. Погоня за экзотикой всего лишь мода. Он полезен и старым, и малым.

Слово еврейского происхождения, переводится как чары или что-то волшебное, что истинная правда.

Полезные свойства василькового меда

Цвет: светлый, золотистый, может иметь зеленоватый оттенок. После кристаллизации почти белый.
Вкус: легкий, нежный, может слегка горчить в послевкусии.
Аромат: душистый, цветочный, с нотками миндаля.
Время кристаллизации: длительное. До трех месяцев с момента откачки.
Вязкость: густой.
Калорийность: 303 ккал на 100 г.
География сбора: повсеместно.
Период сбора: с июля по сентябрь.

Очень редко встречаются заливные луга, полностью засеянные васильком. Гораздо чаще яркие лазурные цветы разбавляют многочисленное дикое разнотравье. Или встречаются в бескрайних угодьях окультуренных растений. Он постоянный спутник ржаных и пшеничных посевов. Именно поэтому монофлерный васильковый мед – достаточно редкий сорт.

Всего в мире насчитывается более 500 видов этого яркого, многолетнего растения. В качестве медоноса выступают два из них: луговой и полевой. Растут они повсеместно и мало отличаются друг от друга. Разве что, луговой растет еще и на лесных просеках и опушках, а полевой предпочитает только открытое солнце. Считается, что мед из полевого василька один из ценнейших сортов, собранных в полевых условиях. Его причисляют к ряду высокосортных.

Расчет калорийности

Питательную ценность в домашних условиях удобно рассчитать по такой таблице:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – может иметь незначительные колебания, до 10%.

Особенности

Василек соседствует с огромным количеством лугового разнотравья. И даже монофлерный васильковый мед в своем составе обязательно содержит пыльцу и нектар других цветов. Пусть незначительно, но разбавят его целебный кипрей, мышиный горошек, пустырник, жабрей, серпуха, донник, эспарцет, сурепка, мята, луговая скерда и герань, бодяк, розовый осот.

Именно поэтому, густой насыщенный, иногда даже резкий запах, так интересно сочетается с его нежным, ненавязчивым вкусом. Такое несоответствие редко встречается, и васильковый мед занимает достойное место в ряду диковинок.

Пчела опыляет «Василек»

Этот сорт имеет очень густую консистенцию и долго, до трех месяцев после откачки из сот, не кристаллизуется. Это связано с тем, что в его составе фруктозы значительно больше глюкозы, которая быстро образует осадок. И меньше относительная влажность. В остальном его состав характерен для натурального цветочного меда:

Состав Содержание
Влага менее 18%
Глюкоза и фруктоза до 84%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,2%
Минералы до 1,1%
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,2%

Водный раствор меда из васильков, как и любого другого натурального, близок по минеральному составу к плазме нашей крови. Незначительные отличия состоят в количественных характеристиках некоторых соединений, а также в наличии дополнительных веществ. Поэтому его предпочитают применять как сильнодействующее средство народной медицины, а не только как приятное дополнение десертного меню.

В составе присутствуют основные жизненно необходимые для человека вещества.

При этом в постоянный перечень (с относительно стабильным количественным содержанием) входит около 100 соединений:

  • микро и макроэлементы: преимущественно калий, фосфор, алюминий, йод (в форме наиболее приемлемой для человека), медь, кальций и другие;
  • витамины (от аскорбиновой кислоты (витамина С) до целой группы витаминов В; в нем есть Е и Р, незначительно присутствуют следы витаминов А и D);
  • аминокислоты, белки, антиоксиданты;
  • ферменты.

Остальные – меняются в зависимости от многих факторов, это погодные условия, климат региона, почвы, окружающая среда, даже здоровье пчел играет большую роль и сильно отражается на составе меда.

Самое главное отличие этого высокосортного продукта – в его составе содержаться дубильные вещества и ксантогликозид, присущие медоносному васильку.

Особо стоит отметить местность, в которой был собран васильковый мед. Не секрет, что васильковые поля могут находиться рядом с железнодорожными путями и большими транспортными развязками. Вряд ли они смогут обеспечить отсутствие тяжелых металлов и экологическую чистоту. Приобретать такой целебный продукт нужно у проверенных пасечников, либо проверять сертификат меда.

Баночки с васильковым медом

Использование

Так как удельный вес фруктозы существенно превышает содержание глюкозы, его разрешено использовать при сахарном диабете. Однако, перед применением все же нужно посоветоваться с врачом, и выяснить допустимую дозировку.

В народной медицине он применяется таким образом:

  1. Имея легкий мочегонный эффект, он мягко снимет отеки. Для этого его можно применять внутрь, и использовать в виде компрессов и масок.
  2. Рекомендуется как желчегонное. И помимо этого благотворно влияет на печень. Восстанавливает ее функции. Мягко очищает организм от токсинов. Есть рекомендации выпивать по утрам натощак стакан теплой воды, размешивая в ней чайную ложку меда. Это прекрасное средство для ускорения обмена веществ и избавления от шлаков.
  3. Общепризнанным является его свойство снимать воспаление. Полезным будет наружное применение: мягко сняв воспаление, он приглушит боль и стимулирует скорейшее заживление.

Благодаря наличию в составе минералов и витаминов, фруктозы и глюкозы, ферментов, белков и аминокислот васильковый мед незаменим в борьбе за иммунитет. Его показано принимать во время реабилитации от тяжелых болезней. Хорошее влияние он оказывает на организм человека в возрасте, стимулируя кровообращения и тонизируя стенки сосудов. При сильных умственных нагрузках стимулирует кровообращение и питание мозга, при физических – мышечных тканей.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства у него, как и всех сортов настоящего меда есть противопоказания: аллергии. Пыльца отличается богатейшим составом разнообразных органических и неорганических соединений, но это же делает ее сильным аллергеном.

С осторожностью нужно использовать при ожирении. И только под присмотром лечащего врача – при диабете.

Как отличить от других сортов?

Настоящий высокосортный мед из василька имеет сочный, густой, насыщенный аромат. Можно сказать даже резкий. Основные ноты – цветочные, но присутствует легкая примесь миндаля. Вкус же у него, наоборот, – легкий, нежный, приятный. Умеренно-сладкий. С легкой ненавязчивой горчинкой в послевкусии.

Цвет очень светлый. До кристаллизации он золотистый, светло-желтый с зелеными оттенками. После – белый, с примесью светло-желтого и зеленоватого.

Так выглядит настоящий васильковый мед

Попробуйте начинать каждый день с ложки меда, тогда круговерть ежедневных забот не превратится в стресс и затяжную депрессию. А в жизни появится место для солнечного василькового праздника. Натуральный и, самое главное, вкусный, он даст положительный заряд организму на весь день.

Мед из василька

Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Он является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает насекомых. Лекарственные свойства данного сорта издавна применялись для лечения и профилактики болезней внутренних органов, а также для укрепления иммунитета.

Читайте также:  Мед с акации полезные свойства

Происхождение нектара

Данный сорт меда очень ценный, его получают с василька лугового и полевого. Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный продукт довольно сложная задача для пчеловодов. Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает медонос повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора пчелопродукта — с июня по сентябрь.

Польза василькового меда для человека

Регулярное употребление нектара оказывает положительное воздействие на организм. Апипродукт содержит много фруктозы и глюкозы, ферментов, белков, витаминов А и D. Важная особенность продукта пчеловодства является присутствие дубильных веществ и ксантогликозида.

Благодаря своему составу данный сорт меда рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство, обладает слабовыраженным обезболивающим действием. В народной медицине васильковый нектар используют как противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое средство. Продукт пчеловодства применяется в медицине и косметологии, он снимает воспаление, раздражение, оказывает регенерирующее воздействие на мягкие ткани.

В косметологии васильковый нектар используется в составе масок от прыщей, воспалительных процессов и угревой сыпи.

При каких заболеваниях рекомендуется

Лечебные свойства меда василькового максимально проявляются в мочегонном и желчегонном воздействии. Нектар рекомендуется употреблять при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

Лекарственное средство помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • желтуха;
  • водянка;
  • нефроз;
  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелит;
  • мочекаменная болезнь;
  • сбои в работе пищеварительного тракта.

Апиврачи рекомендуют применять нектар из василька для очистки печени. Массовая доля фруктозы в апипродукте выше, чем доля глюкозы, поэтому данный сорт можно принимать при сахарном диабете.

Вкусовые качества

Вкус меда из василька отличается нежностью, легкостью, сладость умеренная, присутствует слабая горчинка. Аромат сильный, медово-цветочный, отмечаются нотки миндаля.

Запах лакомства сильно зависит от присутствия примеси нектара других медоносов, растущих по соседству. Цвет светло-янтарный, иногда присутствует зеленый оттенок. Густота выше среднего, а кристаллизация пчелопродукта наступает по истечении трех месяцев.

Противопоказания

Васильковый мед, полезные свойства которого применяются для лечения почек, печени, противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме этого, с осторожностью следует применять внутрь васильковый нектар беременным, кормящим женщинам. Малышам до года давать такой апипродукт не рекомендуется.

При наличии сахарного диабета и других хронических заболеваний в анамнезе перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Срок и условия хранения

Для того чтобы сберечь все полезные свойства василькового нектара максимально долго, его нужно правильно хранить. Для этого подойдет чистая сухая стеклянная емкость с плотной крышкой. Идеальная температура для хранения составляет 5–20 градусов, следует избегать частых перепадов температуры.

Продукты пчеловодства сильно впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому емкость с медом всегда должна быть плотно закрыта.

Срок годности меда неограничен, однако, следует учесть, что содержание витаминов и полезных веществ за год уменьшается примерно на 10%.

Как отличить от других сортов

При выборе продукта пчеловодства необходимо ориентироваться на вкусовые качества и аромат. Нектар из василька сочетает очень сильный иногда резкий аромат с миндальными нотами, а запах, напротив, нежный, мягкий, возможно присутствие ненавязчивой горчинки. В жидком состоянии мед обладает светло-желтым цветом, после кристаллизации белеет, при этом яркость аромата не снижается.

Используя нектар из василька, не забывайте, что в первую очередь — это природное лекарство, и только потом ароматное лакомство. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека составляет 1–2 ст. л., для детей достаточно употреблять до 2 ч. л. за сутки.

Апиврачи советуют использовать пчелопродукт при проблемах с мочеполовой системой, печенью, пищеварительным трактом. Он снимает воспаление, регенерирует ткани, оказывает мочегонное, желчегонное действие.

Васильковый мед – редкое сочетание изысканного вкуса и пользы

Как приятно побаловать себя чем-то достаточно редким, изысканным, абсолютно полезным и исконно родным. Васильковый мёд – это всегда разное послевкусие и очень приятное ощущение «Родины», ее бескрайних полей.

Казалось бы, медоносное растение одно, а вкус лакомства всегда немного отличается, за счет чего могут так расходятся ощущения? Ответ достаточно прост, во-первых, существует более 500 видов васильков, во-вторых, в природе не существует чисто васильковых полей, василек луговой «любит компанию», а от соседства медоносного цветочка будут зависеть ноты его вкуса. Купить васильковый мёд сложно, в его составе будет присутствовать пыльца других цветочных растений, монофлерным сорт никогда не будет.

Известен факт, что некоторые части василькового растения выделяют яд, но в мёд он не попадает, а только полезные элементы. Состав сорта будет каждый раз существенно отличаться, в зависимости от вида васильков, с которых собрана пыльца.

Энергетическая ценность продукта будет варьироваться в следующих пределах:

Энергетическая ценность василькового мёда на 100 гр.
Жиры отсутствуют
Белки от 6-10 грамм
Углеводы от 68 до 95 грамм
Калорийность от 300-315 Ккал

Мёд васильковый – это кладезь различных витаминов, микроэлементов, его состав дополнен пантотеновой, фолиевой кислотами. Отличительной особенностью данного вида лакомства является содержание высокого процента фруктозы по сравнению с другими цветочными видами, низкий процент влаги не более 22%.

Сорт насыщен витаминами группы В, С, Е, А, Д. В калорийном угощении содержатся аминокислоты, дубильные вещества, различные ферменты. По самым скромным подсчетам в нем не менее 300 микроэлементов.

1-2 столовые ложки такого угощения с утра заменят любой аптечный витаминный комплекс.

Вариация содержащихся в продукте полезных веществ зависит от места сбора пыльцы пчелами с медоносов, но польза от мёда колоссальна.

Внешний вид

Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это – признак качества.

Отличительная особенность – аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.

Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.

Полезные свойства

Васильковый мёд – уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.

Самое важное полезное свойство сорта – желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему.

Сладкое угощение помогает справиться с бессонницей, расстройствами ЖКТ, бороться с лишним весом или его недостатком. Натуральный иммуностимулятор, высокопитательный продукт, питает клетки головного мозга, заряжает организм человека энергией не хуже энергетика, поэтому рекомендуется при интенсивных физических, умственных нагрузках.

Применение

Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.

Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день. Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет.

Противопоказания

Для лечебного продукта есть свои противопоказания, в первую очередь, аллергия. При индивидуальной непереносимости мед необходимо полностью исключить. Применение необходимо ограничивать в период обострения хронических заболеваний, при беременности.

Детям до 1,5 лет употреблять в пищу продукты пчеловодства не рекомендуется.

Очень осторожно использовать кормящим матерям, но исключать совсем не стоим, ведь полезные вещества, содержащиеся в нем с молоком, будет получать малыш.

Заключение

Ознакомившись со всеми полезными свойствами, можно сделать вывод, что васильковый мед достаточно редкий, при этом натуральный продукт пчеловодства. С помощью употребления его в пищу можно не только решить часть проблем со здоровьем, но и зарядиться энергией, снять усталость, поднять настроение.

Важно найти продукт высокого качества, тогда, несмотря на некоторые противопоказания для употребления, данный продукт будет лучшим вариантом сладкого угощения на столе. Редкое лакомство может стать заменой покупных витаминов для всей семьи, напоминанием о лете зимними вечерами!

Васильковый мед: состав, полезные и лечебные свойства

Среди светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов, укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Описание и отличия

Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Отличительность василькового нектара:

  • цвет – светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета;
  • запах – приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция – густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация – длительная, 2–3 месяца после сбора.
Читайте также:  Мед из кипрея полезные свойства

Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Состав и калорийность

Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

Состав василькового меда:

  • углеводы – 84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода – 15–18% (низкий показатель);
  • белковые и ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола, холекальциферола;
  • микроэлементы, минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат, погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других растений.

Калорийность составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110 ккал.

Васильковый мёд – полезные свойства

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное обезболивание;
  • устранение симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация работы потовых желез;
  • купирование спазмов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

  • чистая сухая тара из стекла;
  • герметичная, плотно закрывающаяся крышка;
  • тёмное сухое место;
  • температура – 5–20 градусов.

Васильковый нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт поступления витаминов, минералов.

Как отличить васильковый мёд

В задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый, с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические болезни;
  • беременность, кормление ребёнка.

Васильковый нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить настроение, избавиться от хандры, усталости.

Полезные свойства василькового меда

Василёк − однолетнее или двухлетнее растение-медонос с прямым стеблем высотой 50-80 см. Происхождение — Южная Европа, произрастает повсеместно, особо часто встречается на ржаных полях. Цветёт некрупными цветками разных цветов, в основном синих и фиолетовых оттенков, однако встречаются и других цветовых гамм, с середины лета и почти до конца осени, в зависимости от погодных условий. Медосбор происходит на протяжении всего времени цветения.

С точки зрения пчеловодства, ценным является монофлёрный мёд из полевого василька, произрастающего на открытых солнечных площадках (ржаные и пшеничный поля). Поскольку это растение в целях сбора мёда массово не культивируется, мёд из него считается редким и относится к высокосортным, обладает следующими характеристиками:

  1. цвет — светлый золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
  2. консистенция — густой;
  3. аромат — насушенный цветочный с ореховыми нотами;
  4. Вкус — нежный, умеренно сладкий, иногда в послевкусии присутствует лёгкая благородная терпкость;
  5. Процесс кристаллизации занимает порядка 90 дней.

Расчет калорийности василькового меда

Васильковый мёд является довольно калорийным. Его питательная ценность несколько превышает аналогичные усреднённые показатели для мёда, однако, стоит сказать, что этот сорт является не самым калорийным на сегодня. Ниже приведен примерный расчёт калорийности с поправкой на то, что он предложен для чистого василькового мёда, что, как было сказано выше большая редкость в наших условиях:

  1. 1ч.л.- 36,36ккал;
  2. 1 ст.л. — 106,05ккал;
  3. стакан — 1090,8 ккал.

Особенности василькового меда

Васильковый мёд в чистом виде — большая редкость. Кроме очевидной причины, названной выше (растение специально не культивируется), есть и ещё одна — соседство василька с другими полевыми медоносами. Пчёлы порхая в полях с цветка на цветок, всенепременно посещают и другие растения.

В итоге, даже в самом чистом монофлёрном медё при детальном анализе находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений. И это на самом деле только в плюс данному сорту, это придаёт ему нежный, особенно по сравнению с ароматом, вкус, и усиливает его лечебные свойства.

Состав василькового меда

Васильковый мёд довольно густой, при этом долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, оставаясь таким же, как в момент сбора, иногда до трёх месяцев. Это уже говорит о преобладании в его составе фруктозы и малой влажности. Если представить состав этого мёда в процентном соотношении, то он будет примерно следующим:

  1. Глюкоза и фруктоза — около 84%.
  2. Вода — менее 18%.
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
  4. Минералы — чуть более 1%.
  5. витамины и кислоты — около 1,2%.

Состав может незначительно меняться, в зависимости от времени сбора, погодных условий, географии сбора, здоровья пчёл и т.д., но как видим в целом вырисовывается картина, соответствующая любому другому сорту мёда.

Именно поэтому васильковый мёд, как и любой другой, применяется народной медициной для лечения и профилактики целого ряда недугов. В его составе присутствуют жизненно необходимые человеку вещества, среди которых:

  1. микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод и др.);
  2. Витамины С, В, Е, Р, А и D;
  3. аминокислоты в т.ч. фолиевая кислота, белки, антиоксиданты;
  4. ферменты;
  5. дубильные вещества и ксантогликозид.

Использование василькового меда

Васильковый мёд имеет следующие особенные эффекты, которые взяла на вооружение народная медицина:

  1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
  2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
  3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
  4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
  5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

Васильковый мед противопоказания

Васильковый мёд, как и другие сорта мёда, имеет определённые противопоказания. Их не много. Первый и самый строгий запрет на мёд даётся аллергикам. В пыльце мёда находится множество органических и неорганических соединений, остатки цветочной пыльцы, способные вызывать аллергию.

Васильковый мёд также не рекомендован в период обострения заболеваний почек. Касательно сахарного диабета, о котором всегда говорят, когда речь заходит о противопоказании к потреблению мёда, стоит отметить, что васильковый мёд, по сравнению с другими сортами для больных сахарным диабетом является менее вредным, поскольку содержит меньшее количество глюкозы.

При этом, стоит помнить, что фруктоза, которая преобладает в этом сорте мёда также показана диабетикам в ограниченном количестве, поэтому перед применением василькового мёда в лечебных целях, или в качестве десерта следует скорректировать дозу с учётом низкоуглеводной диеты и калорийности мёда. С этим поможет справиться эндокринолог.

Как отличить васильковый мед от других сортов?

Выше мы уже ответили вам на вопросы какой же он васильковый мед, полезные свойства. И как выбрать качественный мёд из василька — единственный вопрос, который остаётся открытым.

Поспешим разобраться и с ним. В первую очередь оговоримся о не очень хорошей особенности этого мёда. Поля на которых произрастает василёк, часто находятся возле больших транспортных развязок, поэтому в его составе можно обнаружить тяжёлые примеси. Как бороться с такой проблемой? Покупать мёд у проверенных пасечников, требовать документы подтверждающие качество и экологическую чистоту продукта.

Наверное это и единственной правило, при покупке василькового мёда. Дальше следует полагаться лишь на свои рецепторы, поскольку васильковый мёд не имеет ярко выраженных особенностей, по которым можно отличить на взгляд настоящий мёд из василька от подделки. Напомним основные моменты по которым можно выделить именно васильковый мёд из ряда других сортов:

  1. насыщенный, резкий цветочный аромат с лёгкими нотами миндаля;
  2. лёгкий вкус умеренной сладости с благородной терпкостью в послевкусии;
  3. светлый золотистый цвет(иногда с зеленцой), после кристаллизации переходящий в белый.

Васильковый мёд — довольно редкий сорт мёда, чаще всего имеющий в составе примеси других полевых травянистых растений. Обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительными свойствами.

Источники:
  • http://receptymeda.ru/vasilkovyj-med-sostav-poleznye-i-lechebnye-svojstva-primenenie.htm
  • http://medapaseka.ru/vidy-meda/poleznye-svojsva-vasilkovogo-meda.html
  • http://mirpchel.com/vasilkovyiy-med.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/iz-vasilka.html
  • http://dompchel.ru/med/vasilkovyj/
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/vasilkovyj
  • http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/poleznye-svojstva-vasilkovogo-meda/