Меню Рубрики

Виктория полезные свойства и противопоказания

Ягода виктория — полезные свойства и противопоказания

Уважаемые читатели, наверняка вы задумывались, почему в нашей стране всю садовую землянику называют викторией. Звучит — то как – Виктория. Сразу кажется, что у нее благородное происхождение. Действительно, ярко-красную ягоду вывели в Великобритании и назвали в честь своей королевы. Когда в конце 18 века в Россию завезли первые сорта крупной земляники, самую большую популярность среди них завоевал этот сорт.

Где земляника, а где виктория, польза и вред для здоровья практически тоже не имеет отличий. Что не удивительно, они же родственники. А, если сравнить викторию с бананами, гранатом или яблоками, то она, конечно, лидер по содержанию полезных веществ. О них вы узнаете из моей статьи.

9 важных свойств виктории

В этой путанице с названиями обычному человеку разобраться трудно. Да и есть ли в этом необходимость. Главное, чтобы плоды были вкусненькими, а уж из какого гибрида они появились, как их правильно называть, пусть ботаники разбираются. Гораздо важнее знать, что она:

Сжигает лишние килограммы. Сомневаетесь? Напрасно, вкусная ягода красного цвета содержит вещества – антоцианы. Эти растительные антиоксиданты помогут избавиться от надоевших килограммов.

Специально для вас, кратко о новых исследованиях ученых. Эксперименты ставили на животных. Одним давали корм, содержащий много жиров, а другим к такому меню добавили продукты, с высокой концентрацией антоцианов. Так, вот именно эти животные потеряли 24% своего веса.

Улучшает память. По данным последних исследований, ягода особенно необходима пожилым людям в качестве профилактического средства от заболеваний, связанных с полной или частичной потерей памяти. Опять же благодаря антоцианам.

Содержит мало калорий. По сути, она является диетическим продуктом, но в ней клетчатки достаточно много. А значит, любителям ягод обеспечена нормальная работа желудочно-кишечного тракта, не грозят запоры.

Борется с воспалительными процессами. При появлении симптомов начинайте есть ягоды, чтобы выздороветь быстрее. Ученые утверждают, что у тех, кто съедал хотя бы 16 ягодок в неделю, на треть сокращался период выздоровления.

Незаменима при заболевании сердца и сосудов. Это самое вкусное лекарство, богатое веществами, которые снижают кровяное давление, укрепляют сосуды, очищают кровь от холестерина, тем самым предотвращая появление бляшек.

Укрепляет кости. Спросите как? В ягоде содержится большое количество калия, магния, редкого витамина К. Такой коктейль из витаминов и минералов помогает поддерживать кости в здоровом состоянии.

Предотвращает рак пищевода. Ягоду сушат, а затем измельчают в порошок. Как-то странно, впервые такое слышу. Впрочем, к самому рецепту претензий нет. В целом он совсем неплох. Его употребление способно снизить риск возникновения раковых опухолей.

Омолаживает. На сознание женщин это слово действует безотказно! Впрочем, не зря. Виктория содержит эллагоновую кислоту – антиоксидант, защищающий клетки кожи от повреждения, а значит от морщин. Еще в ней присутствует витамин В7, полезный элемент для красоты волос.

Эффективно поддерживает здоровье глаз. Витамин С, которым богата ягодка отвечает за восстановление роговицы глаза, предупреждает старение сетчатки, развития глаукомы, катаракты, куриной слепоты. Ешь и улучшай зрение – самый простой способ, из всех мне известных.

Польза и вред

Ешьте викторию отдельно от другой еды. Тогда она отлично усвоится и принесет организму только пользу. В меру сладкая ягодка, в меру кислая, очень ароматная. Рука так и тянется к ней. Впрочем, не зря. Этот плод – лидер по содержанию витамина С. Всего 140 грамм продукта покрывают суточную потребность на 140%. Фантастика! Поэтому она полезна всем простуженным.

Лечебным свойствам виктории можно посвятить не одну статью, а современные врачи рекомендуют ее гипертоникам. Питательные вещества, которыми богата эта ягода, способствуют выведению лишней жидкости. Это всем известный мочегонный эффект, который снижает кровяное давление. Если для снижения давления применяются препараты с энаприлом, то знайте, что в сочетании с ягодой они затрудняют работу почек. Оно вам надо!

Друзья мои, ешьте ягодку, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье, но знайте, что она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.

Строго по правилам

Ягоды, выращенные в нашей стране всегда дороже импортных собратьев. Хотя это очень странно. Но, несмотря на это, друзья мои, старайтесь покупать викторию непосредственно у производителей. Как правило, такая ягода будет свежей.

Если виктория темно-красная, имеет сильный, насыщенный аромат, значит, ее собрали вовремя. Она довольно капризная ягода, ее надо выбирать тщательно. Если вам все-таки достались помятые экземпляры, не огорчайтесь, просто протрите ее с небольшим количеством сахара. И быстренько съешьте.

Можно ли определить качество ягодки по внешнему виду? К счастью, да. Правильные плоды, после короткого хранения всегда оставляют небольшие «ягодные» следы на упаковке. Если пятен нет, значит, ее обрабатывали «химией». Добрый вам совет: разломите ее, если серединка бледная, то наверняка у виктории «нитратное прошлое». Этот нехитрый опыт поможет понять, что не всегда виктория польза и вред для здоровья иногда от нее может быть.

И, в заключение – хорошая виктория всегда ароматная. Она обладает насыщенным запахом и от плодов, «напичканных» химикатами отличается так же, как искусственная роза от настоящей.

Ваши друзья, будут рады, если вы поделитесь с ними этой информацией. Желаю вам здоровья и до новых встреч.

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Чем полезна садовая виктория?

Если задать обычному человеку вопрос, чем полезна виктория садовая, он вряд ли сможет ответить на него сразу просто потому, что не знает о каком растении идет речь. Но если уточнить при этом, что имеется в виду всеми любимая клубника, то даже рядовой потребитель наверняка сможет сказать что-либо о ценных свойствах этой ягоды. А ведь на самом деле это одна и та же культура. Клубникой мы привыкли называть особый сорт крупноплодной земляники, которая повсеместно произрастает на дачных участках и по-научному называется викторией садовой.

Полезна ли виктория?

Специалисты единодушно положительно отзываются о полезности клубники. Эта ягода – настоящая сокровищница природных ценных элементов, а при таком составе сомневаться в ее полезных свойствах не приходится. Особо стоит отметить:

  • высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), всего 100 г ягод восполняют суточную дозу этого вещества;
  • наличие фолиевой кислоты, оптимизирующей обмен веществ;
  • наличие дубильных соединений, яблочной кислоты, фенолов;
  • большое количество разнообразных микроэлементов, в том числе и редких: цинка, кобальта, молибдена и фтора.

Чем именно полезна виктория для человека?

Клубника виктория обладает сильными противовоспалительными, противомикробными и антимикозными свойствами. Ее очень полезно употреблять при воспалении горла в период простуд, также она способна убирать неприятный запах изо рта, вызванный патогенными микроорганизмами или расстройством желудка. Ягода отлично поддерживает организм заболевшего гриппом человека и помогает справляться с коварным вирусом.

Мало кто знает, но клубника вполне может стать естественным источником йода: при регулярном употреблении она успешно компенсирует недостаток этого элемента в клетках. Кроме того, она снижает уровень сахара в крови, облегчает симптомы мочекаменной болезни, заболеваний почек и печени.

Чем полезна виктория для женщин?

Также у клубники виктория есть полезные свойства, которые будут интересны представительницам прекрасного пола. Во-первых, это низкокалорийная ягода будет отличным десертом для дам-сладкоежек, которые следят за своим весом. А тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, можно устраивать разгрузочные клубничные дни. Во-вторых, виктория является эффективным домашним косметическим средством, которое можно использовать для подтягивающих, отбеливающих и омолаживающих масок.

Статьи по теме:

Чем полезна ирга для организма?

Ирга воспринимается многими как экзотика, хотя это растение достаточно часто встречается в средних широтах в дикорастущем виде. Но ее стоит вырастить и на своем участке, потому что ягоды ирги очень полезны.

Ягода шелковица — польза и вред

В сезон фруктов и ягод вполне закономерны вопросы относительно полезности этих даров природы. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах шелковицы (тутовника) для нашего организма.

Абрикосовое варенье — польза и вред

Абрикосовое варенье – любимый и вкусный продукт домашнего приготовления. Варенье делают только из спелых фруктов, добавляя сахар, благодаря чему оно получается достаточно сытным и калорийным. В этом есть свои плюсы и минусы.

Варенье из черной смородины — польза и вред

Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.

Полезные свойства «Виктории»

Изначально «Викторией» назывался только один из сортов садовой клубники, но постепенно так стали называть все сорта этого растения. Ягода является очень полезной, так как оказывает благоприятное влияние на работу всего организма.

Виктория содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты;
  • дубильные вещества и фенолы;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, РР, Н;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фтор;
  • молибден.

И это не полный список микро- и макроэлементов, благодаря которым виктория может реализовать свои полезные свойства.

Полезные свойства клубники «Виктория»

Прежде всего, специалисты характеризуют викторию как мощное противомикробное средство. В качестве примера, в 100 граммах ягод содержится суточная норма витамина С. Таким образом, ежедневно съедая минимум 5 ягод, человек не только укрепляет свой иммунитет, но и добавляет эластичность, упругость стенкам сосудов.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клубнике виктории, успешно борется с вирусными инфекциями, поражающими носоглотку. Врачи рекомендуют ягоду в качестве профилактического средства против гриппа.

Особенно уважительно относятся к этой ягоде врачи-эндокринологи. Клубника эффективно компенсирует недостаток йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, викторию с большим удовольствием могут употреблять больные сахарным диабетом, потому что растение способно понижать уровень сахара в организме.

Народные целители, травники прослеживают положительную динамику у своих пациентов, употребляющих отвары из корней, листьев клубники, а также свежевыжатого сока их ягод «Виктории». Они применяют ягоду для лечения желчекаменной болезни, заболеваний мочеполовых путей, поражении печени, ревматизме, экземе, диатезе, гипертонии и атеросклерозе.

Даже замороженная «Виктория» сохраняет свои полезные свойства, причем концентрация полезных веществ в этом состоянии увеличивается десятикратно. Эксперимент, проводимый учеными в Медицинском Университете штата Огайо, доказывает эффективность применения замороженной ягоды для борьбы с раком пищевода.

Полезные свойства «Виктории» для женщин

Научно доказана эффективность клубники в косметологии. Дубильные вещества, входящие в состав ягоды, оказывают омолаживающий эффект, делают кожу эластичной и упругой. Отвар из листьев клубники помогает в борьбе с веснушками и угревой сыпью.

«Виктория» – низкокалорийная ягода, поэтому ее очень любят женщины, следящие за фигурой. Сок и ягоды этого растения помогают избавляться от лишнего веса и последствий целлюлита.

Врачи гинекологи советуют будущим мамочкам употреблять клубнику в первый триместр беременности, если нет никаких противопоказаний. Полезные свойства садовой «Виктории» позволяют не только укрепить иммунитет беременной женщины, но и снизить риск развития внутриутробных дефектов у плода. Но специалисты предупреждают о том, что чрезмерное увлечение ягодой может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а у мамы – изжогу.

Статьи по теме:

Полезные свойства клубники для женщин

Клубника обладает не только приятным вкусом, ароматом, но и большим количеством витаминов и микроэлементов. Какую пользу она приносит женскому организму? Об это данная статья.

Чем полезен крыжовник для организма?

Крыжовник — многолетний многоствольный кустарник с небольшими шипами на ветках. Несмотря на всю свою «неприступность», это очень полезное растение. В чем его польза? Этому посвящена данная статья.

Чага – полезные свойства и применение

На сегодняшний день в рецептах народной медицины используют различные продукты и растения, обладающие рядом полезных свойств. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается пользы и способов применения гриба чаги.

Что такое глютен и где он содержится?

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, вызывают у человека индивидуальную непереносимость, которая проявляется в виде аллергии. В этой статье вы сможете найти информацию о том, что такое глютен и где он содержится.

Виктория: полезные свойства и биологически активные вещества в плодах и листьях растения. Сохранение полезных свойств Виктории и противопоказания

Виктория – это крупноплодная садовая земляника, названная в честь королевы.

В конце весны эта ягода подтверждает свое высокое происхождение превосходными вкусом и ароматом.

Не менее привлекательны и полезные свойства Виктории, при незначительных противопоказаниях.

Активные вещества Виктории и их полезные свойства

Насыщенность земляники Виктории биологически активными веществами зависит от условий, в которых она росла. Чем больше солнце светит на растение, тем более полезным оно станет, когда полностью созреет.

Накапливает земляника много органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, янтарная и салициловая. Также от погоды зависит насыщенность сахарами – глюкозой, сахарозой и фруктозой. Железо, кальций, медь, магний, калий, йод, марганец – микроэлементы, которыми богаты ягоды и листья земляники. Всего одна горсть Виктории содержит дневную норму витамина С. Также в ней много витамина А, Н (биотин), Е, Р (кверцитин) фолиевой кислоты (В9) и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.

Салициловая кислота – это природный аспирин. Она также оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.

Яблочная кислота регулирует соотношение кислот и щелочей в организме, а также участвует в обменных процессах. Без нее не происходит полноценное усвоение железа и синтез многих витаминов.

Одновременно это служит для Виктории противопоказанием, если у человека наблюдаются негативные реакции к этим веществам.

Медь является одним из микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Обусловлено это тем, что медь катализирует процессы образования эритроцитов и синтез гемоглобина.

Железо – это важнейший химический элемент организма человека. Без него нет крови, так как он образует гемоглобин. Железо участвует в синтезе большинства жизненно важных веществ. Например, гормоны щитовидной железы, витамины группы В, которые позволяют мозгу правильно управлять всем организмом. Без железа не образуются иммунные клетки.

Марганец – это микроэлемент, который делает возможным деление клеток, а значит обновление всех тканей и органов организма. Он нужен для образования соединительных и хрящевых тканей. Ключевую роль марганец играет в образовании ферментов поджелудочной железы, синтезе правильного холестерина, жировом обмене и балансе.

Биотин участвует в процессах выделения энергии из белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза витаминов РР, В5, В12 и С, а также глюкозы. Витамин Н регулирует работу ЖКТ и нервной системы.

Флавонол кверцетин является антиоксидантом, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антигистаминным и диуретическим действием. Учеными доказано противоопухолевое действие этого вещества.

Виктория: полезные свойства плодов и листьев при различных заболеваниях

Земляничные лекарства являются вкусными и действенными при многих заболеваниях.

Благодаря большому количеству элементов действующих на кровь в составе Виктории, ее используют как средство для лечения железодефицитных анемий. Для этого заваривают чаи из сухих листьев и плодов земляники. Принимают весь год, делая перерывы по 10 ней каждый месяц.

При заболеваниях суставов показаны водные отвары и настои листьев и стеблей земляники Виктории для приема внутрь. А для наружных компрессов и примочек делают спиртовую настойку из свежих листьев. Так лучше стимулируется оздоровление хрящевых тканей. Земляничный сок хорошо борется с остеохондрозом.

Полезна Виктория и для сердечно-сосудистой системы. Коктейль активных веществ способствует укреплению сосудистой стенки и очищению сосудов от холестерина. Это предупреждает возникновение атеросклерозов, инсультов, инфарктов. Компот из толченых ягод принимают для улучшения состояния при ишемической болезни сердца.

Широко применяются все лечебные продукты из земляники при гинекологических заболеваниях. При фиброме и миоме матки используется отвар целого цветущего растения вместе с корнем. А для лечения мастопатии прикладывают влажные листья и пьют отвары из плодов.

Обладая мочегонным эффектом, земляника зарекомендовала как хорошее лекарство от болезней почек. Отвары, настои и настойки из листьев применяют при гломерулонефрите и многокомпонентном нефрите. Также земляника борется с мочекаменной болезнью, постепенно растворяя и выводя камни и песок из мочевого пузыря.

Так как мочегонный эффект помогает выводить вредные соли из организма, сок Виктории пьют при подагре, артрите, деформирующем спондилезе.

При кожных заболеваниях, помимо внутренних приемов настоев земляники, делают ванны и примочки на пораженные экземой или лишаем участки кожи. При местном действии компоненты Виктории проникают в эпителий и налаживают обменные процессы.

Невозможно переоценить пользу всех частей земляники для органов пищеварения. Имея желчегонный эффект, она побеждает холецистит, закупорку желчных протоков. Кислоты и витамины, содержащиеся в плодах и листьях, стимулируют пищеварение. Ферментативные компоненты, стимулирую поджелудочную железу и помогают переваривать тяжелую пищу. Легкое диуретическое действие очищает кишечник.

Способы заготовки Виктории для сохранения ее полезных свойств

Для достижения результата в излечении любой болезни лекарства из земляники нужно употреблять длительное время. Сезон ее довольно короток, поэтому нужно правильно заготовить ягоды, листья и корни растения.

Из плодов делают жидкие варенья, при этом, ягодам Виктории противопоказана варка более 5 минут. Компоты не кипятят, а стерилизуют в банках перед тем как закатывать крышкой. Так сохраняются витамины, и микроэлементы.

Плоды Виктории еще и сушат, чтобы не подвергать термической обработке. Для того чтобы смыть постороннюю пыльцу, разные микроорганизмы и, просто, пыль, нужно промыть их под струей воды. Плодоножки с ягод не срываются. Сушить нужно в помещении со сквозняком или в электросушилке. Хранят высушенные ягоды в стеклянной герметичной таре.

Листья, перед тем как срезать, моют, поливая кусты Виктории из лейки прохладной водой. Затем дают им обсохнуть и срезают. Сушат на сквозняках без попадания солнечных лучей.

Корни выкапывают, сразу хорошо промывают и обсушивают. Крупные корешки разрезают, мелкие оставляют целыми. Сушат их, как и листья. Хранят и листья, и корни в банках, полотняных или бумажных мешках.

Виктория: противопоказания

Противопоказаний у Виктории немного, но, все же, есть, как и у любого лекарства.

Из-за многокомпонентного состава ее стоит употреблять с осторожностью людям с аллергией.

Противопоказана она и при приеме препаратов от гипертонии, так как такое сочетание дает большую нагрузку на почки.

Земляника – это сладкая на вкус ягода. Однако в ней много кислот, которые раздражают стенки органов пищеварения. Это является причиной противопоказания к применению при повышенной кислотности или язвенных болезнях органов ЖКТ. При расстройстве желудка нельзя применять любые части Виктории, так как это может усугубить диарею.

Полезные свойства клубники садовой и ее калорийность

Садовая клубника восхитительна со взбитыми сливками, мороженым или песочным печеньем. Но у этой ягодки есть более серьезное предназначение, поскольку новые медицинские исследования доказывают ее многочисленные полезные свойства.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Beaver1488.

Лечебные свойства

Садовую клубнику используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик.

В некоторых случаях содержащаяся в ягодах салициловая кислота способна справиться с хроническим воспалением кожи. Если вам не помогли никакие другие средства от экземы, попробуйте клубнику. А маска из свежей клубники — шикарное натуральное средство от пигментных пятен.

Противомикробные вещества, входящие в состав этой чудесной ягодки, успешно борются с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусом гриппа и кишечной палочкой.

Полезна клубника и диабетикам – ее прием снижает уровень сахара в крови. Клубничным соком лечат желчнокаменную болезнь. Рекомендуемая доза – ¼ стакана сока утром до еды. А еще клубника выводит лишнюю воду из организма лучше многих химических препаратов.

Диетологи советуют кушать клубнику во время ягодного сезона (примерно 3 недели) в неограниченных количествах. 1-1,5 кг в день будет вполне достаточно, чтобы организм зарядился энергией на весь следующий год. Совет не распространяется на людей, страдающих от ягодной аллергии.

Целебными свойствами обладают не только ягоды. Отвар из листьев клубники тоже очень полезен. Он может привести давление в норму, улучшить обменные процессы и даже послужить прекрасным снотворным.

Включить клубнику в список своих любимых продуктов врачи советуют больным анемией. Свежие ягоды улучшают кроветворение, помогают при ломкости сосудов.

А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга.

Всего 150 г клубники, съеденных за один раз, способны прогнать депрессию, усмирить ипохондрию и вытеснить страхи.

Питательная ценность

У клубники много достоинств. Кроме пищевой ценности, несомненна ее польза для здоровья. Около 15 % составляют фруктовые сахара. В клубнике есть клетчатка, витамины группы B, витамин C (более 140 % дневной дозы всего в одной чашечке свежих ягод), фолиевая, лимонная, салициловая и яблочная кислоты, кальций, марганец, фосфор, железо, кобальт, каротин и различные пектины.

Неоспоримый факт – наличие в клубнике фитонутриентов, которые уменьшают болезненные ощущения при артрите, защищают сердце от сбоев и предотвращают рак. Еще один антираковый компонент, найденный в клубнике – эллаговая кислота. Ее также можно встретить в свежем винограде, клюкве, малине и некоторых других ягодах.

Замороженные ягоды от рака

Эксперимент был призван определить влияние клубники на рак пищевода (6-ая в мире причина смертности среди раковых больных). По данным Американского Противоракового Общества, каждый год в мире появляются 16000 новых больных этим страшным недугом.

Группа Тонга Чена давно изучает продукты, способные побороть или затормозить клеточную карциному пищевода. Предыдущий эксперимент этих ученых был проведен на крысах с раком пищевода и доказал положительный эффект от приема сублимированной клубники.

Воодушевленная первыми успехами Калифорнийская Земляничная Комиссия согласилась финансировать дальнейшие изыскания. В Китае были найдены 38 человек с проблемами пищевода, средний возраст которых составил 55 лет. Пациентам давали по 30 г сублимированной клубники, растворенной в стакане воды, 2 раза в день в течение 6 месяцев. Положительный эффект, подтвержденный результатами биопсии, был замечен у 29 пациентов.

В замороженных ягодах концентрация лечебных веществ в 10 раз больше, чем в свежих. Но выгоду для здоровья можно извлечь и от поедания свежей клубники при условии, что она будет присутствовать в меню ежедневно. Кстати, до сих пор остается загадкой, какой именно компонент клубники убивает раковые клетки.

Для похудения

«The Fat Resistance Diet» – новая методика похудения с клубникой. Если регулярно есть свежую ягоду, нормализуется сахар в крови, снижается аппетит и ускоряется метаболизм. Жиры не депонируются, а полностью усваиваются организмом.

Диетические свойства клубники можно объяснить не только наличием различных витаминов. Она стимулирует выработку гормона адипонектина, который с лептином отвечает за нормализацию жирового обмена. Ученые доказали, что низкое содержание этого гормона вызывает ожирение.

От похмелья и язвы желудка

Сара Тулипани из Университета Барселоны прокомментировала полученные результаты и объяснила полезный эффект клубники не только наличием в ней антиоксидантов и антоцианов, но и способностью ягоды мобилизовать защитную систему организма. Специалисты считают полученные данные большой удачей и уверены, что они помогут усовершенствовать методы лечения желудочной язвы.

Авторы исследования рекомендуют диету с обилием клубники не только для нейтрализации пагубного влияния алкоголя, но и для лечения язвы желудка и гастрита. Эти болезни не всегда связаны с употреблением спиртных напитков. Причиной может быть вирусная инфекция, некоторые противовоспалительные медикаменты (например, чрезмерное увлечение аспирином) и препараты от желудочного спирального микроба.

Ответственный за эксперимент Маурицио Баттино из Политехнического Университета в Италии подтверждает: во многих случаях клубника способна уменьшить повреждения слизистой оболочки желудка. Тем не менее доктор подчеркивает, что целью данного исследования был поиск методов компенсации последствий алкогольного опьянения.

Ягода Виктория: описание, польза и вред

Одна из причин, по которым люди так ждут лета – урожай сладкой сочной клубники, которая растет практически на всех садовых участках. Особенно популярным сортом в нашей стране является королевская «Виктория». Этот великолепный природный десерт может быть ценным ингредиентом многих сладких блюд, а может употребляться в первоначальном виде. При этом не все задумываются о пользе, которую садовая земляника приносит человеческому организму. В этой статье рассказано о положительном воздействии «Виктории» на здоровье, а также о возможном вреде ее употребления.

Особенности

Отличительная черта данного сорта – довольно крупный для клубники размер плодов. Появилась «Виктория» при скрещивании двух других сортов, чьи старинные названия уже канули в неизвестность. Первый из них – луговая земляника, которая была привезена из Северной Америки в Великобританию в XVII веке. Другой сорт был привезен спустя 100 лет из Чили английскими моряками.

Скрещены ли эти виды учеными, или опыление между ними произошло естественным путем, история умалчивает. В любом случае на свет появился сорт, названный, по слухам, в честь королевы Англии. «Виктория», как и ее прародители, начала распространяться по Европе, затем попала в российский царский сад. Сегодня сорт доступен не только монаршим особам, поэтому выращивается на каждом втором участке. В некоторых регионах страны название «Виктория» даже используется в качестве синонима слова «клубника», настолько этот сорт распространен.

Помимо крупного размера ягод, отличительной чертой «Виктории» является простота выращивания. Это одна из главных причин, по которым данная разновидность столь популярна. Также она весьма устойчива ко многим заболеваниям, как грибковым, так и вирусным.

«Виктория» дает урожай всего один раз за сезон. Однако при соблюдении правил агротехники этот урожай может быть довольно крупным. Один небольшой куст способен принести целый килограмм ягод.

С внешним видом этого сорта многие из нас знакомы с детства. Ягоды – крупные, ярко-красные с мелкими семенами. Мякоть – розоватая и очень нежная. Форма плода напоминает перевернутую трапецию. Максимальная масса одной ягоды – 12 грамм.

Из прочих плюсов можно отметить способность сорта переносить резкие перемены погоды (изменение температуры и уровня влажности), а также плотность ягод, благодаря чему их легко транспортировать. Этот факт вкупе с привлекательным внешним видом делает «Викторию» ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.

Так что не стоит расстраиваться, если у вас нет собственного участка для выращивания клубники. Вы можете приобрести эти спелые ягоды в любое время года.

Прежде чем переходить к рассказу о пользе данного вида клубники для здоровья человека, стоит уточнить, какие именно составляющие эту пользу обеспечивают. Состав биологических веществ «Виктории» непостоянен. Он зависит от множества условий, в которых выросла культура. Один из важнейших факторов – уровень солнечного света. Чем больше его получала клубника в период развития, тем она полезнее.

К примеру, погодные условия влияют на уровень сахаров, среди которых:

Может изменяться и количество кислот органического происхождения:

Салициловую кислоту иногда называют природным аспирином. Это вещество способно снизить жар, обратить воспаление и снять болевые спазмы. Яблочная кислота – важное вещество для обменных процессов в организме. Она необходима для полного усвоения железа и полноценного синтеза витаминов. Также она регулирует уровень кислот и щелочей.

Не стоит забывать и о важнейших микроэлементах, которые содержатся не только в плодах, но и в листьях клубники. Это:

Марганец обеспечивает обновление организма, то есть отвечает за деление клеток. Железо необходимо для формирования гемоглобина в крови и синтеза других важных веществ. Медь влияет на процессы формирования эритроцитов. Конечно же, «Виктория» богата и различными витаминами, а именно: A, C, E, P, H (биотином), B.

Полезные свойства

«Виктория» может похвастаться внушительным списком полезных свойств. Первое из них – помощь при похудении. Клубника нередко становится обязательной частью рациона во время диеты. Во-первых, она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах свежей клубники содержится всего 30 калорий. Уровень БЖУ при этом составляет:

  • белки – 0,6 грамм;
  • жиры – 0,4 грамм;
  • углеводы – 7 грамм.

Во-вторых, клубника содержит в себе антоцианы. Они представляют собой растительные антиоксиданты, которые влияют на сжигание лишнего веса. В-третьих, ягода богата клетчаткой, которая обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для людей, желающих сбросить лишний вес.

Также клубника помогает справиться с воспалительными процессами в организме. О полезных веществах и витаминах, которые необходимы для этого, было написано выше. Употребление «Виктории» в начале заболевания окажет жаропонижающий, противовоспалительный и мочегонный эффект. По словам врачей, для снижения риска появления вирусных заболеваний достаточно съедать 15-20 ягод в неделю.

«Виктория» полезна людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто не знаком с таким недугом, следует употреблять клубнику для профилактики. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют сосуды, выводят из крови холестерин и снижают кровяное давление.

Витамин H влияет на синтез витаминов PP, B5, B12 и C. Помимо этого он необходим для выделения энергии из белков, жиров и углеводов, а также для регулирования нервных процессов.

Как уже было сказано выше, «Виктория» содержит магний и калий. Они помогают укрепить кости, ногти и волосы. Тем, кто регулярно употребляет клубнику, не стоит бояться частых переломов.

Витамин P отличается антигистаминными, диуретическими, спазмолитическими свойствами. Также он может предотвратить развитие рака пищевода, так как оказывает противоопухолевое действие. Для этих целей клубника употребляется особым способом (в сушеном измельченном виде). В интернете есть множество рецептов подобного приготовления плодов.

Также некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление клубники улучшает память. Помогают в этом антоцианы, которые отвечают еще и за сжигание жиров. Рекомендуется вводить ягоду в рацион пожилых людей для профилактики болезней, негативно влияющих на работу мозга.

«Виктория» полезна для женщин. Удивительно, но ягоды данного сорта оказывают омолаживающий эффект. Во-первых, большое количество марганца обеспечивает регулярное обновление организма. Во-вторых, данный сорт отличается повышенным количеством эллагоновой кислоты, которая укрепляет клетки кожи, замедляя образование морщин. В-третьих, наличие витамина B7 напрямую влияет на красоту волос.

«Виктория» способна приносить пользу не только при употреблении внутрь. Нередко ягода используется в косметологии. Из нее часто делают домашние маски для лица. Например, смесь из клубничного пюре, яичного желтка и крахмала отлично подойдет для сухой кожи. Также косметологи рекомендуют иметь в морозильнике кусочки льда из клубничного сока. Ими можно протирать лицо, чтобы напитать кожу, устранить морщины и веснушки, а также придать образу свежести.

Доктора советуют употреблять клубнику для улучшения зрения всем категориям населения. Большую роль в этом играет витамин C, который восстанавливает роговицу глаза, замедляет старение сетчатки и предотвращает развитие таких болезней, как глаукома или катаракта.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список преимуществ, «Виктория», как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. К счастью, их не так много.

В первую очередь ягода противопоказана людям с аллергией. Также не рекомендуется употреблять клубнику вместе с лекарствами против гипертонии, иначе заметно возрастет нагрузка на почки. От клубники стоит отказаться людям, у которых есть проблемы с пищеварением. В плодах содержится слишком много кислот, которые способны вызвать раздражение при язвах и других заболеваниях ЖКТ.

Гинекологи советуют снизить употребление клубники при беременности, а лучше отказаться от нее совсем. В противном случае это может негативно сказаться не только на состоянии матери, но и на здоровье ребенка.

О том, как правильно выращивать клубнику, смотрите в следующем видео.

Ягода виктория — полезные свойства и противопоказания. Сорт клубники Виктория – как вырастить вкусную ягоду на даче

Когда переписываюсь с садоводами или появляются мои статьи по уходу за земляникой, ко мне приходят письма с вопросом о том, выращиваю ли я клубнику, хотя при этом имеют в виду крупноплодную садовую землянику.
Уважаемые садоводы, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать ее характеристику нет необходимости. На литературном языке ее просто сокращенно называют земляника. Именно ее в различных регионах России даже сейчас называют клубникой или викторией. Почему так называют землянику?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, ее ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Ее цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветки бывают белые, розовые и светло-сиреневые, они мельче, чем у земляники. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют викторией?
Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Ее привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. Наши садоводы впервые увидев это растение, спросили у моряков: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория!».
Вот с тех времен и пошла путаница в названии: одни называют клубникой, другие – викторией.
В 80-90 годах прошлого столетия ученые, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространенной болезни, как серая гниль. Создано уже много сортов: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и другие. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды ее крупнее, чем у клубники (хотя значительно мельче, чем у крупноплодной земляники). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура еще не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому – относительно некрупный размер ягод – 7-12 г, хотя они значительно больше клубники, но мельче чем у современных сортов земляники.

Одними из самых первых на огороде созревают клубника и земляника. Ароматные, сладкие, вкусные. Любимицы детей и взрослых. А какое разнообразие вкусов, форм и размеров: большие и маленькие, круглые и продолговатые, сладкие и с кислинкой. Среди сортов особую популярность у огородников, а также довольно долгую историю выращивания в России имеет сорт Виктория. Подробную информацию об особенностях посадки и ухода вы найдёте в нашей статье.

Сорт Виктория: клубника или земляника?

Принято считать, что клубника выращивается на полях и в огороде, а земляника — дикая ягода из леса. А действительно ли это так? На самом деле достаточно многие ягоды клубники на грядках по факту являются садовой земляникой, в том числе и сорт Виктория. В чём же разница?

Клубника имеет небольшие заострённые ягоды с насыщенной ароматной мякотью. Кусты разделяются на мужские (цветы содержат только тычинки — они не дают плоды) и женские (с цветами-пестиками). Для завязи ягод женские растения должны быть опылены пыльцой с мужских кустов, вот почему у клубники низкая урожайность и её разводят не все огородники.

Плоды садовой земляники более крупные, на вкус сочные, нежные, с небольшой кислинкой. Цветы земляники содержат пестики и тычинки, не требуют дополнительного опыления, следовательно, всегда дают урожай. На одном месте кусты активно плодоносят в среднем 3–5 лет, а потом рекомендуется обновлять посадки.

Слева — клубника, справа — земляника

Откуда появилась эта ягода

Первая садовая земляника была выведена в начале XVIII века во Франции путём скрещивания земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). Сорт Виктория, названный так в честь английской королевы Виктории, завезли в Россию в конце XVIII века. Со временем ягода получила широкое распространение.

Это интересно. Слово «земляника» в русском языке произошло от слова «земля», так как ягоды находятся довольно близко к почве. В России первая земляника появилась ещё в XVII веке, в правление Алексея Михайловича, который очень тяготел к садоводству и разбил в селе Измайлове сад с необычными на тот момент для России растениями.

Описание сорта

Ягоды крупные, ярко-красного цвета, с плотной текстурой

Сорт Виктория характеризуется повышенной устойчивостью к холодам, заболеваниям и нашествию вредителей. Это пышные кусты с широкими глянцевыми листьями насыщенного зелёного окраса и сильной корневой системой. Плоды ярко-красного цвета, крупные, конической формы. Ягоды плотной текстуры, сладкие и ароматные.

Виктория относится к среднеспелым сортам. Отличается большой урожайностью и плодоносит раз в год — это не ремонтантный сорт. Ягоды хранятся очень непродолжительное время и требуют внимательного отношения.

Преимущества и недостатки (таблица)

За счёт своих положительных качеств Виктория пользуется большой популярностью у садоводов и огородников на всей территории России, а плоды широко применяются в кулинарии.

Это интересно. Садовая земляника популярна для использования в народной медицине. Её рекомендуют есть в чистом виде при склерозе сосудов, гипертонии, язве желудка, болезни почек и при камнях в почках, при болях в суставах, а также при стрессах и бессоннице. Сок из ягод полезен при желчнокаменной болезни. Маски из садовой земляники — идеальное средство для отбеливания кожи и для лечения угревой сыпи, а компрессы из плодов применяют для лечения экзем, сыпи и небольших ран.

Как правильно сажать Викторию?

Выбор места

Сажать землянику стоит на солнечное безветренное место с достаточным снегонакоплением в зимний период. Дело в том, что корни земляники располагаются в поверхностных слоях почвы и при температуре ниже -8°C без снега они просто погибнут. А для оголённых корневых волосков, через которые растение получает все питательные вещества, представляет большую угрозу любая температура ниже 0°С.

Место для земляники должно быть солнечным, желательно, чтобы рядом было какое-то укрытие — защита от ветра

Близкое расположение корневой системы земляники Виктории к поверхности земли обуславливает и повышенные требования к качеству и составу почвы. Наиболее благоприятны для посадки ровные сухие участки с супесчаной почвой. Непригодны для посадки сырые и заболоченные участки или участки с уровнем грунтовых вод меньше метра от поверхности земли, а также грунты с высоким содержанием солей или песка. Не рекомендуется также и посадка в высокие грядки: там плохая вентиляция воздуха и мало скапливается снега зимой.

Подготовка почвы и посадка

Не рекомендуется сажать землянику в свежевскопанную грядку. При оседании почва затянет корни и розетки вглубь, что нежелательно. Грядку под посадку надо готовить заранее — в идеале за полгода, внося в почву питательные вещества, лучше всего перегной. Дозировка — 6 кг на 1 кв. м почвы. При желании в перегной можно добавить аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфат — по 20 г каждого.

За неделю до посадки землю необходимо перекопать на штык лопаты и добавить удобрения на глубину не более 10 см, так как корни растения располагаются близко к поверхности почвы. Опытные садоводы рекомендуют добавлять готовые питательные смеси для клубники и земляники, широко представленные в специализированных магазинах. Это упростит работы на грядке и поможет избежать ошибок в дозировке. Сажать лучше в пасмурную погоду и в дальнейшем затенить растения, пока они не наберутся сил. Специалисты рекомендуют заниматься посадками в мае, когда кусты только набирают силу и готовятся цвести, или в августе — больше подходит для молодых саженцев.

Схема посадки

Так как сорт отличается пышными и сильными кустами, сажать их лучше всего рядами на отдалённом расстоянии друг от друга — около 30 см между кустами и 60 см между рядами.

Схема посадки земляники

Особенности ухода

Виктория несложна в уходе. Поливать следует раз в 2–5 дней, а при засушливой погоде — каждый день. Особенно регулярный и тщательный полив требуется в период цветения. Без достаточной влаги в этот период ягоды вырастут маленькими.

Не стоит пренебрегать и стандартным уходом — регулярная прополка и удаление сорняков. Необходимо следить, чтобы земля в корневой зоне не размывалась водой. Рыхление грунта на грядке не даст образоваться земельной корочке, а корням оголиться.

При выращивании Виктории специалисты рекомендуют проводить мульчирование. Для этих целей подойдут опилки, солома, мох или плёнка. Первое мульчирование стоит производить сразу после окончания цветения: это сохранит зреющий урожай. Второе мульчирование рекомендуется осенью — торфом или соломой — для укрытия корневой системы на зиму. При мульчировании соломой стоит следить за тем, чтобы она не прела и не гнила, иначе в ней заведутся вредители. Этот вариант подходит для тех огородников, которые имеют возможность следить за состоянием грядки.

Мульчирование защищает почву и корни растения, а также препятствует появлению сорняков

Одним из способов ухода за Викторией является регулярная пересадка и обновление кустов. В среднем землянику стоит пересаживать на новое место раз в 3 года. Выбираются крупные сильные кусты. Менять место посадки можно весной или в конце лета. После пересадки растения следует затенить от солнца и обеспечить им регулярный полив, пока они не окрепнут.

Подкормка (таблица)

Время Виды Препараты
Ранняя весна — когда земля просохла и появились первые листочки Азотное и комплексное удобрение микроэлементами, а также натуральные подкормки:
  • Зола: на 12 литров воды добавить 1 ст. л. карбамида, 120 г золы, 2 ч. л. борной кислоты и 4 г перманганата калия — полить раствором грядки. Или рассыпать удобрение между рядами.
  • Птичий помёт: на 20 литров воды добавляется 2 л куриного навоза. Раствор необходимо смешать и добавить в грунт.
  • Навоз.
  • Сульфат аммония (40–50 г/м 2).
  • Аммофоска универсал (15–30 г/м 2).
  • Аммиачная селитра (25–30 г развести в 10 л воды, норма расхода — 15–20 г/м 2).
  • Нитрофоска (50–70 г/м 2).
Период цветения Рекомендуются натуральные подкормки:
  • Раствор коровяка: смешать 1 ст. л. аммония сернокислого, 500 мл навоза, 12 л воды, настоять в теплом месте 4–5 дней и добавить в грунт.
  • Зелёное удобрение: сорняки и сорную траву измельчить, залить водой и дать настояться в тепле минимум 7 дней. Получившимся удобрением полить землянику.
  • Биогумус.
Для плодообразования — Завязь, Бутон по инструкции.
После сбора урожая Натуральные подкормки золой или биогумусом, а также комплексные удобрения.
  • Нитрофоска.
  • Сульфат калия (20 г/м 2).
  • Калийная селитра согласно инструкции.
Осень — ориентировочно середина сентября Натуральные подкормки коровяком или биогумусом, а также комплексные удобрения.
  • Нитроаммофоска.
  • Сульфат калия.

Перед каждой подкормкой надо взрыхлить грядку и хорошо полить растения. После подкормки желательно ещё раз взрыхлить почву, чтобы удобрения равномерно распределились.

Размножение

Как и любая садовая земляника, сорт Виктория размножается 2 способами: семенами и отростками.

Первый способ: семена

Это не самый простой метод. Семена можно купить готовые или заготовить самостоятельно. Для этого надо выбрать крупные зрелые ягоды с молодого и здорового куста, срезать верхний слой мякоти и просушить. Отделить семена от остатков ягоды можно, перетерев сухую смесь в ладонях. Хранить посадочный материал рекомендуется в стеклянной таре, а за 2–3 месяца до посадки стратифицировать.

Сеять семена на рассаду рекомендуется в начале февраля. Ростки довольно нежные и требуют бережного ухода: слегка влажная почва без пересыхания, постоянная температура в диапазоне 20–25°C, достаточное количество света. По мере роста рассаду пикируют и весной высаживают на грядку.

Семена земляники, собранные самостоятельно

Второй способ: усики

Наиболее удобный и лёгкий способ размножения — усики с розетками , которые отрастают от основного куста к середине лета . Лучше всего подходят первые 2–3 розетки со стороны растения. Усики следует брать у молодых кустов не старше 3 лет.

Процесс: заранее подготавливают грядку и почву. Розетка готова к пересадке, когда на ней сформировались первые 4–6 листов. В пасмурный день росток отрезают от основного куста, при этом сохраняя землю на корнях, и сажают в отдельную лунку на постоянное место.

Самые сильные розетки те, что ближе к основному кусту

Болезни и вредители

Виктория более устойчива к воздействию болезней и вредителей по сравнению с другими сортами садовой земляники , но знать о наиболее часто встречающихся проблемах должен каждый садовод, чтобы вовремя принять меры по спасению плантации ягод.

Таблица: методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Болезнь/вредитель Признаки поражения Способы борьбы
На листьях образуются маленькие коричневые или красные пятнышки размером не более 2 мм, их середина впоследствии белеет, а ещё через какое-то время на месте пятен образуются дырки. Болезнь может поражать черешки, цветоносы и усики. Ранней весной больные сухие листья сжигают, а почву до появления новых отростков обрабатывают Бордовской жидкостью из расчёта 400 г на 10 л воды.
Желтуха (мозаичная болезнь) Листья начинают постепенно желтеть. На начальной стадии жёлтый цвет разбавляет зелёный окрас словно мозаика, потом лист полностью желтеет. Происходит укорачивание черенков и цветоносов, а также деформация листовой пластины. Это вирусная болезнь и лечению не поддаётся. Единственное решение — полностью удалить больные кусты.
Позеленение листьев Кусты становятся маленькими, а листья морщинистыми. При этой болезни цветы растения приобретают зеленоватый оттенок. Не поддаётся лечению. Единственный способ — полностью удалить и сжечь больные кусты.
Серая гниль На гнилых ягодах присутствует серый пушистый налёт, который при прикосновении превращается в пыль. Грибковое заболевание. Регулярный сбор испорченных плодов и удаление больных листьев, а также правильный и своевременный уход за земляникой — основные меры борьбы с этой болезнью.
Земляничная нематода Кусты растения карликовые, черешки листьев приобретают красный оттенок, а сами листья темнеют и становятся кожистыми. Ранней весной удалить все кусты с признаками вредителя и дать грядке отдохнуть от земляники 3–4 года. Для профилактики заражения новой рассады и здоровых кустов, необходимо обработать их водой температурой 47°С и сразу же охладить в воде 15°C. Растения при этом должны быть в состоянии покоя.
Земляничный клещ Листья начинают морщиниться, желтеют и отмирают, а кусты земляники становятся не такими большими и пышными. Весной молодые побеги обработать Метафосом, Карбофосом или Фосфамидом, соблюдая инструкцию по применению. Повторная обработка этими же препаратами проводится после сбора урожая.
Листья земляники объедены. Весной при появлении новых листов обработать растения Амбушем, Актелликом, Гардоной. Процедуру можно повторить в период цветения и после сбора урожая.

Фотогалерея: как распознать основные болезни и вредителей земляники

Так выглядят листья при поражении нематодой Желтуха — вирусное заболевание, которая не поддаётся лечению

Сбор и хранение урожая

Садовую землянику Викторию, как и все плоды, нужно собирать по мере созревания. Зрелая ягода должна быть упругой, с равномерной окраской, без зелёного кончика. Собирать землянику желательно регулярно, в среднем через день, но при сильной жаре — каждый день. Снимать лучше сухие плоды. Если же идёт дождь, то после сбора ягоды стоит просушить.

Правильнее всего собирать землянику с плодоножкой, оставляя небольшой хвостик. Так ягода меньше травмируется, остаётся сухой и будет дольше храниться. Для удобства сбора можно воспользоваться ножницами. Загрязнённые плоды лучше всего очистить мягкой щёточкой, чтобы не повредить поверхность.

Если планируется сбор ягоды с последующим хранением, то плоды рекомендуется сразу сортировать по размеру и пригодности и собирать в ту тару, в которой они потом будут лежать. Больше всего подходят для хранения картонные или деревянные ящики. Пластмассовые и железные контейнеры не пропускают воздух, а значит, ягоды быстро придут в негодность. Укладывать землянику рекомендуется в 2–3 слоя, не больше.

Собирать урожай желательно в тару, которая пропускает воздух

Хранится Виктория совсем недолго, поэтому надо быть предельно внимательным с урожаем: не мыть заранее, не допускать попадания испорченных плодов, хранить в плоских ящиках, которые пропускают воздух.

Многие из нас, услышав о ягоде Виктория пожмут недоуменно плечами, но это растение знакомо на самом деле каждому из нас. Оно произрастает практически на всех садовых участках и ежегодно дарит нам ароматные и очень вкусные ягоды. Эта ягода – садовая клубника. Викторией раньше называли один из сортов этого растения, однако со временем название стало общим. Это ягода обладает великим количеством полезных свойств, она оказывает положительное влияние на работу всего организма и отдельных его органов.

Ягода Виктория – это удивительно богатый поставщик аскорбиновой кислоты, сто грамм клубники дает нам больше суточной нормы витамина С. Пятерка ягодок содержит куда больше этого элемента, чем крупный апельсин. Ежедневное потребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, кроме того такая практика добавляет эластичности и упругости сосудистым стенкам. Виктория особо богата на фолиевую кислоту, ведь в ней гораздо больше этого элемента, нежели в винограде и малине.

В ягодах содержится лимонная и яблочная кислота, фенолы и дубильные вещества. В них присутствуют витамины группы В и витамин А, а также различные минеральные элементы: много марганца, кобальта, меди, железа, фтора и молибдена.

Виктория оказывает мощнейшее противовоспалительное воздействие, она также является неплохим противомикробным средством. Ее могут прописывать при некоторых поражениях желудка, как лекарство. Благодаря способности уничтожать микробы, эту ягоду рекомендуют использовать для терапии воспалительных поражений носоглотки, а также для устранения неприятного амбре из полости рта. Она способна подавлять рост и размножение вируса гриппа.

В составе Виктории присутствует йод, поэтому её регулярное потребление неплохо компенсирует недостаток этого элемента в прочих продуктах питания. Она способна несколько понижать уровень сахара, ее можно есть и при поражении сахарным диабетом. При желчнокаменной болезни стоит выпивать натощак до шести ложек свежеотжатого сока из этой ягоды.

При поражениях мочевых путей и почек следует есть клубничные ягоды в течение сезона – не менее четыреста грамм в сутки. При почечных поражениях народные целители советуют пить отвар, приготовленный из корней этого растения. Виктория – это отличное мочегонное средство природного происхождения, она также оказывает положительное воздействие на состояние печени. Именно поэтому при нарушениях нормальной деятельности этого органа, и при ревматизме многие знахари советуют прибегнуть к клубничной диете – есть по полтора килограмма ягодок в день.

Салициловая кислота, в избытке содержащаяся в плодах, способна уменьшать и вовсе устранять суставные боли. Они неплохо восполняют железодефицит при малокровии.

Помимо того ягоды Виктории являются проверенным народным средством, позволяющим вылечить экзему, кожные высыпания, диатез и небольшие повреждения целостности эпидермиса. Нанесите кашицу из них на пораженный участок.

Как сами плоды, так и отвар из листков способны нормализовать обменные процессы и артериальное давление. Кроме того такие средства замечательно устраняют бессонницу. Виктория является отличным средством для профилактики таких недугов, как гипертония, помимо того она предотвращает атеросклероз.

Антиоксиданты, которыми богата Виктория отлично предотвращают различные глазные недуги. Помимо того в этой ягоде много калия, который оптимизирует внутриглазное давление, предотвращая глаукому и катаракту.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клубника является отличнейшим средством для профилактики онкологических недугов. Регулярное потребление этой ягоды способно замедлить рост клеток, пораженных раком.

Виктория также препятствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и прочих недугов сердца и сосудов. Благодаря повышенному содержанию калия и витаминов из группы В, она способствует укреплению мышц сердца и способствует их максимально эффективной деятельности.

Изготовители косметики часто применяют ароматы Виктории в изготовлении самых разных средств по уходу за телом. К сожалению, экстракт этой ягоды используется довольно редко, но каждая девушка может приготовить чудесные маски и лосьоны на ее основе своими руками. К примеру, вы можете наложить пюре из клубники на лицо, а можете перемешать ее с жирной сметаной или домашним творогом.

Для нормальной и сухой кожи следует смешать пюре со свежим яичным желтком и небольшим количеством картофельного крахмала. Выдержите маску в течение четверти часа, а затем смойте прохладной водой без добавления моющих средств. При высокой чувствительности кожи лучше добавить к составу немного меда и жирных сливок.

На ночь протирайте лицо небольшим кусочком льда с клубничным соком. Это средство отлично напитает кожу коллагеном и устранит морщинки. Кроме того такая привычка добавит свежести и поможет устранить веснушки и пигментные образования.

Лучше всего есть Викторию с творогом, сметаной или же со сливками. Все кисломолочные продукты обладают жирами, которые мягко обволакивают кишечные стенки несколько понижая раздражающее влияние ягод. Не стоит посыпать клубнику сахаром, его и так много у нас в организме.

Не стоит увлекаться Викторией тем, кто страдает от проблем пищеварительного тракта, так как она сильно раздражает слизистые. Кроме того она отличается высокой аллергенностью, поэтому ее не дают детям.

У важаемые читатели, наверняка вы задумывались, почему в нашей стране всю садовую землянику называют викторией. Звучит — то как – Виктория. Сразу кажется, что у нее благородное происхождение. Действительно, ярко-красную ягоду вывели в Великобритании и назвали в честь своей королевы. Когда в конце 18 века в Россию завезли первые сорта крупной земляники, самую большую популярность среди них завоевал этот сорт.

Где , а где виктория, польза и вред для здоровья практически тоже не имеет отличий. Что не удивительно, они же родственники. А, если сравнить викторию с бананами, или яблоками, то она, конечно, лидер по содержанию полезных веществ. О них вы узнаете из моей статьи.

9 важных свойств виктории

В этой путанице с названиями обычному человеку разобраться трудно. Да и есть ли в этом необходимость. Главное, чтобы плоды были вкусненькими, а уж из какого гибрида они появились, как их правильно называть, пусть ботаники разбираются. Гораздо важнее знать, что она:

Сжигает лишние килограммы.
Сомневаетесь? Напрасно, вкусная ягода красного цвета содержит вещества – антоцианы. Эти растительные антиоксиданты помогут избавиться от надоевших килограммов.

Специально для вас, кратко о новых исследованиях ученых. Эксперименты ставили на животных. Одним давали корм, содержащий много жиров, а другим к такому меню добавили продукты, с высокой концентрацией антоцианов. Так, вот именно эти животные потеряли 24% своего веса.

Улучшает память.
По данным последних исследований, ягода особенно необходима пожилым людям в качестве профилактического средства от заболеваний, связанных с полной или частичной потерей памяти. Опять же благодаря антоцианам.

Содержит мало калорий.
По сути, она является диетическим продуктом, но в ней клетчатки достаточно много. А значит, любителям ягод обеспечена нормальная работа желудочно-кишечного тракта, не грозят запоры.

Борется с воспалительными процессами.
При появлении симптомов начинайте есть ягоды, чтобы выздороветь быстрее. Ученые утверждают, что у тех, кто съедал хотя бы 16 ягодок в неделю, на треть сокращался период выздоровления.

Незаменима при заболевании сердца и сосудов.
Это самое вкусное лекарство, богатое веществами, которые снижают кровяное давление, укрепляют сосуды, очищают кровь от холестерина, тем самым предотвращая появление бляшек.

Укрепляет кости.
Спросите как? В ягоде содержится , магния, редкого витамина К. Такой коктейль из витаминов и минералов помогает поддерживать кости в здоровом состоянии.

Предотвращает рак пищевода.
Ягоду сушат, а затем измельчают в порошок. Как-то странно, впервые такое слышу. Впрочем, к самому рецепту претензий нет. В целом он совсем неплох. Его употребление способно снизить риск возникновения раковых опухолей.

Омолаживает.
На сознание женщин это слово действует безотказно! Впрочем, не зря. Виктория содержит эллагоновую кислоту – антиоксидант, защищающий клетки кожи от повреждения, а значит от морщин. Еще в ней , полезный элемент для красоты волос.

Эффективно поддерживает здоровье глаз.
Витамин С, которым богата ягодка отвечает за восстановление роговицы глаза, предупреждает старение сетчатки, развития глаукомы, катаракты, куриной слепоты. Ешь и улучшай зрение – самый простой способ, из всех мне известных.

Польза и вред

Ешьте викторию отдельно от другой еды. Тогда она отлично усвоится и принесет организму только пользу. В меру сладкая ягодка, в меру кислая, очень ароматная. Рука так и тянется к ней. Впрочем, не зря. Этот плод – лидер по содержанию витамина С. Всего 140 грамм продукта покрывают суточную потребность на 140%. Фантастика! Поэтому она полезна всем простуженным.

Лечебным свойствам виктории можно посвятить не одну статью, а современные врачи рекомендуют ее гипертоникам. Питательные вещества, которыми богата эта ягода, способствуют выведению лишней жидкости. Это всем известный , который снижает кровяное давление. Если для снижения давления применяются препараты с энаприлом, то знайте, что в сочетании с ягодой они затрудняют работу почек. Оно вам надо!

Друзья мои, ешьте ягодку, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье, но знайте, что она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.

Строго по правилам

Ягоды, выращенные в нашей стране всегда дороже импортных собратьев. Хотя это очень странно. Но, несмотря на это, друзья мои, старайтесь покупать викторию непосредственно у производителей. Как правило, такая ягода будет свежей.

Если виктория темно-красная, имеет сильный, насыщенный аромат, значит, ее собрали вовремя. Она довольно капризная ягода, ее надо выбирать тщательно. Если вам все-таки достались помятые экземпляры, не огорчайтесь, просто протрите ее с небольшим количеством сахара. И быстренько съешьте.

Можно ли определить качество ягодки по внешнему виду? К счастью, да. Правильные плоды, после короткого хранения всегда оставляют небольшие «ягодные» следы на упаковке. Если пятен нет, значит, ее обрабатывали «химией». Добрый вам совет: разломите ее, если серединка бледная, то наверняка у виктории «нитратное прошлое». Этот нехитрый опыт поможет понять, что не всегда виктория польза и вред для здоровья иногда от нее может быть.

И, в заключение – хорошая виктория всегда ароматная. Она обладает насыщенным запахом и от плодов, «напичканных» химикатами отличается так же, как искусственная роза от настоящей.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Лето – пора ягод в России. Мы ездим за ними в лес, выращиваем их на собственных загородных участках, покупаем у бабушек милого вида на соседнем рынке либо довольствуемся тем, что привезли для нас из-за рубежа гипермаркеты. Мы любим ягоды потому, что они вкусны и содержат целую кладезь витаминов. Но часто так бывает: наш родной русский язык вкупе с историческими обстоятельствами ставит под сомнения наши знания о чём-либо. Так и в случае с ягодами: клубника или виктория?

На самом деле клубника — это хорошо известная травянистая садовая культура. Естественный ареал этого растения – Европа. Там же она выращивается как культурное растение. Виктория же – это одно из названий садовой земляники. Клубника тоже имеет отношение к землянике: земляника для неё – гипоним, т.е. название рода растения в данном случае. Так вот виктория и клубника – разные виды одного рода. Соответственно, они похожи внешне, обладают схожими вкусовыми характеристиками, однако различаются некоторыми параметрами. Так, например, виктория не встречается в природе в диком виде. В нашей стране она является одной из самых распространённых выращиваемых ягод, при этом настоящую клубнику почти у нас не культивируют. При этом название распространяется на все виды садовой земляники, даже на те, которые викторией не являются, так как это самый популярный вид данного растения в России. Также у клубники менее крупные ягоды, но считается, что они более сладкие и душистые (хотя всё зависит от конкретного сорта, ухода за растением). Ягоды клубники не стелятся по земле, как у земляники, они находятся довольно высоко даже по сравнению с уровнем листьев. Также виктория – однодомное растение, а клубника — двудомное (то есть мужские и женские цветы обычно не располагаются на одном и том же кусте).

Клубника
Виктория

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/klubnika-poleznye-svojstva.html
  • http://eda-land.ru/viktoriya/yagoda-polza-vred/
  • http://pest-not.ru/insects/yagoda-viktoriya-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-sort-klubniki.html