Меню Рубрики

Виктория польза и вред для здоровья

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Ягода виктория — полезные свойства и противопоказания

У важаемые читатели, наверняка вы задумывались, почему в нашей стране всю садовую землянику называют викторией. Звучит — то как – Виктория. Сразу кажется, что у нее благородное происхождение. Действительно, ярко-красную ягоду вывели в Великобритании и назвали в честь своей королевы. Когда в конце 18 века в Россию завезли первые сорта крупной земляники, самую большую популярность среди них завоевал этот сорт.

Где земляника, а где виктория, польза и вред для здоровья практически тоже не имеет отличий. Что не удивительно, они же родственники. А, если сравнить викторию с бананами, гранатом или яблоками, то она, конечно, лидер по содержанию полезных веществ. О них вы узнаете из моей статьи.

9 важных свойств виктории

В этой путанице с названиями обычному человеку разобраться трудно. Да и есть ли в этом необходимость. Главное, чтобы плоды были вкусненькими, а уж из какого гибрида они появились, как их правильно называть, пусть ботаники разбираются. Гораздо важнее знать, что она:

Сжигает лишние килограммы.
Сомневаетесь? Напрасно, вкусная ягода красного цвета содержит вещества – антоцианы. Эти растительные антиоксиданты помогут избавиться от надоевших килограммов.

Специально для вас, кратко о новых исследованиях ученых. Эксперименты ставили на животных. Одним давали корм, содержащий много жиров, а другим к такому меню добавили продукты, с высокой концентрацией антоцианов. Так, вот именно эти животные потеряли 24% своего веса.

Улучшает память.
По данным последних исследований, ягода особенно необходима пожилым людям в качестве профилактического средства от заболеваний, связанных с полной или частичной потерей памяти. Опять же благодаря антоцианам.

Содержит мало калорий.
По сути, она является диетическим продуктом, но в ней клетчатки достаточно много. А значит, любителям ягод обеспечена нормальная работа желудочно-кишечного тракта, не грозят запоры.

Борется с воспалительными процессами.
При появлении симптомов начинайте есть ягоды, чтобы выздороветь быстрее. Ученые утверждают, что у тех, кто съедал хотя бы 16 ягодок в неделю, на треть сокращался период выздоровления.

Незаменима при заболевании сердца и сосудов.
Это самое вкусное лекарство, богатое веществами, которые снижают кровяное давление, укрепляют сосуды, очищают кровь от холестерина, тем самым предотвращая появление бляшек.

Укрепляет кости.
Спросите как? В ягоде содержится большое количество калия, магния, редкого витамина К. Такой коктейль из витаминов и минералов помогает поддерживать кости в здоровом состоянии.

Предотвращает рак пищевода.
Ягоду сушат, а затем измельчают в порошок. Как-то странно, впервые такое слышу. Впрочем, к самому рецепту претензий нет. В целом он совсем неплох. Его употребление способно снизить риск возникновения раковых опухолей.

Омолаживает.
На сознание женщин это слово действует безотказно! Впрочем, не зря. Виктория содержит эллагоновую кислоту – антиоксидант, защищающий клетки кожи от повреждения, а значит от морщин. Еще в ней присутствует витамин В7, полезный элемент для красоты волос.

Эффективно поддерживает здоровье глаз.
Витамин С, которым богата ягодка отвечает за восстановление роговицы глаза, предупреждает старение сетчатки, развития глаукомы, катаракты, куриной слепоты. Ешь и улучшай зрение – самый простой способ, из всех мне известных.

Польза и вред

Ешьте викторию отдельно от другой еды. Тогда она отлично усвоится и принесет организму только пользу. В меру сладкая ягодка, в меру кислая, очень ароматная. Рука так и тянется к ней. Впрочем, не зря. Этот плод – лидер по содержанию витамина С. Всего 140 грамм продукта покрывают суточную потребность на 140%. Фантастика! Поэтому она полезна всем простуженным.

Лечебным свойствам виктории можно посвятить не одну статью, а современные врачи рекомендуют ее гипертоникам. Питательные вещества, которыми богата эта ягода, способствуют выведению лишней жидкости. Это всем известный мочегонный эффект, который снижает кровяное давление. Если для снижения давления применяются препараты с энаприлом, то знайте, что в сочетании с ягодой они затрудняют работу почек. Оно вам надо!

Друзья мои, ешьте ягодку, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье, но знайте, что она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.

Строго по правилам

Ягоды, выращенные в нашей стране всегда дороже импортных собратьев. Хотя это очень странно. Но, несмотря на это, друзья мои, старайтесь покупать викторию непосредственно у производителей. Как правило, такая ягода будет свежей.

Если виктория темно-красная, имеет сильный, насыщенный аромат, значит, ее собрали вовремя. Она довольно капризная ягода, ее надо выбирать тщательно. Если вам все-таки достались помятые экземпляры, не огорчайтесь, просто протрите ее с небольшим количеством сахара. И быстренько съешьте.

Можно ли определить качество ягодки по внешнему виду? К счастью, да. Правильные плоды, после короткого хранения всегда оставляют небольшие «ягодные» следы на упаковке. Если пятен нет, значит, ее обрабатывали «химией». Добрый вам совет: разломите ее, если серединка бледная, то наверняка у виктории «нитратное прошлое». Этот нехитрый опыт поможет понять, что не всегда виктория польза и вред для здоровья иногда от нее может быть.

И, в заключение – хорошая виктория всегда ароматная. Она обладает насыщенным запахом и от плодов, «напичканных» химикатами отличается так же, как искусственная роза от настоящей.

Ваши друзья, будут рады, если вы поделитесь с ними этой информацией. Желаю вам здоровья и до новых встреч.

Польза и вред виктории

Скоро лето, по крайней мере я всегда жду лета сразу после Нового года и даже понятно почему: ягода, зелень, шашлычки и многое другое. Польза и вред виктории …Сегодня рассмотрим эту тему. О куче витаминов, которые содержатся в виктории говорить не стоит, итак всем все понятно…

Польза виктории:

  • Сжигает лишние килограммы. А действие такое она дает за счет содержания антоцианов. Это растительный антиоксидант, который отлично борется с лишним весом. Да и если переесть ягодку, то слабить она будет очень сильно…А значит и очищение кишечника за счет чего и небольшое похудение.
  • Улучшит память. Опять же спасибо антоцианам, которые помогают пожилым людям улучшить память. И кстати виктория очень даже рекомендуется пожилым людям.
  • Не калорийная ягода. Несмотря на то что ягода считается диетической — она все же содержит много клетчатки, что очень важно для организма любого человека.
  • Помогает при воспалительных процессах в организме. Даже если скушать 16 ягодок в неделю, то это уже поможет от воспаления. По крайней мере это подтверждено учеными.
  • Укрепит кости. Да, действительно в виктории огромное количество калия, и даже редкого витамина К, так же магния. Что очень важно для нашего организма.
  • Поможет при заболевании сердца и сосудов. Отлично снижает кровяное давление и укрепляет сосуды, очищает кровь от вредного холестерина.
  • Омолодит. За счет эллагоновой кислоты, которая очень полезна для клеток, а значит и предотвращает появление морщинок. Ну и содержание витамина В7, который влияет на красоту волос.
  • Поддерживает здоровье глаз. Предотвращает образование глаукомы, катаракты, предупреждает даже старение сетчатки и всё это благодаря витамину С.
  • Поможет гипертоникам. За счет мочегонного эффекта, который снижает кровяное давление.
Читайте также:  Черная курага польза и вред

Вред виктории:

  • Сильнейший аллерген. За счет огромного количества витамина С может быть спровоцированная аллергическая реакция.
  • Ухудшает пищеварение и повышает кислотность желудочного сока.Виной этому огромное количество природных кислот, которые содержатся в виктории.
  • Хронические заболевания желудка. Тоже может спровоцировать заболевания, при которых вряд ли себя можно чувствовать хорошо.

Не забывайте о том, что полезно всё, но в меру. При переедании каждый организм может повести себя совершенно по-разному. А детям до семи лет вообще раннюю викторию давать нельзя, только более поздние ягодки.

Виктория: полезные свойства и биологически активные вещества в плодах и листьях растения. Сохранение полезных свойств Виктории и противопоказания

Виктория – это крупноплодная садовая земляника, названная в честь королевы.

В конце весны эта ягода подтверждает свое высокое происхождение превосходными вкусом и ароматом.

Не менее привлекательны и полезные свойства Виктории, при незначительных противопоказаниях.

Активные вещества Виктории и их полезные свойства

Насыщенность земляники Виктории биологически активными веществами зависит от условий, в которых она росла. Чем больше солнце светит на растение, тем более полезным оно станет, когда полностью созреет.

Накапливает земляника много органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, янтарная и салициловая. Также от погоды зависит насыщенность сахарами – глюкозой, сахарозой и фруктозой. Железо, кальций, медь, магний, калий, йод, марганец – микроэлементы, которыми богаты ягоды и листья земляники. Всего одна горсть Виктории содержит дневную норму витамина С. Также в ней много витамина А, Н (биотин), Е, Р (кверцитин) фолиевой кислоты (В9) и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.

Салициловая кислота – это природный аспирин. Она также оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.

Яблочная кислота регулирует соотношение кислот и щелочей в организме, а также участвует в обменных процессах. Без нее не происходит полноценное усвоение железа и синтез многих витаминов.

Одновременно это служит для Виктории противопоказанием, если у человека наблюдаются негативные реакции к этим веществам.

Медь является одним из микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Обусловлено это тем, что медь катализирует процессы образования эритроцитов и синтез гемоглобина.

Железо – это важнейший химический элемент организма человека. Без него нет крови, так как он образует гемоглобин. Железо участвует в синтезе большинства жизненно важных веществ. Например, гормоны щитовидной железы, витамины группы В, которые позволяют мозгу правильно управлять всем организмом. Без железа не образуются иммунные клетки.

Марганец – это микроэлемент, который делает возможным деление клеток, а значит обновление всех тканей и органов организма. Он нужен для образования соединительных и хрящевых тканей. Ключевую роль марганец играет в образовании ферментов поджелудочной железы, синтезе правильного холестерина, жировом обмене и балансе.

Биотин участвует в процессах выделения энергии из белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза витаминов РР, В5, В12 и С, а также глюкозы. Витамин Н регулирует работу ЖКТ и нервной системы.

Флавонол кверцетин является антиоксидантом, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антигистаминным и диуретическим действием. Учеными доказано противоопухолевое действие этого вещества.

Виктория: полезные свойства плодов и листьев при различных заболеваниях

Земляничные лекарства являются вкусными и действенными при многих заболеваниях.

Благодаря большому количеству элементов действующих на кровь в составе Виктории, ее используют как средство для лечения железодефицитных анемий. Для этого заваривают чаи из сухих листьев и плодов земляники. Принимают весь год, делая перерывы по 10 ней каждый месяц.

При заболеваниях суставов показаны водные отвары и настои листьев и стеблей земляники Виктории для приема внутрь. А для наружных компрессов и примочек делают спиртовую настойку из свежих листьев. Так лучше стимулируется оздоровление хрящевых тканей. Земляничный сок хорошо борется с остеохондрозом.

Полезна Виктория и для сердечно-сосудистой системы. Коктейль активных веществ способствует укреплению сосудистой стенки и очищению сосудов от холестерина. Это предупреждает возникновение атеросклерозов, инсультов, инфарктов. Компот из толченых ягод принимают для улучшения состояния при ишемической болезни сердца.

Широко применяются все лечебные продукты из земляники при гинекологических заболеваниях. При фиброме и миоме матки используется отвар целого цветущего растения вместе с корнем. А для лечения мастопатии прикладывают влажные листья и пьют отвары из плодов.

Обладая мочегонным эффектом, земляника зарекомендовала как хорошее лекарство от болезней почек. Отвары, настои и настойки из листьев применяют при гломерулонефрите и многокомпонентном нефрите. Также земляника борется с мочекаменной болезнью, постепенно растворяя и выводя камни и песок из мочевого пузыря.

Так как мочегонный эффект помогает выводить вредные соли из организма, сок Виктории пьют при подагре, артрите, деформирующем спондилезе.

При кожных заболеваниях, помимо внутренних приемов настоев земляники, делают ванны и примочки на пораженные экземой или лишаем участки кожи. При местном действии компоненты Виктории проникают в эпителий и налаживают обменные процессы.

Невозможно переоценить пользу всех частей земляники для органов пищеварения. Имея желчегонный эффект, она побеждает холецистит, закупорку желчных протоков. Кислоты и витамины, содержащиеся в плодах и листьях, стимулируют пищеварение. Ферментативные компоненты, стимулирую поджелудочную железу и помогают переваривать тяжелую пищу. Легкое диуретическое действие очищает кишечник.

Способы заготовки Виктории для сохранения ее полезных свойств

Для достижения результата в излечении любой болезни лекарства из земляники нужно употреблять длительное время. Сезон ее довольно короток, поэтому нужно правильно заготовить ягоды, листья и корни растения.

Из плодов делают жидкие варенья, при этом, ягодам Виктории противопоказана варка более 5 минут. Компоты не кипятят, а стерилизуют в банках перед тем как закатывать крышкой. Так сохраняются витамины, и микроэлементы.

Плоды Виктории еще и сушат, чтобы не подвергать термической обработке. Для того чтобы смыть постороннюю пыльцу, разные микроорганизмы и, просто, пыль, нужно промыть их под струей воды. Плодоножки с ягод не срываются. Сушить нужно в помещении со сквозняком или в электросушилке. Хранят высушенные ягоды в стеклянной герметичной таре.

Листья, перед тем как срезать, моют, поливая кусты Виктории из лейки прохладной водой. Затем дают им обсохнуть и срезают. Сушат на сквозняках без попадания солнечных лучей.

Корни выкапывают, сразу хорошо промывают и обсушивают. Крупные корешки разрезают, мелкие оставляют целыми. Сушат их, как и листья. Хранят и листья, и корни в банках, полотняных или бумажных мешках.

Виктория: противопоказания

Противопоказаний у Виктории немного, но, все же, есть, как и у любого лекарства.

Из-за многокомпонентного состава ее стоит употреблять с осторожностью людям с аллергией.

Противопоказана она и при приеме препаратов от гипертонии, так как такое сочетание дает большую нагрузку на почки.

Земляника – это сладкая на вкус ягода. Однако в ней много кислот, которые раздражают стенки органов пищеварения. Это является причиной противопоказания к применению при повышенной кислотности или язвенных болезнях органов ЖКТ. При расстройстве желудка нельзя применять любые части Виктории, так как это может усугубить диарею.

Виктория польза и вред для здоровья

Польза клубники для организма человека (полезные свойства)

Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Чем полезна клубника? Она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях.

Клубника нередко используется в косметических целях.

Полезные свойства клубники

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:

  • Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
  • Магний помогает предотвратить инсульт;
  • Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
  • Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
  • Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
  • В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
  • Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
  • Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
  • Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.

Чай с клубникой поможет сохранить здоровье, обогащая организм витаминами.

Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Клубника для детей

Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.

Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.

Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.

Клубника для беременных женщин

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Негативные эффекты

Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является аллергеном. Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.

Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.

Клубника является частым аллергеном.

Калорийность

Ягоду можно смело включать в диетические меню. Она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жира, помогает выведению холестерина, шлаков. Ягода может употребляться в пищу при диабете.

Количество калорий зависит от сорта. В среднем, это 30-40 ккал на сто грамм. Калорийность замороженной клубники также составляет 30-40 ккал.

Земляника или клубника?

Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.

Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.

Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.

Блюда из клубники

Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.

Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.

Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.

Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.

Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.

Читайте также:  Черешня калорийность и польза

Клубника польза и вред

Земляника (клубника) — первая ягода в июне, которая нам доступна. В этой статье, посвященной этой ягоде, будет дано небольшое описание ее полезных свойств и рецепты приготовления блюд и кремов для тела и лица. Клубника может не только принести пользу, но и нанести вред организму.

Польза клубники для здоровья

Наверное, нет такого человека, который бы раз в жизни не попробовал земляники (клубники), настолько она аппетитна, красива на вид и божественна на вкус. А сколько в клубнике витамина С. В одном-двух стаканах ягод содержится суточная доза витамина С.

Так клубника приносит пользу организму, поддерживая иммунитет, а вред наносит только аллергикам. Кто-то может на меня обидеться, что я так восхищаюсь этой ягодой? Прошу меня простить. Но я так ее люблю, что почти весь мой сад в ее зарослях.

Для начала немного прозы.Какого бы размера, цвета и вида эта ягода не была — это все одна и та же ягода — земляника. Ведь у земляники несколько названий: клубника, земляника, виктория.

Может где-то ее называют по-другому, но это самые распространенные названия. Мы ее будем называть клубникой, так чаще всего называют ее в нашей стране. Её ближайшей родственницей является королева растительного мира — роза!

В ЧЁМ ПОЛЬЗА КЛУБНИКИ

Ягоды клубники являются очень ценным продуктом. Считается, что содержание витамина С в апельсинах и в киви больше, чем в других плодах, но это не так. По содержанию витамина С, витамина Е и бетакаротина клубника одна из лидеров, после смородины. В ней много сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов.

В ягодах содержатся Р-активные соединения и витамины, которые укрепляют кровеносные сосуды и улучшают деятельность органов кроветворения. Самое главное ее достоинство: клубника — королева витамина С.

Очень полезны ягоды клубники в свежем виде. Они легко усваиваются организмом, улучшают работу кишечника и других органов. В свежем виде она рекомендуется при малокровии, гастрите и некоторых других заболеваниях. Вещества, содержащиеся в клубнике укрепляют сердце и сосуды.

Тем, кто хочет похудеть, тем, кто страдает от отеков она принесет большую пользу, так как обладает мочегонными свойствами, нормализует обмен веществ. Очень полезна при камнях в почках. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, клубника — одна из наиболее сильных половых стимуляторов. Усиливает либидо у женщин, но особенно у мужчин. К сожалению, действие продолжается около часа.

Как противомикробное средство клубнику использовали с давних времен, лечили авитаминоз, подагру, помогала при маточных кровотечениях. При ангине и стоматите полоскали рот водным настоем. Рекомендован больным с заболеванием сахарным диабетом.

Противопоказания клубники

При употреблении клубники надо помнить о противопоказаниях. Клубника — сильнейший аллерген. Тем, у кого склонность к аллергии, надо быть осторожными и внимательными к своему организму при ее употреблении.

Если заметили аллергическую реакцию сразу же употребите кисломолочный продукт. Клубнику не давайте детям до годика и тем, кто не переносит аспирин. Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, при желудочных коликах, при подозрении воспаления аппендицита.

Правильная обработка клубники

Клубника очень нежная ягода, поэтому при переработке надо выбирать плотные и крепкие ягоды, собранные за 5-7 часов до начала переработки или употребления. Клубника хранится недолго. Самая полезная ягода та, которая сорвана и съедена через 5 минут (не забудьте помыть).

В холодильнике ее можно хранить не более 5 дней. Очень долго хранится, не теряя своих полезных свойств, в замороженном виде. Самое главное, надо суметь правильно заморозить, чтобы она не потеряла свой вид. Только при правильном хранении клубника останется королевой витамина С.

Как заморозить клубнику на зиму

При замораживании ягод клубники-земляники не забудьте хорошенько ее промыть. Сильно загрязненные ягоды надо отложить и промыть тщательнее. Долго держать под водой нежелательно, ягоды размякнут и потеряют вкус. Промытые ягоды рассыпать на полотенце или несколько слоев бумажных полотенец.

Подождать, пока стечет вода, затем тонким слоем разместить на подложках (продаются в магазине) в несколько слоев и положить сначала в холодильник, а через некоторое время в морозильную камеру. После полной заморозки аккуратно переложить в пакетики и снова сложить в морозильник. Такие ягоды не теряют вид и вкус.

При использовании замороженной клубники, старайтесь её не размораживать — она становится неаппетитной и теряет форму. Замороженную клубнику положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Она впитает сахар и не потеряет форму и цвет.

Клубника в питании

В питании ягоды клубники употребляют в свежем виде добавляя сахар, сливки, молоко, сметану; варят ароматное и вкусное варенье и желе; варят кисели, компоты; готовят мармелад, патоку, мусс. Используют для украшения салатов, тортов, пирожных и т.д.

СПАГЕТТИ С КЛУБНИКОЙ. Отварить 400 грамм спагетти, откинуть на дуршлаг и, для того, чтобы они не слиплись, перемешать с маслом сливочным. Один стакан очищенного фундука слегка поджарить на сухой сковороде и немного измельчить. Клубнику тщательно помыть, обсушить, разложив на полотенце или на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Разрезать ягоды на четыре части и посыпать 3-4 ст. ложками сахара и отложить в сторону на 10-15 минут.

Смешать 2 стакана обезжиренных сливок с 4-5 ст. ложек сахара и на небольшом огне варить до растворения сахара. Немного остудить. На блюдо положить готовые спагетти в виде гнезда, на середину красиво разложить клубнику и полить соусом.

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ. Украсить салатник двумя большими листиками салата. На листья салата положить 250 грамм порезанной клубники и порезанные на ломтики грушу и персик. Сверху полить смесью растертой клубники (100 грамм) с одним очищенным бананом с добавлением кленового сиропа и воды. Украсить мелко порезанной мятой.

КОРЗИНОЧКИ С ВКУСНЯТИНОЙ. Промытые апельсины (5 штук)разрезать на половинки. Из каждой половинки выжать сок, оставшуюся мякоть ложкой вынуть из половинок апельсинов. 1,5-2 стакана сахара подогреть в кастрюле, налив 2 стакана воды.

В сироп добавить полученный сок апельсина и сок одного лимона, 50 грамм коньяка и замоченный в 3 ст. ложках вина 2 ч.л. желатина. Подогревать до загустения, но не кипятить. Полученное желе немного остудить. В корзиночки положить клубнику (крупные разрезать), залить желе.

Отдельно взбить 1 стакан сметаны с ванильным сахаром (по вкусу). Украсить корзиночки с желе взбитой сметаной и украсить листиками мяты и кусочками клубники.

БЛИНЧИКИ С КЛУБНИКОЙ. Испечь блинчики из трех яиц, 500 грамм молока, щепотки соли и 350 грамм муки. должно получиться около 8 тонких блинчиков. 300 грамм клубники промыть, удалить плодоножки и разрезать на 2 половинки. Очистить апельсины от цедры, нарезать кружочками и немного поджарить, сложить пополам. Блинчики полить с одной стороны сиропом, положить фрукты и завернуть. Блинчики украсить оставшимися фруктами. Подавать со сметаной или медом.

ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ. Приготовить блинчики. 150 грамм свежей клубники растереть с сахаром. Сахар положить по вкусу. Полученной массой начинить блинчики и свернуть. В смазанную форму положить слой готовых блинчиков и залить половиной смеси взбитой сметаны((250 грамм) с 2 желтками и ванильным сахаром. положить второй слой и залить оставшейся частью взбитой сметаны. Запечь в духовке. При подаче украсить ягодами и веточками мяты. При подаче готовую запеканку можно посыпать корицей.

КЛУБНИКА С МЯТОЙ. Порезать на дольки 250 грамм клубники и одну грушу. Порезанные клубнику, грушу и листики мяты красиво выложить в высокий стеклянный бокал. Полить лимонным соком и кленовым сиропом. Кленовый сироп можно заменить другим сиропом, который вам больше по вкусу. Украсить взбитыми обезжиренными сливками. Сверху листик мяты.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ. Положить 300 грамм кусочков ревеня в сотейник, добавить ванильный сахар и воду. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить 200 грамм клубники и 1 ч.л. мелко порезанного имбиря. Проварить еще 4-5 минут. Перед подачей добавить кленовый сироп и подать в красивом фужере.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ-ЗЕМЛЯНИКИ. Один килограмм клубники залить сахарным сиропом (850 кг сахара и 150 мл воды). Через 3-4 часа аккуратно шумовкой переложить ягоды в плоский дуршлаг, после того как жидкость стечет, ягоды переложить в чашку. Сироп вскипятить и снова залить клубнику. В третий раз вскипятить все вместе, кипятить 3 минуты и сразу закатать в банку.

Если варенье готовите не на зиму, то кипятить не надо. В третий раз опять заливаете кипящим сиропом и используете в виде варенья, получится клубника в собственном соку. Очень вкусен с блинами.

ПОЛЕЗНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Очень полезна клубника в составе фруктово-ягодных коктейлей.

Коктейль красоты и женственности. Перед приготовлением все ягоды и фрукты хорошенько промыть. Из 125 грамм черешни и одного персика удалить косточки, положить в блендер, взбить.

Добавить по 125 грамм клубники и малины и снова взбить. После нескольких приемов этого коктейля в течении недели или месяца ваша кожа станет как бархат.

Коктейль освежающий. Измельчите в блендере 250 грамм клубники, 200 грамм малины и двести грамм арбуза. Выпить сразу. Этот напиток освежит в жаркий день, поможет при вялой работе желудка.

Напиток для снижения температуры. Выжмите сок из 250 грамм клубники и двести грамм черники и сразу выпейте. У напитка кисло-сладкий вкус, он укрепит иммунную систему и снизит высокую температуру.

Клубнику-землянику хорошо использовать в косметических целях

Вы получите удовольствие, красоту, здоровье при использовании клубники-земляники в косметических целях. Вот несколько рецептов кремов и масок для различной кожи лица и тела.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ МОЛОЧКО для лица. Один стакан ягод хорошенько растереть и процедить через несколько слоев марли. К полученной массе добавить несколько капель спирта, щепотку питьевой соды. Все хорошо перемешать. Налить 50 мл молока. Лицо протирать один раз в день. Оказывает положительное действие на морщинистую, дряблую кожу. Молочко можно хранить в холодильнике.

КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА. Две чайные ложки сливочного масла, желток яйца, 1/2 ч.л. меда и две чайные ложки растертых ягод клубники тщательно взбить венчиком. Должна получиться пышная масса. Крем наносится на лицо и на область шеи. Крем готовить каждый раз перед применением. Хранению не подлежит. Использовать для сухой и нормальной кожи лица и шеи.

УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА для жирной кожи лица. 2-3 розовые ягоды клубники смешать с одним взбитым белком яйца. Нанести на лицо. Смыть после образования тоненькой корочки.

МАСКА для сухой кожи шеи. 2-3 ягоды клубники смешать с 1 ч.л. сметаны и меда. Наносить сразу после приготовления. Смыть через 20 минут.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА для лица. Взять по чайной ложке сметаны, размятых ягод клубники и зародышей пшеницы. Все перемешать и нанести на лицо. Смыть через 15-20 минут.

МАСКА ВИТАМИННАЯ для нормальной кожи. Смешайте несколько ягод и мелко нарезанных листьев клубники-земляники и нанесите на лицо.Маску держите 10-15 минут и смойте теплой водой.

СМЯГЧАЮЩАЯ МАСКА для рук. Каждый день протирайте руки и кисти рук размятыми ягодами клубники или, можно разрезать ягоды пополам, и одной половинкой протирать руки.

Красоты и здоровья!

Польза клубники для женщин

Невозможно представить себе лето без клубники, без ее необыкновенного вкуса и неповторимого аромата. Из этой статьи вы узнаете про пользу клубники для женщин.

Какая бывает клубника

Практически в каждом саду найдется хотя бы небольшая грядка с клубникой.

Однако клубника бывает не только садовая.

В зависимости от места произрастания клубника бывает трех видов:

•Клубника садовая или виктория – та, которая растет в саду. Садовая клубника имеет более крупную и продолговатую форму, чем ее «дикие» сородичи. Окраска виктории ярко-красная. Ягоды окрашиваются полностью. Лист у садовой клубники крупный, темно-зеленый с четкими прожилками.

•Клубника полевая или луговая, которая растет в поле или на опушке леса. Именно эта ягода и есть настоящая клубника. Ягоды более мелкие, круглые. Окраска от розовой до темно-красной. Чаще всего, ягоды полевой клубники окрашиваются не полностью, имея розовый или даже белый бочок. Листья более бледные с не столь выраженными прожилками. Аромат и вкус также отличаются от садовой.

•Земляника растет в хвойных или смешанных лесах. Несмотря на небольшой размер, продолговатые и ярко-красные ягоды земляники являются самыми ароматными среди своих сородичей.

Химический состав и свойства клубники

Врачи-диетологи рекомендуют съедать в течение месяца по 300-400 г ягод свежей клубники. Это связано с тем, что эта вкусная ягода способна не только доставить массу приятных вкусовых ощущений, утолить жажду и снять усталость, но и обогатить наш организм витаминами и минеральными комплексами. В ее состав входят витамины группы А, В, С, Е, фтор, йод, марганец, железо, лимонная, яблочная, фолиевая кислоты и прочие полезные вещества. Клубника практически полностью состоит из углеводов (7 г). Белок и жиры содержатся в минимальном количестве (0,4 – 0,6 г). Кроме того, в клубнике содержится гормон радости эндорфин. Именно он влияет на улучшение настроение, избавление от депрессии.

Для женщин клубника имеет особое значение. Многим сразу вспоминается фильм «Москва слезам не верит» и Ирина Муравьева с маской из клубники.

Именно клубника нашла широкое применение в женской косметологии. Благодаря присутствию дубильных веществ в составе, клубника оказывает превосходное действие на кожу, делая ее упругой и эластичной.

Для приготовления клубничной маски для увядающей кожи лица достаточно взять несколько ягод спелой клубники, растереть их, добавить растертый творог, немного меда и яичный желток. Эту массу нанести на лицо, укрыв теплой салфеткой. Через 20 минут маску можно смывать. Лицо сразу же обретет свежий отдохнувший вид.

Доказано благотворное влияние клубники не только на мужскую потенцию, но и на женское либидо.

Сок клубники оказывает эффект омолаживания.

Чай из клубничных листьев способствует нормализации менструального цикла, а также благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Умывания отваром из клубничных листьев отбеливают кожу, способствуют выведению веснушек и угревой сыпи. Свежие или распаренные листья прекрасно заживляют и очищают гнойные раны, помогают избавиться от экземы.

Отвар из сушеных ягод – прекрасное средство для очищения кишечника.

Клубника идеально подходит для женщин, которые следят за своей фигурой. Ведь 100 г клубники содержат всего лишь 30 ккал. Именно поэтому сок и ягоды клубники рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и целлюлита.

Беременным женщинам в первые 12 недель беременности при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять свежие ягоды клубники со сметаной, сливками, молоком и прочими кисломолочными продуктами. Это позволит не только укрепить иммунитет. Содержащаяся в клубнике фолиевая кислота в несколько раз снижает риск развития внутриутробных дефектов развития плода. Вместе с тем у будущей матери появится дополнительный прилив сил и хорошего настроения.

Однако следует помнить, что на последних неделях беременности клубнику следует кушать с большой осторожностью. Не стоит употреблять более 5-7 ягод в день, поскольку чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергическую реакцию у плода, а также из-за большого количества содержащихся в них кислот вызвать изжогу у мамы.

Читайте также:  Польза черники для организма

Женской клубнику называют не только благодаря ее целебному действу на женский организм, но и из-за того, что именно женщина способна приготовить массу вкусных блюд из клубники, а также сохранить ее на зиму в разных видах.

Что делать с клубникой?

Наибольшей популярностью во все времена пользовалось варенье из ягод клубники.

Для его приготовления нужно засыпать свежие ягоды сахаром из расчета: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Через 12 часов, после того как ягоды дадут сок, варить на среднем огне в три приема. Каждый раз доводить смесь до кипения и варить на слабом огне по 5 минут. Затем разложить варенье по банкам, остудить и закрыть крышками. При таком способе консервирования теряется не так много витаминов, а варенье может храниться до весны в холодильнике или погребе.

Для того чтобы сохранить клубнику на зиму, ее можно заморозить в морозильной камере, упаковав свежие ягоды в пластиковые контейнеры.

Некрупные ягоды полевой клубники можно засушить. Зимой это послужит прекрасной находкой. Пирожки с распаренными ягодами сушеной клубники имеют несравненный вкус.

Нельзя не упомянуть о клубнике, протертой с сахаром. Свежие ягоды клубники перетираются с сахаром в равных пропорциях при помощи блендера или через сито. При таком способе продукт долго хранить не следует, однако по вкусовым качествам и степени полезности этому чудо-джему не может быть равных.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на бесподобный вкус и аромат, имеется ряд противопоказаний. Клубника является очень сильным аллергеном. Именно поэтому ее не следует вводить в рацион детей до трех лет, поскольку это может спровоцировать дерматиты, кожные высыпания.

Зачастую аллергическая реакция проявляется не только при употреблении ягод в пищу, но и при попадании сока на кожу.

Противопоказана клубника пациентам с заболеваниями почек и печени.

С осторожностью следует относиться к клубнике людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягодах кислоты могут негативно сказаться на состоянии слизистой кишечника, вызвав ее раздражение.

Даже если явных противопоказаний не выявлено, не рекомендуется съедать более 500 г клубники в день. Кроме того, для лучшего усваивания и снижения действия кислот желательно сочетать клубнику с молочными продуктами. Молочные жиры способны несколько нейтрализовать раздражающее действие кислот.

Когда собирать клубнику

В средней полосе садовая клубника начинает плодоносить уже в середине июня. Ремонтантные сорта дают по 2-3 урожая за сезон.

Что касается полевой и лесной клубники, сроки ее созревания во многом зависят от погоды и от количества дождей. Как правило, собирают полевую клубнику с третьей декады июня до середины июля. Эта ягода плодоносит только один раз в течение лета.

Успев собрать клубнику в срок и сделав из нее заготовки впрок, можно зимы не бояться. Зимние вечера за чашечкой чая с клубничным вареньем и пирожками из ее вкусных ягод не будут казаться мрачными и долгими.

Клубника: польза и вред для здоровья детей

Клубника, или земляника садовая, или виктория, уже в начале лета радует взрослых и детей своими ароматными сочными ягодами. Родителям хочется дать их малышам. Тогда и возникает у мам вопрос: в каком возрасте можно дать ребенку эти вкусные ягоды, чтобы не навредить крохе?

Окультуренная лесная земляника стала известна во Франции еще в XV ст. Полезная ягодка распространилась потом по европейским странам и на американском континенте. В России ее стали выращивать с конца XVIII ст. Название «клубника» по отношению к землянике садовой вообще-то неправильно, клубника полевая – совсем другая ягода. Но в русской разговорной речи укоренилось именно это название, поэтому в статье и далее называем землянику садовую клубникой.

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • В9 – 20 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • С – 60 мг;
  • Н – 4 мкг.

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • сыпь или покраснение кожи;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом.

При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

На маленьких ворсинках клубники могут накапливаться яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Недостаточно хорошо помытые ягоды могут стать причиной кишечной инфекции или глистной инвазии.

Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.

Как выбрать и хранить клубнику

Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.

Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.

Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:

  • Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
  • Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
  • Слишком плотные плоды являются незрелыми.
  • Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
  • Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.

Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.

Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.

При использовании замороженной клубники нельзя допускать размораживания и повторного замораживания плодов. Ягоды можно добавлять в разные десерты.

Когда и как давать клубнику ребенку

По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.

Как давать свежую ягоду

Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.

В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.

Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.

Клубничная вода

Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.

  1. Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
  2. Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.

При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.

Клубника с молочными продуктами

Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:

Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.

Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:

Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженных ягодах.

Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.

Рецепты десертов

Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.

Вот некоторые из них:

Десерт «Наслаждение»

Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.

Этапы его приготовления:

  • блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
  • растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
  • полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
  • в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
  • затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
  • взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
  • аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
  • поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
  • украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.

Клубничное желе

Клубничное желе — вкусный, полезный, любимый детьми десерт.

Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.

  • из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
  • довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
  • расположить устойчиво креманки или стаканчики;
  • залить в них желе;
  • поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
  • развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
  • в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
  • после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.

После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.

Смузи из клубники с творогом

Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:

  • 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
  • в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
  • долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
  • при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.

Мороженое с клубникой

Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.

Приготовить его просто:

  • к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
  • добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
  • полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
  • добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
  • оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
  • 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
  • к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
  • полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
  • готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.

Резюме для родителей

При всех полезных свойствах клубники спешить вводить ее в рацион малыша не следует из-за выраженной аллергенности ягод. Лучше отложить знакомство с сочным и вкусным фруктом до 2-3-летнего возраста.

Ни в коем случае не рекомендуется давать клубнику младенцу до года.

Обязательно нужно отследить реакцию ребенка на первые пробы ягод и не допускать употребления чрезмерных порций. При соблюдении всех рекомендаций клубника принесет детскому организму пользу. Она не только улучшит пищеварение, обеспечит многими витаминами, минералами, но и повысит иммунитет, поможет и предупредить, и победить многие заболевания.

Простой рецепт вкусного клубничного десерта:

Воздушный КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ. Любимый с детства рецепт ( Strawberry Dessert)

Источники:
  • http://protvoysport.ru/viktoriya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://sitnobruh.ru/polza-i-vred-viktorii/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/viktoriia-poleznye-svoistva-i-biologicheski-aktivnye-veshchestva-v-plodakh-i-listiakh-rasteniia-sokhranenie-poleznykh-svoistv-viktorii-i-protivopokazaniia/
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/viktoriya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html