Меню Рубрики

Витамин к польза

Витамин К или филлохинон – одно из соединений, открытых учёными относительно не давно. До сегодняшнего времени были не известны многие полезные свойства витамина К, считалось, что польза филлохинона – в способности нормализовать процесс свертываемости крови. Сегодня же доказано, что витамин К участвует во многих процессах организма, обеспечивая успешность функционирования практически всех органов и систем. Рассмотрим подробнее пользу и полезные свойства витамина К. Филлохинон – жирорастворимый витамин, распадающийся при воздействии щелочей и на солнечном свету.

Чем полезен витамин К?

Полезные свойства филлохинона проявляются не только в нормализации свертываемости крови. Хотя без этого вещества организм не справился бы даже с малейшей раной, заживляемость была бы практически нулевой. А благодаря витамину К даже серьезные раны и повреждения быстро покрываются коркой кровяных клеток, препятствующих проникновению вирусов и бактерий в рану. Витамина К применяют при лечении внутренних кровотечений, при травмах и ранениях, а также при терапии язвенных повреждений слизистых оболочек.

Витамин К участвует также в работе почек, печени, желчного пузыря. Филлохинон помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D, также этот витамин нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани. Именно витамин К предотвращает остеопороз, и активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Учеными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани может происходить только с участием витамина К.

Важным полезным свойством витамина К является его способность к нейтрализации сильнейших ядов: кумарина, афлотоксина и др. Попадая в организм человека эти яды способны разрушать клетки печени, вызывать раковые опухоли, именно филлохинон нейтрализует эти токсины.

Источники витамина К:

Витамин К частично поступает в организм из растительных источников, обычно им богаты растения с высоким содержанием хлорофилла: зеленые листовые овощи, многие виды капусты (брокколи, кольраби), крапива, сныть, шиповник. В небольшом количестве витамин К содержится в киви, авокадо, злаках, отрубях. Источниками животного происхождения являются рыбий жир, свиная печень, куриные яйца.

Несколько другая форма витамина К синтезируется в кишечнике человека сапрофитными бактериями, однако для успешного синтеза витамина К необходимо присутствие жира, поскольку это жирорастворимый витамин.

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.

Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови. Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).

Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.

На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше. Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных. Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.

Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:

Витамин К: польза и вред

Витамин К был открыт Хенриком Дамом в конце 20-х годов ХХ века и получил свое название из заглавия его работы «Коагуляционный витамин». Витамин К — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени и жировых тканях. Существует три формы витамина К: К1 – филлохинон (содержится в растениях), К2 – менахинон (продуцируется бактериями в кишечнике), К3 – менадион (синтетический).

Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике, поэтому антибиотики могут помешать этому процессу и ухудшить поглощение витамина К.

Витамин К разрушается под воздействием радиации и аспирина.

Зачем он нам нужен?

Витамин К играет решающую роль в свертываемости крови, следовательно, он необходим для поддержания нашего здоровья — например, если вы порезали палец, без витамина К кровотечение бы не остановилось, а рана бы не зажила. С другой стороны, свертывание крови без повреждения кожного покрова может вызвать проблемы — может образоваться сгусток, который закроет просвет здорового кровеносного сосуда.

Чтобы не допустить этого и помочь обеспечить должную свертываемость крови, употребляйте пищу, богатую витамином К. Он также способствует усвоению и регулированию уровня кальция, предотвращает разрыв мягких тканей, предупреждает накопление солей кальция в кровеносных сосудах, способствует формированию крепких костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.

Витамин К способен уменьшать сильное менструальное кровотечение, участвовать в предотвращении постклимактерического разрушения костей, а также уменьшать риск внутренних кровотечений.

Витамин К дается новорожденным как защита от опасного для жизни внутричерепного кровотечения.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина К случается редко, однако он может вызвать кровоизлияния вследствие плохой свертываемости крови, синяки на теле и кровотечение из носа.

Дефицит витамина К наблюдается у людей с болезнями почек и кишечника, нарушениями обмена веществ, глютеновой болезнью, колитом, воспалениями кишечника, кальцификацией кровеносных сосудов или сердечных клапанов, слабыми или треснутыми костями.

В чем он содержится?

Богатыми источниками витамина К являются брокколи, брюссельская и листовая капуста, салат-латук, капуста кале, петрушка, шпинат и ботва репы.

Он также содержится в люцерне, спарже, авокадо, базилике, свекле, капусте, (нужно знать, что во внешних листьях содержится больше витамина К, чем во внутренних), голубике, моркови, цветной капусте, сельдерее, огурцах, зеленом горошке, капусте кале, луке-порее, орегано, перце, фисташках, гранатовом соке, шалфее, морских овощах, зеленом луке, чабреце, помидорах и витграссе.

К сведению…

Уровень содержания витамина К может снизится в результате длительного применения антибиотиков. Большие дозы пищевых добавок, содержащих данный витамин, могут быть опасны, если при этом принимать антикоагулянты, поэтому при приеме препаратов для разжижения крови сообщите вашему врачу, что едите много зеленых листовых овощей и подобных продуктов. При беременности не принимайте больших доз синтетического витамина К в течение последних недель до родов, так как он может оказать токсический эффект на новорожденного. Потребление сахара в больших количествах может помешать усвоению витамина К.

Одну форму витамина К (К2) вырабатывают бактерии в кишечнике, поэтому такие лекарства, как антибиотики, могут препятствовать его синтезу.

Считается также, что с возрастом вероятность дефицита витамина К может увеличиться, но причина этого не ясна; скорее всего, данный феномен обусловлен долгим употреблением трудной для переваривания пищи, которая со временем может ухудшить проходимость кишечного тракта, и питательным веществам становится все труднее проходить через стенки кишечника в кровь. Поэтому в зрелом возрасте человек ощущает дефицит всех необходимых витаминов, а не только витамина К.

Обычно считается, что витамин К не разрушается в процессе приготовления пищи, а исследования показывают, что при этом количество витамина К даже увеличивается. Это – хорошая новость для тех, кто принимает варфарин и хочет заняться употреблением соков, так как в большинстве сырых овощей содержится намного меньше витамина К, чем если обработать их.

Исследования

Последние исследования, отчет о которых был опубликован в журнале «Life extension magazine», подтвердили, что для людей с высоким содержанием витамина К в организме гораздо меньше вероятность умереть от каких бы то ни было причин, чем у людей с низким его содержанием.

Благодаря своей уникальной способности активировать белки, участвующие в предотвращении атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета и онкологических заболеваний, витамин К может противостоять многим смертельно опасным заболеваниям..

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Что такое витамин К? Зачем и сколько его принимать? В каких источниках он содержится, каковы его польза и побочные эффекты? Ответы вы найдете здесь.

Витамин К – это один из жирорастворимых витаминов. Литера «К» в названии витамина происходит от немецкого слова «koaguluation» – «коагуляция», что обозначает свертывание крови. Вещество существует в двух природных формах. Растения синтезируют филлохинон, который известен как K 1 . Ряд форм витамина K синтезируется бактериями. Эти вещества обозначаются общим термином «витамин К 2 ». В этой статье мы расскажем, зачем и сколько принимать витамина К , о его источниках, пользе и побочных эффектах.

Польза витамина К

Витамин К имеет важное значение для функционирования нескольких белков, участвующих в процессах свертывания крови, роста клеток и минерализации костей.

Свертывание крови

Некоторые люди подвержены повышенному риску образования тромбов, которые могут блокировать поток крови в артериях, несущих кровь в мозг, сердце и легкие. Это может привести к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии. Существуют оральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые препятствуют образованию тромбов путем блокирования синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Несмотря на то что витамин К является жирорастворимым (то есть он может накапливаться в организме), тело не может хранить большие количества этого вещества.

Его запасы быстро истощаются без регулярного приема пищи, содержащей витамин К, или специальных добавок. Из-за ограниченной способности нашего организма хранить витамин в нем происходит процесс переработки вещества, известный как «цикл витамина К». Небольшое количество витамина участвует в гамма-карбоксилировании белков. Именно здесь вступает в действие варфарин, не допуская рециркуляцию витамина К путем предотвращения двух важных реакций, которые создают дефицит витамина К.

Клеточный рост

Gas6 – это белок, зависящий от витамина К, впервые описанный в 1933 году. Он обнаружен в нервной системе, сердце, почках, желудке и хрящах.

Как предполагается, Gas6 является фактором клеточного роста с сигнализирующими свойствами.

Также он важен для развития и предотвращения старения нервной системы.

Минерализация костей

Существуют три белка, ответственных за минерализацию костей, синтезирование которых зависит от витамина К. Это остеокальцин, матриксный Gla-белок и протеин S. Они были обнаружены в костях, а также в мягких тканях и хрящах.

Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.

Источники витамина К

В пище содержится в основном витамин К 1 .

Им богаты зеленые листовые овощи и растительные масла (соевое, оливковое и другие).

В таблице ниже вы увидите основные источники витамина К и его содержание в микрограммах.

Гид по витаминам: польза и вред

Все, что нужно знать о 13 существующих в природе витаминах: их пользе и опасности.

Этот гид написан на основе переработки текста книги “Витамания” издательства “Манн, Иванов и Фербер” и печатается с разрешения правообладателя. Если хотите узнать подробности – читайте оригинал.

Какие бывают витамины

Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы.

Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.

4 витамина – жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться (не путайте с “абсорбацией” – все написано правильно) в организме:

– А (ретинол),

– D (колекальциферол),

– E (токоферол),

– К (филлохинон).

Как мы знаем из курса школьной биологии – еще одна особенность жирорастворимых витаминов – их излишки не так просто вывести, организм не может с легкостью избавиться от них, например, с мочой. Передозировка жирорстворимых витаминов может быть не просто вредна, а даже опасна для жизни.

Оставшиеся 9 витаминов – растворимы в воде:

С (аскорбиновая кислота)

и восемь витаминов, объединенных в группу В:

– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Иногда в качестве 14-го витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов. (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант).

Зачем нужны витамины

В отличие от основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов) витамины не сгорают в организме как топливо; вместо этого они выполняют свою главную роль: способствуют протеканию важнейших химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле.

Именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи — незаменимые , потому что организм не может без них обойтись, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников, причем приставка микро- говорит о том, что они нужны организму в реально минимальных количествах — как правило, не более 100 мг в день.

Нормы потребления витаминов

Существуют нормы потребления витаминов. К примеру, Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие нормы потребления витаминов (в первой колонке – усредненная рекомендуемая норма потребления в сутки):

Норма потребления витаминов, данные: ВОЗ

А теперь расскажем ключевые факты о каждом витамине в отдельности.

Читайте также:  Гематоген чем полезен детям

Витамин А (ретинол)

Открыт в 1915 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1942 году, синтезирован в 1947 году.

Польза витамина А. Этот витамин называют ретинолом, поскольку он играет важнейшую роль для нормального функционирования сетчатки глаза (от лат. retina — «сетчатка»). Витамин A также необходим для обеспечения деятельности слизисто-секреторных эпителиальных клеток, которые окружают (и защищают) дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы, и играет немаловажную роль в нормальном функционировании иммунной системы и предотвращении различных инфекций. Он помогает предотвратить «ночную слепоту» (заболевание, известное еще как куриная слепота, или ксерофтальмия) и участвует в формировании и поддержании красивой кожи, здоровых зубов, костей и мягких тканей.

Источники витамина A: продукты животного происхождения — печень, рыба жирных сортов, яичные желтки, а также молочная продукция — цельное молоко и сыр. Кроме того, вы можете получить его из продуктов, обогащенных витамином A, — как правило, это обезжиренное молоко, маргарин, а также некоторые виды хлеба и каш. Человек также способен получить ретинол из каротиноидов, содержащихся в растительной пище, которые в организме превращаются в витамин A. Наиболее известный каротиноид — бета-каротин, придающий ярко-оранжевый цвет фруктам и овощам, в которых содержится в большом количестве: моркови, дыне-канталупе, абрикосам и сладкому картофелю. Также бета-каротин встречается в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста и шпинат, однако его маскирует хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленую окраску.

Витамин A считается наиболее опасным из витаминов, поскольку он может быть ядовитым даже в сравнительно низких дозах и, являясь жирорастворимым, имеет свойство накапливаться в тканях организма, откуда его очень сложно вывести. Получить вредную дозу ретинола из обычных, необогащенных продуктов практически невозможно, однако имеются исключения: в печени некоторых видов животных и рыб, в частности тюленей, белых медведей, палтуса, содержится огромное количество витамина A. Причем имеется в виду угрожающий избыток: так, в 1 г печени белого медведя целых 20 000 МЕ витамина A, в то время как норма потребления ретинола в сутки — всего 3000 МЕ, а МП (максимальное переносимое потребление) для взрослого человека составляет 10 000 МЕ.

Витамин A легко разрушается в результате длительного приготовления или хранения. И да, это правда: чрезмерное употребление продуктов, содержащих бета-каротин, хотя и не пред- ставляет опасности, но приведет к изменению оттенка вашей кожи на желтоватый или оранжевый.

Витамин B1 (тиамин, аневрин)

Открыт в 1906 году, выделен в 1926 году, определена структурная формула в 1932 году, синтезирован в 1933 году. Название «тиамин» происходит от греч. thios — «сера» и свидетельствует о том, что этот витамин содержит серу.

Для чего нужен: Тиамин необходим для ферментативных реакций, в ходе которых углеводы преобразуются в энергию, а также играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

Источники тиамина: дрожжи, обогащенный хлеб, мука, яйца, постное и органическое мясо, фасоль, орехи, крупы, горох и цельные злаки. Это водорастворимый витамин, чувствительный к высокой температуре и щелочной среде. Также довольно высокое количество витамина B1 характерно для сыров с плесенью, таких как бри и камамбер, — в них содержится примерно 0,4 мг тиамина на 100 г, что в 10 раз больше, чем, скажем, в молоке. Впрочем, с другой стороны неизвестно, что легче – выпить литр молока или съесть 100 граммов сыра с плесенью.

Существенный недостаток витамина B1 вызывает такое заболевание, как бери-бери, весьма распространенное в странах, где основу рациона составлял белый шлифованный рис, поскольку удаление рисовой оболочки приводит и к удалению тиамина. Во многом благодаря обогащению муки и зерновых продуктов нехватка тиамина в настоящее время встречается нечасто. Однако с этой проблемой сталкиваются алкоголики — отчасти из-за скудного рациона, которого они, как правило, придерживаются, а отчасти вследствие того, что спиртные напитки препятствуют всасыванию тиамина из пищи. Кроме того, неспособность к всасыванию тиамина может быть обусловлена генетически. Эта особенность проявляется только со временем, и врачи обычно затрудняются с диагнозом, поскольку большинство из них ассоциируют бери-бери с алкоголизмом.

Витамин B 2 (рибофлавин)

Открыт в 1933 году, выделен в 1933 году, определена структурная формула в 1934 году, синтезирован в 1935 году.

Рибофлавин играет важную роль в образовании эритроцитов, стимулирует производство энергии в клетках, способствует поддержанию здоровья кожи и нормальному функционированию органов пищеварения.

Рибофлавин естественным образом присутствует в продуктах питания: в молочных продуктах, зеленых листовых овощах и мясе, и благодаря обогащению муки попадает в хлеб и каши. Интересно отметить, что молоко, полученное от коров, питавшихся свежей травой, содержит больше рибофлавина, нежели от коров, которым давали сухую траву (а рацион коров, как известно, зависит от времени года).

Прежде известный как витамин G, рибофлавин устойчив к высоким температурам и потому не разрушается в процессе приготовления пищи, однако при отмачивании он довольно легко переходит в воду и очень быстро разрушается под воздействием света.

Недостаток рибофлавина встречается относительно редко и характеризуется такими симптомами, как анемия (малокровие), воспаление кожи, трещинки и язвочки в уголках рта, резь в глазах и воспаление их слизистой оболочки (а иногда еще и слизистой оболочки вульвы или мошонки!)

Передозировка рибофлавина — явление редкое, поскольку он не слишком хорошо всасывается и выводится вместе с мочой. В связи с этим помните, что при избытке рибофлавина моча приобретает желтый оттенок (от лат. flavus — «желтый») — это состояние, которое иногда проявляется в результате приема поливитаминов.

Витамин B 3 (ниацин, никотиновая кислота)

Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).

Для чего нужен: ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Нехватка ниацина вызывает пеллагру — заболевание, весьма распространенное в конце XIX — начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три “Д”: диарея, деменция и дерматит, — и довольно часто приводившее к смертельному исходу.

Важнейшие источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.

Ниацин — очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen — «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.

Для чего нужен: пантотеновая кислота — это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.

Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.

До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.

Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).

Витамин B6 (пиридоксин)

Открыт в 1934 году, выделен в 1936 году, определена структурная формула в 1938 году, синтезирован в 1939 году.

Для чего нужен: все формы витамина B6 в нашем организме преобразуются в кофермент под названием «пиридоксальфосфат», который отвечает за удивительно большое количество разнообразных процессов и состояний, включая рост, когнитивное развитие, наличие или отсутствие депрессии и усталости, поддержание нормального иммунитета и активность стероидных гормонов. Он помогает организму продуцировать антитела и гемоглобин (белок, содержащийся в эритроцитах, который осуществляет доставку кислорода из легких в ткани), способствует нормальной работе нервной системы и усвоению белка.

Если вы получаете полноценное питание, то недостаток витамина B6 вам вряд ли угрожает. Его можно получить из тех же продуктов, которые содержат другие витамины группы B.

Лучшими источниками считаются мясо, цельнозерновые продукты (в особенности пшеница), овощи и орехи. Кроме того, он может синтезироваться бактериями, поэтому встречается также в сырах с плесенью. Витамин B6 в продуктах питания достаточно устойчив к внешним воздействиям в кислотной среде, однако в иных условиях он чувствителен и к свету, и к нагреванию.

Витамин B7 (биотин)

Открыт в 1926 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1924 году, синтезирован в 1943 году. Интересный факт: первоначальное название биотина — витамин H (от немецких слов haar and haut — «волосы» и «кожа»).

Наряду с пантотеновой кислотой и пиридоксином, биотин является одним из витаминов группы B, о поступлении которого в организм мы задумываемся меньше всего. Это водорастворимый, достаточно устойчивый к внешним воздействиям фермент, который помогает расщеплять углеводы и жиры и играет важную роль в клеточном дыхании.

Однако нам достаточно совсем небольшого количества биотина.

Он присутствует во многих продуктах: пивные дрожжи, яйца, орехи, сардины, цельные злаки и бобовые, поэтому его нехватка встречается чрезвычайно редко.

В группе риска по недостатку витамина B7 — беременные женщины, люди, которые длительное время получали питание через трубочку, а также те, кто попросту голодает.

Действенного способа измерить количество биотина в организме не существует, и о его нехватке можно судить лишь по внешним проявлениям, таким как выпадение волос, красная шелушащаяся кожа вокруг глаз, носа и рта.

Недостаток биотина вызывает нервные расстройства — депрессию, переутомление и галлюцинации.

И еще: в белках сырых яиц имеется вещество, которое связывает биотин в нашем кишечнике, в результате чего он не усваивается. Если вы мечтаете узнать, что же такое недостаток биотина, просто попробуйте съедать два или более сырых яичных белка ежедневно в течение нескольких месяцев.

Витамин B9 (фолаты, фолиевая кислота)

Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1943 году, синтезирован в 1946 году.

В чем необходимость: фолат, синтетическая форма которого известна как фолиевая кислота, играет ключевую роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг будущего младенца. Если на момент зачатия женщина испытывает недостаток фолиевой кислоты, трубка может закрыться не полностью, что может привести к возникновению такого дефекта, как расщепление позвоночника, которое, в свою очередь, приводит к повреждению нервной системы и неподвижности ног или к анэнцефалии — врожденному отсутствию головного мозга, что заканчивается смертельным исходом. Беременным следует убедиться, что организм получает достаточное количество фолиевой кислоты еще до зачатия, поскольку нервная трубка закрывается еще до того, как женщина понимает, что беременна.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки фолиевая кислота в обязательном порядке входит в состав всех обогащенных зерновых продуктов, что является попыткой предотвратить врожденные патологии. С 1998 года, когда было введено соответствующее постановление, количество дефектов нервной трубки сократилось примерно на 25–50%. Тем не менее в данном случае больше не значит лучше (спасибо постановлению, показатель увеличивается), поскольку чрезмерное употребление фолиевой кислоты часто маскирует симптомы дефицита витамина B12.

Фолат способствует образованию новых клеток в организме, и это еще одна важная причина, по которой беременным важно употреблять фолиевую кислоту. Кроме того, наряду с витаминами B12 и C фолиевая кислота участвует в усвоении и продуцировании новых белков, а также играет важную роль в формировании эритроцитов и воспроизводстве ДНК.

Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах, как зеленые листовые овощи (само название происходит от лат. folium — «лист»), мясо, фасоль, горох, орехи, соки из цитрусовых, обогащенный хлеб и каши, однако под воздействием кислорода ее содержание резко снижается, и кроме того, при варке она обычно переходит в воду.

Помимо врожденных пороков, недостаток фолиевой кислоты может стать причиной диареи, возникновения язвочек во рту и определенных видов анемии.

Читайте также:  Чем полезен йодомарин при беременности

Витамин B12 (цианкобаламин)

Открыт в 1926 году, выделен в 1948 году, определена структурная формула в 1955 году, синтезирован в 1970 году.

Во многих отношениях витамин B12 — самый странный из витаминов. Имеющий в чистом виде насыщенно-красный цвет и кристаллическую структуру, он синтезируется микроорганизмами, включая бактерии рубца коровы или те, что встречаются в очистных сооружениях. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт (отсюда и другие названия — кобаламин или цианкобаламин). Кроме того, он способен аккумулироваться в организме: младенцам, которые при рождении имеют весьма скромные запасы витамина B12, этого количества хватает на год.

Витамин B12 практически не разрушается в процессе приготовления пищи. Каждая его молекула состоит из 181 атома — больше, чем содержится в любом другом витамине, а по сравнению с витамином C и его 20 атомами он и вовсе монстр. Ученым понадобилось целых 23 года на то, чтобы синтезировать его (для сравнения: на синтез фолиевой кислоты ушло всего 3 года). Вследствие сложности формулы синтетический B12 получают только путем микробиологической ферментации.

Естественными источниками витамина B12 являются только продукты животного происхождения: мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных синтезируется микрофлорой кишечника), вот почему вегетарианцы и веганы так часто испытывают его недостаток. Также этот витамин присутствует в печени, почках, устрицах, а еще (хотя я не рекомендую их к употреблению) в фекалиях.

Молекула витамина B12 настолько сложна, что процесс его всасывания проходит в несколько этапов. Сначала вашему организму необходимо выделить достаточное количество желудочного сока, чтобы отсечь витамин от остальной пищи. Затем особый фермент, продуцируемый в желудке, который называется внутренним фактором, делает его подходящим для вас. Если ваш организм не способен выделить достаточное количество желудочного сока или если не вырабатывается внутренний фактор, то процесс всасывания витамина B12, поступающего с пищей, нарушается и вы можете испытывать его нехватку.

Таким образом, если вам больше 50 лет, вы вегетарианец, принимаете антациды или ингибиторы протонных насосов, скорее всего, вам необходим дополнительный прием витамина B12 в виде таблеток. Из таблетки B12 всасывается гораздо легче, поскольку в данном случае он не связан едой и доступен без желудочного сока и внутреннего фактора.

Внутренний фактор открыл ученый по имени Уильям Босворт Касл, который пытался спасти своих родителей, умиравших от пер- нициозной анемии. Его метод был очень креативным, однако сегодня он вряд ли бы вызвал одобрение: Касл глотал куски практически сы- рого мяса, давал им возможность достичь его желудка и перевариться примерно наполовину, а затем вызывал у себя искусственную рвоту и вводил полученную массу своим родителям через трубочку. Благо- даря тому, что в организме доктора присутствовал внутренний фак- тор, его родители могли всасывать витамин B12. Пожилые люди даже и представить не могли, что их спасение — это примитивная рвота.

Если вы испытываете острую нехватку B12, врач может назначить вам его инъекции — это самый простой способ получения этого витамина, поскольку в данном случае желудочно-кишечный тракт остается незадействованным вовсе.

Витамин B12 играет ключевую роль в синтезе ДНК, нормальном функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.

Последствия дефицита B12 могут быть самыми разными — от потери равновесия до галлюцинаций, дезориентации в пространстве, онемения, покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и слабоумия.

Витамин B12 также может быть противоядием при отравлении цианидом.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Открыт в 1907 году, выделен в 1926 году, определена структурная формула в 1932 году, синтезирован в 1933 году. В истории открытия витамина C задействован один из наиболее колоритных персонажей в истории витаминов — венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, который выделил витамин C из апельсинов, лимонов, капусты, надпочечников (а позже из стручкового перца), при этом понятия не имея о том, что это за вещество. Первым вариантом названия вещества было Ignose (от ignosco —«я не знаю» и ose — для обозначения сахара). Когда это название было отвергнуто, он предложил другое слово — Godnose (то есть «знает Бог»). Однако редактор журнала Biochemical Journal, по-видимому, не обладавший чувством юмора, отклонил и это слово, и в итоге было выбрано название «гексуроновая кислота» (поскольку в нем присутствовало шесть атомов углерода).

В наше время известно, что человек наряду с морскими свинками, плотоядными летучими мышами и некоторыми приматами — это единственное млекопитающее, организм которого не в состоянии вырабатывать витамин C самостоятельно.

Витамин C способствует образованию коллагена — это белок, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Также он способствует заживлению и рубцеванию ран, а еще восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов (яркими симптомами авитаминоза витамина C — цинги, как известно, являются кровоточивость десен и выпадение зубов). Кроме того, это важнейший антиоксидант.

Витамин C является весьма неустойчивым – на него влияет буквально все. Его богатейшие источники — свежие, необработанные овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, например апельсины и лимоны, дыня-канталупа, киви, разнообразные ягоды, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и помидоры, шиповник.

Витамин C является водорастворимым, и его передозировка — явление довольно редкое, поскольку избыток выводится с мочой, но тем не менее большинство специалистов сходятся во мнении, что очень большие дозы витамина C вряд ли помогут избавиться даже от обычной простуды (не говоря уже о других, более серьезных заболеваниях). Кроме того, люди, которые курят, как правило, получают меньше витамина C.

Витамин C в синтетической форме выпускается в большем количестве, нежели другие витамины, поскольку он широко используется не только для питания, но и для других нужд. В частности, это вкусовая добавка, которая помогает предотвратить различные не очень приятные реакции, например потемнение срезов фруктов и овощей или появление постороннего привкуса.

Также его применяют в промышленности, например в фотосъемке, производстве пластмасс, водоочистке (для удаления избытка хлора), изготовлении пятновыводителей, средств по уходу за кожей и волосами.

Открыт в 1919 году, выделен в 1932 году, определена структурная формула в 1932 году (D2), 1936 году (D3), синтезирован в 1932 году (D2), 1936 году (D3).

В отличие от большинства витаминов, которые тем или иным образом принимают участие в ферментативных реакциях, витамин D является гормоном, то есть химическим элементом, который «говорит» нашему организму сделать что-то в определенном месте.

Также в отличие от других витаминов нам необязательно получать витамин D с пищей, поскольку он сам вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света, попадающего на кожу.

Лучшими естественными источниками этого витамина являются жирная рыба, в частности тунец, семга и скумбрия, а также сам пресловутый рыбий жир. Кстати, витамин D, содержащийся в молоке, добавляется туда искусственным путем.

Витамин D является жирорастворимым и достаточно устойчивым к внешним воздействиям, за исключением, пожалуй, кислот и, что весьма забавно, света, благодаря которому мы его и получаем.

Витамин D необходим нашему организму для усвоения кальция — минерала, который играет ключевую роль в формировании крепких костей. Вот почему недостаток этого витамина может привести к возникновению рахита у детей или размягчению костей (остеомиелиту) у взрослых.

Некоторые ученые предполагают, что витамин D может применяться также для лечения других заболеваний, в частности раковых опухолей или диабета первого типа. Однако эти потенциальные возможности еще до конца не изучены, и специальный комитет совета по продовольствию и питанию Института медицины пришел к заключению, что укрепление костей — единственный доказанный положительный эффект от употребления кальция и витамина D, и потому именно этот эффект справедливо считается отправной точкой. Однако, как отмечают сами представители комитета, это вовсе не означает, что в остальном витамин D бесполезный. Просто необходимо проделать дополнительную работу, чтобы лучше изучить его свойства.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что те, кто проживает севернее линии, проходящей через Сан-Франциско, Афины и Пекин, недополучают витамин D, особенно в зимнее время, и потому им необходимо принимать его дополнительно. Точно так же, если вы мало времени проводите на свежем воздухе или постоянно пользуетесь солнцезащитным кремом, который не позволяет вашему организму вырабатывать витамин D, если у вас смуглая кожа, вы предпочитаете одежду, закрывающую бо ́льшую часть вашего тела, а также если вы пожилой человек с лишним весом или ожирением, помните, что все это может негативно сказаться на вашей способности получать витамин D и вам потребуется его дополнительный прием.

Очень важно помнить о взаимодействии витамина D с определенными лекарственными средствами, в особенности с теми, которые отвечают за повышение фермента цитохрома CYP3A4 в печени. Известно, что именно цитохром CYP3A4 отвечает за метаболизм лекарственных веществ, однако он также может снижать уровень активных форм витамина D, и это значит, что вы нуждаетесь в более высокой дозе этого витамина, чтобы его содержание в крови не уменьшилось.

Витамин D выпускается в двух лекарственных формах — эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). D2 получают из растений, а D3 синтезируют из животного жира (наиболее частый способ — облучение ланолина). По мнению доктора Майкла Ливайна, главного врача Центра здоровых костей при Детской больнице Филадельфии, при ежедневном приеме хороша любая форма витамина. Однако если вы употребляете добавку только раз в неделю (что вполне приемлемо, поскольку витамин D является жиро- растворимым и не выводится с мочой), он рекомендует использовать именно D3, поскольку эта форма — более «долговечная», нежели D2.

Конечно, и в этом случае больше не значит лучше: слишком высокое содержание витамина D в организме приведет к всасыванию излишнего количества кальция, который может осесть в совершенно не тех местах, например в артериях.

Однако не бойтесь, что вы получите слишком большую дозу витамина D в результате воздействия солнечного света — наш организм сам знает, когда следует остановить его выработку.

Открыт в 1922 году, выделен в 1936 году, определена структурная формула в 1938 году, синтезирован в 1938 году.

Витамин E — это общее название для целой группы веществ (их по меньшей мере 8), отличающихся биологической активностью, наиболее активным из которых является альфа-токоферол (от греч. tokos — «потомство» и pherein — «приносить»).

В настоящее время он по-прежнему овеян загадочным ореолом и роль, которую витамин Е играет в нашем организме, до конца неизвестна. Мы знаем, что витамин E — это важнейший жирорастворимый антиоксидант, который спасает клетки от окислительного повреждения. Вместе с водорастворимыми антиоксидантами, например витамином C, витамин E образует своего рода антиоксидантную сеть.

Кроме того, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин E часто добавляют в продукты питания и корма для животных, поскольку он помогает увеличить срок годности. Альфа-токоферол — это наиболее биологически доступная и биологически активная форма.

Как и остальные формы витамина E, в чистом виде он имеет бледно-желтый цвет и является достаточно вязким. Под воздействием света, при нагревании и в щелочной среде он темнеет, что сопоставимо с той же окислительной реакцией, которая приводит к потемнению срезов фруктов. Альфа-токоферол становится менее устойчивым при отрицательных температурах.

Помимо масла зародышей пшеницы, богатейшими источниками витамина E являются также другие растительные масла, в частности кукурузное, соевое, пальмовое, подсолнечное и шафрановое, а еще орехи и семечки. Несмотря на то что этот витамин жирорастворимый, его передозировка с пищей встречается крайне редко.

Кроме того, благодаря распространенности витамина Е его дефицит — также явление, практически невозможное.

Открыт в 1929 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году.

Свое название витамин K получил от слова «коагуляция» (свертываемость), и оно вполне оправданно, поскольку подчеркивает его важную роль в процессе свертывания крови.

Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, — и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов.

Также витамин K способствует формированию крепких костей.

Естественным образом он содержится в зеленых листовых овощах, например в кудрявой капусте, шпинате, ботве репы и свеклы, петрушке, а еще в брокколи, цветной, белокочанной и брюссельской капусте. В небольших количествах витамин K также присутствует в рыбе, печени, мясе и яйцах, а кроме того, бактерии желудочно-кишечного тракта также в состоянии вырабатывать его самостоятельно (хотя и по чуть-чуть).

Достаточно устойчивый к нагреванию, витамин K является жирорастворимым, и его острый дефицит — явление очень редкое. Часто его даже не включают в мультивитаминные комплексы.

Специалисты до сих пор спорят, можно ли считать холин, содержащийся в яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы и овощах семейства крестоцветных, 14-м по счету витамином (если да, то его обычно относят к семейству витаминов группы B).

Вот что говорит по этому поводу Джеральд Комбс, автор учебника «Витамины»:

«Очевидно, что есть случаи, когда животные, способные вырабатывать холин, также получают пользу и от холина в виде добавок. Если уж на то пошло, то и некоторые люди, а именно те, что употребляют мало белка, а следовательно, и метионина — первоисточника подвижных метильных групп, необходимых для выработки холина. Также я полагаю, что дополнительный прием холина будет полезен для людей, которые недополучают необходимые питательные вещества из-за несбалансированного рациона, связанного с болезнью, потерей аппетита, преклонным возрастом, бедностью и так далее.

Читайте также:  Чем полезен витамин в

Как правило, эти группы не учитываются при составлении рекомендуемых норм потребления, которые рассчитаны на среднестатистического человека (вот почему не приводится норма потребления для холина). Однако холин — это единственное питательное вещество, недостаток которого очень сильно увеличивает риск развития раковых заболеваний. Поэтому, с моей точки зрения, с нашей стороны было бы весьма недальновидно сбрасывать его со счетов».

Витамин К — где содержится? В чем польза?

Все знают о пользе витаминов С, В, А и других известных. Но о витамине К говорится намного меньше. Поговорим о том, какую пользу несет с собой витамин К и где он содержится.

Витамин К, или филлохинон относится к группе жирорастворимых витаминов. Почему именно К — потому что название образовано от слова коагуляция, что означает свертывание крови. Витамин К, полученный искусственным путем, является водорастворимым и называется викасол. Препараты с витамином К пожилым людям надо принимать с осторожностью, так как они вызывают повышение свертываемости крови, а это — реальная угроза образования в крупных сосудах кровяных сгустков, то есть тромбов.

В медицине витамин К применяется при различных кровотечения, а также при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем, для поддержания нормального состояния при циррозе печени.

Свойства Витамина К

Витамин К стимулирует в печени выработку вещества протромбина, который играет большую роль в свертываемости крови. Витамин К применяется при сильных кровотечениях, например, менструальных. Кроме того, витамин К применяется в тех случаях, когда пациент долгое время принимал сульфаниламидные препараты или средства, содержащие салициловую кислоту. Витамин К является участником синтеза костной ткани, метаболических процессов, он влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта, участвует в регулировании уровня кальция в организме.

Суточная норма потребления витамина К составляет в среднем 70-80 мкг для взрослого человека.

Источники витамина К

Витамин К в избытке содержится в зеленых овощах и в зелени, то есть в петрушке, всех сортах капусты, шпинате, салате. Витамин К присутствует в растительных маслах — оливковом, соевом, есть он в грецких орехах, в молоке и яйцах, в рыбьем жире. Что касается мяса и других животных источников, витамина К там очень мало, в мясе его практически нет, за исключением свиной печени и яиц. Тем более, что животных, которые предназначены для забоя, кормят такими кормами, которые не смогут привести к накоплению в их организмах витамина К. В корнеплодах и фруктах есть витамин К, но в малом количестве.

Вообще, практические все зеленое содержит витамин К — листья крапивы, березы, малины, люцерна, ламинария, зеленый чай, пастушья сумка, овес в том числе. Есть витамин К и в злаковых — во ржи, пшенице.

Представим вам список продуктов, наиболее богатых витамином К:

  • свиная печень — 600 мкг,
  • листовая зеленая капуста — 500 мкг на 100 г продукта,
  • шпинат — 350 мкг,
  • капуста брокколи — 210 мкг,
  • кресс-салат — 200 мкг,
  • цветная капуста — 80 мкг,
  • куриное яйцо — 20 мкг,

К чему приводит недостаток витамина К?

Недостаточное содержание витамина К в организме может привести к геморрагическому диатезу, который характеризуется повышенной кровоточивостью, многочисленными кровоизлияниями в кожном покрове. Причиной такого рода явлений является недостаток протромбина.

Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза.

Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости. Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови. Соединение имеет жирорастворимую структуру, а из-за его биологических свойств считается антигеморрагическим.

В целом витамин К – не единственное витаминное вещество. Это целый комплекс похожих по свойствам и строению веществ. Всего их 7, но только 2 из них найдены в природе в неизменном состоянии. Остальные витамины представляют собой продукт химической промышленности, но некоторые из них имеют водорастворимую структуру. Все они по структуре являются нафтохиноновыми.

Из современных теорий следует — витамин К является одним из веществ, которое продлевает жизнь. Поэтому ежедневно требуется пополнять его с пищей. В среднем норма составляет 50 — 100 микрограммов. Такое количество можно получить из небольшого пучка листовых овощей, салатов. Кроме того половина нормы Витамина К вырабатывается в здоровом кишечнике человека.

Витамин К с точки зрения физических и химических свойств

Вещества этой группы имеют маслянистую консистенцию светло-желтого цвета. На холоде (это примерно -20 градусов) начинает постепенно кристаллизоваться. В вакуумных средах при температуре не выше 150 градусов нафтохиноновые производные закипают.

В воде витамин не растворяется ввиду низкой плотности. Хорошо растворим витамин К в органических средах, петролейном эфире и хлороформе. Плохо сольватируется в спирте. Является УФ-поглотителем – его органические или масляные растворы не пропускают излучение такого типа.

В целом вещество неплохо переносит замораживание, так как полностью из-за этого не разрушается – только на треть. При термической обработке витамин обычно распадается, но в отдельных ситуациях при воздействии тепла его количество может даже увеличиться. Такое свойство наблюдается при приготовлении овощей и фруктов ввиду высвобождения нафтохинонов из хлоропластов.

Из каких продуктов можно получить витамин К

В ряду витаминов К самый первый – К1 – можно свободно получить из пищи. Большое количество этого вещества найдено в маслах – особенно оливковом и соевом. Также богаты витамином К отруби из пшеницы, брокколи, цветная, кормовая и белокочанная капуста, овощи с зелеными листьями, шпинат. Много вещества есть и в фруктах – например, в бананах, авокадо или киви. Хорошим источником нафтохинона являются злаковые культуры и крапива. Присутствует он и в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Также можно назвать молочные продукты: сыр, молоко и яйца.

Витамин К2 нельзя найти в продукции растительного происхождения, но он может быть синтезирован организмом самостоятельно – например, в результате деятельности кишечной палочки, присутствующей в микрофлоре здорового человека. Пищевые источники витамина К2 тоже есть – его много в мясе, твороге и любой молочной продукции.

Нельзя не отметить что при болезнях кишечника, плохой экологии, при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при частом употреблении вредной пищи (жареное, консервированное, острое и т.д.) — витамин К плохо усваивается, и быстро выводится из организма, не принеся никакой пользы.

Между приемами пищи, для повышения производства Филлохинона, необходимо употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Медицинские источники витамина К

В чистом виде нафтохиноны выпускаются в 3-х видах – в форме порошка, ампул или таблеток. В ампульном растворе содержится по 1 мл полезного вещества в дозировке 1%. В каждой таблетке обычно содержится по 15 мг витамина К.

Показания и противопоказания у них в целом общие (приведены ниже), так как в этих лекарственных средствах только одно действующее вещество – нафтохиноновые производные.

Популярны такие препараты витамина К:

  • Филлохинон;
  • Конакион;
  • Фитонадион;
  • Викасол;
  • Фимедион;
  • Канавит;
  • Мефитон;
  • Эвлевен К;
  • Фитонадион.

Все эти препараты хорошо растворяются в воде, так как имеют синтетическую структуру. Нафтохиноны также входят в состав некоторых популярных витаминных комплексов (например, Витрум) в дозировках, которые покрывают суточную потребность в витамине К уже после 1 таблетки. По действию все эти средства практически аналогичны натуральному витамину К. Обычно требуется не постоянный, а курсовой прием этих препаратов. Его длительность и схему определяет лечащий врач.

Иногда витамин добавляют не только в таблетки, но и в кремы и мази. В форме для наружного применения средство помогает от синяков, гематом, отеков, венозных сеток.

Сколько нужно употреблять витамина К в день

На 1 килограмм человеческого веса нормальной считается дозировка 1 мкг витамина К. При таком употреблении дефицит полезного вещества в организме не появится. Обычно при сбалансированном и полном питании в день человек получает примерно 400 мкг этого вещества, что не может стать причиной передозировки. Но не у всех и не всегда данный витамин полностью усваивается.

Если человеку необходимо пить антибиотики, ему следует дополнить дневной рацион приемом витамина К в составе витаминных комплексов.

В общем таблица потребления по возрастам выглядит так:

Пол Возраст Суточное потребление, мкг
Младенцы до полугода 2,0
Младенцы до года 2,7
Дети до 3 лет 10-30
Дети до 9 лет 20-55
Дети до 13 лет 30-60
Подростки до 18 лет 50-75
Взрослые от 18 лет 60-90

По назначению врача увеличить дозировку нафтохиноновых производных в рационе можно, если человек занимается трудным физическим или интеллектуальным трудом, либо восстанавливается после перенесенных тяжелых болезней.

В чем польза нафтохиноновых производных

Вещество в организме выполняет сразу несколько полезных функций, поэтому лучше не допускать его недостатка.

Польза витамина К заключается в том, что он:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний в печени или простате;
  • нормализует формирование тканей костей у женщин в постклимактерический период;
  • снижает вероятность появления остеопороза с возрастом (при дефиците нафтохинонов кальций не влияет на прочность костной ткани и просто выводится через мочевыделительную систему);
  • устраняет риск отвердевания стенок сосудов при попадании на них избыточного количества ионов кальция – при достаточном содержании полезного вещества кальцийсодержащих отложений не бывает в тканях, не имеющих костной природы;
  • участвует в свертываемости крови и заживлении ран;
  • положительно влияет на сохранение наших зубов крепкими и здоровыми.

Чтобы не получить более серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при развитии подобных состояний, лучше не допускать недостатка витамина К. Также вещество улучшает сворачиваемость крови и оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.

Показания к применению медицинского витамина К

В следующих случаях врач может прописать повышенные дозы витамина К:

  1. затяжное расстройство желудка;
  2. для снижения риска кровотечения у ребенка в последний месяц его вынашивания;
  3. кровотечения из матки любого вида;
  4. геморрагия у детей и диатезы;
  5. циррозы печени;
  6. кровотечение после облучения радиацией;
  7. обтурационная желтуха;
  8. сепсис, сопровождающийся геморрагией;
  9. диспротетеинемия;
  10. гепатит;
  11. кровотечения при туберкулезе или после ранений;
  12. период после операции;
  13. кровоточащие язвы ЖКТ;
  14. слабость в мышцах;
  15. кишечная атония;
  16. сосудистая ломкость;
  17. геморрагия на фоне передозировки препаратов.

Все эти болезни требуют серьезного лечения, а витамин К – дополнительная терапия.

Чем могут навредить производные нафтохинона, противопоказания

В целом токсических свойств витамин К не проявляет, но лучше не допускать его передозировки, так как это может спровоцировать тромбообразование или покраснение кожных покровов. Вещество не растворяется в воде, а значит, вывести его с мочой будет не так просто.

Поэтому противопоказания к его приему такие:

  • повышенная свертываемость крови;
  • эмболии или тромбозы;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Соединения также могут вызвать аллергию.

Как усваивается витамин К

В целом эта группа веществ усваивается неплохо, если в кишечнике при этом есть немного жира – это помогает витамину К раствориться. Один из видов витамина К способен синтезироваться в кишечнике самостоятельно. На это влияет деятельность бактерий.

Чем опасно недостаточное поступление нафтохинонов в организм

Недостаток витамина возникает редко, так как организм человека способен производить его самостоятельно. Иногда дефицит нафтохинонов наблюдается, если питание несбалансированное и скудное, либо человек принимает некоторые препараты, которые блокируют усвояемость витамина К. Это связано с тем, что баланс микрофлоры кишечника нарушается, и он теряет способность к воспроизведению витамина К.

Проявления гиповитаминоза такие:

  1. кровотечения в ЖКТ или из носа;
  2. появление синяков без сильного внешнего воздействия;
  3. кровоточивость десен;
  4. менструации проходят болезненно;
  5. плохое настроение и утомляемость.

Аналогичным признаком может стать остеопороз.

Чрезмерное содержание витамина К в организме

Токсических свойств соединения группы К не проявляют, поэтому случаев отравления и передозировки им не зафиксировано. Тем не менее, гипервитаминоза лучше не допускать, так как нафтохиноны способны повышать сворачиваемость крови, а это – прямой путь к тромбообразованию.

В отдельных случаях большие дозы витамина К могут повредить головной мозг, печень, либо заставить человека сильно потеть.

Лекарственное взаимодействие нафтохинонов

Как на образование витамина К в организме, так и на его усвояемость могут повлиять антибиотики. Противомикробные вещества нарушают нормальную микрофлору кишечника, что неизбежно ведет к ухудшению пищеварения.

Особенно хорошо взаимодействует витамин К с жирами – например, с базовыми маслами, рыбьим жиром, кисломолочной продукцией, йогуртом. Усвоение витамина К падает, если сочетать его со спиртными напитками, алкоголем, ароматизаторами, консервантами, красителями. Плохо на нафтохинон влияют и успокоительные препараты, призванные улучшить сон. Вредны для соединения шипучие напитки.

Несмотря на свою непопулярность, витамин К очень важен для правильного функционирования организма, так как он способен даже снизить риск развития онкологических болезней. Здоровому человеку о недостатке этого витамина можно не беспокоиться, так как при сбалансированном питании вещество поступает в полном необходимом объеме.

Источники:
  • http://vsemisli.ru/primenenie-vitamina-k-polza-i-vred/
  • http://foodspa.ru/a-z-vitamins/vitamink/
  • http://best.fit/sportivnoe-pitanie/vitamin-k-zachem-i-skolko-prinimat-istochniki-polza-i-pobochnye-effekty/
  • http://zozhnik.ru/gid-po-vitaminam-polza-i-vred/
  • http://nmedicine.net/vitamin-k-gde-soderzhitsya-polza/
  • http://polzaili.ru/vitamin-k-filloxinon-opisanie-svojstva-istochniki-norma-pokazaniya-i-polza/