Меню Рубрики

Вересковый мед полезные свойства

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Противопоказания и вред

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Условия хранения

Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Вересковый мед

Вересковый мед имеет необыкновенный аромат, терпкий и даже немного горький вкус. Свое название он получил за счет места сбора пчелами нектара и пыльцы, а именно на вересковых кустарниках. Они произрастают в сосновых лесах, на песках, гарях и в болотистой местности. Вереском называют невысокое растение с мелкими листочками и лилово-розовыми соцветиями.

Признаки качественного нектара

Цвет меда может варьироваться от темно-желтого до желто-красного, а закристаллизованный продукт становится красно-бурым. Натуральный мед из вереска очень густой, если перевернуть емкость с ним в горизонтальное положение, то в течение нескольких минут он будет неподвижен.

Смотря на банку со свежим веществом, можно заметить некоторое мерцание, его придают пузырьки воздуха, образовавшиеся во время сбора верескового нектара. При нагревании все пузырьки поднимаются на поверхность, и мед приобретает привычный вид. По данным признакам можно определить чистоту и натуральность вещества.

Как известно, продукты пчеловодства отличаются по своему химическому составу в зависимости от места и сезона сбора. Нельзя однозначно сказать, какой сорт меда полезнее, каждый обладает индивидуальным составом и особенными свойствами. Отличительная черта этого сорта — увеличенное количество белковых соединений в его составе. Благодаря чему мед со временем становится желеобразным, а не засахарившимся. В вересковом нектаре содержатся следующие элементы:

  • белки;
  • ферменты;
  • витамины группы В и другие;
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, калий и т.д.).

В меде из вереска содержится огромное количество природных сахаров, полезных для человеческого организма веществ и всего 10-13% воды.

Полезные свойства и противопоказания

Вересковый нектар проявляет антимикробное и противокислотное воздействие на организм человека, его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • астма;
  • бронхит;
  • отсутствие аппетита;
  • сниженный иммунитет;
  • нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • судороги;
  • заболевания ЖКТ;
  • головные боли.

Не менее популярен данный продукт пчеловодства и для наружного применения. Его активно используют в косметологии для создания масок для лица и губ, скрабов для тела, добавляют в маски для волос. Этот сорт продукта пчеловодства отлично подходит для таких процедур, как: обертывание, массаж и медовые ванны.

Актуально использовать сладость для полоскания полости рта при появлении воспаления и стоматита.

В рекомендуемых дозах его актуально употреблять при проблемах с работой пищеварительного тракта, при повышенной кислотности. Он полезен при нервных расстройствах, периодических головных болях, положительно воздействует на состояние иммунной системы, корректирует обменные процессы в организме.

Как известно, все натуральные продукты имеют свои полезные свойства и противопоказания, вересковый мед не исключение. Он противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. За счет насыщенного состава существует вероятность развития аллергической реакции, поэтому его следует с особой осторожностью давать детям младшего возраста.

Рекомендуемые правила потребления

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2–4 ложки, именно такое количество способно восполнить нехватку витамин и микроэлементов. Детям младшего возраста и подросткам необходимо употреблять не более 4 чайных ложек в сутки.

Не стоит забывать, что вересковый продукт пчеловодства, как и любой другой сорт, имеет высокую калорийность. Съедая больше рекомендуемой дозы, вы рискуете набрать лишний вес, причем произойдет это абсолютно не заметно. Продукт довольно быстро переваривается и полностью усваивается человеческим организмом, соответственно чувства переедания или тяжести вы не ощутите. Всегда помните, что присутствует польза и вред от приема большого количества меда.

Правильнее всего заменять медом другие лакомства: сахар, шоколад, топпинги. Можно добавлять его в чай и другие напитки, не забывайте, что при температуре свыше 40–50 °С полезные свойства продукта снижаются. Актуально добавлять сладость в каши, йогурты, употреблять вместе с орехами и сухофруктами.

Условия хранения

Оптимальные условия хранения это темное помещение с температурой не более 10–15 °С. Продукт имеет свойство поглощать влагу из окружающей среды, соответственно хранить его необходимо в закрывающейся таре, предпочтительнее всего из стекла.

Возможно возникновение процесса брожения при воздействии более высоких температур и доступа влаги к веществу. Ориентировочный срок хранения продукта пчеловодства — 1 год. Это не означает, что по истечении данного времени он становится непригодным к употреблению и не приносить пользы, но снижается его ценность и содержание важных веществ.

Имеет вересковый мед полезные свойства и побочные явления. Не стоит слишком увлекаться данной сладостью, это может отразиться на весе, перерасти в лишние килограммы, отразится негативно на общем состоянии организма.

Вересковый нектар, как и любой другой сорт нектара необходимо употреблять, соблюдая рекомендуемые дозы и курс приема. Только при правильном применении вересковый пчелопродукт способен принести огромную пользу организму, предотвратить многие заболевания и вылечить от многих недугов.

Сладкое чудо Шотландии — вересковый мед. Полезные свойства и противопоказания к использованию нектара

Шотландские болота, которые занимают пороговое пространство между культивируемыми сельхозугодьями и горными вершинами – сложное место для произрастания растений. Только упругий низкорослый вечнозеленый вереск чувствует здесь себя хорошо, а местные фермеры для поддержания скота не могут обходиться без него. Но чтобы получить максимальную отдачу от своей земли многие из них содержат пчел, даже если вереск начинает цвести тогда, когда почти прошло лето и в остальной части Шотландии большинство пчел в ульях приготовились к зимовке. Пчеловодство, как ремесло, идет от многовековой местной традиции, связанной с неприветливыми климатическими условиями, когда нет ничего кроме вереска и неудивительно, что фермеры со своими ульями проделывают большие расстояния, чтобы использовать его.

Читайте также:  Какой мед полезнее цветочный или гречишный

Что такое вересковый мед, полезные свойства

Существует два типа верескового меда. Один из нектара маленьких розово-фиолетовых цветов вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), источник другого – цветок любого вида Эрики, который входит в семейство вересковых. Конечно, из двух типов тот, который из нектара вереска обыкновенного, считается истинным. Его часто называют Шотландским, Летним или Осенним.

Как и любой другой натуральный мед, он обладает антибактериальными свойствами, что делает его отличным естественным средством для заживления ран и порезов. В общем, чем темнее его цвет, тем больше в нем антиоксидантов. Его используют для профилактики злокачественных опухолей. Такие ферменты как оксидаза глюкозы, присутствующие в сыром продукте, отвечают за выработку глюконовой кислоты и перекиси водорода, имеющие антисептическое действие.

СПРАВКА. Натуральный вересковый мед, полезные свойства которого связаны с особыми преимуществами благодаря отдельным питательным компонентам, оказывает омолаживающий эффект для организма.

Характеристика верескового меда, википедия

Вересковый мёд обладает уникальным физическим свойством, известным как тиксотропия: твердый и гелеобразный, но при перемешивании переходит во временно жидкое состояние. Активность его, как свидетельствует википедия, связана исключительно с перекисью водорода, вырабатываемого некоторыми ферментами, присутствующие в продукте. К сожалению, эти ферменты легко разрушаются при воздействии теплом, светом и биологическими жидкостями.

Он быстро сгущается в сотах, становится желеобразным и липким, и процесс излечения его очень трудоемкий, требующий специальных инструментов. Одна из причин, почему вересковый мед дорого стоит.

Цвет, вкус, запах

  1. Темно-янтарный цвет с красновато-оранжевым оттенком.
  2. Горьковато-сладкий вкус в сочетании с острым дымчатым ароматом. Терпкое послевкусие.
  3. Пахнет цветами вереска, имеющими характерный, теплый, древесно-фруктовый запах.

Источники добывания

Вереск – хороший медонос, в конце лета и когда наступает осень, он дает хороший урожай, в то время, когда другие медоносы уже завяли. Растет в Европе и Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах на кислых почвах открытых участков и в умеренной тени. Вереск дал свое название первому месяцу осени в Беларуси, Украине и Польше. В Шотландии и Ирландии многие пчеловоды проводят большую часть года на юге, где еда для пчел в изобилии. Но как только вереск вот-вот расцветет, они упаковывают ульи и переезжают на север. Когда вереск отцветет, возвращаются.

Вересковый мед состав

Необычной характеристикой уникального продукта является высокое содержание воды, обычно связанного с ферментацией. Иногда оно достигает 25%, но вересковый мед, википедия упоминает об этом, согласно международным нормам, должен содержать не более 23%. Это качество способствует большой устойчивости к ферментации. Гелеобразная структура как «ловушка» для воды. Уровень рН между 4 и 4,6. Свободная кислотность и лактонная кислотность имеют высокие значения из-за большого содержания глюконовой кислоты (основной органической кислоты) и глюконолактона (основного лактона).

Состав:

  1. Содержание пыльцы варьируется от 36 до 45% (зерен пыльцы Calluna vulgaris).
  2. Сахарный спектр включает фруктозу, глюкозу, мальтозу, туранозу, трегалозу, изомальтозу, эрлозу.
  3. Отличный источник минералов. Польза продукта во многом зависит от большого содержания калия.

Кристаллизация меда

Скорость кристаллизации довольно медленная и на ранних стадиях приводит к гладкой светлой массе. А если она очень чистая, то вообще не кристаллизуется.

Фиалка вересковый мед

Сочетание ароматов фиалки и верескового меда создает волшебную гармонию.

  1. Собрав цветы фиалок нужно аккуратно их промыть и просушить на кусочке ткани. Подождать, пока вся влага испариться, в противном случае её избыток приведет к быстрой порче продукта.
  2. Банку заполняют цветками и заливают медом. Через несколько минут проверяют, насколько фиалка впитала продукт и при необходимости добавляют его больше, чтобы покрыть цветки.

Фиалка вересковый мед будет готов примерно через день или два. Это не только удивительно вкусный продукт, но и лечебный препарат, который широко используется травниками. Полезен при респираторных заболеваниях, успокаивает кашель, устраняет першение в горле.

Мед вересковый — полезные свойства и противопоказания

Он препятствует росту всех патогенных бактерий даже при низких концентрациях, среди которых золотистый стафилококк и синегнойная палочка.

Польза верескового меда

  1. Помогает в освобождении от свободных радикалов, образующихся в результате метаболических реакций и взаимодействий с внешними загрязнителями.
  2. Улучшает процесс пищеварения.
  3. Сахара, присутствующие в нем, служат хорошим источником энергии. Ложка верескового меда может незамедлительно снять усталость.
  4. Употребление верескового меда способствует снижению аллергических реакций на пыльцу и цветение растений весной.

Вред меда

Мед может заражаться микробами растений, пчел и пыли во время производства, а также во время сбора и переработки. Но из-за определенных особенностей микроорганизмов и соответствующей среды большинство загрязняющих организмов не могут размножаться или выжить. Правда есть исключения, бактерии, размножающиеся спорами, включая те, которые вызывают ботулизм, способны сохраниться и нанести вред. Противопоказания к приему, как правило, распространяются на маленьких детей. Обычно «медицинский продукт» облучается неактивными бактериальными спорами, хотя многие специалисты считают, что мед медицинской формы следует собирать из свободных от микробов ульев.
При таких показаниях как необходимость снижения фруктозы или общего количества углеводов в рационе, а также при диабете или при избыточном весе от этого сладкого продукта лучше отказаться.

Как принимать, чем полезен вересковый мед в медицине?

Вересковый мед применяют непосредственно на коже для заживления ран и ожогов, катаракты и язвы диабетической стопы.

Показания для применения

Может усилить диурез (производство жидкости) и рекомендуется в случаях задержки жидкости, для лечения патологий мочевыделительной системы, особенно при цистите и мочекаменной болезни, при ревматизмах. Также для лечения заболеваний сердца (аритмия, стенокардия, инфаркт миокард и т.д.).

Напитки из верескового меда

Вересковый мед, обладающий уникальным вкусом и консистенцией, используется для создания алкогольных напитков. Из него можно готовить медовуху, коктейли, другой алкоголь. В составе знаменитого ликера Драмбуи также вересковый мед; напиток, рецепт которого производители хранят в тайне.

Вересковый мед рецепт напитка

Для шнапса можно использовать любой качественный мед, но идеальным вариантом будет вересковый мед, рецепт:

  1. В стеклянной банке соединить 350 г меда и 100 мл кипяченой воды.
  2. Добавить понемногу 350 мл водки.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Закрыть банку и хранить в течение 2 месяцев в темном месте при комнатной температуре 18-20 C.
  5. Встряхивать банку утром и вечером около недели и в дальнейшем время от времени. Чем дольше шнапс хранится (стареет), тем лучше его вкус.

При необходимости разбавить водкой и оставить ещё на пару дней.

Рецепт шотландского ликера

Можно приготовить классический коктейль на основе верескового ликера. В напитке под названием Ржавый Гвоздь (Rusty Nail) используют:

  • 30 мл Скотч-виски Dewars White Label;
  • 30 мл Драмбуи (Drambuie);
  • лёд

Чай из верескового меда

  • 90 мл джина Карун;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл верескового меда;
  • чай – пакетик ромашки.
  1. Чайный пакетик залить кипяченой водой в бокале Айриш.
  2. Через минуту извлечь его и добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать.

Противопоказания

Несмотря на то, что, как правило, вересковый мед не связан с побочными эффектами у некоторых детей он может вызывать симптомы тревоги, бессонницы или гиперактивность. Люди с ослабленной иммунной системой потенциально подвержены риску бактериальной или грибковой инфекции при употреблении меда.

Условия хранения

Учитывая сложное извлечение из сот, его часто продают как сотовый.

Способы определения фальсификата

  1. При оценке на общий анализ чистоты банку с продуктом помещают на бок, чтобы проверить, насколько быстро мед будет вытекать. Чистый продукт некоторое время остается на месте (чем дольше он остается в неподвижном состоянии, тем он качественнее).
  2. Еще одним признаком чистоты является наличие мелких пузырьков воздуха в гелеобразной массе. Чем больше пузырьков воздуха, тем более привлекательным является продукт.
  3. Вересковый мед может содержать также некоторую массу в виде небольших кусочков воска.

Интересные факты о вереске и о вересковом меде

Вересковый мед прославлен одной из баллад знаменитого шотландского поэта и писателя Роберта Луиса Стивенсона. В ней он рассказывает легенду о древних пиктах, умевших готовить опьяняющий напиток, придающий молодость и силу.

Если материал оказался для вас полезным, просьба прокомментировать информацию. Возможно, вы знаете больше интересных подробностей о полезных свойствах верескового меда и сможете поделиться ими с нашими читателями.

Вересковый мед — вкус, качество и полезные свойства

Со школьной скамьи известна трагическая история пиктов — маленького народца, умевшего варить вересковый мед, полезные свойства и вкус которого были настолько прекрасны, что шотландский король решил присвоить рецепт чудодейственного эликсира. Но ни один из пленных не произнес ни слова под пытками. В поэме Роберта Стивенсона сказано, что тайна исчезла в глубине веков, но на самом деле пчеловоды Шотландии продолжают производить уникальный продукт и в XXI веке.

История происхождения

По легенде, в живых остались только два пикта — старик и его младший сын. Пожилой карлик притворился, что готов выдать секрет сакрального напитка, но ему стыдно продавать совесть перед мальчиком. А вот когда того бросят в море крепко связанным, то он все расскажет королю. Суровый шотландский воин выполнил приказ, а старый пикт гордо ответил, что юным не под силу выдержать пытки, поэтому после легкой смерти сына, он не боится мук на костре и унесет в могилу тайну приготовления верескового меда.

После публикации поэмы у читателей не было сомнений, что рецепт старинного эля безвозвратно утерян, ведь последний из медоваров трагически погиб, не вымолвив ни слова. Тем более хотелось его попробовать, благо, что морозоустойчивого вереска в Шотландии было много. Википедия повествует, что в 1986 году нашли старинную семейную летопись, где упоминался не только способ приготовления напитка, но и особая подкормка кустарников, с которых пчелы собирают нектар, ведь дикий вересковый мед невероятно горький, пчеловодам приходится проводить специальные манипуляции, чтобы облагородить его вкус.

Читайте также:  Какой мед полезнее

Пасечники делятся на два лагеря: одни с презрением относятся к горчащему меду с долгим послевкусием, считая его второсортным, другие просто боготворят за уникальный травянисто-вяжущий оттенок на языке, а ученые подтверждают — состав здесь просто невероятный, в нем присутствуют химические вещества и микроэлементы, которых нет в других сортах, что полезно для здоровья физического и активно используется в индустрии красоты, например, в косметологии.

Греки называют его королем медового царства, а англичане — пчелиным «роллс-ройсом». Он невероятным образом омолаживает кожу, заживляет раны и порезы, уменьшает новообразования при приеме внутрь.

Особенности продукта

Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.

Вкус и запах

Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно — в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:

  1. Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris — истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
  2. А также из сиреневых соцветий Эрика — менее выраженный аромат и горчинка.

Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать — становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.

Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:

  • вкус — терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
  • цвет — темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
  • запах — близок к древесно-фруктовому;
  • кристаллизация — медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.

Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

Состав и калорийность

Еще одна отличительная черта шотландского продукта — повышенное содержание воды, составляющее иногда 25%, хотя по международным нормам качественный продукт содержит 20%. Состав микроэлементов значительно выше других цветочных и луговых аналогов:

  • 2% белка и 40% цветочной пыльцы;
  • полезные углеводы — фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • более 300 солей калия, кальция, марганца, меди и других элементов;
  • органические и аминокислоты;
  • витамины группы В, С, А.

Калорийность тоже весьма высока: на 100 грамм приходится 350 калорий, поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше этой порции в сутки. Природный горький привкус, впрочем, является естественным регулятором поглощения нектара — даже большие любители вряд ли смогут превысить норму. В чайной ложке содержится 30, а в столовой — 110 калорий.

Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков — 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.

Проверить подлинность тоже просто — банку или стакан с пчелиным нектаром, заполненные наполовину, нужно положить в горизонтальное положение. Если мед неподвижен в течение пары минут, то он настоящий, вересковый. Растекающаяся подвижная структура говорит о наличии сиропа глюкозы или же красителей в обычном цветочном продукте.

Второй способ распознать фальшивку — немного подогреть янтарную жидкость, природная особенность которой предполагает большое количество пузырьков воздуха. При увеличении температуры они начинают активно двигаться по направлению вверх. А вот если этого не происходит, стоит задуматься о подделке. Лучше всего покупать продукцию у сертифицированных пасечников или в специализированном магазине, чтобы исключить обман.

Эликсир здоровья

Пчеловоды не любят вязкую гелеобразную структуру в сотах, но свойства верескового меда настолько полезны, что с лихвой покрывают трудоемкость его добычи. Это сильнейший антиоксидант, антисептик, иммуномодулятор, который:

  • укрепляет организм, консолидируя его защитные силы во время сезонных ОРВИ эпидемий, а также используется в качестве профилактики при вирусных атаках;
  • успокаивает нервную систему после стрессовых событий, длительных переживаний, при бессоннице и спазматических головных болях;
  • восстанавливает энергетические ресурсы организма, пополняя запасы крови витаминами и микроэлементами, что невероятно кстати после операций, болезней, непомерных нагрузок;
  • убирает воспаления любого характера — внутренние поражения органов и внешние высыпания в качестве местного средства;
  • заживляет раны, угревую сыпь, ранки под волосами на голове, язвочки во рту при стоматите, укрепляет зубную эмаль;
  • действует как мочегонное, эффективно очищающее кровь от токсинов, печень от шлаков, почки от мелких камней, и отлично помогает в качестве профилактики почечной недостаточности;
  • снижает окислительные процессы в организме, избавляясь от избытка свободных радикалов, способствующих старению;
  • смягчает течение сердечных проблем — аритмии, стенокардии, нормализует давление;
  • поддерживает организм в борьбе с клетками-мутантами при онкологических образованиях;
  • способствует остроте зрения;
  • используется в составе масок для кожи и волос как эффективный компонент, наполняющий их витаминами и минеральными веществами;
  • лечит заболевания легких, бронхиальную астму, кашель;
  • разгоняет кровь при ревматизме и подагре.

При отсутствии аллергии удвоить пользу от приема лечебного лакомства можно, смешивая его с пергой, цветочной пыльцой и маточным молочком. Желательно, чтобы они были от тех же пчел, которые опыляют вереск.

Для противовоспалительных полосканий при ангине, гингивите, стоматите, ларингите требуется развести одну ложку в стакане теплой воды и орошать гортань три раза в день.

При бессоннице и для укрепления иммунитета одна ложка продукта или смеси из меда, кураги, чернослива, лимона и грецких орехов перед сном окажет неоценимую поддержку.

Смешанный с миндальными и лесными орехами пчелиный нектар возбуждает аппетит, если принимать его как десерт во время завтрака, но не больше двух ложек за один раз.

Вересковый мёд: свойства и особенности употребления

Вересковый мёд долгое время является спорным продуктом — с одной стороны, многие пчеловоды считают его низовым, с другой стороны, ароматом и вкусовыми качествами восхищаются почти все, кто попробовал это чудо. Полезен мёд из вереска или нет, как его использовать и хранить, рассматривается в данной статье.

Что такое вересковый мёд? Описание и характеристика

Субстанция вырабатывается пчёлами после посещения цветков вереска — вечнозелёного кустарника семейства вересковых. Уникальность растения подтверждается тем, что оно является единственным представителем своего семейства. Вереск растёт во многих странах, но в Шотландии его дикие заросли составляют около 75% данных кустов во всём мире. Также его можно встретить и в России. Местом обитания растение выбирает песчаные и торфяные пустоши, гари, хвойные леса.

Вересковый мёд имеет характерные признаки, которые невозможно спутать с каким-либо другим продуктом:

  • цвет — в зависимости от места сбора, может быть как жёлто-красным, так и тёмно-коричневым;
  • запах — аромат диких пустошей с кустами медового вереска сложно передать словами, так как он прекрасен и необычен;
  • вкус — терпкий, насыщенный, имеет долгое послевкусие и выраженную горечь;
  • кристаллизация — не происходит из-за повышенной тягучести.

Химический состав и калорийность продукта

Данный вид мёда отличается высоким содержанием белка — до 1,86%, при калорийности других видов до 1%. В состав входят соединения лёгких металлов — калия, кальция, цинка. Также имеется большое количество витаминов группы В (в частности, рибофлавина).

Калорийность продукта следующая:

  • 100 г — 300 ккал;
  • столовая ложка — 110 ккал;
  • чайная ложка — 35 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Пчелиный продукт хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. В отдельных случаях его употребление может принести не наслаждение от вкуса, а довольно крупные неприятности для здоровья.

Чем полезна эта уникальная сладость можно рассказывать очень долго. А народные рецепты из неё многочисленны и разнообразны.

  • Помимо использования в кулинарии, целебные свойства издавна использовались в лечении и профилактике многих заболеваний:
  • антисепция и скорейшее заживление ран;
  • заболевания дыхательных путей — от простуды до астмы и воспаления лёгких;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — диарея, изжога;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата — подагра, ревматизм;
  • психологические проблемы — фобии, бессонница, состояние возбуждения.

Вред и противопоказания

Мёд из вереска не имеет в своём составе каких-либо токсинов, но применять его нужно всё же умеренно. Учитывая наличие в составе так называемых «быстрых» сахаров (глюкозы и сахарозы), можно понять, что он способен привести к ожирению и сахарному диабету не хуже сахара или шоколада. Умеренное употребление убережёт от такой напасти. Аллергикам употреблять продукт не стоит — во избежание проблем со здоровьем. Детям сладость давать можно в небольших количествах лишь после консультации с детским врачом.

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.

Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Читайте также:  Пыльца сосновых шишек полезные свойства

Как правильно применять

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

В народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты, при помощи которых вересковым мёдом можно лечить некоторые заболевания:

  • бессонница, состояние стресса — поможет чайная ложка лакомства, съеденная перед сном;
  • аппетит восстановит десерт из двух столовых ложек продукта, который смешивается с половиной стакана очищенных грецких орехов;
  • проблемы со слизистой оболочкой ротовой полости при воспалительных заболеваниях можно решить, растворив столовую ложку мёда в стакане тёплой воды.

Регулярный приём небольших порций пчелиного лекарства поможет в работе ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшит настроение.

В косметологии

Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.

В кулинарии

Использование мёда в пищу является естественным и очень приятным процессом. Как спортсмен, так и любой человек без противопоказаний может смело съедать до четырёх столовых ложек этого лакомства, вне зависимости от приёма основных продуктов питания. Для подростков «дозу» стоит снизить до двух ложек.

Учитывая сладость, уникальность вкуса и аромата пчелиного продукта из вереска, неудивительно, что человек научился делать из него отличный алкоголь. Британские ликёры из верескового мёда знамениты идеальным сочетанием вкуса для данного вида спиртного напитка.

В домашних условиях шотландский ликёр можно приготовить следующим образом.

Ингредиенты (на 0,5 л ликёра):

  • вересковый мёд: 1-2 ст. л.;
  • виски: 250 мл;
  • сливки: 100 мл;
  • овсяные хлопья: 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
  2. Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
  3. Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
  5. Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.

Особенности хранения

Хранить этот вид пчелиного продукта нужно с учётом того, что он не кристаллизуется. Поэтому некоторые условия для него отличаются от «собратьев».

Условия для хранения необходимы следующие:

  • температура — +4. +18°С;
  • влажность — 60%;
  • помещение — тёмный подвал, погреб, сени, кладовка, но не холодильник;
  • посуда — керамическая или стеклянная.

Нельзя перегревать или переохлаждать банки, также необходимо их защитить от прямых лучей солнца. Вересковый мёд является уникальным продуктом, свойства которого ещё недостаточно изучены. Симбиоз пчёл и кустов вереска приносит удивительные результаты в виде вкусного горько-сладкого душистого мёда, приносящего истинное удовольствие гурманам.

Вересковый мёд: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мёд – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг мёда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мёд становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мёд содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность мёда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мёд – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мёд:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мёд из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового мёда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового мёда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из мёда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового мёда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки мёда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мёд?

Вересковый мёд проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мёд становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с мёдом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мёд – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Источники:
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/vereskovy-med.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/vereskovyj-med-poleznye-svojstva.html
  • http://sizozh.ru/vereskovyy-med-vkus-kachestvo-i-poleznye-svoystva
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3816-mjod-iz-vereska.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/vereskovyj