Меню Рубрики

Вишня шпанка польза и вред

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал. Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Желудочно-кишечный тракт

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Древесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.

Нервная система

  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Борьба с простудой

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом. Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие. Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Вишня в косметологии

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вишня в кулинарии

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты. Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

Вишня шпанка — все о сорте

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов и сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко остановить кровь из носа, используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Читайте также:  Лабазник таволга полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:

  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Шпанка вишня польза и вред

Вишня шпанка — польза и вред

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал вишню шпанку. Все мы прекрасно знаем эту красную кисленькую ягоду. Хорошо знакомый с детства вкус бабушкиного вишневого варенья, компотов, чая, пирогов остался с нами на долгие годы.

Многие хотят знать о пользе и вреде вишни шпанки. Давайте разберемся вместе.

Польза вишни шпанки

Вишня шпанка обладают многими полезными свойствами:

  1. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит. Вишня содержит вещества, понижающие порог свертываемости крови, предупреждающие образование холестериновых бляшек.
  2. Вишню шпанку используют для понижения температуры, при лечении горла, кашля, для повышения уровня гемоглобина и во многих других целях. Эта маленькая ягода содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор и магний.
  3. Вишню шпанку очень полезно есть во время беременности, т.к. развивающемуся внутри вас организму требуется достаточное количество фолиевой кислоты, железа и магния для правильного развития.

Девушки давно используют вишню шпанку в качестве косметических средств. Из ее плодов и сока можно делать питательные маски для лица и волос, которые благоприятно влияют на их структуру.

Тем, кто хочет похудеть, можно и нужно есть вишню шпанку, потому что при калорийности в 52 ккал на 100 г она содержит необходимые элементы для обогащения организма.

Польза и вред вишни шпанки

У вишни есть всего один недостаток — это ее косточки. Они ядовиты для человека. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или заваривать из них отвары. Но в то же время полезными являются ее корешки и листья. Из корешков можно приготовить чай, который очень полезен при бронхите. А отвар из листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.

Но, употребляя вишню шпанку и отвары, следует помнить о противопоказаниях по состоянию здоровья. Поэтому советуйтесь с врачами и не занимайтесь самолечением!

Статьи по теме:

Свежий горох — польза и вред

В этой статье речь пойдет о свежем зеленом горохе, который хотя и утратил былую популярность, но тем не менее, является достаточно полезным. Эта статья расскажет о пользе свежего гороха и его возможном вреде.

Замороженная черешня — польза и вред

Черешня, как, в принципе, все ягоды и фрукты, имеет массу полезных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойства замороженной черешни, содержании в ей полезных веществ и возможном вреде.

Мясо акулы — польза и вред

Из мяса акулы готовят множество деликатесных блюд, украшающих меню ресторанов во всем мире. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах акульего мяса и его возможном вреде.

Ожирением страдает большое количество людей и с каждым годом их становится еще больше. В этой статье мы поговорим о профилактике ожирения и опасности, которую в себе таит избыточная масса тела.

Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото — Здоровье 2017 — Модный Женский Журнал 2017

Лето — время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни Шпанко с пользой и вредом, влияние на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее замечательная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию о даре природы, вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни следует рассматривать несколько популярных видов: карликовая, Брянской, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке различные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня шпанка — результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой Шпанко — это вкусовые качества, устойчивость к серьезным морозов (-35 С °). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка плоская. Косточка небольшая просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай вишни через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна — посадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородной почвой.

  • Селекционная работа по совершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно свет увидели донецкий и брянский сорта вишни. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 м), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Kan’sina работала над созданием брянской Шпанко. Ягоды имеют вес до 5 м, отличаются приятным вкусом, хорошо сохраняются. Этот сорт Шпанко устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие Шпанко на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов, сердечно-сосудистых болезней

Вишня — отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества Шпанко тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в различных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежую вишню регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и предохраняет от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие Шпанко облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды — отличное средство при лихорадке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Вишня шпанка оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод в день. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с. л. залейте стаканом воды, отварить на медленном огне 10 минут, снимите с плиты, дайте настояться 30 минут, процедите. Пейте отвар по стакану в день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения — анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро устает, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Чаще всего люди выбирают самый простой путь — заказать дорогие, малоэффективны препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается при наличии в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшения обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 граммов, причем шпанка обладает низким гликемическим индексом — 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья Шпанко обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят накопленные жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с. л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с. л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья Шранка помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригооршню помыть листья, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Когда идет кровь из носа, легко остановить ее, используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше использовать его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу плодоножек.

Кровоостанавливающим действием настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертывания крови человека. Кумарины и оксикумарины, содержащиеся в этой полезной растению, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям рекомендуется регулярно пить вишневый сок и настой из листьев Шпанко. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по 2 с. л. каждые 2:00.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек — эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченой воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., Дайте пройти полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Ущерба и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что отрицательно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению Шпанко:

  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока из вишни Шпанка

С красной ягоды опытные хозяйки делают замечательные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  • Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  • Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  • Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  • Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  • Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  • С оставшейся мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 °, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, 15-20 кг вишни Шпанко получается не более 10 л готового продукта. Есть еще один способ: ягоды пересыпать сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву бережно, подготовьте его к зимовке — и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно игнорируется садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качества.

Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

Вишневые деревья являются одними из самых распространенных жителей наших садов. Известно огромное количество вишневых сортов. Начинающим садоводам далеко не сразу удается найти подходящую разновидность. Существуют и старинные сорта, проверенные опытными дачниками и самим временем, и новые разновидности, которые могут привлечь улучшенными показателями и свойствами. Сорт вишни Шпанка привлекает садоводов неприхотливостью и обильностью плодоношения. Кисло-сладкие крупные ягоды чаще всего перерабатывают, но иногда употребляют и в свежем виде.

История возникновения

Вишня сорта Шпанка явилась результатом долгой и кропотливой природной работы по смешиванию различных видов. Появился сорт на Украине около двух столетий назад. В результате соединения черешни и вишни получился вишнево-черешневый гибрид (дюк). По этой причине новое растение имеет признаки обеих культур.

Селекционером стала сама природа, поэтому Шпанка является результатом самопроизвольной мутации или перекрестного опыления. Крестьяне на Украине быстро приметили новую разновидность. Чаще всего сорт и выращивается на Украине, особенно на дачах простых жителей, но также его можно встретить в садах российских и молдавских садоводов. Российским дачникам сорт был известен давно, но под названием некоторых подвидов: Шимской и Курской Шпанки. Шимский подвид распространен в северо-западном направлении страны, в Ленинградской области.

Описание сорта

В высоту дерево может достигать шести метров. Листья формируют крону средней пышности в форме большого шара. Многолетний ствол и старые ветви окрашены в насыщенный темно-коричневый цвет, а молоденькие побеги имеют оттенок светло-коричневый. У сорта есть особенность: ветки растут под прямым углом относительно материнского побега и не поникают, вследствие чего они часто повреждаются или ломаются из-за сильных ветров, неблагоприятных погодных условий или под тяжестью большого урожая.

Листья и цветы

Листья отличаются от обычных вишневых, они больше похожи на черешневые – вытянутые, с острым кончиком и достигают восьми сантиметров в длину. Окрас состоит из двух частей: у основания листики светло-зеленого цвета, который плавно переходит в темно-зеленый к кончику. Черешки средней длины и толщины отливают розовым. Во время цветения на дереве появляются белоснежные соцветия, состоящие из двух – трех больших цветков, собранных из пяти лепестков каждый.

Плодоношение

Шпанка плодоносит большими ягодами бордового оттенка с глянцевым отливом, до пяти граммов весом. Существуют и коричневые плоды. Появляется урожай на букетных веточках и приростах одного года. Форму ягоды позаимствовали у черешни, они немного приплюснуты, в диаметре достигают одного сантиметра, а посередине отмечаются еле заметной бороздкой. Сочная мякоть без волокон желтоватого цвета также напоминает черешневую. Она представляет собой плотную массу с однородной консистенцией, что не характеризует обычные вишни. Сок Шпанки не окрашен в насыщенный алый цвет, он почти прозрачен. На вкус ягода приятная, отдает освежающей кислинкой. Косточка небольших размеров легко отделяется от мякоти. Транспортировка плохо влияет на урожай, поэтому из него лучше на месте приготовить компот, варенье, вино или джем.

Плоды созревают не в одно время, процесс растягивается на июнь – начало июля. В регионах с теплым климатом они появляются в конце июня, а в районах с умеренной погодой – числа десятого июля. На ветке вишни располагаются, как черешни: растягиваются по всей длине побега или собираются в тесную гирлянду вокруг ветви. В результате побеги нуждаются в регулярной обрезке.

Плоды присоединяются к ветке некрепко, поэтому созревшие ягоды часто оказываются на земле. По этой причине сбор урожая нужно организовывать быстро и без промедления. Обильного урожая можно дождаться только с шестого года роста. На подвоях маленький урожай появляется уже через три года после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается, а с пятнадцатилетнего дерева уже собирают до пятидесяти килограммов ягод. Всего продолжительность жизни дерева составляет двадцать – двадцать пять лет. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают (вино, джем, компот, варенье) или добавляют к кулинарным блюдам (например вареники с вишнями — интересный рецепт ниже).

Характерные особенности

Вишня Шпанка может переносить морозы до минуса сорока градусов, однако весенние заморозки могут нанести растению вред, поскольку оно рано цветет. Также некоторое время вишня может находиться без воды, то есть засухоустойчивость — на высоком уровне. Это качество делает дерево пригодным для выращивания в степи и лесостепи, где иногда месяцами отсутствуют осадки, а в конце августа воздух превращается в знойный и сухой. Сорт ценят за то, что он противостоит болезням и вредителям, особенно коккомикозу и мониллиозу, которые являются особенно опасными заболеваниями для вишневых культур.

Подвиды сорта

У сорта Шпанка имеются подвиды. Селекционеры не остановились на одной разновидности, они продолжили работу по созданию новых подвидов. В результате их кропотливой деятельности мы можем выращивать следующие вишни:

  • карликовая Шпанка, достигающая высоты не больше трех метров. Разновидность характеризуется сладкими и яркими ягодами;
  • Курская Шпанка, вырастающая до четырех метров. Ягоды имеют приплюснутую форму, появляются в большом количестве уже через три года после высаживания. В весе кисло-сладкие плоды достигают двух граммов, крепятся к толстой и короткой плодоножке;
  • Шимская Шпанка, представляющая собой морозостойкое дерево со средней высотой, подходящая для культивирования в северных районах. Ее выращивают в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Самобесплодное дерево приносит большой урожай и отлично противостоит холодам. Сладкие розоватые ягоды большого размера с кислым послевкусием появляются на растении в середине июля;
  • Донецкая Шпанка, являющаяся скороспелым гибридом черешни сорта Валерий Чкалов и вишни под названием Дончанка. Урожай ягод с кисло-сладким привкусом с молодого дерева собирают уже через три года. Ягоды могут весить до двенадцати граммов. Дерево обильно плодоносит и отлично переносит погодные условия;
  • Краснокутская Шпанка появилась в результате деятельности народа в Северо-кавказском районе. Плоды появляются на шестой год роста и созревают довольно рано. Подвержена распространению коккомикоза. Приятные на вкус ягоды не переносят перевозку, поэтому их перерабатывают на месте;
  • ранняя Шпанка, урожай которой снимают в начале июня;
  • Брянская Шпанка – вишня с плотными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку и идеально подходят для консервирования. Она была создана биологом Маиной Владимировной Каньшиной. Дерево достигает средней высоты, не вымерзает и приносит около тридцати килограммов ягод, которые могут храниться на протяжении длительного времени;
  • черная Шпанка – старинный подвид, популярный в черноземных регионах России. Вырастает до трех метров в высоту, является самобесплодным. Плоды появляются в конце июля и имеют обычный вишневый привкус. Транспортировать плоды не советуют;
  • крупноплодная Шпанка представляет собой разновидность с большими плодами, которые созревают на третий год культивирования. Дерево средней высоты может расти в условиях засухи и морозов.

Полезные и вредные свойства, сбор и хранение урожая

Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.

Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.

Однако существуют и вредные свойства:

• косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;

• у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.

Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.

Таблица: краткая характеристика сорта Шпанка
Высота кустарника 6 м
Время созревания июнь — июль
Цвет ягод бордовый
Размер плодов 5 г
Дегустационная оценка 4 — 5
Урожайность до 50 кг
Зимостойкость высокая
Устойчивость к болезням сильная

Особенности выращивания

Выбор места и времени посадки

Время высаживания дерева зависит от района выращивания. На юге ее обычно сажают в сентябре или октябре. До зимнего периода растение успевает адаптироваться к новым условиям. В регионах с умеренной погодой посадку производят весной, в частности в апреле или мае. Саженцу необходимо предоставить больше времени на укоренение и сбор полезных веществ перед зимой.

Для сорта подбирают участок таким образом, чтобы на севере дерево пряталось за забором, частью постройки или специальной рукотворной конструкцией. Это необходимо для защиты от сильных сквозняков. В зимнее время эта конструкция не позволит ветру сдуть снег, который защищает от вымерзания корневую систему, расположенную у поверхности земли. При сооружении конструкции учтите, что она не должна загораживать свет и тепло.

Шпанке необходим легкий и питательный грунт. При выращивании в глинистых землях приготовьтесь к камедетечению и растрескиванию коры. Вишня не любит кислых почв, предпочитая нейтральный показатель кислотности. С помощью доломитовой муки и извести можно сделать почву щелочной и добиться нужного показателя.

Если подземные источники подходят к поверхности воды ближе, чем на полтора – два метра, существует вероятность загнивания корневой системы. Если нет возможности подобрать другое место в саду, сделайте холм, в который и посадите вишню. Между деревьями оставляют расстояние в четыре метра, если вы создаете вишневый сад, то необходимо расстояние в четыре с половиной – пять метров. Для экономии места ряд деревьев организуют в шахматном порядке. Если почва слишком бедна на питательные вещества, на стволе и ветках образуются ожоги и вкрапления, напоминающие смолу, — кажется, что дерево «плачет».

Процесс посадки

Сначала выкапывают яму и вносят в нее нужные подкормки. Если Шпанку сажают весной, то лунку готовят осенью, а если, наоборот, ее планируют поместить в грунт осенью, то лунку готовят за две – три недели. Корневая система вишни не проникает на большую глубину, поэтому достаточно выкопать яму глубиной в пятьдесят сантиметров и диаметром в девяносто – сто. В землю, вынутую из ямы, добавляют десять – пятнадцать литров компоста или навоза, сто граммов двойного суперфосфата и девяносто граммов калиевой селитры. Смесь высыпают обратно в лунку, делая холмик, который затем покрывают материалом, не пропускающим влагу.

Посадка Шпанки проводится так же, как и высадка любых других плодовых культур. За два дня до высаживания удалите сухие или гнилые части корневой системы саженца. На двадцать часов оставьте корни в стимуляторе развития корневой системы. В раствор можно добавить немного перманганата калия. За три часа до посадки поместите корни в смесь, составленную из коровьего навоза и глины в порошке.

В яму для посадки налейте двадцать литров воды и подождите, пока вся жидкость впитается. На дно лунки поместите опору в виде колышка, которая на тридцать сантиметров будет выше дерева. Опустите саженец в яму и расправьте корни. Следите, чтобы колышек оказался на юге относительно растения. Постепенно засыпайте лунку грунтом, постоянно проверяя местонахождение корневой шейки. В конце она должна возвышаться над уровнем земли на пять сантиметров. Аккуратно утрамбуйте почву. На расстоянии в тридцать сантиметров от дерева сделайте канавку для воды, куда налейте двадцать литров воды. Если почва осела, досыпьте ее. На заключительном этапе мульчируйте землю вокруг ствола травой, торфом или перегноем и обрежьте главный побег на третью часть высоты. Высаживайте Шпанку подальше от яблонь и выбирайте место тщательно, поскольку пересадок вишня не терпит.

Шпанку рассматривают в качестве самоплодного сорта, но уровень самоопыления доходит всего до пяти – десяти процентов. По этой причине рядом с ней все равно необходимо высаживать деревья-опылители – черешни или вишни. Для этой цели подходят сорта вишни: Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, Стойкая, Брюнетка, Пламенная, Шоколадница, Любская.

Шпанка является относительно неприхотливым сортом, с которым у садовода не возникает проблем. Однако некоторые особенности соблюдать необходимо. Корневая система дерева находится близко к поверхности, поэтому ей особенно нужна подкормка, рыхление и полив. Если этим мерам не уделять внимание, растение быстро зачахнет. Рыхление необходимо вишне ежемесячно.

важно Древовидные разновидности вишни лучше переносят холода и противостоят атакам бактерий и паразитов, чем кустарниковые растения.

Полив организуют четыре раза за весь сезон. Каждый полив должен увлажнить грунт на сорок сантиметров. Чтобы достичь цели, делают канавки глубиной в тридцать сантиметров вокруг дерева. Для эффективности полива на расстоянии в пятьдесят сантиметров от дерева выкапывают еще одну канавку глубиной в десять сантиметров.

Важно. Плоды, созревшие в период сильной засухи, теряют свой вкус и аромат, становясь сухими.

Можно лить воду в приствольный круг, сняв сначала верхний слой почвы в десять сантиметров. После процедуры землю возвращают на место. После полива приствольный круг мульчируют торфом или опилками. Осенью Шпанку поливают перед наступлением зимы, давая возможность запасти воду.

Как поливать вишню Шпанку

Вишня, которая уже хорошо укоренилась регулярных поливов не требует. Вообще она относится к засухоустойчивым культурам. Но при своевременном поливе повышается урожайность и качество ягод.

1-й полив: завершение цветения;

2-й полив: начало образования ягод;

3-й полив: завершение уборки;

4-й полив: сентябрь-начало октября.

При засушливом лете можно провести 5-й полив.

Норма расхода воды: Для молодого дерева вишни достаточно 15-20 литров за полив. Для взрослых норма одного полива увеличивается и составляет 30-40 литров.

На протяжении первого сезона удобрять растение не нужно. В этот период вишне достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в лунку во время посадки. Со следующего года удобряют ежесезонно. Деревьям возрастом до четырех лет необходимы азотные удобрения, помогающие развитию зеленой массы.

Таблица: когда вносить подкормки
Время внесения Вид удобрения
середина апреля сульфат аммония, карбамид
период цветения настой свежего навоза, куриного помета
середина июня комплексное удобрение для вишен или других косточковых культур
осень суперфосфат и калиевая селитра

Чаще плоды появляются на букетных ветвях и побегах возрастом в один год, поэтому во время обрезки их оставляют в неизменном виде. Укорачивают скелетные ветви. Весной удаляют поврежденные ветки и придают кроне нужную форму. Осенью необходима санитарная обрезка, удаляющая умершие, засохшие и засоряющие крону побеги. Процедуру проводят острым стерильным предметом. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

Подготовка к зиме

В зимнее время корой Шпанки любят лакомиться грызуны и зайцеобразные. Дерево нужно обезопасить. До первого разветвления ствол белят. Образовавшуюся корку зайцам и мышам прогрызть не удается. Можно обмотать ствол мешковиной и ветвями хвойного дерева.

Перед зимой обязательно очищают приствольный круг, убирая листья, сломанные ветви, опавшие ягоды и сорняки. Землю хорошо рыхлят и мульчируют слоем в десять сантиметров. Обязательно проводят обильный полив, если выдалась сухая осень. При выпадении снега образовывают вокруг дерева хороший сугроб.

Размножение сорта

Сорт Шпанка размножается саженцами порослевого типа или прививкой. Высаживают растения, имеющие крепкую и развитую корневую систему. Вишню можно вырастить даже из косточки, но этот способ не распространён среди опытных садоводов.

Болезни и вредители

Вишня Шпанка устойчива к коккомикозы и монилиозу, однако бороться с другими заболеваниями все равно приходится.

С клястероспориозом борются трехкратной обработкой бордоской жидкостью. Заболевание проявляется в виде возникновения на листьях бежевых пятен с красной окантовкой. Через неделю на их месте образуются дыры. Ягоды высыхают в результате появления коричневых участков, выделяющих камедь.

Парша проявляется возникновением бархатистых пятен оливкового окраса. Пятна темнеют и становятся шершавыми, листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Борются с помощью опрыскивания специальными средствами.

Вишневая муха питается плодами. Она откладывает яйца в зеленые ягоды. Вылупившиеся личинки пожирают их изнутри. Чтобы уничтожить паразита, вишню опрыскивают Актарой, Актелликом или другими препаратами.

Достоинства и недостатки

Шпанка, как и любой сорт, обладает своими плюсами и минусами.

  • устойчив к засухе и морозам (сохраняет жизненные функции даже при минусе сорока градусах);
  • растение нормально переносит отсутствие влаги на протяжении некоторого промежутка времени;
  • плодоносит вкусными ягодами универсального назначения;
  • рано созревает и долго приносит плоды;
  • все подвиды сорта приносят большой урожай – с одного дерева за сезон можно собрать от тридцати пяти до пятидесяти килограммов ягод;
  • попробовать сладкие ягоды можно уже в первой половине лета;
  • плотная структура ягод некоторых подвидов позволяет успешно транспортировать урожай;
  • противостоит заболеваниям, особенно коккомикозу.
  • высота в шесть метров делает сбор урожая довольно сложным процессом;
  • большее количество подвидов начинает плодоносить только на шестой год жизни;
  • низкая самоплодность и необходимость высаживания опылителей;
  • постоянная обрезка;
  • мало хранится и не выносит перевозку;
  • в результате специфического роста боковых ветвей дерево может сломаться под тяжестью урожая или вследствие влияния погоды.
  • ягоды сорта Шпанка идеально подходят для переработки. Количество достоинств, несомненно, говорит в пользу того, что садоводам стоит присмотреться к сорту Шпанка повнимательнее.

Очень вкусными получаются вареники с вишнями сорта Шпанка. Вот интересный и быстрый в приготовлении рецепт.

Вареники с вишней постные, тесто без яиц.

Даже в церковный пост, когда верующие соблюдают некоторые ограничения в пище, можно готовить любимые блюда. Разнообразить своё постное меню можно варениками – с вишней, с капустой, с грибами и картошкой. Не стоит удивляться, тесто для постных вареников готовится без добавления яиц, заварным способом. И получается очень пластичным, тонким и не расклеивается при варке. Секрет здесь в замешивании муки на солёной горячей воде. Идеальной начинкой для этого теста станет замороженная или свежая вишня сорта Шпанка. Замороженную ягоду можно купить в магазине даже зимой и весной. Вместо замороженной или свежей вишни можно использовать консервированную, но с неё предварительно нужно слить сок и просушить ягоды на бумажном полотенце.

Пресное тесто за 20 минут

Для приготовления теста для постных вареников понадобится:

  • мука пшеничная 1 килограмм;
  • соль поваренная 30 грамм;
  • вода горячая (60 – 70 градусов) 400 миллилитров.

Муку необходимо просеять через мелкое сито и сформировав её горкой сделать лунку посередине. Соль нужно растворить в горячей воде. Затем надо медленно вливать воду в муку, замешивая тесто ложкой. Когда тесто станет плотным, его необходимо вымесить руками до однородной массы, завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку и оставить на столе до остывания. Этот процесс обеспечит тесту пластичность.

Для начинки потребуется:

Пока пресное тесто остывает, необходимо подготовить вишню – сорок замороженных ягод (свежих или консервированных), именно столько пригодится для лепки вареников. Вишню нет необходимости размораживать, достаточно переложить ягоды на тарелку и слегка посыпать сахаром. Пока лепятся вареники, вишня немного оттает и впитает в себя нужное количество сахара. Чёткого расчёта количества сахара нет –каждая хозяйка добавляет столько сахарного песка, сколько посчитает нужным.

Тесто следует вытащить из пищевой плёнки и разделить на две части. Каждую половину предстоит раскатать скалкой в тонкий пласт, и вырезать на нём 20 кружочков с помощью формочки для вареников или же с помощью обычного стакана. На каждый кружочек теста ложкой нужно положить по одной вишне, тщательно и надёжно защипить края и сформировать лодочку. Чтобы вареники не разбрелись в кастрюле, перед варкой их стоит подморозить в морозильном отделении холодильника.

Лучшие сорта картофеля — описание, фото

Томаты: лучшие сорта и гибриды

Сорт картофеля Гала: описание, особенности, отзывы, фото

Сорт картофеля Ред Скарлетт: описание, характеристики, фото

Сорт картофеля Невский: описание, характеристики, фото, отзывы

Сорт картофеля Удача: описание, характеристики, фото, отзывы

Вишня шпанка — описание сорта, фото

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко остановить кровь из носа, используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:

  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Читайте также:  Самые полезные цветы для квартиры
Источники:
  • http://sovets.net/3520-vishnya-shpanka-polza-i-vred.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/shpanka-vishnya-polza-i-vred.html