Меню Рубрики

Виноградная улитка вред или польза

Виноградные улитки относятся к семейству Helicidae. Оно объединяет свыше 300 моллюсков, живущих на суше. В естественных условиях животных можно встретить в Австралии, Азии, странах Африки. Словом, в местах, где тепло и очень влажно.

Среда обитания

Моллюски облюбовывают луга, леса, сады с известняковыми или меловыми почвами, которые имеют щелочные реакции. Если условия неблагоприятные, погода сухая, животное скрывается под тенью растений, камней или зарывается во влажный мох.

Зимой виноградная улитка может впасть в спячку, которая продолжается около 90 дней.

Перед тем, как впасть в анабиоз, она нижней частью крепится к субстрату и сворачивается внутрь ракушки. Затем отверстие между поверхностью почвы и краями устья затягивается пленкой, которая застывает и временно каменеет подобно панцирю.

Сколько живут виноградные улитки

Половозрелые особи могут прожить в естественных условиях 9-11 лет. Однако история знает и моллюсков-долгожителей, которые жили около 20 лет. Но это, скорее, редкость. В домашних условиях соблюсти условия для продолжительного существования проще. Поэтому улитка может радовать хозяина до 15 лет. Самому старому подневольному питомцу было 35 лет на момент кончины.

Интересно, что в случае непредвиденных обстоятельств животное способно постоять за себя и самостоятельно восстановить за 2-3 недели ракушку и поврежденные части тела, например, голову.

Читайте также: Как определить возраст улитки?

Какой вред от виноградной улитки — она же такая маленькая?

В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.

А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.

На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой — селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка — в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели — малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.

Виноградная улитка — польза для человека

В странах, где улитки представлены в избытке, они служат человеку и пищей, и косметологическим средством, и источником избавления от многих недугов:

  • офтальмологических заболеваний;
  • проблем опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В косметологии распространена слизь животных. Она улучшает регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, улучшает микроциркуляцию.

Читайте также: Улитки в косметологии — мифы и правда

Их мясо считается в странах Средиземноморья деликатесом. А блюда, приготовленные из этих моллюсков аппетитны, богаты белком, калорийны. В составе мяса улитки 70% белка, и оставшиеся 30% — аминокислоты. Готовят их по-разному, но самые вкусные блюда получаются при отваривании и запекании виноградных улиток.

Французы полагают, что рецепты на основе улиток способствуют повышению потенции. Кроме того, мясо этих животных полезно пожилым и беременным, а также всем, кто нуждается в повышенном содержании кальция и белков.

Описание полезных свойств виноградной улитки с фото, приготовление в домашних условиях

Улитка виноградная в кулинарии является настоящим деликатесом, особенно его любят жители Франции. Многие люди даже представить себе не могут, что они едят улиток, но они даже не подозревают, от чего отказываются. Виноградная улитка является достаточно крупным моллюском, жизненный цикл которой может доходить до 20 лет. В длину они достигают до 45 мм (см. фото). Водятся улитки, несмотря на свое название, не только в виноградниках, а и в лесах, возле водоемов и т.п.

В пищу улиток начали употреблять еще в древности, причем продукт предназначался для бедных и никак не является деликатесом. На сегодняшний день большое количество популярных ресторанов предлагают своим клиентам блюда из улиток. В магазинах можно приобрести замороженных моллюсков.

Полезные свойства

Полезные своства виноградной улитки заключаются в ее химическом составе. Есть в ней холин – аминокислота, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. В больших количествах в улитках содержится белок, которого больше, чем в яйцах. Не содержит этот продукт холестерин, который плохо сказывается на работе организма. Блюда из улиток рекомендуется употреблять при проблемах с кальциевым обменом, поэтому их стоит есть беременным женщинам и детям.

Благодаря проведенным экспериментам было доказано, что нейроны улиток прекрасно приживаются в мозгу человека. Поэтому моллюсков можно использовать в качестве донора в период лечения серьезных заболеваний, к примеру, эпилепсии. Виноградная улитка является прекрасным афродизиаком. Врачи рекомендуют употреблять моллюски при наличии заболеваний глаз, ЖКТ, а также опорно-двигательного аппарата. Слизь улиток содержит компонент, который активирует регенерацию кожи, поэтому ее можно использовать для лучшего заживления ран, ожогов и бородавок.

Содержит виноградная улитка магний, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном употреблении моллюсков можно снизить риск возникновения проблем с желудком, а также они восстанавливают липидный обмен и очищают организм от радионуклидов.

Использование в косметологии

Улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи. Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга. В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Виноградная улитка является деликатесным продуктом, который подают с различными соусами. Моллюсков можно поддавать различной термической обработке, к примеру, их запекают, обжаривают, отваривают и т.п. Самое популярное блюдо из улиток относится к французской кухне и называется эскарго. Лучше всего сочетается моллюск со сливочным маслом, зеленю, чесноком и белым вином. Из моллюсков готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.

Секреты приготовления в домашних условиях

Улитки имеют свои особенности в приготовлении, которые необходимо обязательно учесть, если вы хотите получить в итоге вкусное и полезное блюдо:

  • Если вам достались живые улитки, то вам стоит знать несколько важных правил. Моллюски могут употреблять в пищу токсичные для организма человека вещества, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению улиток, их в течение 10 дней кормят только мукой. После этого их отправляют в соль, чтобы удалить токсические вещества, а также с целью умертвления. Затем улиток нужно хорошенько помыть снаружи с использованием щеток.
  • Сначала в уже кипящую воду нужно положить улиток и отварить в течение 3-х мин. После этого моллюсков стоит вынуть и промыть от оставшейся слизи. Раковину в отдельной емкости нужно варить в воде с содой в течение часа.
  • Улиткам стоит удалять внутренности, в итоге у вас останутся только «ножки». Их проварите в течение 40 мин. с луковицей и специями. После воду нужно слить, залить новой жидкостью и опять проварить со специями еще 40 мин. Отдельно приготовьте соус. В высохшие раковины положите готовых улиток, а сверху немного соуса.

Вред улитки виноградной и противопоказания

Вред улитка виноградная может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Улитки в саду – польза или вред?

Если вы являетесь обладателем тенистого сада, либо в некоторых частях вашего участка наблюдается повышенная влажность почвы, то на территории могут поселиться улитки. Многие садоводы уверены, что улитки безвредны, однако это не так.

Многим тяжело представить, что от улитки в саду может быть вред. Это маленькое неповоротливое существо, казалось бы, выглядит слабым и беззащитным, однако вреда для урожая оно приносит немало. Человек привык злиться на мух, подозрительных жуков и личинок, однако в его глазах улитки выглядят беспомощно. Что же могут натворить сухопутные моллюски в саду?

В природе улитки питаются различными остатками растительности и грибов, однако в вашем саду моллюск не станет утруждать себя поиском остатков растений, а при первой же возможности приступит к поеданию свежих побегов уже ранней весной. А когда наступит пора урожаев, улитки начнут медленно, но весьма уверенно уничтожать долгожданные плоды. Однако и на этом вред улиток не заканчивается – в холодное время года они переселяются прямиком в ваш погреб. Темное, влажное и прохладное место, полное вкусных плодов, становится раем для моллюска.

Существует несколько видов улиток, которые частенько поселяются в саду – среди них существует даже виноградная улитка, уничтожающая соответствующие ягоды в момент их созревания. Другие же улитки обитают или на фруктовых деревьях, лакомясь плодами, или на земле, где в первую очередь оказываются не против питаться ягодами.

Борьба с улиткой в саду

Бороться с улитками не сложно по нескольким понятным причинам. Во-первых, это существо довольно крупное, по сравнению с жуками, мухами или муравьями. Заметить его на листьях фруктового дерева или на кусте смородины оказывается довольно просто. Во-вторых, улитки чрезвычайно медлительны. Они ни за что не смогут от вас убежать, даже если вы дадите им на это пару часов.

Однако вам даже не придется ловить улиток, ведь еще проще их – приманить. Для этого придется пожертвовать сладким компотом, который необходимо разместить в широкой посуде возле фруктовых деревьев и кустарников с плодами. Ждать улиток придется долго – по понятной причине, пока до приманки доползет моллюск, с нее успеют полакомиться компотом и муравьи, и многие другие насекомые.

Однако улитки рано или поздно придут, ведь они обладают очень тонким обонянием.

Впрочем, еще больше вредит в саду слизень, который не только поедает растения и плоды, но еще и оставляет после себя на листьях слой слизи. После визита слизня покров растений сдирается и портиться, из-за чего культура может тяжело болеть. Слизни выглядят как «голые улитки», то есть имеют такую же форму тела, но обделены раковиной. Вы наверняка встречали таких особей в саду, которые медленно ползут по своим делам и кажутся совершенно безвредными. Большинство их выходит «на охоту» в ночное время, поэтому вы даже не представляете, сколько их водится в собственном саду.

Существует ряд методов борьбы со слизнями и улитками, так, самый простой способ заключается в регулярной прополке участка. Моллюски прячутся в сорняках и выползают с наступлением сумерек, снова возвращаясь на своем место в середине ночи. Также еще один хитрый способ предлагает привлечь на участок лягушек, которые поедают слизней. Для этого нужно разместить в разных концах сада сосуды с водой, из которых непременно придут ночью пить лягушки. Они-то и встретятся с наивными моллюсками, которые как раз выйдут на охоту вашего урожая.

Читайте также:  Вреден ли ботокс

Впрочем, лягушек привлечь иногда оказывается весьма непросто, да и одна лягушка все равно не справится с армией улиток и слизней на участке. Поэтому если в вашем саду действительно много моллюсков, то лучше купить в садоводческом магазине натуральное средство для обработки грунта от улиток и слизней. Оно не навредит почве и растениям, зато станет губительным для обитающих на вашей земле вредителей.

Полезные свойства виноградных улиток

В последнее время все чаще в магазинах можно встретить в продаже виноградных улиток. Чаще всего улитки продаются в замороженном виде, но можно встретить и готовых.Несмотря на то, что у нас улитки до сих пор являются блюдом экзотическим, в странах средиземноморья их употребление в пищу уходит в глубину веков. Известно, что улиток готовили еще в Древней Греции.

В Древнем Риме улиток даже специально выкармливали пряностями, чтобы впоследствии использовать их приобретенный вкус в готовке различных изысканных блюд.

Чем же улитки так привлекают кулинаров?

Мясо улиток представляет собой нежную консистенцию, легко готовится и содержит в своем составе белок, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму.Известно, что улитки содержат такие биологически активные вещества, как коллаген, алонтоин, эластин, а также витамины и вещества, являющиеся натуральными аналогами антибиотиков, эффективно противостоящие вирусным инфекциям.Мясо улиток содержит белка больше, чем куриное яйцо, а по своим диетическим свойствам превосходит мясо куриных грудок.

Крупных улиток, как правило, готовят прямо в раковинах, с чесноком и сливочным маслом. Из улиток мелкого размера готовят рагу, соусы или добавляют их в супы и другие блюда средиземноморской кухни.

Мясо виноградной улитки считается целебным. С давних времен считалось, что употребление улиток помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких, как коклюш, силикоз или бронхит.Выделяемые улитками вещества используются в косметических средствах для создания препаратов, омолаживающих кожу, так как в них содержатся вещества, являющиеся натуральными природными антиоксидантами.Слизь улиток обладает заживляющим эффектом. Обработанные слизью виноградной улитки ранки быстро заживают и не воспаляются.Виноградные улитки не вызывают аллергических реакций, что дает возможность употреблять их в пищу даже людям склонным к аллергии.

Вкусный и полезный вредитель винограда Виноградные улитки

Виноградные улитки Helix pomatia обитают на территории Европы и отлично чувствуют себя и в России, где являются самыми крупными брюхоногими моллюсками. Их разводят искусственно, так как мясо этих улиток является питательным диетическим продуктом. Они не содержит жиров и холестерина и имеет приятный вкус.

Внешний вид

Виноградная улитка – организм несложный. Её тело состоит из мягкого туловища и раковины 3-5 см диаметром.

Цвет раковины варьируется от бело-коричневого до жёлто-коричневого и зависит от условий, в которых обитает улитка: влажности, освещённости, пищи, которую она употребляет.

Тело имеет ногу длиной до 5 см, покрытую морщинами, которые помогают этим животным сохранять влагу. Над ротовым отверстием есть две пары щупалец. Верхние имеют длину 1-2 см, на них расположены глаза. Нижние поменьше – от 0,25 до 0,45 см длиной, менее подвижны и служат органом обоняния.

Когда моллюски передвигаются, они выделяют слизь, которая помогает уменьшить трение ноги о поверхность земли. Благодаря строению подошвы, улитки могут без труда передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям.

Образ жизни

Новорожденные моллюски в начале своей жизни питаются веществами, которые получают из почвы. Для наращивания прочной раковины им необходимо большое количество солей кальция, которые они и получают из земли. Взрослые особи травоядный, поедают крупнолистные сорняки: борщевик, крапиву, одуванчик, подорожник и т. д. Также могут объедать листья винограда, за что и получили своё название.

Виноградные улитки – гермафродиты. Они спариваются дважды в год, весной и осенью, после чего откладывают яйца в землю, на глубину 5-10 см. Диаметр мягкого белого яйца – 5-7 мм. После вылупления молодые особи съедают скорлупу и выползают на поверхность, поедая почву.

В зимний период моллюски впадают в спячку. С понижением температуры процессы, происходящие в их организме, замедляются. Зимняя спячка продолжается 3-5 месяцев, в зависимости от региона обитания. На время сна раковина закрывается плотной крышечкой.

Виноградная улитка имеет естественных врагов. Это ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые виды жуков.

Разведение виноградных улиток

Разводить виноградных улиток в домашних условиях несложно. В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы ограничить их перемещение. Для этого подойдёт загон с невысокими стенками, закрытый сверху сеткой с ячейкой до 5 мм. Удобно делать загоны не квадратной формы, а длинной и вытянутой. Так будет проще ухаживать за улитками, не наступая внутрь садка.

Немаловажным аспектом разведения является поддержание нужной температуры и влажности. Оптимальная температура – 15-25⁰С.

Если она опускается слишком низко или поднимается слишком высоко, улитки приостанавливают рост и впадают в спячку. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха – 75-95%. Влажность почвы при этом тоже важна и должна быть около 80%. Если становится слишком сухо, улитки, так же, как и при неблагоприятной температуре, засыпают. При избытке влаги они могут умереть от нехватки воздуха.

Поскольку питаются эти животные в том числе и почвой, важно следить за её составом. Она не должна быть слишком глинистой, иначе улитки не смогут рыть её; чрезмерно песчаная почва также не подойдет, так как она не способна удерживать влагу. Оптимальный вариант – чернозём, содержащий 20-40% органических останков. Также земля должна иметь нейтральный pH и содержать соединения кальция и магния, которые нужны для поддержания прочности раковины.

В процессе жизнедеятельности улитки выделяют слизь и фекалии. Также в садке могут находиться остатки корма. Периодически его необходимо чистить, а землю нужно менять.

Существует три типа разведения этих моллюсков:

  • Экстенсивный — подразумевает выращивание моллюсков в естественных условиях. Требует минимум затрат, но занимает максимальное количество времени для получения результата. Подходит для частных хозяйств, где отсутствуют естественные враги улиток.
  • Интенсивный — такой способ больше подходит для разведения в промышленных масштабах. Для него требуется создание теплиц-«улиткариев», постоянное поддержание нужной температуры и влажности и интенсивное кормление. Такой тип даёт быстрый результат и позволяет получать «белую икру» –яйца улиток.
  • Полуинтенсивный — так называют разведение улиток в открытых загонах, где организовано естественное затенение, с добавлением умеренного количества корма.

Применение

Виноградных улиток выращивают для употребления в пищу. Их мясо содержит большое количество белка, а также витамины В6, В12, магний, кальций и железо. В национальных кухнях Франции, Италии, Испании и ряда других стран есть блюда из этого мяса.

В медицине их используют для получения веществ-бронхорелаксантов, а также лектинов, улучшающих иммунитет. Также ценным продуктом является «улиточная икра», по вкусу напоминающая некоторые виды грибов.

Вред виноградных улиток

Своё название эти животные получили не просто так. Они являются опасными вредителями, наносящими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Объедая листья винограда, они губят растение, делая его неспособным к фотосинтезу. Из-за этого в некоторые страны ввоз виноградных улиток запрещён.

Виноградная улитка польза и вред для организма человека

Улитки в огороде являются малозаметными соседями по участку, эти представители животного мира являются злейшими вредителями.

В дневное время улитки в саду и улитки на даче практически незаметны, так как в жаркое время эти моллюски прячутся в укромных местах. В которых всегда прохладно и влажно.

Вред от улиток в огороде заключается в том, что они способны уничтожить урожай культурных растений. Эти медлительные представители животного мира являются прожорливыми и едят все подряд от сорняков до культурных растений.

Улитки относятся к классу брюхоногих моллюсков.

Вред брюхоногих для сада и огорода

Не стоит недооценивать вред, наносимый улитками и слизнями. Эти вредители в посещающие сад и огород повреждают плоды и овощей и ягод. Не каждый огородник и дачник знает, как проводить борьбу с этими вредителями.

Следует помнить, что ущерб от брюхоногих на дачном участке заключается не только в непосредственном поедании растений. Помимо этого улитки способны перемещаться между рядами растительности переносить споры грибов, осуществляя заражение ими здоровых растений.

Поврежденные плоды становятся беззащитными перед распространением многих заболеваний поражающих культивируемые растения.

Если не избавиться от таких вредителей сада и огорода как виноградная улитка и ее ближайший родственник слизень, то они способны нанести очень сильный вред, который заключается в следующем:

  1. Молодые растения брюхоногие способны сожрать полностью под корень.
  2. Листья, подвергшиеся обгрызанию, замедляют процесс фотосинтеза, что приводит к замедлению роста и развития.
  3. Вредители любят сгрызать соцветия, что чревато значительным снижением урожайности.
  4. Вредители, повреждая плоды, съедают поверхностную оболочку, делая их непривлекательными и непригодными для хранения.
  5. Улитки являются разносчиками не только спор грибов способных поражать растения, но и гельминтов поражающих организм животных.
  6. Слизь, оставляемая на поверхности плодов, провоцирует быструю порчу, плоды начинают быстро загнивать.

В рацион виноградной улитки и слизней входит более 150 видов растений, поэтому практически на каждом участке найдется зелень, привлекающая брюхоногих в качестве пищи.

Игнорировать массовое появление брюхоногих на садовом или дачном участке недопустимо.

Как избавиться от виноградной улитки и слизней на домашнем участке?

Если не принять соответствующих мер по борьбе с брюхоногими, то они могут настолько навредить как культурным, так и декоративным растениям, что они прекращают свое развитие вследствие замедления процессов фотосинтеза.

Помимо этого вред заключается в значительном снижении урожайности.

Существует три способа борьбы с этими вредителями. Которые являются наиболее популярными и распространенными среди садоводов и дачников.

Такими способами противостояния брюхоногим являются:

Механический способ борьбы предполагает сбор улиток вручную с использованием пинцета. Для облегчения осуществления процедуры рекомендуется изготовить несколько ловушек. Такие приспособления помогут выманить брюхоногих из их укрытий.

Ловушками могут служить куски ветоши или мешковины, смоченные в пиве и уложенные между рядами растений. В дневное время улитки будут прятаться под такие укрытия и в вечернее время их можно будет легко собрать. Для уничтожения вредителей можно применять солевой или обычный мыльный раствор.

Экологический способ борьбы заключается в привлечении на участок естественных врагов брюхоногих. В природе имеется несколько видов животных, для которых брюхоногие являются источником питания.

Такими естественными врагами улиток являются:

Условием привлечения жаб на участок является сооружение на нем небольшого прудика. Чтобы привлечь ежей на участке рекомендуется разложить собачий корм или поставить мисочки с молоком.

Неплохим вариантом в борьбе с брюхоногими является использование петрушки. Шалфея или чеснока. Посадка этих растений позволяет избавиться от нашествия улиток на участке. Запахи этих трав являются неприемлемыми для слизней.

Химические методы борьбы с улитками заключаются в использовании специальных препаратов против них. Таким соединением является например метальдегид. Этот тип химических препаратов является одновременно и приманкой для слизней и отравой для них. При использовании химического метода борьбы следует соблюдать особую осторожность, так как использование химикатов может быть вредно для домашних животных и человека.

При проведении обработки участка следует оградить на обрабатываемую площадь доступ детей и домашних животных.

Применение профилактических мер на садовом и дачном участке

С нашествием брюхоногих достаточно сложно бороться, поэтому проще использовать профилактические меры способные предупредить появление этих вредителей на садовом участке или огороде.

Читайте также:  Вреден ли моментальный загар для кожи

В первую очередь следует обеспечить на огороде среду неблагоприятную для существования этих живых существ.

Для этой цели с участка следует удалить все лишние камни и строительные материалы, под которыми могут создаваться приемлемые для проживания брюхоногих условия.

Следует своевременно проводить обработку земли с целью борьбы с сорняками. Желательно своевременно выкашивать лишнюю траву.

Для того чтобы лишить возможности моллюсков прятаться в трещинах следует как можно чаще рыхлить почву, особенно это относится к периоду активного вегетационного роста растений. После сбора урожая следует качественно провести уборку огорода, избавившись от всех растительных остатков.

Уборка участка от растительных остатков лишит моллюсков возможности комфортно перезимовать на территории сада или огорода.

Проведение борьбы с вредными моллюсками является важным этапом для получения полноценного урожая. Поэтому следует серьезно отнестись к проведению всех профилактических мер.

Дело в том, что, несмотря на небольшие размеры, брюхоногие способны нанести серьезный вред всем видам растительности, произрастающим на огороде или в саду.

Чем полезны улитки для человека?

Брюхоногие, такие как виноградная улитка, могут приносить не только вред человеку, но и пользу.

Чем полезны улитки?

Польза улиток заключается в выделяемой ими слизи. Слизь, выделяемая моллюском, содержит большое количество полезных биологически активных соединений.

Эти компоненты слизи оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

В составе слизи содержатся следующие полезные компоненты:

  • аллантоин;
  • гликолевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • коллаген;
  • эластин;
  • комплекс соединений обладающих антибактериальными свойствами.

Благодаря наличию в слизи аллантоину выделяемая моллюском слизь обладает сильнейшими регенерирующими свойствами.

Применение этого соединения позволяет быстро восстанавливать поврежденные при ожогах или ранениях клетки кожного покрова.

В медицине также хорошо известны антиоксидантные свойства аллатоина.

Коллаген и эластин, содержащиеся в улиточной слизи, способствуют увлажнению кожного покрова, Эти соединения способны поддерживать молодость кожного покрова, сохраняя ее природную упругость.

Гликолевую кислоту полезно использовать для увлажнения поверхности кожи, она усиливает процесс продуцирования коллагена.

Витаминный комплекс, содержащийся в слизи, способствует улучшению питания кожи, смягчают ее и снижают интенсивность течения воспалительного процесса на коже.

Виноградная улитка применяется в косметологии для омоложения кожного покрова лица, при наличии на поверхности кожного покрова растяжек, при устранении возрастных изменений в коже и для удаления морщин.

Проведенные исследования выяснили, что слизь, вырабатываемая моллюсками, является настоящим кладом для людей, следящих за состоянием внешности. Ее состав обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способствует быстрому заживлению микротравм и трещин на поверхности кожных покровов, способствует восстановлению микроциркуляции крови в слоях эпидермиса.

Благодаря использованию слизи выравнивается цвет лица и повышается упругость соединительной ткани.

Компоненты слизи применяются при изготовлении регенерирующих средств, которые применяются для облегчения течения периода реабилитации после проведения пластических хирургических вмешательств, пилингов и шлифовок кожи.

Некоторые дорогие салоны предлагают экзотическую услугу, заключающуюся в нанесении на лицо слизи улитки путем помещения живого брюхоногого на поверхность кожного покрова.

Применение виноградной улитки в кулинарии

Виноградная улитка используется в пищу человеком. Калорийность этого брюхоногого равна около 90 ккал на 100 грамм деликатеса.

Этот продукт является источником высококачественного белка.

Существует несколько способов приготовления этого продукта.

Приготовить улиток можно следующими способами:

  1. Запечь на огне.
  2. Обжарить на сковороде, предварительно отварив.
  3. Приготовление моллюсков по-французски.

После проведения термической обработки требуется извлечь тело брюхоногого из улитки при помощи зубочистки или специальной вилки.

После извлечения тела отделяется мясо от внутренностей.

Добавками при приготовлении блюда являются сливочное масло, зелень, чеснок и подсушенный багет. Дополнением к блюду является бокал белого охлажденного вина.

С недавних пор в пищу начали употреблять икру виноградных улиток.

Перед использованием моллюсков в пищу их собирают и устраивают им чистку организма путем голодания.

После проведения чистки улитки промываются и перемещаются в емкость, наполненную крупной солью. В такой емкости их выдерживают в течение двух часов. Это делается для того чтобы они выпустили слизь.

После солевой обработки улиток следует слегка отварить и протушить в течение часа в виноградном вине с добавлением масла, лука, помидоров и пряностей.

В процессе тушки мясо брюхоногих впитывает все ароматы используемых пряностей.

В составе мяса содержится большое количество витамина В6, который способствует быстрому усвоению продукта организмом человека.

В состав блюда входит около 70% белка и порядка 30% аминокислот.

Чаще всего виноградную улитку используют в пищу население, проживающее на территории Испании, Франции и Италии. На территории России этот продукт считается большим деликатесом.

Мясо брюхоногих обладает невысокой жирностью и высокой питательностью. В его составе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет этот продукт считать диетическим и очень полезным для организма человека.

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Читайте также:  Чем вреден автозагар

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Смотрите также свойства других продуктов:

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях, в аквариумах и террариумах. Естественная среда обитания улиток — вода, однако многие виды успешно освоили для проживания и сушу.

Химический состав

Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота — одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.

Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола, используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы — невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту — холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяса улиток связаны прежде всего с их диетичностью, калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70% объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.

Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде — запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

Улитка виноградная – достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов. Распространены практически по всей территории Европы, кроме северных земель.

Люди использовали в пищу улиток виноградных с давних пор, не считая их чем-то особенным. Как раз наоборот, улитки считались скорее пищей простого люда, чем деликатесом, которым их считают в наше время. Простота и быстрота приготовления виноградных улиток снискали им славу доступного и очень питательного блюда.

Калорийность виноградной улитки

Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства виноградной улитки

Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.

Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.

Улитка виноградная в кулинарии

Приготовить улиток виноградных можно несколькими способами – запечь на огне, обжарить, предварительно отварив или приготовить более изысканное и известное блюдо под названием эскарго (улитки по-французски). В любом случае, после термической обработки необходимо извлечь моллюска из раковины зубочисткой или специальной вилкой и отделить мясо от внутренностей (калоризатор). Классическими добавками к улиткам являются сливочное масло с зеленью и чесноком, подсушенный багет и бокал охлаждённого белого вина.

Сравнительно недавно, с 80-х годов прошлого века, стали употреблять в пищу икру виноградных улиток.

Виноградная улитка — рецепт приготовления, польза и вред

Виноградных улиток употребляли в пищу ещё в древности, причём, тогда блюда из неё не считались деликатесом, наоборот, их кушали бедняки. Сегодня улиток подают в роскошных ресторанах. Особенно блюда из моллюсков популярны во Франции. Сегодня вы узнаете, как приготовить виноградную улитку и познакомитесь с её полезными свойствами.

Виноградная улитка – описание

Эти моллюски встречаются повсюду. Они распространены в Европейских странах, в России и Прибалтике. Вопреки расхожему мнению, такой вид улиток обитает не только в виноградных зарослях, но и около водоёмов, в лесных массивах, рощах. После дождя их особенно много в огородах.

Тело улитки виноградной достигает в длину 4,5-5 сантиметров. Её панцирь преимущественно полосатый, пёстрый. Эти представители фауны способны прожить около 20 лет! В пищу моллюсков стали употреблять очень давно, не задумываясь над тем, полезно это или нет. Просто улитки отличаются приятным вкусом. Сегодня блюда с этим продуктом вызывают у некоторых отвращение, а другим пришлись по вкусу. Люди готовы выкладывать большие деньги за такой деликатес, обедая в ресторане. Но для чего куда-то идти, если роскошное блюдо из виноградных улиток можно приготовить дома.

Предварительная подготовка продукта к приготовлению

Если вы самостоятельно занимались сбором моллюсков, а не купили их в супермаркете, тогда их нужно очистить. Дело в том, что эти существа могли питаться токсическими отходами или чем-то неполезным. В их теле остаются вредные вещества. Чтобы моллюски очистились от них, необходимо несколько дней кормить их чем-то мучным, например, макаронами или обычной мукой. Так все вредные вещества постепенно выйдут из тела моллюсков, а в вашем распоряжении окажется экологически чистый продукт.

Как готовить виноградных улиток?

Есть несколько способов приготовления лакомства их этих представителей фауны. Самый простой и быстрый – запечь их на костре в решётке или в фольге с добавлением специй. Так готовить удобно на природе. Уже через 15 минут вы сможете получить вкусный и полезный обед. В домашних условиях улиток готовят на сковороде или в духовке. Причём, это делают, не извлекая тело моллюсков из панцирей. Рассмотрим несколько рецептов приготовления виноградной улитки.

Рецепты с виноградными улитками

Рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты: 500 г моллюсков в раковинах, сухое вино – 50 мл, сливочное масло – 60 граммов, соль, смесь перцев, сушёная петрушка, мускатный орех.

Тщательно моем моллюсков в проточной воде. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты, чтобы удалить слизистый секрет. Бланшированных улиток раскладываем на раскалённую сковороду отверстием вниз, ждём, пока испарится влага. Затем выкладываем масло, поджариваем моллюсков, добавляем специи, соль, вино, тушим на среднем огне 10 минут. Подаём улиток на блюде, полив соусом из сковороды.

Справка. Извлечь мясо из панциря можно вилкой или зубочисткой. Перед дегустацией нужно удалить внутренности моллюсков – в пищу пригодна только мясистая голова-нога.

Запекаем в духовке

Ингредиенты – 20 улиток с панцирями, сыр пармезан – 50 граммов, масло сливочное – 80 г, укропная зелень — 50 г, соль, перец.

Бланшируем в кипятке моллюсков 3 минуты, вынимаем, даём остыть. Размягчаем масло, смешиваем его с солью, перцем, измельчённой зеленью. Полученной массой фаршируем панцири. Трём сыр, небольшое его количество вкладываем внутрь каждой улитки. Застилаем пергаментом противень, укладываем на него моллюсков отверстиями вверх. Запекаем при температуре 200 градусов 10 минут.

Виноградная улитка — польза и вред

Чем полезны виноградные улитки?

Обсуждаемый деликатес содержит почти 15% белка, всего 2% жира и ни капли холестерина. В мясистых ножках моллюсков найдено много витамина А, а также группы В, вот почему стоит иногда включать их в рацион тем, у кого плохое зрение, низкий иммунитет и есть проблемы с нервной системой. В мясе улиток содержится витамин К и РР. Употребление деликатеса благотворно сказывается на работе мозга, ведь в нём обнаружена ценная аминокислота – холин.

Интерес представляет и состав микроэлементов. В этом лакомстве очень много магния, фосфора, меди и калия, а также в меньшем количестве присутствуют другие микроэлементы – селен, кальций, цинк и железо. При регулярном употреблении деликатеса усиливается либидо, нормализуется обмен веществ, ощущается прилив энергии.

Вред от виноградной улитки

Может ли виноградная улитка принести вред, если употреблять её в пищу? В некоторых случаях да, например, при аллергии на белок, а также при подагре или заболеваниях суставов. Белковая пища таким людям противопоказана, так как в результате в суставах накапливается молочная кислота, что усиливает болевые ощущения и скованность.

Виноградная улитка – интересный продукт. Он отличается низкой калорийностью (всего 90 ккал на 100 граммов), отменным вкусом и ароматом. А ещё он чрезвычайно полезен, благодаря разнообразному витаминному составу. Если вы прежде не пробовали это лакомство, то обязательно сделайте это. Рецепты приготовления улиток теперь в вашем распоряжении, пользуйтесь ими и наслаждайтесь вкусным ужином.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источники:
  • http://vvinograd.ru/vinograd/vkusnyj-i-poleznyj-vreditel-vinograda-vinogradnye-ulitki.html
  • http://polza-ili-vred.ru/vinogradnaya-ulitka-pol-za-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24468-vinogradnaya-ulitka-recept-prigotovleniya-polza-i-vred.html