Меню Рубрики

Вишня китайка полезные свойства

М атушка природа богата различными овощами и фруктами, которые обогащают наш организм витаминами и другими полезными микроэлементами. Эта статья поможет вам разобраться в таком вопросе, как – войлочная вишня польза и вред для здоровья. Еще в этой статье я расскажу вам, как и что можно делать с этим прекрасным фруктом.

В чем заключается польза войлочной вишни

Войлочная вишня является истинным лакомством с детства. Дети, которые кушали эту ягоду даже не задумывались о том, что смогли предотвратить себе кучу заболеваний и других неприятностей. Все дело в том, что эта ягода хранит в себе множество полезных витаминов и веществ таких как:

  1. Инозит. Это вещество помогает стабилизировать метаболические процессы в организме;
  2. Антоцианы. Благодаря этим элементам ягоды имеет такой прекрасный бордово-рубиновый цвет. Но, речь идет не о красивом цвете, все куда более сложнее, дело в том, что это вещество понижает вероятность появления у человека диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Дубильные вещества. За счет содействия дубильных веществ с витаминами ягода может снижать повышенной артериальное давление.

Кстати, а еще вы знали о том, что систематичное употребление вишни стимулирует работу головного мозга и укрепляет память. А последние исследования в мире медицины показали, что это лакомство может уменьшить симптомы такого заболевания, как Альцгеймер.

По большому счету когда, вы кушаете эту ягоду, вы не только получаете приятные ощущения, но и тем самым заряжаете свой организм кучей витаминов, которые могут защитить вас от многих неприятных заболеваний. Почитайте также про полезные свойства граната, ежемалины и инжира.

Модницам и девушкам, которые следят за своей внешность на заметку! Кремы и маски из сока вишни благоприятно влияют на структуру кожи. Такие средства являются отличными помощниками для стягивания расширенных пор.

Использование войлочной вишни в медицине

Кушая ягодку, вы можете даже не задумываться о том, каким огромным запасом полезных веществ она обладает и более этого с какими заболеваниями она может справиться. Самые распространенные вариации применения в медицине:

  1. В ней в огромном количестве содержится мелатонин. Проще говоря это гормон, который предназначен для нормализации сна человека. Медики очень часто рекомендуют употреблять ягоду людям, которые страдают бессонницей;
  2. Благодаря высокому уровню пектина ее желательно кушать людям с запорами, в том числе хроническими. Она полностью выводит вредные вещества из организма в течение минимального времени;
  3. Очень часто ягоду назначают пациентам, которые лечат подагру и артриты. Оказывается, это лакомство выводит мочевую кислоту из организма и более этого обладает высоким противовоспалительным действием.

Особым удивлением для вас не будет, что ягоду используют и в народной медицине. Могу даже поспорить, что в детстве когда вы болели простудой и сильно кашляли родители кормили вас ею. Не так ли?

Кстати, еще один важный момент – войлочная вишня является действующим помощником в процессе борьбы со старостью. Все дело в том, что ее антиоксиданты противостоят процессам старения.

Противопоказания и вред

Но несмотря на огромный перечень всех преимуществ и полезностей, чрезмерное употребление вишни, как и в принципе любого другого, продукта может привести к негативным последствиям. А как вы думаете в каких случаях не рекомендуется употреблять ее?

Я долго разбирался в этом вопросе и все-таки сумел дойти к определенным выводам. Так, она противопоказана людям с язвой или с высоким уровнем кислотности в желудке. Также эту ягоду запрещается кушать людям со склонностью к диарее.

Как и большинство других фруктов и ягод с кислинкой, это лакомство может оказать негативное влияние на зубную эмаль и повредить ее первоначальный вид. Но, избежать такой неприятной ситуации, вам поможет мой совет, старайтесь после каждого употребления полоскать рот либо же просто хорошенько почистите зубы. Выполняя такую несложную рекомендацию, вы сможете избежать появления проблем в полости рта.

Где и как можно применять войлочную вишню

Медиками было давно установлено, что войлочная вишня является истинным хранилищем витаминов и других полезных элементов. А как вы думаете в каком виде наиболее полезно ее употреблять?

Честно говоря, когда я сам пытался ответить на этом вопрос, я даже не задумывался, что она является поистине универсальной и уникальной, все дело в том, что ее можно употреблять совершенно в разном виде. Но, самыми вкусными, несомненно, считаются свежие продукты.

По большей части из войлочной вишни делают прекрасное варенье, джемы, компоты и богатые витаминами морсы. Что касается вопросов консервации, то технология их закатки ничем не отличается от консервации других фруктов. А если вы страдаете сахарным диабетом, то для консервации можно использовать не сахар, а обычную фруктозу. Поверьте такое варенье ничем не уступит обычному варианту, сделанному из сахара.

А знаете ли вы, что жители Корее придумали делать из войлочной вишни мармелад. Кстати, это поистине божественное лакомство стало очень популярным во всем мире.

Отечественные домохозяйки предпочитают из войлочной вишни закатывать для своей семьи компоты. А если зимой кто-то заболеет, то первым достают не только малиновое варенье, но и компот из войлочной вишни, чтобы обогатить слабый организм витаминами и полезными веществами. Про пользу компотов из вишни я писал тут.

Войлочная вишня лишь маленькая часть среди огромного ассортимента полезных фруктов, которые растут на наших территориях. Надеюсь, что я смог исчерпывающее ответить на ваши вопросы и мои ответы вам помогли. Чтобы еще больше узнать о других фруктах и овощах, подписывайтесь на наши обновления, а также делитесь статьями со своими друзьями и близкими. Буду снова рад видеть вас на страницах моего сайта.

Вишня китайская

Вишня Китайская вовсе не случайно получила такое «имя». Ее ягоды очень похожи на привычную и хорошо знакомую всем вишню. Местом ее происхождения является Китай и Корея. Но существует и много других названий этой необычной культуры.

Характеристики сорта

Китайка — войлочная вишня. Листьями нежно-зеленого цвета с тыльной стороны покрыты сероватым налетом. Иногда такой оттенок появляется и на стволе, что делает его похожим на войлок.

Это растение достигает достаточно внушительных габаритов — до 2-х м в высоту. А если создать оптимальные условия для развития, этот показатель может возрасти до 3-х м.

Ягоды этой культуры отличаются от обычной вишни. В них много сока, а во вкусе практически нет кислоты, потому что концентрация витамина С в плодах ничтожно мала.

Не все знают, как оригинально цветет Китайская вишня. Срок цветения приходится на апрель-май и длится 10-15 дней. Если весна ранняя, может зацвести в конце марта. Бутончики отличаются необыкновенной красотой — бледно-розовые или чисто белые, достигают 2 см в диаметре. Они располагаются на ветках, которые еще не обзавелись листвой и придают кустарнику необычный вид. Вишню любят за ее декоративные качества, она зацветает густым цветковым шаром, что может казаться неестественным. Если весной появилось много соцветий, летом стоит ждать богатого урожая.

Интересно. Поспевают вишенки довольно быстро.

Вишня Китайка обладает множеством положительных качеств:

  • основное свойство — постоянно высокие урожаи;
  • внешняя привлекательность;
  • хорошая зимостойкость;
  • из плодов можно приготовить полезные варенья, соки, джемы;
  • первые ягоды появляются достаточно быстро;
  • польза плодов.

Из-за небольшой высоты вишневого кустарника сбор ягод, которые созревают на 10-15 дней раньше, чем у обычной вишни, не вызывает затруднений.

Как выращивать войлочную вишню

Эта культура требовательна к плодородию и легкости почвы. Она не выносит затоплений, поэтому на участке должен быть обустроен дренаж. Лучше, если pH грунта будет нейтральным.

Обратите внимание! Растению подходит супесчаник или суглинок. Слишком влажные, тяжелые почвы и торфяники для выращивания не годятся.

Оптимальное место посадки — на возвышенности, хорошо освещенное солнцем, вдали от грунтовых вод.

После окончания цветения следует вносить подкормки в землю, находящуюся под кроной:

  • примерно 6 кг органики;
  • 70 г фосфорных удобрений;
  • 20 г калийный;
  • 30 г азотных.

Раз в 5 лет в грунт необходимо вносить известь.

Подкормка китайской вишни

Войлочная вишня не любит затененных участков. Чтобы процесс опыления происходил более активно, нужно сажать в непосредственной близости несколько кустарников или сортов (не менее 3-х). Они будут расцветать, опыляя друг друга.

Способы размножения войлочной вишни

Войлочную черешню называют именно так за пушок на листве, ветках и ягодах. Благодаря своему необычному внешнему виду она стала востребованной среди огородников.

Размножить этот вишнёвый кустарник очень просто. Можно выделить 4 способа:

  • посадка косточек;
  • прививка;
  • отделение черенка;
  • отводками.

Разведение этой культуры косточками оптимально для увеличения количества особей всего вида, а не какого-либо определенного сорта. Этот метод является самым легким и доступным. Обычно побеги быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды. Качества кустарника, от которого был получен семенной материал, появляются более чем у половины всех посаженных экземпляров.

Подготовка семян

Важно отобрать качественные семена. Их нужно извлекать только из полностью вызревших ягод. Неспелые, пораженные гнилью или испорченные вишнёвые плоды использовать нельзя. Отсортированный семенной материал сначала моют, а потом сушат. Эти действия нужно совершить, чтобы он не начал преть до высаживания. Семена сушат в затененном месте.

Важно! После проведения подготовки в конце августа косточки прикапывают в увлажненный песок. Их оставляют в этом состоянии до октября.

На данной стадии грядки разделяют на борозды. Глубина каждой из них должна быть равна 3 см. В конце октября семена помещают на подготовленное место.

После того, как косточки будут разложены по местам, их прикапывают опилками или песком. Это обеспечивает легкость почвы. В конце грядки присыпают землей с участка. Потом проводят полив и мульчирование.

Семена для посева

Первые всходы

С приходом весны в саду появятся первые всходы. Если правильно ухаживать за кустарником, он будет расти очень быстро. К концу лета побеги вырастают высотой до полуметра.

Если всходы взошли очень густо, необходимо провести рассадку. Это лучше делать весной или осенью.

Культуру иногда разводят прививками. Чтобы это сделать, нужно отобрать несколько вишнёвых черенков, срезав их с плодоносящего растения.

Заготовку побегов проводят зимой — во 2-й половине сезона. Отбирают те, на которых есть не менее 4-х почек. После обрезания черенки помещают в теплую жидкость.

Теперь их нужно обработать парафином или воском. Благодаря этому приему срезы сохранят сок. В качестве альтернативы черенки можно обмотать полиэтиленом.

Прививка китайской вишни

В этом состоянии они хранятся до весны. Во второй половине марта делают прививки. Хорошая приживаемость наблюдается у следующих растений:

  • Персик;
  • Терновник;
  • Владимирский сорт обыкновенной вишни;
  • Абрикос;
  • Алыча.

Черенкование

Для черенкования следует использовать растения, которые приносят обильный урожай.

Оптимальный размер черенка — 10-15 см. Срезанные побеги необходимо замочить в воде с добавлением регулятора роста. Такое средство можно купить в магазинах для садоводов. Из черенков собирают пучок и помещают в жидкость не меньше чем на 24 часа.

Потом вымоченные побеги прикапывают в специальной питательной легкой грунтосмеси на глубину не больше 3-х см. После этого их обматывают полиэтиленовой пленкой. Если стоит жаркая погода, на нее кладут марлю, сложенную в несколько слоев.

Этот способ размножения оптимален для высокоурожайных сортов с крупными ягодами.

На заметку! Для срезки подходят как затвердевшие, так и еще зеленые побеги.

Горизонтальные отводы

Метод горизонтальных отводов подходит для размножения материнского кустарника. К процедуре приступают, как только сойдет снежный покров.

Читайте также:  Розмариновый мед полезные свойства

Китайская вишня — это культура, у которой цветки не опыляются собственной пыльцой. Из-за этого для высокой урожайности рядом размещают несколько сортов.

Уход за китайской вишней

Оптимальное время высадки — начало весны, когда почки еще не успели распуститься. Процедуру можно проводить и осенью, но не позже сентября. Саженцы, приобретенные позже, хранят до весны.

Дополнительная информация! Центральные ветки каждый год прореживают, оставляя при этом 10-12 лучших побегов.

Китайская вишня приносит много полезных ягод. Они появляются уже на 3-й год роста. Если правильно посадить и хорошо ухаживать за кустарником, с одного растения можно собирать до 4 кг плодов. Они поспевают почти в одно время. В ягодах много сока, им присущ выраженный аромат и сладость. Расцветка может быть разной — от нежно-розовой до насыщенно-красной. Конкретный оттенок зависит от сорта.

Свежие ягоды нельзя долго хранить и транспортировать. Из-за этого их не продают в магазинах. Для перевозки следует срывать недозревшие плоды, когда они вырастут до наибольших размеров и практически полностью наберут цвет.

Болезни и вредители

К сожалению, в 60-х годах ХХ века из Скандинавии в Россию было завезено новое грибковое заболевание вишни — коккомикоз. Оно угнетает зелень кустарника.

Если не предпринимать никаких мер, с растения начнут сильно опадать листья, в результате чего оно зимует без должной подготовки и страдает даже от небольших морозов. За несколько лет оно сильно ослабевает и в одну из наиболее морозных зим погибает. Почти все сорта, традиционно выращиваемые в Европейской части России, подвержены поражению этим грибком.

Селекционеры разработали новые разновидности, которые способны бороться с этим заболеванием. Но полностью обезопасить растение от коккомикоза невозможно. Эти сорта начинают заболевать позднее, чем другие растения, а грибок распространяется гораздо медленнее.

Существует еще одно заболевание, представляющее опасность для садовых растений. Оно пришло в Россию в 90-х годах ХХ века. Это монилиоз или плодовая гниль — грибок, атакующий кустарник в период цветения. Он развивается в соцветии вишни. Потом через цветоножку попадает в ветки и размножается внутри растения, постепенно разрушая его структуру. В итоге в конце весны — начале лета можно наблюдать повальное высыхание побегов. На первый взгляд ветви выглядят ошпаренными, поэтому заболевание называют еще монилиальный ожог.

Важно! Развитию грибка способствует обилие дождей и влаги в период цветения весной, во время вызревания ягод летом.

Излишек воды приводит к появлению трещин на плодах. По этой причине монилиальный ожог особенно распространен в местностях, в которых обильно выпадают осадки. Это северо-западные районы, нечерноземная зона, северные и западные регионы Черноземья, юго-запад Северного Кавказа.

Повсеместное распространение указанных заболеваний и увеличение концентрации возбудителей грибков в почве приводит к тому, что культивировать вишню без опрыскивания химическими препаратами нельзя.

Итак, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подобрать место для посадки, ухаживать за деревцем и защищать его от болезней.

«Китайская» вишня: характеристика сорта и особенности ухода

«Китайская войлочная вишня», произрастающая на дальневосточных землях, на сегодняшний день недостаточно популярна в регионах России. Но это не значит, что такой азиатский сорт ягоды нужно обходить стороной.

Благодаря ее высокой устойчивости к морозам и перепадам температуры вы можете легко вырастить ее у себя на садовом участке. Неприхотливость в уходе и отличный сладкий вкус должны обратить ваше внимание на данную культуру.

Описание сорта

«Войлочная», или «Китайская», вишня — настоящая уроженка азиатских стран — Китай, Монголия и Корея, где она представлена в диком виде. Свой путь культура начала еще несколько веков назад, а вот до российской территории смогла добраться лишь в конце XIX века. У местных жителей Дальнего Востока вишня ассоциируется исключительно с «Войлочной», а для выращивания в основном используют саженец непривитый.

За выведение крупноплодной формы отвечал селекционер Иван Мичурин, который и прозвал этот сорт «Аньдо». Благодаря ему «Китайка» оказалась на европейских рынках. Если обратить внимание на ее внешний вид, вы заметите значительное опушение побегов, листьев и самих плодов. Именно эта особенность и определила название «Войлочная».

Вишневые плоды обладают большим запасов углеводов, органических кислот, витамином и макроэлементов. Преимущество перед обычным сортом вишни — содержание витамина C в два раза больше! Процент железа так же высок, что в значительной степени превосходит яблоки.

Высота дерева достигает трех метров, отчего вишня считается «Карликовой». Форма кроны немного напоминает овал или даже шар. Особенностью являются мощные побеги. Листочки слегка волнистые, маленькие. Ягоды небольшие. В зависимости от сорта определяется и окрас ягод: оттенки от светло-молочных до темно-бордовых цветов. Сладкий плод с легкой кислинкой, которая не портит вкус.

Во время цветения на компактных вишневых кустах появляются белоснежные благоухающие цветки с ароматом меда. Такой прекрасный букет, естественно, приманивает пчел.

Помимо вкусовых и эстетических качеств, кусты красной ягоды с раскидистыми ветками могут выступать в качестве укрепляющего материала для строения, например, забора, изгороди, бордюра.

Маленькая продолжительность жизни — чуть менее 10 лет — и является основным минусом «Китайской» вишни, который смогли выявить садоводы и аграрии. Но если проводить такую омолаживающую процедуру, как обрезка, продлить жизнь дереву получится до 20 лет.

Достоинства сорта:

  • простой в уходе и сборе урожая благодаря небольшому размеру дерева;
  • легкое выращивание и размножение;
  • приятная сладость во вкусе;
  • декоративная внешность куста;
  • ранняя плодоносность;
  • стабильные урожаи;
  • ягода не осыпается;
  • не боится заболевания коккомикоза;
  • ранний срок созревания плодов;
  • устойчива к засухам.

Недостатки:

  • высокий уровень подверженности болезни монилиоз;
  • малый срок жизни (10 лет);
  • часть сортов самобесплодная (необходима высадка опылителя);
  • мякоть и косточка плохо отделяются друг от друга;
  • плохая транспортировка;
  • не переносит избыток влаги.

Благодаря своим полезным свойствам вишня является одной из самых необходимых ягод для организма человека. С наступлением лета прилавки рынков и магазинов заполняются прекрасными бордовыми ягодами. Они нравятся и взрослым, и детям. И это объяснимо. Сладкий вкус, приятный аромат не могут не зацепить. А еще немаловажный фактор — ягода довольно сытная, отчего идеально подойдет для перекуса.

Калорийность 100 г «Китайской» вишни составляет около 20 килокалорий, среди которых:

Помимо БЖУ, продукт обладает высокой энергетической ценностью:

  • вода;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • витамин A;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.

Минеральный состав так же разнообразен:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • сера – для поддержания щитовидной железы и очищения от токсинов;
  • фтор;
  • хлор – регулирует водный баланс, избавляется от лишних жидкостей;
  • медь;
  • бор – для поддержания суставов, укрепления костной ткани;
  • марганец;
  • ванадий – регуляция липидного обмена;
  • молибден;
  • кобальт;
  • рубидий – задействует антигистаминные свойства, борется с воспалительными процессами;
  • никель.

Богатый список природных элементов, безусловно, наделил продукт лечебными качествами. Ягоду используют в народной медицине, где ей удается раскрыть полностью все свои полезные свойства:

  • нормализация работы сердца и сосудистой системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • функционирование перистальтики;
  • корректировка общего состояния крови и ее формулы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • поддержание нервной системы;
  • усиление женской репродуктивной функции;
  • решение мужских половых проблем;
  • предотвращение старения человеческого организма;
  • помощь при сахарном диабете.

Мякоть «Войлочной» вишни богата нужными веществами, без которых поддерживать здоровье просто невозможно. Итак, начнем с глюкозы. Как известно, она является моносахаридом. Для живого организма это мощный энергетический источник. Особое влияние оказывает на центральную нервную систему. Действие глюкозы поддерживает нервные клетки. А также является незаменимой для спортсменов и людей с активным образом жизни.

Фруктоза задействована в процессе энергетического синтеза. Она менее калорийна, чем ее родственники-подсластители. В употреблении этого элемента нуждаются больные диабетом и страдающие излишним весом.

Правильно функционировать обмен веществ не сможет без яблочной кислоты. Благодаря этому веществу повышается общий тонус организма, снижается давление, нормализуется пищеварительная функция. Быть осторожнее нужно людям с проблемами ЖКТ. Большое количество яблочной кислоты может ухудшить состояние и без того больного желудка.

Предотвратить новые и растворить уже имеющиеся камни в почках поможет лимонная кислота. Ей присвоено звание самого сильного антиоксиданта.

За улучшение и поддержание нормального метаболизма отвечает полисахарид — пектин. Он благоприятно воздействует на кишечник и кровообращение. Важно: он способен снизить уровень вредного холестерина. Танины, или дубильные вещества, справляются с проблемами и недугами функционирования желудочно-кишечного тракта. Обладают очищающим, противовоспалительным, антимикробным и кровоостанавливающим действием.

Разумеется, мы перечислили не все полезности плодов кустарника. Помимо этого, вишня отлично справляется с противовоспалительной и антибактериальной функцией. Значительно облегчает переваривание животных белков и жиров. Жители Китая считают свою родную ягоду помощницей в поддержании работы почек и печени, а также в этот список входит так называемый зрительный нерв. «Войлочная» используется для лечения дизентерии, малярии, эпилепсии, стенокардии, бронхита, кожной сыпи, облегчает симптомы менопаузы у женщин.

Но есть и обратная сторона, называемая противопоказаниями продукта. Главное правило гласит: не злоупотребляйте! Вредной ягода может стать для обладателей:

  • язвы, гастрита и язвенного колита (увеличение желудочной кислотности);
  • диареи (расслабление кишечника);
  • чувствительности зубов (наличие яблочной и лимонной кислот пагубно сказывается на эмали зубов).

Размножение и уход

Приступать к посадке вишни рекомендуют осенью или весной. В это время почки еще не распустились, что является благоприятным фактором. Если выбрали осень — высаживайте в сентябре, не позже. Используйте саженцы возрастом в год-два. Лучшим местом для посадки будет хорошо прогретая почва под прямыми лучами солнца, защищенная от ветра и сквозняка. Не лучшим вариантом станут возвышенные местности без доступа к грунтовым водам.

Важно следить за уровнем влаги. Излишки воды пагубно скажутся на корневой системе вишни из-за ее высокой чувствительности. Высаживая деревце, не заглубляйте коренную шейку слишком сильно, дабы избежать ее опрелости.

Итак, приступаем к посадке «Китайки». Выкапываем ямку глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. Важным моментом будет приготовление посадочной смеси из навоза (3 ведра), фосфора (50 г), извести (600 г) и калия (25 г). Смесь выливаем в ямку. Этой массы будет достаточно для 1 квадратного метра земли.

Далее необходимо подрезать саженцевые корешки где-то на 15-20 см. Смешиваем глину с водой. В этот раствор нужно опустить саженцы.

Погружать саженец в углубление следует таким образом, чтобы корневая шейка выглядывала из почвы. Все это засыпается смесью, уплотняется. В конце не забудьте хорошенько полить.

Не будет лишним, если вокруг куста удобрить землю торфом. Залог успешного развития и будущего урожая — правильный уход за растением. Для этого будет правильным узнать о слабых сторонах «Войлочной» вишни: густота кроны увеличивается довольно быстро, корневая система перепревает, подвергается грибковому заболеванию.

Рассмотрим, как же правильно ухаживать за культурой.

  • Поливать следует только в засушливые дни. Вишня не переносит избыток влаги, поэтому за уровнем влажности следует следить более тщательно.
  • Повышенная кислотность грунта негативно сказывается на растении. Высокие показатели нарушают обменный процесс, что вредит плодоношению. Решить эту проблему сможет некий процесс под названием «известкование почвы».
  • Не забывайте проводить профилактику растительных заболеваний. В весенний и осенний периоды лучше обработать землю фунгицидом.
  • Подкормка уже взрослого куста должна проводиться 2 раз в сезон. В почву у ствола добавляйте смесь из суперфосфата (20 г) и хлористого калия (25 г). Весной достаточно 20 г аммиачной селитры. Подкармливать молодые деревца до двух лет не рекомендуется.
  • Готовясь к зиме, наклоните саженцы к земле и утеплите добротной кучей соломы или лапника. Приствольную территорию также удобрите торфом.
  • «Китайская» вишня подвержена нападениям тли и щитовки. Для борьбы с ними рекомендуется обработать участки химическими составами.
Читайте также:  Полезные свойства фикуса для человека

Чтобы вырастить красивый и плодовитый кустарник, не стоит забывать и о своевременной обрезке. По причине того, что дерево вишни быстро обрастает кроной, необходимо вовремя вмешаться и довести густоту кроны до оптимального внешнего вида. Мало сделать это один раз. Поддерживать нужное состояние следует каждый сезон, ведь и этот фактор влияет на общую продуктивность.

Только после того, как кустарнику исполнится 3 года, можно приступать к формированию кроны:

  • отберите около 10 крепких веток куста;
  • избавьтесь от сухих, больных и поврежденных;
  • укорачивать следует на ¼ длины.

Проведя правильную и нужную обрезку, вы обеспечите растение достаточным количеством солнечного света.

Рекомендации опытных садоводов

Основные советы касаются в первую очередь ухода. Садоводы рекомендуют выбирать суглинистые и супесчаные почвы для посадочного места кустарника. Торфяных и тяжелых грунтов следует избегать. Перед высадкой лучше очистить землю от сорняков. Регулировать влажность, а также значительно сократить численность поливов можно благодаря мульчированию с использованием торфа или любой другой органики. Как можно чаще проверять ветки и листья на наличие вредных насекомых.

Чем раньше вы предпримете шаги по их избавлению, тем выше вероятность спасения вишневого дерева с его плодами.

В следующем видео вас ждут тонкости ухода за китайской (войлочной) вишней.

Китайская вишня: полезные свойства

На садовом участке китайская вишня радует хозяев благодаря своим особенностям. Она устойчива к перепадам температур, неприхотлива в уходе, имеет отличный сладкий вкус. Полное описание поможет правильно ухаживать за ней, получить больше пользы и от этого чудесного растения.

Знакомьтесь: вишня из Китая

Популярный кустарник получил своё название по месту происхождения. Родиной является Китай, Монголия и Корея. Там вишня (сакура) растёт повсеместно, является символом любви. В средней полосе России часто такая вишня называется войлочной. Термин произошёл из-за нежных пушинок, которые покрывают нижнюю сторону листьев, ягодки, цветоножки. Это похоже на мягкий войлок. На фото показана вишня 5 лет. С неё собирают ягод около 10 кг.

Войлочная вишня является кустарником высотой почти 3 метра. Листья особые – гофрированные, в форме овала с острым концом. Цветки достигают в диаметре до 2,5 см. Плоды алого цвета, из – за такой окраски кустарник может называться черешней. Ягоды имеют короткую плодоножку, из-за чего буквально облепляют ветку и не осыпаются при созревании. Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой, как у черешни. Внутри маленькая косточка, которая трудно отделяется. На фото видно, как ветка усыпана созревшими ягодами.

Большая польза маленькой ягоды

В войлочной вишни много полезных веществ и минералов. Встречаются редкие – рубидий, бор, ванадий. Алые ягоды оказывают благотворное влияние на организм при регулярном употреблении. Они полезны для сердца и сосудов, потому что уменьшают содержание вредного холестерина, увеличивают просвет кровеносных сосудов, позволяют употреблять меньше препаратов — статинов, являются отличной профилактикой инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Также войлочные ягоды:

  • борются с авитаминозом;
  • помогают печени избавляться от лишнего жира;
  • усиливают метаболизм;
  • помогают крови очищаться от токсинов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • оказывают профилактику геморроя;
  • предупреждают формирования кист кишечника;
  • увеличивают стрессоустойчивость;
  • помогают преодолеть бессонницу;
  • увеличивают шансы на зачатие у женщин;
  • предотвращают развитие аденомы простаты у мужчин;
  • помогают омоложению организма;
  • помогают людям с сахарным диабетом в усвоении пищи.

Лёгкая кислинка усиливает аппетит. Ягоды рекомендуют детям, для улучшения переваривания пищи и усиления выработки желудочного сока. Это натуральные витамины, которые усваиваются организмом полностью.

Правила посадки

Высаживают войлочную вишню весной или ранней осенью. Нужно успеть до распускания почек. Для получения хорошего урожая нужно посадить рядом минимум 3 куста. Это поможет самоопылению. Размножение у вишни происходит саженцами, достигшими возраста 1-2 года.

Подготовка почвы

Для войлочной вишни самой лучшей почвой будет суглинистый, супесчаный, плодородный грунт с хорошим дренажем. Корневая система у кустов чувствительна к избытку влаги, поэтому при посадке нельзя её сильно заглублять. Это будет способствовать формированию опрелостей коренной шейки. Она должна находиться выше уровня почвы, чтобы растение не погибло.

Для посадки вишни надо вырыть ямку глубиной половина метра, шириной – 70 см. Приготовить отдельно посадочную смесь. В ней должно быть (на 1 метр2 земли):

  • 30 г калия;
  • 700 г извести;
  • 3 ведра перепревшего навоза;
  • 50 г фосфора.

Засыпать приготовленную смесь в яму. Корни у саженца обрезать, оставив всего 20 см. Опустить в глиняный раствор, для предотвращения заболеваний. Далее погрузить в приготовленную ямку, оставив корневую шейку выше почвы. Засыпать грунтом, уплотнить, обильно полить. Место вокруг кустарника замульчировать торфом.

Лучшее место в саду

Для посадки войлочной вишни выбирают солнечное, ровное место. Если под ней будет собираться вода, то корни начнут подгнивать. Для быстрого роста и хорошего урожая нужно много света. В тени ягоды будут мелкие с кисловатым привкусом. Оплодотворение вишни происходит с другими сортами, хорошо иметь рядом иные вишнёвые деревья. Но хвойные породы рядом нежелательны. Для самоопыления можно посадить 3 войлочной вишни рядом на расстоянии 2 метров друг от друга. Часто сажают эти кустарники на склонах. Они отлично удерживают почву своей мощной корневой системой.

Особенности ухода

Для грамотного ухода за вишней китайской войлочной нужно знать её слабые стороны:

  • быстрое загустение кроны;
  • перепревание корневой системы;
  • повышенный риск заражения грибковыми заболеваниями.

Все эти свойства учитываются при подборе места, поливе, обрезке кустарника.

Основные правила ухода представлены в таблице.

Название Описание
Полив Проводится в засушливые дни. Постоянно нужно контролировать влажность почвы, не допуская сильного увлажнения.
Подкормка Вишня не переносит повышение кислотности почвы. Это приводит к нарушению обменных процессов, снижению урожая. При необходимости через каждые 5 лет нужно делать известкование грунта.
Болезни Осенью, весной надо осуществлять профилактику болезней – обрабатывать землю фунгицидами, опрыскивать бордоской жидкостью.
Вредители Для китайской вишни опасны щитовка и тля. Риск заражения представляется только при поражении всего садового участка.
Подготовка к зиме Молодые саженцы нужно склонить к земле, утеплить еловыми ветвями или соломой. Приствольный круг замульчировать торфом.

Войлочную вишню называют одним из самых неприхотливых кустарников. Она не требует много внимания, а отвечает большим урожаем.

Полив и подкормка

Поливать войлочную вишню нужно осторожно. Она не любит застоя воды. При недостатке осадков необходимость дополнительного увлажнения возникает во время вегетации и образования ягод. Чтобы воздух и вода проникали к корням, нужно рыхлить почву рядом с вишней. Излишек влаги приведёт к подгниванию корневой системы, что негативно отразится на всём растении и урожае.

Для хорошего развития и плодоношения нужна регулярная подкормка. Первый раз её делают сразу после цветения. Должны присутствовать:

В осенней подкормке не нужен азот. Он стимулирует появление новых побегов, в холодное время они погибнут.

Болезни и вредители

После сбора плодов проводится обработка от вредителей и болезней. Среди опасностей войлочная вишня подвержена коккомикозу. Возбудителем является грибок, поражающий листву. Наблюдается её преждевременное осыпание. Растение подходит к зимнему периоду неподготовленным, слабеет. Может погибнуть в сильные морозы.

Ещё одно повреждение носит название монилиальный ожог (монилиоз). Возбудитель – грибок, поражающий растение при цветении. Споры проникают в цветок, прорастают, развиваются в цветоножке, внутри древесины ветви. Она засыхает, становится похожей на обожженную.

Среди вредителей войлочную вишню любят:

Чтобы уничтожить тлю, нужно использовать препараты «Искра», «Адмирал», «Командор» и другие. Профилактикой от листовёртки могут служить опрыскивания с применением препарата «Профилактин». Но при заражении вредителями нужно использовать другие препараты – «Аккорд», «Фатрин», «Альфацин».

Избавиться от сливовой плодожорки способны ловушки с сахарным сиропом. Требуется постоянно подливать приманку, чтобы бабочки летели на аромат. После цветения нужно обработать вишню «Децисом», «Алатаром». Это поможет избавиться от первых плодожорок. Для уничтожения второго прилёта вредителей обработка проводится в последних числах июля.

Отзывы и советы садоводов

Опытные садоводы положительно отзываются о войлочной вишни. Она имеет много полезных веществ в плодах, сохраняет их при консервировании. Уход за ней несложный, не требует особых навыков. Новичкам в садовом деле по описанию легко посадить саженцы и выращивать вишню.

Советы из опыта по выращиванию:

Александр. Очень важно оберегать корни от переувлажнения. В этом помогает мульчирование, внесение органических удобрений и засыпание торфа в приствольный круг.

Светлана Аркадьевна. Ягоды вкусные, питательные, но хранятся только 2 дня. Их нужно быстрее переработать или заморозить.

Семён. Чтобы муравьи не разносили тлю на деревья, в их гнезда надо заливать кипяток. Листья опрыскивать мыльным раствором. Половину куска хозяйственного мыла натереть и смешать с ведром воды. Также применяется раствор с золой.

Положительные свойства войлочной вишни сделали её популярной на садовых участках. При несложном уходе этот кустарник порадует красивым белоснежным нарядом весной и вкусным богатым урожаем летом.

Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — это растение, относящееся к роду Слива, семейству Розовые. Также в народе ее называют китайской вишней, так как родиной кустарника считается Китай, Корея и Монголия. В Южной Киргизии растет дичка данного растения, известного под названием чия. Широко культивироваться начала с середины ХХ века в Европе и Северной Америке. Кустарник обычно имеет несколько стволов. В высоту достигает 1,5-2,5 м. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, снизу с подпушком, значительно гофрированы, имеют заостренный конец. Цветки могут быть белые, с розоватым оттенком, ярко-розовые, до 2,5 см в диаметре. Плоды овальные, при созревании становятся красными, намного меньше обыкновенной вишни, в диаметре до 1,5 см. Созревают в июне-июле. Плодоносить куст начинается с 3 года, достаточно обильно — около 12 кг с одного растения. Преимущественно имеет сладкий вкус, но встречаются и сорта с кислинкой. Один кустарник живет приблизительно 15-20 лет. Несмотря на то, что относится к вишням, больше походит ботанически на сливу, с которой скрещивается. Также возможна селекция с персиками, алычой, абрикосами. Может произрастать на разных почвах, предпочитает солнце, так как в тени и сырости плоды могут гнить. Морозоустойчивый вид, мало подвержен заболеваниям и порче насекомыми. Используется в декоративных и кулинарных целях.

Состав и калорийность войлочной вишни

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 1,6 г;
  • Вода — 84,4 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Зола — 0,6.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин А — 17 мкг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,08 мг;
  • Витамин В6 — 0,05 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин С — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин PP — 0,5 мг.
Читайте также:  Морковь полезные свойства

Состав минеральных веществ на 100 г продукта:

  • Кальций (Ca) — 37 мг;
  • Магний (Mg) — 26 мг;
  • Натрий (Na) — 20 мг;
  • Калий (K) — 256 мг;
  • Фосфор (P) — 30 мг;
  • Хлор (Cl) — 8 мг;
  • Сера (S) — 6 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Цинк (Zn) — 0.3 мг;
  • Йод (I) — 2 мкг;
  • Медь (Cu) — 100 мг;
  • Марганец (Mn) — 0.08 мг;
  • Хром (Cr) — 7 мкг;
  • Фтор (F) — 13 мкг;
  • Молибден (Mo) — 10 мкг;
  • Бор (B) — 125 мкг;
  • Ванадий (V) — 25 мкг;
  • Кобальт (Co) — 1 мкг;
  • Никель (Ni) — 15 мкг;
  • Рубидий (Rb) — 77 мкг.

В состав войлочной вишни входят следующие полезные вещества:

    Глюкоза. Это моносахарид, который служит замечательным источником энергии. Известна как наиболее важное питательное соединение для организма, особенно для нервной системы. Незаменима для тех, кто занимается спортом и является приверженцем активного образа жизни.

Фруктоза. Данный простой углерод также используется для синтеза энергии. Вещество по сравнению с другими подсластителями имеет самую низкую калорийность. Может применяться для питания людей с сахарным диабетом и повышенным индексом массы тела.

Яблочная кислота. Компонент принимает активное участие в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Помогает снизить артериальное давление, нормализовать пищеварительную функцию, за счет повышенной выработки желудочного сока. Однако данные свойства опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Чрезмерное употребление продуктов с данным компонентом может обострить течение хронических заболеваний желудка.

Лимонная кислота. Помогает предотвратить развитие новых камней в почках, растворяет уже существующие конкременты. Является достаточно сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.

Пектин. Данное вещество обладает эффектом склеивания. Это очищенный полисахарид. Специально выделяется из растений и применяется как гелеобразователь, загуститель, обладающий желирующим эффектом. В организме помогает стабилизировать обмен веществ. Снижает количество вредного холестерина, активно воздействует на перистальтику кишечника и кровообращение.

  • Дубильные вещества. Их называют также танинами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, очищают организм, справляются с болезнетворными микроорганизмами. Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Из витаминов и минералов наиболее значимым является содержание в продукте витамина C и железа. Однако есть в войлочной вишне и те минеральные вещества, которые встречаются в других продуктах достаточно редко. А тут их содержание является ощутимым.

    Вещество Польза Вред при недостатке
    Сера Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи
    Хлор Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени
    Бор Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций
    Рубидий Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин
    Ванадий Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток

    Полезные свойства китайской вишни

    Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.

    Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:

      Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Заключается это главным образом в укреплении сосудов и капилляров, снижении уровня вредного холестерина и расширении просвета сосудов. Это помогает исключить употребление таких препаратов, как статины, и вместе с тем оказать профилактику развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

    Укрепляет иммунитет. Происходит это за счет борьбы с авитаминозом, что возможно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в продукте. А повышенное содержание витамина С активизирует личные ресурсы в борьбе с вирусами и инфекциями.

    Улучшает метаболизм. Продукт помогает вывести токсины из крови и очень плодотворно влияет на печень, избавляя ее от излишков жира.

    Запускает перистальтику. Проявляется это в том, что вишня предотвращает запоры, справляется с дисбактериозом, выводит шлаки. Тем самым ягода оказывает профилактику развития геморроя, кистоза, раковых новообразований.

    Корректирует формулу крови. Как и ее «старшая сестра» — плодовая вишня, войлочная так же повышает гемоглобин, выравнивает уровень эритроцитов, увеличивает свертываемость, насыщает кровь кислородом.

    Поддерживает нервную систему. В частности, помогает побороть бессонницу, повышает стрессоустойчивость, борется с перепадами настроения.

    Усиливает репродуктивную функцию у женщин. Регулярное употребление ягоды увеличивает шансы на зачатие, обеспечивает полноценное развитие плода, уменьшает боли при родовой деятельности.

    Борется с половыми проблемами мужчин. Помогает усилить потенцию и предотвратить развитие аденомы простаты.

    Противостоит старению организма. Вишню даже называют ягодой молодости за сильные антиоксидантные свойства и способность надолго отодвигать приближение старости — не только физической, но и психологической.

  • Помогает людям с сахарным диабетом. У продукта низкий гликемический индекс. Компоненты ягод замедляют скорость поглощения сахарозы, что очень важно для диабетиков.
  • Конечно, это далеко не весь список полезностей, которыми обладают плоды кустарника. Кроме того, ягоды оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они также приносят неоценимую пользу в переваривании животного белка и жира. Китайцы считают войлочную вишню одним из самых важных продуктов для здоровья печени и почек, для подпитки зрительного нерва. А еще ее компоненты активно применяются при лечении таких заболеваний, как дизентерия, малярия, стенокардия, эпилепсия, бронхит, кожные сыпи, и при проявлениях менопаузы у женщин.

    Противопоказания и вред китайской вишни

    Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:

      Язва, гастрит, язвенный колит. Как уже отмечалось выше, связано это со способностью продукта увеличивать кислотность в желудке и провоцировать выработку желудочного сока.

    Диарея. Тут сослужить плохую службу может способность продукта расслаблять кишечник.

  • Чувствительность зубов. Наличие в составе ягод яблочной и лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали у тех, кто подвержен ее высокой чувствительности. Даже если вы не почувствовали дискомфорта во время приема пищи, непременно прополощите рот или почистите зубы после лакомства ягодами.
  • Как едят войлочную вишню?

    Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.

    И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.

    После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.

    Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

    Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:

      Варенье. Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.

    Джем. Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.

  • Мармелад. Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.
  • Понравятся вам и напитки из войлочной вишни:

      Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.

    Чай. Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.

    Квас. Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.

  • Наливка из вишни. Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.
  • Интересные факты о китайской вишне

    На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.

    Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.

    Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

      Она дружно созревает. То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.

    Плоды не осыпаются. Они могут продержаться на ветках до следующей весны. И, что интересно, они по-прежнему останутся съедобными. Правда, как правило, их используют для приготовления чая.

    Кусты не раскидистые, но дают достаточно большой урожай. Это позволяет собирать множество ягод с небольшой территории посадки.

    Вишня служит настоящим украшением участка, когда цветет. Ее крупные ароматные цветы привлекают множество садоводов, а красивые ягоды становятся не просто вкусным угощением, но и настоящим украшением любой горки.

  • Очень проста в выращивании. Не нужно быть агрономом, чтобы наслаждаться ее красотой и прекрасным вкусом.
  • Смотрите видео о войлочной вишне:

    Источники:
    • http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-kitajskaa.html
    • http://eda-land.ru/vishnya/sorta/kitajskaya/
    • http://kitaygid.ru/flora/kitajskaya-vishnya-polza
    • http://tutknow.ru/meal/12112-voylochnaya-vishnya-jagoda-molodosti.html