Меню Рубрики

Верблюжий жир полезные свойства

Происхождение сырья: Астраханская область.
Оплатил, привез и вытопил горбы лично.
Весь пакет документов в наличии.

Остаток 6 кг. Цена 5000. Пересыл мой.

а как употреблять? что аксакалы говорят

Просто добавлять в пищу. Жир далеко не противный, своеобразный конечно. Можно жарить на нем. Добавляю в постную кашицу, например гречку.

Не вопрос. Кило дак кило. Куда?

Цена за 6 кг. 5000 рублей?

Да. Цена 6кг.=5000р.

Верблюжий жир применяется для следующих целей:
Чтобы укрепить ослабевший иммунитет, повысить защитный барьер всего организма;
Как профилактическое средство, подавляющее рост и развитие раковых клеток;
В качестве сильного афродизиака, повышающего потенцию мужчин, женское половое влечение; Профилактическое, лечебное средство при сахарном диабете;
Борьбы с болезнями, которые носят хронический характер;
Для улучшения пищеварительного процесса, стимуляции правильной работы кишечника;
При кашле, бронхите, температуре, воспалительных процессах другого характера.
Употребление верблюжьего жира рекомендуется детям, старым людям, чтобы пополнить их энергетические запасы. Продукт легко усваивается, гарантируя быструю отдачу полезных веществ организму человека.
В КУЛИНАРИИ
Жирный состав верблюжьих горбов применяется в кулинарии, совместно с мясом и другими продуктами питания. Стоит немного добавить верблюжьего жира к первому или второму блюду, чтобы ощутить чувство насыщенности, полного удовлетворения пищевых потребностей. На жире верблюда можно жарить котлеты, картошку, отбивные, варить с его применением первые блюда, добавлять к запеканкам. Блюда приобретают немного специфический, сладковатый привкус, приятный аромат, что придает некой пикантности. Причем такая пища никогда не станет фактором набора лишнего веса, ведь жир верблюда — диетический продукт. Особенно актуально заменять растительное масло с наступлением зимнего, холодного периода времени — это поможет сохранить и задержать на максимально длительное время тепло внутри человеческого организма. Человек, употребляющий приготовленные на верблюжьем жире продукты, не будет мерзнуть, болеть, избежит переломов при падении, забудет о проблемах с кожей. Извлеченный жирный состав горбов верблюда просто незаменим для человека, который стремится быть здоровым, красивым, сильным.

Жир перетоплен? Если да, то как? И как хранить и ак долго? Хотелось бы взять пару-тройку кило,

Перетопил стандартно: подморозка, нарубка на куски, пропуск через мясорубку и выгонка на паровой бане. Храню в морозилке. Полгода-год то должен пролежать. Только в морозилке, как любые жиры.

Верблюжатина

Общее описание

Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.

Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.

В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается отличным средством, повышающим потенцию.

Как выбрать

При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например, у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным вариантом является полученное мясо молодых животных.

Как хранить

Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике, употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме этого, верблюжатину можно вялить. В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.

В кулинарии

В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах. В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы. Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами, соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.

Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина. Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется немалым спросом мясо верблюда, закопченное с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены, такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.

В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе, тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит для жарки, варки, тушения. Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и шаурму.

Калорийность

Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек. Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Сырое мясо 18,9 9,4 1 70,7 160,2
Жареное 33,3 16,5 1 70,7 281
Вареное 29,8 12,4 1 70,7 230
Тушеное 24,3 12,1 1 70,7 205

Полезные свойства верблюжатины

Состав и наличие полезных веществ

Верблюжатина содержит в больших количествах калий, фосфор и магний. Среди витаминного состава можно отметить наличие В1, B2, PP, B9, C, A и E.

Полезные и лечебные свойства

Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием холестерина, повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического питания.

Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней и препятствует образованию анемии. Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный блеск и приобретают ломкость.

Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови. Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие.

А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина, B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.

Использование в кулинарии

Верблюжатину легко готовить как крупными, так и мелкими кусками. Самым лучшим считают мясо с горба, его обычно просто жарят со специями или добавляют в рагу. Мясо из бедра можно перекручивать на фарш и готовить тефтели или котлеты, запекая их в маринаде. Готовят и мягкие ступни верблюдов, которые жарят на открытом огне, приправляя специями. А сердце и желудок обычно просто тушат с овощами.

Также верблюжатина входит в состав марокканского блюда – тажин. Для его приготовления мясо перемешивают с любыми овощами и запекают в глиняном горшочке.

Очень популярно тушеное мясо с овощами. Для этого подходит бедро и горб, но чаще всего используются сердце, требуха и желудок. Для тушения верблюжатину нарезают на кусочки (чем они крупнее, тем дольше надо их тушить). Овощи очищают, нарезают и перемешивают с мясом, добавляя специи, после чего тушат до готовности.

Для того, чтобы просто отварить мясо взрослого животного, необходимо варить его не менее 4 часов. Если вы хотите пожарить мелкие кусочки мяса, то заранее их можно замариновать на 3 часа в уксусе, после чего оно смягчится и будет вкуснее.

А для жарки хорошо подходит вырезка молодого верблюда. Тушку разделывают на средние по величине куски, и жарят с добавлением масла, для улучшения вкуса можно класть традиционные приправы и зелень. Нередко для изысканности добавляют вино. Также можно добавлять в блюдо корневые овощи и сезонные фрукты.

Интересные рецепты с верблюжатиной

Паштет из мяса:

  • 250 г мяса;
  • по 40 грамм сушеных грибов и сушеных морских гребешков;
  • 30 г тонко нарезанной ветчины;
  • кориандр, корень имбиря, соль и перец;
  • лук-резанец;
  • стручковая соя;
  • рисовое вино;
  • соевый соус;
  • уксус.

Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем имбиря. После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.

Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.

Куурдак:

Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его приготовить вам потребуются:

  • 2 килограмма мяса;
  • головка чеснока;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 350 грамм топленого масла;
  • 150 грамм воды;
  • соль, перец.

Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое. Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.

Опасные свойства верблюжатины

Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению верблюжатины нет.

Интересное видео о верблюдах и их молоке в передаче «Орел и Решка. Шоппинг»

Верблюжатина

Мясо — Верблюжатина

Верблюжатина – мясо верблюдов. Оно отдаленно напоминает телятину, жесткое, имеет сладковатый привкус. В библейские времена законы Моисея запрещали употребление мяса данного животного. Однако, вопреки установленным правилам, верблюжатина на протяжении веков была традиционным кушаньем кочевников. Кроме того, мясо животного по необходимости обменивалось на предметы обихода и продукты питания. Так оно распространилось по Европе, Азии. В Персии и Древнем Риме верблюжатина считалась деликатесом, а в Монголии из него выплавляли ценный жир. Широкую популярность мясо животного приобрело на территории Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки.

В Арабских странах верблюжатина приобрела славу природного афродизиака и используется как народное средство для повышения потенции.

Чем моложе мясо, тем оно мягче, вкуснее и ценнее. В пищу употребляют разные части животного: от кнута хвоста до языка. Верблюжатину тушат, жарят, варят. На ее основе готовят бургеры, шаурму, беляши, колбасы, рагу, паштеты, барбекю. Самое ценное мясо – с горба. Традиционно его маринуют в специях и запекают. Из мяса с бедра готовят фарш, из которого делают тефтели, котлеты, кнели, зразы. Субпродукты животного тушат с овощами, а жир используют для производства масла.

Нежную вырезку из верблюжатины берут за основу для приготовления марокканского блюда – «Тажин».

Химический состав

Энергетическая ценность мяса верблюдов зависит от способа приготовления. Калорийность сырой туши – 160 калорий, тушеной – 205 калорий, вареной – 230 калорий, жареной – 281 калория на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Листья клюквы полезные свойства
Таблица № 1 «Химический состав съедобной части верблюжатины»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Никотиновая кислота (РР) 2,3
Токоферол (E) 0,8
Аскорбиновая кислота (C) 0,7
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,2
Тиамин (B1) 0,1
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Макроэлементы
Калий 263
Сера 189
Фосфор 187
Натрий 108
Магний 25
Кальций 8
Микроэлементы
Железо 1,3
Медь 0,506
Марганец 0,02

В 100 граммах съедобной части содержится 70,7 грамм воды, 18,9 грамм белков, 9,4 грамма жиров и 1 грамм золы. В состав верблюжатины входят антиоксиданты, которые блокируют атаку свободных радикал, вызывающих клеточное повреждение. Они защищают биомолекулы от окисления, участвуют в протекании метаболических процессов, снижают риск развития артрита, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Виды и положительные свойства

Для употребления в пищу разводят два вида верблюдов: с одним горбом (дромадеры) и двумя (бактрианы). Встречаются гибридные породы – инэрами, нарами.

По размерам и массе тела дромадеры превосходят бактрианов. Одногорбые верблюды обитают в жарких местах – Африке, Пакистане, на юге Индии. Бактрианы не прихотливы к теплу. Их разводят в Казахстане, Бурятии, Монголии, степях Заволжья в России, Западном Китае.

Польза красного мяса (отварного или тушеного):

  • снабжает организм витаминами В, С, Е, РР, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами;
  • профилактирует развитие анемии;
  • способствует обновлению и росту клеток;
  • защищает организм от инфекционных болезней;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • придает волосам природный блеск;
  • ускоряет набор мышечной массы (у спортсменов);
  • нормализует деятельность эндокринной, нервной систем;
  • улучшает эректильную функцию;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • нормализует ритм сердца;
  • убирает беспокойство;
  • улучшает снабжение головного мозга кислородом;
  • регулирует содержание кислот, щелочей, солей в организме;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • снижает образование черной желчи;
  • поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы.

Среди всех сортов мяса, верблюжатина содержит минимальное количество холестерина и максимальное белка, поэтому показана к употреблению людям с мышечной дистрофией, малокровием, истощением, повышенным холестеролом, болезнями сердца и сосудов. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.

Копченая, вяленая верблюжатина вредна. Отварное, тушеное мясо животного можно употреблять всем, у кого нет аллергии на продукт.

Выбор и условия хранения

Чтобы организм извлек максимальную пользу из мяса верблюда, покупайте только свежий качественный продукт у проверенного производителя.

  1. Запах. Если в аромате улавливается нехарактерная кислинка, тухлость, от покупки продукта придется отказаться.
  2. Цвет. Свежее мясо имеет одинаковый оттенок по всей поверхности. Избегайте покупки мяса бурого, сероватого или темно-красного цвета, поскольку это указывает на то, что оно взято не от молодых особей. Старая верблюжатина усложняет процесс приготовления, поскольку для его размягчения, доводки требуются дополнительные приемы и время. Чем светлее мясо, тем оно «моложе», а значит мягче и вкуснее.
  3. Структура. Свежая верблюжатина упругая и плотная на ощупь, старая – дряблая, рыхлая. Для проверки данного показателя надавите на поверхность мяса пальцем. На свежем куске ямка вскоре должна исчезнуть, на испорченном продукте – она останется.
  4. Срез. На поверхности несвежего мяса появляется слизь, корка, темные пятна. Воздержитесь от употребления такого продукта.

Таким образом, свежая молодая верблюжатина имеет светлое, нежное, упругое мясо без пятен, с повышенной эластичностью в области среза, характерным запахом животного.

Чтобы продукт не испортился, его хранят в холодильнике. До готовки мясо может лежать в общей камере до двух суток, потом оно заветривается, а на его поверхности размножаются болезнетворные микроорганизмы. Предпочтительно после покупки сразу убирать верблюжатину в морозилку или использовать для приготовления блюд.

Помните, в условиях жаркого климата мясо быстро протухает, а при температуре ниже 18 градусов по Цельсию (в морозильной камере) хранится до полугода. В данных условиях его гниение исключено.

Другой способ сохранить мясо верблюда – вяление. Такой продукт хранится до двух месяцев. Однако, при сушке он теряет полезные свойства и способен, наоборот, навредить здоровью. Не замораживайте вяленую верблюжатину, поскольку в условиях низких температур (минус 15 градусов) мясо прогоркает.

Применение в кулинарии

Верблюжатина – одно из самых вкусных сортов мяса. Она пользуется популярностью в странах Ближнего Востока. Наибольшие любители верблюжатины – арабские народы и бедуины. Мясо сочетается с острыми специями и пряностями, зелеными овощами, соевым соусом. Гармонично раскрывает вкус верблюжатины красное вино («Мерло», «Пино Нуар», «Каберне», «Шираз») и пиво. В качестве аперитива и дижестива подойдут виски или коньяк.

Среди народов Азии насчитывается множество рецептов с применением мяса верблюда. Его тушат с овощами или вялят со специями. Пик изыска – копченые верблюжьи горбы, которые богаты жирами. Не зря их используют для получения сала.

Верблюжий жир ценится выше, чем бараний и говяжий.

Мясо молодого животного готовится час, средневозрастного или старого – четыре, при этом требует предварительной трехчасовой мариновки в уксусе.

Интересно, что в азиатских странах ни один национальный праздник не обходится без традиционных блюд, приготовленных на основе мяса верблюда.

Для жарки, запекания крупным куском и производства рубленных изделий, беляшей, пирожков рекомендуется использовать плоть молодого животного. Старую верблюжатину варят, тушат мелкими ломтиками, пускают на фарш.

Советы для приготовления:

  1. Вне зависимости от возраста животного мясо закладывают в горячую воду, удаляют пену, жир с бульона.
  2. Для варки используют вырезку второго сорта и тонкий край молодого животного.
  3. Бульон солят и перчат за 30 минут до окончания приготовления мяса. В дальнейшем на его основе готовят первые блюда и соусы.
  4. Чтобы котлеты и беляши получились сочными, к мясу добавляют горбовой жир.
  5. Для жарки мясо предварительно нарезают на мелкие куски. Их маринуют в 3% уксусе минимум 1,5 часа, готовят от 30 минут до 2 часов в зависимости от размера.
  6. Для тушения большим куском используют мясо толстого края или задней ноги, порционными ломтями – лопатку. Продолжительность кулинарной обработки варьируется в диапазоне от 1,5 до 2,5 часов. Для смягчения мяса верблюжатины, при тушении к нему добавляют уксус или томатный сок.
  7. Рубленные изделия готовят из третьесортной верблюжатины. Фарш пропускают минимум два раза через мясорубку.

Блюда из верблюжатины требуют правильной первичной обработки (мариновки). Иначе мясо будет жестковатым и пересушенным. Верблюжатина подается в сочетании с листовой зеленью, овощными салатами под острым соусом. Исходя из правил здорового питания, белки нельзя сочетать с углеводами и жирами. Во избежание торможения переваривания пищи не употребляйте мясо совместно с рыбой, зернобобовыми, кондитерскими изделиями, фруктами, яйцами, орехами, брынзой, молочнокислыми продуктами, сливками.

Рецепт № 1 «Куурдак из верблюжатины»

  • сливочное масло (животный жир) – 500 грамм;
  • верблюжатина – 2 килограмма;
  • луковица – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 150 грамм
  • соль.
  1. Разделайте мясо верблюда, порежьте на крупные куски.
  2. Очистите от кожуры, спассеруйте лук.
  3. Перекалите масло, выложите мясо на сковороду, жарьте до образования золотистой корочки.
  4. Почистите чеснок, добавьте зубчики.
  5. Налейте на сковороду воду, накройте крышкой, тушите на медленном огне до готовности.

Для улучшения вкуса перед готовкой замаринуйте мясо в приправах и лимонном соке. Специи, оттеняющие пикантный вкус верблюжатины: орегано, чабер, розмарин, тимьян, майоран, базилик, паприка, мускатных орех, семена горчицы, черный молотый перец, эстрагон.

Куурдак подавать горячим с гарниром из овощей.

Рецепт № 2 «Классический тажин (Кабса)»

  • верблюжатина – 700 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рис – 600 грамм;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • специи (корица, молотый кориандр, черный и душистый перец, карри, порошок семян фенхеля, молотая гвоздика, лавровый лист, имбирь) – по 0,7 грамм (1/8 столовой ложки).
  1. Мясо нарежьте на небольшие куски.
  2. Соедините пряности и соль. Полученной смесью натрите мясо.
  3. Обжарьте верблюжатину на подсолнечном или оливковом масле с 2-х сторон.
  4. Очистите лук от кожуры, мелко нарежьте. Обжарьте на том же масле, на котором готовилась верблюжатина до появления золотистого цвета.
  5. Уложите мясо и лук в казан, залейте горячей водой, добавьте лавровый лист, соль и варите час.
  6. За 10 минут до готовности блюда добавьте уксус и томатный сок. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  7. Снимите кожуру с моркови, корнеплод нарежьте соломкой.
  8. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  9. Нарежьте соломкой перец.
  10. Промойте рис.
  11. Обжарьте овощи, посолите, поперчите.
  12. После подрумянивания моркови и перца добавьте рис, прожарьте 7 минут.
  13. Влейте томатную подливу из верблюжатины к овощам. При необходимости добавьте воды. Жидкость должна покрывать рис на 2 сантиметра. Накройте крышкой, установите маленький огонь, варите до готовности. Когда рис впитает всю подливу, снимите сковороду с огня, укутайте махровым полотенцем, настаивайте 20 минут.
  14. При подаче выложите на тарелку кусок мяса вместе с гарниром, украсьте зеленью.

Рецепт № 3 «Манты по-узбекски»

  • вода – 200 миллилитров;
  • мука – 500 грамм;
  • сало говяжье – 50 грамм;
  • верблюжатина – 400 грамм;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, черный молотый перец) – по вкусу.
  1. Просейте муку, соберите ее в «горку», в центре которой сделайте углубление. Влейте предварительно подогретую подсоленную воду. Тщательно вымесите крутое тесто. Накройте его полотенцем, оставьте «отдохнуть» на 20 минут.
  2. Промойте, измельчите мясо и сало, посолите, добавьте специи.
  3. Очистите лук, порежьте.

Чтобы сильный аромат лука не раздражал слизистую оболочку глаз и не вызывал слезы, предварительно поместите его в теплую подсоленную воду на 5 минут или в морозильную камеру на 20 минут.

  1. Соедините мясо и сало с луком, перемешайте.
  2. Раскатайте тесто в виде колбаски, разрежьте на куски по 25 грамм.
  3. Из каждой части сформируйте кружок 10 сантиметров в диаметре (при помощи скалки).
  4. В середину круга выложите начинку (1 столовую ложку).
  5. Соедините края теста.
  6. Манты поместите в пароварку, при этом решетку посуды предварительно смажьте растительным маслом. Во избежание слипания теста выкладывайте их на расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме. Варить 40 минут после закипания воды.
  7. Манты подают в глубокой порционной тарелке под сметаной с горячим мясным бульоном, острым перцем и зеленью.

Верблюжатина – пикантное мясо, которое впервые, как продукт питания, начали употреблять жители Северной Америки. Природные условия данного региона благоприятствовали ведению сельского хозяйства, а местные жители особое внимание уделяли животноводству. С целью получения мяса, сегодня массово разводят верблюдов в Монголии, Казахстане и Китае. Большим спросом продукт пользуется на севере Африки, Западной Азии (на Ближнем Востоке).

Читайте также:  Уснея бородатая лишайник полезные свойства и противопоказания фото

Верблюжатина – полезное мясо для организма человека: оно поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистых, улучшает пищеварение, работу нервной, сердечно-сосудистой систем, защищает от инфекционных заболеваний. Входящие в его состав минералы (калий, фосфор, магний, железо) оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действия.

Мясо верблюдов варят, жарят, вялят, коптят, запекают. На его основе готовят марокканское блюдо – тажин. При покупке отдайте предпочтение мясу молодых особей, которое нежнее, мягче, сочнее и быстрее готовится. Верблюжатину подают с тушеными овощами под острым соусом.

Мясо верблюда: калорийность, вкусовые качества, польза, вред, количество минералов, витаминов и полезных веществ

Первые упоминания о мясе верблюда можно встретить в древних летописях. На протяжении многих веков верблюжатина была основным продуктом питания для кочевников. Благодаря им это мясо стало известно практически во всем мире. Мясо верблюда немного жестковато, а своим внешним видом напоминает телятину. У него специфический сладковатый привкус и приятный аромат.

История и распространение

Наибольшую популярность этот продукт приобрел в странах Ближнего Востока и Севера Африки. Одно время он был предметом торговли между племенами, а иногда и между странами. Было время, когда власти некоторых стран запрещали употреблять в пищу мясо этого животного. Разрешено было использовать только молоко верблюдицы. Впрочем, запреты касались лишь простолюдинов. Знать не утруждала себя соблюдением законов и наслаждалась блюдами, приготовленными из этого мяса.

Как и в древние времена, мясо верблюда до сих пор считается деликатесом. У него практически отсутствует жир, благодаря чему оно имеет ценность в диетическом питании.

Жир, полученный из мяса верблюда, является довольно дорогим продуктом. В еду употребляются практически все части тела этого животного, но более всего ценится мясо, получаемое из горба.

Химический состав и калорийность

У этого мяса достаточно низкая калорийность. Она находится практически на одном уровне с олениной и немного уступает конине. Количество калорий на 100 г продукта составляет 160. К примеру, у нежирной свинины энергетическая ценность находится на уровне 320 килокалорий, а у говядины — 190 ккал. 18,9 г белка и 9,4 г жира содержит 100 г верблюжатины.

Мясо это имеет довольно богатый химический состав. Оно содержит следующие вещества (количество указано на 100 г продукта):

  • Витамины группы B, без которых невозможно представить крепкую нервную систему и здоровые органы желудочно-кишечного тракта: В1 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (9 мкг).
  • Витамин Е (0,8 мг), препятствующий преждевременному старению и обеспечивающий здоровье половой сферы.
  • Микроэлемент железо (1,3 мг), которое крайне необходимо для кроветворения.
  • Калий (263 мг), без которого невозможно представить здоровые крепкие мышцы, в том числе и сердечную мышцу.
  • В составе верблюжатины имеется много кальция (8 мг), необходимого для построения костной ткани.

В странах Ближнего Востока уверены, что это мясо помогает избавиться от импотенции и повышает половое влечение. Его часто рекомендуют употреблять мужчинам при половом бессилии и заболеваниях простаты.

Полезные свойства

Благодаря практически полному отсутствию холестерина это мясо можно употреблять в неограниченном количестве. Наличие железа делает этот продукт ценным для кроветворения. Калий и витамины группы B стимулируют работу ЖКТ. Регулярное употребление этого мяса заметно улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них восстанавливается сердечный ритм и приходит в норму артериальное давление.

Ученые выделили следующие положительные свойства верблюжьего мяса:

  • Заметно укрепляет нервную систему и нормализует сон.
  • Подталкивает клетки к обновлению и регенерации.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Заметно улучшает снабжение всех органов кислородом.
  • При регулярном употреблении верблюжьего мяса заметно укрепляется сердечная мышца и проходят приступы гипертонии.

В старину воинов старались кормить верблюжьим мясом. Было замечено свойство этого продукта заживлять глубокие раны и восстанавливать силы. Это мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно есть и маленьким детям, и старикам. Польза и вред мясо верблюда на сегодняшний день изучены досконально. Единственное исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью верблюжатины.

Хранение верблюжьего мяса

Одним из вариантов хранения может стать обычная морозильная камера. Опытные кулинары советуют мясо не замораживать, а вялить. Такой продукт уже нельзя будет заморозить, иначе мясо станет горьковатым на вкус.

Хранится верблюжатина достаточно долго. При оптимальной температуре, которая составляет минус 17 градусов, она может пролежать 6-7 месяцев. В дальнейшем хранение мяса становится нецелесообразным, так как разрушается его структура и портится вкус. Едят или нет мясо верблюда после истечения срока хранения, сказать сложно.

Как приготовить

Наиболее вкусным получается мясо молодых верблюдов. К сожалению, многие не знают, какое на вкус мясо верблюда. Этот редкий и нераспространенный продукт можно попробовать только при поездке в экзотические страны. У этого животного все части тела съедобны. Следует учитывать, что бедра верблюда при жизни подвергались нагрузке и поэтому имеют много волокон. В то время как горб представляет собой наиболее деликатную часть туши и практически не обладает жесткостью.

Бедра перед жаркой предварительно вымачивают в уксусе или отваривают до готовности. А также эту часть тела используют для фарша.

Блюда из верблюжатины подаются вместе с соусом и овощными салатами. Это мясо сочетается практически со всеми специями и овощами.

Существуют некоторые правила, которые помогут приготовить верблюжатину наиболее вкусно:

  • При приготовлении фарша для котлет и беляшей в состав смеси добавляют только верблюжий жир.
  • Молодое животное используют для пирожков, пельменей или для варки бульона.
  • Мясо старого животного перемалывают на котлеты или тушат мелкими кусочками.
  • Для того чтобы мясо, взятое из бедра, стало мягким, его режут на небольшие кусочки и маринуют в уксусе с добавлением специй.
  • Для тушения лучше всего подойдет лопатка или задняя часть ноги с толстого края.
  • При приготовлении бульона не следует его солить раньше чем за 10 минут до выключения огня. В противном случае мясо останется жестковатым.
  • При варке соблюдают те же правила, которые существуют для остальных видов мяса. Кусок закладывают в холодную воду и по мере прогревания снимают шумовкой пену.

Рецепты приготовления верблюжатины довольно разнообразны. С этим мясом отлично сочетается красное вино и пиво. Многие интересуются, едят ли мясо верблюда дети? Этот продукт можно давать даже маленькому ребенку.

Верблюжий жир

Его добывают из мяса животного путем растапливания. С давних времен этот продукт был на вес золота. Очень любили использовать жир верблюда монголы. С его помощью они лечили раны и ожоги, избавлялись от кашля и болей в суставе. Жир обладает следующими свойствами:

  • Он восполняет энергетические запасы и влияет на работоспособность. Его рекомендуют использовать в качестве восстановительного средства тем людям, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию.
  • На основе верблюжьего жира в старину готовили состав для укрепления иммунитета.
  • Он отлично лечит хронический бронхит и избавляет от кашля курильщика.
  • Употребляя ежедневно по одной чайной ложке этого жира, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от многих хронических заболеваний.
  • Древние врачеватели рекомендовали использовать жир верблюда для восстановления потенции.

На его основе готовят противовоспалительные мази и добавляют жир в косметические маски. Существует немало косметических средств, содержащих этот продукт.

Как правильно выбрать верблюжатину

Очень многие люди, впервые попавшие в восточные страны, стремятся попробовать это мясо. Его можно часто встретить на рынках и магазинах Северной Африки и Ближнего Востока. Крайне важно правильно выбрать кусок мяса, чтобы из него получилось достойное блюдо. Каждая часть туши этого животного обладает своими вкусовыми свойствами. Мясо не должно иметь серый или насыщенно-бурый оттенок. Такие неестественные цвета говорят о том, что оно было взято у старого животного. Не следует спешить приобретать этот продукт, иначе его приготовление обернется настоящие мукой. Старую верблюжатину придется замачивать в уксусе, а потом долго тушить.

Мясо на гриле

Такое блюдо получается сочным и аппетитным. У него сохраняется настоящий аромат и вкус верблюжатины, которыми можно насладиться в компании с любимым соусом или специями. Для приготовления мяса на гриле желательно взять горб верблюда или его лопатку.

Кусок мяса режут на небольшие части и немного присаливают. Сверху присыпают черным молотым перцем. Перед тем как положить мясо на гриль, его смазывают оливковым маслом.

Это блюдо отлично дополнит красное вино или бокал темного пива. Верблюжатина на вкус немного сладкая, а пиво уравновесит это качество.

Африканские «чебуреки»

Этот рецепт верблюжатины очень популярен в Африке. На самом деле это традиционное африканское блюдо называется по-другому. Но его внешний вид чрезвычайно напоминает обычные чебуреки. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма верблюжьего мяса.
  • Одна луковица репчатого лука и несколько стеблей лука-порея.
  • Один зубчик чеснока.
  • Две чайные ложки кориандра.
  • Одна чайная ложка белого перца.
  • Соль и масло.

Тесто изготавливают из 3 стаканов муки, 2 столовых ложек растительного масла и 1 стакана кипяченой воды. А также в состав теста кладется обычная соль.

Отдельно готовится клейкая паста для склеивания кусочков теста. Для нее смешиваются две столовые ложки муки и 3 — теплой кипяченой воды.

Обязательно следует приготовить специальный африканский соус. Без него это блюдо не будет полноценным. Для приготовления понадобится сушеный лук в количестве 2 столовых ложек, треть стакана красного вина, арахисовое масло, немного сладкой паприки и кайенского перца. Все ингредиенты смешиваются между собой.

Блюдо готовится следующим образом: замешивается тесто, приготовленное из описанных выше ингредиентов.

Пока оно будет настаиваться, готовится начинка. Для этого мелко порезанное мясо поджаривают с луком, чесноком и специями. Далее приступают к раскатке теста.

Аккуратно нарезанные кусочки должны немного полежать, после чего их раскрывают и добавляют вовнутрь немного мяса. Края склеиваются специальной пастой, приготовленной заранее.

Слепленные конвертики с верблюжатиной поджаривают на растительном масле и подают с приготовленным соусом.

Польза верблюжьего жира

Польза жира верблюда, его благотворное влияние на самочувствие и внешний вид человека официально подтверждены диетологами. Не удивительно, ведь уникальные свойства жировых отложений и полноценный запас полезных веществ и микроэлементов позволяют верблюдам долго продержаться на пустынных просторах без воды и пищи.

Профилактика и лечение жирами животного происхождения довольно распространённое явление. Сегодня люди предпочитают использовать рыбий, барсучий, медвежий, гусиный жиры, но даже не представляют, насколько полезен, универсален жир из горбов верблюда.

Полезные свойства

Польза верблюжьего жира использовалась арабами в древние времена.

В пустыне люди, которые передвигались с караванами, кроме верблюдов, ничего подходящего для еды не было. Верблюжье мясо употребляли практически без отходов, а горб извлекали, использовали в чистом виде, добавляли в не калорийную пищу. Организм насыщался составляющими жира и способен был выдержать утомляющие нагрузки.

Именно древние арабы заметили, что после употребления незначительного количества жира животного проявляется очень сильное сексуальное влечение.

Жировая ткань, извлеченная из верблюжьих горбов, использовалась в качестве целебной мази, помогала в заживлении значительных ран, мелких трещин, ожогов, кожа становилась мягкой. Жировая ткань, извлеченная из горба верблюда, употреблялась как микстура от кашля, имелись строгие дозировки и рекомендации.

Со временем слухи о чудодейственной силе вещества разнеслись по всему миру. Верблюжатина стоила не меньше, чем известные деликатесы, приобрести её было достаточно сложно.

Читайте также:  Зерна горчицы полезные свойства

Но после исследований, показавших огромную пользу верблюжьего молока, про не менее полезный жировой состав верблюжатины на некоторое время забыли. Сейчас возобновили практику профилактики, лечения болезней, применяя этот компонент.

Как используется

Множество людей являются поклонниками лечения и профилактики болезней с использованием животных жиров. Содержащиеся в них липиды способны держать человеческий организм в постоянном тонусе.

Жир верблюда применяется для следующих целей:

  • Чтобы укрепить ослабевший иммунитет, повысить защитный барьер всего организма;
  • Как профилактическое средство, подавляющее рост и развитие раковых клеток;
  • В качестве сильного афродизиака, повышающего потенцию мужчин, женское половое влечение;
  • Профилактическое, лечебное средство при сахарном диабете;
  • Борьбы с болезнями, которые носят хронический характер;
  • Для улучшения пищеварительного процесса, стимуляции правильной работы кишечника;
  • При кашле, бронхите, температуре, воспалительных процессах другого характера.

Его употребление рекомендуется детям, старым людям, чтобы пополнить их энергетические запасы. Продукт легко усваивается, гарантируя быструю отдачу полезных веществ организму человека.

В косметологии

Извлеченный из верблюжьих горбов жировой запас – продукт, польза которого проявляется не только во время применения во внутрь. Уже долгое время практикуется добавление жира верблюда к косметическим средствам, лечебным мазям.

Компоненты жира верблюда в составе лекарственных препаратов для наружного применения обеспечивают быстрое заживление ран, послеоперационных шрамов.

Благодаря огромному запасу стеариновой кислоты, продукт улучшает терморегуляцию, стимулирует своевременную теплоотдачу. Добавляется к противовоспалительным кремам, помадам, средствам для повседневного ухода – особенно за кожей лица и рук, которые наиболее подвержены воздействию негативных факторов внешнего мира. Устраняет сухость кожных покровов, шелушение, неприятные чувства зуда, жжения.

Благодаря добавлению верблюжьих жиров, декоративная косметика приобретает способность долго держаться на теле, одновременно насыщая кожу питательными веществами. Туш, помада, крем, бальзам, тени – те средства, которые не обходятся без участия жиров животного происхождения при изготовлении.

В кулинарии

Жирный состав верблюжьих горбов применяется в кулинарии, совместно с мясом и другими продуктами питания. Стоит немного добавить жира верблюда к первому или второму блюду, чтобы ощутить чувство насыщенности, полного удовлетворения пищевых потребностей. На нем можно жарить котлеты, картошку, отбивные, варить с его применением первые блюда, добавлять к запеканкам.

Еда приобретает немного специфический, сладковатый вкус, приятный аромат, что придает ей некой пикантности. Причем такая пища никогда не станет фактором набора лишнего веса, ведь жир верблюда – диетический продукт.

Особенно актуально заменять растительное масло с наступлением зимнего, холодного периода времени – это поможет сохранить и задержать тепло внутри человеческого организма. Люди, которые едят приготовленные на верблюжьем жире продукты, не будут мерзнуть, болеть, забудут о проблемах с кожей.

Извлеченный жирный состав горбов верблюда просто незаменим для человека, который стремится быть здоровым, красивым, сильным. Приобрести продукт сложно, и цена высока, но покупка компенсирует затраты сполна, если человек твердо решил навсегда распрощаться со всеми недугами, недостатками физического тела. Противопоказаний у верблюжьего жира нет, так что смело использовать данный продукт могут все желающие.

Верблюжатина: польза и вред

Верблюжатина: полезные и опасные свойства

Верблюды — это не только ценная шерсть и средство передвижения, но и источник питания. В пищу мясо верблюдов человек стал употреблять еще в незапамятные времена, иначе заповеди Моисея не стали бы устанавливать запрет на употребление верблюжатины. В Ветхом Завете разрешалось лишь пить верблюжье молоко, которое и сейчас употребляется в пищу многими народами Ближнего Востока, Африки и Азии.

Верблюжатина на протяжении многих веков составляла важную часть рациона кочевых народов, ведь образ жизни заставлял их есть либо только то, что долго хранится, либо то, что всегда рядом, то есть мясо тех животных, которые могли выдержать такой образ жизни в сложных климатических условиях. Поскольку всего убитого верблюда съесть сразу получалось не всегда, часть мяса продавалась или обменивалась на другие продукты или предметы быта. Со временем люди научились заготавливать верблюжатину впрок, благодаря чему она распространилась по миру.

Персы и древние римляне почитали верблюжатину и считали ее деликатесом. Монголы научились вытапливать из мяса жир, который оказался весьма питательным и целебным. Мясо верблюда считалось чуть ли основным источником белка в различные времена на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средней Азии. Арабы до сих пор считают мясо верблюда афродизиаком (повышает половое влечение).

Пищевая ценность верблюжатины (на 100 г)

Калорийность, ккал 160,2
Белки, г 18,9
Жиры, г 9,4
Вода, г 70,7
Зола, г 1,0
Калий, мг 263
Кальций, мг 8
Магний, мг 25
Натрий, мг 108
Фосфор, мг 187
Сера, мг 189
Железо, мг 1,3
Марганец, мкг 20
Медь, мкг 506
Витамин В 1 (тиамин), мкг 100
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин В 6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,7
Витамин Е (токоферол), мг 0,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,4

Как выбирать верблюжатину

Будучи на отдыхе в других странах и попадая на местные рынки, наши соотечественникам иногда получают предложение купить верблюжатину. Многие из них не решаются это сделать, так как не знают ни о ее потребительских свойствах, ни о том, как ее готовить, ни как ее выбирать. Хотя в этом нет особой сложности. По крайней мере, это не сложнее, чем купить и приготовить говядину.

При покупке верблюжатины нужно учесть, что мясо, взятое из различных частей туши, обладает различными гастрономическими свойствами. Большое значение также оказывает возраст животного. Мясо от взрослых и старых верблюдов жесткое, что серьезным образом усложняет процесс приготовления, так как приходится применять дополнительные приемы его размягчения и доводки. Избегайте покупки верблюжатины темного-красного, бурого и сероватого цвета, поскольку это как раз говорит о том, что мясо взято совсем не от молодых особей. Здесь чем светлее, тем лучше. Поэтому перед покупкой попросите продавца показать весь свой ассортимент. Не лишним будет сравнить мясо у нескольких торговцев, и только после этого сделать окончательный выбор.

Как хранить верблюжатину

Любое мясо можно хранить только в условиях холодильника. В общей камере до готовки оно может пролежать 1-2 суток, но поскольку вы можете не знать, сколько оно пролежало на прилавке, то сразу же после прихода домой его нужно приготовить или убрать в морозилку. Учитывая, что верблюды на Севере не водятся, а в условиях жаркого климата продукты портятся очень быстро, данная рекомендация очень серьезна.

В морозильной камере при температуре от -18 о С и ниже мясо может пролежать целых полгода. Кстати, ошибочным является мнение, что если продукт питания заморожен и его гниение исключено, то он может храниться вечно. Это не так. В условиях низкой температуры продолжает разрушаться структура тканей мяса, а некоторые бактерии способны размножаться вплоть до -18 о С.

Еще один способ сохранить верблюжатину — вяление. Вяленое мясо в условиях общей камеры и в герметичной упаковке холодильника может храниться 1-2 месяца. Герметизация нужна для того, чтобы мясо не впитало запахов других продуктов, и чтобы другие продукты не стали пахнуть вяленой верблюжатиной. Вяленую верблюжатину не рекомендуется замораживать, так как мясо может приобрести горьковатый вкус.

Использование верблюжатины в кулинарии

Верблюжатина — один из самых вкусных видов мяса. У многих народов оно подается к столу только по праздникам, хотя есть и такие этносы, у которых верблюжатина является основой каждодневного рациона и основным ингредиентом различных национальных блюд. Самые большие любители верблюжатины — бедуины и другие арабские народы, населяющие Ближний Восток.

Верблюжатина отлично сочетается с зелеными овощами, крупами, картофелем, морковью, капустой, острыми приправами и специями, соевым соусом, напитками.

Одним из самых популярных блюд в Северной Африке является таджин (тажин) — верблюжатина, запеченная с картошкой. Это блюдо приводит в восторг даже самых изысканных гурманов как среди местного населения, так и среди туристов.

Среди народов Азии известно бесчисленное количество рецептов из мяса верблюда, не случайно оно пользуется большим спросом и часто представляет дефицит. Там его обычно коптят и вялят с различными специями, однако самым популярным блюдом является тушеная с овощами верблюжатина. При этом самой ценной считается верблюжатина из горбов, а копченые верблюжьи горбы — пик изыска.

Верблюжьи горбы богаты жирами, поэтому получаемое из них сало перетапливают для получения верблюжьего жира, который используют в кулинарии так же, как мы используем свиной жир. Причем в местах распространения верблюдов этот жир ценится выше бараньего и говяжьего жира.

В пищу может употребляться мясо из различных частей туши верблюда: от языка до задних конечностей и хвоста. Вкус верблюжатины очень похож на вкус говядины, разве что мясо верблюда нежнее и сочнее.

Верблюжатину можно варить, жарить, тушить, запекать, солить и т.д. Не будучи сведущими в изысках восточной кухни, вы можете ее использовать для варки супа, приготовления рагу, шашлыка,, шаурмы, барбекю, пельменей, чебуреков, беляшей и т.д.

Мясо молодого верблюда варится 45-55 минут, средневозрастного и старого — до 4 часов. В последнем случае для сокращения времени готовки и придания мясу нежности перед приготовлением его нужно на 3 часа замариновать в уксусе.

Полезные свойства верблюжатины

Верблюжатина — диетическое мясо, ведь его калорийность всего около 160 ккал/100 г. Вареное мясо содержит меньше влаги (!) и поэтому калорийнее сырого — около 230 ккал/100 г. Все равно это намного меньше, чем у свинины, и все благодаря тому, что верблюжатина содержит очень мало жира и, соответственно, холестерина. Таким образом, верблюжатина рекомендуется людям, имеющим проблемы с лишним весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в последних случаях лучше всего есть отварное и тушеное (только не жареное) мясо верблюда. Копченая и вяленая верблюжатина вредна.

В мясе верблюда содержатся разнообразные полезные вещества. Оно богато витаминами и минеральными элементами.

Содержание белка в верблюжьем мясе выше, чем во многих других мясных продуктах, что очень важно при дефиците белка, истощении, мышечной дистрофии, малокровии и т.п.

Верблюжатина очень богата так называемым гемовым железом, которое прекрасно усваивается организмом. Поэтому мясо верблюда не только поднимает уровень гемоглобина, но и за счет повышения иммунитета защищает организм от различных заболеваний.

В верблюжатине много калия, нехватка которого встречается у большей части населения планеты. Входящий в состав мяса этого животного цинк способствует обновлению клеток, ускорению роста, повышает потенцию и благоприятно сказывается на нервной системе.

Мясо верблюда богато полезными для кожи и слизистых оболочек веществами. Оно улучшает пищеварение, уменьшает образование черной желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, тем самым способствуя нормализации уровня сахара в крови. Помимо этого верблюжатина оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Печень и почки верблюда буквально «напичканы» витамином В2 (рибофлавином), который необходим для работы многих систем организма, но особенно нервной.

Противопоказания к употреблению верблюжатины

Специальных противопоказаний к употреблению мяса этих животных не установлено. Поэтому ориентироваться нужно только на индивидуальную переносимость продукта.

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/camel.html
  • http://products.propto.ru/article/verblyuzhatina
  • http://fb.ru/article/403964/myaso-verblyuda-kaloriynost-vkusovyie-kachestva-polza-vred-kolichestvo-mineralov-vitaminov-i-poleznyih-veschestv
  • http://bezpuza.ru/produkty/zhiry/polza-verblyuzhego-zhira.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/myaso/1797-verblyuzhatina-polza-i-vred.html