Меню Рубрики

Веточки облепихи полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что облепиха и облепиховое масло — природное натуральное средство для здоровья и красоты, его полезные свойства издавна использовали лекари, а сегодня их подтверждает официальная медицина.

что можно приготовить из облепихи:

мало кто знает, что из облепихи существует множество рецептов не только в медицине, но и в кулинарии.

  • из ягод облепихи варят варенье
  • свежее варенье из облепихи — это протертая облепиха с сахаром, которое хранится в холодильнике
  • очень красивое получается желе из облепихи
  • из облепихи варят компот
  • мармелад из облепихи
  • пекут пирог с облепихой
  • готовят ароматный витаминный чай из облепихи и пряностей
  • любители крепких напитков готовят из облепихи вино, наливку и настойку

Мороженная облепиха — самая полезная заготовка из облепихи

Для того, чтобы радовать организм полезными напитками зимой и весной, ягоды облепихи замораживают. Заготовка облепихи в мороженном виде позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины, расскажу, как замораживает облепиху на зиму моя мама.

Для этого простого рецепта заготовки на зиму нам понадобятся:

  • ягоды облепихи

Подготовка и приготовление замороженных ягод облепихи:

Вот фото облепихи у мамы в саду, на эту картинку приятно будет смотреть зимой и заряжаться солнечной энергией.

Я не буду рассказывать вам, как собирать облепиху, кто-то это делает руками, а кто-то с помощью специальных приспособлений.

  1. Ягоды облепихи нужно перебрать от веточек и листьев, промыть проточной водой и разложить на полотенце или специальный поддон для сушки.
  2. Когда ягоды немного обсохнут, их нужно разложить в пакеты для заморозки так, чтобы они лежали в нем тонким слоем.

Такие замороженные ягоды облепихи удобно доставать из морозилки зимой, даже если полностью пакет облепихового счастья вам использовать не нужно. Моя дочка ныряет в него рукой, зачерпывает оранжевые бусины, ровно столько, чтобы положить себе в чашку и пиет с ними чай.

  • Вот так моя мама складывает эти пакетики для замораживания с облепихой в морозильную камеру.
  • Зимним холодным вечером можно приготовить из мороженной облепихи компот, чай, морс, наливку или сбитень.

    Шеф — повар и кондитер Александр Селезнев в этом видео рецепте расскажет о старинном русском рецепте согревающего напитка — облепихового сбитня, который он готовит из воды, меда, облепихового варенья, корицы и специй

    Другие полезные способы применения облепихи

    Лечение облепихой

    Целебными свойствами обладают ягоды облепихи, масло из плодов облепихи, листья и веточки.

    Применение масла облепихи

    Облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов тоже обладает очень полезными и целебными свойствами из-за того, что в плодах облепихи очень гармоничное сбалансированное сочетание витамина Е, поливитамина А, другими словами каротина и полиненасыщенных жирных кислот.

    Облепиховое масло принимают внутрь для:

    1. профилактики и лечения атеросклероза
    2. при нарушении обмена веществ
    3. в комплексном лечении бесплодия
    4. при гормональном сбое в качестве выравнивающего средства

    Следует обратить внимание, что у масла облепихи, как и любого лекарства имеются противопоказания.

    Облепиховое масло нельзя употреблять при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, при заболеваниях печени а так же людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае врачи советую пользоваться другими полезными веществами облепихи, содержащихся в облепиховых листьях.

    Масло облепихи используют в качестве наружнего средства при

    1. ожогах, порезах для заживления ран
    2. профилактике старения кожи в качестве масок и кремов на основе облепихового масла
    3. польза масла облепихи известна в укреплении зрения
    4. его используют для укрепления волос головы

    Ветки, листья облепихи и их полезные свойства.

    Польза листьев облепихи в высоком содержании витамина С, танина, серотонина и дубильных веществ. Отваром из листьев и побегов облепихи промывают глаза при глазных болезнях, его употребляют при дерматитах, пневмонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при ангине, кишечных отравлениях, гормональном сбое, сахарном диабете, так как облепиховый отвар благотворно влияет на поджелудочную железу.

    Для рецепта чая или отвара из листьев и побегов облепихи нам понадобятся:

    1. свежие или высушенные измельченные листья и веточки облепихи — 1 столовая ложка
    2. кипяток — один стакан

    Настаиваться облепиховый чай или отвар будет 15 минут, для чая по вкусу можно добавить сахар или мед. Мед в чае из листьев облепихи лишь усилит его целебные свойства и разнесет по организму по назначению. Следует помнить, что мед добавлять нужно уже в теплый чай, при нагревании из меда начинают выделяться канцерогены, так же как из растительного масла при жарке.

    Людмила Григорьевна Пучко, академик, автор методики «Многомерная медицина» дает простой совет, как защитить себя от инфекций, особенно туберкулеза, гриба и респираторно — вирусных заболеваниях с помощью облепихи. Все очень просто, для этого нужно запастись веточками женской облепихи, это и будет ваша защита от инфекций, особенно если вы проживаете в мегаполисе или крупном городе. Как известно, почти все инфекции передаются от человека к человеку в шаговой доступности, и защититься от них можно при помощи облепиховой веточки, держа ее всегда при себе в кармане или сумочке, вот ее видео совет:

    Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

    Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

    Общие сведения

    Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

    Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

    Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

    Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

    Чем полезны плоды?

    Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

    Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

    Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

    В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

    Лечебные свойства

    Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

    Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

    Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

    Для чего применяют?

    Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

    Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

    Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

    Особенности продуктов на основе облепихи

    Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

    Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

    Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

    Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

    Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

    Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

    Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

    Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

    Противопоказания

    Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

    Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

    Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

    Читайте также:  Отвар из шалфея полезные свойства

    Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

    Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

    Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

    Народные рецепты

    Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

    Рецепт и способ применения облепихового масла

    Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

    По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

    Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

    При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

    Рецепт лечебного чая

    Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

    Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

    Облепиховое варенье

    Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

    Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

    Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

    Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

    После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

    Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

    Цена и отзывы

    Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

    Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

    Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

    Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

    Польза и вред чая из облепихи

    Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

    Состав листьев

    В листьях облепихи содержатся:

    • флавоноиды,
    • кумарин,
    • фолиевая кислота,
    • серотонин,
    • более 10% танина,
    • витамины группы B, C, PP,
    • инозит,
    • урсоловая и олеиновая кислоты,
    • дубильные вещества,
    • микроэлементы (железо, марганец, бор),
    • фитонциды.

    Полезные свойства листьев облепихи

    Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

    • противосудорожное,
    • антибактериальное,
    • успокоительное,
    • противовирусное,
    • гепатопротекторное,
    • гипогликемическое,
    • противовоспалительное,
    • иммуномодулирующее.

    Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

    Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

    Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

    В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

    Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

    Противопоказания чая из листьев облепихи

    Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

    Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

    Заготовка листьев облепихи

    Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

    Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

    Тонизирующий чай

    Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

    Чай для улучшения работы суставов

    Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

    Ароматный чай

    Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

    Чай из листьев облепихи при простуде

    Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

    Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

    Настой из листьев

    Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

    Отвар из листьев

    Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

    Польза облепихи для организма: простой способ быть красивой!
    17.02.2015 Автор: Елена Шанина

    Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

    Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

    Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

    Читайте также:  Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания как приготовить

    Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

    В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

    Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

    Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

    Кстати, рекомендую также ознакомиться с полезными свойствами фейхоа, тоже очень полезная и очень вкусная ягода.

    Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

    В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

    Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

    Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

    Облепиха: химический состав

    Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

    • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
    • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
    • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
    • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
    • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
    • дубильные вещества;
    • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

    Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

    Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

    Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

    Полезные свойства плодов облепихи

    Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

    Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

    Облепиха: калорийность

    Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

    Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

    Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

    Облепиха розовая полезные свойства

    Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

    1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
    2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
    3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

    Полезные свойства красной облепихи

    Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

    Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

    Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

    Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

    Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

    Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

    Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

    Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

    Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

    Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

    Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

    Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

    Масло облепихи: особенности применения для лица

    Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

    Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — соком алоэ.

    Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

    Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

    Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

    При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

    Мне нравится простой и очень эффективный рецепт маски из ягод облепихи. Хочу поделиться с вами. Итак, нам потребуется:

    • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
    • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
    • льняное масло – 1 ст. ложка.

    Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут. Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

    Попробуйте, эффект виден сразу!

    Масло облепихи – эликсир для волос

    Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

    На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

    1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
    2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
    3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
    4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

    Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

    Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

    Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

    В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

    1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.
    2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
    3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

    Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

    Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

    Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

    Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

    • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и чай с шиповником;
    • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
    • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
    • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

    Ветки облепихи: полезные свойства

    Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

    Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

    Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

    Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

    Полезные свойства сиропа облепихи

    Широко применяется сладкий настой из данного растения.

    Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и сироп из калины красной тоже и вкусен и очень полезен.

    Сироп желательно применять в следующих случаях:

    • надо улучшить обмен веществ;
    • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
    • человек болеет гриппом или ОРЗ;
    • ощущается общее утомление;
    • не очень хорошее состояние кожи;
    • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
    • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

    Полезные свойства облепихи для детей

    В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

    Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

    Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

    Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

    Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

    1. В стадии обострения болезни печени;
    2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
    3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
    4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.
    Читайте также:  Экстракт корень лопуха полезные свойства и противопоказания

    Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

    Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

    Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

    Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

    Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

    Листья облепихи: полезные свойства и вред

    Вспоминая о полезных свойствах облепихи, все, как правило, имеют в виду ягоды растения, забывая при этом о листьях. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку официальная медицина их не использует. С другой — научные исследования последних лет показали, что в листьях облепихи содержится большое количество целебных веществ, способных бороться с различными болезнями человека. Рассмотрим более подробно витаминный состав облепихи и ее применение в разных сферах.

    Химический состав

    Листья облепихи богаты витаминами и минералами, что объясняет их широкое применение в лечебных целях.

    В состав входят такие компоненты:

    • витамины В группы — укрепляют кровеносную систему, сердечную мышцу, а также отвечают за стабильную работу щитовидной железы;
    • ниацин, витамин РР — укрепляет капилляры;
    • витамин С — стимулирует иммунитет;
    • танин;
    • фолиевая кислота;
    • серотонин;
    • кумарин;
    • флавоноиды;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо;
    • дубильные вещества.

    Полезные свойства

    О листьях облепихи зачастую вспоминают в зимний период во время повышения эпидемий и простуд, поскольку содержащийся в их составе витамин С считается сильным природным антиоксидантом. В сочетании с рутином и флавоноидами, они эффективны при лечении варикоза и геморроя. Витамин К способствует синтезу белка и благоприятно влияет на почки. Есть у них и другие лечебные свойства:

    • повышение репродуктивной системы и мужской потенции;
    • снижение холестерина в крови и выведение из организма токсических веществ;
    • восстановление микрофлоры кишечника;
    • профилактика атеросклероза;
    • снятие воспалительных симптомов;
    • общеукрепляющее действие.

    Применение

    Лечебные характеристики растительного сырья облепихи нашли широкое применение в косметологии и медицине. Их используют для приготовления косметических средств, масок, всевозможных настоек, отваров и целебного чая.

    В косметологии

    Вместо покупного ополаскивателя можно приготовить целебное средство от выпадения волос на листьях облепихи. Для этого достаточно заварить их в литре кипятка и настоять около 10 минут.

    Из листьев также делают примочки от угрей. Сырье запаривают в кипятке для мягкости, а потом прикладывают на лицо и прикрывают полотенцем. После данной процедуры полезно протереть кожу кубиком льда для тонизирующего эффекта.

    В медицине

    В медицине облепиху используют в таких целях:

    • Лечение язвы. Для этого применяется отвар. Но принимать его нужно только после консультации с гастроэнтерологом.
    • Избавление от гайморита. На основе облепиховой настойки делают специальные ингаляции.
    • В составе заводских мазей для заживления ожогов и пролежней.
    • Лечение воспаления слизистых оболочек рта и носа. Их обрабатывают два раза в день смоченным в отваре тампоном.
    • Профилактика кровоточивости десен. Полоскание облепиховым раствором утром и вечером.
    • Нормализация работы кишечника и восстановление микрофлоры. Для этого готовят отвар на листьях плода.
    • Лечение суставов. В данном случае рекомендуется употреблять один стакан отвара на протяжении всего дня маленькими глотками.

    Вред и противопоказания

    Полезные свойства листьев облепихи очень важны, но, несмотря на это, есть некоторые предостережения для их приема.

    Основное противопоказание — непереносимость человеком некоторых составных компонентов. Также настойка из облепихового растительного сырья может нанести вред людям определенных профессий, таким как пилоты, водители и др. Она снижает уровень внимания и концентрации, необходимые для работы. Поэтому настойки запрещено принимать во время трудового процесса.

    Заготовка листьев облепихи

    Чтобы сохранить все витамины и питательные элементы облепихового сырья в первозданном виде, необходимо знать, как правильно собрать урожай и произвести заготовки.

    Листья сохраняются на длительный период в засушенном состоянии. Для этого их выкладывают на бумагу или плотную пленку и ставят в помещение, закрытое от солнца. Обязательное условие — должен быть сквозняк, чтобы листочки не покрывались плесенью. С этой же целью их периодически необходимо переворачивать и встряхивать.

    После того как продукт хорошо подсохнет, его складывают в коробки из картона или мешочки из мешковины, чтобы была вентиляция. Для хранения лучше выбирать сухие места.

    Напитки из листьев облепихи

    Травяные напитки на основе облепихи летом утоляют жажду и охлаждают в знойную погоду, а зимой служат мощным защитным средством от простуды и согревающим иммуномодулятором.

    Облепиховый чай не только полезный, но и вкусный. Его можно приготовить по разным рецептам, с имбирем, медом, лимоном, корицей и прочими добавками. Регулярное его употребление снижает холестерин, лечит простуду и держит в тонусе весь организм. Также этот чай выбирают люди, желающие сбросить лишний вес.

    Его назначают в таких случаях:

    • для понижения давления;
    • при диабете;
    • лечение артрита и подагры;
    • при гастрите;
    • для избавления от симптомов бессонницы и проявлений депрессии;
    • при отравлениях — для выведения токсинов;
    • профилактика стоматита.

    Приготовить чай не сложно. Для этого нужно взять 100 г листьев и имбирь. Имбирь натирается на терке, смешивается с облепихой, и помещается в чайник. Все заливается кипятком. Достаточно настоять 10 минут — и можно пить.

    Отвар не менее полезен, чем чай. Листья и веточки облепихи измельчаются и заливаются стаканом воды. На плите смесь доводится до кипения, отстаивается полчаса, а затем процеживается. Рекомендуется пить свежеприготовленным. Такое средство очень хорошо себя зарекомендовало в лечении кишечных расстройств.

    Настой из облепиховых листьев хорошо помогает при лечении ревматизма суставов и подагры. Для его приготовления одну столовую ложку сырья кипятят в стакане воды в течение 10 минут, после чего настаивают полчаса в закрытой посуде (лучше всего подойдет термос). Принимают настой по два раза в день по половине стакана.

    Также его можно использовать от угревых высыпаний на лице.

    Спиртовая настойка

    Настойка на облепихе используется не только как спиртной напиток, но также как отличное средство для заживления ран. Она активизирует защитные силы организма, является профилактикой авитаминоза и предотвращает воспаления в горле.

    В качестве наружного лекарства настойка имеет антисептический эффект и применяется при ранах, укусах, ожогах.

    Спиртовой напиток на листьях обладает целительными характеристиками и оказывает противовоспалительное действие при мышечных болях и ревматизме. Для приготовления настойки понадобятся 3 части растительного сырья и спиртовая основа (10 частей). Смесь настаивают две недели, процеживают и принимают внутрь.

    Схожие по свойствам листья

    В природе встречаются растения, листья которых по своему составу и действию похожи на облепиховые. Это малина, ежевика, земляника, смородина и брусника.

    Листья малины

    Все знают о пользе ягод малины, но нередко забывают о том, что ее листья обладают сильным целебным действием. Их нужно заготавливать с конца весны и сушить в тенистом месте на улице. Из полученного сушеного продукта хорошо заваривать чай или делать настойку. В свежем виде они пригодны для сока и вытяжек.

    Употребляют листья в виде отваров, чаев и настоек в таких случаях:

    • лечение простуды;
    • воспалительные процессы в организме;
    • ангина, бронхиты, заболевания дыхательных путей;
    • при кровотечениях;
    • лечение геморроя;
    • для выведения шлаков из организма;
    • при расстройствах, для нормализации микрофлоры кишечника.

    Также малина используется как мощный иммуностимулятор.

    Листья земляники

    Земляника известна не только своими вкусными плодами, но также целебными свойствами листьев. Являясь настоящим поливитаминным комплексом природного происхождения, они помогают наладить полноценное питание организма жизненно необходимыми веществами, нормализуют обмен веществ. Также они улучшают пищеварение, рекомендуются при гастрите или колите. Настойка из земляники прекрасно поднимет общий тонус; она применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, авитаминозе.

    Земляничный отвар повышает выносливость организма, улучшает состояние после тяжелых физических нагрузок.

    Использование в косметологии в виде масок помогает избавиться от веснушек и пятен на лице.

    Листья брусники

    Все знают кисло-сладкие ягоды брусники, они вкусные и невероятно полезные. Однако в фармакологии используют именно брусничные листья. В них содержатся такие полезные вещества:

    • гликозид;
    • ликопин;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • жирные кислоты.

    Благодаря такому составу брусника благотворно влияет на организм, тонизирует его, заживляет раны, успокаивает. Настойка на этой ягоде используется как антисептическое, противомикробное средство.

    Препараты на основе брусники лечат грипп, а также вирус герпеса.

    Также этот плод помогает восполнить полноценный рацион питания, необходимый для организма во время диет или после болезней.

    Листья смородины

    Смородина имеет схожие лечебные свойства с облепихой, земляникой и брусникой, а именно:

    • укрепляет иммунитет высоким содержанием витамина С;
    • помогает восстановиться после болезней;
    • выводит токсины из организма;
    • производит дезинфицирующий эффект;
    • избавляет от язвы и гастрита;
    • используется для лечения бронхитов, ОРВИ, ангин.

    Полезность смородины велика при избавлении от повреждений кожных покровов. Чай из нее помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с повышенным давлением. Для деток делают ванночки на основе смородинного отвара, который помогает снять высыпания, опрелости и диатез.

    Широко применяются листья этой ягоды в кулинарии и при мариновании овощей.

    Листья ежевики

    В ежевичных листьях собрана огромная лечебная сила, которая помогает людям справиться со многими болезнями. Их собирают весной, высушивают в духовке, а затем готовят целебный чай.

    Богатый состав этого природного лекарства включает:

    • минеральные вещества;
    • дубильные вещества;
    • аминокислоты;
    • витамин С.

    Ежевичный чай будет полезен в разных случаях, применяемый как:

    • противовоспалительное средство;
    • мочегонное;
    • ранозаживляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • отхаркивающее;
    • тонизирующее.

    Итак, мы выяснили, что листья облепихи являются универсальным средством, которое позитивно воздействует на организм, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Они полезны для профилактики различных заболеваний, улучшают состояние кожи, из них готовят тонизирующие чаи, лечебные настойки и отвары. Высушенные надлежащим образом, они займут достойное место в вашей домашней аптечке.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/230175/oblepiha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi
    • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred.html
    • http://eshanina.ru/polza-oblepixi-dlya-organizma-bystryj-sposob-stat-krasivoj.html
    • http://lifegid.com/bok/2658-listya-oblepihi-poleznye-svoystva-i-vred.html