Меню Рубрики

Витамин в2 рибофлавин полезные свойства

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Короткое знакомство с витамином В2

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Витамин В2 относится к флавинам. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот витамин нужен для образования некоторых гормонов и эритроцитов, а также участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ – «топливо жизни»), предохраняет сетчатку глаза от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте.

Витамин В2, благодаря своим полезным свойствам активно участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса. Люди, работа которых связана с постоянными нервными перегрузками и перенапряжением, стрессом и «нервотрепкой», обязаны следить за тем, чтобы их рацион был обогащен рибофлавином. Потому что в результате постоянного негативного воздействия на нервную систему, запасы витамина В2 в организме истощаются и нервная система остается незащищенной, как оголенный провод, который «стоит только тронуть».

Рибофлавин необходим для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Он влияет на нормальную работу организма, благодаря тому, что входит в состав многих ферментов и флавопротеидов (особых биологически активных веществ). Спортсменам, и людям, чья работа протекает в условиях постоянных физических нагрузок, витамин нужен в качестве «преобразователя топлива» – он трансформирует жиры и углеводы в энергию. Другими словами, витамин В2 участвует в преобразовании сахаров в энергию.

Полезные свойства витамина В2 оказывают значительно воздействие на внешность и состояние кожного покрова. Рибофлавин также называют «витамин красоты» — от его присутствия зависит красота и молодость кожи, ее эластичность и упругость.

Витамин B2 необходим для обновления и роста тканей, он благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки. Рибофлавин влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма. Витамин B2 снижает воздействие негативных факторов на клетки нервной системы, он принимает участие в иммунных процессах, и в восстановлении слизистых оболочек, в том числе и желудка, благодаря чему его используют в лечении язвенной болезни.

Дефицит рибофлавина

Недостаток рибофлавина в организме проявляется очень коварно, ухудшается обмен веществ, кислород плохо поступает к клеткам, доказано, что при постоянном дефиците витамина В2 сокращается продолжительность жизни.

Признаки недостатка витамина B2:

  • Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
  • Жжение в глазах (как будто попал песок).
  • Покраснение, слезоточивость глаз.
  • Трещины на губах и в уголках рта.
  • Долгое заживление ран.
  • Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь). Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества.

Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей – снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте. Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний.

Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.

Источники рибофлавина:

В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры, грибы, абрикосы, орехи (арахис), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей и ряд других.

В организме рибафлавин синтезируется микрофлорой кишечника, некоторые активные формы этого витамина могут синтезироваться в печени и почках.

Влияние витамина B2 на здоровье человека

Оказывается, под названием «витамин В», употребляемом исключительно в единственном числе, на самом деле таится целая витаминная группа в составе восьми равноправных членов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и В12. В состав витамина В9, между прочим, входит и фолиевая кислота, ранее именовавшаяся витамином В11. В этой солидной группе важное место принадлежит витамину В2, именуемому также рибофлавином.

Описание и общая характеристика

В природе он представляет собой жёлтый растительный пигмент, и, следовательно, способен производиться только растениями и микроорганизмами. У животных он проникает в организм через тонкий кишечник и поэтому может присутствовать в продуктах животного происхождения, в частности, в молоке и молочных продуктах. Через свою пищеварительную систему усваивает рибофлавин и человек.

Этот элемент водорастворим и связан с некоторыми белками (ферментами). Он относительно устойчив к нагреванию, но очень чувствителен к свету.

Основные функции и польза для организма

Рибофлавин необходим для разнообразных метаболических процессов. Без него организм не может превращать белки, жиры и углеводы в энергию. То есть он выполняет важнейшую функцию в жизнедеятельности человека. Его не зря ещё называют витамином роста. Кроме того, рибофлавин стимулирует деятельность витамина B6 и ниацина в производстве специфических белков в хрусталике глаза. Исследования показывают, что приём рибофлавина способен снижать риск помутнения хрусталика.

Зафиксирована также его способность облегчать или даже предотвращать мигрень. Исследования показывают, что приём около 400 мг в день может способствовать предотвращению приступов головной боли.

Источники витамина

Как мы уже говорили, рибофлавин производится только растениями и микроорганизмами. Однако он способен накапливаться в организме животных и через пищу животного происхождения поступать в организм человека. Относительно большое его количество присутствует в дрожжах, однако люди явно не могут потреблять их в соответствующих количествах, чтобы насытить свой организм рибофлавином.

Растительные

Потребность организма в этом элементе может покрываться с помощью капусты, в которой его больше всего из овощей, а также брокколи, зерновых, орехов, грибов, масленичных семян или гороха.

Однако, к сожалению, организм не столь успешно усваивает витамины из пищи растительного происхождения, по сравнению с животными продуктами.

В число наиболее активных поставщиков рибофлавина входят молочные продукты, печень, мясо, рыба, а также куриные яйца.

Суточная потребность и норма

Поскольку организм способен создавать резервы рибофлавина только на две-четыре недели, ему необходим регулярный приток этого элемента. Его потребность обуславливается полом, возрастом, весом, а также активностью метаболических процессов. Специалисты рекомендуют от 1,0 до 1,4 мг в день для взрослых в возрасте от 19 лет.

Подростки между 13 и 15 годами требуют повышенного поступления этого элемента в организм. То же самое относится и к женщинам, начиная с четвёртого месяца беременности.

Возрастает потребность в рибофлавине и при стрессе, а также при занятиях спортом. Хроническое злоупотребление алкоголем также приводит к повышенной потребности в этом элементе, так как спиртное ухудшает его усвояемость.

Новорождённым в возрасте от 0 до 4 месяцев требуется ежедневно 0,3 мг рибофлавина. От 4 до 12 месяцев эта потребность увеличивается до 0,4 мг.

Детям от 1 до 4 лет необходимо 0,7 мг в день, от 4 до 7 лет — 0,8 мг. У детей от 7 до 10 лет суточная потребность начинает разниться в зависимости от пола:

  • мальчикам от 7 до 10 лет требуется 1 мг, а девочкам — 0,9 мг;
  • мальчикам от 10 до 13 лет требуется 1,1 мг, а девочкам — 1 мг;
  • мальчикам от 13 до 15 лет требуется 1,4 мг, а девочкам — 1,1 мг;
  • мальчикам от 15 до 19 лет требуется 1,6 мг, а девочкам — 1,2 мг.

Мужчинам от 19 до 51 года в сутки необходимо 1,4 мг, а женщинам — 1,3 мг. С 51 года и старше у мужчин суточная потребность снижается до 1,3 мг, а у женщин — до 1 мг.

Беременные и кормящие

Женщинам во втором триместре беременности необходимо в сутки 1,3 мг. В третьем триместре, то есть в последние три месяца, потребность возрастает до 1,4 мг. Столько же необходимо и кормящим матерям.

Недостаток и переизбыток

Этот витамин не принадлежит к тем элементам, которые требуют особой осторожности при применении. Нежелательные последствия могут наблюдаться при его недостатке в организме.

Гиповитаминоз

В промышленно развитых странах из-за большого выбора продуктов питания дефицит витамина B2 встречается редко. Симптомы гиповитаминоза могут проявляться в виде трещин в углах рта, воспаления слизистой оболочки полости рта или других подобных воспалительных процессов. Часто недостаток этого элемента выражается в чувстве усталости. Случаются невралгические нарушения вплоть до анемии. Бывают также нарушения зрения и головные боли.

Гипервитаминоз

Передозировка рибофлавином практически невозможна, поскольку организм успешно избавляется от его переизбытка. До сих пор не обнаружены какие-либо вредные эффекты от гипервитаминоза посредством этого элемента.

Взаимодействие с другими веществами

Поскольку рибофлавин принадлежит в обширной группе, объединённой общим названием витамин В, то он, естественно, взаимодействует со своим собратьями. Особенно заметна его полезная деятельность в «сотрудничестве» с витамином B6 и ниацином, то есть витамином В3 или никотиновой кислотой при формировании здорового хрусталика глаза.

А сам рибофлавин негативно воздействует на лекарства, применяющиеся при астме, депрессии, кишечных спазмах, а также на антидепрессанты, которые, в свою очередь, ухудшают его усвояемость и понижают уровень в организме.

Лекарственные формы рибофлавина

Этот элемент синтезируется в промышленных масштабах и выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.

Возможный вред и противопоказания

Так как рибофлавин необходим для функционирования практически всех органов человеческого организма, а организм умеет вовремя избавляться от его излишков, то нанести вред человеку витамин В2 практически не способен. Он способен, правда, негативно воздействовать на некоторые лекарственные препараты, как, например, антибиотики, о чём уже упоминалось, но самому организму в силу своей мизерной токсичности он вредить не может.

Редкие исключения составляют больные нефролитиазом и люди, обладающие индивидуальной непереносимостью витамина В2.

Итак, рибофлавин представляет собой практически незаменимый элемент, без которого организм человека просто не способен нормально развиваться и функционировать. И одновременно он относится к тем редким целебным средствам, передозировки которых опасаться не следует. Равно как и нехватки его при полноценном питании.

Что такое витамин В2 (рибофлавин) и для чего нужен?

Статья написана врачом. Все ключевые сведения и факты, которые представлены в статье по витамину B2 (рибофлавину) основываются на различных исследованиях, ссылки на которые приводятся в статье.

В 1879 году английский химик по имени Александр Уинтер Блит выделил водорастворимый материал из сыворотки коровьего молока, которая светилась желтовато-зелеными при воздействии света. Он назвал это лактохромом от «лакто» (что означает «молоко») и «хром», что означает «цвет». По сути это и было тем веществом, которое впоследствии при развитии “теории витаминов” назвали рибофлавином. Но непосредственно сам витамин был синтезирован в 1935 году Каррером.

Что такое рибофлавин?

Витамин В2, также известный как рибофлавин, является витамином группы B, который играет неотъемлемую роль в организме, поскольку он помогает с метаболизмом В6 и может помочь в борьбе с различными расстройствами. Водорастворимый. Участвует во многих процессах в организме и необходим для нормального роста и функционирования клеток. Он играет жизненно важную роль в организме человека, работая с другими микроэлементами.

Этот витамин является важным компонентом двух основных коферментов, флавинмононуклеотида (FMN; также известен как рибофлавин-5′-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Эти коферменты играют важную роль в производстве энергии, клеточной функции, роста и развития; метаболизма жиров, лекарств и стероидов. Превращение аминокислоты триптофан в ниацин требует FAD ( R ).

Рибофлавин чувствителен к свету и распадается на нем, поэтому продукты с рибофлавином следует хранить в темных или непрозрачных контейнерах. Используется в качестве желтого красителя (E101a) в пищевой промышленности.

Основные функции витамина B2 в организме

Перечислю основные функции и полезные свойства данного витамина:

  • Хорошо известно, что рибофлавин участвует в разнообразных окислительно-восстановительных реакциях, имеющих центральное значение для метаболизма в организме человека, через кофакторы FMN и FAD, которые действуют как носители электронов.
  • Необходим для активации витамина В6 (пиридоксина) в пиридоксаль-5-фосфат, помогает вырабатывать ниацин из триптофана и помогает правильно работать надпочечникам. Он может быть использован для образования красных кровяных клеток, выработки антител, дыхания клеток и роста.
  • Окисление пирувата, α-кетоглутарата и аминокислот с разветвленной цепью требует FAD в общей части E3 их соответствующих комплексов дегидрогеназы.
  • FAD требуется для преобразования ретинола ( витамина А ) в ретиноевую кислоту через цитозольную ретинол-дегидрогеназу;
  • Синтез активной формы фолиевой кислоты ( 5-метилтетрагидрофолата ) из 5,10-метилентетрагидрофолата метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR) является FADH2 зависимой;
  • Восстановление окисленной формы глутатиона (GSSG) до его восстановленной формы (GSH) с помощью глутатионредуктазы зависит от FAD. То есть по сути рибофлавин является кофактором в производстве глутатиона, важного антиоксиданта в организме.
  • Он уменьшает усталость глаз и может быть полезным в профилактике и лечении катаракты.
  • Витамин В2 необходим для здоровья слизистых оболочек пищеварительного тракта и способствует усвоению железа и витамина В6.
  • Необходим при высоком потреблении белка и наиболее полезен для кожи, волос и ногтей.

Польза и преимущества для здоровья витамина В2

#1 Витамин В2 обладает слабым противовоспалительным действием

Рибофлавин значительно снижает экспрессию HMGB1 (белка группы высокой подвижности B1), который является одним из факторов, ответственных за воспаление при синдроме системного воспалительного ответа (сепсис) у мышей ( R ).

При различных обстоятельствах он проявляет противовоспалительные свойства ( R ).

#2 Витамин В2 помогает предотвратить снижение когнитивных функций

Рибофлавин связан с улучшением результатов когнитивных тестов у детей младшего школьного возраста в сельской местности Кении ( R ).

Более высокое потребление B2 связано с лучшими когнитивными показателями у людей ( R ).

Рибофлавин является безопасным и хорошо переносимым вариантом лечения мигрени у взрослых ( R ).

Лечение витамином B2 уменьшало количество случаев возникновения мигрени ( R1 , R2 ).

Лечение рибофлавином у 16-летнего мальчика с L-2-гидроксиглутаровой ацидурией (LHGuria), редким нейрометаболическим расстройством, улучшило его когнитивную функцию ( R ).

#3 Потребление витамина В2 уменьшает депрессию

У многих пациентов с депрессией отмечался сопутствующий дефицит рибофлавина ( R ).

У пожилых пациентов с депрессией витамины группы В (В1, В2 и В6) улучшают течение депрессии ( R ).

В японском перекрестном исследовании увеличение потребления рибофлавина означало уменьшение симптомов депрессии у девочек, но не у мальчиков ( R ).

Потребление рибофлавина предотвращает депрессию после родов ( R ).

#4 Витамин В2 защищает глаза

Увеличение потребления рибофлавина приводит к значительному снижению возрастных катаракт ( R ).

Потребление также приводит к меньшей возрастной непрозрачности в глазах ( R ).

Комбинированное применение рибофлавина и фотохимической терапии UVA оказывает положительный эффект у пациентов с инфекционным кератитом ( R1 , R ).

Для лечения глазных заболеваний капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы пациента, страдающего глаукомой, позволяя витамину проникать через роговицу, увеличивая ее прочность.

#5 Витамин В2 предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

У пациента с определенным генотипом (мутацией MTHFR C677T) рибофлавин эффективно снижает артериальное давление ( R , R2 ).

Пожилые люди, которые принимали перорально добавку рибофлавина, имели пониженный уровень гомоцистеина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания ( R).

Рибофлавин и фолат работают вместе, чтобы снизить уровень гомоцистеина ( R ).

#6 Витамин В2 может предотвратить рак

Потребление рибофлавина (в дополнение к витамину B6) снижает риск развития колоректального рака у женщин в постменопаузе ( R ).

Потребление B2 также снижало риск развития рака толстой кишки среди женщин ( R , R ).

Существует небольшая связь между потреблением В2 и распространенностью рака предстательной железы ( R ), раком молочной железы ( R ) и раком легких ( R).

Стоит заметить, что до сих пор необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать точную роль рибофлавина в профилактике рака. В настоящее время исследователи полагают, что витамин B2 работает, чтобы минимизировать эффекты канцерогенных веществ, вызывающих рак, и окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами.

#7 Витамин В2 играет защитную роль в костях

B2 и другие витамины B играют защитную роль в здоровье костей ( R ).

В экспериментальном исследовании у тех, кто имел наименьшее потребление рибофлавина, была более высокая вероятность переломов ( R ).

Увеличение потребления рибофлавина приводит к увеличению плотности костной массы в области шеи ( R ).

#8 Витамин В2 защищает печень

Рибофлавин может быть использован в качестве средства, защищающего печень от токсического воздействия тетрахлорметана (CCl4) и других химических веществ в печени ( R ).

Рибофлавин также уменьшает повреждение печени после ишемии печени и реперфузии у мышей ( R ).

#9 Витамин В2 уменьшает ночные судороги ног

B2 (наряду с другими витаминами группы B) помог уменьшить длину, интенсивность боли и частоту ночных спазмов ног у пожилых людей ( R ).

Суточные рекомендуемые рационы (RDA) рибофлавина (витамина B2) составляют ( R ) :

Таблица 1. Суточные диетические уровни потребления (RDA) для рибофлавина, мг
Возраст Женщина Мужчина
0-6 месяцев 0,3 0,3
7-12 месяцев 0,4 0,4
1-3 года 0,5 0,5
4-8 лет 0,6 0,6
9-13 лет 0,9 0,9
14-18 лет 1,0 1,3
19-50 лет 1,1 1,3
51+, лет 1,1 1,3
Беременность 1,4
Кормление грудью (лактация) 1,6

Где содержится?

Печень баранья – один из лидеров по содержанию рибофлавина

Таблица 2. ТОП 20 некоторых популярных источников рибофлавина, мг
Продукт Содержание в 100 гр.
1. Печень баранья, жареная на сковороде 4,59
2. Морские водоросли спирулина, сушеные 3,67
3. Печень говяжья, тушеная 3,42
4. Печень телячья, жареная на скороводе 3,06
5. Почки говяжьи, тушеные 2,97
6. Печень телячья, тушеная 2,86
7. Печень индейки, тушеная 2,69
8. Петрушка сушеная 2,38
9. Печень куриная, жареная 2,31
10. Печень свиная, тушеная 2,20
11. Почки бараньи, тушеные 2,07
12. Печень куриная, тушеная 1,99
13. Почки телячьи, тушеные 1,99
14. Сердце свиное, тушеное 1,7
15. Почки свиные, тушеные 1,59
16. Молоко сухое, обезжиренное 1,55
17. Листья кориандра, сушеные 1,5
18. Виноград мускатный, сырой 1,5
19. Мята, сушеная 1,42
20. Грибы шиитаке, сушеные 1,27

Поскольку он является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В, витамин В2 необходимо получать с помощью здоровой диеты и регулярно, в идеале, каждый день, чтобы избежать дефицита.

Недостаток

Когда потребление железа низкое, дефицит В2 может способствовать развитию анемии ( R ).

Дефицит витаминов В2 и В6 может привести к поражению слизистых участков кожи из-за дефектов созревания коллагена ( R1 , R2 ).

У пожилых мужчин с сахарным диабетом снижение когнитивных функций связано с низким потреблением B2 ( R ).

Дефицит В2 связан с повышением уровня лактата (свидетельствует о проблемах с обменом веществ) ( R ).

Также симптомы дефицита витамина B2 могут включать в себя следующее ( R ):

  • Отек языка, горла или слизистой оболочки рта;
  • Треск на губах;
  • Зудящая кожа;
  • Себорейный дерматит. Это состояние вызывает красные пятна на коже, часто на коже головы;
  • Проблемы с глазами. Они могут включать жжение, зуд, затуманенное зрение, чувствительность к свету;
  • Дефицит рибофлавина также может повлиять на ваш костный мозг. Это может снизить количество красных кровяных клеток. Это может привести к анемии;

Побочные эффекты и безопасность

Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и выводит любой излишек в мочу, которая часто окрашивается в желто-оранжевый цвет. Имеющиеся ограниченные данные о побочных эффектах рибофлавина не означают, однако, что высокие дозы не имеют побочных эффектов. Поэтому нужно быть осторожными в отношении потребления чрезмерных количеств рибофлавина [ R ].

Статью подготовила Виктория Алишевич.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин B2. Полезные свойства, дефицит и избыток

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/Vitamin-B2-300×233.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/Vitamin-B2.jpg» /> B2 польза организму

Второе название Рибофлавин. Витамин B2, основные функции его в организме человека заключаются в помощи при образовании эритроцитов и антител. Так же, он необходим для регулировки таких процессов как: процесс роста, процессов роста волос. Витамин B2 нужен для поддержания в нормальном состоянии репродуктивных функций организма. Оказывает положительный эффект на кожу и ногти.

При помощи данного витамина протекает множества биохимических процессов.

Из полезных свойств витамина В2 можно выделить:

  • Витамин B2 содержится в ферментах, которые являются катализатором для окислительно-восстановительных реакциях
  • Усиливает процессы обмена веществ и метаболизмов в организме
  • Необходим для выработки красных кровяных телец.
  • Нужен, для правильной работе клеток, их росте и снабжении их кислородом.
  • В купе с витамином А, оказывает положительный эффект на зрение человека
  • Для пищеварительной системы, его польза выражается в помощи при поддержании слизистой оболочки тракта.
  • Для дыхательных путей, в снижении воздействия на них и предотвращения попадания внутрь организма различных токсинов
  • Помогает защищать кожный покров от воздействия микробов.
  • Участвует в процессах регенерации и заживления ран
  • Косвенно касается и качества сна, так как способствует выработки триптофана
  • Оказывает помощь, при восстановлении нервной системы.

Красивая кожа и витамин В2

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/krasivaya-kozha-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/krasivaya-kozha.jpg» /> шелковистая кожа

В2 способен, в небольших количествах синтезироваться в кишечнике человека. Однако, этого количества человеку не достаточно, и восполнять необходимое количество следует с продуктами питания, в особых случаях, с добавками в виде препаратов. Наиболее часто дефицит В2 встречается у людей умственных профессий, так же тех, кто периодически находится в состоянии стресса, так как им этого витамина требуется больше. Так же недостатку витамина подвержены люди преклонного возраста, женщины в процессе вскармливания ребенка грудью, дети и подростки.

Причины дефицита:

  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками
  • Болезни печени
  • Длительный прием препаратов семейства барбитуратов
  • Болезни печени
  • Диарея, перешедшая в статус хронической.
  • Не правильное питание
  • Стрессы
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Многие хронические заболевания важных систем, например щитовидной и желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные заболевания.

Симптоматика дефицита Витамина В2

  • Различные высыпания и сыпи на коже.
  • Сухие и, подверженные растрескиванию губы.
  • Покраснения глаз, появление зуда
  • Снижение зрения, особенно в период сумерек.
  • Катаракта.
  • Развитие нейропатии периферической.
  • Чувство постоянной усталости.
  • Развитие мигрени.
  • Язык красный и воспаленный.
  • У подростков, замедленное развитие.
  • Трудности с мочеиспускании.
  • Депрессия.

Избытка Рибофлавина или витамина В2 в организме добиться очень сложно, на практике, это очень редкое явление. Чаще всего выражается в появление чувства жжения в желудке и аллергической реакции.

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/vitamin-V2-tablitsa-e1512497306411-300×230.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/vitamin-V2-tablitsa-e1512497306411.jpg» /> Таблица витамин В2

  1. Для наилучшего усвоения витамина организмом, овощи зеленого цвета следует отваривать.
  2. Если вы начали принимать рибофлавин в препаратах, помните, что Витамин B2 усваивается лучше, если вы принимаете не на пустой желудок.

Хотите поддерживать свою кожу и нервную систему в отличном состоянии, следите за тем, чтобы вашему организму хватало витамина В2, и не забывайте про все остальные витамины.

Витамин B2 (рибофлавин)- в каких продуктах содержится, для чего он нужен организму

Острое зрение, ясный ум, сияющая кожа и спокойные нервы – наши красота и здоровье зависят от крохотного микроэлемента, который получил у химиков название «рибофлавин». В2 содержат десятки продуктов питания, он сохраняется после термической обработки и без остатка выводится организмом. О том, какие продукты важно кушать, чтобы не испытывать дефицит фермента, сложно ли распознать гипервитаминоз, расскажем в нашей статье.

Биологическая роль витамина в2 довольно серьезная. Оказывается, у человека практически нет процессов, протекающих без участия вещества. Витамин В2 часто называют витамином красоты. Он напрямую влияет на состояние нашей кожи, крепость ногтей, блеск волос. Если рассматривать витамин б2 под микроскопом, то выглядеть вещество будет интересно: он представляет собой крупные кристаллы с иглами, собранные высокими колбочками. В чистом виде микроэлемент имеет ярко-выраженный горький привкус, который совсем не угадывается в готовых блюдах.

В2 официально зарегистрирован как пищевая добавка Е101 и считается самой безопасной среди всех консервантов, использующихся заводами и комбинатами питания. Также добавку используют в фармакологии, добавляют в пищу крупному рогатому скоту для прикорма, добавляют в крема и используют в многих других сферах жизни.

Характеристика витамина в2

Физические свойства витамина в2 (другое называние – рибофлавин) – быстро всасывается в кровь, отлично растворяется в воде, почему его и называют водорастворимым. С точки зрения пользы для человека, роль витамина B2 огромна. Он необходим для производства энергии и всех метаболических процессов, влияя на усвоение организмом беков, жиров и углеводов. Также рибофлавин – важный участник производства красных кровяных телец, отвечает за насыщение тканей кислородом.

Большой плюс микроэлемента заключается в прекрасной способности усваиваться из пищи. Здесь есть свои нюансы: например, он быстрее попадает в кровь из отваренных или тушеных овощей. Также медики не советуют принимать его натощак – на голодный желудок витамин В2 практически не всасывается. А вот на сытый витаминное подпитывание случается в несколько раз быстрее.

Витамин B2 для чего нужен

Витамин Б2 участвует во всех процессах организма. Недостаток рибофлавина быстро вызывает различные сбои, чреватые грозными патологиями в запущенном состоянии. А вот переизбыток вещества практически не встречается, так что не бойтесь его есть часто.

Витамин принимает активное участие:

  • в липидном, углеводном, белковом обмене;
  • в росте костной и мышечной массы у детей, подростков;
  • в выработке красных кровяных телец, а, всем известно – без эритроцитов невозможно представить нормальное кроветворение у человека;
  • в «противостоянии» скачков сахара – рибофлавин способствует выработке гликогена, важного вещества для нормализации уровня сахара в крови. Это является прекрасной профилактикой сахарного диабета;
  • в остановке процесса образования тромбов;
  • в похудении. Поскольку фермент ускоряет всасывание жиров из кишечника и в целом ускоряет метаболизм, что помогает человеку быстрее сбросить лишний вес;
  • в улучшении зрения – это свойство рибофлавина широко известно окулистам. Они обязательно прописывают курс витаминотерапии людям преклонного возраста, у которых есть предрасположенность к катаракте;
  • в расслаблении глаз, перегруженных работой у компьютера, частого чтения книг;
  • в улучшении состояния волос, кожи, ногтей, особенно эффективно работает в паре с витамином А;
  • в борьбе с сильными головными болями. Рибофлавин в чистом виде прописывают курсами при мигренях взрослых людей;
  • в снятии расстройств нервной системы при психоэмоциональной перегрузке, лечении хронической бессонницы.

Доказано, что именно рибофлавин лечит бессонницу и в целом успокаивает человека. Также ему приписывают функцию обновления слизистых оболочек глаз, носа, рта. Витамин в2 помогает щитовидной железе работать качественно, без сбоя, что благоприятно сказывается на гормональном фоне человека, а значит его общем самочувствии.

Рибофлавин в составе витаминных комплексов всегда выписывают пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, пациентам с эпилепсией. Детям его рекомендуют принимать в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунных сил.

Витамин B2 служит своеобразным защитным экраном, спасая глаза от разрушительного воздействия солнечных УФ-лучей. Его высоко ценят дерматологи за помощь в лечении экземы, дерматита, угрей (в том числе и тяжелых форм). Хирурги рекомендуют пропивать курс витамина В2 после операций для быстрой регенерации задетых тканей.

Противопоказаний к приему микроэлемента практически нет. Он показан людям с рождения до преклонных лет. Исключения составляет только аллергия, то есть индивидуальная непереносимость компонента, но встречается она редко. Еще реже встречается другое осложнение – жировое перерождение печени.

Витамин в2 в каких продуктах содержится

Человеку доступны множество вкусных продуктов богатых витамином В2. Рекордсменами считаются молоко и красное мясо: бефстроганов, в сметанно – томатном соусе, что называется, доктор прописал. Присутствует В2 в хлебе, пиве, кашах. При грамотном планировании бюджета, любая семья позволит себе питание полезными блюдами. Посмотрите, в каких продуктах содержится рибофлавин, а после составляйте меню. Ниже мы привели таблицу, где указано содержание микроэлемента на 100 г продукта.

Источники рибофлавина в продуктах

  • молоко, любые молочные продукты – 3 мг;
  • дрожжи (в пиве и хлебе) – до 4 мг;
  • миндаль, кешью, пекан, фундук, бразильский орех – около 1 мг;
  • кофе (вареный из зерен)- 1 мг;
  • виноград – 1 мг;
  • рожь, чечевица, пшено, гречка – 1 мг;
  • говяжья, свиная, куриная и баранья печень – до 3 мг;
  • почки свинины, говядины – 1, 6 мг;
  • сливочное масло – 0, 5 мг;
  • шпинат, щавель, брокколи, белокочанная капуста – 0, 5 мг;
  • инжир, финики, изюм – 0, 5 мг.

Очень много В2 содержит растительные масла: диетологи рекомендуют заправлять салаты миндальным маслом, виноградной косточки, зародышей пшеницы. Покупать их важно холодного отжима и свежими. Крайне полезны для восполнения запасов микроэлемента молочные продукты. Хороший сыр, стакан молока обеспечат организм пятой частью всей дневной потребности в веществе. Отличный источник витамина – стакан хорошего светлого пива. Разумеется, восполнять запасы В2 таким способом можно только взрослым людям и в меру.

Рибофлавин суточная норма

Для профилактики дефицита витамина врачи советуют придерживаться суточной дозировки, стараясь ее не превышать:

  • для детей от месяца до полугода показано 0, 5 мг;
  • для годовалых малышей – 0,8;
  • для детей до 7 лет – 1,2.

Подросткам доктора советуют есть 1,6 мг. рибофлавина, а женщинам 1,5 мг. Самая большая потребность в микроэлементе возникает при беременности и во время кормления: здесь важно употреблять до 2 мг в день.

Потребность в большем количестве витамина возникает у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, всех, кто испытывает перегрузки на работе или во время обучения. Суточная дозировка таким людям подбирается индивидуально, хотя она редко превышает 2 мг.

Недостаток витамина В2

О гиповитаминозе витамина В2 могут свидетельствовать любые поражения слизистых оболочек рта, глаз, угревая сыпь и любое другое заболевание кожи. Кожа начинает шелушиться (особенно на локтях), язык краснеет и становится неестественно алым. Часто патологии дают о себе знать со стороны глаз – человек не может смотреть на свет, глаза слезятся, возникают рези. Нехваткой витамина В2 медики объясняют анемию, расстройства сна, и общую тревожность без видимой причины.

Симптомы нехватки витамина В2

  • конъюнктивит, катаракта;
  • мигрени;
  • отеки языка, губ;
  • трещины возле рта;
  • шелушение на разных частях тела;
  • язвочки возле носа, губ (часто они болезненные, люди принимают их за высыпания герпеса);
  • мышечная слабость;
  • боли в ногах с ощущением тяжести;
  • высыпания на лице, особенно на крыльях носа.

Достаточно пропить курс витаминов, есть чаще обычную кашу на молоке, сыр или кисломолочные продукты, как неприятные ощущение быстро проходят. Чаще всего авитаминоз В2 испытывают люди с хроническими болезнями кишечника, желудка и те, кто пьет лекарства – антагонисты витамина В2.

Переизбыток витамина В2 в организме

Микроэлемент быстро выводится из организма с мочой, не оставляя следов. Редко, но бывает, что у человека наблюдается избыток витамина В2 и первый признак – моча ярко-оранжевого цвета. Другие признаки гипервитаминоза витамина В2 дают о себе знать головокружениям, зудом, онемением конечностей или легким чувством покалывания. При анализе крови может выясниться, что организмом плохо усваивается железо. Но делать выводы без заключения врача нельзя: все эти симптомы могут говорить о других, более серьезных патологиях. Консультация с доктором обязательна. Он посоветует, как поступить – скорректировать питание, снизить дозировку или отменить прием препарата.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Витамин В2 встречается в большинстве таблеток и готовых комплексов, предлагаемых фармацевтической промышленностью. Иногда витамин В2 выписывают в чистом виде, для лечения болезней, где фермента нужно больше. При болезнях могут быть рекомендованы капли, растворы для инъекций, таблетки (рибофлавином часто лечат сильные головные боли). Самолечением заниматься нельзя – медикаментозная терапия прописывается исключительно медиками.

В небольших дозах фермент содержат:

  • Супрадин.
  • Комливит.
  • Компливит Пренатал.
  • Витрум.
  • Менз Формула (Mens Formula).
  • Юнивит Кидс.

Большой плюс готовых аптечных комплексов – баланс необходимых микроэлементов, подобранный по возрасту, даже полу человека. Для детей это должны быть только специальные комплексы, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом. Их советуют педиатры.

Взаимодействие витамина в2 рибофлавина с другими веществами

Существенное качество фермента в обязательном взаимодействии с другими микроэлементами. Вместе с витамином в9 (фолиевой кислотой) он принимает участие в синтезе красных кровяных телец, регенерирует ткани. Витамин А помогает ему укреплять ногти, улучшать зрение, а В1 – поддерживает уровень железа в крови, не давая развиться анемии. Рибофлавин оказывает помощь другим микроэлементам – активирует выработку витамина К, В6 и В9.

Микроэлемент усваивается гораздо лучше с цинком, медью, железом. Недорогие субпродукты, молочные напитки, вкусные орехи насытят организм нужным количеством витамина В2. Балуйте себя вкусными блюдами и нехватка фермента вам точно грозить не будет.

Читайте также:  Лук шнитт полезные свойства
Источники:
  • http://polzavred.ru/vitamin-v2-polza-i-poleznye-svojstva-riboflavina.html
  • http://lifegid.com/bok/2214-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b2-na-zdorove-cheloveka.html
  • http://www.ladywow.ru/vitamin-v2-riboflavin.html
  • http://www.calorizator.ru/vitamin/b2
  • http://zdobraz.ru/2017/12/05/vitamin-b2/
  • http://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b2-riboflavin