Меню Рубрики

Вишневый сок польза

Вишнёвый сок – вкусный и полезный напиток. В нем содержатся витамины и микроэлементы, антоцианы, органические кислоты и др. Он помогает уменьшить болевые ощущения, снимает воспаления, нормализует сон. И это далеко не все ценные свойства.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Напиток содержит фруктовые кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Его применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний, связанных с застоем желчи.

Вишневый сок – природный антибиотик, помогающий быстрее восстанавливаться при дизентерии и ангине.

Благодаря высокой концентрации витамина P напиток используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

В 100 мл вишневого сока содержится 47 ккал – это меньше, чем в ананасовом, который известен диетическими свойствами.

Таблица 1. Калорийность фруктовых соков

Разновидность Ккал/100 мл
малиновый 100
сливовый 65
виноградный 54
ананасовый 48
вишневый 47
апельсиновый 36
грейпфрутовый 30

В вишневом соке содержатся:

  1. Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека.
  2. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение.
  3. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов.
  4. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам.
  6. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств.
  7. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии.
  8. Магний необходим организму для работы мозга.
  9. Калий заботится о здоровье сердца.
  10. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек.
  11. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от дистрофических изменений, борются со свободными радикалами.

Полезные свойства

Вишневый сок при регулярном приеме:

  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • используется в диетическом и лечебном питании при разных заболеваниях – от сердечно-сосудистых до болезней суставов;
  • способствует быстрому восстановлению после умственных и физических нагрузок;
  • помогает выводить плохой холестерин;
  • людям пожилого возраста позволяет сохранить здоровье и умственные способности.

Для сердца и сосудов

Кверцетин в составе вишневого сока помогает снижать содержание «плохого» холестерина: когда он откладывается на стенках сосудов, их просвет сужается, что приводит к гипертонии, спазму и закупорке сосудов, образованию тромбов, атеросклерозу.

Кровообращение замедляется, объем перекачиваемой крови уменьшается. Все органы недополучают кислород и питательные вещества. Но в первую очередь страдает главный «мотор» организма – сердце.

Чтобы избежать атеросклероза и его последствий, кардиологи рекомендуют включать в рацион на постоянной основе богатые кверцетином продукты.

Таблица 2. Продукты-лидеры по содержанию кверцетина

Наименование мг/100 г*
Каперсы консервированные 180,70
Свежий укроп 55,15
Желтый перец 50,63
Гречиха 23,09
Брусника 21,00
Какао-порошок не сладкий 20,13
Красный лук 19,93
Черника свежезамороженная 17,70
Клюквенный сок 16,41
Клюква 14,02
Черные сорта сливы 12,50

Против рака

Вещества, которые вызывают онкологическую мутацию клеток, содержатся повсеместно: в продуктах питания, воздухе, предметах, которыми мы пользуемся ежедневно. Полностью защититься от их влияния невозможно, но помочь организму справиться с ними необходимо.

Вишневый сок находится в группе лидеров по содержанию антиоксидантов:

Профилактика сахарного диабета

Вишня – продукт с низким гликемическим индексом (ГИ = 22). В отличие от многих фруктов и ягод, ее сок полезно употреблять людям с повышенным сахаром в крови.

Антоцианы в составе вишневого сока стимулируют выработку инсулина примерно на 40 %. Это подтверждают исследования американских химиков.

Для работы мозга

Натуральный сок вишни успокаивает нервы, улучшает кровообращение, предотвращает судороги и мышечные спазмы.

Доктора советуют этот напиток для профилактики или снижения интенсивности приступов эпилепсии, при умственном перенапряжении и нарушении церебрального кровообращения.

Вишневый сок улучшает память, предотвращает старческое слабоумие.

От бессонницы

Регулярное употребление вишневого сока избавляет от бессонницы. Это особенно актуально для пожилых, которые часто страдают от нарушений сна.

Напиток успокаивает нервную систему, упрощает процесс засыпания. Причем стабильный снотворный эффект появляется уже после двух недель ежедневного приема.

При малокровии

Благодаря высокому содержанию железа напиток стимулирует выработку красных кровяных клеток, насыщенных гемоглобином.

Кумарины в составе напитка снижают свертываемость крови, уменьшая риск образования тромбов.

Натуральное обезболивающее средство

Сок из ягоды вишни помогает выводить токсины и мочевую кислоту (основную причину головных и суставных болей) и уменьшает спазм сосудов.

Наукой доказано, что регулярное употребление этого напитка (каждый день на протяжении минимум недели) уменьшает интенсивность мышечных и хронических болей без приема обезболивающих.

Для пищеварения

Органические кислоты (яблочная, лимонная, хиновая, фумаровая, янтарная, салициловая) и клетчатка стимулируют работу пищеварительного тракта, обладают желчегонными свойствами, повышают кислотность желудочного сока и выработку ферментов.

Сок вишни можно применять при заболеваниях желчного пузыря, кишечника и желудка с нормальной и пониженной кислотностью.

При мочекаменной болезни

Помогает выводить избыток соли и воды, уменьшает отечность, снижая нагрузку на почки. Имеет противовоспалительный и легкий мочегонный эффект.

Спортсменам

Вишневый сок помогает восстанавливаться после изнурительных занятий и уменьшает мышечные боли.

Для продления молодости

Ягодные антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами. У человека выравнивается обмен веществ, появляется отличное самочувствие, снижается риск развития заболеваний суставов.

Поклонницы домашней косметики используют вишневый сок для приготовления омолаживающих масок или легкого пилинга кожи.

Для похудения

По причине низкой калорийности сок вишни нередко фигурирует в рационе худеющих:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • способствует усвоению глюкозы;
  • препятствует преобразованию глюкозы в жир с последующим откладыванием в жировое депо;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание калорий.

При этом вишневый сок содержит минимум фруктозы. Но при условии, что он натуральный, а не магазинный с добавлением сахара.

Польза для мужчин и женщин

Если говорить о гендерных преимуществах, напиток одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

  • В молодости улучшает протекание обменных процессов, сохраняет здоровье и предотвращает болезни.
  • Пожилым людям помогает бороться с возрастными изменениями, позволяет сохранять активность до преклонных лет.

Ягодный афродизиак

Напиток улучшает кровообращение и стимулирует либидо. Те, кто часто его пьет, обычно не испытывают проблем в сексуальной жизни.

Для женского здоровья

Во время менструаций женщина теряет много крови, а вместе с ней – много питательных веществ и энергии. Сок вишни:

  • восполняет дефицит железа в организме;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает быстрее восстанавливаться после кровотечений;
  • снимает воспаление;
  • нормализует формулу крови;
  • придает жизненных сил.

От простатита

Вишневый сок содержит природные антибактериальные вещества, которые уменьшают воспаление. Кроме того, при регулярном приеме, за счет стимуляции кровообращения, улучшается состояние органов малого таза, уходят застойные явления, а вместе с ними – симптомы простатита.

Мужчинам после 35 лет желательно включать этот напиток в рацион, чтобы с наступлением почтенного возраста не заболеть простатитом.

Противопоказания и побочные эффекты

Вишневый сок противопоказан при патологиях:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с избыточной выработкой соляной кислоты;
  • хронических заболеваниях легких;
  • расстройствах пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

Прием напитка при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни может нанести вред здоровью, и чреват побочными эффектами:

  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • болями в желудке, особенно при употреблении натощак.

При склонности к диарее и хроническом колите этот стимулирующий пищеварение сок противопоказан: чрезмерное выделение кислоты и желчи дает слабительный эффект, повышает газообразование и вызывает спазмы в кишечнике.

Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями печени . Вишневый сок увеличивает нагрузку на этот орган, что может усугубить недуг.

При хронических заболеваниях легких напиток способен усилить отечность и кашель, поэтому пить его не рекомендуется.

Повышенная чувствительность к фруктам и ягодам красного цвета – логичный повод отказаться от употребления вишневого сока, особенно если речь идет о ребенке.

Какой сок лучше

Свежий и натуральный вишневый сок, приготовленный дома из свежих ягод, полезнее магазинного.

Как приготовить дома

  1. Ягоды тщательно промойте и удалите косточки.
  2. Положите в эмалированную или стеклянную миску. Металлическая посуда не подходит, поскольку будет окисляться при контакте с соком.
  3. Придавите грузом и оставьте на некоторое время.
  4. Периодически сливайте выделяющийся сок.

Если напиток кажется слишком концентрированным, разбавьте его питьевой водой, но только непосредственно перед употреблением.

Заготовка на зиму

Сок из вишни можно заготовить впрок. Для этого понадобится соковарка.

  1. Промытые и освобожденные от косточек ягоды измельчите.
  2. Добавьте по 200 г воды на каждый килограмм вишневого пюре.
  3. Проварите не более 5 минут и отожмите.
  4. Закатайте в стеклянные банки.

Обратите внимание! При варке теряется часть полезных веществ. Поэтому есть возможность хотя бы раз в год пить свежий сок – не пренебрегайте ею.

Правила приема

Пить рекомендуется за полчаса до еды или через 2 часа после, 2-3 раза в день.

Для профилактики атеросклероза и сосудистых заболеваний необходим трехнедельный курс, который повторяют трижды в год.

Если напиток кажется чересчур кислым, не торопитесь добавлять сахар: лучше 1/2 ч. л. меда.

Вишнёвый сок — польза и вред для здоровья

Если вы не любите этот уникальный напиток, то остается только обнять вас и плакать. Если любите, то как говорит один известный на сегодня интернет-мем: «Омагат! Какое счастье!»

Итак, вишневый сок. Польза и вред его — тема нашей статьи. Читаем и поражаемся.

Чем вреден вишневый сок

На самом деле весь вред от напитка заключается в содержащейся кислоте. Органического происхождения, она активно раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов. Поэтому вишневый сок противопоказан людям с:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастритом (высокая кислотность)
  • заболеваниями почек
  • заболеваниями печени

Кстати, есть еще две категории людей, которым нельзя пить вишневый сок. Это маленькие дети (возраст до 12 месяцев). Потому что может возникнуть аллергическая реакция и, как следствие, диатез. И люди с индивидуальной непереносимостью.

Всем остальным людям сок из вишни пить можно и даже нужно. Ниже читайте почему.

Какая польза от сока вишни

Состав этого напитка настолько насыщен витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, что его по праву можно называть чудодейственным. При регулярном применении он оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.

Любые косточковые культуры содержат пектины. Это такие загадочные вещества, которых смело можно назвать санитарами тела. Они прекрасно чистят:

  • сосуды от атеросклеротических бляшек
  • мышцы от токсинов
  • весь организм от свободных радикалов
  • кишечник от шлаков
  • кожу от воздействия вредных веществ

Кстати, эти вещества — основной компонент при производстве лекарств от токсикации. Собственно поэтому вишневый сок рекомендуется пить спортсменам перед изнурительной тренировкой. Он же помогает мышцам восстановиться.

Вишневый сок при диабете

Запрещен! Категорически. Напиток содержит огромное количество сахара, поэтому по гликемическому индексу считается абсолютно неприемлемым для тех, кто уже страдает от заболевания.

Читайте также:  Какой полезен сок

В то же время, именно как профилактическое средство от диабета для людей из группы риска — он считается идеальным средством. Инулин, содержащийся в соке в большом количестве, грамотно нормализует обменные процессы в организме. Благодаря такой профилактике риск заболевания сахарным диабетом снижается на 30%. Согласитесь, это очень неплохой показатель, с учетом не лекарственного средства.

Вишня на охране суставов

Сухая статистика приводит факты, подтверждающие, что артрит, подагра и артроз в последнее время существенно помолодели. Не будем выяснять причины, это другой разговор. Зато спешим обрадовать любителей вишневого сока. Во-первых, он обладает профилактической способностью предупреждать эти заболевания. Во-вторых, если недуг все-таки умудрился вас уже достать, то не переживайте. Всего 2 стакана сока вишни в день — и болевые ощущения в воспаленных суставах сойдут на нет.

Конечно, напиток не является 100% панацеей от заболевания. Это же не лекарство. А вот как вспомогательное средство в составе комплексной терапии — вполне себе препарат.

Важно! Сок вишни снижает уровень мочевой кислоты и выводит ее из организма. Значит является профилактикой почечно-каменной болезни.

Ох уж эти антиоксиданты!

Как известно, вишня находится далеко не на последнем месте по содержанию антиоксидантов. Слово это давно у всех на слуху. Чуть ли не в каждом рекламном ролике звучит. А что это такое вообще? И чем полезен вишневый сок в данном плане?

Антиоксиданты — это очень полезные товарищи. Они:

  • Выводят из организма токсины и свободные радикалы.
  • Очищают сосуды от атеросклеротических бляшек и предупреждают ишемию и гипертонию
  • Омолаживают кожу изнутри.
  • Тормозят старение.

Как видите, очень полезные товарищи, эти антиоксиданты.

Вишневый сок для красоты

Кто о чем, а мы все о пектинах. С каждым годом исследования открывают все больше полезных свойств этих веществ. Например, совсем недавно была найдена связь между пектинами и собственным синтезом витаминов группы В в организме.

А ведь именно эти витамины отвечают за состояние волос, ногтей и кожи человека. Поэтому, милые дамы! Обратите свое пристальное внимание на сок вишни. Начинайте употреблять его ежедневно небольшими порциями. Пейте в сезон и заготавливайте впрок.

Потому что время, которое природа отвела для сбора вишен, слишком коротко. А красивой хочется быть круглый год.

Интересно. Витамины В дарят женщинам не только внешнюю красоту. Внутреннее спокойствие и гармония тоже зависят от них. Потому что для корректной работы нервной системы необходимо сочетание фосфора, магния и витаминов группы В. Все это содержится в вишневом соке практически в идеальных пропорциях.

Можно ли вишневый сок беременным

Очень даже можно и нужно! Есть такое вещество — фолиевая кислота. Будущим мамочкам оно просто необходимо. Ведь без него невозможно нормальное формирование плода.

К тому же именно фолиевая кислота отвечает за грамотную работу кроветворящих органов. От нее напрямую зависит количество гемоглобина в крови и качество эритроцитов.

Некоторые врачи даже рекомендуют принимать некоторое количество сока вишни ежедневно, чтобы побыстрее восстановиться после тяжелых родов с большой кровепотерей.

Совет. Кормящим мамочкам с осторожностью нужно выбирать вишневый сок. Для поднятия уровня гемоглобина в крови рекомендуется натуральный продукт собственного производства. Или хотя бы из проверенных источников. Пакетированные и бутилированные формы напитка, как правило, соком не являются. Зачастую это всего лишь восстановленный нектар или даже ароматизированная водичка.

Вишня для крови

Точнее, для кровеносной системы. Народная медицина издревле использовала вишневый сок при чрезмерно обильных месячных и маточных кровотечениях. Но не только. Лабораторные исследования показали, что в напитке содержание витаминов группы РР просто зашкаливает. Именно это вещество отвечает за крепкость кровеносных сосудов и нормализацию свертываемости крови.

Кстати, данная особенность позволяет использовать вишневый сок как сильное ранозаживляющее средство. Этот факт будет интересен мамам маленьких деток. Они частенько падают и ранят коленки с локтями. Намазать орущее чадо лечебной мазью всегда проблематично. А вот напоить вишневым соком труда никакого не составит.

Интересные факты

А вы знали, что одна порция вишневого сока по своему составу заменяет 19 порций любого другого сока? Теперь знаете.

В старину воинов после тяжелой битвы отпаивали именно вишневым соком. Он давал организму сил для скорейшего выздоровления и возвращал силы при упадке.

При гастрите с пониженной кислотностью вишневый сок отменит необходимость использовать соляную кислоту или аптечный желудочный сок. Только не стоит принимать его концентрированным. Для наилучшего эффекта сок вишни разбавляют родниковой или кипяченой водой. И еще нежелательно напиток смешивать с другими соками. Это будет напрасная трата. Ведь вишневый состав в разы сильнее и активнее любых других.

Ну как? Удивил вас вишневый сок? Польза и вред поразили? А вы и не знали про его чудодейственные свойства. Мотайте на ус, поите своих домочадцев и просто наслаждайтесь великолепным вкусом.

Польза и вред вишневого сока

Вишневый сок обладает интенсивным терпким вкусом и широко используется в производстве нектаров. Вкусовые качества являются не единственным достоинством этого напитка. Научные исследования в разных странах мира, доказали, почему вишнёвый сок полезен для здоровья.

Вишневый сок при гипертонии

В настоящее время польза и вред вишнёвого сока изучены достаточно хорошо. Полезные свойства этого сока объясняются его уникальным составом: он богат флавоноидами, хлорогеновыми кислотами, фолатами, витамином С, калием, магнием и другими микроэлементами. Особенно полезен этот сок при гипертонии – широко распространенном заболевании, которое провоцирует много других проблем со здоровьем, в том числе развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек и даже старческого слабоумия.

Исследования, проведенные учеными из Нортумбрийского университета (Великобритания), доказали, что употребление вишневого сока способствует снижению артериального давления и положительно влияет на состояние сосудов. В исследованиях приняли участие мужчины с ранней стадией гипертонии, которых разделили на две группы. Первая группа принимала один стакан восстановленного вишневого сока, а контрольная группа принимала плацебо. Артериальное давление и другие показатели организма участников эксперимента измерялись через 1, 2, 3, 5 и 8 часов после употребления напитка. Результаты показали, что в течение первых двух часов после приема такого сока в крови наблюдалось повышение концентрации полифенолов, а через три часа после употребления напитка давление пациентов снижалось в среднем на 7 мм. рт. ст.

Специалисты объясняют это тем, что антиоксидантные свойства полифенолов (в том числе катехинов и кверцетина) и антоцианов, которыми богат сок из вишни, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют улучшению состояния пациентов с ранней стадией гипертонии.

Вишневый сок при бессоннице

Вишневый сок помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна. Это доказали исследования, проведенные учеными Рочестерского университета (США). Положительное воздействие вишневого сока на качество сна специалисты объясняют тем, что флавоноиды, антоцианины и другие фитонутриенты, которые в нем содержатся, участвуют в регуляции циркадных ритмов и нормализуют выработку мелатонина – гормона сна.

В вишневом соке содержится ряд фитонутриентов, в том числе фенольные кислоты (хлорогеновая, кофеиновая, эллаговая), флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, катехин, эпикатехин), процианидины и антоцианины, обладающие противовоспалительным действием. Концентрация противовоспалительных веществ в этом напитке достаточно велика: в 225 мл сока содержится около 60 мг антоцианинов и 500 мг фенольных соединений. Благодаря такой концентрации полезных веществ воздействие этого сока сравнимо с воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Вишневый сок при остеоартрите

Благодаря выраженному противовоспалительному действию сок из вишен помогает снизить болевой симптом при остеоартрите. К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета здравоохранения (США). Они провели исследования, в которых пациенты с остеоартритом (женщины в возрасте от 40 до 70 лет) в течение 21 дня принимали дважды в день по 300 мл бутилированного вишневого сока. Все участники подтвердили заметное снижение болевого симптома. Анализы крови, взятые до начала и по окончании эксперимента, также подтвердили снижение концентрации биомаркеров воспаления в сыворотке крови.

Вишнёвый сок помогает быстрее восстановиться после интенсивных спортивных тренировок.

Ученые Вермонтского университета (США) опубликовали в британском журнале по спортивной медицине (British Journal of Sports Medicine) результаты экспериментов, которые доказали, что употребление сока из этих ягод до и после интенсивных физических нагрузок или выполнения эксцентрических упражнений, связанных с сокращением мышц (например, при поднимании и опускании груза), существенно снижает симптом повреждения мышц. При высоких физических нагрузках в мышцах возникают микротравмы мышечных волокон, которые приводят к развитию болевого симптома. И здесь начинает работать широкий спектр антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые уменьшают воспалительные процессы.

Ученые считают, что благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойства фитонутриентов, которые содержатся в вишнёвом соке, употребление этого напитка тормозит процесс разрушения мышечных волокон, вызванного высокими физическими нагрузками. Исследования показали, что ежедневное употребление 340 мл вишнёвого сока заметно снижает повреждения мышц у здоровых мужчин и женщин, испытывающих высокие физические нагрузки. Исследования, проведенные на спортсменах, показали, что через 4 дня после эксцентрических упражнений упадок сил составляет 22% у тех спортсменов, которые принимали плацебо, и только 4% у спортсменов, которые пили сок.

Сок из вишни для спортсменов-марафонцев

Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) доказали, что употребление спортсменами-марафонцами вишневого сока два раза в день по 225 мл в течение пяти дней до марафонского забега, в день марафона и в течение двух суток после забега существенно уменьшает такие негативные явления как повреждения мышц, боли в мышцах, синдром отсроченной мышечной болезненности, который возникает через 24 – 48 часов после забега, а также снижает воспалительные процессы в организме и процесс расщепления белков, которые негативно влияют на здоровье спортсмена.

Вишневый сок уменьшает уровень окислительного стресса у здоровых женщин и мужчин.

По сравнению с молодыми людьми организм людей старшего возраста сильнее подвержен негативному воздействию окислительного стресса – повреждениям клеток, вызванного свободными радикалами. Окислительный стресс ускоряет процесс старения организма и провоцирует развитие таких заболеваний как атеросклероз, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и многих других. Ученые из Университета Нашвилла (США) доказали, что благодаря высокой концентрации антиоксидантов вишневый сок уменьшает разрушительное воздействие окислительного стресса. Исследования, в которых приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 61 до 75 лет, показали, что употребление вишневого сока дважды в день по 240 мл в течение 14 дней существенно повышает сопротивляемость организма окислительному стрессу и снижает степень окислительного повреждения нуклеиновых кислот. Антоцианины, содержащиеся в соке, активируют антиоксидантный ответ организма на генном уровне. Это делает организм более устойчивым к окислительным повреждениям даже после острого стресса. Такой эффект обеспечивает снижение заболеваемости и смертности среди пожилых людей.

Сок из вишни при онкологических заболеваний

Читайте также:  Полезен ли морковный сок

Сок из вишни богат флавоноидами, в том числе и антоцианинами, противораковая активность которых доказана многочисленными исследованиями. Канцерогены и другие вредные вещества поступают в наш организм из воздуха, воды и пищи, и многие из них оказывают разрушительное воздействие на клетки организма. Антоцианины уменьшают процесс пролиферации (размножения путем деления) раковых клеток и тормозят образование опухоли. Ученые считают, что вишневый сок в количестве 2 – 3 порций по 225 мл в день будет особенно полезен пациентам с разными стадиями онкологических заболеваний.

Вишневый сок и холестерин

Вишневый сок очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза этого напитка для сердечно-сосудистой системы обусловлена тем, что в нем содержится большое количество кверцетина – одного из самых мощных антиоксидантов. Исследования доказали, что кверцетин предохраняет клетки организма от повреждений свободными радикалами «плохого» холестерина и тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Многочисленные исследования также доказали, что кверцетин обладает антикоагулянтным и сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление и положительно влияет на состояние организма в целом. Кроме этого регулярное употребление большого количества кверцетина снижает риск развития диабета 2 типа.

Ученые из Орегонского университета здравоохранения (США) выяснили, что в вишневом соке содержится относительно большое количества сорбитола, который оказывает слабительное действие. Из-за этого возможными побочными эффектами при употреблении большого количества сока из вишни может быть дискомфорт в кишечнике и диарея.

Калорийность одного стакана сока составляет около 110 ккал. Тем, кто стремится похудеть или придерживается низкокалорийной диеты, рекомендуется ограничить его употребление половиной стакана в день.

Вишневый сок имеет очень высокую кислотность — в 100 мл вишневого сока содержится в среднем 1,6 г органических кислот. Поэтому на рынке, как правило, встречаются вишневые нектары. Содержание вишневого сока в них 30-35%. Это позволяет сделать продукт менее кислым.

Вишневый сок: польза и вред, калорийность, приготовление в домашних условиях

Натуральные овощные и фруктовые соки очень полезны для нашего организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому их с одинаковым удовольствием пьют и взрослые, и малыши. Готовят их из качественного растительного сырья по нескольким разным технологиям. Сегодня мы попытаемся разобраться, как сделать вишневый сок, чем он полезен.

Химический состав и энергетическая ценность

Этот уникальный кисло-сладкий напиток содержит богатый витаминно-минеральный набор. В его составе присутствует достаточное количество антиоксидантов, пектинов и дубильных веществ. Он считается одним из лучших источников органических кислот, железа, натрия, калия, фосфора и магния.

Плюс ко всему вишневый сок, калорийность 100 граммов которого составляет 47 ккал, богат глюкозой, фруктозой, медью, йодом, каротином, клетчаткой и инозитом. В этом напитке содержится много фолиевой, хинной, винной и лимонной кислот. Он богат витаминами E, P, C, A и B.

Ценные свойства

Этот напиток не напрасно признан одним из самых лучших. О его полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Они эффективно использовали его для лечения бессонницы, нервных тиков, головных болей и судорог. Вишневый сок, польза и вред которого обусловлены его уникальным химическим составом, показан при холециститах, лихорадочных состояниях и атеросклерозе. Он способствует выведению желчи и прочих ненужных веществ.

Свежеприготовленный напиток обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Поэтому помогает эффективно бороться со стрептококками, стафилококками и сложными возбудителями дизентерии. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, подагрой, воспалением суставов, мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми недугами. Всего один стакан натурального вишневого сока в день позволяет минимизировать риск появления онкологии и сахарного диабета. Плюс ко всему данный напиток способствует снятию усталости, повышению иммунитета и улучшению памяти.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, данный напиток имеет несколько противопоказаний. Натуральный фреш запрещен людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и хроническими заболеваниями легких.

Также вишневый сок, польза и вред которого досконально исследованы и имеют под собой научное обоснование, противопоказан тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного напитка. Кроме того, к нему нужно с осторожностью относиться людям, страдающим аллергическими реакциями.

Общие рекомендации по приготовлению сока

Самый вкусный и полезный напиток получается из спелых ягод. Недозрелые плоды не дадут желаемого аромата. А из переспелых ягод получится очень мало сока. Особое значение имеет и сорт вишен. К примеру, мелкие и ароматные плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, не годятся для приготовления напитка. Опытные кулинары советуют делать вишневый сок из крупной мясистой шпанки. Конечно, данный сорт не такой ароматный, но он легко отдает больше жидкости.

Что касается количества сахара и воды, то оно во многом зависит от нескольких факторов. Обычно оно определяется с учетом требуемой густоты готового напитка, сочности и степени сладости самих ягод. Немаловажную роль в этом вопросе играют и личные вкусовые предпочтения самого кулинара и членов его семьи.

В тех случаях, когда необходимо переработать сразу большое количество вишни, можно закатать в банки концентрированный густой напиток, а зимой просто разбавлять его водой. Чтобы сок не был похожим на жидкое варенье, ягоды не нужно предварительно обваривать. Напиток из вишни должен медленно прогреваться, не соединяясь с горячей водой. Благодаря этому он получится более ароматным.

Как приготовить сладкий напиток?

В соке, сделанном по нижеописанной технологии, сохраняется основная масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он получается не только невероятно вкусным, но и необычайно полезным. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг черных или бордовых ягод;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 250 г сахара.
  1. Прежде всего, следует заняться подготовкой растительного сырья. Ягоды перебирают, избавляясь от испорченных плодов, откидывают на дуршлаг и хорошенько промывают в холодной воде. По желанию их предварительно замачивают, чтобы быть уверенными в том, что в вишнях не осталось мелких гусениц.
  2. Из подготовленных таким способом ягод аккуратно вынимают косточки. Затем вишни выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют на сорок минут.
  3. По истечении данного времени в кастрюлю с ягодами выливают дистиллированную воду. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на самом маленьком огне.
  4. Спустя двадцать минут с момента закипания содержимое кастрюли процеживают сквозь несколько слоев чистой марли и переливают в стеклянный графин.

При желании можно сохранить вишневый сок на зиму. В домашних условиях его еще горячим переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Как приготовить несладкий напиток?

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто выращивает в собственном саду эту кислую сочную ягоду. Весь процесс занимает сравнительно мало времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму, вам потребуются только ягоды и очищенная вода. На килограмм плодов нужно взять стакан жидкости.

Помытые ягоды освобождают от плодоножек и аккуратно разминают их, стараясь не повредить косточки. Выделившийся сок сливают в отдельную емкость. В мезгу добавляют воду и доводят ее до кипения. Через пять минут получившуюся горячую массу опять разминают и вновь отжимают сок.

После этого сцеженную жидкость сливают в одну посудину и фильтруют сквозь несколько слоев марли. Чтобы сохранить вишневый сок на зиму, его разливают в стерилизованные банки и закатывают. Получившиеся заготовки убирают в кладовую или в погреб.

Как сделать напиток в соковарке?

Рекомендуем вам обратить внимание на еще один простой и интересный рецепт. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, которым можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы приготовить вишневый сок в соковарке, надо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 100-150 г сахара.

Помытые и перебранные вишни помещают в соковарку. Туда же высыпают нужное количество сахара и кипятят все это на маленьком огне в течение часа. Затем горячий напиток разливают в теплые чистые емкости и закупоривают, не подвергая предварительной стерилизации.

Вариант с земляникой

По нижеописанной технологии получается удивительно полезный вишневый сок. Благодаря тому, что в его составе дополнительно присутствуют другие ягоды и фрукты, он приобретает необычный приятный вкус и тонкий аромат.

  • 4 кг вишни (без косточек);
  • пара стаканов земляники;
  • 1 кг сочных кислых яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды.

Сначала из ягод и фруктов отжимают сок, переливают его в объемную кастрюлю, подслащивают и разбавляют водой. Затем все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Горячий напиток разливают в чистые банки, стерилизуют в течение четверти часа. Затем закупоривают, охлаждают и убирают на дальнейшее хранение.

Простой рецепт сладкого сока

Хотим обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления вкусного и очень ароматного напитка, который может спокойно хранится всю зиму. Его можно делать не только в обычной кастрюле, но и в скороварке. Схема будет примерно одинаковая, а время, затраченное на весь процесс, сильно отличается. Чтобы получить подобный сок, вам потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1,5 литра питьевой воды.

Предварительно отсортированные ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Затем подготовленное таким способом растительное сырье отправляют в объемную миску, заливают стаканом фильтрованной воды, ставят на огонь и варят на самом маленьком огне в течение получаса, не забывая периодически помешивать.

Спустя тридцать минут емкость убирают с конфорки, а ее содержимое процеживают при помощи дуршлага. В получившийся сок добавляют сахар, а в случае необходимости – и фильтрованную воду. По желанию туда же можно отправить мякоть.

Напиток с добавлением яблока

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается приятным кисловатым вкусом и легким фруктово-ягодным ароматом. Он считается одним из лучших источников витаминов и минералов. Поэтому его можно предлагать не только старшему, но и младшему поколению.

  • 650 мл свежеотжатого яблочного сока;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл вишневого фреша.

В объемной чистой посудине соединяют две разновидности свежеотжатых соков. Туда же добавляют требуемое количество сахара и отправляют кастрюлю на плиту. Сладкую жидкость нагревают до восьмидесяти пяти градусов. Затем ее разливают в заранее подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки.

Практически готовый сок пастеризуют при восьмидесяти пяти градусах. Время обработки трехлитровых банок составляет полчаса. Для бутылок объемом 500 миллилитров этот показатель уменьшается до двадцати минут.

Вишневый сок: отзывы кулинаров

По словам большинства хозяек, регулярно готовящих подобные напитки, они отличаются отменными вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что такие соки можно без проблем хранить на протяжении достаточно длительного времени. Для этого напиток, разлитый в стерильные банки, помещают в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место.

Многие кулинары рекомендуют комбинировать вишневый сок с ежевикой, малиной, смородиной, черешней и прочими ягодами. Благодаря этому напиток станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Зимой подобный сок можно использовать в качестве основы для приготовления желе и других домашних десертов.

Читайте также:  Кабачковый сок польза

Вишня – польза, вред и противопоказания

Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль.

Самый близкий родственник вишни – черешня. О ее пользе мы уже писали в нашей статье. В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом – черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни отличаются.

Состав и калорийность вишни

Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах вишни. Сок – источник полифенолов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 12%. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • калий– 6%. Важен для работы нервов и мышц;
  • марганец – 4%. Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • витамин К – 3%. Улучшает свертываемость крови;
  • медь – 3%. Помогает вырабатываться гормонам «счастья».

Калорийность вишни – 63 ккал в 100 гр. 1

Польза вишни

Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%. 2

Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление. 3

Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению. 4

Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность. 5

Благодаря содержанию витамина С, вишня предотвращает астму, кашель и одышку. Ягода снижает спазм в бронхах, вызванный физическими нагрузками, на 50%. 6

Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения. 7

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет. 8

Польза вишневого сока

Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель. 9

Сок – спортивный напиток, который улучшает выносливость, уменьшает мышечные повреждения и боли во время упражнений. 10

Кислый вишневый сок защищает нервные клетки от разрушений. 11

Исследования доказали, что вишневый сок улучшает память и работу мозга в пожилом возрасте. 12

Вред и противопоказания вишни

У вишни есть противопоказания:

  • непереносимость витамина С;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диабет – следует контролировать уровень сахара при употреблении ягод;
  • тонкая зубная эмаль – после употребления ягод нужно почистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.

Полезные и вредные свойства вишневого сока

П риветствую, друзья! О пользе соков говорят повсеместно. Яблочный, морковный, апельсиновый, персиковый завоевали всенародную любовь. Но я хочу рассказать про вишневый сок, польза и вред которого известны были еще нашим предкам. Не всем по вкусу сочная красная ягода, я не могу ее есть из-за слишком кислого вкуса. Мне попалась статья о полезных свойствах вишневого сока и хочу поделить с вами своими открытиями.

Мало кому известно, напиток благодаря своим уникальным качествам может заменить 20 порций любого другого овощного или фруктового сока. В жару он прекрасно утоляет жажду, в этом я убедился на собственном опыте. Можно выпить литр воды и не напиться, тогда как стакан вишневого «нектара», не побоюсь этого слова, помогает избавиться от «засухи» в организме.

Чем так хорош этот ягодный продукт?

Я немало удивился, когда узнал, что в старину им отпаивали воинов после битвы, поскольку напиток хорошо восстанавливает силы. Полезен вишневый сок детям и старикам, а также ослабленным после болезни людям. Думаю, что укрепление организма происходит за счет большого количества витаминов – группы В, каротина, аскорбинки, витамина РР, фолиевой кислоты. В его составе найдены микроэлементы – магний, кальций, железо, алюминий, фосфор и др.

Сок также содержит дубильные вещества, клетчатку и пектины. Известно, что пектины выводят из организма вредные продукты, улучшают обмен веществ и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пектины используются для изготовления лекарств, которые предназначены для детоксикации организма. Советую также почитать про алычу, вишню и нектарины.

Однако секрет напитка заключается не только в витаминном составе. В нем обнаружили инулин. Мне стало интересно, что же это такое? Сразу хочу предупредить, что инулин не имеет ничего общего с инсулином, это совершенно разные вещества. Инулин нормализует обменные процессы и помогает профилактике сахарного диабета. Вещество стимулирует работу иммунной системы, помогает усвоению кальция и тем самым способствует укреплению костей. Еще инулин хорошо воздействует на работу печени.

Я советую пить вишневый сок всем тем, кто только приступает к тренировкам или уже активно занимается спортом. Фреш, выпитый за полчаса до начала занятий, придает силы и предупреждает мышечные боли, которые нередко являются спутником спортсменов.

Опубликованы результаты эксперимента. Первой группе марафонцев давали сок до и после забега, другие не получали столь полезного напитка. Выяснилось, что спортсмены из первой группы восстановили силы гораздо быстрее и уже через несколько часов говорили, что способны бежать дальше.

Ежедневное употребление напитка поможет сбросить парочку килограммов без всякой диеты. Однако пить его литрами все-таки не стоит: в нем содержится достаточное количество сахаров. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Может случиться так, что вместо похудения вы наберете лишний вес.

Внимание! Даю полезную информацию для мужчин. Свежий сок вишни является замечательным афродизиаком, поэтому советую напоить им любимую женщину перед «ночью любви». Также фреш положительно влияет на сексуальную активность и способствует профилактике простатита.

Прочитав всю информацию о пользе напитка, я посоветовал его пить своим родителям, тем более, что это советуют врачи.

Почему медики рекомендуют вишневый сок пожилым людям?

Напиток нормализует жировой обмен. Как известно, с возрастом увеличивается количество «вредного» холестерина. Так вот, вишневый фреш помогает убрать лишний холестерин и улучшить жировой обмен.

Он оказывает омолаживающее действие на организм благодаря наличию антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы и тормозящих старение.

Витаминоподобные соединения Р-типа, найденные в продукте, укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают предупредить появление точечных кровоизлияний и сосудистых сеточек на ногах. Эти соединения еще называют биофлавоноидами.

Но самое важное – стакан ярко-красного напитка в день помогает избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, является профилактикой инфаркта и инсульта. В основе этих болезней лежит образование тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу и мозг. Так вот, вишневый сок улучшает процессы свертывания крови и останавливает процессы тромбообразования.

Фреш из вишни также обладает лечебными свойствами при патологии суставов. Артрит, артроз, подагра – довольно распространенные заболевания, причем их число постоянно растет. Всего один стакан в день снимает болевые и воспалительные процессы в суставах.

Диабет, артроз, гипертония, тромбозы в современном мире являются частыми спутниками пожилых людей. Вишневый сок применяется как профилактическое средство от этих недугов. Из-за своих качеств его рекомендуется принимать людям старше 40 лет.

Совет беременным женщинам

Если в семье ожидается пополнение, вишневый «нектар» окажет несомненную пользу. Один стакан сока помогает предупредить развитие врожденной патологии у малыша. Кроме того, вишневый фреш содержит фолиевую кислоту, благодаря чему повышается гемоглобин и увеличивается производство эритроцитов. Такие качества особенно важны дамам в положении для профилактики малокровия.

Вишневый сок и гастрит

Мой друг раньше жаловался на неприятные ощущения в животе после еды, тяжесть, у него часто случалось расстройство кишечника. Пошел на обследование и выяснился диагноз – гастрит с пониженной кислотностью. Врач сказал, что лечить болезнь довольно сложно, лучше сразу прибегнуть к заместительной терапии. То есть, следует пить соляную кислоту или желудочный сок, продающийся в аптеке.

Я посоветовал вишневый фреш как стимулятор секреции желез, находящихся в желудке. Невероятно, но состояние пищеварения у него стало гораздо лучше. Ушли беспокоящие симптомы, теперь он пьет его ежедневно и советует своим приятелям.

Как приготовить полезный напиток?

Скажу сразу, гораздо больше пользы принесет сок, сделанный в домашних условиях. Мы готовим его следующим образом. Сначала выдавливаем косточки (для этого в магазинах продается специальный инструмент), пропускаем ягоды через соковыжималку.

Однако в чистом виде пить сок все же не стоит, поэтому я советую развести его кипяченой водой. Чтобы не добавлять сахар, берите сладкую вишню. Разбавлять напиток другими соками не стоит, его лучше пить отдельно и перед едой.

Противопоказания

Не стоит употреблять продукт при диабете, язве желудка и гастрите с высокой кислотностью. Также он противопоказан при ожирении и хронических болезнях легких.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».

Узнать о курсе подробнее »»

Если статья была вам полезна, посоветуйте ее своим друзьям. У вас есть дополнение? Тогда прошу оставить комментарий.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

Люблю вишню, особенно в свежем виде, польза от нее конечно колоссальная, в прочем, как и от многих других ягод, но если у Вас в организме недостаток витамина B, то — это то что надо, правда переедать ее я тоже не советовала бы, так как данная ягода вызывает вздутие живота, что неприятно.

Вишневый сок — один из моих любимых наряду с апельсиновым и ананасовым. Мне нравится его легкая кислинка и узнаваемый аромат. Кстати, он также полезен при анемии, для меня это актуально.

Для меня, человека который следит за своим питанием не первый год, в вишневом соки нет нечего полезного, он приносит больше вреда, тем более что у нас в основном можно найти магазинный сок, а это просто пустые углеводы и нечего более.

Вишню люблю с детства. Это моя любимая ягода в любом виде: свежую, сушеную, в компоте и варенье. И начинаю нетерпеливо поглядывать на деревья, когда вишни на них ещё зеленые. Наверное, в вишне есть такие вещества, которых постоянно не хватает именно моему организму.

В вишневом соке есть витамины, но так-же в нем очень много сахара, этот продукт никак не подходит для диеты, впрочем, как и любой другой сок, польза минимальная, уж лучше положить ягоды в морозилку для хранения, чем делать сок.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/vishnyovyj-sok-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://vseosoke.ru/articles/diet/polza-v-vishnevom-soke/
  • http://www.syl.ru/article/337762/vishnevyiy-sok-polza-i-vred-kaloriynost-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah
  • http://polzavred.ru/polza-vishni.html
  • http://protvoysport.ru/vishnyovyiy-sok-polza-i-vred/