Меню Рубрики

Витамин чем полезен

Витамин А не просто так располагается на первом месте в общем алфавитном списке витаминов: он участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Важен витамин А и для кожных покровов. Давайте узнаем, какие функции выполняет витамин А, как нужно его принимать и какие существуют противопоказания к его приему.

Витамин А регулирует процесс выработки организмом белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусным инфекциям, помогает при заживлении ран. Вдобавок он делает кожу женщин и мужчин упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний. Полезен ретинол и для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион. Например, такой продукт, как морковь, защитит слизистую глаз от пересыхания и избавит вас от ощущения «песка» в глазах. А еще ретинол поможет лучше видеть ночью.

Он обязательно должен присутствовать в рационе младенцев и детей постарше, ведь составляющие витамина играют важную роль в процессе формирования костных тканей, суставов и зубов, ускоряя рост клеток. Ретинол позитивно влияет еще и на функционирование органов дыхательной, пищеварительной систем, поэтому, для курильщиков витамин А приобретает особое значение.

Для женского здоровья

Ретинол имеет огромное значение для женщин. Грудь, состоящая, прежде всего, из жировых тканей, сильно зависит от баланса жирорастворимых витаминов. Один из них – ретинол. Работа клеток, ответственных за лактацию, регулируется химическими процессами, протекающими в молочных железах. Многочисленные исследования доказали, что кормящим и беременным женщинам необходимо принимать дополнительно многие витамины, среди которых есть и ретинол.

Для чего помогает витамин А, так это для эффектного внешнего вида женщины. Ретинол принимает непосредственное участие в нормализации липидного баланса организма. Данный компонент улучшает состояние волос, ногтей, кожи, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Ретинол является ингредиентом профессиональных кремов для ухода за кожей – он делает ее эластичной, упругой, разглаживает мелкие морщины. Ретинол может стать отличной альтернативой многим косметическим средствам. По крайней мере, отзывы о применении витамина А в косметических целях сплошь положительные.

При дефиците витамина А в женском организме девушки худеют, имеют проблемную сухую кожу, их беспокоят приступы депрессии, тошнота, проблемы со сном. Слизистая оболочка глаз при дефиците ретинола недостаточно увлажняется, глаза болят. Впоследствии возможно развитие катаракты. Недостаток ретинола может привести к тому, что женщине будет трудно забеременеть, а процесс вынашивания будет проходить тяжело. Плод будет набирать массу медленно, в худшем случае возможны врожденные пороки. Наконец, могут развиться гинекологические болезни: эрозия шейки матки, лейкоплакия.

Недостаток витамина в детском организме может привести к прогрессирующей слепоте, конъюнктивиту, пониженной сопротивляемости инфекционным (в том числе, и простудным) заболеваниям, частым их усложнениям в виде пневмонии или бронхита, замедлению роста, болезням пищеварительного тракта. Сбалансированное питание и регулярное потребление витамина А помогут организму справиться с подобными недугами. Ретинол полезен для зубов и костей новорожденных и маленьких детей – он ускоряет их рост.

Для похудения

Потребление витамина А не влияет на похудение напрямую. С другой стороны, специалисты рекомендуют потреблять внутрь необходимую дозу витамина А людям, занимающимся спортом или фитнесом. Ретинол ускоряет метаболизм, увеличивает выносливость и помогает организму восстанавливаться намного быстрей от тренировки к тренировке. То есть, вы получаете возможность заниматься чаще и с максимальной эффективностью. А эффективные тренировки помогут добиться быстрых результатов при похудении, после чего – сохранить желаемую фигуру.

Для чего полезен витамин А в косметологии

Польза витамина А заключается не только в оздоровлении организма изнутри, но и в положительном влиянии на состояние кожных покровов, ногтей, волос. Широкое использование ретинола косметологами выглядит логичным. О полезных свойствах витамина А знают миллионы женщин, старающихся сделать свою внешность безупречной и использующих его как для кожи лица, так и для пяток (например, для заживления трещинок). Давайте же узнаем о сферах и особенностях применения ретинола в косметологии.

Жидкий витамин для кожи лица

Ретинол обладает отличной эффективностью при лечении различных кожных недугов, улучшает состояние кожи. Если же витамина А в организме не хватает, появляются морщины, кожа становится сухой, а лицо выглядит нездоровым. Ретинол в жидкой форме используется для лечения:

  • Хронической формы дерматоза.
  • Псориаза.
  • Угрей.
  • Фурункулеза.
  • Псориаза.
  • Себорейной экземы.
  • Воспалений слизистой оболочки рта.

Ретинол обладает антиоксидантными свойствами, благодаря этому кожа лица становится более устойчивой к воздействию солнечных лучей и других неблагоприятных факторов внешней среды. То есть, жидкий витамин А сохраняет молодость и делает вас более привлекательной. Это вещество, включаемое в состав масок, способствует разглаживанию морщин естественным путем, улучшению кровообращения, естественной регенерации кожи. Косметологи уверяют, что ретинол – прекрасная альтернатива куда более дорогостоящим косметическим средствам, превосходящая их по части эффективности.

Для век и ресниц

Если вы желаете стать обладательницей красивых, длинных, эластичных и, самое главное натуральных ресниц, обязательно употребляйте продукты, содержащие витамин А. Ретинол нужен для синтеза кератина – вещества, ускоряющего рост ресниц, помогающего им быстрее восстанавливаться при повреждениях, увеличивающего их эластичность. Предлагаем эффективный косметический рецепт: смешайте витамин А с касторовым маслом (пропорция 1:3) и наносите полученную смесь на ресницы каждый вечер на 3-5 минут. По истечении этого времени, аккуратно протирайте их спонжем.

Польза масок для волос

Обогащение волос ретинолом, включаемым в состав масок, способствует улучшению их состояния. Благодаря ретинолу локоны укрепляются, становятся эластичными, гладкими, выглядят здоровыми, живыми. При дефиците данного вещества – ломкими, сухими, часто выпадают. Чтобы укрепить кудри, необходимо втирать ретинол и другие полезные витамины подушечками пальцев в корни волос или наносить на их концы. Помните, что маски нужно наносить на вымытые, слегка влажные локоны. Шапочка обеспечит более эффективное впитывание полезных компонентов.

Для рук и ногтей

Уделяя немало времени уходу за кожей лица, представительницы прекрасного пола нередко совершают ошибку, забывая о коже рук. Она ведь тоже подвергается внешним воздействиям (резкие колебания температуры, ультрафиолет, домашняя химия), от чего начинает шелушиться, пересыхать, трескаться, выглядеть неухоженной. Большое влияние оказывают на вид кожи рук рацион питания, работа, общее состояние организма.

Ретинол – натуральный компонент, помогающий справиться с вышеперечисленными проблемами. Отметим, что еще он оказывает положительное влияние на ногтевые пластины, укрепляя их, делая более гладкими, ускоряя рост и предотвращая слоение. Потребляйте побольше свежих овощей, которые богаты ретинолом, и продукты, являющиеся источником животных белков – молочную продукцию, морскую рыбу. Белки обеспечивают лучшее усвоение ретинола организмом. Примечательно, что скорость роста ногтей у вегетарианцев очень низкая.

Предложим эффективный метод ухода за кожей рук. Приобретите в аптеке масляные растворы витаминов А, Е и регулярно втирайте их. Параллельно принимайте ретинол в капсулах или в таблетках (не превышая допустимой дозировки). Косметологи рекомендуют другой способ, основанный на обогащении обычного крема для рук ретинолом. Сделать это нетрудно: просто в чистую пустую емкость перелейте крем для рук, добавьте туда же масляный раствор, перемешайте. Используйте, как обычный крем.

Как правильно принимать витамин А в капсулах

Принимая витамин А в капсулах, важно не нарушать назначенной вам дозировки, ведь избыток этого вещества в организме может быть не менее вредным, чем недостаток ретинола. Средняя суточная потребность взрослого человека в ретиноле – 1 мг, ребенка – от 400 до 800 мкг. Отметим, что витамин А выпускается в капсулах с содержанием в 33 000, 50 000 или 100 000 МЕ (международных единиц).

Интересно, что простого потребления капсул в нужном количестве недостаточно для устранения дефицита организма в витамине А. Необходимо еще точно знать, как использовать ретинол. Так, капсулы нужно пить 2 раза в сутки – утром и вечером, причем, ровно через 10 минут после окончания приема пищи. Причина в том, что как раз через такое время желудок извлекает из пищи компоненты, способствующие усвоению витамина А. Без них же ретинол не будет эффективно впитываться.

Противопоказания к употреблению ретинола

Ретинол, согласно инструкции, не рекомендуется применять, если у вас диагностированы желчнокаменная болезнь, панкреатит, повышенная чувствительность к веществу. Противопоказанием является также период беременности, особенно, первые 3 месяца после оплодотворения. Следует быть осторожным при хронических заболеваниях сердца, почек. Другие противопоказания для приема ретинола: цирроз печени, гепатит. Обязательно соблюдать суточную норму детям, людям пожилого возраста, кормящим матерям.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Известно, что витамин E защищает ретинол от быстрого окисления в кишечнике и тканях организма. То есть, если в вашем рационе недостаточно продуктов, содержащих витамин Е, организм не будет эффективно усваивать ретинол. Выходом служит комплексный прием обоих витаминов. Недостаток цинка тоже нарушает процесс преобразования витамина А в активные компоненты. Причем, наблюдается и обратная зависимость. То есть, эти вещества являются взаимосвязанными.

Минеральные масла способны растворять жирорастворимые компоненты: тогда витамин А проходит через кишечник, но не впитывается его стенками. Поэтому, регулярное применение минеральных масел приводит к дефициту ретинола в организме, даже если в продуктах, которые вы потребляете, этого вещества предостаточно. Выходом станет временный отказ от минеральных масел.

Наконец, необходимо отметить, что для хорошего усвоения ретинола обязательно присутствие в ежедневном рационе достаточного количества жиров и белков. Организм нормально извлекает витамин А, растворенный в пищевых жирах. Следует обязательно помнить и о том, что во время приема ретинола необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки. Пренебрежение этим правилом чревато вероятностью повреждения печени.

Работаю программистом, поэтому, приходится по 10-12 часов в день проводить за компьютером. Долгое время меня все устраивало, но год назад начал замечать, что быстро ухудшается зрение. Трудно было сфокусироваться, глаза болели, появилось ощущение «песка в глазах». Посоветовали увеличить потребление продуктов, содержащих витамин А. Уже несколько месяцев подряд я ежедневно съедаю 1 свежую морковь. Зрение нормализовалось, глаза устают куда меньше.

На протяжении месяца через день наносила на волосы маски с ретинолом. Эффект стал заметен примерно через полторы недели. Сейчас мои локоны выглядят здоровыми и красивыми, они легко расчесываются и не ломаются. Рекомендую витамин А всем девушкам, столкнувшимся с проблемой сухости и выпадения волос.

После нескольких сеансов наращивания ресниц я столкнулась с неприятными последствиями – мои родные ресницы стали тонкими, начали медленно расти, многие вообще выпали. Опробовала множество косметических средств, потратила кучу денег, но ни одно из них не помогло так, как применение обычной смеси касторового масла с ретинолом. Сейчас мои ресницы выглядят не хуже наращенных!

Витамин С – польза, функции в организме и дневная норма

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое органическое соединение. Его открыл американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1927 году, начав «проповедовать культ» аскорбиновой кислоты в Европе, поскольку считал, что элемент противостоит разным патологиям. 1 Тогда его взгляды не разделили, но через 5 лет выяснилось, что аскорбиновая кислота проводит профилактику цинги – заболевания десен, которое развивается при недостатке витамина С. После такой новости ученые занялись детальным исследованием вещества.

Читайте также:  Витамины группы б в уколах польза

Функции витамина С

Аскорбиновую кислоту организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому мы получаем его из пищи и добавок. В нашем теле витамин С выполняет биосинтезирующие функции. Например, он незаменим в образовании важных веществ, таких как L-карнитин и коллаген. 2

Аскорбиновая кислота – антиоксидант, который активирует защитную функцию организма. Это уменьшает численность свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Витамин С противостоит хроническим заболеваниям и простуде. 3

Последователи естественного способа получения полезных веществ рекомендуют употреблять витамин С в чистом виде, то есть из пищевых источников. К основной массе продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, относится растительная пища. Так, больше всего витамина С в плодах шиповника, красном болгарском перце и черной смородине. 4

Полезные свойства витамина С

При регулярном употреблении витамин С положительно влияет на процессы в организме. Польза витамина С для каждого органа проявляется по-разному.

Прием витамина С усиливает сопротивляемость организма к вирусам и укрепляет иммунитет. Не зря в период сезонных заболеваний и холодов мы стараемся употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием «аскорбинки». Исследования неоднократно подтверждали, что витамин С может помогает облегчить симптомы и снизить продолжительность острых респираторных инфекций. 5 В результате повышается работоспособность и сопротивляемость организма к вирусным возбудителям.

Добавление в рацион продуктов, богатых витамином С, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Обзор Национального университета науки о здоровье, состоящий из 13 исследований, показал, что ежедневный прием 500 мг витамина C снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП итриглицеридов. 6

Витамин С повышает усвоение железа до 67% ‒ это исключает развитие железодефицитной анемии. 7 Ещё аскорбиновая кислота разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.

Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин С, улучшает работу центральной нервной системы, успокаивая нервы и уменьшая негативное влияние стресса.

Витамин С снижает уровень мочевой кислоты в крови, что важно для больных подагрой ‒ разновидностью артрита в острой форме. Так, в ходе исследования было обнаружено, что 1387 испытуемых, употреблявших аскорбиновую кислоту, имели более низкий процент мочевой кислоты в крови, чем те, кто употреблял витамин С в меньшем количестве. 8

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, а это замедляет старение кожи и сохраняет её тонус. К тому же, витамин С восстанавливает поврежденные ткани при солнечных ожогах и защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения. 9

Витамин С в период эпидемий

Осенью и весной рекомендуется увеличить дозировку аскорбиновой кислоты: в профилактических целях ‒ до 250 мг, во время болезни – до 1500 мг/сутки. Эффективность подтверждается как в случае с легкой формой простуды, так и при тяжелых вирусных заболеваниях, например, пневмонии. 10

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая дозировка витамина С варьируется в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Ниже указана общепринятая суточная норма потребления витамина С, основанная на международной классификации RDA:

  • мужчины от 19 лет ‒ 90 мг/день;
  • женщины от 19 лет ‒ 75 мг/день;
  • беременные ‒ 100 мг/день;
  • кормящие ‒ 120 мг/день;
  • дети ‒ 40-75 мг/день. 11

Чем опасна передозировка

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья и низкую степень токсичности, витамин С при неразумном употреблении или неверно подобранной дозировке может навредить. Так, в больших дозах он может вызвать такие симптомы:

  • расстройство пищеварения, на фоне которого возникает синдром раздраженного кишечника, тошнота, диарея или спазмы в животе;
  • камни в почках – особенно у лиц с почечной нарушениями;
  • интоксикация из-за переизбытка железа: такое состояние называется гемохроматоз и связано с одновременным приемом витамина С и препаратов, содержащих соединения алюминия;
  • нарушения в развитии эмбриона, связанное с уменьшением содержания прогестерона у будущей мамы;
  • дефицит витамина В12. 12

При долговременной передозировке аскорбиновой кислотой может развиться ускоренный метаболизм, эрозия зубной эмали и аллергия. Так что прежде, чем принимать витамин С в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Польза витаминов для организма человека

Витамины – органические вещества, которые обеспечивают биохимические реакции внутри клеточных структур. Их дефицит вызывает серьезные нарушения в функционировании организма, ухудшает состояние здоровья и повышает риск развития ряда недугов. Пользу витаминов для организма сложно переоценить. Они нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, оздоровляют организма во время заболеваний, улучшают память, состояние кожи, волос, обеспечивают нормальную работу внутренних органов. Пища — основной источник витаминов. Однако при нехватке витаминов широко используются специальные аптечные препараты, польза или вред которых по-прежнему остается под вопросом.

Чем полезны витамины

Есть ли польза от витаминов? Несомненно, ведь без них не может обойтись организм. Витамины обеспечивают протекание важнейших химических реакций в теле человека, которые поддерживают его жизнедеятельность. Правильное питание — основной источник всех необходимых витаминов, каждый из которых приносит ту или иную пользу организму.

Таблица витаминов и их польза

Витамин A Нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, играет важную роль для зрения. Суточная норма для человека — 1 мг. Содержится в моркови, тыкве, брокколи, персиках, дыне, яблоках, говяжьей печени, рыбьем жире, молоке, твороге, сыре, петрушке
Витамин B1 Регулирует работу нервных клеток. Дневная норма — 1,3 мг. Содержится в картофеле, моркови, свекле, бобовых, орехах, рисе
Витамин В2 Поддерживает общее здоровье человека, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Дневная норма — 1,5 мг. Присутствует в почках, печени, дрожжах, миндале, яйцах, грибах
Витамин В3 (РР) Важен для нормальной работы сердца, положительно воздействует на микроциркуляцию крови. Суточная норма — 20 мг. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, зеленых овощах, печени
Витамин В6 Участвует в образовании эритроцитов и жировом обмене. Дневная норма — 2,5 мг. Можно найти в картофеле, помидорах, черешне, апельсинах, клубнике, грецких орехах, свекле
Витамин В12 Отвечает за рост и нормальное развитие организма. Суточная норма — 5-7мг. Содержится в почках и печени
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, защищает от инфекций, восстанавливает клетки тканей, важен для роста. Суточная норма — 90 мг. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, облепихе, черной смородине, яблоках, болгарском красном перце
Витамин D Необходим для усвоения кальция, доказана польза витамина для укрепления костей. Суточная норма — 15 мкг. Содержится в рыбьем жире, рыбе, печени, грибах, яйцах
Витамин Е Укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, предотвращает образование тромбов и помогает их рассасыванию, помогает усвоиться витамину A. Суточная норма — 10 мг. Можно найти в растительных маслах, молоке, печени, яйцах, зелени, зародышах злаковых
Витамин К Важен для обмена веществ в соединительной ткани и костях, помогает организму усвоить кальций. Дневная норма — 120 мкг. Содержится оливковом масле, капусте (цветной, белокочанной и брюссельской), киви, бананах, молоке, яйцах, мясе
Витамин Р Вместе с витамином С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Организму нужно получать 25-50 мг витамина в день. Присутствует в грецких орехах, абрикосах, черной смородине, цитрусовых, капусте

Опасность синтетических витаминов

Многие ученые считают, что искусственные витамины приносят больше вреда человеческому организму, нежели пользы. Их беспокоит, что люди не хотят придерживаться правил здорового питания и пытаются получить полезные вещества с помощью синтетических добавок. В итоге бесконтрольное употребление препаратов или просто не приносит никакой пользы, или наносит ущерб организму.

Витамин A Натуральный витамин A — это комплекс ретинолов, который состоит из нескольких субъединиц. Именно подобная сложная структура делает вещество ценным для организма человека. Фармацевты используют для производства лишь бета-каротин и не синтезируют остальные фракции. Научно установлено, что регулярный прием синтетического аналога витамина A повышает на 30% риск развития онкологического заболевания кишечника. Ежедневное употребление курильщиками 20 мг вещества повышает вероятность развития сердечных недугов
Витамины группы B Считаются наиболее аллергенными витаминами. Чрезмерное количество приводит к кожной сыпи, зуду, иногда вызывает анафилактический шок. Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, тогда как синтетический аналог включает только цианокобаламин, для получения которого используют методы генной инженерии
Витамин С Чрезмерное количество витамина может вызвать бессонницу, тревожное состояние без видимых на то причин, а также расстройство стула. Прием синтетического аналога количеством 500 мг в день повышает вероятность развития атеросклероза в 2,5 раза. Комплекс искусственных витаминов A, E и C повышает риск преждевременной смерти на 16%
Витамин D Научно подтверждена необходимость витамина для усвоения кальция и роста костей. В свое время обрели популярность добавки, содержащие этот витамин. Его использовали для укрепления скелета детей. Итог получился неутешительным — в больницу все чаще стали попадать дети, которым ставили диагноз «окостенение черепа». Это связано с тем, что мозг ребенка растет вместе с организмом. И когда развитие черепа остановилось из-за чрезмерного количества витамина D, мозгу попросту некуда было деться. Поэтому заговорили о вреде чрезмерного количества витаминных добавок
Витамин E Натуральный витамин состоит из нескольких субъединиц — четыре токотриенола и четыре токоферола. Фармацевты производят частичный аналог, который не содержит всех необходимых элементов и не соответствует натуральному. Исследования в Израиле подтвердили, что витаминный комплекс E+C повышает на 30% риск развития атеросклероза. В 1994 г ученые Финляндии обнаружили, что регулярный прием витамина курильщиками повышает вероятность развития рака легких на 18%. В США была обнаружена связь между развитием рака кишечника и употреблением витаминов E+A. Среди 170 тыс. человек, которые участвовали в исследовании, у 30% возрастала частота заболевания при регулярном приеме данного витаминного комплекса

Когда стоит принимать искусственные витамины

Разобравшись, каким образом витамины вредны для здоровья, может сложиться впечатление, что употреблять витаминные препараты крайне опасно. Это не совсем так. Вред или польза аптечных добавок зависит от того, как и при каких обстоятельствах их используют. Если принимать их разумно, по необходимости, придерживаясь рекомендуемой дозировки, то они будут полезны.

При здоровом, сбалансированном питании организм получает необходимое количество полезных веществ и не нуждается в дополнительном употреблении биологически активных добавок. Если же в рационе отсутствуют полезные продукты, в частности овощи, фрукты и ягоды, то прием витаминных добавок будет уместным.

Также прием аптечных препаратов необходим при заболеваниях, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и питательных веществ. В целом рекомендуется обратиться к витаминному комплексу в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • во время приема сорбентов, которые нарушают всасывание витаминов в кишечник;
  • при наличии острых инфекций (бактериальных или вирусных);
  • если отсутствуют полезные продукты в рационе;
  • при тяжелых условиях труда.

Мы часто слышим о пользе витаминов. Они обеспечивают протекание важных биохимических реакций в организме, налаживают обменные процессы и повышают иммунитет. Хорошее состояние кожи и волос также обеспечивают витамины. Польза и вред этих веществ зависит от дозировок и обстоятельств. Если бесконтрольное употреблять синтетические витаминные препараты в неограниченном количестве, то можно вызвать серьезные нарушение. Прежде чем принимать любое средство необходимо проконсультироваться с врачом. Он проанализирует состояние вашего организма, особенности питания и определит, нужен ли вам дополнительный прием витаминов. Не стоит забывать, что правильное питание — это основной натуральный источник полезных веществ. Видео ниже расскажет подробней о пользе и вреде витаминов.

Читайте также:  Аминокислоты вред и побочные эффекты

Чем полезен для человека витамин C?

Наверняка, каждый понимает важность различных витаминов и минералов для человеческого организма. Причём нельзя выделить среди них необходимые и ненужные. Каждый играет свою роль в работе органов и различных систем. Все они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы не возникало всевозможных нарушений, которые могут привести к развитию заболеваний.

Необходимо учитывать, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минералы, поэтому они должны поступать в полном объёме из пищи. Нужно знать, какие продукты содержат важные вещества и сколько именно их употреблять.

Одним из наиболее необходимых для организма считается витамин С. Его также называют аскорбиновой кислотой. А вот чем полезен витамин С необходимо рассмотреть подробнее.

Роль витамина С

Польза аскорбиновой кислоты состоит в том, что она принимает непосредственное участие во всевозможных восстановительных и окислительных процессах человеческого организма. Она является мощным антиоксидантом и предупреждает развитие всевозможных злокачественных опухолей. Витамин С отлично растворяется в воде, по этой причине он без труда проникает именно туда, где необходимо активизировать работу иммунной системы. Достаточное его количество помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Особенно это важно при постоянных стрессах и работе, требующей значительных физических и умственных усилий.

Также польза витамина С заключается в его способности выводить из организма различные вредные вещества и токсины, такие как ртуть, свинец и т. п. Он помогает проще справляться с постоянными стрессами, способствует более устойчивой психике и нормализирует работу ЦНС. Кроме этого, достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме напрямую влияет на улучшение качества сна и успешно справляется с его нарушениями и бессонницей. Витамин С оказывает влияние на гормональную систему. Он необходим для нормальной её работы, а также для сохранения молодости на долгие годы.

Витамин способствует повышению эластичности кровеносных сосудов. По этой причине он особенно важен для тех, у кого есть проблемы с ними, а также в качестве профилактического средства от развития варикоза и геморроя, заболеваний сердца. Кроме всего этого, аскорбиновая кислота крайне необходима для здоровья ротовой полости. Причём она не только борется с кровоточивостью дёсен, но и препятствует развитию кариеса и других заболеваний.

Витамин С не накапливается в организме человека. По этой причине содержащие его продукты можно есть в неограниченном количестве. Однако обеспечивать себя необходимой ежедневной дозой нужно постоянно, чтобы уровень аскорбиновой кислоты всегда был достаточным. Кроме того, попадая в человеческий организм, она сразу же вступает в процессы метаболизма. Поэтому при простуде или инфекции можно употреблять повышенное количество вещества, излишки всё равно выведутся без проблем.

Аскорбиновая кислота для красоты и стройности

Полезные свойства витамина С также необходимы для поддержания красоты и стройности. Он участвует в процессах синтеза:

  • коллагена,
  • проколлагена,
  • катехоламина,
  • стероидных гормонов.

При систематическом обеспечении своего организма достаточным количеством аскорбиновой кислоты значительно уменьшается количество морщин, кожа становится более эластичной, с ровным рельефом и красивым цветом, исчезают раздражения и высыпания. Также витамин С влияет на состояние волос. При достаточном его количестве в организме локоны становятся блестящими, более крепкими и здоровыми. Улучшается их структура, исчезает сухость кожи головы.

Витамин С также нужен для поддержания стройности фигуры. Он необходим для процессов, в которых жиры превращаются в усвояемые. Благодаря кислоте удастся сохранить молодость и стабильный вес на долгие годы.

Последствия недостатка витамина С

Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо получать 70 – 100 мг этого витамина. Однако стоит учесть, что целый ряд факторов негативно влияет на состояние организма, и по этой причине аскорбиновой кислоты нужно употреблять в разы больше.

Отрицательное воздействие способны оказать:

  • вредные привычки;
  • проживание или работа в сильно загрязнённой или промышленной зоне;
  • нарушенный метаболизм;
  • долгое и частое нахождение под воздействием прямых солнечных лучей.

Всё это значительно увеличивает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также при систематических занятиях спортом необходимо употреблять в пищу повышенное количество продуктов, богатых этим веществом.

Показателями недостатка витамина С в организме являются:

  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • ломкие и тусклые волосы;
  • кровоточивость дёсен;
  • появление синяков даже при незначительных ушибах;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость.

При проявлении подобных симптомов необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин С?

На первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится шиповник. Причём в сушёных ягодах её почти в 2,5 раза больше, чем в свежих. Из него делают отвары и добавляют в компоты.

Напиток из шиповника важно правильно приготовить. Перед тем, как его заварить, необходимо хорошенько измельчить продукт. Сухие ягоды желательно пропустить через кофемолку. Чем мельче они будут, тем больше витаминов попадёт в напиток.

Заваривать его желательно в термосе, чтобы все полезные вещества остались в воде. Польза такого напитка велика как при простудных и инфекционных заболеваниях, так и в качестве общеукрепляющего средства.

Также витамин С в значительном количестве содержится в красном и жёлтом сладком перце. Причём в нём аскорбинки намного больше, чем в лимонах или апельсинах. Кроме этого, много витамина С находится в смородине, малине, облепихе. А также богаты им шпинат, цветная, брюссельская и капуста брокколи, черемша, чеснок и хрен. Учитывая, что аскорбиновая кислота после термической обработки практически вся теряется, овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде.

Витамин C в продуктах питания, для чего нужен витамин С

Витамин С – с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни.
Большинство продуктов содержащих витамин С, – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.

Общая характеристика витамина С аскорбиновой кислоты

Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.

  1. Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
  2. В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
  3. Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
  4. Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.

Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».
У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги.
Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.

Полезные свойства витамина С

Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.

Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:

  1. Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
  2. Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
  3. Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
  4. Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
  5. Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
  6. Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  7. Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
  8. Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
  9. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  10. Тормозит риск или развитие атеросклероза.
  11. Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
  12. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).

Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.

Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.
Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

Для женщин

Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:

  • уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
  • снижается риск варикоза или растяжки кожи;
  • организм активнее избавляется от токсинов;
  • лучше усваиваются препараты кальция или железа.

Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.

Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.

Особенности применения

Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:

  • усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
  • вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
  • длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
  • «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.

В каких продуктах содержится витамин С

«Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.

Кладези витамина

Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:

  • Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
  • Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
  • Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
  • Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
  • Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
  • Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
  • Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
  • Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
  • Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
  • Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.
Читайте также:  Какие витамины полезны для волос

Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.

Витамин С в продуктах питания таблица по убыванию

Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):

  • ягоды шиповника – 770;
  • ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
  • манго – 195;
  • белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
  • брюссельская капуста, укроп – 110.

Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):

  • капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
  • зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
  • фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
  • ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.

Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.
  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.


Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.
Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.
Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Аллергия на витамин С

Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:

  • Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
  • Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).

Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания.
Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.

Заключение

Аскорбиновая кислота – палочка-выручалочка для людей. У нее много достоинств. Делает организм крепким, а человека красивым.

Ею богаты животные продукты, дорогие экзоты, большинство доступных овощей фруктов и ягод. Точное соблюдение (до миллиграмма) норм необязательно, поскольку передозировка начинается с десятикратного превышения. Достаточно ориентироваться в порядке цифр.

На упаковках продуктов питания значится как Е300.

Польза витаминов

Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

Источники:
  • http://polzavred.ru/polza-vitamina-c.html
  • http://hudey.net/polza-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-vitamin-s/
  • http://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-c
  • http://belraw.ru/polza-vred/polza-vitaminov