Меню Рубрики

Виноградное варенье полезные свойства

Варенье, которое делают из одного или нескольких сортов винограда. Может быть сладким или с пикантной кислинкой. Хорошо подходит к чаю, блинам, оладьям, пирогам, выпечке.

Приготовление

Для виноградного варенья больше подходят сорта с мясистыми крупными ягодами: Изабелла, Восторг, Агадаи, Талисман, Карабурну, Чауш, Нимранг, Мускат.

Чем спелее виноград, тем меньше нужно добавлять сахара в варенье.

Виноградное варенье содержит флавоноиды, пектин, клетчатку, сахара, витамины А и группы В, а также минеральные элементы (кальций, селен, магний, железо, калий).

Полезные свойства

Варенье из винограда повышает настроение, помогает противостоять стрессам, замедляет старение, оказывает слабительное действие.

Варенье из винограда — целебный подарок жаркого крымского лета

Некоторые хозяйки не особо любят готовить варенье из винограда, а для меня это неимоверный деликатес. Если его приготовить с большим желанием, да с «тонкими» по вкусу добавками, то оно наверняка и душу развеселит, и тело излечит. Сначала хотелось рассказать немного о этой прекрасной ягоде, которая приносит людям здоровье, красоту и вкусноту.

Ягода долголетия и ее польза

Ягоды винограда еще называют — ягодой долголетия, «молодильной ягодой». Первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. В Древней Греции его считали даром богов. Еще Авиценна — великий ученый в области медицины трактовал, что виноград, скушанный в свежем виде намного больше приносит пользы для организма человека, чем виноградный сок.

При врачевательстве он приписывал своим больным изюм, который помогал больным излечится при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Какие же вещества, содержатся в винограде, которые принося пользу?

Ощущая по вкусу, сразу можно сказать, что в винограде содержится сахар, который накапливается в ягодах в зависимости от его сорта и погодных условиях. Содержание колеблется от 18-27%. Сахар представлен в виде глюкозы, которая так необходима как здоровому, так и больному организму. В винограде полезный пектин, витамины С, В-1, В-2.

Надо еще знать, что виноград содержит сильный природный антиоксидант — ресвертрол, который способен производить антираковое воздействие на организм. Богат виноград минеральными веществами:железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк. На Кавказе очень много употребляют винограда, поэтому и живут долго при уме и здравии.

1. Варенье из винограда

В этом году у нас в Крыму богатый урожай винограда, поэтому готовим из него много вина, сока, варенья из винограда. Сегодня я предлагаю свой новый рецепт приготовления варенья из винограда.

Особой ноткой будет являться добавка веточек лаванды, который придают варенью особую пикантность, а виноград без косточек или с мелкими косточками. Особо подойдет сорт «Мускат», он у меня хоть и мелкий, но вкус и аромат — божественный.

Ингредиенты:

  • виноград — один килограмм;
  • сахар — 1,2 килограмма;
  • лимонный сок — от 1/2 цитруса;
  • вода для сиропа — 2 стакана;
  • веточки лаванды — две веточки.

По рецепту варенье из винограда готовим так:

Виноград необходимо перебрать, помыть, затем приготовить сахарный сироп и залить горячим сиропом виноград. Оставить на 8 часов. После добавить в виноград две веточки лаванды (надо при варке веточки завернуть в марлю) и проварить на слабом огне 10 минут. Отставить на 2 часа, а потом удалить из варенья веточки лаванды. Так как если долго передержать, варенье будет иметь сильный запах лаванды и горчить.

Продолжаем процесс варки еще 20 минут и оставляем на 6 часов. После варим еще 20 минут, в конце добавляем лимонный сок.

Готовое варенье выкладываем в подготовленные банки, укупориваем и храним в холодильнике или в подвале.

2. Варенье из винограда с мятой

Вдохните винную ягоду, да немного мяты! Это варенье из винограда обязательно согреет вас лютой зимой: ведь в баночке таится мощная целебная сила южной ягоды.

Компоненты:

  • ягоды винограда — 3 килограмма;
  • сахар — 2 килограмма;
  • мята — 3-4 веточки.

По рецепту варенье из винограда с мятой готовим так:

Для варенья потребуется: виноград, сахар и мята. Вода не нужна так ягоды очень сочные.

Виноград спелый осенний по имени «мускат» обобрать от веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой, засыпать сахаром и оставить на 8 часов. После того, как он даст сок, поставить на средний огонь и проварить 20 минут.

При этом аккуратно все время пену. Отставить на 2 часа, а потом продолжить процесс варки по 10 минут в два этапа. Перед окончанием варки за 2 минуты окунуть веточки мяты и проварить. Перед фасовкой в банки, мяту удалить.

Варенье из винограда с мятой

Горячее варенье разлить по баночкам, закатать под крышку, накрыть теплым одеялом и держать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из винограда с мятой

Варенье очень вкусно в прохладную пору с горячим чаем! Готовьте и наслаждайтесь ароматами щедрой природы!

Варенье из домашнего и дикого винограда — вкусное и полезное лакомство

Варенье из винограда — лакомство с большим количеством полезных свойств. Оно отличается необычным винным привкусом, что придает ему оригинальность. Виноградные плоды содержат много фруктозы и глюкозы. Фруктовые кислоты в составе ягод помогают желудочно-кишечному тракту, благотворно влияют на обменные процессы организма.

Витаминный состав этого продукта (А, С, В, РР) укрепляет организм, поддерживает его тонус. В кожице виноградин много полезных эфирных масел, улучшающих структуру кожи, влияющих на обновление клеток всех органов. Вытяжка из виноградных косточек используется как природное противовоспалительное средство, содержание витамина В, К, РР позволяет плодам восстанавливать работу системы кроветворения.

Готовят виноградное варенье с августа по октябрь (в октябре дозревают поздние сорта). Обрабатывают урожай сразу после сбора. В противном случае ягоды деформируются и гниют. На десерт из виноградных плодов берут целостные ягодки средней плотности. На них не должно быть следов гнили и плесени.

Важно! Недоспелые плоды оставляют на джем и вино.

Можно ли варить из винограда

Из винограда варят варенье с необычным, винным вкусом. Оно отлично подходит для добавки в сложные десерты. Сироп от густого лакомства используют для пропитки коржей при приготовлении тортов. Из него также делают компоты. Вкус виноградных плодов хорошо сочетается с творожной кислинкой.

Заготовки варят из винограда любого сорта. Косточки придают вкусу терпкость, лакомство без них отличается мягкой консистенцией и сладостью. Из диких ягод изготавливают повидло.

Из-за противовоспалительных свойств продукта, при простудных заболеваниях его сироп смешивают с кипятком и принимают 3 раза в день.

Из винограда

Варенье из винограда не пользуется большой популярностью из-за сложности его приготовления. На удаление мелких косточек требуется много времени. Существует рецепт, где нет необходимости отделения сердцевины. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1,2 кг сахарного песка,
  3. 1 ст. воды.

Этапы изготовления варенья:

  • Ягоды отделяют от веток, перебирают, промывают, помещают в холодную воду на несколько минут. Высушивают.
  • Воду помещают в кастрюлю, ожидают ее закипания, помещают плоды на 2 минуты.
  • Жидкость сливают, ингредиент охлаждают, выкладывают в таз для варки.
  • В отдельной кастрюльке готовят сироп из воды и сахара (кипеть он должен около 2 минут).
  • Всыпают в него заготовку на 20 минут, снимают с плиты, остужают около 8 часов.
  • Снова ставят на огонь, готовят 40 минут поле закипания.
  • Банки стерилизуют, раскладывают продукт, закатывают крышки.

Продукт готов к употреблению после полного остывания.

Кишмиш — виноградный сорт без косточек внутри. Он имеет повышенное содержание глюкозы, что дает сладкий вкус. Такое варенье можно приготовить легко и быстро, избегая процедуры удаления сердцевины из плодов. Готовый десерт красивого, золотистого оттенка. Он способен украсить праздничный стол, стать отличным дополнением к творожным блюдам. Для приготовления лакомства нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг «кишмиш»,
  2. 1 кг сахара,
  3. 2 стакана воды.
  • Воду помещают в кастрюлю, ожидают закипания.
  • Всыпают в нее сахар, готовят сироп (бурлит 2 мин).
  • Кишмиш моют, отделяют от веточек, перебирают, добавляют к сиропу.
  • Ожидают закипания, варят 30 минут.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Из изабелла

Изабелла — сорт сладкого винограда с отсутствием косточек. Из него получается вкусное варенье, приготовить которое можно достаточно быстро (не придется тратить время на извлечение сердцевины каждой ягодки). Для приготовления такого лакомства потребуются следующие продукты:

  1. 1 кг сорта «Изабелла»,
  2. 600 г сахара,
  3. 1 стакан воды.
  • Плоды отделяют от веток, помещают в таз, моют в холодной воде, перебирают.
  • 1/3 части сах.песка всыпают в кастрюлю, добавляют воды, готовят сироп (2 минуты).
  • Выкладывают в него виноград, варят 6 мин.
  • Снимают с плиты, остужают.
  • Снова ставят на огонь, ожидают закипания. Варят 30 минут.
  • Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Для получения джема плоды перемалывают блендером.

Из дикого винограда

Дикий виноград подходит для изготовления кисло-сладкого джема. Его вкус отлично сочетается с лимоном. Цитрус придает приятную кислинку, делая десерт еще вкуснее. Для его изготовления необходимы следующие продукты:

  1. 2 кг диких плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 100 мл сока лимона,
  4. 20 г цедры,

Важно! Перед изготовлением виноград лучше подвергнуть термообработке: в течение 5 минут бланшировать, залив кипятком. Плоды приобретут мягкость, косточки будут легко удаляться.

  • Ягоды отделяют от веточек, промывают, сортируют.
  • Выдавливают мякоть, убирая шкурку и косточки (по возможности),
  • Ставят массу, смешанную с сах.песком на плиту, варят около 5 мин.
  • Убирают остатки косточек (с помощью сита).
  • Добавляют лимонный сок, измельченную цедру. Доводят до кипения. Готовят 30 мин.
  • Стерилизуют банки, помещают в них джем, укупоривают крышки.

Джем подходит в качестве украшения выпечки и других кулинарных шедевров.

По-грузински

Виноградное варенье — популярное блюдо грузинской кухне. Они его изготавливают из разных сортов, комбинируя с другими фруктами и пряными добавками. Классическим считается рецепт простого варенья из любого сорта без косточек. Для его приготовления нам нужно:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сах.песка,
  3. 1 стакан воды.
  • Виноград промывают, отделяют от веток, перебирают.
  • В кастрюлю помещают воду, доводят ее до кипения, всыпают сахар (изготавливают сироп 2-3 мин.).
  • Всыпают ягодную заготовку, варят до готовности (до нужной консистенции).

Важно! Для легкой кислинки можно добавить 1 ст.л. сока лимона.

  • Банки стерилизуют, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Такая заготовка сможет стать основой под желеобразный торт, добавкой к пудингам и чизкейкам.

Готовим виноградное варенье

Рецепты — Готовим виноградное варенье

Готовим виноградное варенье — Рецепты

Многие сорта винограда позволяют довольно долго держать урожай на кусте и срывать грозди только в середине осени. Как правило, виноград этих же сортов при правильном хранении может оставаться свежим и вкусным до самого Нового года. Однако в остальное время полакомиться свежими ягодами со своего участка уже не удастся. Отличный способ сохранить выращенный урожай – сделать заготовки на зиму, сварив варенье.

Какие ягоды подходят для варенья

Для заготовки виноградного варенья на зиму подойдут как светлые, так и тёмные сорта. Лучше выбирать их них те, которые дают ягоды с плотной мякотью и кожурой, которые не развариваются при готовке. Также многим приятнее есть варенье без косточек, однако стоит помнить, что именно в них содержится большое количество полезных веществ, так необходимых организму в зимние и весенние месяцы.

Ягоды, которые обычно могут показаться излишне кислыми, полностью проявят свой вкус именно в варенье.

В продукт, сваренный из кислого винограда, не нужно добавлять лимонную кислоту, которая обычно используется в качестве консерванта и регулятора кислотности.

Как сварить виноградное варенье

  1. Самый простой рецепт виноградного варенья требует, собственно, самих ягод, сахарного песка и воды. Винограда и сахара требуется по 2 кг, а воды – 200-250 г.

Вначале нужно приготовить сахарный сироп. Для этого половину сахара необходимо полностью растворить в воде, а затем поварить ещё минут десять. После этого сироп нужно слегка остудить, а потом залить им виноградины. В таком виде их нужно оставить настаиваться на 8 часов. Затем подогреть, добавить 150 г песка и поварить ещё 10 минут, после чего остудить. Эту процедуру повторить ещё дважды.

Высыпав последнюю порцию сахара и поварив варенье, остужать его уже не надо. Закатывать в стерильные банки на зиму его следует ещё горячим.

2. Также существует схожий рецепт, для которого сахара и винограда также требуется по одному килограмму, но воды нужно два литра.

Очищенные и промытые ягоды винограда вначале нужно очистить и тщательно вымыть. Затем опустить их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут и остудить. В это время растворить сахар в воде и залить им виноград. После этого дважды довести до кипения и остудить. Если изначально виноград был не очень кислый, нужно добавить немного лимонной кислоты.

Такое варенье также закатывают на зиму горячим.

3. Если для заготовок на зиму используется сорт Кишмиш, то из него можно легко приготовить вкусное желейное лакомство. Вот его рецепт.

На один килограмм винограда требуется два килограмма сахарного песка. Вначале ягоды нужно просто засыпать сахаром и оставить в холодном месте на двое суток. После этого смесь подогреть на медленном огне и варить, постоянно помешивая, пока варенье не станет достаточно густым.

4. Те, у кого есть своё хозяйство на участке, часто заготавливают на зиму сразу много продуктов. Разные фрукты и ягоды можно смело смешивать и получать очень вкусный результат. Вот несложный рецепт варенья из винограда и яблок. Для него потребуется три килограмма яблок, один килограмм винограда и один литр воды.

Вначале воду нужно вскипятить и слегка остудить. Яблоки в это время нарезать тонкими дольками, положить их в воду и добавить туда виноград. На медленном огне довести до кипения и сразу же снять с огня. Повторять эту процедуру нужно через каждые четыре часа в течение двух дней.

5. Помимо ягод и фруктов, с виноградом также отлично сочетаются и орехи. Лучше всего подходят грецкие. С ними тоже можно приготовить варенье. Рецепт совсем не сложный. Понадобится один килограмм винограда, полкило сахара, около 200 граммов орехов, 100 граммов воды, ванилин и вишнёвые листья по вкусу.

Из воды и сахара сварить сладкий сироп. Очищенные виноградины поместить в кипящую воду на несколько минут, затем добавить их в сироп и варить 5-7 минут. После снять с огня и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени снова вскипятить смесь, добавить в неё ванилин и грецкие орехи и не выключать ещё 15 минут.

Пищевая ценность виноградного варенья

Поскольку каждый рецепт требует добавления сахара, да и сами виноградины содержат немало калорий, то средняя пищевая ценность такого блюда обычно составляет около 200 ккал.

Готовим вкусное оригинальное варенье из винограда на зиму

Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Некоторые сорта белого винограда на фото

Варенье из белого винограда

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов — необыкновенно вкусный экзотический дессерт

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.

Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

  1. Сварите сироп из воды, сахара, лимонного сока и пряностей.
  2. Очистите виноград и промойте его. Наколите каждую ягоду в нескольких местах толстой иглой. Сложите виноградины в тёплый сироп.
  3. Варенье нужно несколько раз в течение суток нагревать до 60-70 градусов. Так ягоды полностью пропитаются сиропом и не лопнут при варке.
  4. На следующий день доведите варенье до кипения, выключите и оставьте настаиваться сутки.
  5. Теперь снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет.

Ваше варенье готово, осталось разложить его по банкам. Лимонный сок поможет варенью не закристаллизоваться и оставаться прозрачным.

Видео о приготовлении виноградного варенья с миндалём и специями

Правила хранения

Чтобы ваше варенье хранилось в течение зимы, не засахарилось и не помутнело за это время, придерживайтесь нескольких правил.

Как уже говорилось выше, лимонная кислота или сок лимона, как натуральный консервант, предохраняет варенье от неприятностей, препятствует его чрезмерному загустению и сохраняет начальный янтарный цвет.

Кроме этого, виноградное варенье следует хранить в прохладном тёмном месте. Для этого хорошо подойдёт подвал или холодильник.

Цитрусовые послужат консервантом для виноградного варенья

Очень важно, чтобы банки, в которые вы разложите варенье, были чистыми и сухими. Лучше всего предварительно их простерилизовать вместе с крышками, которыми вы будете закатывать ёмкости. Если вы предполагаете хранение под капроновыми крышками, тщательно промойте их и высушите.

Влажность в том месте, где будет стоять варенье, должна быть невысокой. Если это подвал, позаботьтесь о его чистоте: никакого грибка, плесени и других неприятностей. Это касается хранения любых продуктов, а не только виноградного варенья.

Надеемся, эти рецепты войдут в вашу кулинарную коллекцию и займут там достойное место. теперь вы знаете, как побаловать ваших близких новым, очень вкусным десертом. Поделитесь с нами вашим опытом приготовления варенья из винограда. Приятного аппетита!

Виноградное варенье

В период массового сбора винограда самое время насладиться этими ягодами и запастись ими до следующего сезона. Сделать это совсем несложно, зато список зимних десертов пополнится еще одним ароматным и полезным десертом. Варенье, джемы, конфитюр, без косточек для нежного вкуса или с ними для пряной нотки – все это новые «амплуа» винограда, которые мы подробно рассмотрим.

Особенности виноградного варенья

Это необычный и сравнительно новый десерт. Мы больше привыкли к другим видам варенья: вишневое, малиновое, клубничное – виноград в таком виде еще мало кому знаком. Тем временем современные хозяйки, готовые экспериментировать уже радуют своих домочадцев виноградным вареньем и даже десертами из кабачков, орехов или арбуза.

Заготовить виноград на зиму так же необходимо, как и другие закрутки. Даже пройдя тепловую обработку и консервацию он сохранит немало полезных свойств, которые не уступят привычной смородине или малине. Сладкие ягоды можно использовать для выпечки, желе, в качестве отдельного десерта, с блинами или тостами.

Кроме своих восхитительных вкусовых качеств варенье из винограда принесет пользу для организма, что в зимнее время крайне необходимо. Несмотря на то, что почти 80% этих ягод состоит из воды, оставшаяся их доля приходится исключительно на пользу. В любом сорте содержатся в безопасной концентрации очень редкие кислоты, такие как: муравьиная, янтарная, виннокаменная. Эти кислоты применяются в официальной медицине в качестве антисептических, очищающих, противовоспалительных средств.

Виноградное варенье поможет укрепить иммунитет, поэтому занимает свое место и в народной медицине. В нем находится почти вся группа витамина В, «блюститель» молодости – витамин А и РР. Эти компоненты помогают сохранить упругость и эластичность кожи, улучшают восстановление тканей и клеток. В период простуд и вирусных заболеваний это блюдо тоже понадобится. В виноградных плодах и косточках есть иммуномодулирующий витамин С, поэтому на смену привычной малине можно использовать новое блюдо.

Тем, кто тщательно следит за своим здоровьем такая заготовка на зиму пополнит необходимый запас микро- и макроэлементов. В обработанном винограде сохраняется железо, кобальт, кальций. Для работы сердца эта ягодка будет крайне полезной, потому как в ней найдены магний и калий, которые в совокупности укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Калорийность такого варенья или джема будет зависеть от количества сахара и сорта самого винограда, в среднем она составляет 200 ккал на 100 г продукта. Людям, соблюдающим диету и контролирующим свой вес можно побаловать себя таким натуральным десертом в первой половине дня, чтобы сохранить фигуру и насладиться полезным десертом.

Применение в кулинарии

Виноградное варенье будет наполнено вкусом и ароматом, его можно есть просто с чаем или черным кофе. Но на этом его кулинарное применение не заканчивается. Варенье из целых ягод отлично дополнит мюсли на завтрак или овсяные хлопья. Для этого нужно приготовить кашу или залить йогуртом мюсли. Из варенья нужно доставать только плоды, отжимая сироп. Ягодки поместить в блюдо и наслаждаться вкусом.

Полностью проявить фантазию можно в выпечке с виноградным вареньем. Джем отлично дополнит рулеты или пирожки. Больше всего отзывы хозяек хвалят сироп из варенья. Из него можно делать желе, кисели, компоты. Пропитанные виноградным сиропом коржи для тортов станут мягче и сочнее.

Как приготовить: рецепты

Процесс приготовления может быть совсем простым, если выбирать сорта без косточки. Виноград с косточкой тоже используется для варенья, его очищают или готовят в неизменном виде. Виноградные семена в варенье придают пикантный привкус, к тому же сохраняют больше полезных веществ, но во время еды могут доставлять дискомфорт.

Самый популярный рецепт такого блюда – варенье из целых ягод винограда. Можно выбирать любой сорт, опять же, по желанию подойдут и с косточками, и без них. Иногда используют даже небольшие гроздья с лозой для эстетичного вида и необычного вкуса. Рецепт приготовления красного и белого винограда немного отличаются.

  • 1000 г винограда красных сортов;
  • 500-600 мл чистой воды;
  • 1200 г рафинированного сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Ягоды очень важно тщательно отмыть. Рекомендуют мыть виноград не под проточной водой, а в крупной глубокой емкости, так плоды останутся целыми. Ягодки нужно аккуратно снять с грозди или разделить на маленькие соцветия. В отдельной эмалированной посуде нужно соединить воду и половину сахара, закипятить из них сироп и дать ему немного остыть. Оставшийся сахарный песок разделить на три примерно равные части – они нужны будут на каждом этапе варки. Подготовленные плоды всыпать в готовую воду с сахаром, после этого процесс приготовления будет состоять из трех этапов, которые повторяются:

  • добавить к винограду треть оставшегося сахарного песка;
  • кипятить виноград в сиропе в течение 15 минут;
  • снять с огня и настоять 8 часов;
  • повторить процедуру.

Таким образом, варенье должно пройти три варки, перед последней в него нужно добавить ванильный сахар или немного ванилина. После этого блюдо закатывают привычным образом.

  • 1000 г винограда белых сортов;
  • 1000 г сахарного песка;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • несколько листьев вишни;
  • 500-600 мл чистой воды.

Рецепт для белого винограда немного проще. Плоды нужно подготовить тем же образом: хорошо перебрать, перемыть. Сироп нужно приготовить сразу из полного количества сахара и жидкости, варить его в течение 15 минут и дать остыть. Подготовленные ягоды и вымытые вишневые листья опустить в сироп и поставить на медленный огонь, когда варенье из винограда закипит, добавить лимонную кислоту и увеличить огонь. Готовить еще 10 минут. После того, как десерт остынет его можно закатывать.

Виноградный бекмес или джем. Эта заготовка на зиму потребует еще меньше ингредиентов – только белый виноград. По консистенции и вкусу бекмес напоминает мед или тягучий джем. Классический рецепт не содержит даже сахара, поскольку виноградные плоды и без того сладкие, но по желанию можно и подсластить.

Для его приготовления 1 килограмм вымытых ягод (можно с косточкой) немного разминают и заливают стаканом воды. Эту смесь нужно варить пока, плоды не разварятся. Затем протереть через сито и снова варить 5 минут, снова протереть и поместить на водяную баню. Когда смесь уварится на 50%, можно дать ей остыть и разливать по стерильным баночкам.

Противопоказания и меры предосторожности

Виноград полон полезных свойств, богат по вкусовым качествам и аромату. Но ввиду того, что он содержит кислоты, в том числе щавелевую, он противопоказан людям с панкреатитом, язвами желудка или кишечника. При циррозе печени, энтеритах и гастрите варенье из винограда лучше ограничить. При любой лечебной диете это блюдо допускается только с разрешения доктора.

Всем остальным простой и необычный десерт разрешен для кулинарных изысков и гастрономического наслаждения.

Какой виноград выбрать

Для наслаждения в свежем виде прекрасны любые сорта. Но в качестве заготовок на зиму рекомендуют сорта без косточек, так как их намного легче приготовить. Если выбран косточковый вид, каждую ягоду нужно разрезать и очистить.

Для варенья из целых плодов лучше выбирать сорта с грубой кожицей: Мерло, Гузаль кара, Сейв Вилар, Аркадия, Изабелла и другие. Для джемов, повидла, бекмеса лучше брать плоды сочные с тонкой кожицей. Отлично подойдут: Кишмиш, Кодрянка, Флора, Ливия, Виктор и другие.

Тем, кому не хочется «охотиться» за определенным сортом, есть простой способ выяснить подходит ли виноград – пробовать его. Если у ягод кислый вкус, в джем из винограда лучше добавить ванильный сахар, а в сладкие сорта обязательно нужна лимонная кислота.

Для качественной закатки важно внимательно перебирать плоды. Подсушенные или подгнившие обязательно нужно удалить, так как из-за них заготовки могут не достоять до зимы. Отзывы отмечают, что такое случается крайне редко. Муравьиная кислота в составе этих плодов является отличным консервантом, что позволит простоять варенью не один год.

Польза и вред винограда для организма человека. Состав, калорийность. Отзывы

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод 8 140 5,7
Витамин В1 0,05 1,5 3,3
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин С 6 100 6
Углеводы 15500 300000 5,2
Пищевые волокна 1500 20000 7,5


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека. Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Польза и вред масла из косточек винограда

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Какой вывод

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

Читайте также:  Плоды японской айвы полезные свойства
Источники:
  • http://www.vkusnodarka.ru/varene-iz-vinograda/
  • http://kotofeev.ru/varene/iz-vinograda.html
  • http://grape.agrogro.ru/article/gotovim-vinogradnoe-varene
  • http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/gotovim-vkusnoe-originalnoe-varene-iz-vinograda-na-zimu.html
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/vinogradnoe-varene/
  • http://polzaili.ru/polza-i-vred-vinograda-dlya-organizma-cheloveka-sostav-kalorijnost-otzyvy/