Меню Рубрики

Виктория ягода польза и вред

У важаемые читатели, наверняка вы задумывались, почему в нашей стране всю садовую землянику называют викторией. Звучит — то как – Виктория. Сразу кажется, что у нее благородное происхождение. Действительно, ярко-красную ягоду вывели в Великобритании и назвали в честь своей королевы. Когда в конце 18 века в Россию завезли первые сорта крупной земляники, самую большую популярность среди них завоевал этот сорт.

Где земляника, а где виктория, польза и вред для здоровья практически тоже не имеет отличий. Что не удивительно, они же родственники. А, если сравнить викторию с бананами, гранатом или яблоками, то она, конечно, лидер по содержанию полезных веществ. О них вы узнаете из моей статьи.

В этой путанице с названиями обычному человеку разобраться трудно. Да и есть ли в этом необходимость. Главное, чтобы плоды были вкусненькими, а уж из какого гибрида они появились, как их правильно называть, пусть ботаники разбираются. Гораздо важнее знать, что она:

Сжигает лишние килограммы.
Сомневаетесь? Напрасно, вкусная ягода красного цвета содержит вещества – антоцианы. Эти растительные антиоксиданты помогут избавиться от надоевших килограммов.

Специально для вас, кратко о новых исследованиях ученых. Эксперименты ставили на животных. Одним давали корм, содержащий много жиров, а другим к такому меню добавили продукты, с высокой концентрацией антоцианов. Так, вот именно эти животные потеряли 24% своего веса.

Улучшает память.
По данным последних исследований, ягода особенно необходима пожилым людям в качестве профилактического средства от заболеваний, связанных с полной или частичной потерей памяти. Опять же благодаря антоцианам.

Содержит мало калорий.
По сути, она является диетическим продуктом, но в ней клетчатки достаточно много. А значит, любителям ягод обеспечена нормальная работа желудочно-кишечного тракта, не грозят запоры.

Борется с воспалительными процессами.
При появлении симптомов начинайте есть ягоды, чтобы выздороветь быстрее. Ученые утверждают, что у тех, кто съедал хотя бы 16 ягодок в неделю, на треть сокращался период выздоровления.

Незаменима при заболевании сердца и сосудов.
Это самое вкусное лекарство, богатое веществами, которые снижают кровяное давление, укрепляют сосуды, очищают кровь от холестерина, тем самым предотвращая появление бляшек.

Укрепляет кости.
Спросите как? В ягоде содержится большое количество калия, магния, редкого витамина К. Такой коктейль из витаминов и минералов помогает поддерживать кости в здоровом состоянии.

Предотвращает рак пищевода.
Ягоду сушат, а затем измельчают в порошок. Как-то странно, впервые такое слышу. Впрочем, к самому рецепту претензий нет. В целом он совсем неплох. Его употребление способно снизить риск возникновения раковых опухолей.

Омолаживает.
На сознание женщин это слово действует безотказно! Впрочем, не зря. Виктория содержит эллагоновую кислоту – антиоксидант, защищающий клетки кожи от повреждения, а значит от морщин. Еще в ней присутствует витамин В7, полезный элемент для красоты волос.

Эффективно поддерживает здоровье глаз.
Витамин С, которым богата ягодка отвечает за восстановление роговицы глаза, предупреждает старение сетчатки, развития глаукомы, катаракты, куриной слепоты. Ешь и улучшай зрение – самый простой способ, из всех мне известных.

Польза и вред

Ешьте викторию отдельно от другой еды. Тогда она отлично усвоится и принесет организму только пользу. В меру сладкая ягодка, в меру кислая, очень ароматная. Рука так и тянется к ней. Впрочем, не зря. Этот плод – лидер по содержанию витамина С. Всего 140 грамм продукта покрывают суточную потребность на 140%. Фантастика! Поэтому она полезна всем простуженным.

Лечебным свойствам виктории можно посвятить не одну статью, а современные врачи рекомендуют ее гипертоникам. Питательные вещества, которыми богата эта ягода, способствуют выведению лишней жидкости. Это всем известный мочегонный эффект, который снижает кровяное давление. Если для снижения давления применяются препараты с энаприлом, то знайте, что в сочетании с ягодой они затрудняют работу почек. Оно вам надо!

Друзья мои, ешьте ягодку, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье, но знайте, что она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.

Строго по правилам

Ягоды, выращенные в нашей стране всегда дороже импортных собратьев. Хотя это очень странно. Но, несмотря на это, друзья мои, старайтесь покупать викторию непосредственно у производителей. Как правило, такая ягода будет свежей.

Если виктория темно-красная, имеет сильный, насыщенный аромат, значит, ее собрали вовремя. Она довольно капризная ягода, ее надо выбирать тщательно. Если вам все-таки достались помятые экземпляры, не огорчайтесь, просто протрите ее с небольшим количеством сахара. И быстренько съешьте.

Можно ли определить качество ягодки по внешнему виду? К счастью, да. Правильные плоды, после короткого хранения всегда оставляют небольшие «ягодные» следы на упаковке. Если пятен нет, значит, ее обрабатывали «химией». Добрый вам совет: разломите ее, если серединка бледная, то наверняка у виктории «нитратное прошлое». Этот нехитрый опыт поможет понять, что не всегда виктория польза и вред для здоровья иногда от нее может быть.

И, в заключение – хорошая виктория всегда ароматная. Она обладает насыщенным запахом и от плодов, «напичканных» химикатами отличается так же, как искусственная роза от настоящей.

Ваши друзья, будут рады, если вы поделитесь с ними этой информацией. Желаю вам здоровья и до новых встреч.

Польза и вред клубники для организма

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9.

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.
Читайте также:  Черника польза

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Ягода виктория польза и вред

Ягода виктория — полезные свойства и противопоказания

Уважаемые читатели, наверняка вы задумывались, почему в нашей стране всю садовую землянику называют викторией. Звучит — то как – Виктория. Сразу кажется, что у нее благородное происхождение. Действительно, ярко-красную ягоду вывели в Великобритании и назвали в честь своей королевы. Когда в конце 18 века в Россию завезли первые сорта крупной земляники, самую большую популярность среди них завоевал этот сорт.

Где земляника, а где виктория, польза и вред для здоровья практически тоже не имеет отличий. Что не удивительно, они же родственники. А, если сравнить викторию с бананами, гранатом или яблоками, то она, конечно, лидер по содержанию полезных веществ. О них вы узнаете из моей статьи.

9 важных свойств виктории

В этой путанице с названиями обычному человеку разобраться трудно. Да и есть ли в этом необходимость. Главное, чтобы плоды были вкусненькими, а уж из какого гибрида они появились, как их правильно называть, пусть ботаники разбираются. Гораздо важнее знать, что она:

Сжигает лишние килограммы. Сомневаетесь? Напрасно, вкусная ягода красного цвета содержит вещества – антоцианы. Эти растительные антиоксиданты помогут избавиться от надоевших килограммов.

Специально для вас, кратко о новых исследованиях ученых. Эксперименты ставили на животных. Одним давали корм, содержащий много жиров, а другим к такому меню добавили продукты, с высокой концентрацией антоцианов. Так, вот именно эти животные потеряли 24% своего веса.

Улучшает память. По данным последних исследований, ягода особенно необходима пожилым людям в качестве профилактического средства от заболеваний, связанных с полной или частичной потерей памяти. Опять же благодаря антоцианам.

Содержит мало калорий. По сути, она является диетическим продуктом, но в ней клетчатки достаточно много. А значит, любителям ягод обеспечена нормальная работа желудочно-кишечного тракта, не грозят запоры.

Борется с воспалительными процессами. При появлении симптомов начинайте есть ягоды, чтобы выздороветь быстрее. Ученые утверждают, что у тех, кто съедал хотя бы 16 ягодок в неделю, на треть сокращался период выздоровления.

Незаменима при заболевании сердца и сосудов. Это самое вкусное лекарство, богатое веществами, которые снижают кровяное давление, укрепляют сосуды, очищают кровь от холестерина, тем самым предотвращая появление бляшек.

Укрепляет кости. Спросите как? В ягоде содержится большое количество калия, магния, редкого витамина К. Такой коктейль из витаминов и минералов помогает поддерживать кости в здоровом состоянии.

Предотвращает рак пищевода. Ягоду сушат, а затем измельчают в порошок. Как-то странно, впервые такое слышу. Впрочем, к самому рецепту претензий нет. В целом он совсем неплох. Его употребление способно снизить риск возникновения раковых опухолей.

Омолаживает. На сознание женщин это слово действует безотказно! Впрочем, не зря. Виктория содержит эллагоновую кислоту – антиоксидант, защищающий клетки кожи от повреждения, а значит от морщин. Еще в ней присутствует витамин В7, полезный элемент для красоты волос.

Эффективно поддерживает здоровье глаз. Витамин С, которым богата ягодка отвечает за восстановление роговицы глаза, предупреждает старение сетчатки, развития глаукомы, катаракты, куриной слепоты. Ешь и улучшай зрение – самый простой способ, из всех мне известных.

Польза и вред

Ешьте викторию отдельно от другой еды. Тогда она отлично усвоится и принесет организму только пользу. В меру сладкая ягодка, в меру кислая, очень ароматная. Рука так и тянется к ней. Впрочем, не зря. Этот плод – лидер по содержанию витамина С. Всего 140 грамм продукта покрывают суточную потребность на 140%. Фантастика! Поэтому она полезна всем простуженным.

Лечебным свойствам виктории можно посвятить не одну статью, а современные врачи рекомендуют ее гипертоникам. Питательные вещества, которыми богата эта ягода, способствуют выведению лишней жидкости. Это всем известный мочегонный эффект, который снижает кровяное давление. Если для снижения давления применяются препараты с энаприлом, то знайте, что в сочетании с ягодой они затрудняют работу почек. Оно вам надо!

Друзья мои, ешьте ягодку, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье, но знайте, что она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.

Строго по правилам

Ягоды, выращенные в нашей стране всегда дороже импортных собратьев. Хотя это очень странно. Но, несмотря на это, друзья мои, старайтесь покупать викторию непосредственно у производителей. Как правило, такая ягода будет свежей.

Если виктория темно-красная, имеет сильный, насыщенный аромат, значит, ее собрали вовремя. Она довольно капризная ягода, ее надо выбирать тщательно. Если вам все-таки достались помятые экземпляры, не огорчайтесь, просто протрите ее с небольшим количеством сахара. И быстренько съешьте.

Можно ли определить качество ягодки по внешнему виду? К счастью, да. Правильные плоды, после короткого хранения всегда оставляют небольшие «ягодные» следы на упаковке. Если пятен нет, значит, ее обрабатывали «химией». Добрый вам совет: разломите ее, если серединка бледная, то наверняка у виктории «нитратное прошлое». Этот нехитрый опыт поможет понять, что не всегда виктория польза и вред для здоровья иногда от нее может быть.

И, в заключение – хорошая виктория всегда ароматная. Она обладает насыщенным запахом и от плодов, «напичканных» химикатами отличается так же, как искусственная роза от настоящей.

Ваши друзья, будут рады, если вы поделитесь с ними этой информацией. Желаю вам здоровья и до новых встреч.

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Чем полезна садовая виктория?

Если задать обычному человеку вопрос, чем полезна виктория садовая, он вряд ли сможет ответить на него сразу просто потому, что не знает о каком растении идет речь. Но если уточнить при этом, что имеется в виду всеми любимая клубника, то даже рядовой потребитель наверняка сможет сказать что-либо о ценных свойствах этой ягоды. А ведь на самом деле это одна и та же культура. Клубникой мы привыкли называть особый сорт крупноплодной земляники, которая повсеместно произрастает на дачных участках и по-научному называется викторией садовой.

Читайте также:  Чем полезна земляника для организма

Полезна ли виктория?

Специалисты единодушно положительно отзываются о полезности клубники. Эта ягода – настоящая сокровищница природных ценных элементов, а при таком составе сомневаться в ее полезных свойствах не приходится. Особо стоит отметить:

  • высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), всего 100 г ягод восполняют суточную дозу этого вещества;
  • наличие фолиевой кислоты, оптимизирующей обмен веществ;
  • наличие дубильных соединений, яблочной кислоты, фенолов;
  • большое количество разнообразных микроэлементов, в том числе и редких: цинка, кобальта, молибдена и фтора.

Чем именно полезна виктория для человека?

Клубника виктория обладает сильными противовоспалительными, противомикробными и антимикозными свойствами. Ее очень полезно употреблять при воспалении горла в период простуд, также она способна убирать неприятный запах изо рта, вызванный патогенными микроорганизмами или расстройством желудка. Ягода отлично поддерживает организм заболевшего гриппом человека и помогает справляться с коварным вирусом.

Мало кто знает, но клубника вполне может стать естественным источником йода: при регулярном употреблении она успешно компенсирует недостаток этого элемента в клетках. Кроме того, она снижает уровень сахара в крови, облегчает симптомы мочекаменной болезни, заболеваний почек и печени.

Чем полезна виктория для женщин?

Также у клубники виктория есть полезные свойства, которые будут интересны представительницам прекрасного пола. Во-первых, это низкокалорийная ягода будет отличным десертом для дам-сладкоежек, которые следят за своим весом. А тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, можно устраивать разгрузочные клубничные дни. Во-вторых, виктория является эффективным домашним косметическим средством, которое можно использовать для подтягивающих, отбеливающих и омолаживающих масок.

Статьи по теме:

Чем полезна ирга для организма?

Ирга воспринимается многими как экзотика, хотя это растение достаточно часто встречается в средних широтах в дикорастущем виде. Но ее стоит вырастить и на своем участке, потому что ягоды ирги очень полезны.

Ягода шелковица — польза и вред

В сезон фруктов и ягод вполне закономерны вопросы относительно полезности этих даров природы. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах шелковицы (тутовника) для нашего организма.

Абрикосовое варенье — польза и вред

Абрикосовое варенье – любимый и вкусный продукт домашнего приготовления. Варенье делают только из спелых фруктов, добавляя сахар, благодаря чему оно получается достаточно сытным и калорийным. В этом есть свои плюсы и минусы.

Варенье из черной смородины — польза и вред

Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.

Полезные свойства «Виктории»

Изначально «Викторией» назывался только один из сортов садовой клубники, но постепенно так стали называть все сорта этого растения. Ягода является очень полезной, так как оказывает благоприятное влияние на работу всего организма.

Виктория содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты;
  • дубильные вещества и фенолы;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, РР, Н;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фтор;
  • молибден.

И это не полный список микро- и макроэлементов, благодаря которым виктория может реализовать свои полезные свойства.

Полезные свойства клубники «Виктория»

Прежде всего, специалисты характеризуют викторию как мощное противомикробное средство. В качестве примера, в 100 граммах ягод содержится суточная норма витамина С. Таким образом, ежедневно съедая минимум 5 ягод, человек не только укрепляет свой иммунитет, но и добавляет эластичность, упругость стенкам сосудов.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клубнике виктории, успешно борется с вирусными инфекциями, поражающими носоглотку. Врачи рекомендуют ягоду в качестве профилактического средства против гриппа.

Особенно уважительно относятся к этой ягоде врачи-эндокринологи. Клубника эффективно компенсирует недостаток йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, викторию с большим удовольствием могут употреблять больные сахарным диабетом, потому что растение способно понижать уровень сахара в организме.

Народные целители, травники прослеживают положительную динамику у своих пациентов, употребляющих отвары из корней, листьев клубники, а также свежевыжатого сока их ягод «Виктории». Они применяют ягоду для лечения желчекаменной болезни, заболеваний мочеполовых путей, поражении печени, ревматизме, экземе, диатезе, гипертонии и атеросклерозе.

Даже замороженная «Виктория» сохраняет свои полезные свойства, причем концентрация полезных веществ в этом состоянии увеличивается десятикратно. Эксперимент, проводимый учеными в Медицинском Университете штата Огайо, доказывает эффективность применения замороженной ягоды для борьбы с раком пищевода.

Полезные свойства «Виктории» для женщин

Научно доказана эффективность клубники в косметологии. Дубильные вещества, входящие в состав ягоды, оказывают омолаживающий эффект, делают кожу эластичной и упругой. Отвар из листьев клубники помогает в борьбе с веснушками и угревой сыпью.

«Виктория» – низкокалорийная ягода, поэтому ее очень любят женщины, следящие за фигурой. Сок и ягоды этого растения помогают избавляться от лишнего веса и последствий целлюлита.

Врачи гинекологи советуют будущим мамочкам употреблять клубнику в первый триместр беременности, если нет никаких противопоказаний. Полезные свойства садовой «Виктории» позволяют не только укрепить иммунитет беременной женщины, но и снизить риск развития внутриутробных дефектов у плода. Но специалисты предупреждают о том, что чрезмерное увлечение ягодой может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а у мамы – изжогу.

Статьи по теме:

Полезные свойства клубники для женщин

Клубника обладает не только приятным вкусом, ароматом, но и большим количеством витаминов и микроэлементов. Какую пользу она приносит женскому организму? Об это данная статья.

Чем полезен крыжовник для организма?

Крыжовник — многолетний многоствольный кустарник с небольшими шипами на ветках. Несмотря на всю свою «неприступность», это очень полезное растение. В чем его польза? Этому посвящена данная статья.

Чага – полезные свойства и применение

На сегодняшний день в рецептах народной медицины используют различные продукты и растения, обладающие рядом полезных свойств. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается пользы и способов применения гриба чаги.

Что такое глютен и где он содержится?

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, вызывают у человека индивидуальную непереносимость, которая проявляется в виде аллергии. В этой статье вы сможете найти информацию о том, что такое глютен и где он содержится.

Виктория: полезные свойства и биологически активные вещества в плодах и листьях растения. Сохранение полезных свойств Виктории и противопоказания

Виктория – это крупноплодная садовая земляника, названная в честь королевы.

В конце весны эта ягода подтверждает свое высокое происхождение превосходными вкусом и ароматом.

Не менее привлекательны и полезные свойства Виктории, при незначительных противопоказаниях.

Активные вещества Виктории и их полезные свойства

Насыщенность земляники Виктории биологически активными веществами зависит от условий, в которых она росла. Чем больше солнце светит на растение, тем более полезным оно станет, когда полностью созреет.

Накапливает земляника много органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, янтарная и салициловая. Также от погоды зависит насыщенность сахарами – глюкозой, сахарозой и фруктозой. Железо, кальций, медь, магний, калий, йод, марганец – микроэлементы, которыми богаты ягоды и листья земляники. Всего одна горсть Виктории содержит дневную норму витамина С. Также в ней много витамина А, Н (биотин), Е, Р (кверцитин) фолиевой кислоты (В9) и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.

Салициловая кислота – это природный аспирин. Она также оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.

Яблочная кислота регулирует соотношение кислот и щелочей в организме, а также участвует в обменных процессах. Без нее не происходит полноценное усвоение железа и синтез многих витаминов.

Одновременно это служит для Виктории противопоказанием, если у человека наблюдаются негативные реакции к этим веществам.

Медь является одним из микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Обусловлено это тем, что медь катализирует процессы образования эритроцитов и синтез гемоглобина.

Железо – это важнейший химический элемент организма человека. Без него нет крови, так как он образует гемоглобин. Железо участвует в синтезе большинства жизненно важных веществ. Например, гормоны щитовидной железы, витамины группы В, которые позволяют мозгу правильно управлять всем организмом. Без железа не образуются иммунные клетки.

Марганец – это микроэлемент, который делает возможным деление клеток, а значит обновление всех тканей и органов организма. Он нужен для образования соединительных и хрящевых тканей. Ключевую роль марганец играет в образовании ферментов поджелудочной железы, синтезе правильного холестерина, жировом обмене и балансе.

Биотин участвует в процессах выделения энергии из белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза витаминов РР, В5, В12 и С, а также глюкозы. Витамин Н регулирует работу ЖКТ и нервной системы.

Флавонол кверцетин является антиоксидантом, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антигистаминным и диуретическим действием. Учеными доказано противоопухолевое действие этого вещества.

Виктория: полезные свойства плодов и листьев при различных заболеваниях

Земляничные лекарства являются вкусными и действенными при многих заболеваниях.

Благодаря большому количеству элементов действующих на кровь в составе Виктории, ее используют как средство для лечения железодефицитных анемий. Для этого заваривают чаи из сухих листьев и плодов земляники. Принимают весь год, делая перерывы по 10 ней каждый месяц.

При заболеваниях суставов показаны водные отвары и настои листьев и стеблей земляники Виктории для приема внутрь. А для наружных компрессов и примочек делают спиртовую настойку из свежих листьев. Так лучше стимулируется оздоровление хрящевых тканей. Земляничный сок хорошо борется с остеохондрозом.

Полезна Виктория и для сердечно-сосудистой системы. Коктейль активных веществ способствует укреплению сосудистой стенки и очищению сосудов от холестерина. Это предупреждает возникновение атеросклерозов, инсультов, инфарктов. Компот из толченых ягод принимают для улучшения состояния при ишемической болезни сердца.

Широко применяются все лечебные продукты из земляники при гинекологических заболеваниях. При фиброме и миоме матки используется отвар целого цветущего растения вместе с корнем. А для лечения мастопатии прикладывают влажные листья и пьют отвары из плодов.

Обладая мочегонным эффектом, земляника зарекомендовала как хорошее лекарство от болезней почек. Отвары, настои и настойки из листьев применяют при гломерулонефрите и многокомпонентном нефрите. Также земляника борется с мочекаменной болезнью, постепенно растворяя и выводя камни и песок из мочевого пузыря.

Так как мочегонный эффект помогает выводить вредные соли из организма, сок Виктории пьют при подагре, артрите, деформирующем спондилезе.

При кожных заболеваниях, помимо внутренних приемов настоев земляники, делают ванны и примочки на пораженные экземой или лишаем участки кожи. При местном действии компоненты Виктории проникают в эпителий и налаживают обменные процессы.

Невозможно переоценить пользу всех частей земляники для органов пищеварения. Имея желчегонный эффект, она побеждает холецистит, закупорку желчных протоков. Кислоты и витамины, содержащиеся в плодах и листьях, стимулируют пищеварение. Ферментативные компоненты, стимулирую поджелудочную железу и помогают переваривать тяжелую пищу. Легкое диуретическое действие очищает кишечник.

Способы заготовки Виктории для сохранения ее полезных свойств

Для достижения результата в излечении любой болезни лекарства из земляники нужно употреблять длительное время. Сезон ее довольно короток, поэтому нужно правильно заготовить ягоды, листья и корни растения.

Из плодов делают жидкие варенья, при этом, ягодам Виктории противопоказана варка более 5 минут. Компоты не кипятят, а стерилизуют в банках перед тем как закатывать крышкой. Так сохраняются витамины, и микроэлементы.

Плоды Виктории еще и сушат, чтобы не подвергать термической обработке. Для того чтобы смыть постороннюю пыльцу, разные микроорганизмы и, просто, пыль, нужно промыть их под струей воды. Плодоножки с ягод не срываются. Сушить нужно в помещении со сквозняком или в электросушилке. Хранят высушенные ягоды в стеклянной герметичной таре.

Листья, перед тем как срезать, моют, поливая кусты Виктории из лейки прохладной водой. Затем дают им обсохнуть и срезают. Сушат на сквозняках без попадания солнечных лучей.

Корни выкапывают, сразу хорошо промывают и обсушивают. Крупные корешки разрезают, мелкие оставляют целыми. Сушат их, как и листья. Хранят и листья, и корни в банках, полотняных или бумажных мешках.

Виктория: противопоказания

Противопоказаний у Виктории немного, но, все же, есть, как и у любого лекарства.

Из-за многокомпонентного состава ее стоит употреблять с осторожностью людям с аллергией.

Противопоказана она и при приеме препаратов от гипертонии, так как такое сочетание дает большую нагрузку на почки.

Земляника – это сладкая на вкус ягода. Однако в ней много кислот, которые раздражают стенки органов пищеварения. Это является причиной противопоказания к применению при повышенной кислотности или язвенных болезнях органов ЖКТ. При расстройстве желудка нельзя применять любые части Виктории, так как это может усугубить диарею.

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Источники:
  • http://medsimptom.org/klubnika-polza-i-vred/
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/yagoda-viktoriya-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/article/35929/klubnika-polza-i-vred