Меню Рубрики

Вино из черноплодки полезные свойства и противопоказания

Высокая урожайность – радость для хозяйки и дополнительная работа. Что делать с ягодами черноплодки?

Мало кто знает о полезных свойствах растения и какие рецепты использовать для переработки. Читайте, как сделать вино из черноплодной рябины.

Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

В классическом рецепте для поддержания процесса брожения используют дрожжи или изюм. Но потребуются не хлебопекарный, а специальный дикий продукт.

Приобрести винные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Если в ближайшей округе не нашлось подходящего продукта, можно ускорить процесс брожения при помощи немытого изюма.

Важно! При приготовлении необходимо использовать немытый продукт.

При промывании ягод водой, можно избавиться от диких натуральных дрожжей. В таком случае вино не получится.

Рецептура приготовления домашнего вина из плодов черноплодки не отличается от классического метода из винограда или других ягод.

Но необходимо точно соблюдать пропорции и не пропустить ни один из этапов технологического процесса.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 2,5 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Немытый изюм – 20-30 г.
  • Вода – 500 мл.

Из такого количества ингредиентов выйдет около 1,5 л домашнего хмельного напитка. Процесс несложный, с технологией справится даже неопытная хозяйка.

Внимательно следите за процессом, соблюдайте пошаговую инструкцию:

    Используйте только эмалированную или стеклянную посуду, чтобы избежать окисления кастрюли.

Выберите лучшие экземпляры, мыть плоды не нужно. Переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и слишком грязных.

  • Разомните черноплодку в кашицу, но не стоит использовать блендер. Лучше это делать толкушкой или руками.
  • В большую тару переместите получившуюся смесь вместе с соком. Добавьте около 500 г сахара.

    Его количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений, но не менее 150 г на 1 кг ягод.
    Дополните рецепт горстью немытого изюма, смешайте все ингредиенты. Оставьте массу на неделю в темном, но теплом месте.

    Накройте кастрюлю несколькими слоями марли. Не забывайте, что полученную кашицу нужно размешивать ежедневно.
    Теперь необходимо разделить выделенный сок и остатки плодов. При помощи марли или мелкого большого сита отделите сок от плодов.

    Можно воспользоваться прессом, чтобы весь жмых был максимально выдавлен.
    Полученный чистый сок и остатки черноплодки разделите на две тары. Сок необходимо также накрыть бумагой или тканью.

    Из жмыха необходимо еще получить жидкость: засыпьте его сахаром и опять поставьте бродить на неделю.

    При необходимости налейте немного кипяченой, но прохладной воды около 2-х стаканов. Не забывайте каждый день перемешивать массу.

  • По истечению срока процедите оставшийся жмых без пресса и сильных отжиманий.
  • Перемешайте новый сок с первым суслом, закупорьте бутыль гидрозатвором. Каждый день проверяйте, как идет процесс и процеживайте продукт.
  • Как только напиток станет благородного оттенка, без примесей и мутности, процесс брожения закончен и вино готово.

    Можно разливать готовое вино в бутылки, герметично закрыть и отнести в домашнюю кладовую или погреб.

    Приобрести гидрозатвор со специальными трубочками можно в винном магазине.

    Если приспособление дома отсутствует, то воспользуйтесь обычной латексной перчаткой.

    Для этого необходимо надеть на бутылку с суслом перчатку с несколькими дырочками. Весь процесс приготовления она будет надута, когда вино будет готово, она сдуется.

    Польза и вред домашнего вина из черноплодки

    Черноплодная рябина полезна не только в свежем виде, но и в перебродившем. В составе винного напитка столько же полезных веществ.

    Арония отличается не только необычным вкусом и ароматом, но и списком полезных свойств:

    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Является профилактикой появления онкологических заболеваний.
    • Укрепляет стенки сосудов.
    • Повышает иммунную защиту организма.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Помогает нормализовать артериальное давление.

    Употребление вина пойдет только на пользу, если не превышать ежедневную дозу более 100 мл.

    Простой рецепт приготовления с водкой

    Чтобы точно избавиться от микробного населения вина, можно попробовать приготовить домашнее вино с добавлением водки.

    Спиртовая добавка продезинфицирует ягоды, увеличит крепость и продлит срок годности продукту.

    Для простого рецепта понадобится:

    • Черноплодная рябина – 2 кг.
    • Водка – 1 л.
    • Сахар – 500 г.

    Для приготовления наливки ягоды можно промыть и перелить в банку. Добавьте горсть немытого изюма, если боитесь, что напиток не будет бродить.

    Залейте плоды водкой, насыпьте сахарный песок и спрячьте посуду на несколько дней в темное и теплое место.

    Такой напиток можно оставить в покое на несколько месяцев. Накрыть банку нужно лишь хлопковой тканью, можно периодически быстро перемешивать массу.

    Через 2 месяца, когда цвет продукта измениться с мутно-красного на насыщенный рубиновый, наливка готова. Разлейте жидкость по бутылкам и храните в укромном месте.

    Почему вино не бродит и что делать

    У начинающих виноделов часто бывают проблемы с брожением. Виноваты неопытность или несоблюдение рецептуры. Чтобы решить проблему, необходимо найти главную причину.

    Почему вино не бродит и что делать, читайте в таблице:

    Вино из черноплодной рябины вред и польза

    Вино из черноплодной рябины – польза и вред, рецепт, состав и характеристики

    Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

    Состав и польза вина из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

    • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
    • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
    • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
    • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
    • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
    • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
    • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

    Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

    • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
    • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
    • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
    • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

    Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

    Вред вина из черноплодной рябины

    Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

    Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

    • Наличие алкогольной зависимости.
    • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
    • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
    • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
    • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
    • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
    • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
    • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
    • Запоры.

    Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

    Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

    Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

    Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

    • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
    • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
    • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
    • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
    • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
    • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.
    Читайте также:  Полезные свойства черного шоколада

    Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

    Правила выбора готового вина из черноплодки

    Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

    1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
    2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
    3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
    4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

    Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

    Полезные свойства вина из черноплодной рябины для человека

    Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Напитки › Алкогольные ›

    Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

    Польза вина

    Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:

    • слабый иммунитет и авитаминоз;
    • зашлакованность организма;
    • лучевая болезнь;
    • ревматизм;
    • нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
    • высокое артериальное давление;
    • избыточный вес;
    • нервная возбудимость.

    Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.

    Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

    Какими бы полезными свойствами ни обладала рябина черноплодная, следует помнить, что вино из нее противопоказано людям с алкогольной зависимостью, как и другие спиртосодержащие напитки. Следует быть осторожным при употреблении такого лекарства больным сахарным диабетом, у которых подобные продукты вызывают колебания уровня глюкозы. Не следует давать его детям, беременным, кормящим мамам.

    В вине содержится много аллергенных веществ — дрожжей, пыльцы, гистаминов. У людей, склонных к мигреням, этот продукт может вызывать обострение недуга.

    При лечении гипертонической болезни следует быть осторожным при употреблении вина и не превышать дозировки, предписанные врачом.

    Противопоказания

    Вино из черноплодной рябины показано не всем. Его не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
    • сниженное кровяное давление;
    • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
    • варикозная болезнь вен;
    • запор.

    Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.

    Как приготовить?

    Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:

    • ягоды черноплодной рябины — 10 кг;
    • сахар — от 5 стаканов.

    Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).

    Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.

    Вино готовят в несколько этапов:

    1. Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
    2. Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
    3. Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
    4. Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
    5. Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
    6. Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.

    Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.

    Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.

    Состав ягод

    Содержание полезных витаминов в черноплодной рябине приводится в таблице:

    Полезные вещества Количество, мг
    Витамин А 0,2
    Бета-каротин 1,2
    В1 0,01
    В2 0,02
    В6 0,06
    В9 (фолиевая кислота) 1,7 мкг
    С 15
    Е 1,5
    РР 0,6
    Минералы
    Калий 158
    Кальций 28
    Магний 14
    Натрий 4
    Фосфор 55
    Железо 1,1

    Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта — 65–80 ккал, десертные — 140 ккал.

    Как хранить?

    Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:

    • температура — 10–15 °C;
    • влажность — 60–80 °C;
    • освещение — темное место.

    Подходящим местом для этого считается холодильник.

    Как выбрать в магазине?

    Выбрать вино можно по тем же правилам, что и продукцию из винограда:

    • Не покупают полусладкие сорта, поскольку обычно их изготовляют из отходов и низкокачественных материалов, в них больше консервантов.
    • На этикетке указан производитель, год урожая.
    • Напиток должен быть упакован в стеклянную тару или в бочку, продукция в пластиковых пакетах годится только для приготовления других блюд.
    • Если после откупоривания на пробке слышен затхлый запах, то от употребления напитка лучше отказаться.
    • Натуральный продукт не бывает дешевым, поэтому вино стоит не меньше 350 рублей.

    Выбирая вино в качестве народного средства для лечения гипертонии или другого заболевания, важно помнить, что это, в первую очередь, спиртной напиток. Необходимо учитывать его возможное негативное воздействие на организм. Дозу следует уточнить у врача, который также определит, как народное средство сочетается с традиционными лекарствами. Допустимая суточная доза напитка — не более 50 г.

    Полезные свойства вина из черноплодной рябины для человека

    Рекомендуем изучить:

    Вино из черноплодной рябины – польза и вред

    Черноплодная рябина – декоративный кустарник, у которого очень вкусные плоды, используемые в кулинарии в разных блюдах и напитках. В состав ягод входит много различных веществ, которые важны для правильной работы организма. Многих интересует, полезно ли вино из черноплодной рябины, поскольку этот напиток является популярным благодаря своему оригинальному вкусу. Вино получается густым с насыщенным рубиновым оттенком.

    Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо разобраться, когда нужно собирать черноплодную рябину для вина. Важно собрать зрелые ягоды, но если они стали темными это не говорит о том, что плоды готовы. Оптимальное время – первые заморозки в октябре, поскольку к этому периоду черноплодная рябина становится сладковатой на вкус. Чтобы проверить зрелость, можно раздавить ягодку и из нее должен выделиться сок насыщенного рубинового цвета. Ягодки не должны быть сморщенными и слишком жесткими. Приготовить вино можно разными способами, главное, соблюдать все этапы производства.

    Польза и вред вина из черноплодной рябины

    Для начала поговорим о научно подтвержденных свойствах этого необычного напитка, так считается, что он способен снижать артериальное давление и положительно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. При этом ученые утверждают, что не всем людям полезно пить вино из черноплодной рябины, так отказаться от него стоит при повышенной свертываемости крови, гипотонии и язве. Нельзя забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости компонентов ягод. Помните, что вино – алкогольный напиток, поэтому его ни в коем случае нельзя пить в больших количествах. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено не только вино, но и сами ягодки.

    Читайте также:  Чай из вереска полезные свойства

    Приверженцы народной медицины уверенны, что польза вина из черноплодной рябины идентична свойствам самих ягод. Возможно, концентрация некоторых веществ и уменьшается, но большее количество все же переходит на домашний алкогольный напиток.

    Польза вина из черноплодной рябины, по мнению народных экспертов:

    1. В состав ягод входят вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина, а также улучшают свертываемость крови.
    2. Положительно сказывается на деятельности печени и щитовидной железы.
    3. Помогает вывести из организма токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.
    4. Богатый состав и в первую очередь наличие антоцианина способствует снижению риска развития рака.
    5. Положительно сказывается черноплодная рябина на иммунитете, повышая защитные функции организма. Плоды обладают антиоксидантным свойством. Рекомендовано пить вино при авитаминозе, а также при истощении.
    6. В состав ягод входят пектины, способствующие уничтожению радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Еще они действуют в качестве мягкого желчегонного средства.
    7. Позволяет активировать работу желудочного сока, поэтому небольшое количество вина может позволить себе человек, у которого понижена кислотность желудка.
    8. Положительно сказывается черноплодная рябина на деятельности нервной системы, что позволяет справиться с эмоциональной неуравновешенностью, переутомлением, стрессом, плохим настроением и проблемами со сном.
    9. Поскольку в состав входят природные сахара, ягоды, а значит, и вино, разрешается употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
    10. Улучшает состояние кожи, а все благодаря наличию витаминов А и Е, а также других веществ.

    Статьи по теме:

    Косточки сливы – польза и вред

    В народной медицине используются разные продукты, причем некоторые из них в обычной жизни не употребляются. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и вреда от употребления косточек сливы.

    Меню правильного питания для похудения на месяц

    Если хочется избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, тогда следует отдать предпочтение правильному питанию. В этой статье вы сможете найти информацию о том, как составить правильное меню.

    Кизиловое варенье с косточками — польза

    Кизил, сам по себе, — мегаполезная ягода, являющаяся кладезем витаминов и минералов. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах варенья из кизила и о том, кому употребление этого лакомства может быть противопоказано.

    Тернослива – польза и вред

    У тернослива, плоды которого имеют характерный иссиня-черный цвет с белесым налетом, имеется масса целебных свойств. Они борются с диареей, токсикозом у беременных, оказывают противовоспалительный эффект. Имеют и противопоказания.

    Черноплодная рябина: польза, вред, противопоказания, рецепт вина

    Черноплодная рябина, или Арония, используется по большей части в декоративных целях. Ее высаживают в парках, у школ, в зонах отдыха. Ее ягоды съедобны, имеют приятный сладковато-терпкий вкус. Прибыла она к нам из Северной Америки в конце VII, начале VIII века.

    Содержание

    Польза черноплодной рябины

    Черноплодная рябина не просто красивый кустарник со сладкими ягодками. Она имеет массу полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Из нее изготавливаю буквально все: варенье, сиропы, джемы, сушат ягоды для дальнейшего применения. Этот вид рябины отличается высоким содержанием йода, а он помогает при заболеваниях эндокринной системы.

    Продукты из черноплодной рябины могут применяться как дополнительное средство лечения таких болезней как:

    Помимо прочего, эта ягода:

    • снимает симптомы аллергических реакций;
    • помогает при возникновении нарушения свертываемости крови;
    • черноплодную рябину советуют употреблять беременным женщинам — она хорошо помогает укрепить иммунитет и мамы, и малыша, а также способствуют здоровому развитию эмбриона;
    • ягоды черноплодки могут применяться как спазмольгетик;
    • они способны оказывать сосудорасширяющее действие, останавливать кровь;
    • ягоды Афронии помогают справиться с иммунодефицитом, улучшают работу кровеносной системы, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • являются хорошим мочегонным средством;
    • применяются как желчевыводящее.

    Врачи рекомендуют рябину при радиоактивном облучении, онкологии.

    Так почему же черноплодная рябина настолько полезна, и отчего спектр ее применения настолько широк? Объясняется это довольно просто. Все дело в ее уникальном составе. В ягодах Аронии содержатся чуть ли не все витамины так необходимые человеку:

    • Керотин, марганец, витамины группы В, А, С, фосфор.
    • Различные микроэлементы, в том числе высокое содержание йода, бор, молибден.
    • Кислота солевая, пектин.
    • Антоцианин.

    Вред черноплодной рябины

    Иногда люди думают, что раз ягода полезная, то и вреда от нее не будет. Однако это совершенно неправильно. При бесконтрольном употреблении она может нанести больше ущерба, чем пользы. Стоит внимательно следить за тем, какие ягоды вы едите. Они могут быть недоспевшие. Либо, наоборот, переспелые. Некоторые могут испортиться, сморщиться или подгнить. Такой продукт необходимо сразу отобрать и выбросить. Для еды пригодны ягоды темного цвета, жесткие на ощупь и с блестящей шкуркой.

    Черноплодная рябина содержит большое количество кислоты, поэтому люди страдающие повышенной кислотностью, не должны ее есть.

    Противопоказания черноплодной рябины

    У любой медали есть обратная сторона. Так же и с черноплодной рябиной. Не смотря на всю ту помощь, которую она может принести организму, ущерб от нее возможен тоже не маленький. Поэтому прежде чем налегать на ягоды стоит ознакомиться с противопоказаниями. Или проконсультироваться у врача, если есть опасения.

    Чтобы не произошло беды, помните, людям, страдающим следующими заболеваниями, надо либо отказаться от употребления рябины, либо сократить до минимума:

    • повышенное и низкое давление;
    • желудочные болезни, такие как язва и гастрит;
    • тромбоз;
    • варикоз.

    Вино из черноплодной рябины

    Из ягод черноплодной рябины выходят прекрасные настойки, наливочки и очень вкусное вино.

    Вино из черноплодки получается цвета рубина, с терпким вкусом. Очень часто виноделы смешивают сок ягоды еще с одним соком, чтобы вкус вина получился более мягким.

    Основным и самым сложным процессом является получение сока. Чтобы выжать достаточное количество без особых потерь и с минимальным затратой времени, существует несколько способов:

    • отжим сока стандартным путем (использование пресса, сита, соковыжималки);
    • получение сока с помощь брожения мезги;
    • применение технологии кагора.

    Для того чтобы приготовить вино потребуются спелые, свежие ягоды. Арония полностью вызревает ближе к концу сентября.

    Чтобы приготовить вино из черноплодки, вам потребуется:

    • сами ягоды (очищенные от плодоножек и мусора, если таковой имеется) десять килограмм;
    • сахара около пяти килограмм;
    • изюм (не мыть) сто грамм;
    • два литра воды.
    1. Подготовьте заранее тару для ягоды. Хорошенько передавите плоды, используя подручные средства. Поместите в подготовленный контейнер.
    2. Всыпьте полтора килограмма сахара. Перемешайте и добавьте изюм. Он поможет начаться брожению, применяется как альтернатива дрожжам. Еще раз перемешайте.
    3. Накройте подготовленный контейнер марлей и поставьте в теплое место. Каждый день в течении срока брожения, мешайте мезгу и сбивайте ту пенку, что образовывается сверху.
    4. После прекращения процесса брожения ягод, отожмите из них сок. Для этого используйте пресс, друшлаг, плотную ткань. Что больше нравится.
    5. Сок перелейте в заранее подготовленную емкость. Оставьте ее наполовину пустой. Необходимо закрыть ее гидрозатвором. При отсутствии такового, вы можете использовать обыкновенные медицинские резиновые перчатки. Просто проколите несколько пальцев иглой.
    6. В мезгу что у вас осталась добавьте сахара, где-то два-два с половиной килограмма и залейте теплой водой не выше тридцати градусов. Перемешайте, вновь прикройте марлей и оставьте на неделю. Не забывайте помешивать. По прошествии недели снова отделите сок и долейте его к первому слитому «вину». Оставьте бродить его под гидрозатвором.
    7. Спустя еще неделю отлейте пол литра и размешайте с килограммом сахара. Получившийся сироп добавьте к бродящему вину.

    Дальше вино бродит еще два месяца, иногда чуть меньше. В этот период необходимо отделить его от осадка. Делается это с помощью обыкновенной трубки. Слитое вино переливается в бутыли (чистые и сухие), на них одевают гидрозатвор, потом кладут в прохладное помещение (не меньше восьми, не больше пятнадцати градусов). Там вино бродит еще в течении полугода. Если в этот период в вине образуется осадок, его нужно снимать.

    Уже готовое вино переливается в бутылки и хорошо закрывается. Хранить его нужно в прохладном месте, например в подвальном помещении. Срок хранения такого вина до пяти лет. По крепости оно получается около двенадцати градусов.

    Вино из черноплодной рябины – польза и вред

    Черноплодная рябина – декоративный кустарник, у которого очень вкусные плоды, используемые в кулинарии в разных блюдах и напитках. В состав ягод входит много различных веществ, которые важны для правильной работы организма. Многих интересует, полезно ли вино из черноплодной рябины, поскольку этот напиток является популярным благодаря своему оригинальному вкусу. Вино получается густым с насыщенным рубиновым оттенком.

    Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо разобраться, когда нужно собирать черноплодную рябину для вина. Важно собрать зрелые ягоды, но если они стали темными это не говорит о том, что плоды готовы. Оптимальное время – первые заморозки в октябре, поскольку к этому периоду черноплодная рябина становится сладковатой на вкус. Чтобы проверить зрелость, можно раздавить ягодку и из нее должен выделиться сок насыщенного рубинового цвета. Ягодки не должны быть сморщенными и слишком жесткими. Приготовить вино можно разными способами, главное, соблюдать все этапы производства.

    Польза и вред вина из черноплодной рябины

    Для начала поговорим о научно подтвержденных свойствах этого необычного напитка, так считается, что он способен снижать артериальное давление и положительно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. При этом ученые утверждают, что не всем людям полезно пить вино из черноплодной рябины, так отказаться от него стоит при повышенной свертываемости крови, гипотонии и язве. Нельзя забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости компонентов ягод. Помните, что вино – алкогольный напиток, поэтому его ни в коем случае нельзя пить в больших количествах. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено не только вино, но и сами ягодки.

    Приверженцы народной медицины уверенны, что польза вина из черноплодной рябины идентична свойствам самих ягод. Возможно, концентрация некоторых веществ и уменьшается, но большее количество все же переходит на домашний алкогольный напиток.

    Польза вина из черноплодной рябины, по мнению народных экспертов:

    1. В состав ягод входят вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина, а также улучшают свертываемость крови.
    2. Положительно сказывается на деятельности печени и щитовидной железы.
    3. Помогает вывести из организма токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.
    4. Богатый состав и в первую очередь наличие антоцианина способствует снижению риска развития рака.
    5. Положительно сказывается черноплодная рябина на иммунитете, повышая защитные функции организма. Плоды обладают антиоксидантным свойством. Рекомендовано пить вино при авитаминозе, а также при истощении.
    6. В состав ягод входят пектины, способствующие уничтожению радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Еще они действуют в качестве мягкого желчегонного средства.
    7. Позволяет активировать работу желудочного сока, поэтому небольшое количество вина может позволить себе человек, у которого понижена кислотность желудка.
    8. Положительно сказывается черноплодная рябина на деятельности нервной системы, что позволяет справиться с эмоциональной неуравновешенностью, переутомлением, стрессом, плохим настроением и проблемами со сном.
    9. Поскольку в состав входят природные сахара, ягоды, а значит, и вино, разрешается употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
    10. Улучшает состояние кожи, а все благодаря наличию витаминов А и Е, а также других веществ.

    Полезные свойства вина из черноплодной рябины для человека

    Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

    Польза вина

    Минералы

    Калий 158
    Кальций 28
    Магний 14
    Натрий 4
    Фосфор 55
    Железо 1,1
    Читайте также:  Тутовник полезные свойства рецепты

    Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта — 65–80 ккал, десертные — 140 ккал.

    Как хранить?

    Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:

    • температура — 10–15 °C;
    • влажность — 60–80 °C;
    • освещение — темное место.

    Подходящим местом для этого считается холодильник.

    Как выбрать в магазине?

    Выбрать вино можно по тем же правилам, что и продукцию из винограда:

    • Не покупают полусладкие сорта, поскольку обычно их изготовляют из отходов и низкокачественных материалов, в них больше консервантов.
    • На этикетке указан производитель, год урожая.
    • Напиток должен быть упакован в стеклянную тару или в бочку, продукция в пластиковых пакетах годится только для приготовления других блюд.
    • Если после откупоривания на пробке слышен затхлый запах, то от употребления напитка лучше отказаться.
    • Натуральный продукт не бывает дешевым, поэтому вино стоит не меньше 350 рублей.

    Выбирая вино в качестве народного средства для лечения гипертонии или другого заболевания, важно помнить, что это, в первую очередь, спиртной напиток. Необходимо учитывать его возможное негативное воздействие на организм. Дозу следует уточнить у врача, который также определит, как народное средство сочетается с традиционными лекарствами. Допустимая суточная доза напитка — не более 50 г.

    Польза и вред вина из черноплодной рябины для организма

    Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

    Состав и польза вина из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

    • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
    • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
    • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
    • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
    • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
    • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
    • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

    Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

    • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
    • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
    • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
    • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

    Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

    Вред вина из черноплодной рябины

    Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

    Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

    • Наличие алкогольной зависимости.
    • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
    • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
    • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
    • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
    • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
    • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
    • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
    • Запоры.

    Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

    Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

    Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

    Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

    • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
    • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
    • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
    • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
    • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
    • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

    Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

    Правила выбора готового вина из черноплодки

    Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

    1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
    2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
    3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
    4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

    Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

  • Источники:
    • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-vred-i-polza.html
    • http://womanadvice.ru/vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny-polza-i-vred
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/alkogolnye/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny/
    • http://polzateevo.ru/napitki/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html