Меню Рубрики

Вино кагор полезные свойства для крови

Кагор — очень древний напиток, являющийся вином. Он немного отличается от обычного вина вкусом и способом производства и имеет свои особенности. Ещё в Древнем Риме врачи советовали пить кагор, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость. Так ли полезен данный вид вина и как правильно его употреблять, расскажет эта статья.

Кагор — это густое тёмно-красное вино, которое ещё называют “церковное вино”. В России напиток стал популярен благодаря Петру I — Император привёз несколько бутылок кагора в страну и организовал его производство в Санкт-Петербурге. Российский кагор содержит 16% спирта и 16% сахара. В церковном кагоре содержание сахара равно 18%. В нашей стране кагор может изготавливаться из любого сорта винограда.

Иностранный кагор изготавливают во Франции, исключительно из винограда сорта “Мальбек”. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, где оно приобретает насыщенный красный цвет и аромат.

Напиток богат биофлавоноидами и ресвератолом, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Также в нём содержатся и другие полезные вещества:

  • Глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины группы B и PP.
  • Минералы: калий, марганец, цинк, рубидий, фосфор, железо, йод.

  • Доказано, что все виды красного вина положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и кагор — не исключение. Регулярное употребление вина в ограниченных количествах способствует профилактике развития атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита и других заболеваний. Также вещества, входящие в состав напитка, укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кислоты, входящие в состав кагора, “пробуждают” действие желудочного сока, и человека начинает ощущать голод. Поэтому тем, кто страдает плохим аппетитом, рекомендуется выпивать 50-100 мл вина за полчаса до еды. А стакан во время обеда поможет пище лучше усвоиться в организме.
  • Замедляет процессы старения в организме. Красное вино знаменито своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым оно борется с естественным старением организма и продлевает молодость. Дубильные вещества борются со свободными радикалами, накапливающимися в клетках организма, и способствуют профилактике рака и некоторых других заболеваний.
  • Очищает организм. Вещества, содержащиеся в вине, выводят из клеток тела радионуклиды, токсины и шлаки. Также кагор уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике (кроме глистов) и способствует улучшению микрофлоры органа.
  • Повышает иммунитет. Как ни странно, но вино действительно помогает не заразиться вирусно-респираторными заболеваниями. Его особенно полезно употреблять в период эпидемий гриппа и простуды. А если болезнь всё-таки одолела, то кагор поможет быстрее восстановиться.
  • Приводит в порядок нервную систему. Вино богато витаминами группы B, которые важны для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, бокал кагора помогает восстановить психоэмоциональное равновесие и снять нервное напряжение.

Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:

  • Проблемы с сердцем, аритмию, гипертонию.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы. У многих людей, часто употребляющих алкоголь, имеется хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает чаще всего через несколько часов после большой порции выпитого алкоголя.
  • Цирроз печени и алкогольный гепатит. От алкоголя больше всего страдает печень, и уровень смертности от цирроза очень высок. Болезни печени, возникшие из-за алкоголизма, трудно поддаются лечению.
  • Патологическую зависимость. Алкоголизм — очень опасное заболевание, и человеку трудно от него излечиться. И чем чаще человек употреблять алкоголь, тем быстрее организм привыкает к состоянию опьянения и без бокала вина или другого напитка ежедневно уже не обходится.
  • Депрессию и психическим нарушениям. Алкогольные напитки отрицательно действуют на психику, и если на начальных этапах алкоголизма кагор будет вызывать эйфорию, то позже после её употребления всё чаще будут посещать депрессивные мысли. Кроме того, могут развиться серьёзные психические заболевания.

Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.

Как правильно употреблять

Если пить кагор в умеренных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Оптимальная доза напитка для мужчин — 250 мл (один бокал), для женщин — 150-200 мл. Употреблять напиток лучше всего за 30 минут до обеда, чтобы ускорить обмен веществ и усилить аппетит. В вечернее время пить вино не рекомендуется, так как оно содержит сахара, которые в вечернее время плохо усваиваются организмом и могут стать причиной лишнего веса.

Необходимо правильно выбирать кагор. Качественный напиток производится в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. На этикетке обязательно должна быть написана следующая информация:

  • Сорт винограда, из которого приготовлен кагор (“Мерло”, “Саперави” и др.).
  • Дата изготовления и срок годности (не более 5 месяцев).
  • Срок выдержки (если вино выдержанное).
  • Содержание спирта (16%).
  • Содержание сахара (160-195 г/л, 16-18%).

Если хочется попробовать настоящий французский кагор, то нужно обращать внимание на сорт винограда, из которого он изготовлен (исключительно сорт “Мальбек”), а содержание спирта и сахара в нём должно быть по 16%.

Кагор лучше покупать в специализированных магазинах, так как там меньший риск приобрести подделку. Напиток должен храниться в бутылках из тёмного стекла, осадка на дне быть не должно.

Кагор — не только вкусное десертное вино, но и полезное средство, помогающее укрепить здоровье. Но нужно обязательно ограничивать употребление данного напитка, иначе можно получить противоположный эффект.

Как использовать кагор для чистки сосудов

Красные вина и кагор в частности при правильном приеме могут оказывать полезное влияние на организм благодаря уникальному биохимическому составу. О целебных свойствах вина можно найти упоминания еще в древних трактатах и многочисленных летописях.

Сам Гиппократ подчеркивал лекарственные способности красных вин, того же мнения придерживался и ученый-медик Луи Пастер. Наиболее ценны с этой точки зрения сухие вина. Всем известно, что во Франции напиток считается национальным, поэтому люди его практически ежедневно употребляют в небольших количествах.

Еще одним доказательством полезности винных напитков является крепкое здоровье и долголетие горцев, которые едят много сыра и часто употребляют вино. В данной статье пойдет речь о полезных свойствах вина и о том, как правильно использовать кагор для чистки сосудов.

Что нужно знать о вине

В прошлом наибольшее распространение вино получило в Западной Европе из-за того, что в отличие от исламских стран вера не воспрещала пить алкогольные напитки. Именно там зародилась крылатая фраза «In vino veritas», что в переводе означает «В вине содержится истина». Выражение имеет два смысла. Один в том, что вино благодаря спирту раскрепощает, второй в том, что напиток полезен для организма.

Современная медицина согласна с этими утверждениями. Каждый врач подтвердит, что употребление красного вина в небольших дозах оказывает положительный терапевтический эффект в работе сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет и тонус организма, стимулирует работу нервной системы. Положительные свойства напитка обусловлены компонентами, содержащимися в нем.

Состав красного вина

Все виды вина получаются при брожении сладких углеводов, содержащихся в соке винограда. При этом вырабатывается этиловый спирт, который является отличным консервантом для компонентов наполняющих виноградную ягоду в процессе вегетации.

Красное вино содержит в себе следующие элементы:

Наличие указанных микроэлементов положительно влияет на работу сердца (магний и калий укрепляют миокард) и сосудов, а также улучшает процессы кроветворения, препятствует развитию атеросклероза благодаря снижению уровня плохого холестерина.

Виноград богат на витамины, органические кислоты, каратиноиды и органические кислоты. Но, пожалуй, самыми ценными для здоровья человека являются биофлавоноиды и антиоксиданты – кверцетин и ресвератрол.

Флавоноиды

Эти активные компоненты оказывают такое положительное влияние на организм:

  • поддерживают процессы обновления клеточных структур;
  • уменьшают тромбообразование;
  • снижают уровень холестерина.

Обратите внимание на то, что именно в красных сортах винограда содержится большое количество флавоноидов, антиоксидантов и еще многих полезных для здоровья веществ, поэтому использовать белое вино в лечебных целях бессмысленно.

Ресвератрол

Это еще один важный компонент красных вин, который на ряду с флавоноидами обладает лечебными способностями. Он оказывает антиоксидантные способности нивелируя отрицательное воздействие свободных радикалов чем оказывается профилактика против онкологических заболеваний.

Доказана роль этого вещества в предотвращении отмирания нейронов и клеток нейроглии, что особенно важно в лечении заболеваний ЦНС таких, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Однако для лечения важно правильно подбирать вино и учитывать тот факт, что чем слаще будет напиток, тем меньше в нем содержится антиоксидантов.

Ресвератрол оказывает положительное действие на гигиену ротовой полости укрепляя десна, препятствуя разрушению зубной эмали потому, что обладает антисептическим действием против некоторых видов патогенной микрофлоры, например, стрептококка мутанс. Таким образом употребление вина может препятствовать болезням верхних дыхательных путей убивая бактерии вызывающе их появление, что подтверждено клиническими испытаниями с возбудителем ангины.

Ресвератрол влияет на синтез определенного вида белка и вместе с окислением свободных радикалов положительно сказывается на работе слухового анализатора, поэтому вино в небольших количествах показано людям имеющими проблемы со слухом. Вещество помогает и в борьбе с лишним весом. По данным ученых из Норвежского университета ресвератрол снижает тягу к сладкому.

Важно. Выделенный чистый ресвератрол, ровно, как и многие другие активные компоненты, содержащиеся в вине, не оказывают такого сильного положительного эффекта на организм человека. То же касается искусственно синтезированных веществ. Поэтому для достижения наилучших целей лучше употреблять продукт в натуральном виде.

Красное вино, например, кагор благодаря данному веществу рекомендуется употреблять мужчинам занимающихся тяжелыми видами спорта и заботящихся о красоте своего тела. Французскими учеными в ходе рядя длительных исследований показано положительное влияние ресвератрола не только на сосуды (уменьшение холестериновых бляшек) у спортсменов, но и доказано, что он способствует повышению мышечного тонуса и более быстрому метаболизму жирных кислот.

Результаты опубликованы Джеральдом Вейсманом в специализированном журнале «FASEB». Там же дается рекомендация употреблять вино людям склонным к гиподинамии, т. е. всем тем, чья работа связана с длительным сидением или пребыванием в статическом положении из-за которого замедляется циркуляция крови. Больше информации о составе и пользе вина вы найдете на видео в этой статье.

Читайте также:  Олеандр цветок полезные свойства

Польза красного вина

Все ягоды и фрукты, которые имеют красный, желтый или схожие оттенки цвета положительно влияют на кроветворение. Темные сорта винограда и продукты, приготовленные из него, повышают количество красных кровяных телец и гемоглобина, уменьшают вероятность развития малокровия, а органические кислоты помогают разжижению крови.

Важно. Все виды красного вина выводят радионуклиды из организма, поэтому его употребление показано лицам, работающим с ионизирующим оборудованием или больным лучевой болезнью.

Красное вино благотворительно влияет на работу желудка и секрецию пищеварительных соков. Напиток ускоряет переваривание пищи поскольку имеет кислую среду, что не только раздражают рецепторы желез, но и способствует более быстрому расщеплению белковых молекул до аминокислот. Содержащийся хром ускоряет распад жирных кислот именно поэтому сухие вина включены в состав многих диет для похудения.

Исследователи научно-исследовательского университета Джона Хопкинса описали «собственный иммунитет нейронов» головного мозга. Имеется ввиду повышенная стойкость к развитию ряда патологий. Ученые подтвердили, что люди, предпочитающие обедать с бокалом сухого вина, в зрелые годы обладали острым умом и среди них зарегистрирован меньший процент пациентов склонных к инсульту.

Если сравнивать красные сухие вина и крепленые, к которым относится и кагор, то первые более предпочтительные нежели сладкие напитки с повышенным содержанием глюкозы.

Они более полезны потому, что:

  • усиливают метаболизм;
  • повышают интенсивность работы желез внутренней секреции;
  • способствуют расслаблению;
  • снимают стресс;
  • улучшают сон.

Незначительные дозы красного сухого вина способствую повышению как умственной, так и физической деятельности, что было успешно доказано исследователями из Иллинойского муниципального университета. Они выяснили оптимальные суточные дозы напитка оказывающие положительное влияние.

Для мужчин максимально допустимый объем был в два раза больше, нежели для женщин и составлял 240 мл в сутки. Эффект выше если указанный объем употребляется более чем за один подход.

Этой же группой исследователей была опубликована интересная статистика: 40% мужчин, выпивавших незначительные дозы, более успешно решали логические задачи, а 30% лиц слабого пола медленнее набирали вес нежели те дамы, которые не употребляли вино вообще или очень редко.

В Нидерландах заинтересовались долголетием людей и выяснили, что если мужчина будет пить часто вино в небольших дозах во время трапезы или просто закусывая его сыром или фруктами, то это может продлить его существование на несколько лет.

Средние значения увеличения жизни составляют примерно пять лет, при этом состояние сердечно-сосудистой системы будет гораздо лучше, в отличие от человека с обычным рационом, а давление оказывается более стабильным благодаря увеличенному содержанию оксида азота. Он также влияет на снятие спазма сосудистых стенок поэтому облегчается циркуляция крови в венах и артериях, что имеет особенное значение для периферических участков кровеносной системы, особенно в преклонном возрасте.

Важно. Учеными доказано, что красное вино при регулярном его употреблении в малых дозах оказывает такое же положительное влияние на организм, как и постоянное употребление пищи с уменьшенным содержанием жира на 20-25%.

Чистка сосудов. Рецепт «Семь стаканов»

Красное вино для очистки сосудов чаще всего используют в чистом виде определяя необходимую дозу и периодичность употребления, поэтому рецептов где напиток является одним из ингредиентов не так уж и много. Например, если пить по две столовые ложки три для подряд вечером, то это положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако самый популярный и судя по отзывам действенный рецепт состоит из семи ингредиентов, указанных в таблице, именно поэтому его название «7 стаканов».

Таблица. Компоненты для приготовления лечебного коктейля «7 стаканов»:

Ингредиент (200 г.) Небольшая заметка Фото
Кагор или красное темное вино Кагор можно заменить красным домашним вином. Главный критерий выбора напитка – чем темнее, тем лучше.
Морковный сок Для получения сока морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю или использовать соковыжималку.

Свекольный сок Для получения сока следует использовать винегретные сорта этого корнеплода. Сок получают так же как из моркови.

Сок редьки Чем слаще будет редька, тем лучше. Для получения сока лучше выбирать корнеплоды побольше.

Лимонный сок Лимонный сок будет более полезен если лимон пропустить через соковыжималку вместе с цедрой.
Пчелиный натуральный мед Мед можно брать любой, но лучше темных сортов. Наиболее предпочтительны гречишные или вересковые сорта из-за высокого содержания микроэлементов.

Чесночный сок из головок весом 200 г. Чеснока можно использовать и меньше. Тем, кто не любит его запах, для обеспечения нужного терапевтического эффекта достаточно будет взять 13-15 зубчиков.

Обратите внимание. Если у человека есть аллергия на какой-либо компонент из указанных в таблице ингредиентов, то использование данного коктейля может нанести вред здоровью, поэтому если вы все же решили попробовать данный рецепт необходимо проконсультироваться со специалистом, ибо цена пренебрежения может быть довольно высока.

Все требуется хорошо перемешать и хранить в холодильнике на нижней полке в плотно закрытой таре. Курс лечения должен длиться пока весь напиток не закончится. Инструкция по применению проста: трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Данный рецепт имеет богатый витаминный и фитонцидный состав, поэтому использование его в осенне-зимний период является отличным стимулятором иммунитета и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Настойка чеснока на кагоре

Перед тем как использовать данный рецепт следует учесть, что эта настойка не рекомендуется для беременных, детей и лиц, имеющих проблемы с органами пищеварения, почками и печенью. Для приготовления потребуется вино хорошего качества в количестве 0,7 литра (стандартная бутылка) и примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока.

Готовить настойку просто. Измельчённый чеснок в виде тонких колечек залить кагором и оставить настаиваться в теплом темном месте в плотно закрытой посуде в течение 14 дней. Ежедневно емкость нужно взбалтывать, что можно проделывать даже несколько дней. По истечении срока все процедить и хранить винно-чесночную настойку в бутылке из затемненного стекла.

Курс лечения длится месяц. Правила приема: одна чайная ложка трижды в день непосредственно перед началом приема пищи. Сделать перерыв на месяц. После курс можно повторить.

Кроме очистки крови от холестерина прием настойки оказывает следующее положительное влияние:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • тонизирует и укрепляет сосудистые стенки;
  • повышает защитные механизмы в организме;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика женских заболеваний;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять вино лицам, подпадающим под следующие категории:

  • гипертоникам;
  • страдающим сердечной ишемией;
  • в период обострения хронических заболеваний ЖКТ связанных с повышенной кислотностью;
  • при хроническом и тем более остром панкреатите;
  • расстройстве в работе печени;
  • лицам в депрессивном состоянии или с расстройствами психики.

Если у человека имеется сахарный диабет небольшие дозировки вина допускаются, но при этом важно обязательно отслеживать изменения показания уровня глюкозы в крови

Вино может быть полезно, а может наносить существенный вред ведь оно является слабоалкогольным напитком. В крепленых сортах, как например, кагоре количество содержащегося этанола будет больше. Только небольшие дозы оказывают положительный терапевтический эффект в противном случае наступает алкогольная интоксикация и вреда будет значительно больше.

У французов есть замечательное высказывание наилучшим образом характеризующее данную проблему: «Вино может излечить от многих недугов, за исключением алкоголизма».

Если человек ежедневно употребляет 300 миллилитров вина и более, то он рискует получить следующие проблемы:

  • повышение артериального давления;
  • патологии сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и нервной систем;
  • значительно повышается риск инсульта, панкреатита, рака;
  • у женщин рождаются дети с аномалиями в развитии;
  • повышается вероятность хронического алкоголизма в тяжелых формах.

Важно. Люди регулярно пьющие спиртные напитки в повышенных количествах часто подвержены депрессивным состояниям и стрессам. Число самоубийств или несчастных случаев под влиянием алкоголя превышает все остальные случаи летальных исходов при психических расстройствах.

Заключение

Красные вина и кагор в частности имеют в своем составе набор биохимических компонентов, положительно влияющих на многие системы организма. Наличие определенного ряда микроэлементов, флавоноидов, антиоксидантов танинов, каротиноидов и других полезных веществ способствуют очищению крови от холестерина и благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов.

Главное условие для достижения терапевтического эффекта – употребление небольших доз как в чистом виде, так и в составе различных настоек или смесей. Для лечения не подходят светлые сорта вина. Перед использованием следует внимательно изучить указанные противопоказания.

Полезные свойства кагора, противопоказания и рецепты лечения

Специалисты утверждают, что этот виноградный напиток имеет интересную историю. Выращивать виноградную лозу для него начали еще римские императоры более 2000 лет назад. Способ приготовления отличался от современного, что сказывалось на оттенках вкуса.

Фото: Depositphotos.com. Автор: dgem22.

Виноделы Бордо, чтобы устранить конкурентов, наложили запрет на прохождение иноземных вин через свой порт. Так в очередной раз угроза нависла над виноградниками Каора.

Хорошо, что лекари вовремя объявили о необыкновенных полезных свойствах «вареного вина», как в те времена его называли французы. Благодаря этому напиток попал на столы королей, пап, титулованной знати.

Говорят, знаменитый реформатор и поклонник всего «заморского» Петр I вылечил язву, употребляя целебный кагор регулярно. Считается, что именно он привез это вино в Россию.

С начала XVIII века напиток поставляли в Российскую империю для церковных нужд. Причем французы в соответствии с договоренностью специально добавляли в него сахар. Городок Каор богател на прибыльном экспорте вплоть до середины XIX века, пока нашествие жучка филлоксеры не уничтожило виноградники. Русской православной церкви пришлось искать новых поставщиков напитка для таинства причастия и евхаристии. Некоторое время обозы шли из Испании.

В начале XIX века состоялся съезд виноделов Российской империи с участием церкви. Определялся статус церковных вин. Ликерные и десертные вина для внецерковного потребления решили назвать кагором. Установили регламент производства: добавлять только виноградный спирт для крепости и сгущенный виноградный сок для сладости. Церковные патриархи приняли гениальное маркетинговое решение, превратив легендарный французский напиток знати Kahors в новое обрядовое вино. Российская версия производилась из крымского винограда сортов «каберне» и «саперави» и ничего общего с винами провинции Kahors не имела.

Наш кагор ‒ это десертное вино, которое получают в Крыму, Краснодарском крае, в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане. На этикетке обязательно указывается сорт винограда. Содержит 16 % спирта и 16 % сахара.

Иностранный кагор ‒ сухое французское вино, изготавливаемое только из сорта «Мальбек». Оно по-прежнему украшает столы лучших ресторанов мира.

Химический состав

Сладкое красное вино сохраняет биофлавоноиды, витамины B и PP, цинк, марганец, фосфор, рубидий, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Ресвератрол имеет свойства убивать бактерии и грибы, защищает от ультрафиолетового излучения, обладает противоопухолевым действием, в напиток переходит из кожицы и семян. Монахи средневековой Франции не знали о существовании этого биологически активного вещества, но полезные свойства местного кагора были им хорошо известны.

Современная медицина подтверждает пользу напитков из черного винограда. Винотерапия, а точнее, раздел энотерапии исследует воздействие виноградных вин на здоровье человека.

Какая польза

  1. Вино – источник антиоксидантов, защищающих клетки и предотвращающих возрастные изменения мозга. Способствует долголетию, как и другие продукты, содержащие полифенольные соединения.
  2. Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и мышц. Дубильные вещества, придающие напитку красный цвет, и процианидины снижают риск болезней сердца и инсульта. Ресвератрол растворяет загустители крови, предотвращая ишемию. Умеренное потребление кагора снижает риск инсульта до 50 %.
  3. Кверцетин, содержащийся в красном вине, убивает некоторые виды раковых клеток, например, при злокачественном поражении толстой кишки. «Виноградные» антиоксиданты защищают курильщиков от рака легких. Кагор рекомендуется и для профилактики рака простаты.
  4. Кислоты, содержащиеся в красном винограде, задерживают рост жировых клеток, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Понижает риск депрессии, так как активизирует ответную реакцию организма на стресс.
  6. Останавливает ускоренный рост кровеносных сосудов в органах зрения, предотвращает дегенерацию.
  7. При употреблении с рыбой повышается уровень полезных омега-3 жирных кислот в организме.
  8. Улучшает результаты при медикаментозном лечении акне.
  9. Помогает при авитаминозе и анемии.
  10. Выводит радионуклиды.
  11. Участвует в восстановлении клеток печени и костной ткани.
  12. Имеет противовирусные свойства. Снижает риск заболевания во время эпидемии.
  13. Укрепляет десны.
  14. Облегчает состояние при заболеваниях суставов.
  15. Улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, заживляет желудочные язвы.

Вред и противопоказания

Другие исследования показали, что частое употребление кагора связано с риском:

  • депрессии и психической дестабилизации;
  • кардиомиопатии, аритмии и гипертонии;
  • ожирения печени и алкогольного гепатита;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака.

Следует понимать, что большие дозы любого алкоголя сильно ухудшают состояние при многих заболеваниях.

Не забывайте о противопоказаниях, связанных с аллергией на красный виноград.

Алкоголь категорически противопоказан детям и беременным женщинам.

Только употребление качественных натуральных напитков в разумных дозах не нанесет вреда здоровью. Остерегайтесь недобросовестных производителей.

Рецепты народной медицины

При анемии

  • редька натертая – 500 г;
  • изюм, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере – 500 г;
  • мед натуральный жидкий – 500 г.

Ингредиенты смешать, добавить шоколад, залить 750 мл вина, настоять 9 дней в темном месте. Принимать по 25 г трижды в день натощак.

Для больных суставов

Будет полезна настойка на горьком перце: в бутылку кагора поместить три нарезанных стручка, настоять неделю, после процеживания применять как растирку.

Профилактика атеросклероза

Людям после 40 лет народная медицина советует принимать смесь из килограмма измельченных со скорлупой грецких орехов и бутылки вина, выдержанную 3 дня в темном месте. Грецкие орехи можно заменить головкой чеснока. Пить по утрам по несколько глотков. Указанное количество ингредиентов рассчитано на один курс лечения.

Для улучшения пищеварения

Столовую ложку сушёной черники отварить в стакане воды, добавить столько же вина, довести до кипения и остудить. Пить утром в течение 4-5 дней. Можно повторить лечение через несколько недель.

Если пить по утрам по 40 мл вина, при гипотонии это позволит улучшить показания артериального давления, забыть о слабости, головокружении, сонливости – отмечается стойкий лечебный эффект. Но вечернее употребление кагора нередко приводит к головной боли.

Исследования подтверждают преимущества кагора. Это укрепляет веру людей, употребляющих его. Хотя можно съесть горсть винограда, получив те же питательные вещества, но избежав волнения разума и шума в голове.

Кагор: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации. Читайте еще: Мята комнатная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов.

Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда.

Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды — полезные вещества, присущие сухим красным винам.

В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного — вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом.

Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Бокал вина? Обязательно!

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп. Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань. Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Настойка чеснока на кагоре

Перед тем как использовать данный рецепт следует учесть, что эта настойка не рекомендуется для беременных, детей и лиц, имеющих проблемы с органами пищеварения, почками и печенью. Для приготовления потребуется вино хорошего качества в количестве 0,7 литра (стандартная бутылка) и примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока.

Готовить настойку просто. Измельчённый чеснок в виде тонких колечек залить кагором и оставить настаиваться в теплом темном месте в плотно закрытой посуде в течение 14 дней. Ежедневно емкость нужно взбалтывать, что можно проделывать даже несколько дней. По истечении срока все процедить и хранить винно-чесночную настойку в бутылке из затемненного стекла.

Курс лечения длится месяц. Правила приема: одна чайная ложка трижды в день непосредственно перед началом приема пищи. Сделать перерыв на месяц. После курс можно повторить.

Кроме очистки крови от холестерина прием настойки оказывает следующее положительное влияние:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • тонизирует и укрепляет сосудистые стенки;
  • повышает защитные механизмы в организме;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика женских заболеваний;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Наконец, кагор категорически нельзя пить людям с аллергией на красный виноград.

Вино Кагор — основные варианты и рецепты приготовления

Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.

Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.

Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным. Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям.

Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.

Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания.

Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием дает возможность делать вино с очень глубоким темно-красным цветом и мягким бархатистым вкусом.

В настоящем Кагоре должно присутствовать примерно 16% спирта и столько же сахара, для чего и нужен рецепт.

Основные компоненты для приготовления Кагора

В настоящее время можно найти и приобрести Кагор, произведенный в самых разных странах, производители могут быть разными, но рецепт один и тот же.

Кагор в домашних условиях вполне можно приготовить быстро и без особых проблем. Как и в процессе приготовления иных вин, здесь главное следовать особенностям приготовления, делать все, как говорит рецепт.

Чтобы сделать самостоятельно церковное вино Кагор в домашних условиях, не нужно много средств, продуктов и времени. Всех ингредиентов нужно примерно столько же, сколько для обычного вина. Как говорит рецепт, делать напиток нужно из следующих компонентов:

  • 800 грамм сахара;
  • 5 кг красного винограда;
  • 150 грамм изюма;
  • 500 мл спирта, если есть желание.

Приготовить Кагор в домашних условиях вполне можно из любого вида и сорта красного винограда. Самое главное знать, как правильно делать сусло.

Простая технология приготовления Кагора

Приготовить вино в домашних условиях можно только при добавлении в него специального предварительно подготовленного концентрированного сусла и сахара. Сделать Кагор относительно просто, потребуется просто следовать представленной вниманию инструкции:

  1. В первую очередь необходимо взять ягоды, предварительно очищенные от подгнивших участков и от плесени. Оставить нужно только самые красивые и спелые ягоды, чтобы сделать качественное вино.
  2. Ягоды выкладываются в посуду, где потом все разминается руками до того момента, пока не образуется кашица.
  3. Приготовленное ранее сусло перекладывается в эмалированную кастрюлю.
  4. Смесь держится на огне три часа на 60 градусах.
  5. Емкость снимается для охлаждения состава.
  6. В теплый состав высыпается виноград и все очень хорошо перемешивается.
  7. Состав помещается в прохладное место примерно на 3 суток. Сусло в этот период нужно будет помешивать раз или два в сутки.

Как только появляются самые первые признаки брожения, массу нужно процедить. Делать это несложно – сначала через предварительно подготовленную марлю стекает сок, потом нужно пропустить кашицу и посредством продавливания руками пропустить все остатки.

Сразу после тщательного процеживания в приготовленном соке нужно растворить примерно 600 грамм сахарного песка. Смесь переливается по специальным бутылям для последующего брожения и оставляется в комнате при стандартной температуре на три дня.

После этого, в смесь добавляется 100 грамм сахара, а через 9 суток еще 100. Через 10 дней после крайней добавки сахара вино можно сливать, так как брожение считается уже законченным.

Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов.

Более сложный метод приготовления вина

Существует еще один рецепт приготовления Кагора. Сусло в данном случае подогревается примерно до 22 градусов. Все разливается в специальные стеклянные бутылки, в деревянные бочонки. Они должны быть наполнены примерно на 3/4 от всего объема.

Если сусло не было подвержено брожению, одновременно с мезгой придется к нему добавить специальную дрожжевую закваску в количестве примерно 3% от всего поставленного сусла. Чтобы напитать дрожжи, в сусло стоит внести примерно 0,3 грамма аммония на литр сусла.

Все содержимое очень тщательно перемешивается до полноценного растворения сахара. Как указывает рецепт, делать это можно при помощи раскачивания посуды.

После все закрывается специальной выполненной из ваты пробки и все ставится в помещение, где температура составляет примерно 22 градуса. Остальное количество сахара добавляется равными долями и вносится на 4-ый и 10-ый день осуществляемого процесса брожения.

Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной. вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон.

Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха. Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка.

В таком состоянии вино должно тихо бродить на протяжении 3-4 недель. Окончание процесса брожения можно определить отсутствием сахара и сильным осветлением напитка. На дне в это время появляется осадок, который обязательно нужно отделить от вина. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Бутыль с вином необходимо поставить на табуретку, а ниже пустую бутылку.
  2. В вино погружается резиновая трубка, которая на 3 см должна быть выше дрожжевого осадка.
  3. С одной стороны трубки нужно втянуть ртом вино и как только оно потечет, конец шланга опускается в бутыль, который находится немного ниже.
  4. Оставшийся осадок дрожжей переливается в меньший по размеру бутыль, где он должен еще немного отстояться. После этого из него подобным же методом сливают полностью прозрачное вино.

Гуща тщательно фильтруется через специальную материю. Уже полностью отфильтрованным вином наполняются бутыли. Количество должно достигать половины горлышка. Все это укупоривается пробками, также подойдет специальный выполненный из дерева шпунт.

Емкости ставятся в достаточно прохладное помещение, чтобы напиток отстоялся. Примерно через 30 дней вино нужно снова снять с остатка и действовать так, как показывает рецепт.

Вино в подобном относительно незаконченном виде называется еще только виноматериалом, так как напиток еще не выдержан по всем кондициям. Чтобы полностью приготовить вино в домашних условиях, нужно придать мягкость, полноту вкуса, а также сладость.

Для этого в напиток необходимо добавить сахар в количестве 160 грамм на литр. Сахар вносится не в чистом виде, но в растворенном в небольшом количестве уже отлитого, подогретого вина. Готовый напиток сливается в предварительно подготовленные бутыли примерно до половины горлышка, все плотно закупоривается пробками.

Подводя итоги

Кагор приготовить совершенно не сложно. Достаточно одного желания и небольшого количества продуктов. Применив немного старания, можно приготовить напиток в домашних условиях в срок и долгое время радоваться от принятия каждый день по небольшому бокальчику целительного приятного напитка.

Грамотно приготовленное вино Кагор не может быть подвержено заболеваниям, например, плесени и уксусному скисанию, причем при любой температуре. По представленным вниманию инструкциям можно сделать Кагор в домашних условиях из самых разных сортов красного винограда. Хранить его можно годами, но только в полно налитых бутылках и при 15 градусах.

При желании приятно провести время в процессе беседы или за прочитыванием книги, лучшего напитка просто не найти, потому многие решают сделать его в домашних условиях. Не стоит только забывать о мере, Кагор рекомендуется пить достаточно мелкими глотками из небольших бокалов.

Каждая маленькая порция вина поможет приятно растянуть удовольствие, а каждой его капле во всей своей полноте раскрыться. Правильно приготовленный Кагор получается настолько вкусным, что многим просто не хочется его закусывать.

По той причине, что Кагор является по большей части церковным вином, стоит правильно сделать в домашних условиях и проявлять к нему особое уважение. Не стоит ставить его на стол при обычном пьяном застолье. Это особое вино, соответственно и отношение к нему должно быть уважительное.

Как ещё можно применить Кагор?

Альтернативное использование Кагора можно наблюдать при лечении заболеваний суставов. Для приготовления смеси необходимо настоять 0,5 л. вина на нескольких измельчённых стручках жгучего перца в течение недели.

Полученную субстанцию следует втирать в беспокоящие суставы.
Аналогичная настойка на 100 г шалфея, настоянная 2 недели и принимаемая по 2 столовые ложки до еды, поможет справиться с хроническим тонзиллитом и ангиной.

Облегчить симптомы бронхиальной астмы тоже можно с помощью Кагора. Достаточно добавить в бутылку вина 100 грамм тёртого хрена и сок 3х лимонов. Настоявшись пару часов лекарство готово к употреблению, осталось только немного разогреть и принимать по 1 столовой ложке до еды.

Лечение болезней, усугубляющихся при повышении кислотности (гастрит, язвы) может включать так же смесь огуречного сока и Кагора в равных пропорциях. Употребляйте по 2 столовые ложки этой смеси перед каждой трапезой. Читайте еще: Щука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кагор как средство для похудения

Вино содержит большое количество желчегонных веществ и микроэлементов, регулирующих содержание инсулина в крови, а ведь именно с ним напрямую связано ожирение.

Неспроста мясную и трудноперевариваемую пищу запивают именно красным вином — оно стимулирует пищеварение и улучшает метаболизм, чем снижает риск возникновения лишнего веса и превращения питательных веществ в жировые отложения.

Читайте также:  Гвоздика полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://uflebologa.ru/lechenie/narodnoe/kagor-dlya-chistki-sosudov-823
  • http://www.poleznenko.ru/kagor-poleznye-svojstva.html
  • http://edapolzavred.ru/kagor-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/