Меню Рубрики

Витамин c польза

Для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, для нормального молекулярного обмена веществ в тканях всех органов необходимо наличие определённых витаминов, макро- и микроэлементов. В данной статье мы подробно поговорим об одном архиважном для клеточного метаболизма сложном соединении. Это — витамин C, или, как его ещё называют, аскорбиновая кислота, попросту аскорбинка. По международной классификации ИЮПАК название звучит как гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.

В конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века ученые-химики выделили витамин C как элемент, участвующий в обмене веществ в качестве катализатора. Это сложное соединение атомов кислорода, водорода и углерода, кислота, отсутствие или недостаток которой вызывает в организме нарушение баланса ферментов, задействованных в обеспечении нормального функционирования отдельных органов и систем. В результате развиваются тяжелые формы различных заболеваний. В частности, цинга, или скорбут.

Это страшное заболевание, унёсшее жизни миллионов моряков дальнего плавания, участвовавших в кругосветных путешествиях. Возникает оно тогда, когда из-за авитаминоза С организм прекращает вырабатывать коллаген. В результате наступает дистрофия соединительных тканей. Видимые проявления – кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь, поднадкостничные кровоизлияния, анемия, боли в конечностях, выпадение зубов и др. Это характерные проявления критической нехватки или полного отсутствия аскорбиновой кислоты. В настоящее цинга, некогда поражавшая целые команды моряков, находящихся в долгих рейсах, изжита.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это несбалансированное поступление в организм витаминов. Не полное отсутствие, а именно дисбаланс. К примеру, витамин С требует наличия витамина Р. Только в этом случае он усваивается клетками. Оптимальный баланс представляет собой соотношение этих элементов как 2:1, где две части — витамин C, а одна часть – витамин Р. Развивается гиповитаминоз в двух случаях:

1. Недостаточность поступления витаминов в организм из-за их малого содержания в пище.

2. Неусваиваемость витаминов организмом из-за нарушения баланса микроэлементов или проблем со здоровьем.

В начальной стадии дефицит витамина C проявляется в ухудшении состояния волос, ломкости ногтей, бледности и сухости кожи. В дальнейшем развивается быстрая утомляемость, слабое сопротивление инфекциям, частые простуды. Затем следуют дистрофические процессы в костной ткани и тканях других систем и органов.

На первый взгляд кажется, что состояние волос и нехватка витамина C трудно согласуются между собой. На самом деле связь между ними прямая и выглядит следующим образом. Волосяные луковицы получают питание из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. При их слабой эластичности и повышенной вязкости крови полезные вещества не добираются до корней волос. В результате мы видим тусклые, редкие и ломкие локоны. Втирание мазей и мытьё головы разрекламированными шампунями не даёт желаемого улучшения.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты ускоряет обмен веществ. Кровь становится более жидкой, сосуды укрепляются и полезные микроэлементы попадают в волосяные луковицы. Волосы реагируют соответственно. Точно так же отзываются на витамин C ткани и органы: кости, мышцы, связки, печень, почки, мозг и т. д.

Польза аскорбинки

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Что касается того, чем полезен витамин C для нашего организма, то в двух словах не ответишь. Он является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Важна его роль в обеспечении должного обмена белков, жиров, углеводов.

Достаточное количество аскорбинки улучшает состав крови, так как способствует расщеплению и всасыванию железа.

Аскорбинка необходима для синтеза и усвоения белка коллагена. Коллаген образует соединительную ткань клеток костей, мозга, эпителия, кровеносных сосудов и межсуставных связок. Недостаток витамина сказывается в хрупкости костей, ломкости капилляров и сосудов, плохом заживлении язв и царапин, образовании гематом.

При попадании в организм канцерогенов из воздуха и пищи они провоцируют образование в крови так называемых свободных радикалов, которые в избыточном количестве ведут к образованию раковых клеток. Этому процессу противодействуют антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие разрушительным окислительным процессам. Основную роль по защите нашего здоровья от онкологических заболеваний выполняет именно витамин C.

Польза его распространяется и на область гормонов, в частности это касается адреналина. Гормон, считающийся сугубо мужским, необходим и женщинам, и детям, и старикам. Недостаточное количество адреналина — и мы уже констатируем слабый кровоток, пониженное артериальное давление, как следствие — упадок сил, уныние, депрессию, вялую сопротивляемость внешним воздействиям, инфекции, болезни.

На недостаток витамина C организм реагирует очень быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Что касается такого понятия, как избыток витамина C, то этого можно не опасаться. Почему? Потому что аскорбиновая кислота очень легко разрушается. Но все же при приёме больших доз, и особенно синтетического препарата, могут появляться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже.

Источники аскорбиновой кислоты

Многие витамины человеческий организм синтезирует самостоятельно. К сожалению, это не относится к аскорбиновой кислоте. Её мы должны получать из продуктов питания. Наилучшие поставщики витамина C – зелёные овощи и цитрусовые фрукты. В кожуре цитрусовых присутствует витамин Р (рутин), нужный, как уже говорилось выше, для усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не нужно.

В нашей стране царь Пётр I ввёл традицию в числе прочих припасов закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большие партии лимонов, так как уже в те времена было замечено, что цинга не поражает тех, кто каждый день пьёт напитки со свежими лимонами.

В большом количестве витамин C содержится в ягодах шиповника, облепихи и чёрной смородины. Причём в сухих плодах шиповника концентрация витамина более чем в три раза превышает концентрацию его в свежих ягодах. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбинки. Сразу за ним следует красный сладкий болгарский перец. Самая большая концентрация витамина — в районе плодоножки. В перце также присутствует рутин – тот самый витамин Р, без которого аскорбиновая кислота не усваивается, точнее, усваивается, но значительно хуже. Ещё витамин C содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и салатная зелень — шпинат, петрушка, укроп, черемша, кресс-салат, руккола и др. В зимнее время главный источник витамина C для жителей российских широт – квашеная капуста.

Настой хвои издавна использовался американскими индейцами от кровоточивости дёсен. Их примеру последовали испанские мореходы. Чтобы получить витаминный напиток, надо хвою ели, сосны, пихты или можжевельника засыпать в термос и залить очень горячей водой, но не кипятком. Плотно закрыть и дать настояться в течение одного-двух часов.

Продукты животного происхождения данный витамин практически не содержат. В очень незначительном объёме он есть в мышечной ткани, печени и мозгах.

Причины потери аскорбиновой кислоты

Сохранить в продуктах аскорбиновую кислоту чрезвычайно сложно. Она разрушается невероятно быстро. Молекулы ее вступают в реакцию с кислородом воздуха. В результате образуется новое соединение – дегидроаскорбиновая кислота, отнюдь не являющаяся аналогом аскорбинки. Скорее, её антипод. В растениях присутствует фермент аскорбиназа, который и виновен в этой трансформации.

Аскорбинка разрушается и в результате реакции с металлом – это и посуда, и режущие инструменты (ручные ножи, мясорубки, блендеры).

Витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Витамины группы C – это как раз водорастворимые соединения. Сюда относятся и витамины группы В. Овощи и фрукты при термообработке теряют свою пищевую ценность. Витамины переходят в воду. Повар выливает их в раковину вместе с жидкостью, в которой плоды варились. Чтобы сохранить полезные вещества, овощи и фрукты, содержащие водорастворимые витамины группы C, необходимо готовить с соблюдением определённых условий.

Сохранение аскорбинки в пище – вопрос чрезвычайно важный

Во время измельчения овощей режущими инструментами – ножами, блендером, мясорубкой — разрушаются мембраны клеток, в которых находится аскорбиновая кислота. Возникает контакт с кислородом. По этой причине резать овощи, фрукты и зелень целесообразно на крупные куски. Лучше вообще рвать руками или оставлять целыми.

В клубнях картофеля под кожурой скапливается большое количество аскорбиновой кислоты. Мы совершаем большую ошибку, очищая картофель и затем отваривая его в большом количестве воды. Мало того что он теряет во вкусе, в нём практически не остаётся ничего полезного. От такого картофеля можно лишь набрать ненужные килограммы жира, но нисколько не оздоровить свой организм. Польза от клубней бывает, только если их запекать в кожуре. Кстати, такой картофель не только очень полезен с точки зрения сохранности витамина С, но и очень вкусен.

Сушение и квашение – также верные способы сохранить аскорбинку. Только сушить плоды нужно целыми, соблюдая щадящий температурный режим. Великолепно сохраняется витамин С в сухих ягодах шиповника, чёрной смородины и облепихи.

При квашении образуется кислая среда, которая нейтрализует ферменты, разрушающие кислоту. История знает интересный факт, касающийся белокочанной капусты. В прошлые века мореплаватели и исследователи Заполярья очень страдали и в больших количествах гибли от цинги. После открытия витаминов, в частности С, и обнаружения его в квашеной капусте продуктовые запасы судов дальнего плавания стали комплектовать и бочонками с этим нехитрым натуральным источником аскорбинки. Цинга отступила.

Для исключения взаимодействия аскорбиновой кислоты с кислородом продукты покрывают масляной плёнкой. В быту это просто-напросто щедрая порция растительного масла, вылитого в салат.

Кратковременная бланшировка овощей горячим паром инактивирует аскорбатоксидазу — фермент, присутствующий в растениях и в щелочной среде разрушающий витамин С. С этой целью капусту перед квашением обдают горячим паром, следя, чтобы она не потеряла хрусткость, а затем режут и пересыпают солью. Капустный рассол не выливают. Он содержит витамины. Хорошо квасить капусту с морковью, клюквой, брусникой или яблоками.

Ягоды можно заготавливать на зиму, перемешивая с сахаром или мёдом. Это касается чёрной смородины, земляники, рябины и др. Во избежание образования плесени банки с заготовками лучше хранить в тёмном прохладном подвале или в холодильнике.

Суточная потребность

Поскольку человеческий организм не обеспечивает себя аскорбиновой кислотой в достаточном количестве, её необходимо получать извне. Суточная потребность витамина C неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и многого другого. Даже время года имеет значение. Поскольку гипервитаминоз С — явление исключительное и уникальное, а вот недостаток данного витамина ощущает на себе подавляющее большинство людей, то полезно ознакомиться с цифрами, показывающими, сколько миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в тех или иных растениях и какое их потребление можно считать оптимальным.

Среднесуточная потребность колеблется в промежутке от 60 до 100 миллиграммов на человека. Наибольшую потребность в аскорбиновой кислоте испытывают беременные женщины и кормящие матери. В пожилом возрасте потребность в витамине С больше, чем в молодости, так как стареющий организм хуже молодого усваивает его.

Как уже упоминалось выше, наибольшее количество аскорбинки содержится в сухом шиповнике – 1200 миллиграммов в ста граммах ягод. В свежих – 420 мг. Витамин С легко переходит в водяной раствор, поэтому из шиповника его извлечь совсем нетрудно. Достаточно засыпать в термос ягоды и залить горячей водой. Через пару часов целебный настой можно пить.

В ста граммах красного болгарского перца – 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в то время как в зелёном – 150. Примерно столько же — в салатной зелени и брюссельской капусте. Важно помнить, что в свежесорванной петрушке или укропе витамина С больше, чем в залежалом заморском красном перце. Бело- и краснокочанная капуста рядом со свежим перцем проигрывают по содержанию аскорбиновой кислоты. В них ее по 60 миллиграммов на сто граммов продукта, однако в тугих кочанах она сохраняется гораздо лучше и дольше, чем в перце.

Хрен, разные виды капусты и свежая зелень должны присутствовать в ежедневном меню. Из импортных плодов можно остановить выбор на цитрусовых, киви и папайе. В них аскорбинки — от 40 до 60 миллиграммов на сто грамм мякоти. Кстати, наш организм способен некоторое время сохранять витамин C. Суточная норма представляет собой один-два плода или тарелку салата из свежих овощей или из квашеной капусты. Это вполне по средствам даже совсем небогатому человеку.

Витаминный салат

Греческий салат – это блюдо, которое готовится с соблюдением требований, позволяющих в наиболее полном объёме сохранить витамин C. Суточная норма аскорбиновой кислоты присутствует в порции весом всего лишь в 150-200 граммов.

Порежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 сантиметра, сладкий красный перец, порвите руками шпинат или зелёный салат, также порвите укроп, петрушку и сельдерей, добавьте помидоры, лук, маслины и сыр фета, чуть посолите, сбрызните лимонным соком и полейте хорошим маслом. Всё это займёт не более десяти минут. Ежедневная норма витамина С уже на вашей тарелке. Теперь его надо сразу съесть. Во избежание потери полезных свойств этот салат готовят перед самой подачей на стол.

Химические препараты

Аскорбиновую кислоту можно получить не только из растительной пищи, но и из поливитаминных комплексов, предлагаемых современной фармакологической промышленностью. Это и шипучие таблетки, например «Целаскон Витамин С», «Асковит», «Цитроджекс», и таблетки для рассасывания, например «Асвитол», и жевательные таблетки аскорбинки. Кроме того, можно приобрести порошки для внутривенного и внутримышечного введения, а также для приготовления напитков. Для ликвидации гиповитаминоза предназначены эти препараты. Витамин C всасывается и усваивается очень хорошо. Процесс начинается уже в ротовой полости и продолжается далее, на протяжении всего пищеварительного тракта.

Относительно пользы химических препаратов аскорбинки существуют разные мнения. В частности, такое. Все природные молекулы аминокислот на Земле имеют левостороннее строение. Так сложилось из-за особенности строения нашей Солнечной системы и направления движения ультрафиолетовых лучей. Химический синтез не повторяет эту закономерность. Синтетические препараты имеют двустороннюю структуру вращения молекул. Соответственно, усваиваются организмом не полностью.

Однако в некоторых случаях без синтетических препаратов не обойтись. Как лучше принимать таблетки витамина С – до еды, во время или после? Специалисты считают, что во время. В процессе эволюции человеческий организм научился и привык извлекать полезные вещества из еды. Получив пилюлю, он значительно менее активно работает над ней, а если съесть её вместе с другой едой, то организм примет витамины из таблетки как из пищи.

Химики и биологи утверждают, что витамины лучше всего получать из натуральных продуктов, а синтетические препараты принимать только по назначению врача, после тщательного обследования и сдачи соответствующих анализов.

Не без минусов: польза и вред аскорбиновой кислоты

«Желтые солнышки» или «белые подушечки», несущие в себе кладезь полезных свойств, — это знакомая нам с детства аскорбиновая кислота. Как и сколько ее употреблять, что она приносила действительно пользу?

Читайте также:  Глицин вреден или нет

Странные вещи происходили в нашем детстве: иногда мама приносила из аптеки баночку желтых или конвертик белых «аскорбинок«, приговаривая, что они очень полезны.

Но когда ты хватался и опустошал упаковку за час, родители паниковали и ругались, а то и пугали отравлением.

Так полезна ли аскорбиновая кислота и какой от нее вред?

Что такое аскорбиновая кислота?

Наверняка каждый хоть раз слышал слова «аскорбинка» и «витаминка» в одном предложении, а иногда их вовсе используют как синонимы.

Многие ошибочно называют аскорбиновую кислоту аналогом витамина С. Нельзя сказать, что это совершенно не так, но и об их полной идентичности говорить не стоит.

Аскорбиновая кислота в химии обозначается формулой С6Н8О6. Это органическое соединение, во многом напоминающее глюкозу.

Витамин С содержится в естественном виде в природе (в цитрусовых, перцах, киви и других овощах и фруктах), тогда как «аскорбинку» получают в лабораториях.

В современном мире плохая экология, погоня за наживой, невозможность жить на полную ногу — все это привело к тому, что ежедневно получать дозу витамина С стало невозможно.

Овощи и фрукты напичканы канцерогенами, выращены с помощью химических добавок, натуральные и качественные продукты не всем по карману, а при термической обработке от витамина С не остается и следа.

Поэтому необходимое вещество, которое дает организму насыщение данным витамином, было искусственно синтезировано и названо аскорбиновой кислотой.

Польза и вред

Чем полезна?

Полезные свойства этого витамина оставляют «положительный след» почти на всех органах и системах организма.

Ее значение трудно переоценить: она заменяет витамин С в случае его недостатка или невозможности употребления, а значит, выполняет все его функции.

Она принимает участие в некоторых окислительных и восстановительных процессах организма, даже в образовании ДНК.

Аскорбинка, так же, как и витамин С, препятствует возникновению цинги, ОРВИ, гриппа, укрепляет иммунитет, помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.

Особую роль она играет в восстанавливающих процессах, например, способствует заживлению ран, ускоряет нормализацию функций соединительной и костной тканей.

Аскорбиновая кислота, как и витамин С, является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, холестерином и холестериновыми бляшками, очищает сосуды.

Она помогает быстрее усвоиться железу, стимулирует выработку гемоглобина, а потому незаменима при анемии.

Вещество отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов (ртути, свинца, меди) и способствует выработке L-карнитина.

Для мужчин

Аскорбиновая кислота несет неоспоримую пользу и для мужчин.

  • Благотворно влияет на эректильную функцию, защищает от ранней импотенции;
  • Улучшает работу мозга;
  • Помогает быстрее справиться со стрессом, снижая уровень кортизола;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Курильщикам помогает быстрее восстановить кислотную среду организма.

Для женщин

Аскорбиновая кислота помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, даже таких, как инфаркт и инсульт.

Она облегчает течение диабета.

Витамин С нередко называют источником молодости и красоты, поэтому его аналог — аскорбиновая кислота — незаменим для женского организма.

Она участвует в процессах роста и развития коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.

Прием этого волшебного вещества в профилактических целях, особенно женщинам после 30, положительно отразится на состоянии кожи, предотвратит появление морщин и старение.

Главным компонентом поливитаминных комплексов возрастной категории 45+ выступает аскорбиновая кислота: кроме борьбы со старением кожи, она обеспечивает и отсутствие хандры, восприимчивости, нервозности при менопаузе.

Эти средства, кстати, бывают не только для внутреннего применения, но и в виде кремов, масок, других ухаживающих средств для лица и тела.

Аскорбиновая кислота полезна при стрессах, умственном и физическом перенапряжении, сезонных авитаминозах.

Она отлично питает волосы и укрепляет ногти, благотворно влияет на кожу.

В совокупности с другими витаминами она способна предотвратить онкологические заболевания, служит профилактикой болезней женщин зрелого возраста.

Для беременных

Аскорбиновая кислота для беременных является просто находкой.

Она предотвращает кровотечения и анемию, укрепляет сосудистые стенки, помогает лучше усваиваться железу, способствует нормальному и легкому вынашиванию ребенка.

Поливитаминные комплексы для беременных обычно содержат не только аскорбиновую кислоту, но и йод, магний, железо, фолиевую кислоту, а так же другие витамины и микроэлементы, необходимые на протяжении всех 9 месяцев.

Для детей

Аскорбиновая кислота может назначаться детям с 3-х лет.

Она помогает укрепить иммунитет и защитить от частых простуд, восстановиться после физических и умственных нагрузок.

У маленьких девочек и мальчиков аскорбиновая кислота улучшает и ускоряет процесс окостенения.

Совместное применение с глюкозой

Аскорбиновая кислота совместно с глюкозой рекомендуется детям от 6 лет и взрослым.

Этот «набор» ускоряет усвояемость витамина С, участвует в процессе регенерации тканей и при углеводном обмене, укрепляет иммунитет, снижает потребность в витаминах А, В, Е, фолиевой кислоте.

В зимний период прием аскорбиновой кислоты с глюкозой является методом профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вред для организма

Аскорбиновая кислота может принести вред только в нескольких случаях:

  • При чрезмерном ее употреблении. Суточная норма для детей и подростков не должна превышать 50 мг, для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Передозировка чревата тем, что вещество может начать разъедать стенки желудка.
  • При аллергической реакции.
  • При проблемах с желудком (гастрит, язва). В этом случае может проявиться расстройство, побочные эффекты (тошнота, диарея, боль в животе).
  • При беременности рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в том количестве, которое рекомендует врач. Переизбыток грозит нарушением обмена веществ и проблемам с плодом или организмом матери. В будущем у ребенка могут проявиться проблемы с желудком.
  • При наличии противопоказаний. Некоторые хронические болезни в период обострения не совместимы с приемом витамина С и аскорбиновой кислоты.

Отличие препаратов в таблетках и драже

Аскорбиновая кислота производится не только в привычных нам формах таблеток или драже, но и в виде порошков, ампул и шипучих таблеток.

Все же наибольшей популярностью пользуются именно эти два вида.

Аскорбиновая кислота в драже — это круглые желтые шарики, имеющие сладкий вкус в начале и кислый — после рассасывания оболочки.

Препарат часто применяется во время авитаминоза весной и осенью.

Благодаря своему «солнечному» виду, они пользуются особой любовью у детей. Им приятнее яркие потреблять сладкие витаминки.

Таблетки и драже имеют разную концентрацию активного вещества, поэтому при разных диагнозах и особенностях организма (наличии болезней желудка, например) назначаются разные формы препарата.

Пользу приносит то, что потребляется в умеренных количествах, если речь идет, конечно, не о фастфуде или чем-то запрещенном.

Аскорбиновая кислота способна в некотором смысле заменить витамин С, если свежие фрукты и овощи — роскошь и дефицит.

Полезное видео

Обзор полезных свойств аскорбинки с глюкозой

Заключение

Честно говоря, не перевелись еще скептики, которые называют аскорбинку «бесполезной конфетой», «коммерческим ходом» и даже «вредным ядом», но ведь не зря врачи рекомендуют баловаться кисло-сладкими драже, пить таблетки или даже ставить уколы?

Главное — соблюдать рекомендованную дозировку.

Какую пользу приносит витамин С здоровью человека

Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.

Какими полезными свойствами обладает витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:

  1. Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
  3. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  4. Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
  5. Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
  6. Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
  7. Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
  8. Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
  9. Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
  10. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
  11. Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.

Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

К чему приводит недостаток витамина С

Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:

  1. Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
  2. Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
  3. Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
  4. Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.

Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо обеспечить себе постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов оказывается недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.

Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.

Может ли витамин С навредить здоровью

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.

Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится витамин С

Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:

  1. Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
  2. Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Репчатый лук.
  5. Огурцы.
  6. Томаты.
  7. Клюква.
  8. Тыква.
  9. Черноплодная рябина.

Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.

Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

Витамин С – польза, функции в организме и дневная норма

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое органическое соединение. Его открыл американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1927 году, начав «проповедовать культ» аскорбиновой кислоты в Европе, поскольку считал, что элемент противостоит разным патологиям. 1 Тогда его взгляды не разделили, но через 5 лет выяснилось, что аскорбиновая кислота проводит профилактику цинги – заболевания десен, которое развивается при недостатке витамина С. После такой новости ученые занялись детальным исследованием вещества.

Функции витамина С

Аскорбиновую кислоту организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому мы получаем его из пищи и добавок. В нашем теле витамин С выполняет биосинтезирующие функции. Например, он незаменим в образовании важных веществ, таких как L-карнитин и коллаген. 2

Аскорбиновая кислота – антиоксидант, который активирует защитную функцию организма. Это уменьшает численность свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Витамин С противостоит хроническим заболеваниям и простуде. 3

Последователи естественного способа получения полезных веществ рекомендуют употреблять витамин С в чистом виде, то есть из пищевых источников. К основной массе продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, относится растительная пища. Так, больше всего витамина С в плодах шиповника, красном болгарском перце и черной смородине. 4

Полезные свойства витамина С

При регулярном употреблении витамин С положительно влияет на процессы в организме. Польза витамина С для каждого органа проявляется по-разному.

Прием витамина С усиливает сопротивляемость организма к вирусам и укрепляет иммунитет. Не зря в период сезонных заболеваний и холодов мы стараемся употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием «аскорбинки». Исследования неоднократно подтверждали, что витамин С может помогает облегчить симптомы и снизить продолжительность острых респираторных инфекций. 5 В результате повышается работоспособность и сопротивляемость организма к вирусным возбудителям.

Добавление в рацион продуктов, богатых витамином С, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Обзор Национального университета науки о здоровье, состоящий из 13 исследований, показал, что ежедневный прием 500 мг витамина C снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП итриглицеридов. 6

Читайте также:  Чем полезны дрожжи

Витамин С повышает усвоение железа до 67% ‒ это исключает развитие железодефицитной анемии. 7 Ещё аскорбиновая кислота разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.

Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин С, улучшает работу центральной нервной системы, успокаивая нервы и уменьшая негативное влияние стресса.

Витамин С снижает уровень мочевой кислоты в крови, что важно для больных подагрой ‒ разновидностью артрита в острой форме. Так, в ходе исследования было обнаружено, что 1387 испытуемых, употреблявших аскорбиновую кислоту, имели более низкий процент мочевой кислоты в крови, чем те, кто употреблял витамин С в меньшем количестве. 8

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, а это замедляет старение кожи и сохраняет её тонус. К тому же, витамин С восстанавливает поврежденные ткани при солнечных ожогах и защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения. 9

Витамин С в период эпидемий

Осенью и весной рекомендуется увеличить дозировку аскорбиновой кислоты: в профилактических целях ‒ до 250 мг, во время болезни – до 1500 мг/сутки. Эффективность подтверждается как в случае с легкой формой простуды, так и при тяжелых вирусных заболеваниях, например, пневмонии. 10

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая дозировка витамина С варьируется в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Ниже указана общепринятая суточная норма потребления витамина С, основанная на международной классификации RDA:

  • мужчины от 19 лет ‒ 90 мг/день;
  • женщины от 19 лет ‒ 75 мг/день;
  • беременные ‒ 100 мг/день;
  • кормящие ‒ 120 мг/день;
  • дети ‒ 40-75 мг/день. 11

Чем опасна передозировка

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья и низкую степень токсичности, витамин С при неразумном употреблении или неверно подобранной дозировке может навредить. Так, в больших дозах он может вызвать такие симптомы:

  • расстройство пищеварения, на фоне которого возникает синдром раздраженного кишечника, тошнота, диарея или спазмы в животе;
  • камни в почках – особенно у лиц с почечной нарушениями;
  • интоксикация из-за переизбытка железа: такое состояние называется гемохроматоз и связано с одновременным приемом витамина С и препаратов, содержащих соединения алюминия;
  • нарушения в развитии эмбриона, связанное с уменьшением содержания прогестерона у будущей мамы;
  • дефицит витамина В12. 12

При долговременной передозировке аскорбиновой кислотой может развиться ускоренный метаболизм, эрозия зубной эмали и аллергия. Так что прежде, чем принимать витамин С в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Витамин c польза. Витамин C: польза для организма

Витамин С, или аскорбиновая кислота, так же как и большинство витаминов, человеческим организмом не продуцируется, а поступает вместе с пищевыми продуктами. На разных этапах жизни суточная потребность в витамине С меняется, но его важность и значимость как биологически активного вещества, участвующего в обмене веществ, остается неизменной.

Значение витамина С для женского организма

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вот поэтому при простуде нам прописывают ударную дозу аскорбиновой кислоты.

Витамин С помогает организму быстрее восстановиться даже после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, он облегчает течение диабета. При отсутствии дефицита аскорбиновой кислоты в организме быстрее заживают не только небольшие раны, но даже затягиваются кожные язвы.

Зачем витамин С школьнице?

В школьном возрасте недостаток витамина С может вызвать усталость, вялость и быструю утомляемость, что может привести к проблемам с обучением. Кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты может спровоцировать у маленьких девочек нарушение процесса окостенения.

Аскорбиновая кислота обязательно входит в состав поливитаминов для детей. Много ее в ягодах (смородине, клюкве), фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (картофель, капуста, лук).

Необходимо лишь помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, а при передозировке витаминов может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому подбирать витамины, особенно для детей, должен квалифицированный врач.

Влияние витамина С на беременность

Аскорбиновая кислота особенно важна для будущих мам. Она укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию.

В рацион беременной женщины надо включать побольше продуктов, богатых витамином С. Это и шиповник и черная смородина, много его в облепихе, болгарском перце, зеленых свежих овощах и капусте. Поэтому, как правило, отдельно аскорбиновую кислоту не назначают. К тому же витамин С обязательно входит в состав поливитаминов для беременных. Его суточная норма составляет 60 мг и больше в период подготовки и во время самой беременности.

Витамин молодости и красоты

Витамин С из-за его антиоксидантных свойств нередко называют витамином молодости и красоты. Он не только способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма, но и участвует в процессах роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, при нехватке которых кожа обвисает и принимает непривлекательный вид.

Поэтому для дам после тридцати прием витамина С является одним из профилактических средств от преждевременного увядания кожи и ранних морщин.

После пятидесяти лет активно включаются процессы старения, начинается климактерический период. Женщина становится особенно восприимчивой к изменениям окружающей среды. Побороть депрессию и хандру поможет аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминов для женщин данного возраста.

Для поддержания молодости и тонуса кожи можно не только использовать аскорбиновую кислоту с пищей, но и применять ее наружно. Для этого можно приготовить чудесную маску. Такая маска доступна всем, экономична и поистине творит чудеса. После того как лицо распарили, наносим на него смесь одного яичного желтка, столовой ложки сметаны и тройки чудо-витаминов: пяти капель витамина A, пяти капель витамина E (масляные растворы) и пяти капель витамина C (водный раствор). Вместо водного раствора витамина С можно использовать крепкий настой шиповника. Через двадцать минут смываем маску прохладной водой и радуемся тому, что кожа подтянулась, и улучшился цвет лица.

Поливитаминные препараты для женщин с витамином С

Только лишь при грамотном подборе комплексных витаминов можно решить все проблемы, которые возникают у женщин в разные периоды жизни. При подборе поливитаминов врачи учитывают возраст женщины и другие факторы: планирует ли она беременность, кормит ли малыша грудью, а также ее психологическое и эмоциональное состояние.

Для детей разного возраста, в том числе и для девочек, имеются целые линии поливитаминных комплексов, таких как Мульти-табс, Центрум, Пиковит, Алфавит, Витрум и другие. В состав каждого из них входит витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы растущего организма.

Поливитамины для женщин

Возраст женщины
Рекомендуемые витамины Какие витамины входят в витаминный комплекс При каких проблемах рекомендуются, чем отличаются
До 40 лет Дуовит для женщин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е При стрессах, физическом и умственном перенапряжении, авитаминозе
Алфавит Косметик А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, PP, E, H, K Оптимально питает как волосы, так кожу и ногти
Lady s Formula А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, Р Воздействует на состояние кожи, волос и ногтей комплексно
Для беременных женщин Алфавит для беременных С, Е, А, В1, В6, В12, В2, D3, К1 Содержит максимальное количество йода
Витрум Пренатал А, Д, В1, В2, В6, В9, С Отличаются высоким содержанием железа
Элевит Пренатал А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, РР Отличается высоким содержанием магния, улучшает кровообращение
Фемибион (Фемибион-1 до 12 недель беременности и Фемибион-2 после 12 недель беременности) В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, Н Содержит в оптимальном количестве все необходимые во время беременности витамины и микроэлементы, включая йод и фолиевую кислоту
После 40 лет ActiveLife А, С, Е, Р Служит профилактикой онкологических заболеваний, благотворно влияет на кожу и усиливает иммунитет
Менопейс А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР, С, D, Е Разработан специально для женщин, вступающих в период менопаузы
Фито 40 В9, С, Е, F Служит для профилактики заболеваний, типичных для женщин зрелого возраста

В наш стремительный век витамины делают нашу жизнь ярче: питание становится более полноценным, здоровье более крепким. Именно витамины помогают нам сохранять активность, несмотря на возраст и житейские невзгоды.

Витамины – это крайне полезные вещества, которые должны ежедневно поступать в наш организм. Они важны для деятельности всех органов и систем, для полноценной выработки гормонов и совершения процессов жизнедеятельности. Недостаточное поступление таких элементов вызывает неприятные симптомы и довольно серьезные болезни. К самым известным витаминам можно отнести витамин С, известный также под названием аскорбиновая кислота. Он знаком нам всем с детства – родители давали нам его в виде крупных белых таблеток-конфеток или небольших желтых шариков. Давайте поговорим, чем полезен витамин C для организма человека?

Аскорбиновая кислота схожа по своей структуре с глюкозой, тем не менее, она оказывает чуть другое воздействие на человека.

Витамин С обладает сильными восстанавливающими качествами. Такое вещество необходимо для формирования коллагеновых волокон, они стимулирует заживление ран и различных повреждений на теле. Крайне важно включать его в свой рацион, если есть необходимость восстановления функций соединительных и костных тканей.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Она эффективно оптимизирует течение окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле, а также справляется с агрессией . Применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает степень их проницаемости, добавляет им крепости и эластичности. Потребление аскорбиновой кислоты способствует выведению из организма . ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности (Ред. www.сайт).

Витамин С принимает активное участие в процессе кроветворения. Так его нужно обязательно принимать при таком заболевании как до 60-70г/л), ведь аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Такое полезное вещество обладает выраженными очищающими качествами. Есть данные, что его прием позволяет вывести из организма разнообразные агрессивные вещества, в том числе и соединения тяжелых металлов, представленных ртутью, свинцом и медью.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными общеукрепляющими свойствами. Ее прием способствует активной выработке интерферона и антител в нашем теле. Благодаря такому качеству витамин С на порядок усиливает иммунитет. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления при таких патологических состояниях.

Достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает увеличить устойчивость и усвояемость прочих витаминных элементов, представленных рибофлавином, тиамином, токоферолом, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотой. Также прием витамина С усиливает эффект от применения токоферола и убихинона. Полезные качества аскорбиновой кислоты стимулируют выработку триптофана и серотонина, важных для синтеза белков и липидов. Кроме того такой витамин обеспечивает образование в организме L-карнитина, нужного для контроля над процессом энергообразования и расщепления липидов.

Как проявляется нехватка аскорбиновой кислоты?

Поскольку организм сам не вырабатывает аскорбиновую кислоту, ее запасы нужно пополнять ежедневно с пищей. В связи с этим есть понятие . Дефицит витамина С в организме может проявляться ломкостью и хрупкостью кровеносных сосудов. У людей с подобным гиповитаминозом наблюдается кровоточивость десен, а также склонность к расшатыванию и выпадению зубов. Это болезнь цинга (возникает при недостатке витамина С). Их волосы пересыхают и становятся ломкими, также часто ломаются ногти, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой. При нехватке аскорбиновой кислоты раны и любые нарушения целостности кожи заживают подолгу. Пациенты с подобной проблемой жалуются также на сильную утомляемость, снижение памяти и работоспособности. Недостаточное поступление витамина С в организм сопровождается существенным снижением иммунитета, а соответственно, развитием частых и разных заболеваний.

Как насытить организм витамином С?

Для получения достаточного количества аскорбиновой кислоты, стоит просто-напросто включать продукты с ее содержанием в свой повседневный рацион. давно известны. Значительное количество такого вещества содержится в болгарском перце и ягодах шиповника, немало его в киви, капусте, облепихе, а также в черной смородине. Витамином С богаты цитрусовые, яблоки, сельдерей, укроп, черемша, петрушка, корни лопуха, крапива и прочие растительные продукты. Стоит отметить, что в животной пище такое вещество присутствует в мизерном количестве.

Витамин С отличается особенной чувствительностью к воздействию воздуха, света и температуры. Поэтому фрукты нужно очищать непосредственно перед приемом в пищу и есть их свежими.

Также для насыщения организма витамином С можно приобрести его в форме таблеток, драже, ампул, порошка и пр. Однако не стоит увлекаться такими препаратами сверх меры. О различных формах выпуска таких препаратов мы писали. В частности, выпускается даже витамин С в шипучих таблетках. О нем вы можете прочесть в статье « ».

Завершая рассказ о том чем полезен витамин с для человека, стоит предупредить впечатлительных людей о последствиях его бесконтрольного потребления.

Возможна ли передозировка витамина С?

Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может навредить. Передозировка такого вещества чревата снижением количества витамина В12 в крови, расстройствами желудка и сгущением крови. Кроме того витамин С может отрицательно сказываться на состоянии слизистых ЖКТ, что особенно опасно при гастрите, язве и пр.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота в виде аптечных препаратов часто вызывает аллергические реакции. В профилактических целях ее можно принимать по 0,05-0,1г дважды на день, а в целебных целях – по 0,05-0,15г трижды на день.

Витамин С крайне важен для нормальной деятельности всего организма, и лучше всего получать его из натуральных продуктов питания.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Витамины относятся к соединениям, поступление которых в организм является крайне необходимым, а недостаток этих биологически активных соединений является нежелательным.

Эта разновидность химических соединений разделяется на несколько групп. Каждая группа обозначается отдельной буквой латинского алфавита и включает в своем составе от одного до нескольких соединений.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека способно спровоцировать развитие нарушений и заболеваний.

Одним из таких химических веществ является витамин С, или аскорбиновая кислота.

Польза и вред витамина С полностью зависят от состояния организма, в который попадает этот химический компонент и количества аскорбиновой кислоты поступающей в ткани.

Читайте также:  Полезен ли глицин

Витамин С является наиболее известным химическим соединением, относящимся к группе витаминов.

Полезные свойства витамина С для организма

Чем полезен витамин С для организма человека.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением.

Это вещество содержится только в продуктах растительного происхождения.

Аскорбинка не способна самостоятельно синтезироваться клетками организма человека, поэтому в необходимом количестве должна поступать вместе с пищевыми продуктами.

Витамин С чем полезен для человека? Польза для организма витамина С заключается в следующем:

  1. Вещество принимает активное участие в процессах образования структурных элементов крови. При отсутствии достаточного количества этого соединения не происходит нормального усвоения такого микроэлемента, как железо, что приводит к недостатку гемоглобина в организме.
  2. Аскорбинка представляет собой сильный антиоксидант, помогающий иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой.
  3. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в большом количестве обменных процессов.
  4. Участвует в реакциях обеспечивающих синтез коллагена повышающего упругость клеточных стенок.
  5. Обеспечивает улучшение эластичности сосудистой стенки кровеносных сосудов, при недостатке этого компонента сосуды кровеносной системы становятся ломкими и тонкими.
  6. Соединение принимает участие в обеспечении вывода из организма свободных радикалов.
  7. Присутствие витамина С оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  8. Усиливает работу иммунной системы, что положительно влияет на состояние человека при простуде. Присутствие аскорбиновой кислоты усиливает лечебный эффект от применения противопростудных порошков.
  9. Выводит холестерин из плазмы крови.
  10. Выводит тяжелые металлы, такие как свинец и медь.

Помимо этого витамин С оказывает благоприятное влияние на кожные покровы.

Чем полезен витамин С для кожи лица?

Достаточное количество этого компонента в тканях организма способствует более быстрому заживлению ран и повреждений кожных покровов человека.

Аскорбиновая кислота является соединением жизненно важным для человека, для его здоровья, кожи, волос.

Химическое соединение препятствует формированию морщин и защищает клетки кожи от возникновения повреждений.

Это свойство нашло широкое применение в косметологии при проведении восстановления молодости кожного покрова и его эластичности.

Проявления недостатка и суточная дозировка витамина С и его вред при передозировке

В случае недостатка этого соединения наблюдается снижение защитных свойств организма, развивается цинга, кровотечения из десен, развиваются частые вирусные и бактериальные инфекции.

Помимо этого возникает повышенная утомляемость, появляется раздражительность вялость и усталость при оказании даже небольшой физической нагрузки. Дополнительно ухудшается заживление ран при травмировании кожных покровов.

В случае недостатка аскорбинки:

  • хрящевая ткань утрачивает эластичность;
  • появляются болевые ощущения в области суставов;
  • затрудняется функционирование суставных сочленений;
  • кожа начинает преждевременно стареть.

Суточная дозировка в норме для взрослого составляет до 500 мг, для детей суточное потребление этого компонента должно быть в районе 100 мг.

Дозировку можно увеличивать при возникновении простудных заболеваний и при необходимости укрепления иммунной системы. Повышение дозировки приводит к ускорению выздоровления человека.

Повышать и понижать потребляемую дозу биоактивного компонента следует постепенно, не допуская появления в организме эффекта шокирования. Резкое повышение или понижение количества потребляемого витамина вредно для организма.

Для увеличения поступления аскорбинки в ткани, при недостатке ее в растительных продуктах, потребляемых в пищу, можно использовать различные формы препаратов аскорбиновой кислоты в виде шипучих напитков.

Принимать аскорбиновую кислоту в форме синтетического препарата можно только после консультации с врачом и подробного изучения инструкции по применению препарата, в котором содержится витамин. С, особенно это относится к периоду беременности, когда требуется особенно бережное обращение с собственным организмом.

Основная масса суточной дозы поступает в организм вместе с кислыми фруктами и ягодами. Такие продукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, особенно людям, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью среды желудка.

Применение таблетированных форм витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости компонентов медпрепаратов.

Повышенное содержание аскорбинки приводит к сгущению крови, что является опасным для людей страдающих тромбофлебитом.

Передозировка аскорбиновой кислотой практически невозможна, так как соединение является водорастворимым и его избыток выводится в процессе работы почек.

Содержание витамина С в продуктах питания

Лучшими источниками поступления биологически активного вещества являются свежие фрукты и овощи.

Богатыми на содержание аскорбиновой кислоты являются:

  1. Плоды цитрусовых.
  2. Калина.
  3. Черная смородина.
  4. Клюква.

Большое количество вещества содержится в таких овощах как:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Помимо этого соединение в большом количестве входит в состав зелени петрушки, укропа и листьев салата.

При употреблении фруктов и овощей богатых на содержание витамина С, следует учитывать, что некоторые продукты растительного происхождения из указанных перечней могут быть запрещенными к использованию в пищу при наличии определенных заболеваний.

Огромное количество вещества содержится в составе мякоти плода киви.

Употреблять плоды нужно свежими, сразу после их очистки, так как вещество при контакте с воздухом быстро разрушается.

Тепловая обработка и заморозка овощей приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Привет! Сегодня речь пойдёт про САМЫЙ ВАЖНЫЙ, можно сказать, ЦАРЬ-ВИТАМИН в рационе человека – витамин C или аскорбиновая кислота!

Знаете, друзья, если бы меня поставили в неудобную ситуацию, где я должен был бы выбрать всего один витамин, который буду употреблять, я бы выбрал витамин C!

Существует множество важных витаминов для нашей нормальной жизнедеятельности, но витамин С нужен нам, чтобы ВЫЖИТЬ!

Особенно это касается тех людей, которые живут в сложных климатических условиях. Там, где зимой проблема со свежими овощами и фруктами, а именно: районы крайнего севера, север России, Украина, Белоруссия и т.д.

Немного увлекательной истории о витамине C

Недостаток или авитаминоз С был известен со времён крестовых походов (начало 13 века).

Дело в том, что заболеванием того времени, которое уносило ежегодно множество жизней, особенно жителей Северной Европы, было – цинга («скорбут», как его называли).

Цинга – страшное заболевание. Начинают кровоточить дёсны, выпадать зубы, появляется геморрагическая сыпь. Всё это сопровождается снижением иммунитета. Раны просто перестают заживать.

В самых запущенных стадиях цинга приводила к смерти.

Больше всего в тот период доставалось морякам, которые уходили в море на долгие месяцы в кругосветное плаванье, питаясь скудным пайком. Это происходило во второй половине 15 века.

Известный португальский мореплаватель эпохи географических открытий – Васко да Гама, в 1495 году потерял на пути в Индию более сотни членов экипажа из 160 человек, которых убила цинга.

Также, известный английский военный моряк Джеймс Кук (Капитан Кук) для борьбы с цингой изготавливал прямо на борту еловое пиво с сахаром.

Для справки, с 1600 до 1800 годов от цинги умерло около миллиона моряков! Это было меньше, чем все человеческие потери в морских сражениях в то время .

В 18 веке шотландский морской врач Джеймс Линд, немного ошарашенный масштабами бедствия от цинги на экипаж его корабля, в целях спасения людей обнаружил у цитрусовых (лаймов, апельсинов) неизвестное до этого момента свойство, которое препятствовало появлению цинги.

В 1800 году Адмиралтейство вспомнило об исследованиях Линда и в приказном порядке обязало иметь на борту запас лаймового или лимонного сока.

Чудесным образом от цинги люди перестали умирать совсем.

После этого, кстати, была забавная история с тем, что моряков стали называть limeys (от англ. «лимонники»).

В это время стали иметь место так называемые лимонные бунты. Моряки выкидывали из кораблей бочки с лаймовым и лимонным соком, лишая себя возможности получить аскорбиновую кислоту.

Следующее важное открытие было сделано в 1907 году, когда доктора Холст и Фрелих поняли, что цинга развивается у морских свинок, если они получали овёс и отруби без овощей.

В связи с этим, было выяснено, что аскорбиновая кислота синтезируется в организме ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, кроме человека, приматов, морских свинок и индийской плодовой летучей мыши.

Исследования на морских свинках позволили получить данные об эффективности различных фракций цитрусовых относительно лечения авитаминоза С.

В 1928 году Сент-Дьердьи обнаружил и выделил в кристаллическом виде капусты и из надпочечников вещество, которое обладало свойствами восстановителя.

Всего через 4 года доктора Во и Кинг доказали, что именно это вещество служит активным лечебным фактором в лимонном соке.

Затем установили структуру данного вещества, которому дали простое название аскорбиновая кислота! Из-за способности предотвращать скорбут (цингу).

Витамин C или аскорбиновая кислота. Полезные свойства

Положительных эффектов от приёма витамина С масса.

  • Укрепление стенок кровеносных сосудов (за счёт выработки протеогликанов).
  • Антиоксидантное действие (продлевает молодость, грубо говоря).
  • Укрепление иммунитета (самое известное свойство).
  • Укрепляет общее здоровье человека, т.к. участвует во множестве метаболических реакций.
  • Ускорение заживления ран.
  • Снижение артериального давления (т.к. расширяет стенки сосудов).
  • Снижение вероятности развития раковых заболеваний (многочисленные исследования).
  • Участие в функционировании головного мозга.
  • Снижение вероятности заболеть Альцгеймером.

Дам ещё немного интересной информации.

Все витамины делятся на:

Витамин С – водорастворимый. Т.е. его излишки выводятся с мочой, дополнительно дезинфицируя мочеполовую систему, предупреждая развитие воспалительных процессов.

Почему витамин С важен для бодибилдеров

Да очень просто.

Витамин С участвует в огромном количестве метаболических реакций, в том числе, в синтезе белковых структур, там нужном нам после тренировок в тренажёрном зале.

Тренировки в тренажёрном зале способствуют расходованию очень важной аминокислоты – . А данная аминокислота участвует в построении иммунных клеток.

Вот почему, когда человек начинает ходить в тренажёрный зал, часто так случается, когда через какое-то время он начинает простужаться, особенно, во время .

А витамин С, как раз, помогает восстановить иммунитет.

Где содержится витамин С

  • Шиповник высушенный: 1200 мг/100 г.
  • Красный перец сладкий: 250 мг/100 г.
  • Чёрная смородина: 200 мг/100 г.
  • Облепиха: 200 мг/100 г.
  • Рябина: 160 мг/100 г.
  • Петрушка: 150 мг/100 г.
  • Хвоя: 130 мг/100 г.
  • Клюква: 100 мг/100 г.
  • Укроп: 100 мг/100 г.
  • Апельсин: 60 мг/100 г.
  • Земляника: 60 мг/100 г.
  • Капуста: 45 мг/100 г.
  • Лимон: 40 мг/100 г.
  • Картофель: 25 мг/100 г.
  • Помидор: 20 мг/100 г.
  • Яблоко: 20 мг/100 г.
  • Молоко: 2 мг/100 г.

Как принимать витамин С и суточная доза

Дозировка и схема приёма: Для среднестатистического человека суточная доза витамина С будет составлять около 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин в сутки. Принимать следует во время или сразу после еды. Лучше разделить суточную дозировку на 3-4 раза.

Взрослый человек теряет в среднем 3-4% аскорбиновой кислоты в сутки.

У курящих людей витамин С усваивается гораздо хуже, поэтому следует увеличивать дозировку данного витамина примерно в 1,5-2 раза. А вообще, пора бросать курить, друзья)

Люди, занимающиеся спортом, тоже увеличивают расход аскорбиновой кислоты на рост мышечной массы и восстановление иммунных клеток.

Поэтому дозировку можно увеличить в два раза. Во время простудных заболеваний дозировка может быть ещё выше.

Мой отзыв о применении витамина C

Ну и, друзья, я, как всегда, всё испытываю на себе.

Правда, тут особо напрягаться не пришлось, т.к. витамин С мы с вами принимаем с детства.

С пищей, с мультивитаминами и апельсиновым соком и т.д.

Все же помнят с детства такие кисленькие жёлтые шарики аскорбиновой кислоты?)

Лично я выпивал по 20-30 штук за раз в детстве, пока мама не видит) Очень любил их раскусывать.

Сейчас всё проще. Достаточное количество витамина С есть в мультивитаминах, например, в тех, которые я сейчас пью, а именно Muscletech: Platinum Multi Vitamin:

Классные мультивитамины. Это, кстати, самая продаваемая торговая марка в Америке!

А ещё я отдельно пропиваю витамин С, когда делаю перерыв между курсами мультивитаминов (1-1,5 месяца)

Использую вот такой крутой витамин С:

Дозировка там бомбовая)

Купить их можете по смешной цене ещё и со скидкой 5% по этой ссылке .

А мои ощущения от приёма витамина С простые.

Не болею, легче просыпаться, мозг лучше соображает, восстановление после тренировок должно быть лучше (пишу должно быть, потому что не чувствую).

Да и вообще, доказательная база по поводу незаменимой пользы витамина С исчисляется тысячами исследований, так что смело используйте.

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, играющим важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С необходим для образования коллагена, серотонина, нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, допамина), синтеза и обмена железа.

Помимо этого, витамин С регулирует свертываемость крови, участвует в процессе кроветворения, увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекциям, снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма ртуть и свинец. Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует большей устойчивости и усвояемости витамина А, витамина Е, витаминов группы В и кальция.

Витамин С против рака

Согласно результатам некоторых медицинских исследований, аскорбиновая кислота также обладает противораковой активностью. В частности, отмечен противоопухолевый эффект витамина С при злокачественных заболеваниях мочевого , мозга, поджелудочной железы, слизистой оболочки , яичников, толстой кишки и пищевода.

Как отмечают исследователи, для получения противоракового эффекта аскорбиновая кислота должна вводится внутривенно в дозе 200 мг и более в день. При этом данный метод лечения ни в коем случае не является основным в терапии онкологических заболеваний. Лечение витамином С рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной .

Норма потребления витамина С

Поскольку организм человека не способен синтезировать кислоту, она должна поступать с пищей. Взрослый человек ежедневно нуждается в 90 мг витамина С, беременные — в 100 мг витамина С, кормящие мамы — в 120 мг витамина С, дети — от 30 до 90 мг витамина С в зависимости от возраста. Курильщикам и людям, испытывающим интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, желательно употреблять до 125 мг витамина С в сутки. В повышенных дозах аскорбиновой кислоты также нуждаются пожилые люди и женщины, оральные .

Источники витамина С

Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются ягоды шиповника, черная смородина, шпинат, болгарский перец и петрушка. Кроме того, витамином С богаты следующие ягоды, овощи и фрукты: облепиха, садовая земляника, крыжовник, малина, красная смородина, щавель, хрен, помидоры, зеленый болгарский перец, редис, зеленый лук, свежесобранный картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, яблоки, киви. Поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке пищи, вышеперечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

Источники:
  • http://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-polza-vred.html
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/preparaty/kakuyu-polzu-prinosit-vitamin-s-zdorovyu-cheloveka.html
  • http://polzavred.ru/polza-vitamina-c.html
  • http://letograf.ru/allergens/vitamin-c-polza-vitamin-c-polza-dlya-organizma-sutochnaya-norma-vitamina-s/