Меню Рубрики

Витамин р полезные свойства

Витамин Р – это группа веществ, которые еще называют флавоноиды, к ним относятся рутин, кверцетин, гесперидин, эскулин, антоциан и др. (в целом около 120 веществ). Полезные свойства витамина Р обнаружили во время изучения аскорбиновой кислоты и ее влияния на проницаемость сосудов. Во время исследования выявили, что сам по себе витамин С не повышает прочность сосудов, а вот в совокупности с витамином Р достигается ожидаемый результат.

Чем полезны флавоноиды?

Польза витамина Р не только в способности снижать проницаемость сосудов, делать их более гибкими и эластичными, спектр действия Ввиду того, что фланвовоиды являются важными составляющими стенок сосудов и капилляров, недостаток этих витаминных веществ в первую очередь сказывается на состоянии сосудистой системы: капилляры становятся хрупкими, на коже могут появляться маленькие гематомки (внутренние кровоизлияния), появляется общая слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Кровоточивость десен, угри на коже и выпадение волос также могут быть признаками дефицита витамина Р в организме.

Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р

Витамин Р (рутин и другие) — группа растительных флавоноидов, в которую входят такие биологически-активные вещества, как – рутин, рутозид, антоциан, гесперидин, катехины, кверцетин, цианидин, цитрин, эриодиктиол, эскулин и другие. Всего – около 150 веществ.

Другим названием витамина Р является – витамин С2, или С-комплекс, что связано с возможностью биофлавоноидов частично покрывать недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С).

Многие авторы в своих статьях обозначают витамин P, как «Рутин», однако это всего лишь одно из веществ, входящих в группу биофлавоноидов, хотя и самый популярный.

Свое название, витамин Р получил от своего первооткрывателя – американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, в 1936 году, который выявил это вещество из кожуры лимона. Так, литера «Р» является первой в слове «permeability» (проницаемость). Это слово характеризует роль витамина в жизнедеятельности организма – витамин Р обладает свойством понижать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что благотворно воздействует на организм при геморрагическом диатезе, цинге и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Помимо своей основной роли в укреплении кровеносных сосудов, рутин и «Ко» играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, адреналина и других веществ от разрушения, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Лекарственная форма витамина Р – «Троксерутин», «Рутозид», «Рутин», «Аскорутин».

Витамин Р – водорастворимое витаминоподобное вещество, разрушается также при нагревании и заморозке, воздействии на него солнечных лучей, кислорода и табачного дыма.

Систематическое название рутина: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он
Химическая формула рутина: C27H30O16.
CAS: 153-18-4.

Функции витамина Р (рутина)

Витамин P имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, а также понижает их проницаемость и ломкость, что в комплексе улучшает кровообращения организма;
  • предотвращает от образования тромбов, варикозного расширения вен (варикоза);
  • сохраняет аскорбиновую кислоту, адреналин и другие вещества от окисления;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • предотвращает клетки организма от разрушительного воздействия на них свободных радикалов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • способствует снятию отеков;
  • в комплексе с витамином С препятствует разрушению гиалуроновой кислоты;
  • благодаря катехинам, обладает антибактериальным и противовирусным свойством, особенно это актуально во время повышенного распространения ОРВИ, гриппа и других ОРЗ-заболеваний;
  • предотвращает развитию раковых заболеваний;
  • благотворно воздействует на кору надпочечников, стимулируя выработку ней синтез гормонов – глюкокортикоидов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • геспередин, катехин, кверцетин и другие биофлавоноиды препятствуют выработке медиаторов аллергии (гистамина, серотонина), что способствует предупреждению развития данного заболевания;
  • улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Р

Недостаток рутина и других биофлавоноидов может вызвать:

  • повышенную восприимчивость к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, варикоза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии (гипертонии) и другие;
  • повышенную восприимчивость к развитию аллергических реакций, в т.ч. аллергии на домашнюю пыль, укусы насекомых, пыльцу растений и т.д.;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенную усталость, общую слабость;
  • частым заболеваниям инфекционной природы.
  • ослабление иммунной системы.

Суточная потребность витамина Р

Рекомендуемая суточная потребность витамина P для взрослых составляет:

  • Рутин – 30 мг;
  • Кварцетин – 15 мг;
  • Геспередин – 100 мг.

В лечебных целях, в зависимости от показаний, суточная доза моет быть увеличена в 3-5 раз.

Дополнительный прием витамина P необходим при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • курении.

Показания к применению витамина Р

Применение рутина и других веществ, входящих в группу витамина Р актуально в следующих ситуациях:

  • профилактика гиповитаминоза и авитаминоза Р;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы: тромбоз, инсульт, атеросклероз, варикоз, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия (гипертония), септический эндокардит, тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), капилляртоксикоз, геморрагические диатезы, микроангиопатия, кровоизлияния в сетчатку глаза, венозная недостаточность нижних конечностей и другие;
  • лечение и профилактика инфекционных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, корь, скарлатина, сыпной тиф,
  • лечение таких заболеваний, как – аллергия, лучевая болезнь, ревматизм, гломерулонефрит, бронхиальная астма, геморрой, гипотиреоз, арахноидит, диабетическая ретинопатия, лимфедема (лимфостаз);
  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • нормализация кровообращения, артериального давления;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стимулирование работы иммунной системы;
  • профилактика нежелательных реакций со стороны слизистой оболочки и кожного покрова при лучевой терапии;
  • лечение хилоторакса у собак и котов.

Дозировки применения рутозида (рутин)

Рутин применяют внутрь, запивая водой. Дозировка зависит от преследуемой цели:

При венозной недостаточности: начальная доза — 300 мг, 3-4 раза в сутки, суточная доза – 1000—1200 мг/сутки, в течение 2х недель;

При диабетической ретинопатии: 1000—2000 мг в сутки;

При лимфедеме (лимфостаз): 1000 мг 3 раза в сутки;

Для профилактики дерматологических реакций при лучевой терапии: 500 мг 2 раза в сутки, в течение всего курса облучения;

В качестве профилактических мер от различных заболеваний – 1-2 таблетки по 50 мг, 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению витамина Р

Гиперчувствительность к веществу или I триместр беременности.

Важно! Во время II и III триместров беременности, а также при грудном вскармливании младенца применение витамина Р также ограничивается и допускается только с разрешения врача.

Побочные действия при приеме витамина P

При приеме рутина и других биофлавоноидов Р-активности возможны следующие побочные эффекты: головная боль, аллергические реакции на коже (на гель), приливы, тошнота, изжога, диарея (понос).

Источники витамина Р (рутина)

Растительные: каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, смородина, ежевика, черника, лимоны, апельсины, мандарины, плоды шиповника, грецкие орехи (незрелые), рябина, петрушка, щавель, салат, капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый чай, рута душистая, розмарин, одуванчик.

Химические препараты витамина Р производят из сибирской или даурской лиственницы.

Химические: «Рутин», «Троксерутин», «Рутозид», «Аскорутин».

Синтез в организме: витамин Р организмом не синтезируется.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами

Рутин усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина С) при их совместном приеме.

Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Общая характеристика витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина)

Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».

Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.

Физико-химические свойства витамина Р

Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в этиловом спирте, хлороформе и бензоле.

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

Пищевые источники витамина Р

Суточная потребность в витамине Р

Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Полезные свойства витамина Р

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.

Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.

Вредные свойства витамина Р

Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.

Усвояемость витамина Р

Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.

Дефицит витамина Р в организме

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.

Избыток витамина Р в организме

Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.

Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами

Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Еще в 1936 году ученые впервые заговорили о соединении, которое впоследствии было названо витамином Р. Вещество удалось выделить из лимонной цедры известному биохимику Сент-Дьерди. Названо было соединение витамином Р от слова «проницаемость» на английском (permeability), так как было установлено его положительное влияние на сосуды – витамин снижал их ломкость и хрупкость, а также способность к обмену ионами и частицами с окружающей средой.

Читайте также:  Солянум цветок уход полезные свойства

Витамин в целом представлен не единственным компонентам, а целом комплексом веществ. Среди них флавоналы, флавоны, цитрин, геспердин, рутин. Галловая кислота тоже имеет Р-витаминное действие. Все эти вещества и определяют свойства витамина Р – он является растворимым в воде.

Химические и физические качества вещества

Смесь биологических флавоноидов, образующих витамин Р (Рутин), представляет собой кристаллическое вещество. Оно может иметь разные оттенки – от оранжевого до желто-зеленого. Особенного специфического запаха витамин не имеет, но у него присутствует особенный, не похожий на что-либо другое вкус.

Растворимость у витамина Р хорошая – сольватируется он как в воде, так и в органических растворителях – например, в бензоле, этиловом спирте или хлороформе. Вещество достаточно неустойчивое, так как не выдерживает длительного нахождения на воздухе (окисляется кислородом). Способствует разрушению также воздействие света, тепла, сигаретного дыма, воды. Именно поэтому не рекомендуется подвергать тепловой обработке пищу с высоким содержанием витамина Р. Часто вещество называют не собственно витамином, а витаминоподобным соединением.

В каких продуктах содержится витамин Р в высоком количестве

Среди природных источников Рутина можно выделить следующие продукты:

  • малина,
  • зеленый чай,
  • спаржа,
  • розмарин,
  • петрушка,
  • шиповник,
  • незрелые грецкие орехи,
  • чеснок,
  • салат,
  • гречиха,
  • черноплодная и красноплодная рябина,
  • помидоры,
  • виноград,
  • одуванчик,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • малина,
  • каперсы,
  • черная смородина,
  • кожура цитрусовых и их белые фрагменты между долек,
  • черешня.

В организме витамин не синтезируется, сложно его будет найти и в продуктах животного происхождения.

Препараты витамина Р

Синтетический витамин P выпускается в виде таблеток (Аскорутин), геля для наружного применения (Рутозид), порошка (Рутин) или капсул, активным веществом в которых является рутин – один из биофлавоноидов, входящих в группу витамина Р.

Основное действие витамина Р заключается в том, что он нормализует окислительные процессы и организме и предохраняет от разрушения витамин С.

Назначают их чаще всего при:

  1. тромбообразовании;
  2. инфекционных болезнях;
  3. авитаминозе;
  4. лучевой терапии;
  5. частом появлении ссадин, синяков, кровоточивости десен.

Дозировки определяются врачом, исходя из состояния пациента. В общем случае они такие:

  • при лимфостазе – 1 мг трижды в день;
  • при диабетической ретинопатии – до 2 мг в день;
  • при недостаточности функционирования вен — 300 мг 3-4 раза за сутки;
  • при лечении излучением – по 500 мг дважды в сутки.

Для профилактики инфекционных болезней и авитаминоза назначают по 50 мг 2 раза в день.

Витамин Р принимают внутрь. Его всегда нужно запивать достаточным количеством воды. Противопоказание к дополнительному приему рутина одно – индивидуальная непереносимость (либо гиперчувствительность) к биофлавоноидам. Осторожно, после консультации врача, можно принимать Рутин в любом триместре беременности или в период лактации. Эти состояния не являются противопоказаниями, но требуют внимательного лечения.

Побочные проявления от приема синтетического витамина Р такие:

  • при применении геля – аллергия на поверхности эпидермиса;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приливы жара.

Обычно они самопроизвольно исчезают после отмены средства. Симптоматическое лечение требуется в редких случаях.

Сколько витамина Р нужно получать в день

Точные необходимые дозировки вещества не определены. Тем не менее, существует мнение, что соотношение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, получаемый в день, должна составлять 5:1 соответственно (то есть, на каждые 500 мг витамина С нужно не менее 100 мг витамина Р).

Если требуются лечебные дозировки витамина, обычно выбирают количество в пределах 100-200 мг. Повышенные дозировки требуются и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам – им назначают от 60 до 100 (иногда даже 120) мг средства. Обычные суточных дозировки для взрослых примерно в 2 раза меньше – около 25-50 мг.

В чем польза витамина Р

Витамин P выполняет сразу несколько полезных функций в организме – например, оказывает укрепляющее действие на капилляры и стенки сосудов, предотвращая их ломкость. Именно поэтому у людей, потребляющих достаточное количество витамин Р, синяки образуются намного реже. Аналогичное действие наблюдается и тогда, когда у человека кровоточат десны – вещество не только устраняет неприятные симптомы, но и предотвращает их появление.

Если имеются заболевания внутреннего уха, витамин Р помогает снять отечность и устранить головокружения. Помогают биофлавоноиды и бороться с простудными явлениями – при их употреблении инфекционные заболевания могут протекать очень слабо, или даже не начаться вообще после заражения вирусом.

Очень важен витамин и в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как вещества, входящие в его состав, купируют быстрое размножение раковых клеток. Особенно это касается патологий, связанных с состоянием молочной железы или кроветворной системы. Витамин Р также помогает снять проявления сильной аллергии, а также снизить давление внутри глаза.

Часто витамин Р также используется для лечения заболеваний ЖКТ, так как улучшает пищеварение и способствует как можно более быстрому устранению язвы желудка или 12-перстной кишки.

Также биофлавоноиды выполняют в организме следующие функции:

  • ускоряют образование коллагена, за счет чего повышает эластичность сосудов;
  • снижают вероятность варикозного расширения вен;
  • нормализуют артериальное давление, так как расширяют просвет сосудов (тем самым предупреждая склероз);
  • предотвращают наслоение на стенки сосудов холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает негативные окислительные процессы в организме;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Витамин Р повышает иммунитет и стимулирует работу надпочечников.

Когда назначают биофлавоноиды

Назначают дополнительный прием витамина при следующих отклонениях:

  • гиповитаминоз или авитаминоз биофлавоноидов;
  • септический эндокардит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия;
  • арахноидит;
  • аллергия;
  • скарлатина;
  • тромбоценическая пурпура;
  • геморрагический диатез;
  • нарушенная сосудистая проницаемость;
  • гломерунефрит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

В некоторых случаях витамин Р показан, если нарушения работы системы кровообращения возникли на фоне приема аспирина или антикоагулянтов.

Негативные свойства Рутина

Витамин Р хорошо растворяется в воде, поэтому его выведение не вызывает сложностей – он почти полностью покидает организм через почки, не накапливаясь внутри. Именно поэтому явного токсического воздействия вещества обнаружено не было, если только не было очень сильной и длительной передозировки.

Насколько усваивается витамин Р

Усвояемость биофлавоноидов в синтетическом или натуральном виде высокая. Хорошо витамин Р и выводится за счет того, что растворяется в водных средах.

Недостаток биофлавоноидов в организме

Если в организме недостаточно витамина Р, могут развиться различные патологии. Наиболее часто встречаются среди них следующие:

  1. болезненные ощущения в ногах при ходьбе или беге;
  2. болезненность в области плеч;
  3. хрупкость сосудов и капилляров, приводящая к частому появлению синяков, ссадин;
  4. кровоточивость десен;
  5. изменение оттенка кожи на синюшный;
  6. внезапные кровотечения;
  7. постоянная усталость, слабость;
  8. алопеция;
  9. появление высыпаний угревого характера.

При восполнении дефицита биофлавоноидов все эти симптомы сами исчезают, если их причиной был именно гиповитаминоз.

Передозировка витамина Р в организме

Такое состояние возникает очень редко, так как витамин полностью выводится почки. Передозировка развивается, если имеет место длительный бесконтрольный прием витамина. При этом проводится симптоматическое лечение. При корректировке дозировки витамина Р все негативные ощущение вроде тошноты или головокружения исчезают.

Взаимодействие витамина Р с другими препаратами и соединениями

Наибольшую пользу для организма представляют не биофлавоноиды в отдельности, а когда они сочетаются с аскорбиновой кислотой, так как вместе витамины Р и С образуют С-комплекс.

Веществ, с которыми витамин Р негативно взаимодействует, мало. С осторожностью его нужно сочетать с препаратами, которые влияют на гормональный фон организма.

Витамин Р, или биофлавоноиды или Рутин, очень важен для нормального функционирования организма. Особенно важен он для сосудов и капилляров, так как витамин снижает их ломкость и проницаемость. Важно точно подобрать необходимую дозировку средства, чтобы не развивалось гиповитаминоза витамина. Взрослому человеку обычно нужно не более 50 мг витамина Р в сутки.

Рутин — показания к применению и полезные свойства витамина Р

Рутин – один из самых популярных витаминов у врачей. Неважно, к какому специалисту вы пришли: проверяете сердце у кардиолога, сидите в кресле у физиотерапевта, жалуетесь на сосуды у флеболога или выписываете очки у офтальмолога. Все эти врачи обязательно посоветуют вам известное, дешевое и неизменно эффективное средство – биодобавку с витамином Р. А если настроение у них будет хорошее, то подробно расскажут про рутин: в каких продуктах содержится, когда пить, как часто пить и какие противопоказания (их, к слову, практически нет). А вот показаний этих у рутиновых таблеток – хоть отбавляй.

Витамин Р или рутин?

Если вы попросите в аптеке витамин Р, вам предложат рутин. Откроете справочник, чтобы почитать про рутин, – увидите подробный рассказ про витамин Р. Но ответ на вопрос, что это за вещества – собратья с одинаковыми свойствами или один и тот же элемент, не так-то прост…

Рутин – что это такое? Самостоятельный витамин, загадочное, но полезное вещество, очередной антиоксидант? Ученые обсуждают этот вопрос уже почти 100 лет – с тех пор как американский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи в 1936 году обнаружил витамин Р в лимонной кожуре и возвестил миру, что новый элемент – спасение для капилляров.

Сам витамин Р (по-другому – рутозид), признаемся честно, назвать классическим витамином невозможно. Это целый комплекс активных биофлавоноидов, одним из которых и является рутин. Но поскольку в медицине сегодня используется только он и борец с преждевременным старением кверцетин (который практически не исследован), то рутин и витамин Р – практически полные синонимы.

Огородное меню

Рутин в продуктах – не просто скучное перечисление полезной еды, а настоящая мечта для вегетарианцев. В продуктах животного происхождения растительного флавоноида не может быть по определению, поэтому «рутинный» рацион очень даже вкусный.

Где содержится рутин? Да в любом огороде! Главный чемпион по содержанию витамина Р – это черноплодная рябина. 100 гр терпкой ягоды с лихвой перекрывает ежедневную потребность в рутине, почти таким же результатом может похвастаться вишня. На пятки им наступают жимолость, шиповник и цитрусы – лимонное первенство еще никто не отнимал. Виноград, персики и нектарины, сливы, все садовые ягоды – тоже богатые источники рутина.

Читайте также:  Чабарок трава полезные свойства

Для разнообразия можно приготовить овощной салатик – много флавоноидов в болгарском перце, щавеле, шпинате, капусте и помидорах. Продукты, содержащие рутин, – это и злаки, особенно зеленая гречка (да здравствуют оладьи и печеньки из гречневой муки!).

Рутин в аптеках

Давно прошли те времена, когда рутин добывали из лимонной корочки. Сегодня основные медицинские источники целебного флавоноида – это листья руты душистой, зеленая гречка и почки японской софоры.

К сожалению, наш организм самостоятельно создавать рутин не умеет, поэтому нам остается только обращаться к достижениям фармацевтической промышленности. Или искать витамин Р в своем меню.

Врачи рекомендуют пропивать рутиновый комплекс несколько раз в год людям любых возрастов. Тем более что единственное противопоказание к рутину – это первый триместр беременности. Зимой и в холодное межсезонье, за неимением свежей вишни и клубники-смородины, на помощь придут именно аптечные витамины:

  • в порошке («Рутин»);
  • в капсулах и таблетках («Аскорутин» и «Рутозид»);
  • в геле, при наружных заболеваниях («Рутозид», «Венорутон»).

Ну и конечно же можно заказать препараты в интернет-магазине: например, мы рекомендуем вот такой вариант или такой — приемлемая цена, проверенное качество и отличные отзывы.

Как действует?

Где бы вы ни читали про рутин, полезные свойства его сведутся к одному – это вещество незаменимо для сосудов.

Витамин Р укрепляет капиллярные стенки, делает их менее ломкими и снижает проницаемость, предотвращает наружные кровотечения и геморрагический диатез.

Улучшает эластичность эритроцитов, усиливает ток крови и способствует расширению сосудов. А это бережет нас от сосудистых тромбов, застоя крови в венах и варикоза.

Повышает иммунитет, помогает организму в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. А также уменьшает аллергические реакции и различные воспалительные процессы.

Витамин Р поможет отодвинуть болезнь и станет отличным помощником для профилактики:

  • варикозного расширения вен;
  • поверхностного тромбофлебита;
  • проявлений посттромботического синдрома;
  • геморроя;
  • хронической венозной недостаточности (боли, отеки, язвы, ночные судороги ног);
  • ретинопатии (поражение сетчатки глаза);
  • гипертонии;
  • ревматических симптомов.

Врачи рекомендуют при всех указанных выше проблемах обязательно принимать рутин. Инструкция по применению добавляет в этот список лучевую болезнь, корь, скарлатину и некоторые другие заболевания.

Что говорит наука?

За 80 лет с момента легендарного эксперимента над лимонной коркой накопилось немало исследований, посвященных рутину. И количество их по-прежнему растет.

Ученые давно заметили, что лучше всего витамин Р проявляет себя в соседстве с другими витаминами, микроэлементами и биологически активными полезностями. Так, лечение и профилактика хронической венозной недостаточности протекают эффективнее, если пить рутин с витамином Е, донником и центеллой азиатской.

А биологи из Белорусского государственного университета обнаружили, что комплекс из рутина и меди обладает ощутимо большими антиоксидантными свойствами, чем один скромный витамин Р. (Поэтому соединяйте в меню рутиновые фрукты и овощи с орешками, креветками и говяжьей печенью. А уж гречка – и вовсе двойное антиоксидантное чудо!).

Витамин С2, или Целебный тандем

Нет-нет, мы не ошиблись – рутин действительно часто называют витамином С2. А еще С-комплексом, поскольку при нехватке этого вещества часто возникают те же симптомы, что и при дефиците витамина С (особенно ощущается при цинге). И более того – если с едой рутина поступает достаточно, то часть жизненно необходимой аскорбиновой кислоты он с легкостью восполнит. Вот такой интересный тандем!

Рутин и витамин С – из тех друзей, что влияют друг на друга очень положительно. Если сочетать аскорбинку и рутин, польза и вред каждого вещества проявятся максимально. (А мы помним, что вреда от них практически нет).

Витамин Р защищает аскорбинку от вредного воздействия тяжелых металлов, аскорбинка повышает сосудоукрепляющие особенности рутина. А вместе они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивая в организме количество омолаживающей гиалуроновой кислоты.

С-Р-комплексе — это не оригинальная выдумка ученых, встречается он и в природе: не просто так во многих овощах и фруктах аскорбинка и рутин присутствуют одновременно. Но и химики не отстают, ведь самым популярным препаратом витамина Р долгие годы остается «Аскорутин», соединяющий оба целебных компонента.

Как принимать?

Если вы покупаете в аптеке рутин, показания к применению всегда будут одинаковы (разве что у «Аскорутина» этот список чуть пошире). А как применять лекарство – зависит уже от конкретной формы препарата и количества активного вещества.

Оптимальная ежесуточная рутиновая доза для профилактики болезней – 100 мг, для комплексного лечения – 150 мг. От этих цифр и отталкиваются врачи, назначая пациентам витамин Р.

Рутин – таблетки разные, и по составу, и по целебной активности. В каждом драже «Аскорутина» по 50 мг флавоноида и аскорбинки, поэтому доза – по одной таблетке 2-3 раза в день, после завтрака-ужина. Процент витамина Р в «Рутозиде» чуть поменьше – обычно по 20 мг в одной таблеточке. Так что и рассчитывать витаминную порцию придется по-другому.

А если вы пользуетесь лечебными гелями с рутином, то все гораздо проще – мазать больные места нужно дважды в сутки. По утрам и перед сном.

Что говорят отзывы?

Хотя слабые и ломкие сосуды – общая проблема для всех жителей развитых стран (с нашим нездоровым питанием, гадкой городской экологией и сидячей работой), рутозид часто считают женским витамином. Ведь прекрасные дамы больше всего озабочены куперозом на лице, сосудистыми звездочками на ногах, частыми синяками из-за слабого кровообращения…

Поэтому среди всех интернет-рассказов про рутин отзывы женщин встречаются чаще всего.

«Почти каждый врач, к которому я ходила в последние годы, советовал мне «Аскорутин». В последний раз мне прописал его гинеколог для восстановления после курса антибиотиков. Рассказал, что антибиотики плохо влияют на капилляры, поэтому рутин обязательно нужно включать в любое антибактериальное лечение!»

«У меня очень тонкая кожа, от этого постоянно появляются синяки, некрасиво просвечивают капилляры. Флеболог порекомендовала пить «Аскорутин», по возможности сочетать с укрепляющими мазями. Эффект налицо – синяков меньше, кожа более чистая. Но чтобы результат сохранился, витамины нужно пить часто».

Многие пациенты, хоть и пьют рутин довольно часто, видимого эффекта не замечают. Врачи на такие жалобы отвечают одно – если у вас изначально слабые сосуды, тонкая кожа и склонность к варикозу, «Аскорутин» не станет панацеей, но здоровье поддержит очень серьезно. И принимать его необходимо регулярно, ведь организм нуждается в рутине каждый день, а наши сосуды – каждую секунду.

Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Читайте также:  Полезные свойства березы для дошкольников

  • черноплодная рябина (ягоды, сок);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.);
  • салат;
  • зеленый чай;
  • щавель;
  • зелень петрушки;
  • черная смородина (ягоды);
  • черника;
  • ежевика;
  • шиповник (плоды);
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • томаты;
  • свекла;
  • перец (сладкий «болгарский»);
  • чеснок
  • капуста (все виды);
  • виноград;
  • гречневая крупа.

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

13,708 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Витамин Р: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, свойства

Витамины — важные участники процессов в организме человека. Их название говорит за себя, это производное от латинского слова vita, которое переводится как «жизнь». Нехватка любого из них вызывает заболевания человека. Избыток витаминов также способен нанести вред. Только сбалансированное их содержание позволяет избавиться от многих болезней.

Про витамин

Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает «проницаемость». Он оказывает благотворное действие на кровеносные капилляры, предотвращая их ломкость и проницаемость.

Взаимодействие витаминов Р и С многократно увеличивает укрепление стенок сосудов, предотвращая образование сгустков и тромбов. При проведённых исследованиях было установлено, что в натуральных продуктах эти два компонента находятся вместе. Именно это не позволяет разрушать гиалуроновую кислоту, отвечающую за связывание и «цементирование» сосудистых клеток.

Активное действие витамина Р позволяет повысить качество работы сосудов, в результате чего происходит регулировка артериального давления, нормализация кровоснабжения за счёт расширения сосудов, их укрепление и очистка от холестериновых бляшек.

Витамин и его составляющие биофлавоноиды

Состав витамина Р неоднороден, в него входит более 150 составляющих. Следовательно, можно определить, что витамин Р — это группа веществ, получивших название «биофлавоноиды», которые являются активными антиоксидантами. Они не все хорошо изучены. Но важнейшие из них — рутин, цитрин, кахетин, цианидин, геспередин и некоторые другие — достаточно исследованы и установлено, что они обладают полезными свойствами.

Биофлавоноиды во взаимодействии с витамином С способствуют обмену веществ, что положительно влияет на повышение и укрепление защитных качеств организма. Это помогает ему в борьбе с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Самое удивительное, что в природе существует масса растительных веществ, в которых находится большое количество тех или иных биофлавоноидов. Важно знать, что при воздействии высокой или низкой температуры происходит их разрушение, поэтому продукты, содержащие их, нужно употреблять в сыром виде, избегая варки и заморозки.

Продукты, содержащие витамин

Важнейшим составляющим в сбалансированной работе организма служит витамин Р. В каких продуктах содержится это вещество? Для человека источником витамина Р служит в основном растительная пища. Все виды цитрусовых, ягоды, гречка, овощи богаты витамином Р. Максимальное число флавоноидов содержится в кожуре лимона. Кроме того, установлено их содержание в икре и некоторых видах солёной рыбы, например в сельди.

Больше всего витамина Р находится в шиповнике, винограде, абрикосах, черноплодной рябине, смородине (особенно чёрной), черешне, клубнике, ежевике, малине. К овощам, в которых присутствуют биофлавоноиды, можно отнести помидоры, капусту, салат, болгарский и стручковый перец, петрушку, базилик, укроп. Витамин Р в каких продуктах содержится ещё? Он присутствует в напитках: кофе, зелёном чае, живом пиве, вине, натуральных соках.

Свойства витамина Р

Именно присутствие биофлавоноидов придаёт большинству фруктов, ягод, овощей характерный цвет — от жёлтого и оранжевого до красного. Кроме этого, установлено, что именно эти вещества придают им характерный аромат и вкус.

Свойства витамина Р достаточно хорошо изучены. Основное из них – предохранять капилляры от ломкости, что предотвращает кровоизлияния и образование синяков, кровоточивость дёсен, появление кровяной сетки на оболочке глаза. Кроме этого, он выполняет ещё ряд функций:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • принимает участие в деятельности щитовидной железы;
  • увеличивает сопротивление организма различным инфекциям;
  • предохраняет витамин С и адреналин от окисления;
  • активирует работу надпочечников.

Как действует витамин

Попав в желудочно-кишечный тракт, флавоноиды быстро усваиваются и проникают в кровь, которая переносит их по всем органам. Действие витамина Р на окислительно-восстановительные процессы заключается в том, что он защищает от разрушения аскорбиновую кислоту. В комплексе с ней он защищает гилауроновую кислоту и повышает её концентрацию.

Гилауроновая кислота является важной составляющей нервной, соединительной и эпителиальной тканей организма, с её помощью улучшается проницаемость капилляров. Она присутствует в синовиальной жидкости, которая наполняет полости суставов, влияет на состояние кожи и увеличивает эластичность стенок сосудов.

Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р выступает активным антиоксидантом. Причём в этом процессе он защищает витамин С от окисления.

Источник витамина Р

В организм человека биофлавоноиды поступают из двух источников: природного и искусственного. Натуральные поставщики витамина Р ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелёный чай, гречка. Витамин Р, содержащийся в продуктах, практически всегда соседствует с витамином С и удерживает его. Это повышает их положительное влияние на организм. Особенно это сказывается на эффективном лечении воспалений и всякого вида инфекций.

При нехватке витамина, особенно в зимнее время, желательно применять лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах.

Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. В состав лекарственных средств, таких как «Рутин», «Кверцитин», «Аскорутин» витамин Р входит с витамином С. В аптеках продаются препараты, изготовленные на основе черноплодной рябины, шиповника, цитрусовых и зелёного чая.

Витамин Р, формула которого зависит от биофлавоноида, входящего в его состав, – это флавиновая производная глюкозидов, имеющая оранжево-жёлтый цвет. Например, химическая формула рутина C27H30O16, он наряду с Р-активными веществами, такими как кахетин, цетрин, геспередин активно принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, выравнивает дыхание ткани, укрепляет капилляры.

Польза витамина Р

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить. Нормальной работе организма, в комплексе с другими полезными веществами, способствует витамин Р. Чем полезен он для человека? Вот основное:

  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • спасает капилляры от ломкости и разрушения;
  • расширяет сосуды, вследствие чего стабилизируется давление;
  • благотворно влияет на кровообращение, предотвращает варикоз;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • работая как антиоксидант, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • устраняет свободные радикалы;
  • понижая внутриглазное давление, улучшает зрение.

Для чего нужен организму

Полезные действия аскорбиновой кислоты во всех органах усиливает и защищает витамин Р. Для чего нужен организму этот комплекс – вопрос риторический. Витамин С играет немаловажную роль. Без витамина Р он не сможет выполнять свои функции, так как быстро разрушается вследствие окисления.

Без их взаимодействия было бы невозможно нормальное протекание многих важных процессов в организме. Комплекс из этих веществ оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, регулирует образование кислоты в желудочном соке, выработку желчи, скорость реакций восстановления.

Авитаминоз. Нехватка витамина Р

О важности витамина Р говорит тот факт, что его дефицит вызывает достаточно тяжёлые последствия. Это выражается в болезненных симптомах, появление которых негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Появляется боль в плечах и конечностях, чувство быстрой утомляемости.

Происходит выпадение волос, развивается кровоточивость дёсен. Проблемы с кожей становятся постоянными. Вследствие ломкости капилляров возникают кровоизлияния под кожным покровом и на слизистых. При незначительном воздействии на любую часть тела появляются синяки.

Почувствовать дефицит витаминов можно в холодное время года, когда происходит малое потребление растительных продуктов. Особенно страдает организм от недостаточного количества аскорбиновой кислоты. Приём препаратов не помогает, так как сокращено поступление витамина Р, который действует совместно с витамином С.

От этого страдает весь организм, иммунитет резко снижается, что делает человека доступным для различного вида инфекций, склонным к простудам. Важно в это время стараться увеличить приём препаратов, содержащих оба компонента.

Гипервитаминоз

Как утверждают врачи, гипервитаминоз витамина Р практически невозможен, так как его излишки без проблем выводятся организмом. Но чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р может вызвать аллергическую реакцию.

Суточное употребление витамина Р составляет 250 миллиграммов для взрослого человека и 150 для ребёнка. Посчитать самостоятельно количество вещества вряд ли удастся.

Если склонности к аллергии нет, то смело включайте как можно больше в свой рацион продуктов, в которых содержится витамин Р, ведь фрукты и овощи богаты и другими полезными элементами.

Источники:
  • http://medicina.dobro-est.com/vitamin-p-bioflavonoidyi-funktsii-istochniki-i-primenenie-vitamina-p.html
  • http://www.calorizator.ru/vitamin/p
  • http://polzaili.ru/vitamin-r-rutin-bioflavonoidy-opisanie-v-kakix-produktax-polza-i-vred/
  • http://safeyourhealth.ru/rutin-pokazaniya-k-primeneniyu-i-poleznyie-svoystva-vitamina-r/
  • http://okeydoc.ru/vitamin-r-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/
  • http://www.syl.ru/article/307136/vitamin-r-dlya-chego-nujen-organizmu-v-kakih-produktah-soderjitsya-svoystva