Меню Рубрики

Ветки калины полезные свойства заваривать

Отвар коры калины

Настой ягод калины

Калиновый веник

Липовый чай

2 ст. л. свежих цветков (или 1 ст. л. сухих) залить стаканом кипятка.

Этот вид веника очень ценится у знатоков парной за изысканный аромат и своеобразное, ласкающее прикосновение листьев распаренной веточки калины.

В народной медицине с лечебной целью используют кору, ягоды, цветки, иногда листья калины, хотя именно их целебные свойства в полной мере может раскрыть русская парная баня.

Использование калинового веника или добавление веточки калины в березовые веники, рекомендуется при нервозности, судорогах, при болезненных менструациях, при частых носовых кровотечениях, при истерии, бессоннице, расстройстве нервной системы. При сиплости голоса, кашле и воспалениях носоглотки рекомендуется в парной подышать через калиновый веник.

Как успокаивающее средство плоды калины заваривают в виде чая и пьют по 1/2 стакана 2 раза во время отдыха между парилками.

Этот настой используют при заболеваниях кожи одновременно и внутрь, и наружно, как дезинфицирующее средство.

✓ Залить 2 ст. л. сухих плодов 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

✓ Настой плодов калины с медом хорошо помогает при простудных заболеваниях (настаивать 8 часов) как потогонное средство. Отвар и настой плодов калины улучшает работу кишечника, повышает мощность сердечных сокращений, увеличивает мочеотделение, что очень важно для сердечных больных.

✓ Отвар коры калины применяют наружно при повышенной потливости ног и рук.

✓ 10 г коры отварить в 1 стакане воды 15 минут.

В этом отваре делать ванночки во время отдыха после захода в парную.

✓ При кожных заболеваниях, аллергических состояниях принимать отвар коры внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день и через день делать ванны из настоя или отвара веточек калины.

✓ 150 г веточек залить 5 л кипятка, настаивать 6 часов, процедить, вылить в ванну.

Замечено, что длительный прием отваров, настоев калины, а также ее ягод и сока значительно снижает количество холестерина в крови, а следовательно, снижает явления атеросклероза.

Иван‑чай веник

Этот редкий сегодня вид веников имеет сильный оздоровляющий эффект.

Иван‑чай веники подобно препаратам валерианы обладают транквилизирующим действием, а также противосудорожным, болеутоляющим, выраженным противовоспалительным, настои же ко всему этому и обволакивающими свойствами. Веники только с растением иван‑чай недостаточно крепки и жестки, поэтому для веников делают сборы: иван‑чай сочетают с березой, калиной или дубом.

На протяжении столетий как противовоспалительное средство иван‑чай, или кипрей, применяют при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, головных болях чаще всего в виде настоя или отвара.

Водный настой кипрея обладает успокаивающим и вяжущим свойствами, снимает головную боль, применяют его при нервных и желудочно‑кишечных расстройствах.

Во время банной процедуры очень полезно отваром от веника обмывать долго не заживающие язвы, раны, раздражения на коже.

Распаренными листьями иван‑чая обкладывать проблемные места на коже, воспаления для быстрого заживления, также и суставы.

Дата добавления: 2015-05-06 ; Просмотров: 781 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар калины

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Химический состав и целебные свойства

Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина. Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства? В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.

Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.

Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.

Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.

Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.

Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.

Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.

Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать голосовые связки после простуды.

Сбор сырья

Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.

Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.

Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.

Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.

Калина для малышей

Многие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.

Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.

Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.

Знахарские рецепты

Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.

Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.

Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.

От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.

Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления голосовых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.

Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.

Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.

Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.

Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.

Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.

Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов. 2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе. Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту. Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели. Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.

Читайте также:  Vitex agnus castus полезные свойства

Также рассмотрите такие схожие по витаминному составу отвары как смородина, яблок, клюквы и чернослива.

Меры предосторожности

Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.

Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.

Калина обыкновенная

Viburnum opulus L.
Семейство жимолостные — Caprifoliaceae.

Калина обыкновенная — кустарник до 3 м высоты с бурой или красно-бурой трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Ветки голые, листья супротивные, трёх-пятилопастные, черешковые, крупнозубчатые, длиной 5–10 см, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные. Цветки белые, с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с нижней завязью и трёхраздельным рыльцем. Цветки собраны в щитковидных полузонтиках. Плод ягодный с одной косточкой, ярко-красный, овальный, горького вкуса, вяжущий. Хороший медонос.

Распространение

Калина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, в горнолесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана.

Местообитание

Растёт в смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, зарослям кустарников, заливным лугам, берегам рек и озёр. Как декоративное растение разводится в парках, садах и на приусадебных участках.

Время цветения

Время сбора

Кору собирают весной в апреле, цветки в мае–июне, плоды в сентябре–октябре.

Способ заготовки

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет. На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола. Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья — 4 года.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха. Именно сушёные плоды часто используют для приготовления настоев и отваров. Так же плоды смешивают с сахаром или мёдом. Делают сок.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Химический состав

Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы(до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалерьяновая, каприновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), горький гликозид вибурнин, флавоноиды, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, витамины С и К.

В плодах много аскорбиновой кислоты, до 32% сахаров, дубильных веществ, около 5% органических кислот, оказывающих благоприятное влияние на пищеварение, каротина, много пектиновых веществ, витамина Р, антоцианы, катехины и другие ценные для организма вещества.

В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях калины содержится до 50% витамина С.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются — кора ( Cortex Viburni ), цветки и плоды («ягоды»).

Применение

Галеновые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологическрй практике при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже ко второму дню применения препарата. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отёках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах с пониженной кислотностью, колитах и заболеваниях печени.

Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт коры калины и сироп плодов калины.

Более широкое применение калина обыкновенная нашла в народной медицине. Кроме коры в народной медицине применяют ягоды, цветки, листья, сок, молодые побеги, корни и семена. Калина используется как самостоятельное лекарственное средство, так и в сборах.

Отвар коры калины уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Отвар и экстракт коры применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При кашле;
  • При удушье;
  • При золотухе у детей;
  • Как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях;
  • Как противоспазматическое;
  • Как успокаивающее средство при истерии и судорогах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При геморрое;
  • Как мочегонное.

Плоды калины влияют на деятельность сердца, усиливая сокращения его мышцы, и обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Отвар и настой «ягод» калины, особенно с мёдом, прекрасное средство при лечении простудных заболеваний. Сок «ягод» калины прекрасное косметическое средство, а в сочетании с мёдом или отваром из веток (без листьев) применяется для лечения раковых заболеваний, при болезни печени и желтухе. Плоды входят в состав витаминных сборов. Плоды, отвар, настой и сок ягод калины чаще всего применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При упорном простудном кашле;
  • При бронхитах и воспалении лёгких;
  • При простудных лихорадках;
  • Как потогонное;
  • При осиплости голоса;
  • При поносе;
  • При водянке;
  • При язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • При гастритах с пониженной кислотностью;
  • При гипертонии;
  • При неврозах;
  • При фурункулах, карбункулах и различных язвах;
  • При экземах;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При желтухе;
  • При болезни печени;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При ангинах;
  • Как косметическое средство.

Настой цветков, листьев и корней употребляют при кожных сыпях, а также для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях и горла при ангине, применяют для лечения золотухи.

Отвар молодых побегов пьют при запущенной золотухе и диатезе.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Этот горьковатый, ароматный напиток, действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, действует как потогонное средство, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

Противопоказания

Калина практически не имеет противопоказаний. Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Препараты калины отличаются мягкостью действия и малой токсичностью. Однако её следует с осторожностью применять при пониженном давлении, гастрите с повышенной секрецией, при беременности и лактации, при высокой свёртываемости крови и склонности к тромбозам. При этом она может применяться на короткий промежуток времени, в сборах и под наблюдением врача.

Способ применения

Калину чаще всего используют как самостоятельное лекарственное средство, реже в сборах. Хорошо зарекомендовала себя калина в смеси с мёдом. Также настои из калины применяют наружно для примочек и полосканий. В одной столовой ложке содержится: 10 г коры калины и 8 г сухих плодов.

  • 4 чайные ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доводят кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях;
  • 10 г коры калины помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают. Полученный отвар доводят кипячёной водой до первоначального объёма — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды при гипертонии, отёках, истерии, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое. Носовое кровотечение можно остановить, если полученным отваром смачивать тампоны и вводить в пазухи носа;
  • 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье;
  • 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, затруднённом дыхании, лёгочном кровотечении;
  • 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при неврастении;
  • 2 чайные ложки измельчённой коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день от маточных кровотечений при фиброме.
  • 15 г сухой измельчённой коры калины кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврозах, неврастении и истерии;
  • 1 столовую ложку коры залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Делать компрессы на обожжённые места, промывать язвы и плохо заживающие раны;
  • Ванночки из отвара молодой коры калины являются хорошим средством от потливости ног;
  • 1 столовую ложку без верха коры калины залить 150 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Пить в течение дня 5–6 раз равными долями. Дополнительно делать тампоны в нос, пропитанные 1 частью отвара, смешанного с 2 частями прополиса на сливочном масле при насморке, вызванном простудой;
  • 1 столовую ложку без верха коры заливают 150 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 минут. 2 столовые ложки полученного отвара разводят в 200 мл кипячёной воды и используют для спринцеваний и подмываний при белях;
  • 1 чайную ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при неврозах;
  • Нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 её вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь. Томить в течении 4 часов. Потом процедить, отжать, слить в тёмные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 чайной ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина при диатезе. Можно слегка подсластить. Во время лечения не давать детям кислого, солёного;
  • Стакан плодов заварить 1 л горячей воды, кипятить 8–10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, при хроническом кашле, при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах;
  • Хорошо размять 1 столовую ложку плодов калины, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на малом огне 20 минут, слегка остудить и размешать с 1 столовой ложкой мёда. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая каждые 2 часа по 1 столовой ложке при бронхиальной астме;
  • Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при ангине и осипшем голосе, при заболевании женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки;
  • Столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью;
  • 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении женских половых органов.
  • Столовую ложку плодов калины растереть и залить стаканом кипятка, укутав, дать настояться 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гипертонической болезни, при экземе, фурункулах, карбункулах;
  • Залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии;
  • 25 г плодов растереть и залить, постоянно помешивая, 500 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при бессоннице;
  • 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в тёплом виде 4 раза в день, подсластив мёдом при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство;
  • Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов;
  • 2 столовые ложки ягод растирают, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего, но не кипящего мёда, настоять 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при кашле, бронхиальной астме и отёках сердечного происхождения;
  • 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипячёной водой до получения первоначального объёма — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день;
  • Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6–7 часов, применяются при бронхитах, воспалении лёгких;
  • Смешать 1 столовую ложку перетёртых ягод без семян и 1 столовую ложку мёда, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 2 столовые ложки при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Курс такого лечения — 1 месяц (4–5раз в течение года);
  • 2 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  • 4 столовые ложки плодов залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Полученный настой выпить в течение дня равными порциями при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  • Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день при авитаминозах.
  • Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день при выпадении волос;
  • 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде, при нервных болях и спазмах в желудке. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи, промывают раны;
  • 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при гастрите с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
  • Экстракт коры калины жидкий можно приобрести в аптеке или приготовить из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20–40 капель 2–3 раза в день, принимают до еды (при геморрое). Применяют жидкий экстракт из коры калины также при маточных кровотечениях по 25–30 капель 3 раза в день;
  • 4 столовые ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при внутренних кровотечениях;
  • 1/4 стакана измельчённой коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку настойки, разведённой тёплой водой 2–3 раза в день до еды. При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды. Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причём не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.
Читайте также:  Осетр сибирский полезные свойства

Для приготовления сока плодов калины, нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, так как именно они самые горькие. Для хранения, получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нём исчезает.

  • 200 мл свежеотжатого сока плодов калины обыкновенной довести до кипения, дать отстояться в течение часа, слить сок без осадка и хорошо смешать с 200 г подогретого мёда. В полученной смеси смачивать вату и прикладывать к месту ракового поражения кожи. Менять компрессы 4–5 раз в сутки. Одновременно принимать внутрь по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день. За едой съедать по 3 зубчика чеснока в день;
  • Отжать сок из зрелых плодов калины, добавить к нему мёд, из расчёта 3 столовые ложки мёда на 1 стакан сока, и пить по 1/4 стакана 2 раза в день через 1–2 часа после еды при опухолях молочных желёз;
  • Принимать сок плодов калины по 1 столовой ложке 6–8 раз в день при головных болях и астматикам, склонным к гипертонии;
  • Смазывать кожу калиновым соком за 30 минут до купания или умывания при диатезе, угревой сыпи и лишаях;
  • Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях;
  • Сок калины варить с мёдом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта;
  • Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2–3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях дёсен;
  • Принимать сок ягод по 1 столовой ложке 2–3 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотности желудочного сока;
  • Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжёлых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать поражённые участки кожи.

Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья

Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Описание калины

Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.

Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.

Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Полезные свойства

Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
  2. Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
  3. Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
  4. Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить голосовые связки.
  5. Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
  6. Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
  7. Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
  8. Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
  9. Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
  10. Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
  11. Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
  12. Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.
Читайте также:  Трава любисток полезные свойства фото

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:

  • Гастрите и повышенной кислотности желудка, так как в ее ягодах находится много аскорбиновой кислоты, способной раздражать стенки пищеварительного тракта.
  • Гипотонии, так как средства из калины способствуют снижению артериального давления.
  • Острой почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
  • Использование калины при беременности должно быть ограничено. От одной чашечки напитка, вреда, конечно, не будет, но использовать его регулярно будущим мамам нельзя.

Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.

Как заваривать калину

Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:

  • Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
  • Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.

Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:

  1. Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
  2. Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
  3. Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.

Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.

Применение отвара калины в домашних условиях

Калина – это распространенный кустарник, который относится к семейству жимолостных, издавна использующийся в народном хозяйстве. Целебные свойства данного дерева объясняют применение составляющих кустарника в народной медицине. Сегодня отвары из коры, листьев и ягод калины пользуются успехом при лечении массы болезней, поэтому врачи назначают данный лекарственный состав наряду с комплексной терапией. В таком случае лечение проводится быстро, и зачастую, не оставляет «след» на здоровье человека.

Этот кустарник, часто приобретающий неправильную форму кроны, может вырастать до 4 м. Его молодые, угловатые ветки покрыты сероватой корой цвета, на которой со временем появляются трещины, а покрытие стебля приобретает красноватый или бурый оттенок.

Гладкие почки кустарника отличаются яйцевидной формой и красновато-зеленым цветом. Листочки растения трехлопастные, но иногда бывают и пятилопастные и располагаются на ветках супротивно. Длина листов достигает 10 см, при ширине в 8 см. верхняя часть листов голая, наделенная темно-зеленым оттенком, а нижняя серовато-зеленого цвета, с бархатистым опушением.

Ароматные, пышные белые цветочки собраны в щитовидные рассыпчатые метелки. В каждом соцветии расположены цветочки двух видов:

  • краевые – данные цветы растут на цветоножках;
  • срединные – считаются сидячими, встречаются чаще предыдущего вида.

Плод калины – шаровидная красная костянка, наделенная одной косточкой, соком и вяжущей мякотью.

Цветет калина в конце весны или начале лета в зависимости от климата и состава почвы. Плоды считаются полностью созревшими в начале сентября, но ягоды висят на кустарнике до первого снега.

Где встречается кустарник?

Калина распространена повсеместно на территории России. Встречается дерево в степной, лесной зоне средней полосы России, в Западной Сибири, на Северном и Южном Кавказе, на Черноморском побережье.

Калина встречается на огородных участках, в садах, около домов, в парках и садах как декоративное растение – сегодня существуют виды дерева с крупными шаровидными соцветиями, красивыми цветами и с золотистыми плодами.

Важно: калина требовательна к влажности почвы, поэтому садить кустарник стоит на удобренной почве. Кроме того, растение плохо переносит прямое освещение, поэтому куст встречается в сыроватых лесах, по берегам водоемов, в тени огородных участков, на вырубках и лесных опушках.

Химический состав растения

Большое количество полезных веществ, входящих в состав целебного кустарника, положительно влияют на здоровье любого человека и помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить защитные силы организма. Лечебные свойства калины объясняются следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, К, Е;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, йод, медь, марганец;
  • олеиновая, уксусная, лимонная и валериановая кислоты;
  • сахар;
  • жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства кустарника

В народной и традиционной медицине цветки, плоды и кора калины, имеющие многочисленные целебные свойства, применяются как:

  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее средство.

Витамин С, которого в ягодах и прочих составляющих калины в 2 раза больше, чем в свежей клубнике и малине, укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после болезни, а витамин Р – способствует полному усвоению его организмом.

Целебные свойства ягод калины настольно разнообразны, что они могут составить конкуренцию большей части народных средств и превзойти их по своим характеристикам. Ягоды калины оказывают на организм человека следующее положительный эффект:

  • желчегонный;
  • вяжущий;
  • кровоостанавливающий;
  • спазмолитический;
  • противомикробный;
  • обволакивающий;
  • потогонный;
  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий;
  • слабительный;
  • седативный;
  • мочегонный;
  • обезболивающий.

Применение отвара калины для лечения

Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.

Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:

  • геморрой;
  • воспаления ЖКТ;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • маточное кровотечение;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • невроз и истерия.

Плоды калины используют при лечении:

  • отеки почечной и сердечной недостаточности;
  • гастрит;
  • маточные и геморроидальные кровотечения;
  • колит;
  • кожные воспаления;
  • гипертония;
  • болезненные менструации;
  • предупреждение выкидыша на ранее сроке.

Отвар из воды и цветков калины поможет при:

  • поносе;
  • спазмах и болях в ЖКТ;
  • боли в маточной области;
  • гриппе;
  • одышке;
  • туберкулезе;
  • склерозе;
  • раке;
  • сильном сухом кашле;
  • диатезе;
  • экземе.

Плоды калины, которые собирают после заморозков, приобретают сладкий вкус и сочность. Чаще всего применение мороженных плодов используется в качестве слабительного, потогонного и рвотного средства для лечения массы заболеваний.

Отвар мороженных ягод калины с добавлением меда помогает при:

При заболеваниях сердца и раковых опухолях лучше всего есть свежие ягоды, не вынимая косточки.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

К заготовке на зиму коры калины приступают ранней весной, когда начинает сокодвижение. Для этого ее срезают с кустов тонкими полосами, а затем разрезают на кусочки по 10 см длиной. Сушить кору стоит в хорошо проветриваемом помещении или помощи сушилки, периодически переворачивая. Готовое лекарственное сырье отличается серовато-бурым цветом, на котором с внутренней стороны расположены красноватые пятна. Недосушенное сырье будет легко гнуться, а сухое – ломается. Также полностью высушенная кора имеет неприятный запах, налет и горький вкус. Срок хранения сухой коры – 4 года.

К заготовке цветов кустарника приступают во время цветения – в мае – июне. При этом во время сборки стоит срезать сразу целые соцветия. Сушатся цветы на чердаке или под навесом. Хранить высушенное сырье стоит в картонных коробках на протяжении 2 лет.

Плоды растения собирают полностью зрелыми – происходит это в сентябре – октябре. Ягоды подвяливают на воздухе, а потом сушат на солнце, в духовке или электросушилке до твердого сморщенного состояния. Перед укладкой ягод для хранения с каждого плода удаляют плодоножку. Хранят сушеные ягоды в прохладном помещении. Важно, чтобы плоды не отсырели, иначе они быстро потеряют полезные свойства и большой запас витаминов.

Рецепты отваров из калины и рекомендации по их применению

Лечебные и целебные свойства всех частей калины объясняют использование кустарника при лечении массы заболеваний. Известно много разных рецептов, которые подойдут при лечении любой патологии организма человека.

  • Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте врача.
    Полученное средство приобретает полезные свойства, борющиеся с большим количеством болезней.
  • Отвар цветов готовим следующим способом: завариваем столовую ложку цветов в 200 мл кипятка и подогреваем смесь 15 минут. Охлаждаем лекарственное средство, затем процеживаем при помощи сита и принимаем по назначению. Полученный отвар эффективен при диатезе, ухудшении аппетита и бронхо-легочных заболеваниях.
  • Чтобы приготовить отвар, имеющий мочегонные свойства, заливаем 10 г ягод калины 200 г кипятка и подогреваем их на водяной бане 15 минут. Затем охлаждаем при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживаем, отжимаем и кипяченой водой доводим до исходного объема. Принимаем по 50-70 г 3 раза в сутки.
  • Чтобы приготовить отвар коры калины насыпаем столовую ложку коры в емкость, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и ставим на плиту на 30 минут. Затем остужаем, процеживаем, тщательно отжимаем кору и доливаем отвар теплой кипяченой водой, чтобы объем равнялся 200 мл. Хранить данное лекарственное средство стоит не более 2 суток.
  • Для наружного применения готовят отвар из коры калины. Для этого завариваем 200 г сырья 5 литрами крутого кипятка, доводим до кипения и оставляем для остывания. Затем процеживаем и принимаем по назначению. Курс лечения диатеза и других поражений кожи состоит из 10 ванн, по 10-15 минут каждая. Также этот отвар будет эффективным для полоскания рта при пародонтозе.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства калины, это растение имеет и противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к лечению препаратами из калины, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом и строго следовать назначенному курсу применения.

Поскольку калина обладает способностью понижать давление, не стоит злоупотреблять ею при гипотонии, так как давление может снизиться еще больше. Максимальна суточная доза в этом случае может составлять не более 1 столовой ложки.

Также калина и препараты из нее, противопоказаны при беременности, так как в это период они могут привести к серьезным осложнениям. Поскольку в плодах калины содержатся компоненты, аналогичные женским гормонам, при их повышенном содержании в крови мамы, у малыша могут сформироваться некоторые патологии. Иногда это даже может привести к преждевременным родам.

Также противопоказаниями к приему калины считаются следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • лейкоз;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания почек.

Правильный прием лекарственного средства ведет к скорому улучшению состояния здоровья, принося сильный лечебный эффект. В домашних условиях прием отваров стоит проводить строго по рецептам врача, чтобы не навредить здоровью, и не усугубить заболевание.

Источники:
  • http://prootvary.ru/kaliny/
  • http://www.narodrecept.ru/herbalist/viburnum-opulus.html
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/
  • http://semtrav.ru/otvary/prochie/na-kaline.html