Меню Рубрики

Вино из ежевики полезные свойства

Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.

Из истории

Ежевичное вино является традиционным напитком в Шотландии и Сербии; изготавливается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Если виноградные вина готовили издавна, то вино из ежевики, относящееся к плодово-ягодной группе, производят массово лишь с конца двадцатого века. В России это вино массово изготовляли после Великой Октябрьской Революции.

Технологические секреты

Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:

  • естественным брожением;
  • брожением с помощью добавления винных дрожжей.

На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.

Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.

Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).

Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.

Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).

Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.

Культура пития

Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.

По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край. Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).

Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.

Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.

Домашнее вино из ежевики

Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

  • 2 кило спелой садовой ежевики;
  • 2 столовые ложки с горкой немытого изюма;
  • 5 стаканов сахара-песка;
  • 1 литр чистой воды.
  • Перебранные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю без выбоин и трещин. Помнем их рукой (надев перчатку) или с помощью толкача.
  • Поочередно добавляем изюм, выливаем воду и насыпаем сахар (2 стакана). Перемешиваем все составляющие.
  • Закрываем кастрюлю, сложенным вдвое марлевым платком, чтобы не попадали мухи, а воздух свободно циркулировал.
  • Ставим сусло в темное, теплое место и ждем трое-четверо суток. Не забываем ежедневно мешать полуфабрикат деревянной ложкой так, чтобы ягоды «шапки» утонули.
  • Когда увидите, что сусло забродило, т.е. появился характерный кисленький запашок, выделяется пена и жидкость бурлит, сок процеживаем в новую бутыль или банку.

Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.

  • Содержащиеся в сусле ягоды отожмем с помощью марлевого узелка и добавим к соку в бутыли. Жмых выбросим (либо приготовим из него домашний ягодный самогон).
  • Следующий этап – добавление еще 1,5 стаканов сахара. Перемешав с ним жидкость, плотно закрываем бутыль обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвором (самодельным либо фабричным) для выхода газов из емкости.
  • Оставляем вино бродить при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.
  • Снимем перчатку (затвор), сольем около полулитра сока и размешаем в нем оставшиеся 1,5 стакана сахара. Сладкий сок вольем обратно к суслу. На горлышко снова наденем перчатку и поставим бродить в прежнем режиме.
  • Процесс можно считать закончившимся, когда перчатка опадет или из затвора не будут выходить пузырьки. Брожение обычно длиться один-два месяца. Молодое вино светлеет, а на дне виден осадок. Переливаем вино с помощью трубки в другой сосуд как можно аккуратнее, чтобы не затронуть осадковые хлопья.

Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.

  • Слитое вино попробуйте на вкус, если сладости не достаточно, добавьте сахар, по желанию для крепости подлейте алкоголь (разведенный спирт 40-45% или водку), но только в пределах 15% от общего объема вина. Укупорите бутылки или банки с вином, налив его под самое горлышко. Так доступ кислорода будет меньше. При дополнительном добавлении сахара операцию с гидрозатвором проведите еще раз, установив его снова на ближайшие 7-10-ть дней.
  • Полученный напиток поставьте в погреб, подвал или подполье, где прохладно и темно на два-три месяца (для выдержки). Раз в месяц не забывайте контролировать появление осадка. Если его количество достигло 3-5 см, вино слейте с осадка через трубочку.
  • Молодое вино готово к употреблению, в случае если осадка нет.

Ежевика в коньяке

По названию уже понятно, что в это ежевичное вино мы будем добавлять коньяк, а еще самодельную винную закваску, которую приготовим за три-четыре дня до начала изготовления вина. Напиток получается крепостью до 20%, храниться в условиях холодильника 2-3 года.

Нам понадобятся для закваски:

  • 200 граммов свежих немытых ягод малины, винограда, смородины, клубники или изюма;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара-песка.
  • мытые ягоды ежевики – 2 кг;
  • недорогой коньяк – 1/2 бутылки;
  • сахара – 1кг;
  • вода — 1л.

Делаем натуральную закваску у себя дома:

  • Первым делом, в литровой банке подавим ягоды (изюм не трогаем).
  • Засыплем сахар и нальем воду.
  • Закрыв крышкой, хорошо взболтаем мезгу с сиропом.
  • Снимем крышку и накроем трехслойной марлей или бинтом.
  • Оставляем на столе или в кухонном шкафчике на трое-четверо суток.
  • Забродившую жидкость (закваску) процедим.
  • Храним ее не более десяти дней в холодильнике — потом она становится не пригодной.

Колдуем над вином:

  • Ежевички кладем в пластмассовый бочонок и разминаем рукой. Перемешивая ингредиенты, добавляем закваску (примерно 2-3% от общего количества образовавшегося сока), сахар, воду.
  • Накрываем сверху тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое, без проникновения солнечных лучей место на 4 дня, периодически помешивая.
  • Сливаем сок и отжимаем ежевику в одну посудину. Закрываем перчаткой с дырочкой, ставим бродить в темном углу квартиры, пока флаг-перчатка не рухнет.
  • Осторожно сольем недоспелый винчик (без осадка) и введем коньяк. Перемешаем и поставим на выдержку в холодное место на месяц – два.
  • При появлении повторного осадка, снова трубочкой сливаем вино в отдельную тару.
  • Готовое ежевичное вино должно быть прозрачным, приятным на вкус и запах.

Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина

Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.

Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Простой рецепт ежевичного вина

Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания

Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.

Читайте также:  Мед с мумие полезные свойства как принимать

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.
  1. Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
  3. Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
  4. Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  5. Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • ежевика – 8 кг
  • сахар – около 2-2.5 кг
  • вода – 1.5 литра

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

И напоследок, по традиции – цитата от великих:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

И выживи. И много дней

Живи, как эта ежевика,

Жизнь выжимая из камней!

Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!

Вино из ежевики

Садовая и дикая ежевика является кладезем полезных веществ и обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Ее спелые плоды-костянки черно-фиолетового цвета можно использовать не только для сладкой выпечки и варки джемов, но и для приготовления легких алкогольных напитков в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать вино из ежевики по проверенным рецептам с применением различных технологий и добавок.

Ежевика, кроме аромата, обеспечит прекрасный и насыщенный цвет вину

Полезные свойства ягод

Плоды в зависимости от сорта созревают в конце августа или начале сентября. Кожица и ягодный сок содержат множество полезных компонентов, таких как пектин, антиоксиданты, азотистые соединения, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий и марганец. Регулярное умеренное употребление ежевичных напитков, в том числе алкогольных, благотворно влияет на состояние здоровья, а именно:

  • нормализует пищеварение, помогает при расстройствах желудка и кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • мягко очищает организм от токсинов и накопленных вредных веществ;
  • оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Ежевика отлично подходит для приготовления домашнего вина, так как полностью соответствует нормам, предъявляемым к плодово-ягодному винодельческому сырью:

  • содержит на поверхности кожицы большое количество диких дрожжей;
  • устойчиво бродит, сохраняя при этом все полезные свойства;
  • хорошо отделяет сок даже при недостаточной зрелости;
  • быстро осветляется, придавая винным напиткам насыщенный сине-фиолетовый оттенок;
  • имеет уникальный сладковато-терпкий вкус.

Правила домашнего виноделия

Чтобы домашнее вино из ежевики получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие правила виноделия:

  1. Собирать ягоды следует только в сухую и теплую погоду, чтобы на их поверхности сохранилось достаточное количество необходимой для сбраживания микрофлоры. После дождя перед сбором урожая должно пройти не менее 2-3 суток. По этой же причине не рекомендуется промывать ягоды водой перед использованием.
  2. Если избежать контакта с влагой не удалось, при производстве алкоголя необходимо добавлять в сусло готовые винные дрожжи или дубильные кислоты в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией.
  3. Для получения крепких насыщенных винных продуктов рекомендуется брать только крупные спелые ягоды сизо-фиолетового цвета. Чтобы сделать напиток более слабым и водянистым, допускается добавлять небольшое количество мелких и слегка недозрелых костянок.
  4. Большинство сортов садовой ежевики обладают оптимальным вкусом, но недостаточно высокой кислотностью, поэтому их лучше применять для приготовления легких десертных вин.
  5. Перед использованием собранные плоды необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки, листья, гнилые, поврежденные и заплесневелые ягоды.
  6. Разминать плоды лучше всего руками или деревянным пестиком. Пользоваться блендером или другими приборами при этом нежелательно.
  7. Всю работу нужно проводить только в стеклянных, деревянных, пластиковых или керамических емкостях. Запрещается использовать металлическую посуду, так как она способствует окислению сырья, замедляет сбраживание и значительно ухудшает вкусовые характеристики готового продукта.

Домашнее виноделие не терпит спешки, грязи и небрежности. Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю стеклянную посуду, а остальные емкости промыть, протереть спиртом и просушить. Кроме всего прочего, в работе понадобятся бумажные салфетки и фильтры, термометр, резиновые перчатки и фартук.

Рецепты приготовления вина из ежевики

Рассмотрим несложные инструкции, по которым можно приготовить вкусное вино из ежевики в домашних условиях. Начинающим виноделам рекомендуется брать на вооружение рецепты попроще с минимальным количеством операций и ингредиентов.

Классический рецепт без дрожжей

Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг немытых плодов;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 650 г сахарного песка.

Сварить густой однородный сироп из воды и половины нормы сахарного песка при постоянном помешивании, остудить его до температуры 55-60 °С. Пока жидкость остывает, тщательно размять ягоды руками или пестиком. Полученную массу залить сиропом, накрыть двумя-тремя слоями марли или чистой ткани и поставить в теплое темное место для сбраживания. Дважды в сутки осторожно перемешивать сусло чистой деревянной шпажкой или лопаткой, стараясь опустить на дно емкости всплывшую мезгу. Через неделю после начала брожения перелить сок в стерильную стеклянную банку или бутыль, добавив еще 100 г сахара и надев на горлышко готовый гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Через 4 дня слить с помощью обработанного паром тонкого шланга или трубочки в чистую стеклянную емкость немного ежевичного сусла из бутылки и растворить в нем оставшийся сахар. Влить жидкость обратно, снова закрыв отверстие гидрозатвором. Примерно через 7-10 суток процесс брожения должен остановиться, это можно определить по опавшей перчатке или отсутствию бульканья. С этого момента начинается этап выдержки вина, который длиться несколько недель. Открывать, перемещать или взбалтывать бутылку при этом не следует.

Приготовление напитка считается завершенным, когда на дно емкости выпадет плотный осадок, а жидкость станет абсолютно прозрачной. Готовое вино необходимо осторожно перелить в бутыль для хранения, не допуская попадания осадка, для чего рекомендуется воспользоваться трубочкой и складчатым бумажным фильтром. Емкость нужно закупорить винной пробкой и хранить до 5 лет при температуре не выше 18 °С.

«Пьяная ежевика» с изюмом по-сербски

Приготовьте вино из ежевики с изюмом по традиционному сербскому рецепту. Лучше всего выбирать сушеный виноград темных сортов, который сделает напиток более терпким и крепким.

Важно! При приготовлении вина по этому рецепту следует соблюдать основное правило: если используют промытую ежевику, изюм обрабатывать водой нельзя, и наоборот. Это позволит сохранить необходимую концентрацию диких дрожжей.

На 2 кг плодов ежевики нужно взять 1 кг сахара, 1 л воды и примерно 50 г изюма. Размятые плоды смешать с сухофруктами и добавить 400 г сахарного песка. Полученную массу перелить в чистую посуду, накрыть марлей и поставить в сухое теплое место. Идеальная температура для сбраживания смеси составляет примерно 22-24 °С. Два раза в день сусло следует перемешивать деревянной лопаточкой движениями снизу вверх, равномерно распределяя мезгу по всему объему жидкости.

Читайте также:  Сныть фото растения полезные свойства

Через 3-4 дня, когда процесс брожения перейдет в активную фазу, полуфабрикат необходимо слить в специальную бродильную тару, заполняя ее не более чем на две трети по объему и устанавливая гидрозатвор. При этом следует удалить жмых, а в жидкость добавить еще 300 г сахарного песка. Через двое суток в ежевичное сусло нужно всыпать оставшийся сахар и размешать его до полного растворения.

Через 5-8 недель пузырьки газа перестают выделяться, на дно емкости выпадает мутный осадок, а вино над ним делается прозрачным. Напиток можно разливать по бутылкам, используя трубочку и фильтр, чтобы осадок не попал в готовый продукт. В него можно предварительно добавить сахар или разведенный фильтрованной водой спирт по вкусу.

Вино на винных дрожжах

Рассмотрим рецепт приготовления десертного вина с ежевикой и готовыми дрожжами. Для сбраживания потребуется:

  • 4 кг садовой или дикой ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 10 г дубильной и виннокаменной кислоты (можно заменить лимонным соком);
  • винные дрожжи (количество подобрать в соответствии с аннотацией);
  • 700-750 мл воды (если используются дикие плоды).

Размятые плоды откинуть на сложенную вдвое марлю и тщательно отжать сок, добавить отфильтрованную воду. В садовую ягоду воду добавлять не следует. Смешать ежевичный сок с сахарным песком, кислотами и дрожжевой культурой, оставить сбраживаться в бутыли с гидрозатвором. Через одну-две недели, когда перестанут выделяться пузырьки газа, приготовленное молодое вино перелить в бутыль меньшего объема с гидрозадвором для дображивания и окончательной выдержки. Примерно через два-три месяца напиток следует подсластить при необходимости и разлить по бутылкам.

Готовые домашние вина можно использовать в качестве основы для ягодных коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток, подавая в качестве закуски сыр, выпечку и сладости.

Полезные свойства ежевики

Ежевику хоть и называют частенько ближайшей родственницей малины, но про ее свойства людям обычно известно меньше, хотя во многих областях ее регулярное применение может оказать гораздо более сильный оздоровительный эффект.

Состав и калорийность

По своему составу неприметная до этого ягода может оказаться в роли живого склада полезнейших веществ.

Она содержит до 5% разнообразных природных сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Кисловатый привкус ягодам придает наличие разнообразнейших органических кислот (винной, яблочной, лимонной, блочной, салициловой).

В них также содержится много пектина, клетчатки, фенольных соединений, флавонолов, антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ, гликозидов, антоцианов. Содержание в ягодах ежевики витаминов и минералов настолько разнообразно, что без таблицы тут уж не обойтись.

Итак, в 100 грамм ягод ежевики содержится:

Название витамина или минерала

Примерная дневная норма, в %

С, аскорбиновая к-та

В5, пантотеновая к-та

В9, фолиевая к-та

РР или В3, никотиновая к-та

А также никель, ванадий, молибден, титан, барий, хром.

Уже понятно, что в ягодах ежевики представлена почти вся таблица Менделеева, и все эти минералы и витамины играют свою важную роль в нормальном жизнеобеспечении человеческого организма.

Но важно еще представить себе и питательную ценность этих ягод:

Название пищевого вещества

Масса в граммах по отношению к 100 г ягод

Жирные кислоты омега-3

Кроме того, ежевика отличается низкой калорийностью, что может привлечь многих. 100 грамм ее ягод содержат лишь от 32 до 34 ккал. А учитывая, что одна ягодка весит в среднем 2 грамма, то энергетическая ценность одной ягоды ежевики равна примерно 0,6-0,7 ккал.

Польза и вред садовой ежевики для здоровья человека

Еще в глубокой древности многие врачи и целители активно использовали все части ежевики для лечения разнообразных недугов. Молодые листья жевали для укрепления десен, молодые побеги употребляли при кровотечениях и поносах, а соком из ягод излечивали даже застарелые язвы и гнойные раны.

Современная медицина также активно использует и надземные, и подземные органы ежевики для лечения и укрепления здоровья человека. Выявлено, что плоды и прочие части садовой ежевики способны оказать следующие виды воздействия на организм человека:

  • Общеукрепляющее
  • Освежающее и стимулирующее иммунные силы организма
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Вяжущее.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в ягодах ежевики, регулярное ее употребление полностью насытит человеческий организм всеми необходимыми элементами и восстановит иммунитет. Как следствие, уйдут физическая и эмоциональная усталость, в межсезонье и в зимний период снизится риск заболевания вирусными инфекциями.

Если вдруг болезнь уже успела застигнуть вас врасплох, то благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам ежевики, при различных простудах, ОРВИ, бронхитах, фарингитах и ангине она окажет быструю помощь, утолит жажду при лихорадочном состоянии, ослабит головные и суставные боли.

Благотворно воздействие ягод и на пищеварительные процессы. За счет повышения секреторной активности органов пищеварительной системы деятельность желудка облегчается, а кишечный тракт очищается от застойных явлений.

Кроме того, ежевика способна облегчить работу печени и почек, вывести камни из соответствующих органов, ускорить отток желчи, снять воспаление в органах мочеполовой системы и поддержать половую функцию. Пектины, содержащиеся в ягодах, позволяют ускорить вывод из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и прочих токсинов.

Фенольные соединения и другие вещества укрепляют сердечную мышцу, уплотняют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов. Таким образом, сосуды прочищаются от холестерина, и сокращается возможность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Ежевика также способна стимулировать нейроны головного мозга, из-за чего активизируется его деятельность, улучшается память. Более того, регулярное потребление ягод способствует выработке эритроцитов, улучшает состав крови.

Лютеин, входящий в состав ягод ежевики, вместе с витамином А и антоцианами защищают глаза от неблагоприятного воздействия УФ-лучей и от возрастных изменений.

В современном мире очень важно благотворное воздействие всех частей этой ягодной культуры на нервную систему человека. Она помогает снизить разрушительное влияние разнообразных стрессов.

Сохраняют ли ягоды полезные свойства в процессе переработки

Ягоды ежевики традиционно начинают созревать, начиная с конца июля. Поэтому весь август и сентябрь у вас есть возможность питаться свежей ягодой, в которой максимально представлены все полезные вещества и сохраняются все ее целебные свойства.

К сожалению, ягоды ежевики, как и малины нельзя отнести к продуктам с долгим сроком хранения. В обычном холодильнике свежие, только что собранные с куста, неповрежденные ягоды могут храниться не более 4-5 дней. Если вы положите плоды на хранение в отсек холодильника, где поддерживается температура около 0°, то их можно сохранить до 3 недель.

Спелые ягоды ежевики имеют насыщенно-черный оттенок с небольшим красноватым отливом.

Чтобы сохранить ягоды надолго и иметь возможность лакомиться ими не только в конце лета, но и в зимне-весенний период, их подвергают различной обработке. К сожалению, любая переработка убирает часть полезных веществ и снижает ценность ягод, поэтому желательно есть как можно больше свежих ягод ежевики, тем более что здоровые люди могут употреблять их практически без особых ограничений.

Польза ежевичного варенья

Традиционно из ягод ежевики делают компоты, готовят джемы и варенье. К сожалению, большая часть витаминов при тепловой обработке безвозвратно пропадает, но все же и варенье из ежевики может порадовать своей целебностью. Если его правильно готовить, то в нем сохраняются жирорастворимые витамины А, Е и К, а также водорастворимые витамины группы В и витамин РР.

Кроме того, практически без изменений в ежевичном варенье сохраняются пектины, клетчатка и фенольные соединения.

Минералы сохраняются примерно на половину своего изначального содержания.

Зато для тех, кто не любит вяжущего привкуса ягод ежевики, употребление ежевичного варенья станет лучшим выходом из положения.

Оно способно помочь и при лечении простудных заболеваний, и при проблемах с давлением, работой сосудов и сердца.

Что касается калорийности заготовок из ежевики, то в 100 г ежевичного варенья содержится уже от 270 до 390 ккал. Сироп из ежевики обычно менее калорийный – он содержит лишь около 210 ккал.

Какие свойства сохраняются при заморозке ягод

Конечно, замораживание ягод не зря пользуется в последние годы такой популярностью – ведь оно позволяет сохранить практически все целебные свойства ягод. Следует лишь учитывать, что при повторении процессов заморозки и разморозки, полезные вещества с каждым разом улетучиваются. Поэтому замораживать ягоды следует небольшими порциями, так чтобы за один раз употребить их все целиком.

Срок хранения ягод, заготовленных подобным образом, увеличивается до 12 месяцев. А вот калорийность замороженных ягод немного повышается, до 62-64 ккал.

Сушеная ежевика

Еще одним альтернативным способом сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, является их сушка. Правильно высушенная ежевика ничем не отличается по своим полезным свойствам от своих свежих собратьев. Важно лишь, чтобы температура сушки не превышала 40-50°, поэтому лучше использовать для этих целей не духовку, а специальные сушильные агрегаты.

Полезные свойства ежевики и противопоказания для мужчин

Ягоды и другие части ежевичного куста полезны для употребления мужчинам в любом возрасте. У молодых людей они способствуют повышению выносливости, укрепляют половую систему.

Те, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом, обязательно оценят высокое содержание калия в ягодах. Поскольку калий может нейтрализовать мышечную боль после физических нагрузок. А другие вещества предотвратят воспалительные процессы в суставах.

Ежевику полезно употреблять практически без ограничений тем, кто предрасположен или уже болен сахарным диабетом.

Употребление ягод способно служить хорошей профилактикой в возникновении рака простаты. Кроме того, отвар зеленых частей ягодника применяют при мочекаменной болезни.

В зрелом возрасте регулярное употребление ягод ежевики значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Чем полезна ежевика для женщин

Для женской половины человечества ягоды ежевики как будто специально созданы, чтобы смягчить и облегчить прохождение многих необходимых жизненных циклов.

При включении ежевики в свой рацион через некоторое время нормализуется гормональный баланс, стабилизируется течение цикла месячных, ослабляются симптомы предменструального синдрома.

Чай, приготовленный из сушеных ягод ежевики, может ослабить неприятные симптомы климактерического периода. А при серьезных нарушениях очень эффективно действует употребление в течение 10 дней следующей травяной смеси в виде чая:

  • 25 г листьев ежевики
  • 20 г ясменника пахучего
  • 15 г сушеницы болотной
  • 20 г травы пустырника
  • 10 г ягод и цветов боярышника.
Читайте также:  Монарда растение полезные свойства фото

Эта смесь способна исцелить и наполнить жизненной энергией женщин даже в самых безнадежных с виду ситуациях.

Бесценная польза ягод ежевики состоит также в том, что они способны уменьшать сальность кожи, делают не столь выраженными поры, омолаживают кожу лица, восстанавливают волосы.

Отвары и настои из ежевики могут помочь в проблемах с почками и мочевыводящими органами.

Польза ягод в период беременности

Из многих полезных для здоровья продуктов природы ежевику не только можно, но и необходимо употреблять в период беременности. Это принесет только пользу как развивающемуся малышу, так и его матери.

Ведь богатая на витамины и различные ферменты ягода (в том числе содержащая аналог фолиевой кислоты) поддержит благополучное течение беременности, защитит мать и ребенка от возможного неблагоприятного воздействия различных токсинов.

Из-за высокого содержания пищевых волокон ягоды ежевики будут полезны тем, кто страдает от запоров.

Можно ли есть ежевику в период лактации

Ограничения поедания ежевики мамой в период кормления грудью могут касаться только самых первых месяцев жизни малыша. Но, уже, начиная с третьего-четвертого месяца грудного вскармливания можно позволить себе несколько ягод. Если никаких негативных реакций ни у мамы, ни у малыша не наблюдается, то смело можно включать ежевику в свой еженедельный рацион.

Чем полезна ежевика для детей

В целом употребление ежевики обычно не вызывает каких-либо аллергических реакций у детей. Несколько ягод, особенно свежих, можно предложить ребенку для пробы уже в возрасте 4-5 месяцев.

Если все пройдет нормально, то, уже начиная с 6-7 месяцев, при возможности вводите в рацион ребенка полезные ягоды ежевики.

Ведь они укрепляют защитные функции детского организма, помогают формированию стойкой нервной системы, служит для профилактики малокровия и йододефицита.

Кроме того, в первые годы жизни ребенка трудно переоценить пользу ягод в борьбе с разнообразными кишечными инфекциями и диареей.

Польза употребления ежевики для старшего поколения

Богатый состав, которым славится ежевика, может помочь в активизации деятельности всего головного мозга, улучшает память, борется с атеросклерозом.

В ягодах присутствуют также антиоксиданты, которые могут замедлить процессы старения и препятствовать появлению раньше времени морщин. Наличие магния, кальция и фосфора помогает в борьбе с остеопорозом.

При каких заболеваниях можно употреблять ежевику

Ежевика полезна почти для всех, но особенно показано ее употребление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При язве желудка лучше есть не ягоды, а пить сок из них.
  • Сердечно — сосудистые
  • Онкология (приостанавливает рост опухолей, снижает риск их образования)
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни суставов
  • Гинекологические заболевания
  • Глазные болезни, в том числе возрастное ухудшение зрения
  • Атеросклерозы
  • Некоторые проблемы с почками и мочевыводящей системой
  • Гипертония (снижает давление)
  • Анемия, малокровие
  • Простудно-легочные заболевания
  • Стоматиты и воспаления полости рта

При наличии каких заболеваний необходимо отказаться от приема ягод

Несмотря на большую пользу, которую приносят ягоды ежевики, стоит воздержаться от их употребления при следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит
  • Периоды обострения язвы, гастрита, колита
  • Сахарный диабет — тяжелые формы
  • Болезни выделительной системы в острый период протекания

Нормы употребления ягод ежевики

Маленьким детям и кормящим женщинам стоит начинать лакомиться ежевикой по 2-3 ягоды и оптимальной нормой для них будет поедание ягод 2-3 раза в неделю по 100 грамм.

Беременным женщинам вполне допустимо поедать ежевику каждый день по 100-200 г за один раз.

Для всех остальных особых норм в употреблении этой полезной ягоды не установлено, исходите из потребностей вашего организма. Но учтите, что во всем желательно соблюдать меру и не переедать даже ежевику, приносящую лишь пользу.

Для лечения ежевикой стоит ориентироваться на соответствующие нормы рецептов. В целях укрепления иммунной системы, например, пьют каждый день по трети стакана ежевичного сока.

Польза лесной ежевики

Лесная ежевика по своему составу практически ничем не отличается от садовых форм. Традиционно лишь у нее используют все растение целиком: от корней до ягод, в то время как у садовой ежевики используются в основном ягоды и листья.

Польза ягод лесной ежевики может заключаться также в том, что они:

  • Излечивают кровоточивость десен
  • Исцеляют гнойники и язвы
  • Выводят соли при подагре
  • Убирают неврозы, бессонницу
  • Устраняют охриплость голоса и одышку

Несомненная польза листьев ежевики

У листьев ежевики не менее ценный и богатый состав, чем у ягод, поэтому польза от их употребления не маленькая. В листьях найдено много дубильных веществ (до 20%), флавоноидов, лейкоантоцианов, минералов, аминокислот и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Напиток из листьев благотворно действует при полиартрите, грыже, остеохондрозе и других суставных болезнях.

Хорошо он помогает и для лечения проблем с кожей – дерматитов, экзем, сыпей и даже устраняет последствия ушибов. Кашица из растолченных листьев поможет заживить практически любую язву или рану.

Настой листьев применяются при неполадках с пищеварительной системой.

Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сухих листьев ежевики заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают его по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Часто, также как и ягоды, настои из листьев приносят пользу при различных нарушениях месячных.

Применяют их для лечения варикоза, обмена веществ, анемии, авитоминоза и стоматита.

Для того чтобы приготовить настой для полоскания рта при стоматите 4 столовые ложки листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите.

Чай из листьев ежевики

Очень полезен для общего укрепления организма самостоятельно приготовленный чай из молодых листьев ежевики по следующему рецепту. Нарвите сколько возможно молодых листьев ежевики (лучше это делать в конце мая, сразу после их распускания). Если есть возможность, добавьте дополнительно к ним половину от общего количества листьев малины.

Смешайте, дайте им подвянуть, а затем разомните скалкой, сбрызните водой и, завернув в натуральную ткань, повесьте где-нибудь в теплом, но не светлом месте. За это время произойдет ферментация и у листьев появится притягательный, напоминающий цветочный аромат.

После этого листья быстро высушивают в сушилке при небольшой температуре.

Храните чай обязательно в плотно закрытой банке.

Польза ежевичного сока

Пользу ежевичного сока, особенно выжатого из свежих ягод, трудно переоценить. Он помогает при лихорадочных состояниях, ослабляет головную боль. Эффективен при женских заболеваниях и всех проблемах, связанных с пищеварением.

Обладает успокаивающим действием. 50-70 мл ежевичного сока, выпиваемого каждый день в течение месяца, помогут решить многие из вышеупомянутых проблем.

Противопоказания к употреблению точно такие же, как при использовании ягод ежевики.

Целебные свойства стеблей ежевики

Стебли ежевики приносят практически такую же пользу, как и листья, только использовать их менее удобно и в них немного меньше сока.

От невротических болезней поможет следующий настой. Соберите около 50-100 грамм молодых побегов ежевики с листьями, мелко нарежьте их. Возьмите две столовых ложки полученной зелени, залейте их 500 мл кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Затем остудите, отфильтруйте и принимайте по 50 мл три раза в день в течение двух недель.

Диабетикам для снижения концентрации сахара в крови будет полезен такой напиток. Чайную ложку измельченных стеблей и листьев ежевики прокипятите 10-15 минут в 200 мл воды, охладите, процедите и выпивайте в течение всего дня. На следующий раз лучше готовить свежий напиток.

Воздействие корней ежевики на организм

Корни ежевики заготавливаются обычно осенью. Употребляют их в виде отвара. Отвар из корней способен принести пользу:

  • Как мочегонное средство при водянке
  • При расщеплении и выводе камней и песка из почек
  • При лечении заболеваний горла и полости рта
  • При лечении асцита
  • При воспалениях верхних дыхательных путей и легочных кровотечениях.

В последнем случае отвар готовят следующим способом. 20 г измельченных сухих корней ежевики (или корней с листьями) заливаете 200 мл кипятка, нагреваете в течение 20 минут, настаиваете 3 часа, процеживаете и затем доливаете кипяченой воды так, чтобы получить первоначальный объем. Используют по 2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день.

Ежевичная диета

Благодаря низкой калорийности ежевики ее часто используют в разнообразных диетах для сбрасывания веса.

Можно использовать несколько рецептов, предложенных ниже:

  • На завтрак – 250 г ягод + зеленый чай или минеральная вода
  • На ланч – стакан свежевыжатого фруктового или ягодного сока
  • На обед – овощной суп, легкий салат, рыба или курица с рисом, гречкой или овощами
  • На полдник – 250 г ягод
  • На ужин – овощи

Продолжительность диеты – от 2 недель до 2 месяцев.

  • 1 прием пищи: Нежирный творог + 100 г ягод
  • 2 прием пищи: 200 г свежих ягод
  • 3 прием пищи: Вареный рис с овощами + постное мясо
  • 4 прием пищи: Смузи из ягод ежевики
  • 5 прием пищи: 100 г ягод и 250 мл йогурта

Ежевика в кулинарии

Из ежевики можно приготовить множество вкусных блюд, лучше всего она сочетается с мучными и творожными изделиями.

Пользуются популярностью творожная запеканка с ягодами, ежевичная шарлотка, кисель, желе и пюре из ягод. На зиму заготавливают обычно варенье из ежевики, джем, компот, а также вино, наливку и сироп.

Ежевика в косметологии

При регулярном употреблении ягод ежевики улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос.

Но из ягод можно также приготовить и маску для лица.

Около 40 грамм ягод перетрите в пюре, добавьте 15 г сметаны и 12 мл меда. Тщательно перемешайте, чтобы смесь стала полностью однородной. Распределите маску на лице, шее и груди и оставьте на полчаса. После окончания смойте теплой водой.

Вред и противопоказания к приему ежевики

Строгих противопоказаний к приему ежевики нет. Необходимо лишь быть осторожными в употреблении этой ягоды при обострении некоторых заболеваний, перечисленных выше.

Кроме того, в редких случаях, но на ежевику может быть проявлена аллергическая реакция. Поэтому, если вы пробуете ее в первый раз, не злоупотребляйте количеством съеденных ягод.

Осторожно следует относиться к ней и людям с низким давлением – лакомиться ею в умеренных количествах.

Заключение

Ежевика – уникальная ягода, польза от употребления которой для организма неоспорима. Более того, она может помочь в излечении многих болезней и облегчении различных болезненных состояний.

Источники:
  • http://therumdiary.ru/napitki/vina/ezhevichnoe-vino.html
  • http://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-ezheviki.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/poleznye-svojstva-ezheviki.html