Меню Рубрики

Вино вишневое польза и вред

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе. Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни: большой концентрации кислот, особенно ядовитой синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Польза и вред алкогольного напитка

Начинающим виноделам вишня отлично подходит. Для домашнего вина редко требуются дрожжи, к тому же нет нужды извлекать косточки – из цельных ягод выходят пьянящие вина с деликатесным вкусом и восхитительным ароматом.

Врачи все же настаивают, что употреблять вино (как и любой алкоголь) нужно в небольших количествах. Польза одного бокала в обед вполне ощутима – повышаются настроение и аппетит, выводится «вредный» холестерин. Однако и эта мера может нанести вред, особенно для людей:

  • с повышенной кислотностью и связанными с нею болезнями (гиперацидный гастрит и пр.);
  • страдающих от сахарного диабета;
  • с язвой желудка.

Употреблять вино нужно в небольших количествах

Выбор и подготовка ягод

На домашнее вино сгодятся любые сорта вишни, но красивый цвет ему придают ягоды темных сортов. Лучше выбирать простые, не гибридные сорта.

Собирать вишню нужно лишь зрелую, так как из перезревших ягод напиток не будет иметь особого аромата и вкуса, а из недозрелых получаются чересчур кислые вина. Не рекомендуется собирать ягоды для вина сразу после дождя.

Как уже упоминалось ранее, приготовить вино можно и без дрожжей. Процесс ферментации запускают «природные дрожжи», в изобилии покрывающие поверхность свежих ягод. Чтобы их не потерять при виноделии не следует мыть вишню.

Для приготовления алкогольного напитка подходят любые сорта вишни

Лучше собирать плоды сразу перед приготовлением, держать их в холодильнике дольше 3 дней нежелательно.

Собранную вишню перебирают, избавляя от мусора, давленых и поврежденных ягод. Складывают плоды в емкость, таз или ведро, где их удобно мять. Разминают только руками, никаких блендеров – важно не разрушить косточки, иначе в вине станет ощущаться горчинка.

Видео «Домашнее вино из вишни»

В этом видеосюжете показано, как сделать вишневое вино в домашних условиях.

Как сделать вишневое вино в домашних условиях

Перед готовкой подбирают рецепт с указанием количества необходимых компонентов. Под брожение выбирают стеклянную или эмалированную тару с плотной крышкой. Под переливание также применяют стеклянные бутыли или банки. Главное – запастись терпением, поскольку настаиваться напиток может от пары месяцев до года и более. Правило гласит: чем длительнее выдержка, тем ярче проявляется в вине аромат и вкус.

Классический рецепт

Это простой и доступный способ. Вам понадобятся:

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Если хотите сберечь имеющийся сок и избавить будущий напиток от терпкости и привкуса миндаля, косточки желательно вынуть,
  2. Разогревают воду до 25 °C, добавляют 0,5 кг сахарного песка, мешают до состояния сиропа.
  3. Заливают сиропом подготовленную вишневую массу, натягивают на горловину марлю и помещают тару в темное и теплое место на 3–4 суток.
  4. Начало брожения проявится уже через сутки. Ежедневно несколько раз за день сусло перемешивают.
  5. Спустя четверо суток активно перебродивший сок процеживают через марлю или сито.
  6. Добавляют еще 0,5 кг сахара, переливают сырье в пустую тару для дальнейшей ферментации. Сосуд заполняется на ⅔.
  7. На горловине сооружают гидрозатвор (сойдет медицинская перчатка), после чего сосуд вновь помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре. Последующая ферментация занимает от одного до двух месяцев.
  8. Спустя 5 дней добавляют в сусло еще 250 г песка. Через 5 суток операцию повторяют.
  9. По завершении ферментации жидкость сливают через трубочку, избавляясь от остатков. Желательно попробовать напиток на вкус, чтобы либо еще немного подсластить, либо добавить спирт (водку) из расчета 2–15% от всего объема.
  10. Переливают напиток в чистую емкость, переносят в более холодное место (6–16 °C). Сырье периодически переливают в пустой сосуд через трубочку.
  11. Разливать вино по бутылкам следует, когда осадок выпадать прекратит. Плотно закрывают горлышко и складывают на хранение.

Крепость вина по классическому рецепту составляет 10–13%. Храниться может до 6 лет.

Сухое домашнее вино

Приводим рецепт, позволяющий обойтись при готовке вина без воды. Напиток, получивший в народе название «вишняк», выходит сладким и ароматным.

  • ведро ягод с косточками (10 л);
  • 4 кг сахара.

  1. Ягоды пересыпают в подготовленную тару, пересыпают сахарным песком и выставляют на солнечное место. Горлышко оборачивают марлей для защиты от насекомых. Ферментация занимает 1–1,5 месяца.
  2. Перебродившее сырье процеживается через марлю в пустую тару, сами ягоды перетирают на сите, тертую мезгу добавляют в сусло.
  3. Жидкость выдерживают на солнечном участке еще 5 суток, после чего вновь процеживают через марлю.
  4. Далее вишневый напиток перемещают в закрытое помещение и выдерживают при комнатной температуре две недели, пока процесс ферментации окончательно не прекратится.

«Вишняк» имеет приятный сладковатый вкус

Крепленое вишневое вино

Если добавить в домашнее вино водку, удается улучшить его вкусовые качества и продлить срок хранения. Спирт напиток делает более ароматным.

Для приготовления крепленого напитка берут:

  • 3 кг свежих ягод (хотя подойдут и замороженные, причем оттаивать необязательно);
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 8 л воды;
  • 100 мл спирта или водки.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды помещают в бутыли и сразу засыпают сахаром, затем емкости ставят в теплом месте, дожидаясь, пока выделится сок.
  2. Домешивают воду, устанавливают водяной дозатор (можно просто натянуть резиновую перчатку). Брожение продлится 2,5–3 недели, емкости держат в помещении при комнатной температуре.
  3. По завершении сусло сцеживают через трубку, ягоды выкидывают.
  4. Домешивают водку, затем состав переливают в бутылки и герметично закупоривают. Кладут в холодильник.
  5. Через 2 суток молодое вино можно пробовать.

Еще один рецепт, позволяющий обойтись без воды. Нужны лишь вишня (10 кг) и сахар (5 кг). Готовят вино по следующей схеме:

  1. Отобранные ягоды (с косточками) складывают в подготовленную тару, послойно посыпая сахаром.
  2. Закупоривают крышкой и оставляют в прохладном месте. Ферментация продлится 1,5–2 месяца.
  3. Периодически сусло перемешивают, добиваясь полного растворения сахара.
  4. По окончании содержимое процеживают, мезгу отжимают через марлю.
  5. Молодое вино льют в бутыли и оставляют еще на 2 месяца в прохладном помещении.

Вино из вишни и сахара – один из самых простых в приготовлении напитков

Без дрожжей

Напоминаем, что немытые плоды покрыты природными дрожжевыми грибками, за счет которых и осуществляется процесс брожения.

  1. Ягоды в посуде заливают водой, досыпают сахар и кладут в теплое место, покрыв марлей от насекомых.
  2. Спустя неделю состав фильтруют и перетирают, избавляясь от косточек.
  3. Переливают сусло в бутыль, надевают на горлышко медицинскую перчатку.
  4. По окончании брожения сливают, избавляясь от осадка, в чистые бутыли.

В целях избавления от осадка сливать вино придется несколько раз. Временами напиток дегустируют, добавляя по необходимости сахар.

С дрожжами

Рецепт пригодится, если вишни собирались после проливного дождя или были тщательно промыты.

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды давят, избавляясь от косточек.
  2. Заливают воду, подсыпая и размешивая сахар.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Закрывают тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Выстаивают до конца брожения.
  5. Молодое вино пропускают через фильтр, переливая в чистую тару, закупоривают.

С косточками

Хотя вино, приготовленное из вишен с косточками, многим кажется терпким и немного горьким, истинные ценители его обожают.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ведро вишни;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Плоды разминают руками, складывая в банку или другую посуду, добавляют воду и сахар. Прикрывают сверху марлей и перемещают в теплое место.
  2. Около недели длится брожение, сусло временами мешают, чтобы мезга осела и не заводилась плесень.
  3. На 8 сутки состав фильтруют, мезгу выжимают до последней капли.
  4. Напиток переливают в бутыль, надевают резиновую перчатку и оставляют на месяц.
  5. Когда надувшаяся перчатка провиснет, молодое вино разливают по бутылям и помещают на дозревание в холодное место еще на месяц.

По прошествии срока вино можно употреблять.

При появлении на этапе брожения плесени процесс придется прекратить, а вишневый состав слить.

Вино из вишен с косточками имеет слегка терпкий вкус

Из вишневого компота

Способ годится, если вы надумали приготовить вино, но сезон сбора вишен уже позади. В таком случае можно пустить на вино пару банок вишневого компота.

  • 6 л компота;
  • 400 г сахара;
  • небольшая горсточка немытого изюма.

Изготавливают напиток в несколько этапов:

  1. Свежесваренный компот помещают в теплое место на 2–3 суток, пока не начнет бродить (с консервированным этого делать не нужно).
  2. Забродившее сырье мешают с изюмом и сахарным песком, сооружают гидрозатвор и помещая тару в теплое помещение до окончательного брожения.
  3. Напиток фильтруют, разливают по стеклянным бутылям.
  4. Бутыли выдерживают в погребе около 4–5 месяцев, затем молодое вино можно дегустировать.

Из сока вишни

Рецепт предполагает использование специальной закваски. Ее делают заранее по следующей схеме:

  1. В двухлитровую банку с 500 мл теплой воды насыпают 200 г немытого изюма и немного сахара.
  2. Горловину обматывают марлей, переносят в теплое помещение.
  3. Хранят около недели, время от времени встряхивая, не давая образовываться грибкам плесени.

Для приготовления вина потребуются:

  • сок вишни – 3 л;
  • закваска – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – по вкусу.
  1. В стеклянной таре мешают сок, песок и закваску. Помещают в теплое место на 6–7 суток.
  2. К концу срока жидкость сливают, избавляясь от осадка, добавляют спирт.
  3. Разливают по бутылям и выдерживают в прохладном помещении около полугода.

Из вишневой мезги

Для приготовления вина по этому рецепту понадобятся:

  • мезга – 5 кг;
  • 35%-й сахарный сироп – 4 л;
  • вода – 3 л.

Готовка происходит по следующей схеме:

  1. Мезгу помещают в 10-литровую банку, заливают теплым сиропом (в 1 л воды растворяют 350 г сахара).
  2. Горловину обтягивают марлей, переносят в теплое место.
  3. Примерно на 6 сутки (мезга должна всплыть) марлю меняют на перчатку и оставляют до окончания ферментации (продлится 30–50 суток, в зависимости от нагретости помещения).
  4. Сок сливают в чистую тару, мезгу выжимают.
  5. Напиток фильтруют, переливают в пустую тару, устанавливают вновь перчатку (водяной затвор), закрывают и подвергают выдержке в 25–30 суток.
  6. Молодое вино сливают с гущи, разливают по чистым сухим бутылкам, плотно закупоривают и складывают в холодном месте на хранение.

Для приготовлния вина используют вишневую мезгу

Из вишневого варенья

Для готовки домашнего вина подойдет и баночка вишневого варенья. Понадобятся:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – ½ стакана;
  • изюм – 100 г.
  1. Смешивают все компоненты, кроме сахара, ставят емкость на брожение в теплое место.
  2. Через 10 дней мезгу фильтруют, жидкость переливают в большую банку, заполняя посуду на две трети. На горловину натягивают перчатку.
  3. Через полтора месяца перчатка должна сдуться. Состав процеживают и домешивают сахар.
  4. Спустя еще 2 месяца вино избавляют от осадка и разливают по бутылкам. Закупоривают и складывают на выдержку.

Из замороженной вишни

Мало кто знает, что из замороженной вишни можно приготовить вино. Правда, понадобятся винные дрожжи, поскольку натуральных на ягодах не будет. Предлагаем рецепт, где роль дрожжей выполняет сушеный изюм.

Для приготовления напитка нужно взять:

  • замороженную вишню – 5 кг;
  • воду – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 100 г.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Ягодам дают оттаять, затем складывают в тару.
  2. Разминают, добавляют воду, сахар и изюм. Перемешивают.
  3. Накрывают крышкой, кладут на 10 дней в теплое место. В ходе активного брожения ежедневно содержимое емкости периодически помешивают.
  4. По завершении сырье процеживают в чистую посуду, ставят гидрозатвор и оставляют на «тихую» ферментацию.

Через полтора месяца напиток вновь процеживают, разливают по бутылям и складывают в темном прохладном месте на выдерживание.

В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды

С белой смородиной

Этот рецепт пригодится дачникам, на чьих участках растут кусты смородины.

  • по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Готовится вишнево-смородиновый алкогольный напиток следующим образом:

  1. Ягоды толкут, затем на сутки оставляют в тепле.
  2. Выдавливают соки и смешивают. Доливают воду, растворяют в смеси сахар.
  3. Заливают смесь в банку, накрывают и ставят на ферментацию. Время от времени перемешивают.
  4. По завершении процесса доливают еще воды и вновь оставляют бродить.
  5. Через несколько дней напиток обесцветится, становясь прозрачным. Тогда его сливают, избавляясь от осадка, наполняя чистые бутыли.

Смесь вишни с малиной также позволяет получить домашнее вино с изысканным вкусом и ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • по 2,5 кг вишен и малины;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Количество ягод можно варьировать на свой вкус. Однако если вишен берут больше, то и сахара потребуется доложить.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ягоды не мыть, вынуть косточки из вишен.
  2. Всю партию по отдельности измельчают блендером, фильтруют сок.
  3. Смешивают соки в банке, заполняя емкость на ⅔, добавляя туда половину сахара.
  4. Покрывают марлей, помещают в теплое место. Брожение продлится неделю.
  5. Сцеживают сусло, удаляют мезгу. Отлив часть в миску, добавляют остаток сахара, растворяют, затем вновь смешивают с общей массой.
  6. На банке ставят гидродозатор или натягивают медицинскую перчатку. Оставляют бродить на 45 суток.
  7. Переливают напиток в другую тару, избавляясь от осадка, плотно закупоривают и вновь отправляют на вызревание в прохладном месте на 2–3 месяца. В течение всего срока дважды в месяц молодое вино сливают, чтобы избавиться от осадка.

Общие правила хранения напитка

Перечислим основные нормы хранения домашних вин:

  1. Температурный режим: 10–12 °С. Излишне высокая температура ускоряет процесс старения, низкая – лишает напиток вкусовых качеств. Для десертных вин допустим диапазон от 12 до 14 °С.
  2. Неподвижность. Любые встряски и колебания «тревожат» напиток, ухудшая вкус. Идеально положение – горизонтальное.
  3. Влажность: 65–80%. Пробка не сохнет, в емкость не проникают окружающий воздух. От излишней сырости вино плесневеет.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.
Читайте также:  Вино полусладкое польза

Холодильник для хранения вина не подходит, а вот погреб – в самый раз.

Хранить готовый напиток лучше в горизонтальном положении

Домашнее вино из вишни – это вкусно и полезно. Разумеется, в умеренных порциях. Готовить его несложно, куда труднее терпеливо дожидаться результата. Зато результат порадует и вас, и ваших гостей.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЕДИМ ДОМА (1282)
  • Выпечка (425)
  • Праздничное меню (161)
  • Заготовка на зиму (133)
  • Мяско (91)
  • Тортик (76)
  • канафетка (71)
  • Рыбка (53)
  • салатик (50)
  • соусы (41)
  • без бокала нет вокала (27)
  • заморозка (21)
  • сушилка (18)
  • Сыр (5)
  • очУмелые ручки (627)
  • игрушки (227)
  • Кофейные игрушки (159)
  • Цветоделание (96)
  • Переделки (58)
  • Декупаж (44)
  • кожа (25)
  • плетение из газетных трубочек (12)
  • Дитятко (556)
  • воспитание (138)
  • Гармоничное развитие (118)
  • развивающие игрушки (94)
  • детский труд (89)
  • Логопедия (12)
  • Куклин дом (4)
  • КРАСИВОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (505)
  • Нет предела совершенству (141)
  • уход (121)
  • здоровье (95)
  • мода (65)
  • диеты (35)
  • Спортом попу не испортишь (18)
  • здоровая спина (10)
  • МОЙ ДОМ — МОЯ ПРЕЛЕСТЬ (450)
  • обустраиваем быт (155)
  • во саду ли в огороде (88)
  • Прекрасный сад (84)
  • Безупречный интерьер (80)
  • чистота (39)
  • Фигурки для сада (35)
  • экодом (11)
  • Шитье (436)
  • платье для девочки (29)
  • Карнавальный костюм (29)
  • юбка (2)
  • СВЯТО НАБЛИЖАЄТЬСЯ (369)
  • Новый год и РОЖДЕСТВО (310)
  • Пасха (39)
  • День Святого ВАЛЕНТИНА (19)
  • Поздравлялка (6)
  • человеки (354)
  • Умные мысли (164)
  • Он и Она (26)
  • Украшалки (351)
  • вязание (306)
  • шапка, шарф, снуд (71)
  • деточке (39)
  • Крючком (19)
  • из меха (17)
  • Свитер, джемпер, пуловер (15)
  • сапожки (14)
  • мужчине (4)
  • Подарунчики (209)
  • Упаковка для подарков (43)
  • Позитифф (209)
  • Букет из конфет (204)
  • Удивительное рядом (190)
  • tet369 (17)
  • СКАЗКА (11)
  • Век живи — век учись (158)
  • Вышивка (124)
  • вышивка крестиком (41)
  • вышивка лентами (24)
  • фото (122)
  • Фото на холсте (29)
  • (51)
  • ВОТ ОНО (41)
  • Мыловарение (24)
  • Житие на ЛиРу (23)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (20)
  • Испытано на себе (19)
  • Видео (8)
  • Читальный зал (6)
  • Такое КИНО (3)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

«Вишняк» № 1, № 2. Польза и вред

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 17:30 + в цитатник

Это славянский старый напиток, который некогда можно было обнаружить в любом домике в любой деревне.

Для его приготовления берут стеклянный сосуд с тонким горлышком, вместимостью от 4л до 10л. Очищенные от грязи вишни спелые, бордовые, моют и засыпают в эту емкость, просто засыпая сверху или «слоями» — сахаром в расчёте 400граммов сахара на килограмм вишен. Затем бутыль завязывают несколькими слоями марли и ставят на солнечном месте. Вишни быстро пускают сок и збраживаются, Вишняк выдерживают до момента окончания брожения. Полученное сливают и закупоривают в бутылки, а оставшиеся т.н. «хмельные вишни»(там скушать пару десятков и можно уже из-за стола не встать, так что этот момент нужно понимать, т.к. часто дети именно в процессе слива Вишняка, увидев сосуд с обычными и ароматными вишнями, могут успеть порядочно «набраться», не особо понимая что там к чему).

Оставшиеся вишни эти — реально и вкусные, и ароматные, и опьяняющие, но из них пекли пироги, делали иные десертные блюда, но всё же лучше всего, после того, как из сосуда будет слита жидкость, Вишняк, получить Вишняк-2, не передаваемый словами, напиток)) Для этого в сосуд заливают водку, то есть желательно пищевой зерновой спирт, разведённый до 50% или до 40% — как кому нравится, закрыть опять емкость и настаивать этот второй Вишняк около 2 месяцев, после чего слить, процедить и разлить по бутылкам.

Поверьте на слово, ТАКОГО Вы ещё не пробовали! Если первый Вишняк — это «на любителя», то не попробовать Вишняка-2 — это просто не знать удивительного рядом!

Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов. Она повышает прочность сосудов и препятствует кровотечениям, связанным с их истончением.

Небольшая рюмочка вишневого вина за обедом или ужином окажет благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, быстро восстановит силы, излечит от депрессии, защитит от пагубного воздействия свободных радикалов, усилит иммунитет, очистит кровь от «плохого» холестерина, остановит преждевременное старение. Полезно гипотоникам и при малокровии.

Вред вишни может сказаться на людях, страдающих от повышенной кислотности желудка, язвенных заболеваниях. Злоупотребление вишней нежелательно также при заболеваниях легких, носящих хронический характер, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. Вишня противопоказана при ожирении и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов. (полоскать)

Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
  2. Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
  3. Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
  4. Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
  5. После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
  6. Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
  7. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
  8. Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
  9. После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
  10. На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
  11. Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
  13. Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
  4. После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

  1. Вишневый компот – 6 л
  2. Сахар – 400 г
  3. Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

  1. Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
  2. Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
  3. Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

  1. Сок вишни – 3 л
  2. Закваска – 500 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Спирт – по вкусу

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
  2. На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
  3. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
  4. Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг
  2. Нерафинированный сахара – 400 г

Метод приготовления

  1. Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
  2. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
  3. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
  4. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
  5. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
  6. Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
  7. Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

  1. Вишневая мезга – 5 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

  1. Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
  2. Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
  3. На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
  4. Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
  5. Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

  1. Вишневый сок – 10 л
  2. Сахар – 3,5 кг
  3. Вода – 2,5 л
  4. Спирт – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
  2. Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
  3. Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

  1. Сок кислых вишен – 1 л
  2. Вода – 1 л
  3. Сока белой (красной) смородины – 1 л
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
  2. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
  3. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
  4. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Вишневое вино вред и польза

Вишневое вино вред и польза

В чем польза и вред вишни для здоровья человека?

Состав ягоды

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.

Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Чем полезна свежая вишня

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

Для мужчин

Благодаря большому числу минералов в ягоде она положительно влияет на предстательную железу, от нормальной работы которой напрямую зависит мужское здоровье.

Выпитый за час до активных физических нагрузок свежевыжатый вишневый сок ослабляет процесс образования в мышцах молочной кислоты и уменьшает мышечную боль после спортивных занятий.

Для женщин

Употребление свежих ягод, отваров, варенья, компотов или вишневых плодов в любом другом виде очень полезно для женщин всех возрастов.

Оно сказывается положительно и приносит следующие результаты:

  • высокое содержание железа отвечает за нормальный уровень гемоглобина, а современные малыши часто имеют малокровие;
  • широкий спектр витаминов и микроэлементов не дает развиться дефицитным состояниям;
  • нормализация сна и снижение возбудимости;
  • эффективность при острых респираторных заболеваниях;
  • чай из листьев поможет быстро снизить высокую температуру у малыша и облегчит его общее состояние;
  • повышает иммунитет.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Читайте также:  Vape вред

Применение кислой ягоды

Несмотря на то, что вишня является продуктом питания, она нашла свое применение сразу в нескольких областях:

Плоды вишни отличаются богатейшим составом витаминов и микроэлементов. Они — лидер по содержанию молибдена среди всех других ягод. Кроме того, очень богаты кальцием, который является незаменимым макроэлементом для костей.

Отвары и настойки из листьев и веточек эффективны при лечении желтухи, в качестве мочегонного средства, для нормализации давления, при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

В косметологии

Любопытно, что вишня нашла себя и в косметологических процедурах:

В диетологии

Входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. Однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

В кулинарии

Можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации.

Противопоказания и вред

По сравнению с обширным перечнем полезных качеств вишни, ее потенциальный вред совсем невелик. Во-первых, ее лучше не употреблять людям с гастритом или высокой кислотностью желудка в связи с наличием в ней лимонной и яблочной кислот.

Помимо этого, вишню следует принимать с осторожностью:

Новости по теме
Читать далее

ну я бы не сказала что Скадовск развит и уютен.

Вы так вкусно рассказали о кофе. но я себе не могу позволить не тот и не тот из-за кофеина и холестерина. .

Вы сами хоть понимаете, что такое ширина полуокружности ? Размером члена принято считать половину .

  • 2018 Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Вино из вишни: рубиновый напиток

Вишневое вино, особенности изготовления

Перед тем, как получить из вишен сок, необходимый для образования винного сусла, плоды замачивают в воде, затем удаляют косточки, иначе при раздроблении вино приобретет привкус горького миндаля. Выжимки также заливают водой на сутки и затем отжимают в сусло, учитывая количество жидкости.

Несколько рецептов вишневого вина

Из свежей вишни можно приготовить вина на любой вкус, рецептов приготовления домашнего алкоголя существует множество. На вино идет как чистый вишневый сок, так и мезга, иногда оставляют часть косточек для придания напитку особой пикантной горчинки.

Можно сделать вина с различными вкусами, добавив малину, смородину, черешню, сливу, яблоки, крыжовник и другие плоды и ягоды.

Подготовка плодов всегда одна и та же: зрелую вишню моют, удаляют плодоножки и измельчают, предварительно удалив косточки, получают сок. Затем по разным рецептам с этим соком проводят следующие манипуляции:

Легкое вино получают из десяти литров сока, одного килограмма сахара и трех граммов винно-каменной кислоты (для сладкой вишни). После смешения компонентов, вино ставится на брожение, фильтруется и разливается по приготовленным бутылкам.

Готовое вишневое вино имеет очень насыщенный рубиновый, иногда малиновый цвет, в зависимости от окраски плодов, приятную кислинку, терпкость и аромат свежей вишни.

О пользе или вреде любого вина можно вести речь, исходя из конкретных доз приема напитка. Не зря предтеча современной фармакологии, знаменитый алхимик Парацельс когда-то изрек: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Вишневое вино в умеренных дозах может стать настоящим напитком для здоровья, поскольку приготовленное из экологически чистых плодов, оно сохраняет все важные макро- и микроэлементы, которых так много в зрелой вишне.

Вино – молоко для стариков. Вслед за Платоном эту здравую мысль поддержали ученые всего мира: один стакан чистого сухого вишневого вина в день поможет повысить качество жизни пожилым людям, избавив их от множества возрастных проблем.

Вино из вишни: рубиновый напиток

Вишневое вино, особенности изготовления

Перед тем, как получить из вишен сок, необходимый для образования винного сусла, плоды замачивают в воде, затем удаляют косточки, иначе при раздроблении вино приобретет привкус горького миндаля. Выжимки также заливают водой на сутки и затем отжимают в сусло, учитывая количество жидкости.

Несколько рецептов вишневого вина

Из свежей вишни можно приготовить вина на любой вкус, рецептов приготовления домашнего алкоголя существует множество. На вино идет как чистый вишневый сок, так и мезга, иногда оставляют часть косточек для придания напитку особой пикантной горчинки.

Можно сделать вина с различными вкусами, добавив малину, смородину, черешню, сливу, яблоки, крыжовник и другие плоды и ягоды.

Подготовка плодов всегда одна и та же: зрелую вишню моют, удаляют плодоножки и измельчают, предварительно удалив косточки, получают сок. Затем по разным рецептам с этим соком проводят следующие манипуляции:

Легкое вино получают из десяти литров сока, одного килограмма сахара и трех граммов винно-каменной кислоты (для сладкой вишни). После смешения компонентов, вино ставится на брожение, фильтруется и разливается по приготовленным бутылкам.

Готовое вишневое вино имеет очень насыщенный рубиновый, иногда малиновый цвет, в зависимости от окраски плодов, приятную кислинку, терпкость и аромат свежей вишни.

О пользе или вреде любого вина можно вести речь, исходя из конкретных доз приема напитка. Не зря предтеча современной фармакологии, знаменитый алхимик Парацельс когда-то изрек: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Вишневое вино в умеренных дозах может стать настоящим напитком для здоровья, поскольку приготовленное из экологически чистых плодов, оно сохраняет все важные макро- и микроэлементы, которых так много в зрелой вишне.

Вино – молоко для стариков. Вслед за Платоном эту здравую мысль поддержали ученые всего мира: один стакан чистого сухого вишневого вина в день поможет повысить качество жизни пожилым людям, избавив их от множества возрастных проблем.

http://www.beautynet.ru/nutrition/3025.html Комментариев пока нет!

Вишня для здоровья: состав, польза, вред, применение, противопоказания

Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.

Состав ягоды

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.

Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Чем полезна свежая вишня

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

  • нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
  • считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
  • снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
  • содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
  • отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
  • прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
  • большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.

Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.

Для мужчин

Благодаря большому числу минералов в ягоде она положительно влияет на предстательную железу, от нормальной работы которой напрямую зависит мужское здоровье.

Наличие в ягодах цинка способствует выработке мужских половых гормонов, при этом возвращается мужская сила и появляется «вторая молодость». Кстати, поскольку цинк сохраняется при переработке, он есть не только в свежих ягодах. Поэтому для лечебного воздействия можно принимать отвары или настои.

Выпитый за час до активных физических нагрузок свежевыжатый вишневый сок ослабляет процесс образования в мышцах молочной кислоты и уменьшает мышечную боль после спортивных занятий.

Для женщин

Употребление свежих ягод, отваров, варенья, компотов или вишневых плодов в любом другом виде очень полезно для женщин всех возрастов.

Оно сказывается положительно и приносит следующие результаты:

  • нормализуется состав крови после гормонального сбоя или нарушенного в результате набора веса;
  • снижаются неприятные симптомы менопаузы;
  • уменьшаются спазмы при менструациях, они становятся менее обильными;
  • улучшается кровообращение в женских органах;
  • мочегонные свойства ягоды помогают на первоначальном этапе сброса веса;
  • избавление от излишков жидкости помогает от целлюлита.

Важно! Сок вишни прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Поэтому его рекомендуют давать детям, которые «никогда не хотят есть».

Большинство детских врачей положительно относятся к появлению вишни на столе ребенка. Но настаивают, чтобы ягода была либо свежей, либо в виде морсов, компотов или желе. Нежелательно давать малышу консервированные ягоды промышленного производства. В них обязательно присутствуют консерванты и красители, и их употребление практически перекрывает пользу от самой ягоды. Положительное воздействие вишни на здоровье детей:

  • высокое содержание железа отвечает за нормальный уровень гемоглобина, а современные малыши часто имеют малокровие;
  • широкий спектр витаминов и микроэлементов не дает развиться дефицитным состояниям;
  • нормализация сна и снижение возбудимости;
  • эффективность при острых респираторных заболеваниях;
  • чай из листьев поможет быстро снизить высокую температуру у малыша и облегчит его общее состояние;
  • повышает иммунитет.

Советуем узнать, как сделать так, чтобы дети меньше болели.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Однако замороженные плоды содержат практически столько же ценных элементов, как и свежие. И, в отличие от некоторых ягод, не ухудшают свой вкус и отлично подходят для использования как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины. Главное, чтобы плоды не подвергались термической обработке, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать, а не консервировать. В сушеных ягодах также сохраняется большая часть полезных веществ, но они уже не имеют того мягкого и приятного вкуса, который свойственен свежим плодам.

Применение кислой ягоды

Несмотря на то, что вишня является продуктом питания, она нашла свое применение сразу в нескольких областях:

Плоды вишни отличаются богатейшим составом витаминов и микроэлементов. Они — лидер по содержанию молибдена среди всех других ягод. Кроме того, очень богаты кальцием, который является незаменимым макроэлементом для костей.

Также вишня в своем составе имеет антациды, препятствующие преждевременному старению клеток, и кумарин, способствующий нормализации свертываемости крови и уменьшению риска отложений на стенках сосудов и тромбообразования. Вишня стимулирует секреторную функцию желудка и имеет ярко выраженное антибактериальное, отхаркивающее действие. На ее основе делаются многие средства от кашля и простуды.

Отвары и настойки из листьев и веточек эффективны при лечении желтухи, в качестве мочегонного средства, для нормализации давления, при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

В косметологии

Любопытно, что вишня нашла себя и в косметологических процедурах:

  • сок и мякоть прекрасно осветляют кожу, уменьшают морщинки и придают коже свежий и ухоженный вид;
  • вместе с картофельной мукой используется как маска для склонной к образованию прыщей кожи;
  • с темными кругами и мешками под глазами борется вишневая маска с творогом или сметаной;
  • медово-вишневая маска с соком калины предупреждает появление преждевременных морщин и сохраняет молодость кожи;
  • свежевыжатый сок — эффективная маска для кожи повышенной жирности;
  • свежий ягодный сок в смеси с картофельным крахмалом представляют собой отличную маску для склонных к жирности волос;
  • лечебные свойства этой ягоды и ее волшебный аромат идеально подходят для домашних SPA-процедур.

В диетологии

По сравнению с другими ягодами, вишня отличается более низким гликемическим индексом, что хорошо для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, она имеет выраженный мочегонный эффект, это помогает убрать излишек воды из организма и запустить сброс лишнего веса. А ее сок улучшает обменные процессы и тонизирует организм в целом.

Убрать лишний вес поможет мед, гречка, молоко, кефир.

Входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. Однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

В кулинарии

Плоды вишневого дерева употребляются в свежем, мороженном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Они используются для приготовления прекрасных соков, компотов, джемов, киселей и варенья. Вишня идеально сочетается с разными кремами и шоколадом и входит в состав десертов, тортов и пирожных. А еще она является коронным ингредиентом некоторых национальных блюд, к примеру, немецкого штруделя или украинских вареников с вишней. Вишня хороша в десертах, мороженом и салатах. Из нее получаются пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам. А любители спиртных напитков непременно оценят густые и ароматные ликеры, наливки и вина из вишни. Ее листья служат ароматным дополнением для заваривания чая и их добавляют во время маринования или соления грибов и овощей.

Важно! Вишневые компоты и варенье с косточками, которые хранились слишком долго, лучше не употреблять, поскольку в них может содержаться ядовитая синильная кислота.

Можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

При отсутствии противопоказаний эти плоды необходимо включать в рацион питания беременной, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании и правильном развитии плода. Помимо этого, ягода помогает справиться с малокровием во время беременности.

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации.

Противопоказания и вред

По сравнению с обширным перечнем полезных качеств вишни, ее потенциальный вред совсем невелик. Во-первых, ее лучше не употреблять людям с гастритом или высокой кислотностью желудка в связи с наличием в ней лимонной и яблочной кислот.

Кроме того, категорически нельзя есть косточки этой ягоды. В них входит гликозид амигдалин, при разрушении образующий ядовитую синильную кислоту. Однако в редких случаях их используют для терапии болезней почек, но только под контролем врача. Также измельченные косточки используют как компрессы при подагре.

Помимо этого, вишню следует принимать с осторожностью:

  • при диабете или склонности к ожирению, поскольку она увеличивает аппетит и глюкоза провоцирует увеличение веса;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует ее работу;
  • при гипотонии, поскольку она понижает давление;
  • склонным к аллергическим реакциям.
Читайте также:  Полезные свойства вино кагор

Богатый состав, приятный вкус и большой перечень полезных свойств делают эту ягоду просто незаменимой в рационе. Ешьте вишню и она непременно оздоровит и укрепит ваш организм, напитает его необходимыми витаминами и микроэлементами. А весной порадует красотой цветущих деревьев и ошеломляющим ароматом!

Вино из вишни: рубиновый напиток

После винограда вишня является одним из лучших плодов для виноделия. Густое рубиновое терпкое вино, полезное и ароматное, настоящий подарок для дружеского застолья и домашней вечеринки. Из разных сортов вишни получается огромный ассортимент вин – от сухого, столового до ликерного, крепкого, десертного. Польза вина из вишни объясняется особенным витаминным составом плодов и их вяжущим вкусом.

Вишневое вино, особенности изготовления

Главной особенностью приготовления вина из вишни является грамотный отбор сырья: плоды должны иметь густую окраску, быть спелыми и кисловатыми на вкус, не перезревшими, не загнившими. Сладкие сорта вишни дают непрочное и вялое вино. Для столовых вин лучше всего подходят сорта Владимирская, Морель, Левинка, Лутовка и другие. После сбора плодов до момента приготовления вина урожай хранят не более трех суток в прохладном помещении.

Перед тем, как получить из вишен сок, необходимый для образования винного сусла, плоды замачивают в воде, затем удаляют косточки, иначе при раздроблении вино приобретет привкус горького миндаля. Выжимки также заливают водой на сутки и затем отжимают в сусло, учитывая количество жидкости.

Несколько рецептов вишневого вина

Из свежей вишни можно приготовить вина на любой вкус, рецептов приготовления домашнего алкоголя существует множество. На вино идет как чистый вишневый сок, так и мезга, иногда оставляют часть косточек для придания напитку особой пикантной горчинки.

Можно сделать вина с различными вкусами, добавив малину, смородину, черешню, сливу, яблоки, крыжовник и другие плоды и ягоды.

Подготовка плодов всегда одна и та же: зрелую вишню моют, удаляют плодоножки и измельчают, предварительно удалив косточки, получают сок. Затем по разным рецептам с этим соком проводят следующие манипуляции:

  • десять литров сока соединяют с двумя с половиной килограммами сахара и двумя с половиной литрами воды, делают сусло, добавляют винные дрожжи и оставляют для брожения на десять суток. Затем снимают с осадка, примешивают пол-литра спирта и один килограмм сахара, выдерживают еще десять суток, фильтруют и разливают по бутылкам. Так получают сладкое крепленое вино.

Легкое вино получают из десяти литров сока, одного килограмма сахара и трех граммов винно-каменной кислоты (для сладкой вишни). После смешения компонентов, вино ставится на брожение, фильтруется и разливается по приготовленным бутылкам.

Вишняк готовят более простым способом: вишню засыпают сахаром в большой бутыли, в расчете на один килограмм плодов четыреста граммов сахара, выставляют на солнце для брожения на пять — шесть недель, завязав горлышко бутыли марлей. Затем отцеживают вино и разливают по бутылкам, так получается первый вишняк. Оставшиеся ягоды протирают сквозь дуршлаг, либо отжимают прессом и снова ставят на солнце для брожения на два — три дня. Затем сок отцеживают в чистую тару, а жом отжимают через сито, добавляют в вино, оставляют на дображивание еще на двенадцать — двадцать дней. Готовность напитка определяют по отсутствию пузырьков газа и легкому осветлению сухого вина.

Готовое вишневое вино имеет очень насыщенный рубиновый, иногда малиновый цвет, в зависимости от окраски плодов, приятную кислинку, терпкость и аромат свежей вишни.

Польза вишневого вина

О пользе или вреде любого вина можно вести речь, исходя из конкретных доз приема напитка. Не зря предтеча современной фармакологии, знаменитый алхимик Парацельс когда-то изрек: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Вишневое вино в умеренных дозах может стать настоящим напитком для здоровья, поскольку приготовленное из экологически чистых плодов, оно сохраняет все важные макро- и микроэлементы, которых так много в зрелой вишне.

Витамины группы В, С, А, Р, фолиевая кислота, кумарины, фитонциды, антоцианы, железо, медь, каротин – это неполный перечень полезных и богатых качеств вишневого плода. Небольшая рюмочка вишневого вина за обедом или ужином окажет благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, быстро восстановит силы, излечит от депрессии, защитит от пагубного воздействия свободных радикалов, усилит иммунитет, очистит кровь от «плохого» холестерина, остановит преждевременное старение.

Вино – молоко для стариков. Вслед за Платоном эту здравую мысль поддержали ученые всего мира: один стакан чистого сухого вишневого вина в день поможет повысить качество жизни пожилым людям, избавив их от множества возрастных проблем.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях рецепт. Как сделать вкусное домашнее вино из вишни с дрожжами и без дрожжей?

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Польза и вред домашнего вишневого вина

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

В умеренных количествх вино из вишни полезно.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

ВАЖНО: В «лечебных целях» рекомендуется выпить не более 30 мл вишневого вина за четверть часа до обеда

Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

Добавление сахара в вино из вишен.

Бутыли с вином под гидрозатворами.

Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

  1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
  2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
  3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
  4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
  5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
  6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
  7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

Вино из вишни с дрожжами

Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

  1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
  2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
  3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
  4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
  5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
  6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

Можно приготовить легкое вино из вишен, не добавляя в него дрожжи.

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

  1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
  2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

Как сделать сухое вишневое вино?

Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

  1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
  2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
  3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
  4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
  5. Полученный сок сливают
  6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
  7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
  8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

Вино из вишневого компота бродит под резиновой перчткой.

Как сделать вино из вишневого варенья?

Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

  1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
  2. Добавляют 100 г сахара
  3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
  4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
  5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
  6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
  7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
  8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев
Источники:
  • http://plodovie.ru/retsepty/vino-iz-vishni-31971/
  • http://www.liveinternet.ru/users/3260224/post331449324
  • http://vzboltay.com/alcohol/wine/985-vino-iz-vishni.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/vishnevoe-vino-vred-i-polza.html