Меню Рубрики

Вешенка грибы полезные свойства

В кулинарии вешенки используются для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Эти грибы являются тяжёлыми для пищеварения, но всё-таки вешенки обладают высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении они позволяют предупредить многие серьёзные заболевания, заменяя приём некоторых витаминов. Важно понимать, какова польза и вред вешенок, и как безопасно потреблять этот замечательный продукт.

Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.

Шляпка может иметь следующие оттенки:

Грибы довольно хрупкие, их сбор должен осуществляться с предельной аккуратностью и осторожностью. Размер и цвет обусловлены сортом и местом произрастания. Ножки жёсткие, поэтому в кулинарии отдаётся предпочтение именно шляпкам. Впрочем, и ножки могут использоваться в кулинарных целях, например, при производстве грибного фарша, из которого можно приготовить пирожки.

Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, грибы вешенки полезны для человека, они выступают замечательной профилактикой рака. Гриб обладает превосходными иммуномодулирующими свойствами, препятствующими развитию злокачественных опухолей. Именно поэтому вешенки показаны к употреблению после прохождения химиотерапевтических процедур и радиационного воздействия. Они провоцируют вывод токсинов из организма. Многие медицинские препараты, угнетающие раковые новообразования, созданы на основе этого гриба.

Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:

  • выступают профилактикой язвенной болезни ЖКТ;
  • способствуют нормализации давления;
  • повышают сопротивляемость к вирусам;
  • угнетают кишечную палочку;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • предупреждают холецистит;
  • притормаживают развитие атеросклероза;
  • способствуют выведению шлаков;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • выводят паразитов из организма;
  • улучшают работу сердца.

Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.

Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Экстракты и настойки, приготовленные на основе вешенок, имеют более широкий спектр потребления, ведь в них нет хитина. Если употреблять грибное лакомство в большом количестве, оно может вызвать чувство тяжести в желудке, привести к вздутию кишечника или стать причиной диареи.

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню.

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Грибочки превосходно гармонируют с традиционной и экзотической кухней, они могут использоваться как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, не со всеми продуктами они хорошо сочетаются, например, их лучше не совмещать с рыбой.

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.

Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.

Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.

Термическая обработка обязательна, так как в составе может находиться много небезопасных токсинов. Важно также приобретать вешенки исключительно у проверенных производителей.

Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.

Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них. Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале следует перемолоть в кофемолке.

Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло. Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой. Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.

Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными. Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек. Есть и кое-какие другие секреты.

Эти грибочки относятся к скоропортящимся продуктам, именно поэтому они могут храниться в холодильнике не более пяти дней. Если же не класть грибы в холодильник, при комнатной температуре они будут храниться всего 6 часов. Так что, при выборе продукта крайне важно обратить внимание на его свежесть. Запах является надёжным индикатором, поэтому можно просто поднести к носу один из грибочков. Отталкивающий аромат будет свидетельствовать о том, что вешенки уже успели испортиться.

Взяв гриб в руку, нужно внимательно его оглядеть со всех сторон. Маленькие трещины по краям шляпки также сигнализируют о несвежести. Важно, чтобы на шляпке отсутствовали желтоватые пятна.

Качество предлагаемых грибочков можно оценить и по ножке. Как правило, они не такая вкусная, как шляпка, и более жёсткая. Чтобы оценить свежесть продукта, можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна иметь небольшую длину или быть полностью срезанной. Размер шляпки едва ли позволит понять, молодой ли это гриб.

Можно попробовать отломить небольшой кусочек от верхней части гриба. Если он молодой, мякоть окажется белой, мягкой и сочной. У переросших экземпляров мякоть будто резиновая. Если приготовить старые грибочки, они могут оказаться совершенно безвкусными, да и пережёвывать их будет невероятно трудно из-за слишком большой волокнистости. Именно в молодых вешенках находится больше всего полезных веществ.

Тем, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем полезны эти грибы, и как они могут навредить здоровью. Уже давно эти грибочки не являются экзотическим продуктом, и их можно купить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта всё же противопоказано.

источник

Польза и вред вешенок могут проявить себя в различных ситуациях, это зависит от способа приготовления, индивидуальных реакций организма человека и методов использования.

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая , обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая , диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная , имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная , характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.
Читайте также:  Чем полезная каша пшенная

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.

Начинать рекомендуют с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другие предпочтительные блюда – суп или грибы с картошкой.

За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.

Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.

Вешенки – это полезный диетический продукт. Для людей, желающих похудеть, данный гриб станет отличным помощником. Он богат белком и клетчаткой, поэтому хорошо насыщает, заставляя организм надолго забыть о чувстве голода.

В процессе готовки желательно использовать метод варки или тушения.

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительного тракта, так как они предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Грибы имеют низкий гликемический индекс, а также регулируют уровень сахара и содержание холестерина, потому они необходимы в рационе человека, болеющего сахарным диабетом.

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца;
  • чайная ложка масла оливы;
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Вешенка – это один из немногих грибов, который допускает употребление в сыром виде. Она по вкусу напоминает куриное мясо, поэтому отлично дополняет овощные салаты.

От сырого гриба будет польза при условии, что он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Употребляют исключительно шляпки, так как ножки напоминают по вкусу резину и содержат малое количество полезных веществ.

Вешенки можно хранить в свежем, сушеном, маринованном, соленом виде. Из грибов принято делать порошок, суповой экстракт, а также их просто замораживают.

Необходимое условие хранения – темное сухое и прохладное место.

Перед сбором грибов стоит обратить внимание на их вид и аромат, что скажется на дальнейших свойствах: не должно быть гнили, отверстий от насекомых, желтых пятен.

Аромат должен быть ярко выраженный, без посторонних запахов.

В грибах содержится огромное количество хитина, который наносит вред организму, так как плохо переваривается и усваивается.

Это свойство вешенок может причинить вред:

  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • при острой печеночной недостаточности;
  • при наличии расстройств ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вешенок – важный вопрос, требующий серьезного подхода. Это ценные грибы, свойства которых позволяют лечить многие болезни. Правильный сбор, заготовка и хранение обезопасят от возможных неприятностей.

источник

Сегодня никого не удивляют блюда из свежих грибов на столе независимо от времени года. Начиналось всё с шампиньонов — единственных, которые выращивали в промышленных масштабах. Но теперь на наших кухнях прочно обосновались и другие представители этого царства — вёшенки. Как оказалось, выращивать их гораздо проще, а по питательной ценности и пользе они превосходят не только многие грибы, но и мясные продукты. Кроме того, вёшенки могут использоваться и в качестве лекарства при различных заболеваниях, не причиняя при этом вреда здоровью.

Среди полезных свойств вёшенок можно выделить следующие:

  • Грибы практически не содержат жиров: пищевая ценность достигается за счёт углеводов и белков. При этом последние ничем не уступают по количеству витаминов хорошей говядине. Таким образом, порция вёшенок если и не заменит мясо полностью, то вполне способна компенсировать большую часть его питательных веществ.
  • Продукт полезен при сердечных патологиях. Калий, который содержится в 100 г вёшенок, покрывает дневную потребность человека.
  • Ловастатин прекрасно справляется с «плохим» холестерином, поэтому блюда из этих грибов являются действенным средством профилактики и борьбы с атеросклерозом. Кроме того, никотиновая кислота, также содержащаяся в вёшенках, положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и снижая проницаемость.
  • Та же никотиновая кислота улучшает лактацию, расширяя протоки молочных желёз. Таким образом, регулярное употребление грибов кормящими мамами поможет избавиться от неприятных ощущений при болезненном оттоке молока.
  • Пантотеновая кислота, которой в вёшенках тоже немало, позволит справиться с различными кожными заболеваниями, а также улучшит работу печени и почек.
  • Отвары, вытяжки и настойки на основе этих грибов признаны и народной, и официальной медициной. В них очень высока концентрация бета-глюкана, который организм использует как средство для борьбы с раковыми клетками. Также они содержат вещества, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Хитин и манил (нерастворимые компоненты клетчатки тела гриба) прекрасно собирают токсины и выводят их из организма. Поэтому восточная медицина использует вытяжки, приготовленные из вёшенок, не только для лечения онкологических больных, но и в восстановительный период после химиотерапии. Немаловажным является и то, что вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами, сохраняется при тепловой обработке.
  • Выявлена и способность вёшенок справляться с аскаридами: употребление грибов значительно снижает число личинок этого гельминта в организме.
  • Немногие знают и то, что вёшенки можно использовать даже для приготовления масок для лица. Они прекрасно питают, снимают раздражение и освежают усталую кожу.

К сожалению, при тепловой обработке, которая обязательна для этих грибов, часть витаминов и питательных веществ теряется, но и оставшиеся способны обеспечить организм почти всем необходимым. Если же хочется получить максимальную пользу, то выходом могут стать сушёные вёшенки. При условии правильной обработки они полностью сохраняют свойства свежих, а порошок из них можно смело использовать для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний.

Вешенки (100 г) Шампиньоны (100 г)
Калорийность 33 ккал 27 ккал
Белки 3,31 г 4,3 г
Жиры 0,41 1 г
Углеводы 6,09 г 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 г 2,6 г
Вода 89,18 г 91 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г
Моно- и дисахариды 1,11 г 0,1 г
Никотиновая кислота (витамин PP) 4,9 мг 4,8 мг
ß-каротин 0,029 мг 0,01 мг
Ретинол (витамин A) 2 мкг 2 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,125 мг 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,349 мг 0,45 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 1,294мг 2,1 мг
Холин (витамин В4) 48,7 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,11 мг 0,05 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 38 мкг 30 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 2 мг 7 мг
Ниацин (витамин PP) 4,956 мг 5,6 мг
Кальциферол (витамин D) 1,4 мкг
Калий 420 мг 530 мг
Кальций 3 мг 4 мг
Магний 18 мг 15 мг
Натрий 18 мг 6 мг
Фосфор 120 мг 115 мг
Железо 1,33 мг 0,3 мг
Цинк 0,77 мг 0,28 мг

Чтобы получить пользу от продукта, необязательно злоупотреблять им. Лучше всего включать в меню грибные блюда не чаще 2 раз в неделю, при этом порции могут составлять 150–200 г отварных или жареных грибов. Маринованных продуктов без вреда для здоровья следует употреблять меньше — 100 г в день будет вполне достаточно.

При гастрите в период ремиссии можно позволить себе блюда из тушёных или варёных грибов. Кроме того, не возбраняется использовать их как основу для бульона, на котором будет приготовлен суп или жаркое. Правда, сами вёшенки при этом исключают из состава блюда (в противном случае нагрузка на желудок будет слишком большой).

При гастрите также можно применить как лекарственное средство сок грибов, он обладает антибактериальными и заживляющими способностями.

Вёшенки можно и нужно есть при сахарном диабете. Они содержат очень мало углеводов, поэтому можно не опасаться превысить хлебные единицы. Но так как эти грибы всё-таки являются тяжёлой пищей, а заболевание часто сопровождается поражениями печени, то порции лучше ограничивать до 50–100 г. Лучше, если блюда будут отварными или запечёнными, от солёных и маринованных вёшенок рекомендуется отказаться.

Учёные доказали, что вещества, содержащиеся в составе вёшенок, способны снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

Большинство врачей считает, что во время беременности лучше отказаться от приёма грибов, но если женщина не в силах этого сделать, то может ограничиться употреблением вёшенок. Грибы лучше отваривать или запекать, при этом порции не должны превышать норму, рекомендованную для взролого человека. Жареная пища считается не слишком полезной, особенно во время беременности, от маринованных или консервированных вёшенок тоже лучше отказаться — в первую очередь, из-за риска заболеть ботулизмом. Второй причиной можно назвать высокое содержание в таких продуктах соли и уксуса, которые провоцируют задержку воды в организме, а, значит, и отёки. Полностью исключить грибы из рациона нужно в том случае, если у будущей мамы есть проблемы с кишечником.

Вёшенки разрешено готовить только в том случае, если они приобретены в магазине, а не у неизвестной бабушки на рынке, так как гриб вбирает из окружающей среды и накапливает в себе токсины и вредные вещества. А вёшенки, выращеные на фабриках, не несут в себе таких примесей, так как технология их разведения не предусматривает контакта с внешним миром.

Вёшенки можно есть и в период кормления ребёнка. Однако женщине всё-таки первые 2–3 месяца после рождения малыша грибы лучше не включать в рацион. Несмотря на то что они, как правило, не вызывают аллергии, вводить их нужно осторожно, начиная с небольших (от 50 г) порций. При этом следует внимательно наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у него изменился стул, появились газы или сыпь, вёшенки полагается исключить ещё на несколько недель, а потом попробовать повторить эксперимент. Можно употреблять варёные или жареные грибы, но их количество не должно превышать 200 г. Есть во время грудного вскармливания солёные или маринованные вёшенки нельзя.

Читайте также:  Полезен ли козий сыр

Вёшенки относятся к продуктам, которые можно давать детям после того, как им исполнится полтора года. Это вновь относится к тем грибам, которые выращены на специальных производствах. Не стоит давать их в чистом виде, но включать продукт в овощные блюда или супы допускается.

Детям до 12 лет употреблять любые виды грибов разрешается в ограниченном количестве (небольшими порциями).

Вешенка является неоценимым помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес, так как это продукт с низкой калорийностью. К примеру, в 100 г курицы содержится 165 ккал, а в такой же порции вёшенок их всего 33. Ещё одним достоинством является белок, конечно, в меньшем чем у мяса количестве, зато по содержанию почти не уступающий ему. Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает — даже небольшая порция позволит долго не испытывать голода.

Грибы не только снижают аппетит, но и уменьшают желание полакомиться сладким.

При использовании в целях похудения вёшенки нужно отваривать или запекать. Жареное блюдо уже никак нельзя назвать диетическим. Ещё один нюанс употребления этих грибов — они плохо сочетаются с сырыми овощами. Если их совмещать, то велика вероятность возникновения вздутия живота.

Как уже упоминалось, вёшенка может если и не излечить, то улучшить состояние при многих заболеваниях. Даже однократный приём 1 ст. л. порошка из грибов в течение месяца позволит нормализовать уровень холестерина и послужит хорошей профилактикой заболеваний по части онкологии.

Приготовить его дома довольно просто. Грибы перебирают, протирая влажной тканью (мыть их перед сушкой не рекомендуется), и отделяют ножки от шляпок. Сушат эти части отдельно. Шляпки в один слой размещают на листах или нанизывают на металлическую проволоку (вместо неё можно воспользоваться шампурами), крупные для ускорения процесса режут на несколько частей. Ножки измельчают колечками.

Духовку разогревают до 40° и помещают туда листы с грибами. Дав им немного подвялиться, повышают температуру до 60° и сушат в течение 7–12 часов. За это время сырьё несколько раз вынимают из духовки и дают проветриться. Весь процесс может занять несколько дней.

Правильно приготовленные вёшенки немного сгибаются, при небольшом усилии ломаются и имеют запах свежих грибов. Чтобы сделать порошок, пользуются ступкой или кофемолкой. Чем меньше будет размер его частиц, тем быстрее и легче он будет усваиваться. Хранят средство в плотно закрытых стеклянных банках.

Использовать его можно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для этого его добавляют по 1 ч. л. в готовые блюда 3 раза в день. Кроме того, порошок послужит прекрасной ароматической добавкой к первым блюдам или станет отличной основой для соуса.

Грибной порошок можно использовать и в качестве приправы, и в лечебных целях

Избавиться от симптомов гастрита можно, если каждый день в течение 2 недель перед приёмом пищи выпивать 1 ст. л. отжатого сока вёшенок.

Грибы мелко режут, помещают в тёмную стеклянную ёмкость и заливают водкой. На 10 дней всё убирают в тёмное место и, не процеживая, принимают раз в день по 1 ст. л. перед едой. Когда жидкость кончится, оставшиеся вёшенки заливают 300 мл водки ещё раз, снова настаивают 10 дней и продолжают лечение.

Такое средство при первых признаках насморка и воспаления горла можно закапывать и в нос.

Грибы заливают вином и на неделю убирают в холодильник. После этого настойку процеживают и употребляют при сердечных заболеваниях до приёма пищи по 1 ст. л. трижды в день.

Чтобы справиться с нервными расстройствами, 2 ст. л. настойки выпивают перед ужином или перед тем, как лечь спать. Лечение можно продолжать от 2 недель до месяца.

Грибная настойка для сердца и нервной системы готовится на основе кагора

Грибы заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают 2 недели в тёмном помещении. Готовую настойку процеживают и принимают в течение 14 дней 2 раза в день. Для этого 1 ч. л. разводят в рюмке холодной воды.

Хорошей профилактикой атеросклероза и тромбофлебита является паста из вёшенок. Для её приготовления грибы ошпаривают кипятком и прокручивают на мясорубке. Чтобы снизить уровень холестерина, достаточно на протяжении 2 недель съедать столовую ложку этой массы 2 раза в день. Повторять курс такого лечения можно каждые 2–3 месяца.

Измельчённые грибы заливают водкой и, взбалтывая каждый день, настаивают в тёмном месте 2 недели. Готовый настой процеживают. Стерильную салфетку смачивают в нём и, фиксируя бинтом, помещают на больное место на полчаса.

Если при приготовлении пищи грибы обязательно нужно отваривать, то для косметических процедур допустимо использование свежих вёшенок.

Грибы очень мелко режут и смешивают со сметаной и зелёным чаем. Маску наносят на кожу, которую предварительно очистили, и оставляют на 25 минут. Снимают её ватным диском, смоченным в зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой.

Маска для лица из вёшенок с добавлением зелёного чая окажет питательный эффект

Все ингредиенты смешивают и на 15 минут накладывают на кожу. Снимают маску ватным диском, смоченным в отваре петрушки или тёплой воде. По окончании процедуры лицо умывают минеральной негазированной водой.

Грибы смешать с творогом и соком моркови и на 15 минут нанести на лицо. Когда время пройдёт, остатки маски полагается снять салфеткой, а кожу умыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Грибы считаются довольно тяжёлой пищей, поэтому их не стоит включать в рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, патологиями печени в периоды обострения (в том числе холециститом, а также гепатитами любой этиологии), а также острой формой гастрита, панкреатитом (они раздражающе действуют на поджелудочную железу, провоцируя новые приступы).

Так как в состав вёшенки входит нерастворимый хитин, то перед употреблением его концентрацию обязательно нужно снизить варкой, запеканием или обжариванием грибов при высокой температуре.

Регулярно включая вёшенки в рацион, можно не опасаться повышения уровня холестерина или сахара в крови. Кроме того, увеличиваются шансы избежать развития раковых опухолей и других недугов. Согласитесь, если белый гриб считать королём грибов, то вёшенка вполне достойна звания королевы.

источник

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;
    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Читайте также:  Для чего полезна черноплодная рябина

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

источник

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка — гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе — сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В видео описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.

источник

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).

свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.

Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

  • нормализуют кровяное давление и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов;
  • выводят шлаки и токсины из организма, оказывают очищающее действие;
  • нейтрализуют воздействие радиации, выводят тяжелые металлы;
  • растворяют холестерин и очищают от него сосуды, снижая риск тромбоза и инсультов;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • нормализуют процессы обмена веществ;
  • укрепляют нервную систему;
  • повышают способности организма к усвоению кальция;
  • благотворно влияют на работу кишечника, улучшают прохождение и переваривание пищи, снижают вероятность развития язвы и гастрита;
  • борются с онкологией, препятствуя мутации клеток и развития злокачественных опухолей;
  • содержание природного антиаллергена ловастатина, помогает бороться с аллергическими реакциями организма;
  • улучшают зрение (содержится рибофлавин).

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

А вы знаете, как использовать любисток в кулинарии? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про полезные свойства растения грушанки написано здесь.

Доказано, что грибы помогают бороться с паразитами кишечника (гельминтами). Вешенки показали свою эффективность при борьбе с аскаридами, уничтожая их личинок и препятствуя размножению.

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

  • Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен.
    Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки.
    Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.
  • Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части.
    Целый гриб готовить не рекомендуется.
  • Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать.
    Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.

  • Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде.
    Время процесса — не меньше 30 минут.
  • Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов.
    В этом случае подойдет зелень.
  • Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.
  • Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
    Рассмотрим основные рецепты:

    При гипертонии.
    Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.
    Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

    После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
    Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

    При атеросклерозе.
    Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.

    После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
    Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

    При гнойных ранах.
    Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.
    Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

    Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
    Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

    Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице).
    Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

    Для иммунитета.
    Делают грибной порошок.

    Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два сантиметра.

    Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

    Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.

    Так продолжают делать до полного высушивания.
    Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

    Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
    Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

    Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

    Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

    Следующий раз можно повторить через полгода.
    Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

    Жареные вешенки с картофелем.
    Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг грибов,
    • картофеля 1 кг,
    • лук (порей — польза и вред) 1 штука,
    • соль и специи по вкусу.

    Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

    Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

    После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

    Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

    Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

    Суп из вешенок.
    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг грибов,
    • 1 корешок хрена (полезные свойства),
    • 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
    • 150 г муки,
    • 2 яйца,
    • 2 картофелины,
    • 1 луковица,
    • половинка соленого огурца.

    Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

    Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

    Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
    Пока варится суп готовим тесто:

    • смешиваем муку и яйца,
    • добавляем по вкусу соль.

    Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

    Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

    В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

    Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.

    Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

    Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

    О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

    источник

    Источники:
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-veshenki-prigotovlenie-i-otzyvy.html
    • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-i-primenenie-vyoshenok.html
    • http://ogorod23.ru/polza-i-vred-veshenki/
    • http://edaplus.info/produce/oyster_mushrooms.html
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/griby-veshenki.html