Меню Рубрики

Вино вредно или полезно

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.
  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген — женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60—100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10—15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.
  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.
  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.
  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной — маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.
  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

источник

На главную Сделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки





.


Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия — этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина — знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме».

В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».

Тот же Сергей Колмаков приводит рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

  • Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе: любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним — польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

источник

Традиция пить вино перед приемом пищи пришла к нам от французов. Они на протяжении веков неуклонно соблюдают эту традицию. Некоторые люди считают, что столь частое употребление этого напитка приведет к алкоголизму и пользы от него никакой. А многие врачи оспаривают эту точку зрения и утверждают, что вино в разумных дозах не только не вредит организму, но и способствует быстрому восстановлению человека после многих заболеваний. Вредно ли вино и стоит ли его употреблять каждый день? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит досконально изучить все положительные и отрицательные стороны.

Вино готовят из ягод, сахара и воды, путем сбраживания. Чаще всего для приготовления напитка используют виноград разных сортов, хотя домашнее вино готовят также из вишен, смородины и других ягод, которые растут на приусадебном участке.

Вино богато на витамины и минералы. В его составе есть марганец, йод, рубидий, калий и фосфор. Присутствуют витамины C, B, PP, эфирные масла и эфиры. Данные вещества хорошо тонизируют человеческий организм и способствуют понижению давления. В напитке содержаться вещества, которые действуют как антибактериальные препараты. В вине присутствуют специфические компоненты, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Вино имеет природную радиоактивность, которая приравнивается к целебным минеральным водам.

Трудно сказать, чего больше от употребления вина – пользы или вреда. В умеренном количестве красное выдержанное вино однозначно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Недаром на родине вина, во Франции, смертность от таких болезней минимальная, хотя кухня у французов жирная и с большим содержанием холестерина. Можно сделать вывод, что пить вино в умеренных количествах каждый день не так уж и вредно. Список полезных свойств напитка:

  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Расширяет сосуды и активизирует систему кровообращения.
  • Ускоряет метаболизм и помогает мягко вывести токсические вещества из организма.
  • Способствует повышению иммунитета. Является природным антиоксидантом, замедляет процесс старения.
  • Предотвращает развитие онкологических болезней.
  • Препятствует образованию кариеса и зубного камня.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Натуральный антидепрессант.

Какой именно из компонентов делает напиток полезным, до сих пор неизвестно. Специалисты безрезультатно бьются над разгадкой.

Стоит помнить, что не все вино может благотворно влиять на организм и способствовать излечению болезней. Продукт должен быть качественным и хорошо выдержанным.

Виноградное красное вино благоприятно влияет на кроветворную систему. Напиток препятствует образованию тромбов и бляшек, которые закупоривают сосуды.

Всего один бокал напитка позволяет расширить сосуды, нормализовать кровообращение и снизить давление. Кагор в малых дозах прописывают больным в процессе реабилитации после инфарктов и тяжелых операций. Больному дают каждый день по несколько чайных ложек напитка, при необходимости разбавляя водой.

Злоупотреблять вином при онкологических заболеваниях нельзя, так как оно способствует активности раковых клеток. Но этот солнечный напиток вполне подойдет в качестве профилактического средства, которое сможет предупредить некоторые виды рака. Так, уже научно доказано, что рак предстательной железы успешно лечится вином, в комплексной терапии.

Виноградная лоза содержит специфические вещества, которые защищают ягоды от вредителей. Эти свойства передаются и вину. Проведенные опыты показали, что оно активно берется с болезнетворными микроорганизмами. Доказана эффективность в борьбе с вирусами, герпесом и грибковыми заболеваниями. Люди, которые в меру употребляют солнечный напиток, гораздо меньше болеют.

Учеными абсолютно точно доказано, что вино продлевает жизнь. В напитке содержится активное вещество ресвератрол, которое способно продлевать жизнь дрожжевых грибков на 80%. Исследования на человеке и других млекопитающих еще не проводились, посему неизвестно, окажет ли это вещество влияние на продолжительность жизни человека.

Многие танцовщицы пользовались уникальной диетой, которая состоит из бутылочки белого вина с сыром или красного с разными фруктами. Желчегонные компоненты, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию хорошей формы. Кроме этого, напиток содержит компоненты, которые стимулируют эндокринную систему и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Если пить качественное вино в меру, то снижается риск образования камней в почках и быстро выводятся токсины.

Выпивая небольшой бокал солнечного напитка перед приемом пищи, человек активизирует работу желудка и кишечника. Аппетит улучшается, еда, попавшая в желудок, быстро переваривается и не происходит застойных явлений.

О том, что хорошее вино помогает быстро избавиться от переживаний и стрессов, многие люди знают не понаслышке. Этот природный антидепрессант позволяет быстро снять напряженность и развеселить. Человек, который выпил совсем немного напитка, становится более уверенным и раскрепощенным, ему легко общаться с окружающими людьми.

Женщины могут употреблять в разумных пределах качественное вино. Исключение составляет только период беременности и кормления грудью. Этот волшебный напиток улучшает упругость кожи, предотвращает появление целлюлита и улучшает кровообращение. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Это может показаться странным, но кагор врачи-диетологи назначают детям в качестве лекарственного препарата при плохом аппетите или отставании в развитии по росту и весу. Терапевтическая доза составляет 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи.

Давать кагор детям можно лишь по предписанию врача! Нельзя заниматься самолечением и начинать давать малышам алкоголь только по совету соседки или подруги.

Ароматный напиток можно употреблять в разумных пределах каждый день для нормализации работы пищеварительного тракта или восстановления после болезни. Следует соблюдать ряд условий:

  • Продукт должен быть качественным и натуральным, не содержать красители и консерванты. При покупке необходимо обращать внимание на этикетку, которая наклеена на бутылке, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Хорошее вино не может стоить дешево.
  • Одинаково полезны все виды вина, вне зависимости от цвета. Все разновидности напитка содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты, но красное вино «Изабелла», из вызревшего под солнцем винограда, наиболее полезно.
  • На прилавках магазинов появился напиток из розовых сортов винограда. Такой продукт имеет оригинальный аромат и вкус, оказывает бодрящее действие на организм и поставляет в него комплекс минералов и витаминов.

Не стоит покупать бутылки с вином, где указано, что напиток восстановлен из сухого вещества – это может быть суррогатом плохого качества.

В ароматном напитке могут содержаться не только полезные вещества и витамины, тут могут присутствовать и вредные для здоровья соединения. Если при изготовлении вина была нарушена технология или напиток был произведен подпольно, то в нем может содержаться большой объем токсичных веществ. Размножение патологической микрофлоры происходит и при неправильном хранении продукции. Употребление вина может привести к таким болезням:

  • стойким мигреням;
  • аллергическим реакциям на компоненты, которые входят в состав продукта;
  • острым приступам астмы;
  • увеличивается риск развития рака молочной железы у женщин, так как вино способствует выработке эстрогенов;
  • красное сладкое вино очень калорийное, поэтому способствует набору излишнего веса;
  • людям с алкогольной зависимостью нежелательно пить напиток даже в малых дозах. То же самое можно сказать о людях, у которых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Употребление всего одного бокала вина в день может перерасти в стойкий алкоголизм.

Людям, у которых в анамнезе есть диабет любого типа, вино противопоказано даже в малых дозах.

Перед тем как начать ежедневно пить этот алкогольный напиток в профилактических или лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.

Многие люди самым полезным и натуральным считают молодое вино домашнего производства. Это не совсем верно, так как здесь играет роль, из чего приготовлен напиток и соблюдение технологии. Кроме того, домашний продукт недостаточно очищен и содержит большое количество сивушных масел, что образуются при брожении, данные вещества очень ядовитые.

Но польза от качественных домашних вин все-таки есть и довольно ощутимая:

  • Напиток, приготовленный из яблок, способствует улучшению пищеварения, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и нормализации веса.
  • Вино, приготовленное из вишни, смородины, черноплодной рябины уменьшает хрупкость кровеносных сосудов.
  • Напиток из малины, клубники, черники, ежевики содержит много железа, способствует повышению гемоглобина и хорошо тонизирует организм.
  • Вина, изготовленные из ягод и плодов, повышают иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Они обладают выраженным бактерицидным действием.

Вино, что приготовлено в домашних условиях, очень полезно. Но не стоит забывать, что польза от напитка будет только в том случае, если оно будет употребляться в умеренных объемах.

Вином, особенно домашним, вполне можно отравиться. Некоторые люди для приготовления напитка в домашних условиях используют серу, избыток которой может вызвать отравление.

Избыточное потребление продукта приведет к алкогольному отравлению, со всеми вытекающими последствиями. Кроме этого, может быть неалкогольная интоксикация, если для приготовления использовались плоды с косточками – абрикосы, вишни, сливы. Ядрышки косточек в большом количестве содержат синильную кислоту, которая переходит в напиток и является ядом для человека.

Отравление вином может быть и в том случае, если для приготовления и хранения напитка используют металлическую посуду. При взаимодействии продукта с металлом происходит химическая реакция с выделением токсичных веществ.

Бокал хорошего выдержанного вина периодически не помешает никому. Чтобы не было проблем со здоровьем, важно пить только качественный напиток и не злоупотреблять им.

источник

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Правильное хранение является завершающим и ответственным этапом. Если не правильно хранить вино, все труды пропадут напрасно.

Не стоит расстраиваться, если не получилось с первого раза. В этом деле главное терпение.

источник

Популярность настоящего виноградного вина сформировалась уже очень давно, а причиной тому являются его уникальные свойства. Еще в древние времена люди выяснили, как влияет качественное натуральное вино на организм, и использовали напиток в качестве лекарства от многих болезней. Конечно, в большинстве случаев речь идет о пользе сухих или полусухих напитков, но и в полусладком вине нужно видеть не только вред.

Полусладкое вино может быть как красным, так и белым, но общий процесс их изготовления одинаков. Вино может быть сухим или полусухим, сладким, десертным, крепленым, столовым, но особой популярностью пользуются именно полусладкие напитки. Технология приготовления у них достаточно сложная, требующая времени и строгого соблюдения секретов производства.

Чтобы напиток получился качественным и вкусным, необходимо вовремя остановить процесс брожения. Для этого будущее вино помещают в холодное место с температурой около 0 градусов и лишь после этого аккуратно отделяют напиток от осадка. В промышленном производстве для этих целей используют диоксид серы, который помогает осадку полностью выпасть на дно емкости. После этого остается лишь профильтровать и осветлить готовое вино.

Чтобы полностью почувствовать великолепный вкус вина, его необходимо правильно подавать и употреблять. Нельзя пить слишком теплый или холодный напиток, иначе его уникальный букет не раскроется. Температура вина должна составлять от 8 до 10 градусов, а подавать его надо в бокалах из тонкого стекла и с высокой ножкой. Причем красное вино необходимо пить из круглых бокалов объемом больше 500 мл, а для белого достаточно объема 300 мл.

В качестве закуски для полусладких вин отлично подойдут сыры и сладкие десерты. Красным вином можно запивать любые мясные блюда и шашлыки, а к белому вину подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, различные фруктовые закуски.

Совет! Дегустируйте благородный напиток медленно, любуясь насыщенным цветом и наслаждаясь изысканным ароматом. В этом случае вы извлечете из вина максимум пользы и получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

Качественное полусладкое вино помогает вывести из организма токсичные вещества, обладает антиоксидантными свойствами. К сожалению, приобрести настоящее полусладкое вино высокого качества не так просто. Большинство недобросовестных производителей, добавляют в напиток консерванты и красители, что не добавляет вину пользы.

Красное полусладкое включает в себя:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • витамины РР и С;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме того, напиток богат процианидинами, веществами укрепляющими сосуды и сердечную мышцу. Крепость полусладкого вина (красного) составляет не более 13%, а содержание сахара в нем колеблется от 40 до 80 г/л.

Красное вино рекомендуют пить при анемии, нехватке железа в организме, авитаминозе. Полусладкий напиток обладает сильным антибактериальным действием, применяется в лечении разного рода кишечных инфекций, отлично справляется с вирусными заболеваниями.

В слегка подогретом виде вино применяют при бронхите и пневмонии, а охлажденный напиток прекрасно справляется с пониженным давлением. Вино очищает сосуды от избытка холестерина, ускоряет метаболические процессы, разжижает кровь, нормализует сон. Интересной особенностью полусладкого считается повышение потенции у мужчин, стабилизация гормонального фона.

Что касается белого полусладкого, то полезных свойств у него ничуть не меньше. Этот уникальный напиток содержит кофеиновую кислоту, способствующую выведению мокроты из легких, снижающую количество солей в суставах.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Вино препятствует образованию камней в почках и развитию подагры, обладает сильным антимикробным действием. Умеренное употребление способствует укреплению иммунитета, очищению сосудов, а благодаря антиоксидантам вино обладает сильным омолаживающим эффектом.

Если регулярно пить белое вино (в разумных количествах), то можно улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Некоторые специалисты рекомендуют использовать напиток как противовирусное и дезинфицирующее средство.

Доказано, что именно это вино оказывает на печень минимальное вредное воздействие, стимулирует работу ЦНС, активизирует определенные участки мозга, ответственные за интеллектуальную, умственную деятельность. В выборе между красным и белым полусладким стоит отдать предпочтение первому, хотя некоторое количество полезных компонентов есть и в белых сортах вина.

Такие напитки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией, склонным к аллергическим реакциям. Стоит помнить, что превышение рекомендуемой дозы напитка, которая составляет 60-100 г в день, чревато развитием тяжелых последствий.

Кроме того, белое полусладкое способствует возникновению кариеса, набору лишних килограммов, а красное может спровоцировать мигрень и вызвать сильные аллергические реакции.

Любые слабоалкогольные напитки противопоказаны в период беременности и грудного вскармливания. Их нельзя употреблять людям, страдающим патологиями внутренних органов, заболеваниями печени, сердца, желудка и почек. Алкоголь не стоит пить лицам младше 18 лет, а также при наличии неврологических и психических отклонений.

Важно! Помните, что полусладкие вина способны нанести ощутимый вред организму, особенно при злоупотреблении.

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо его правильно выбрать. Важно помнить, что именно полусладкое вино часто бывает низкого качества из-за включения в состав различных вкусовых и ароматических добавок и консервантов. На бутылке крупным шрифтом должно быть напечатано название фирмы-производителя, состав напитка, год сбора урожая и дата производства вина.

Стоит обратить внимание на сорта винограда, из которых изготовлено вино. Самые дорогие и качественные напитки готовят с использованием только одного сорта ягод. Надо выбирать вино в темных стеклянных бутылках или деревянных бочонках. Напитки в пакетах, несмотря на свою натуральность, не способны надолго сохранить полезные свойства.

Ни в коем случае нельзя пить вино с цитрусовыми, шоколадом, орехами, оливками или салатами с уксусной заправкой. Нередко, чтобы полностью раскрыть винный букет, вино рекомендуют разбавлять минеральной водой (без газа), из расчета 3:1, но это необязательно. Важно помнить, что максимальная суточная норма напитка для женщин, не должна превышать одного бокала. Для мужчин эта доза может быть увеличена до 3-4 бокалов.

Специалист из компании Simple рассказывает, как не только легко, но и красиво открыть бутылку с напитком.

Полусладкое вино, как белое, так и красное, является не просто вкусным и ароматным напитком. Благодаря своим целебным свойствам вино оказывает благотворное влияние на организм, регулирует все обменные процессы, укрепляет иммунитет. В умеренных количествах полусладкое вино действует, как настоящее лекарство от многих заболеваний. Но не стоит забывать о том, алкоголь способен вызвать зависимость, приводящую к полному разрушению организма, а также нарушить работу многих органов и систем.

источник

Алкоголь вреден, но говорят, что красное вино полезно. Лайфхакер разбирается, пить или не пить, а если пить, то что и сколько.

Для тех, кому лень читать всю статью, краткое содержание:

  • Что известно о пользе вина: красное вино в скромных дозах снижает риск ишемической болезни сердца и продлевает жизнь. Скромные дозы — это одна порция в день для женщин и две для мужчин. Однако красное вино не волшебная палочка. Потому что алкоголь в целом — причина многих заболеваний и преждевременной смерти.
  • Что неизвестно: не было ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А именно такие эксперименты — научный стандарт. То есть нельзя с полной уверенностью сказать, что алкоголь напрямую влияет на здоровье. Это касается большинства привычек, которые формируют образ жизни. Никто не проверял методами доказательной медицины пользу и вред курения или физкультуры.
  • Что это значит: если у вас нет хронических болезней и алкогольной зависимости (даже побеждённой), бокал вина может принести пользу. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет.

Так где правда? Журналисты Vox проанализировали больше 30 исследований и опросили пятерых экспертов, чтобы понять, когда алкоголь полезен, а когда вреден. Для всех, кому не лень читать, мы перевели всю статью.

Когда-то учёные придерживались версии, что красное вино полезно. В 1990-х исследователи озадачились: почему во Франции мало сердечно-сосудистых заболеваний? И это при условии, что французы много курят и любят жирную мясную пищу. Возникло предположение, что причина в красном вине. Это мнение закрепилось на многие годы Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease. .

С тех пор наука ушла вперёд, исследователи поняли, что это утверждение не совсем точно. Сегодня многие эксперты говорят, что небольшое количество любого алкоголя может принести пользу. Но есть и те, кто с этим категорически не согласен.

Наука к алкоголю относится сдержанно. Любое утверждение о том, как алкоголь влияет на здоровье, не может быть на 100% верным, потому что в мире нет исследований, которые соответствовали бы современным стандартам Literature review current through: Nov 2016. .

Лучший способ узнать, как алкоголь влияет на человека, — провести двойное слепое рандомизированное исследование. Это значит, что необходимо взять две группы испытуемых. Одна группа должна каждый день в течение десятилетий выпивать бокал красного. Другая группа должна пить какую-то имитацию вина, плацебо (но при этом не догадываться, что это не вино). Это невозможно и вряд ли когда-либо станет возможно.

Нельзя проверить, что все испытуемые соблюдают предписания так долго. Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость.

Поэтому сейчас используют два типа исследований, пусть и не таких точных:

  1. Проверка краткосрочных эффектов алкоголя (таких как уровень содержания липидов в крови). К сожалению, такие исследования ничего не говорят об отдалённой перспективе, о том, как алкоголь связан с сердечными болезнями. В лучшем случае удаётся сделать предположения.
  2. Исследование по данным наблюдений. Учёные опрашивают и обследуют пьющих людей и трезвенников на протяжении многих лет. Но эти группы различаются не только отношением к алкоголю. Поэтому трудно определить, какая именно причина привела к тому или иному эффекту. Если любители вина живут дольше любителей пива, во всём виновато пиво? Или винолюбы в среднем богаче и лучше питаются?

Исследования не бесполезны. Учёные с их помощью изучают все привычки, касающиеся образа жизни: физкультуру, курение (сложно представить, в каком извращённом мире проводится двойное слепое исследование вреда сигарет). В конце концов, эти исследования рисуют ясную картину, а ничего лучше у нас нет. Разберёмся, что же мы знаем о красном вине и алкоголе вообще.

Похоже на то. Небольшое количество алкоголя — одна порция в день для женщин и две для мужчин — принесёт пользу, хотя и с оговорками. Например, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним Drinking Levels Defined. .

О том, сколько можно пить и что считать нормой, мы уже писали здесь. Одна порция — это 14 граммов чистого алкоголя. Такая доза содержится в 350 мл пива крепостью 5%, 45 мл водки или 150 мл вина крепостью 12%.

Влияние этанола на холестерин и свёртываемость крови объясняет с точки зрения биологии, какая связь между алкоголем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

В долгосрочных исследованиях Mortality in relation to consumption of alcohol. , где сравнивались пьющие люди и трезвенники, результаты точнее: здоровее тот, кто пьёт, но совсем немного. Удивительно, но такие люди реже других страдают от заболеваний сердца Alcohol drinking and mortality among men enrolled in an American Cancer Society prospective study. и дольше живут Changes in alcohol intake and mortality. . Те, кто пьёт умеренно, реже страдают диабетом Effect of alcohol consumption on diabetes mellitus. , а это ещё один фактор риска сердечных заболеваний (хотя по этому пункту вывод не такой очевидный).

Это важные открытия. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. Но помните, что это всего лишь наблюдения: на результаты могли повлиять факторы, которые не учли учёные. Паганини Хилл отмечает, что люди с хроническими заболеваниями начинают пить меньше, и даже это могло изменить ход исследования.

Алкоголь не волшебный исцеляющий эликсир. Кеннет Мукамаль, доктор наук из Гарварда, считает, что умеренные дозы алкоголя помогают только в определённых условиях. Он говорит, что польза алкоголя проявляется, если мы смотрим на статистику по заболеваниям сердца и диабету, только по ним.

Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.

«В исследовании Type of alcohol consumed, changes in intake over time and mortality. мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».

Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований Roles of Drinking Pattern and Type of Alcohol Consumed in Coronary Heart Disease in Men. принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.

Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто Correlates of alcoholic beverage preference: traits of persons who choose wine, liquor or beer. , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.

Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.

Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.

Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях Bioavailability of the Polyphenols: Status and Controversies. . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.

Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.

Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet. и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.

Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей Resveratrol Levels and All-Cause Mortality in Older Community-Dwelling Adults. , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.

В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.

Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола.

Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.

Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.

И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.

Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.

Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью. Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов.

Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».

Доза выпивки — вопрос индивидуальный. Некоторым пить вообще нельзя из-за состояния организма или склонности к зависимости. Сомневаетесь? Тогда просто не начинайте.

источник

О пользе и вреде вина спорят давно, наверное, с момента его возникновения. Кто-то восхваляет вино и считает его употребление залогом крепкого здоровья и отличного настроения. Кто-то говорит, что вино полезно лишь в очень умеренных количествах. Их оппоненты утверждают, что пить вино вообще нельзя, потому что любой алкоголь – это удар по организму и риск попасть в зависимость. Конечно, позиция «золотой середины», как правило, ближе к истине, но все же стоит ознакомиться с аргументами каждой из сторон.

Самыми ярыми защитниками вина являются, конечно же, французы. Практически любой француз с юности, а иногда и с детства, пьет вино в больших количествах. Каждый день он употребляет от одного бокала до 3–6. При этом у них отличный иммунитет, они практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, меньше умирают от онкологии и медленнее стареют.

Французы не поленились и сделали серьезное исследование, чтобы доказать свои позиции. Эксперимент, длившийся ни много ни мало 28 лет и проводившийся учеными из Парижского и Бордоского университетов доказал, что среди 35 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 65 лет самыми здоровыми оказались те, кто в умеренных дозах постоянно употребляет вино. Они меньше, чем другие европейцы, страдают типичными возрастными заболеваниями, причем речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.

Описывая результаты своих исследований, ученые в очередной раз подчеркнули, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. Оно положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, снижает вес, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.

Кроме того, было доказано положительное влияние красного вина на эмаль зубов. За счет содержания в нем проантоцианидов, бактерии (в частности Стрептококк Мутанс), не задерживаются на зубах. Поэтому люди, регулярно употребляющие красное вино, меньше страдают кариесом.

В сухом вине в течение нескольких минут погибают возбудители любой разновидности тифа, а также виброны холеры. Кроме того, оно оказывает антибактериологическую атаку на вирус гепатита А и пять известных вирусов гриппа. Вино обладает диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека, – заключили ученые. И все же в завершение один из главных исследователей, Крейн Стокли, дал достаточно пространное пояснение: «Дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека».

Однако все это относится лишь к умеренному потреблению вина. Под умеренным подразумевался регулярный прием в небольших количествах, пусть не каждый день, но периодически. Само это количество должно рассчитываться по весу человека, в среднем оно составляет 50–200 мл.

При увеличении «дозы» польза тут же превращается во вред. Кроме того, результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков постоянный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. Также следует учитывать, что речь идет только о вине, а не каких-либо других алкогольных напитках, причем о вине натуральном и качественном.

Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе различных вин.

«Вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков», – сказал когда-то Луи Пастер. В самом деле, в вине редко используются ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, это натуральный продукт, сделанный из винограда, который с древних времен известен своими полезными свойствами.

Люди, регулярно употребляющие сухое вино, больше склонны к здоровому питанию. Существуют даже специальные рецепты с вином для лечения различных заболеваний. Например, при простуде, бронхите рекомендуется теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день. При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели. При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово. При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина. При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном. И так далее…

Словом, на этом бы и поставить жирную точку, если бы не возражения противников вина, которых также предостаточно. Итак, какой же вред они нашли в этом благороднейшем и полезнейшем из напитков?

Не стоит забывать, что вино, как ни крути, алкогольный напиток. Содержание этилового спирта в белых винах может быть до 17% или чуть менее, как, например, в «Шардоне», метилового спирта до 1,4 г/л. В красном вине содержание спирта – от 10% («Каберне», «Мукузани»), а многие другие сухие вина – до 28%, в основном в мускатах, например, «Массандра». Спирт легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывая различные нарушения в клетках головного мозга. Нагрузка на печень повышается по двум причинам — идет метаболизм этанола с выработкой специальных ферментов и происходит углеводный удар из-за повышенного в большинстве случаев количества сахара в вине. Метиловый спирт очень токсичен, действует на ЦНС, сосуды, сердце… Красное вино часто слаще белых вин. Это довольно опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с углеводным обменом.

О постепенном возникновении алкогольной зависимости нет нужды говорить. Она может появиться даже к самому легкому напитку, такому, как пиво, а вино, как известно, на порядок крепче. Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, оно затрагивает и разрушает все сферы жизни человека – его тело, душу, психику и социальную составляющую, и, зачастую, становится хроническим, приводящим к смерти.

Зависимый теряет контроль над количеством употребляемого алкоголя, пьет больше и больше. Это заболевание души, так как с прогрессией болезни алкоголь становится центром жизни, ее главным фактором. Человек пытается с помощью него справиться с депрессией, страхом, обрести чувство значимости. Ученые выяснили, что наследуется предрасположенность к алкоголю, из которой постепенно возникает серьезное хроническое заболевание. Употребление вина может стать первым шагом, сделав который, человек уже не остановится…

Так пить или не пить? Беречь свое здоровье стремиться каждый. Любопытно, что кто-то именно для этого употребляет вино, а кто-то – избегает его. В любом случае решение принимаете только вы сами. И все-таки излишняя категоричность часто бывает вредна. Во всем хороша «золотая середина»…

источник

Раздел(ы): Вредно или полезно? Версия для печати
Обсудить статью в форуме

Источники:
  • http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=530
  • http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/est-li-polza-ot-vina.html
  • http://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/domashnee-vino-polza-i-vred.html
  • http://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/vino-vredno-ili-polezno.html
  • http://lifehacker.ru/truth-about-red-wine/
  • http://vvine.ru/vino-polza-ili-vred/
Читайте также:  Какая каша полезнее на завтрак