Меню Рубрики

Верблюжья колючка мед полезные свойства и противопоказания

Цвет золотистый, почти прозрачный, после кристаллизации – белый.
Вкус сладкий, выраженный, цветочно-фруктовый.
Аромат отсутствует.
Время кристаллизации в течение нескольких дней после откачки.
Калорийность 310 ккал в 100 г.
География сбора : пустынные, покрытые бедными песчаниками, жаркие районы юга России, Средней Азии и Кавказа.
Период сбора с мая до конца осени. Максимальный взяток берут в середине лета.

В пустынных районах на юге Средней Азии, России и Кавказа встречается диковинное растение семейства бобовых – верблюжья колючка. Несмотря на такое название, отличается прекрасными, нежными цветами. Джартак, как еще называют верблюжью колючку, украшает суровые безжизненные степи до глубокой осени и вносит разнообразие в пустынный пейзаж жаркого юга. Именно в таких районах на взяток идет необычный мед из верблюжьей колючки.

Джартак получает все необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мед из него обладает полезными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,2
1 ст. ложка (35 г.) 108,5
Стакан (360 г.) 1116
Чашка (380 г.) 1178

* – может незначительно отличаться, в пределах 10%.

Минеральный состав может несущественно отличаться. Это связано с неоднородностью почв, на которых может расти верблюжья колючка. Любой нюанс может повлиять на качество нектара. Однако, от других сортов меда он отличается не сильно и его состав можно увидеть в таблице:

Состав Содержание, %%
Влага 15-18
Глюкоза и фруктоза 82-85
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1
Минералы Минералы до 1
Водорастворимые витамины и кислоты до 1

В нем содержится до 400 разнообразных соединений в сбалансированном и легко усвояемом виде, среди них наиболее известны такие группы:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, кремний, фосфор, алюминий, медь, кальций)
  • витамины (В, С, К, Е, РР)
  • аминокислоты, антиоксиданты
  • немного – белки
  • ферменты.

Целебные свойства меду придают флавоноиды, катехины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, которыми богаты все ткани медоноса, в нектаре содержится квинтэссенция этих соединений. Для меда из верблюжьей колючки характерно большое содержание глюкозы. Поэтому между отжимом и полной кристаллизацией проходит очень мало времени. Он загустевает очень быстро и приобретает мелкокристаллическую достаточно плотную структуру.

Использование

В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием.

Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки.

Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений:

  • экземы, псориаза, витилиго
  • гнойные воспаления, угревая сыпь
  • раны, царапины и другие повреждения кожи.

В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита.

Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда:

  • незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузках
  • поможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.

Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа.

Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса:

  • он отлично питает кожу
  • восстанавливает и улучшает цвет
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.

Мед из верблюжьей колючки

Противопоказания

Такое разнообразие в применение влечет за собой и определенную осторожность. Любой мед достаточно агрессивный аллерген из-за огромного количества разных соединений в составе. Поэтому перед использованием лучше провести тест на аллергию.

Большое содержание сахаров делает его очень калорийным продуктом. Если прибавка в весе не стоит в ближайших планах, то употреблять его нужно аккуратно, исключив из рациона другие сладости.

Диабетикам не рекомендуется использовать такой мед, так как он отличается значительной долей глюкозы.

Как отличить настоящий мед?

Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями:

  • отсутствие запаха
  • белый цвет
  • плотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.

К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.

Верблюжья колючка: её лечебные свойства и применение

Жила-была в пустыне скромная верблюжья травка – гласит одна сказка. Любили ее не только верблюды, но и другие животные, и когда совсем невмоготу стало бедному растению от такого внимания, пустынные соседи посоветовали ему превратиться… в колючку. Уткнувшись разок-другой в острые шипы, животные ушли искать себе другой корм. И только голодный верблюд как ни в чем не бывало продолжал жевать любимое лакомство…

Сказки сказками, но прошли столетия, и уже для людей стала незаменимым помощником верблюжья колючка: лечебные свойства и кулинарные достоинства ее ценятся просто на вес золота. Тонизирующий чай, ароматный медок, целебный отвар и необычный десерт – все это одна маленькая, но очень полезная колючка.

Символ пустыни

Верблюжью колючку (а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная.

Даже если вам никогда вживую не встречалась верблюжья колючка, фото ее наверняка покажется знакомым. Очень часто изображения мировых пустынь показывают не только роскошные барханы с длиннющими караванами, но и скромную колючку. Корабль пустыни – верблюд, главное растение – верблюжья колючка. Чем не сладкая парочка?

Верблюжью колючку с древних времен запасали на корм скоту – как обычное сено. Но «живую» колючку действительно могут жевать только верблюды. Все дело в особенном организме – пищеварительный тракт кораблей пустыни отлично переваривает шипы и иглы. А слизистая рта устроена так, что животные совсем не чувствуют боли от янтака.

Как выглядит?

Джантак представляет собой невысокие пышные кустарники, очень колючие и очень красивые. Изящные серебристо-зеленые листики довольно мясистые и сочные, а крохотные размеры позволяют им активно запасать влагу и почти ее не испарять.

Очаровательные розово-красные соцветия янтака неуловимо напоминают наш луговой мышиный горошек (а как иначе, семейство-то одно – бобовые).

Воды для своих цветов и листьев у колючки всегда хватает. Благодаря мощной корневой системе она способна вытягивать влагу из подземных грунтовых источников, аж на глубине 17-20 метров. И это еще не рекорд – при строительстве Суэцкого канала из земли выкопали «верблюжьи» корни 33 метра длиной!

Где растет?

Из-за своей невероятной выносливости джантак в свое время превратился в настоящий кошмар для садоводов и фермеров Нового Света. В американских огородах такой сорняк ведет себе похлеще нашей мокрицы и сныти. Напрашивается вопрос: если так вездесуща верблюжья колючка, где растет это чудо? Неужели не только в пустынях?

Жара, сухой воздух и потенциальные грунтовые воды – вот что нужно янтаку для полного счастья (ну и верблюд рядом не помешает). Ее родной дом – это просторы Северной Африки, Ирака и Ирана, Афганистана, пустыни Кызылкум и Каракум, солнечные степи и предгорья Кавказа, Малой и Средней Азии, Урала и Западной Сибири.

Жители Ирана и соседних государств с древних времен не нарадуются на целебную персидскую разновидность янтака: чай из верблюжьей колючки брали с собой в поход еще древние кочевники. Как отличный энергетик и мощное лекарство-антибиотик: вдруг отравятся чем в дороге? А в Казахстане как зеницу ока берегут колючку киргизскую. Она внесена в реестр лекарственных средств республики, а мед из нее традиционно везут из Азии как редкий сувенир.

В официальной медицине

Как выглядит верблюжья колючка и где обитает, мы разобрались. А чем же она так полезна? Казахские ученые не просто так добивались официального признания джантака – этому предшествовали годы упорных исследований.

Главное богатство колючки – это ее антибактериальные свойства. Сочная пустынная травка успешно борется со стафилококками и стрептококками, оказывает противовоспалительный эффект, является отличным гепатопротектором и антиоксидантом.

Благодаря мощному витаминному комплексу (А, К, С и Р) средства на основе джантака можно использовать для укрепления капилляров. По своему действию они не уступают классическому рутину.

В официальной восточной медицине и фармакологии активно используется биологический комплекс алхидин, источник которого – именно она, верблюжья колючка. Лечение на основе алхидина предложат многие аптеки в Центральной Азии. Это сироп «Жалтак» для лечения отравлений, шипучие таблетки «Алхидин» для здоровья печени, алхидиновая мазь против кожных заболеваний и другие препараты.

В народной медицине

А что же «бабушкины рецепты»? Как в них используется верблюжья колючка? Применение в народной медицине янтака тоже во многом основано на его антисептических и противовоспалительных свойствах. Любые инфекции (и вирусные, и бактериальные), воспалительные процессы, кожные болезни и даже геморрой отступают под мощным действием пустынных витаминов и флавоноидов.

Неофициальная медицина использует траву верблюжьей колючки для лечения:

  • желудочно-кишечных расстройств (включая дизентерию);
  • гнойного отита;
  • любых простудных заболеваний;
  • обычной и гнойной ангины;
  • болезней ротовой полости;
  • влажного кашля (как отхаркивающее);
  • кровавого геморроя;
  • отеков (как мочегонное);
  • гастрита и желудочно-кишечной язвы;
  • экземы и гнойных ран;
  • ожогов и порезов;
  • ревматизма и артрита, суставных болей.

Противопоказания

Необычный состав и сильные лечебные свойства в свое время сделали джантак объектом пристального внимания мировых ученых-химиков и биологов. После основательного изучения всех «колючих» алкалоидов исследователи постановили: включить верблюжью травку в группу нетоксичных препаратов IV класса токсичности. То есть для человеческого здоровья неопасных.

Из-за этого многие онлайн-справочники до сих пор пишут, что противопоказаний у янтака нет, лечиться можно всем и без ограничений. Но это вовсе не так.

Даже если растение абсолютно безвредно, одно противопоказание у него будет всегда – это индивидуальная непереносимость компонентов целебной травки. У верблюжьей колючки, помимо пресловутой непереносимости, есть и другие запреты к лечению:

  • нарушения потоотделения (гидроз);
  • воспаления мочевыводящей системы;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • сильная склонность к запорам.

Манна пустынная

О целебных свойствах верблюжьей колючки знали не только древние восточные кочевники и современные казахские медики. Первооткрыватель доброй половины лекарственных трав (включая огородные мяту и укроп) Авиценна на своей персидской земле просто не мог обойти янтак вниманием. Но писал он не только о нем, а еще о загадочной янтыковой манне. Что же это такое?

В составе пустынной колючки есть не только витамины и антиоксиданты, а еще и множество сахаров. Испаряясь, сахара выступают на листочках желтовато-белым порошком, скатываясь в небольшие комочки. Собирают их весьма оригинальным способом: расстилают большой кусок ткани на земле и бьют палкой по кустарнику. Комочки сыплются на подстилку – и целебный десерт готов!

Официальное название верблюжьей манны – таранджубин. В древности она была не просто лакомством, а универсальным лекарством. Таранджубин прекрасно утолял жажду, избавлял от кашля, запоров и даже помогал снижать сахар при диабете.

А еще народные рецепты рекомендуют этот сладкий дар пустыни для лечения… импотенции. Молодым людям советуют растворять манну в парном молоке, а пожилым – смешивать с гулобом (вытяжка из дамасской розы), добавляя бобровую струю или женьшень.

Применение верблюжьей колючки

Основные рецепты с верблюжьей колючкой – это отвары, настои, ванночки и тот самый знаменитый тонизирующий чай. Приготовить его очень просто: просто купить верблюжью траву в аптеке или интернет-магазине, заварить, как обычный черный чаек, и спокойно пить.

Читайте также:  Венгерский бальзам уникум полезные свойства

В других рецептах иначе готовится верблюжья колючка – применение ее зависит от того, какую болезнь вы собрались лечить.

Отвар при простуде и ангине

3 большие ложечки пустынной травы заливаем стаканом кипятка и ставим на плиту. Выжидаем 4 минуты после того, как закипит, и настаиваем, пока не остынет до комнатной температуры. Потом процеживаем и пьем по полстаканчика трижды в день. А при ангине – полощем горло.

Настой при кожных заболеваниях и геморрое

4 столовые ложки сухих колючек и листиков заливаем кипятком (2 стакана). Настаивать строго 2 часа, потом процедить, отжать и вылить в ванну. Длительность лечебной процедуры – 30 минут, принимать ванну необходимо через день в течение недельки.

Свойства меда из верблюжьей колючки

Мед из верблюжьей колючки – настоящая гордость пасечников из Малой и Средней Азии. Янтак – растение редкое, собирают мед лишь в нескольких районах (Киргизия и соседние республики), поэтому настоящий пустынный десерт стоит довольно дорого.

Уже по внешнему виду джантакового меда можно понять всю его необычность. Цвет – от пепельно-белого до насыщенного кремового, запаха практически нет, а вкус – нежнейший, тонкий и очень мягкий. Такой мед очень быстро кристаллизуется, приобретая интересную зернистую консистенцию.

Удивительное все же сочетание: мед, верблюжья колючка… Полезные свойства этого десерта соединяют целебные качества всех сортов меда: антибактериальный эффект, способность выводить токсины и шлаки, лечить больной желудок и кишечник, пользу для больных суставов.

А еще джантаковый мед – настоящий природный антидепрессант и энергетик. Чашечка чая с таким восточным медком вприкуску моментально наполнит вас энергией, снимет усталость и поднимет настроение. Особенно если вы – настоящий сладкоежка-гурман.

Мед верблюжья колючка полезные свойства и противопоказания

Мед – это не только вкусный, но еще и целебный продукт. О полезных свойствах, ценах и отзывах о меде из верблюжьей колючки вы узнаете далее.

Верблюжья колючка – что это?

Верблюжья колючка – это растение, которое называют символом пустыни. С виду она сухая, бесплодная и неприступная, но имеет массу полезных свойств. Верблюжью колючку чаще всего используют в качестве корма для скота, как самое обычное сено. Но на этом сфера ее применения не заканчивается – из цветков растений пчелы получают уникальный сорт меда.

Внешне джантак представляет собой пушные кустарники – очень красивые и не менее колючие. Листики у кустов сочные и мясистые, имеют серебристый оттенок и совсем небольшие размеры. Соцветия розово-красные.

Растет джантак (другое название культуры) в Новом Свете. Там его считают сорняком и не любят за удивительную стойкость. Вся география произрастания колючки:

  1. Северная Африка.
  2. Ирак и Иран.
  3. Афганистан.
  4. пустыни Кызылкум, Каракум.
  5. Малая и Средняя Азия.
  6. Кавказ.
  7. Урал.
  8. Западная Сибирь.

В качестве целебного средства трава с древних времен применятся в Иране – еще кочевники делали из нее чай и брали с собой в поход для восполнения сил. В Казахстане растение внесено в реестр лекарственных трав.

Мед из верблюжьей колючки золотистый, вкус приятный. В его состав входит целый набор полезных микроэлементов. Он, в отличие от большинства других сортов, аллергий почти никогда не вызывает.

Широкое применение нектара и в народной, и в официальной медицине объясняется его уникальными целебными свойствами. Основные:

  • нейтрализация действия бактерий;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • облегчение общего состояния при простудах и других заболеваниях;
  • уменьшение суставных болей;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • нормализация состояния ЦНС, лечение бессонниц.

Чай с медом из колючки рекомендовано пить для снятия усталости, выведения солей и токсинов. Данный сорт рекомендуют применять в рамках комплексных программ лечения радикулитов и ревматизмов – он существенно ускоряет процесс выздоровления. Кстати, в народной медицине используют не только сам мед, но и отвары, настои из растения.

Основные способы применения меда из джантака – это в чистом виде и вместе с чаем. Главное не добавлять его в кипяток – иначе все полезные микроэлементы просто разрушатся. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно будет съедать по чайной ложечке нектара три раза в день. Также вы можете использовать отвары и настои из цветков и листьев растения:

  1. Теплым отваром полощут горло при ангинах и простудах.
  2. По 50 мл три раза в день перед едой можно принимать отвар для лечения холециститов, гепатитов, язв, дизентерий, водянки.
  3. При гнойных опухолях, рубцах, высыпаниях, эрозиях шейки матки, гнойных отитах, геморроидальных шишках из отвара растения делают примочки.
  4. Пить настой из джантака можно при запорах – он действует как мягкое слабительное, в данном случае дозировка рассчитывается индивидуально.

Видео: верблюжья колючка (степная роза).

Противопоказаний к применению меда джантака мало, но они есть. Основные:

  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость продуктов пчеловодства.

Беременным и детям давать мед можно, но начинать следует с малых доз. Если все будет хорошо, суточную норму можно увеличить.

«Давно использую настойку из джантака для лечения отитов. О меде не знал – надо попробовать!» – Игорь.

«А мне очень нравится этот сорт. В сезон простуд – самое оно, и куда дешевле аптечных средств» – Илона.

«Посоветовали мед для лечения бессонницы. Вот как раз, наверное, попробую этот» – Ольга.

Рассмотрены свойства меда одного сорта – из нектара верблюжьей колючки. Сорт не относится к элите, для него характерна быстрая кристаллизация, зато он нашел применение в народной медицине. Приводятся 5 разных рецептов!

Джантак, янтак и верблюжья колючка – три имени одно растения, относящегося к семейству бобовых. Пчелиный мед, получаемый из нектара этого растения, обладает антимикробным действием – он убивает стрептококк, стафилококк и дизентерийную палочку. Полезен этот мед и при болезнях желудочно-кишечного тракта, а способность выводить излишек солей позволяет лечить суставы. К сожалению, мед из верблюжьей колючки быстро засахаривается – он приобретает густую консистенцию, но может храниться в таком виде больше года.

География происхождения

Для верблюжьей колючки характерен длительный период цветения – с последних дней мая до глубокой осени. При этом растение занимает ареал, расположенный в пустынных районах Кавказа, в Южном Казахстане и в Киргизии.

Пчелопродукт из Аризоны

Верблюжья колючка произрастает и в США, где из нее тоже получают мед. Не зависимо от своего происхождения, этот продукт обладает свойством:

  1. Сначала, после откачки, цвет будет желтоватым или почти прозрачным (см. фото);
  2. Через 2-3 недели консистенция меняется – мед густеет и становится коричневым.

Засахаривание идет постепенно: сверху в банке может находиться жидкий мед, а снизу – уже густой и коричневый.

Крем-мед из верблюжьей колючки, создается путем выработки нектара осот и рапс с высоким содержанием глюкозы. А мед из этого нектара получается с низким содержанием воды. Для таких сортов в 1928 году был придуман особый метод готовки – его называют взбиванием. Согласно ГОСТу, продукт после взбивания нельзя считать медом. Зато он долго хранится и обладает консистенцией, удобной для дальнейшей фасовки.

Консистенция после взбивания

Цвет получается идеально белым, и крем-мед остается востребованным на всех мировых рынках.

Для сортов с повышенной влажностью характерно одно свойство: при засахаривании образуются фракции. Дальше идет брожение. Но если влажность не превышает 20%, продукт кристаллизуется равномерно. В данном случае цифры равны 17,5-18%! Такой мёд можно хранить и в жидком, и в засахаренном виде.

Условия хранения: один год при T = +5 – +20 °C и в банке с притертой крышкой.

Физико-химические свойства

Мед из США после засахаривания становится коричневым. А для продукта из Средней Азии характерен другой цвет – почти белый.

Пчелопродукт из СНГ

По-английски сорт называется Сamelthorn, а в СНГ используется другое название – джантаковый мед. Верблюжью колючку называют джантаком, и об этом говорилось вначале.

Консистенция и вкус

Все сорта, для которых характерно большое содержание глюкозы, отличаются наиболее густой консистенцией. Здесь идет речь о продукте после кристаллизации. Вкус у продукта рассматриваемого сорта будет очень нежным – он даже чем-то напоминает вкус хлеба. Верблюжья колючка выделяет сахаристое вещество, которое называют манной, и оно способно заменить настоящий хлеб. А запах у меда отсутствует на 100%, хотя содержание эфирных масел в нем очень велико.

Где купить манну небесную? В чистом виде – нигде. А в виде пчелопродукта она доступна всем желающим.

Изучив отзывы, публикуемые в США, можно сделать вывод, что покупать предпочитают мед не взбитый и не засахаренный. Как он выглядит, показано на фото.

Пчелопродукт в жидком виде

Данный выбор – не самый разумный. Кристаллизация будет идти в таре, а завершится она за месяц.

Пищевая ценность

До взбивания в 100 граммах продукта содержится 311-320 Ккал. А если приготовить крем, пищевая ценность снизится на 8-9%. Возможно, за это крем и ценят.

Взбитый и засахаренный

На рисунке показано:

  1. Взбитый мед из верблюжьей колючки – фото слева;
  2. Засахаренный продукт – справа.

После кристаллизации, в отличие от взбивания, ни один параметр не меняется.

Значения всех параметров сведены в таблицу.

Калорийность на 100 гр., Ккал 311-320 415 (темное разнотравье)
Влажность, % 17,5-18 21-23 (гречиха)
Гликемический индекс (ГИ) 70-75 90 (рододендрон)

Чем выше значение ГИ, тем больше содержится глюкозы. Акациевый мед, например, обладает рекордно низким значением – 32. А влажность, характерная для цветочных сортов, равна 19-20%.

Отличительные черты рассматриваемого сорта:

  • Низкий уровень влажности;
  • Довольно высокое содержание глюкозы. Все же, оно не превосходит содержание фруктозы.
  • Продукт не относится к «медовой элите». Причина – короткий период кристаллизации.

Верблюжья колючка – медонос редкий. И мед из нее может стоить дороже, чем продукты элитных сортов. К ним относится мед акациевый, липовый, гречишный и т.д.

Список целебных свойств

Манна должна накормить, а мед способен выводить из организма все лишнее.

К «лишнему» относятся шлаки и соли, которые отложились в суставах, а также некоторые виды бактерий – дизентерийная палочка и не только. Известно, что мед из верблюжьей колючки не содержит редких витаминов. Но он способен выводить токсины и лечить заболевания ЖКТ, одновременно являясь хорошим тонизирующим средством. Последнее объяснимо богатым минеральным составом.

При ревматизме и радикулите пить чай с медом будет не достаточно. Точный рецепт указан ниже. Также надо изучить список противопоказаний.

Антибактериальные свойства будут полезны при ангине: медом просто смазывают гланды. Впрочем, самыми подходящими окажутся два сорта – донниковый и шалфейный. Эспарцетовым медом лечат стоматит, зато чай из верблюжьей колючки обладает набором полезных свойств:

  • Уменьшает потоотделение;
  • Снимает усталость;
  • Помогает избежать расстройства желудка при смене часовых поясов, климата и т.д.

Этими свойствами обладает и чай с медом.

Медики из Казахстана, имея доступ к сырью высокого качества, изобрели сразу несколько эффективных лекарств.

Все препараты официально зарегистрированы:

  • Сироп «Жантак»;
  • Шипучие таблетки «Алхидин»;
  • Алхидиновый гель (3%) и мазь (5%);
  • Пленка алхидиновая для компрессов.

Основой является верблюжья колючка, полезные свойства которой были известны и в древности. Все знают, что свежий сок надо пить при поносах и дизентерии, а отвар иногда применяется для лечения геморроя.

Пять полезных рецептов

Для эффективного похудения надо избавиться от шлаков. Их выводит фруктовый уксус, но в смеси с водой он сожжет слизистую! Поможет молоко и верблюжья колючка: для похудения, а точнее перед диетой проводят «чистку», сочетая уксус и мед в равных количествах. Известен рецепт:

  1. На 200 мл прокисшего молока нужно взять 1 ч.л. яблочного уксуса;
  2. Затем подмешивают не более чем 1 ч.л. меда.
Читайте также:  Дуриан фрукт фото полезные свойства

Количество уксуса каждый день увеличивают. И доводят его до 1 ст.л.

При повышенной кислотности желудка молоко подогревают до 36-50 °C.

Мед рассматриваемого сорта действует на слизистую смягчающе. Им лечат гастриты и язву.

Смесь с молоком

Если кислотность повышена, надо пить теплую воду с медом или молоко с ним. А если она понижена, то холодную. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Количество меда – 1 ст.л.

Если продукт засахарен, основа должна быть теплой: T = 45-50 °C. Дальше, если нужно, смесь остужают.

Наружное применение будет эффективно при следующих заболеваниях:

  1. Экзема, псориаз, болезнь витилиго;
  2. Гнойные воспаления, угревая сыпь.

Используется мед в чистом виде, а при псориазе можно готовить смесь с чистотелом, чагой и корневищем змеевика большого. Ингредиенты берутся в равном количестве. При радикулите готовят другое лекарство: в пропорции «1 к 1» смешивают мед с яблочным уксусом, добавляют воду и пьют перед едой трижды в день. На один прием тратится 1 ст.л. уксуса и столько же меда.

Все противопоказания

Мед любого сорта противопоказан в трех случаях:

  1. Возраст до трех лет;
  2. Аллергия на пыльцу;
  3. Третий триместр беременности (не для всех сортов).

Последний запрет к рассматриваемому сорту относится в полной мере. Но это – еще не весь список. Есть и особые противопоказания: желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

В каждом рецепте указывалась температура.

Основа смеси – теплый чай

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять холодную смесь – пусть T = 36 °C и выше. Также мед при готовке нельзя перегревать. Верхним пределом будет +50 °C.

Любые пчелопродукты нельзя набирать железной ложкой. Подходит серебро и керамика, в крайнем случае – алюминий.

Яблочный уксус очищает от шлаков. Но нужна и верблюжья колючка – применение будет косвенным. Уксус не наносит вреда, только если смягчается слизистая. Ниже названы противопоказания:

  1. Гастрит;
  2. Язва желудка;
  3. Панкреатит;
  4. Потемнение зубной эмали.

Медоносом является верблюжья колючка обыкновенная, она же Alhagi Pseudalhagi. А манну обычно собирают с растений другого вида – Alhagi Persarum, например. К лекарственным травам относится и тот, и другой вид. Вообще же к роду Alhagi относятся семь видов, и почти все считаются лекарственными.

Не только мед, но и манну в действительности можно купить. Ее продают в Афганистане и Иране.

Видео о целебных свойствах растения

Верблюжья колючка представляет собой невысокий полукустарник, стебель которого ветвистый и колючий. Как это ни покажется странным, но данное растение принадлежит семейству бобовых. Мощный корень верблюжьей колючки расположен глубоко в почве, длина корней может составлять до 45 метров, и поэтому корни достигают грунтовых вод.

Стебли, усыпанные множеством мелких колючек, голые и зеленые. В виде колючек выступают видоизмененные пазушные побеги.

Простые цельные листья растения имеют шиловидные прилистники. Располагаются листья на черешках у основания стеблей и колючек. Верхние колючки растения тонкие, травянистые, а вот колючки, находящиеся внизу, очень крепкие и короткие.

На колючках-цветоножках можно увидеть красивые розовые или красные цветки, собранные по 5–8 штук. Цветение верблюжьей колючки длится с мая по конец лета.

Плодами растения являются бобы, состоящие из 4–5 почковидных семян. Созревание семян начинается в июле.

Среда обитания верблюжьей колючки

Верблюжью колючку можно встретить в пустынях и полупустынях Аравийского полуострова, Азии и Африки. Растет колючка и на юге России, на Кавказе и в Казахстане.

Для верблюжьей колючки отлично подходит щебнистая и глинистая полупустыня или пустыня. Этот полукустарник произрастает в сухих степях, на берегах рек и каналов, на пустырях и в песках.

Не будет удивительным то, что верблюжью колючку выращивают в месте, которое не подвержено ветрам, хорошо освещено солнцем и очень теплое. Почва для выращивания верблюжьей колючки должна быть дренированной и песчаной. Размножить это растение можно семенами или черенками.

Полезные свойства верблюжьей колючки

Корни растения содержат витамин С, дубильные вещества, алкалоиды и кумарины. Во всем растении присутствуют органические кислоты, каучук, эфирные масла, катехины и флавоноиды.

Отвар верблюжьей колючки оказывает противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее и мочегонное действие. Настой и отвар помогают при дизентерии и геморрое, обладая слабительным и мочегонным свойствами. Настой можно применять для принятия ванн при промывании ран.

Ангину, гнойный отит, эрозию шейки матки и экземы также можно вылечить, если применять настой или отвар верблюжьей колючки.

Верблюжья колючка выделяет удивительное вещество – манну. Манна (суррогат сахара) – это средство, которое является слабительным, мочегонным и жаропонижающим.

Мед из верблюжьей колючки

Этот светло-желтый или светлый мед не пахнет, но вкус у него приятный. Этот мед быстро превращается в кристаллы.

В меду из верблюжьей колючки содержится множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Принимая такой мед, человек обезопасит себя от действия дизентерийной палочки и стрептококков. Такой мед врачи рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он выводит из организма лишние соли и токсины.

Если выпить чай с добавлением такого меда, то усталость как рукой снимет. Простуду также можно вылечить, принимая этот мед.

Лечение верблюжьей колючкой

В лечебных целях применяют траву растения, иногда плоды и корни. Отвар, настой и просто свежий сок верблюжьей колючки используют в качестве мочегонного средства или смягчающего кашель при простуде.

Отвар корней верблюжьей колючки. Для его приготовления берем 2 чайных ложки корней, заранее измельченных, и заливаем их стаканом кипятка. Ставим состав на огонь на 7 минут. Настояв в темном помещении в течение 30 минут, отвар остужаем. Вся эта жидкость должна быть выпита за один раз – утром на голодный желудок. Отвар оказывает слабительное действие.

Отвар травы верблюжьей колючки для ванн. Возьмите 4 столовых ложки травы растения, налейте в них 500 мл кипяченой воды и настаивайте в течение двух часов, после чего процедите готовое средство. Принимаем отвар в виде ванн при эрозии шейки матки, при наличии ран, гнойном отите и геморрое.

Отвар верблюжьей колючки при водянке. Залитые 250 мл кипятка 20 граммов корней растения нужно нагреть на малом огне минут 25. Далее снимите состав с огня и дайте настояться полчаса. Процедить отвар необходимо при помощи марли. Принимать такое лекарство необходимо ежедневно за полчаса до еды – по 4 столовых ложки трижды в день.

Настой верблюжьей колючки. 250 мл кипятка нужно залить 1 чайную ложку измельченных корней растения и оставить настаиваться на треть часа. Конечно же, не забудьте процедить средство! Применяют такой настой для полосканий горла при болях и лихорадочном жаре.

Противопоказания к применению верблюжьей колючки

До сих пор специалистами противопоказания к употреблению данного растения не выявлены.

Полезные свойства, применение и лечение верблюжьей колючкой

Описание верблюжьей колючки

Верблюжья колючка представляет собой невысокий полукустарник, стебель которого ветвистый и колючий. Как это ни покажется странным, но данное растение принадлежит семейству бобовых. Мощный корень верблюжьей колючки расположен глубоко в почве, длина корней может составлять до 45 метров, и поэтому корни достигают грунтовых вод.

Стебли, усыпанные множеством мелких колючек, голые и зеленые. В виде колючек выступают видоизмененные пазушные побеги.

Простые цельные листья растения имеют шиловидные прилистники. Располагаются листья на черешках у основания стеблей и колючек. Верхние колючки растения тонкие, травянистые, а вот колючки, находящиеся внизу, очень крепкие и короткие.

На колючках-цветоножках можно увидеть красивые розовые или красные цветки, собранные по 5–8 штук. Цветение верблюжьей колючки длится с мая по конец лета.

Плодами растения являются бобы, состоящие из 4–5 почковидных семян. Созревание семян начинается в июле.

Среда обитания верблюжьей колючки

Верблюжью колючку можно встретить в пустынях и полупустынях Аравийского полуострова, Азии и Африки. Растет колючка и на юге России, на Кавказе и в Казахстане.

Для верблюжьей колючки отлично подходит щебнистая и глинистая полупустыня или пустыня. Этот полукустарник произрастает в сухих степях, на берегах рек и каналов, на пустырях и в песках.

Не будет удивительным то, что верблюжью колючку выращивают в месте, которое не подвержено ветрам, хорошо освещено солнцем и очень теплое. Почва для выращивания верблюжьей колючки должна быть дренированной и песчаной. Размножить это растение можно семенами или черенками.

Полезные свойства верблюжьей колючки

Корни растения содержат витамин С, дубильные вещества, алкалоиды и кумарины. В листьях содержатся органические кислоты, каучук, эфирные масла, катехины и флавоноиды.

Отвар верблюжьей колючки оказывает противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее и мочегонное действие. Настой и отвар помогают при дизентерии и геморрое, обладая слабительным и мочегонным свойствами. Настой можно применять для принятия ванн при промывании ран.

Ангину, гнойный отит, эрозию шейки матки и экземы также можно вылечить, если применять настой или отвар верблюжьей колючки.

Верблюжья колючка выделяет удивительное вещество – манну. Манна (суррогат сахара) – это средство, которое является слабительным, мочегонным и жаропонижающим.

Мед из верблюжьей колючки

Этот светло-желтый или светлый мёд не пахнет, но вкус у него приятный. Этот мёд быстро превращается в кристаллы.

В меду из верблюжьей колючки содержится множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Принимая такой мед, человек обезопасит себя от действия дизентерийной палочки и стрептококков. Такой мёд врачи рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он выводит из организма лишние соли и токсины.

Если выпить чай с добавлением такого меда, то усталость как рукой снимет. Простуду также можно вылечить, принимая этот мед.

Лечение верблюжьей колючкой

В лечебных целях применяют траву растения, иногда плоды и корни. Отвар, настой и просто свежий сок верблюжьей колючки используют в качестве мочегонного средства или смягчающего кашель при простуде.

Отвар корней верблюжьей колючки. Для его приготовления берем 2 чайных ложки корней, заранее измельченных, и заливаем их стаканом кипятка. Ставим состав на огонь на 7 минут. Настояв в темном помещении в течение 30 минут, отвар остужаем. Вся эта жидкость должна быть выпита за один раз – утром на голодный желудок. Отвар оказывает слабительное действие.

Отвар травы верблюжьей колючки для ванн. Возьмите 4 столовых ложки травы растения, налейте в них 500 мл кипяченой воды и настаивайте в течение двух часов, после чего процедите готовое средство. Принимаем отвар в виде ванн при эрозии шейки матки, при наличии ран, гнойном отите и геморрое.

Отвар верблюжьей колючки при водянке. Залитые 250 мл кипятка 20 граммов корней растения нужно нагреть на малом огне минут 25. Далее снимите состав с огня и дайте настояться полчаса. Процедить отвар необходимо при помощи марли. Принимать такое лекарство необходимо ежедневно за полчаса до еды – по 4 столовых ложки трижды в день.

Настой верблюжьей колючки. 250 мл кипятка нужно залить 1 чайную ложку измельченных корней растения и оставить настаиваться на треть часа. Конечно же, не забудьте процедить средство! Применяют такой настой для полосканий горла при болях и лихорадочном жаре.

Противопоказания к применению верблюжьей колючки

До сих пор специалистами противопоказания к употреблению данного растения не выявлены.

Знаменитый мед из верблюжьей колючки или джантака

Сорт мёда из верблюжьей колючки очень востребован, особенно в странах Южной Азии и Казахстане. Там отлично знают о полезных свойствах янтака, поэтому широко используют его в медицине. Мёд из янтака−сладкое лакомство, с рекордно высоким содержанием глюкозы, неповторимым вкусом и особенностями аромата.

Читайте также:  Гидролат розы полезные свойства

Мёд из джантака, янтака, или верблюжьей колючки −сорт, в состав которого входит «степная роза». По внешним признакам она сухая, безжизненная, но на самом деле имеет массу полезных качеств и микроэлементов, макроэлементов.

Чаще всего она применяется как корм для крупнорогатого скота, или как обычное сено, но на этом её применение не прекращается. Верблюжья колючка крайне красива в период цветения, она заманивает пчёл своими ароматными цветами, а они, в свою очередь, создают из неё непревзойденный медовый нектар.

Верблюжья колючка используется как лекарственное средство с давних времен. Ещё в Иране её добавляли в чай тяжелобольным, а в Казахстане существует травяной сбор, главным элементов которого является джантак. Казахские ученые провели много исследований и добились признания янтака в официальной медицине.

Что касается пчелопродукта из джантака, он обладает массой полезных качеств: в его состав входит:

  • Фруктоза и глюкоза;
  • Вода;
  • Минеральные вещества;
  • Ферменты и аминокислоты;
Продукт Содержание, %
Вода 12–15
Глюкоза и фруктоза 83–86
Ферменты и аминокислоты 0,8-1
Минералы 0,6-1
Растворимые витамины и кислоты 0,2-0,5

Он способен вылечить множество болезней, поэтому широко используется в народной медицине. Очень интересно то, что цвет и консистенция мёда зависит от географического положения, например:

  • Сладость из верблюжьей колючки, произрастающей в США или Киргизии имеет ярко-желтый из горчичный цвет.
  • Сладость из джантака, произрастающего в Азии после кристаллизации кремово-белый.

Процесс кристаллизации сладости происходит постоянно, снизу банки мед может быть уже красным, а сверху−всё ещё желтым. Специально для этого сорта в 20-е годы XX века был придуман индивидуальный процесс приготовления−«взбивание».

Хотя, после данной процедуры нектар не является пчелиным продуктом, но зато он дольше храниться, не истощая свои полезные свойства.

Для всех сортов продукта пчеловодства с высоким содержанием глюкозы характерна густая консистенция. Это касается и данного сорта, но в Южной Азии мед немного гуще, но это связано с процессом приготовления.

Вкус сладости очень своеобразен и нежен, его часто называют «манным», потому что он чем-то напоминает свежий белый хлеб. Нектар совершенно не имеет запаха, хотя в жилках янтака содержится большое количество эфирных масел.

Лечебные свойства

Сладость из джантака не менее полезна, чем другие сорта пчелопродукта. Лечебные свойства меда из янтака придают органические кислоты, которыми пронизаны все ткани медоноса. Для данного сорта характерно обилие глюкозы в составе, в результате этого нектар быстро кристаллизуется, затвердевая и приобретая довольно плотную структуру.

Корневая система янтака пронизана витамином С и алкалоидами. Листья и цветки растения имеют эфирные масла, каучуки. Отвары из джантака борются с воспалением, снижают температуру тела, оказывают мочегонное действие, вследствие этого они также используются при геморрое или дизентерии.

Ещё одно лечебное свойство нектара−антибактериальное. В народной медицине он часто применяется для промывания и смазывания ран, потому что в его состав входят ферменты, которые стимулируют выработку антител.

Благодаря обилию макро- и микроэлементов, пчелиный нектар при правильно подобранной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (к примеру−язвы, рубцы) и способствует сглаживанию психологического фона человека.

Способы приготовления

Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно.

Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью.

Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.

Применение

Один из факторов, почему янтаковый нектар заслужил доверие людей−это его спектр использования. Сладость из джантака нашла широкое применение в народной медицине. Самый распространенный способ применения пчелиного меда в чистом виде или с чаем.

Самое главное, не заливать его кипятком, потому что в результате этого все микроэлементы тут же исчезнут.

Чтобы почувствовать себя лучше, устранить какие-то недуги, стоит регулярно съедать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно употреблять беременным и детям, но начать стоит с малых доз и перед применением лучше проверить себя на аллергическую реакцию.

Чай с мёдом из верблюжьей колючки обладает расслабляющим эффектом. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют употреблять данный сорт как добавочное лекарство при лечении болезней, связанных с разрушением сосудов, при радикулите или ревматизме.

В народной медицине используется не только нектар из верблюжьей колючки, но также множество настоек и отваров:

  • Теплым отваров полощут горло, он ослабляет сопутствующие симптомы при ангине и простуде (кашель, насморк, чихание);
  • При лечении язв или дизентерии, принимают по 50 мл отвара перед едой;
  • Отвар, так же как и мёд, используется при лечении гнойных ран, рубцов, оказывая антибактериальное действие;
  • Часто используется при лечении отитов.

Противопоказания

Нектар из джантака отличается своей «лояльностью» в противопоказаниях.

Противопоказаний у данного сорта мёда значительно меньше, чем у других, но всё же они есть:

  • все виды заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость состава пчелиного нектара.

Заключение

Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью. С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.

Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным. Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных болезней.

Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!

Мёд из верблюжьей колючки — «деликатес» пчелиного мира

Верблюжья колючка (джантак) — растение — медонос, относится к бобовым. Произрастает на песчаной почве в пустынях юга Средней Азии. В России встречается на Кавказе.

Растение само по себе очень неординарное. Имея непривлекательное название на поверку оказывается довольно симпатичным и полезным для народного хозяйства. Его цветки розово-красного цвета являются ярким украшением пустыни до поздней осени, к тому же являются источником нектара для пчёл, из которого впоследствии получается богатый глюкозой и безумно полезный мёд.

Чем же интересен мед из верблюжьей колючки, как делают этот продукт? На эти и другие вопросы, мы попытаемся ответить ниже.

Особенности меда из верблюжьей колючки

Как известно всем ценителям мёда, каждое растение-медонос, даёт свой, по сути уникальный мёд. Разное количественное сочетание полезных веществ в составе, делает мёд от разных медоносов, разным по вкусу, цвету и даже полезным свойствам. Мёд из верблюжьей колючки имеет золотистый цвет, прозрачен, после кристаллизации, которая, кстати, происходит очень быстро за счёт большого процентного содержания глюкозы, становится белым.

Вкус в меру сладкий с цветочно-фруктовым послевкусием. Аромат практически отсутствует. Такими свойствами мёд обязан географии произрастания растения (пустынные районы с песчаной почвой) и особенности корневой системы растения. Корни растения во поисках влаги могут прорастать под землёй на расстояния до 50 метров. Период цветения и медосбора очень велик.

Основной взяток приходится на середину лета. К сожалению настоящий мёд из верблюжьей колючки — по праву можно назвать деликатесом, на прилавках он встречается крайне редко, что связано с нецелесообразностью массового развития пчеловодства в местах произрастания джантака. Впрочем, при желании такой продукт можно найти. Как это сделать? Ответим чуть позже, а пока поговорим о калорийности и составе данного мёда.

Расчет калорийности верблюжьего меда

Калорийность мёда рассчитывается исходя из количества сложных и простых сахаров в нём. Как уже было сказано выше, мёд из верблюжьей колючки, богат глюкозой, отсюда можно сделать вывод, что его калорийность будет несколько выше усреднённого показателя, который, кстати, составляет:

  1. 26 ккал — чайная ложка мёда.
  2. 56 ккал — столовая ложка мёда.
  3. 1000 ккал — стакан (360 грамм) мёда.

Для сравнения аналогичные показатели для мёда из верблюжьей колючки:

  1. 37,2 ккал — чайная ложка мёда.
  2. 108,5 — столовая ложка мёда.
  3. 1116 ккал — стакан (360 грамм) мёда.

В зависимости от периода и места медосбора может незначительно отличаться.

Состав верблюжьего меда

Мед из верблюжьей колючки, свойства которого мы уже рассмотрели выше является очень питательным и полезным продуктом. По составу он идентичен любому другому мёду. В общем виде это:

  1. Глюкоза и фруктоза — порядка 80%.
  2. Вода — до 20%.
  3. Белки, аминокислоты — в пределах 1%.
  4. Минералы — около 1%.
  5. Водорастворимые витамины и кислоты не более 1%.

Особенность мёда из верблюжьей колючки — особое количественное соотношение флавоноидов, катехинов, алкалоидов, кумаринов и органических кислот. Именно их сбалансированному составу мёд из этого растения обязан своими полезными свойствами. Кроме этого, чудесным дополнение служат более 400 разнообразных соединений. В составе мёд из верблюжьей колючки можно выделить:

  1. микро и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор)
  2. витамины всех групп
  3. аминокислоты в т.ч. незаменимая для организма человека, фолиевая кислота.

Использование меда из верблюжьей колючки

Где же используют мед из верблюжьей колючки? Полезные свойства данного продукта позволяют использовать его не только в качестве вкусного и полезного десерта, но и в лечебных и профилактических целях в борьбе с разными недугами. В частности, принимая во внимания антимикробное, иммуномоделирующее, успокаивающее действие данного мёда с его помощью, в составе комплексной терапии, лечат:

  1. кожные заболевания (экзема, псориаз) любые раны и повреждения кожи, угревая сыпь.
  2. ОРЗ, ОРВИ, Грипп.
  3. нервные расстройства, бессонница.

Кроме этого, данный сорт мёда активно используется в косметологии.

Противопоказания меда

Как в случае с любым другим сортом мёда, противопоказания к применению мёда из верблюжьей колючки сводится к двум факторам:

  1. Наличие аллергии. Если Вы сомневаетесь в данном вопросе, лучше перед употреблением мёда пройти тест на аллергию и проконсультироваться с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Мёд из верблюжьей колючки богат глюкозой, дозу и возможность его применения для диабетиков, следует согласовать с врачом, с учётом диеты.

Ещё одним, нестрогим противопоказанием является лишний вес или склонность к ожирению. Мёд из верблюжьей колючки более калорийный, чем другие сорта мёда, поэтому лицам с избыточным весом следует ограничить его количество в своём рационе.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Характерными особенностями мёда из верблюжьей колючки является отсутствие выраженного запаха и быстрая кристаллизация с изменением цвета на белый. Чаще всего он кристаллизуется ещё до момента попадания на прилавки магазинов. Поэтому при выборе такого мёда следует отдавать предпочтение кристаллизованному, белого цвета, продукту.

Ну и конечно покупать мёд стоит в проверенных торговых точках. Не лишним будет поинтересоваться и документами, подтверждающими качество и происхождение продукции.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/verblyuzhya-kolyuchka-eyo-lechebnyie-svoystva-i-primenenie/
  • http://vred-ili-polza.ru/med-verblyuzh-ya-kolyuchka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://dompchel.ru/med/iz-verblyuzhej-kolyuchki/
  • http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/myod-iz-verblyuzhej-kolyuchki-delikates-pchelinogo-mira/