Меню Рубрики

Витамины группы в полезные свойства

Первое упоминание о соединениях группы В относится к началу XX века (1912 года). Описаны они были польским биохимиком Казимиром Функом, который и ввел понятие «витамин». Лишь спустя несколько лет ученым удалось доказать, что витамин В представлен не единственным веществом, а рядом похожих формул. С тех пор в науке витамин В рассматривается как комплекс азотсодержащих соединений, важных для функционирования организма и правильного протекания метаболических процессов. Все В-соединения имеют водорастворимую структуру. В науке, медицине и быту вещества можно отличить друг от друга по порядковому номеру – в самой широкой классификации от 1 до 20. Различаются витамины и по номенклатурному названию.

В природе, витамины этой группы В, не встречаются по одному. Они сходны по свойствам и другим признакам, поэтому стоит покупать комплекс витаминов группы В, а не искать их по одиночки. Витамины группы В выполняют все свои важнейшие функции (главной из которых можно назвать обмен веществ, профилактика нервных расстройств.) — вместе. И если вы купите например витамин В 6, а других (данной группы) будет нехватка, то вряд ли будет от этого польза.

Все витамины, рассматриваемой группы — растворяются в воде. За счет этого они быстро выводятся из организма. Требуется их постоянное пополнение и поддержание в норме — для здоровья и красоты нашего организма.

Суточная потребность организма в витаминах группы В

Суточная потребность человека в витаминах варьируется в зависимости от множества факторов – возраста, пола, состояния здоровья и физической формы. Важно удовлетворять потребность в витаминах, так как авитаминоз может нанести большой вред, подрывая правильное функционирование органов и систем. Не менее опасен и гипервитаминоз – избыток витаминов может стать причиной проблем выделительной и пищеварительной систем.

Можно выделить среднюю суточную потребность для наиболее значимых представителей группы В:

В 800 гр. ржаного хлеба, как и в 400 г свинины, содержится полная суточная доза тиамина.

Суточную потребность организма в витамине В2 могут покрыть половина килограмма творога или 200 г печени.

В достаточном суточном количестве находится в 80 г печени.

Суточная доза витамина В6 содержится в 200 г печени.

100 гр. печени полностью покроют суточную норму витамина В9.

  • Витамин В12: 2-5 мг подробнее:
  • до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
  • до года – 0, 5 мкг;
  • до трех лет – 1 мкг;
  • до семи лет – 1, 5 мкг;
  • до десяти лет – 2 мкг.
  • женщины и мужчины — 3 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — 4 — 5 мкг.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В12, достаточно съесть около 15 г печени.

Список витаминов группы В

Для более подробного ознакомления с каждым из витаминов, большой значимой группы В, перейдите по ссылке:

  • Витамин В1 (Тиамин, Аневрин);
  • Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин);
  • Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин);
  • Витамин В4 (Холин);
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат);
  • Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид);
  • Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит);
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС);
  • Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК);
  • Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин);
  • Витамин В13 (Оротовая кислота, Урацил-6-карбоновая кислота);
  • Витамин В15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция);
  • Витамин В17 (Лаетраль, Амигдалин).

Ниже мы продолжаем общее знакомство с группой витаминов В.

Пищевые источники витаминов группы В

Многие витамины в большей или меньшей степени производятся в теле человека. Однако существуют отдельные вещества, которые играют важную роль в поддержании здоровья, но самостоятельно не синтезируются клетками, либо их природное биохимическое воспроизводство незначительно. Поэтому организм человека приспособился добывать недостающие витамины из пищи. Правильное разнообразное питаниезалог достаточного снабжения организма полезными веществами.

Не забывайте, что многие витамины ценной группы В теряют свои свойства, или исчезают при тех или иных технических и других обработках продуктов. Отсюда требуется некоторая корректировка при составлении потребности продуктов для получения суточной нормы витаминов.

Витамин B1

В значительных концентрациях тиамин содержится в свином мясе (без жира), печени, гречневой крупе, овсяной каше, почках, хлебе из ржаной или витаминизированной муки. Также источниками витамина В являются отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. Незначительно содержание витамина в овощах и фруктах.

Витамин В2

В наибольших количествах рибофлавин можно найти в печени и почках. Достаточные концентрации витамина несут кисломолочные продукты вроде твердых сыров и творожных изделий. Кроме того, хорошим дополнением рациона станут яблоки, миндаль, томаты, капуста, свежий горох, яйца, зеленая фасоль или цельно зерновая пшеница.

Витамин В3 (PP)

Рекордсменами по содержанию витамина В3 признаны почки и печень. В малом объеме пантотеновая кислота присутствует в овощах и фруктах, хлебе, испеченном из муки любого типа. Присутствует вещество и в куриных яйцах. Также важными источниками пантотеновой кислоты признаны пивные дрожжи, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная каши.

Витамин В5

Наибольшее содержание витамина В5 отмечено в дрожжах (пивных и хлебопекарных), почках, печени, желтке, зелени, овсяных, ячменных и кукурузных кашах, а также в любой кисломолочной продукции.

Витамин В6

Количественно больше всего рибоксина содержится в печени. Примерно в равных соотношениях витамин В6 можно найти в мясе, цельнозерновом хлебе, недробленых крупах. Содержат витамин и овощи, однако содержание рибоксина в них ничтожно. Также источниками витамина В6 являются желтки куриных яиц, дрожжи, молочно-кислые продукты, бобовые.

Витамины В9 и В12

Фолиевая кислота и цианокобаламин в больших концентрациях содержатся в печени. В два раза меньше веществ находится в свежей зелени, а фрукты и овощи могут дать лишь незначительную часть суточной нормы потребления. Кроме того, витамины В9 и В12 имеются в кисломолочных продуктах, дрожжах (пивных и пекарных), ливерном паштете, сое и яйцах. В небольших концентрациях В12 можно найти в сыре. Следует также отметить, что поставщиками данных витаминов могут стать апельсины, дыни, картофель и зеленый горошек.

Менее распространенными микроэлементами, относящимися к группе В, являются инозит, холин и парааминобензойная кислота.

Так, основными источниками:

Холина, или витамина В4, выступают сыры, бобовые, капуста, мясо и творог.

Витамин В8 (инозит) в достаточном количестве содержится в печени, изюме, сыре, яйцах, цитрусовых, бобовых и грибах.

Наибольшее содержание парааминобензойной кислоты – витамина В10 – отмечено в ростках пшеницы, печени, шпинате.

Полезные свойства витаминов группы В

Витамины группы В ответственны за правильное функционирование нервной системы, так как снижают негативное влияние стрессовых ситуаций. Кроме того, соединения регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови. Помогают они и в лечении анемии, а также эффективны в борьбе с анамнезом. Кроме того, уровень иммунитета зависит от присутствия витаминов В в рационе. Влияют они и на митоз клеток.

Наиболее продуктивно комбинирование витаминов группы. Поэтому удобно рассматривать свойства каждого из них отдельно:

  • тиамин важен для нервных процессов человека. В1 улучшает память, повышает невосприимчивость к вирусам. Является компонентом энергетического обмена организма;
  • рибофлавин — компонент обмена веществ: белковый синтез и жировой распад происходят при участии витамина В2. Кроме того, витамин влияет на процесс кроветворения;
  • никотиновая кислота В3 влияет на психическую уравновешенность, настроение, режим бодрствования и сна. Также участвует в обмене энергии;
  • холин (В4) участвует в липидном обмене печени. Витамин важен для правильного течения процессов запоминания;
  • витамин В5 пантотеновая кислота участвует в регенерационных и метаболических процессах, защищает и восстанавливает целостность слизистых и кожи;
  • витамин В6 улучшает настроение. Также пиридоксин влияет на выработку красных кровяных телец, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует аппетит и отвечает за крепкий сон;
  • биотин, или витамин В7, отвечает за перевод пищевых калорий в чистую энергию;
  • инозитол — или витамин В8 — признанный антидепрессант, восстанавливающий нервные клетки и оздоравливающий нервную систему в целом;
  • в синтезе нуклеиновых кислот важна фолиевая кислота (9-ый витамин В) благотворно сказывается на образовании клеток крови и митотическом делении. Полезен с самого начала беременности;
  • витамин В10 парааминобензойная кислота полезен для кожных покровов человека. Влияет на состояние флоры кишечника, ускоряет воспроизведение крови и расщепление белка;
  • цианокобаламин (В12) участвует в аминокислотных синтезах организма, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и иммунитета, стимулирует получение пищевой энергии.

Витамины В крайне необходимы для здоровья. Именно поэтому важно продумывать меню так, чтобы покрыть дневную дозу употребления.

Дефицит витаминов В

О недостатке витаминов группы В могут свидетельствовать многие симптомы. Кожа теряет эластичность, возможны проявления онемения конечностей, мышечной атрофии и воспалений. Затрудняется дыхание и учащается сердцебиение, в некоторых случаях отмечается головокружение. Кроме того, недостаток витамина В может спровоцировать поредение и выпадение волос. Больные становятся чувствительнее к свету. Повышается до опасной нормы — холестерин. Проблемы с нервной системой, депрессии, плохое настроение.

Наиболее яркими симптомами недостатка витаминов В являются:

  • В1 — ухудшение памяти и нервной деятельности, бессонница, слабость;
  • В2 — снижение остроты зрения, усталость;
  • В3 — бессонница, шум в ушах, дерматиты, рассеяние внимания;
  • В4 — циррозы, ожирение желчевыводящих каналов;
  • В5 — ожирение, бессонница, отеки, проблемы с памятью;
  • В6 — сыпи, снижение аппетита, проблемы с волосами, медлительность;
  • В7 — метаболические нарушения, тошнота, мышечные боли, пониженное давление, поражения кожи;
  • В8 — снижение остроты зрения, ожирение печени, поражения суставов;
  • В9 — патологии при беременности;
  • В10 — аллергии, головные боли, ранняя седина, нарушения кишечной среды;
  • В12 — носовые кровотечения, анемия, звон в ушах, мышечные боли и проблемы с вестибулярным аппаратом.

Избыток витаминов группы В в организме

Опасен и избыток вещества . При ненормированном попадании в организм витаминов В начинается интоксикация. Переизбыток соединений может вызвать аллергические проявления. Самыми опасными и вредными при чрезмерном употреблении являются вещества В6 и В12, так как могут вызвать расстройства функций печени и желчного пузыря. Такие же свойства проявляют первые два витамина группы.

Проявления имеют схожую природу с симптоматикой гиповитаминоза. Возможны головные боли, нарушения работы вестибулярного аппарата, кишечные расстройства, судороги, онемения и бессонница.

Вредные свойства витаминов группы

Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении витаминов В — отсутствие комплексности. Важно соблюдать витаминный баланс, не пренебрегая другими веществами: так удастся избежать авитаминозов.

Следует отметить, что характер выделений организма при употреблении соответствующей группы меняется: так, моча меняет запах и окрашивается в более темный цвет.

Комплексы препаратов с витаминами группы B

Сейчас большинство продуктов содержат очень мало витаминов из-за того, что почвы истощены и не могут дать растущим на них растениям пользы. Для этого созданы витаминные комплексы, которых очень много, вот некоторые из них:

«Mega-B Complex»

Комплекс содержит, все витамины В группы, особенно В12, которого очень часто не хватает вегетарианцам. «Mega-B Complex» поддерживает работу нервной системы, поэтому особенно нужен тем, кто постоянно нервничает или занимается тяжелым физическим трудом. Благодаря наличию в составе кальция улучшается обмен витаминами между стенками клеток. За счет этого улучшается общее положительное влияние на организм.

Витамины защищают клетки и слизистые оболочки от старения, восстанавливают целостность кожных покровов. Состав содержит парааминобензоевубю кислоту, холин, инозитол и другие витамины группы В. Благодаря такому составу смесь усваивается медленно, а не выводится вместе с мочой, как это обычно происходит.

Группа В отвечает за обмен веществ: B1, B2, B3, B5 помогают обмену углеводов, B1, B2, B3, B5 и биотин – липидному, а B2, B5, B6 – протеиновому. B2, B6 и B12 отвечают за образование эритроцитов, влияют на обмен железа.

Вся дневная норма витаминов содержится в одной таблетке. Взрослым следует принимать по одной таблетке в день в течение 1-2 месяцев.

«Мильгамма Композитум»

Препарат содержит весь комплекс витаминов группы В, назначается при выраженном гиперавитаминозе витаминов В1 и В6 (невралгическия, заболевания опорно-двигательного аппарата). Увеличивает кровоток, активизирует работу нервной системы.

Читайте также:  Синий изюм полезные свойства

В состав входят дополнительные компоненты:

  • Гидрохлорид пиридоксина, влияющий на процесс обмена белков;
  • Бенфотиамин, производный от витамина В1, участвующий в окислении глюкозы;
  • Кармеллоза натрия;
  • Неполные глицериды высших жирных кислот;
  • Тальк.

Пиридоксин участвует в выработке серотонина, гормона удовольствия, что облегчает неприятные симптомы при заболеваниях.

Показания к применению:

  1. Неврит (паралич или парез);
  2. ретробульбарный неврит (утрата зрения);
  3. невралгия (поражение периферических нервов);
  4. ганглиониты (воспаления ганглия – нервного узла);
  5. парез лицевого нерва (нарушение функционирования мимических мышц);
  6. люмбоишалгия (боль в пояснице);
  7. полиневропатия, невропатия;
  8. плексопатия (поражение нервных сплетений);
  9. радикулопатия (радикулит).

Препарат принимается 1 или 3 раза в день в течение одного месяца. Одна упаковка, содержащая 60 таблеток (ее хватит на месяц-два), стоит 1000 рублей.

Витаминный комплекс содержит:

  • витамина В12 (цианокобаламина) — 0,006 миллиграмм;
  • витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) — 4 миллиграмма;
  • фолиевой кислоты — 5 миллиграмм.

Специально разработанный комплекс при недостаточно сильном кровообращении мозга, от ангиопатии (поражение кровеносных сосудов) при диабете, атеросклероза.

Препарат улучшает обмен белков, в частности метионина (незаменимая аминокислота), а также его катализаторов (ускорителей процесса). Поэтому комплекс и предотвращает такие заболевания, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • тромбоз артерий;
  • ишемический мозговой инсульт;
  • инфаркт (миокарда);
  • диабетические поражения сосудов);
  • хроническая невынашиваемость плода;
  • врожденная патология у ребенка.

Также Ангиовит полезен при лечении пожилого слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера.

Витамины быстро всасываются в кишечнике после приема внутрь. Противопоказаниями являются лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Побочные действия возникают редко и в виде аллергии: отек, крапивница, зуд кожи. Таблетки нельзя разжевывать или измельчать, их нужно глотать и запивать водой.

Продолжительность лечебного курса – 20-30 дней. В день нужно принимать одну таблетку, лучше утром. Так организм на целый день насытится комплексом витаминов группы В.

«Нейромультивит»

В состав данного комплекса входят:

  • витамин В1 — о,1 грамм;
  • витамин В6 — 0,2 грамма;
  • Витамин В12 — 0,2 грамма.
  • и другие вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния, повидон + компоненты входящие в состав оболочки таблетки.

Рекомендуется при повышенных умственных нагрузках (например, студентам во время сессии), реабилитации после заболеваний.

Кроме известных витаминов содержит также витамины А, D3, С, а также кальций и фосфор, помогающие их усвоению.

Нельзя принимать препарат:

  1. Беременным и кормящим матерям;
  2. Детям до 12-ти лет;
  3. Диабетикам (сахарный диабет);
  4. Гиперчувствительным к компонентам комплекса;

Активные компоненты препарата – В1, В6 и В12 – используются при лечении не только авитаминозов, но и заболеваний, не зависящих от метаболизма (болевой синдром, полиневрит, психоз).

Показаниями к применению препарата являются:

  • тригеминальная невралгия;
  • полиневриты (диабетическая и алкогольная полинейропатия);
  • невриты (воспаления периферических нервов);
  • поражение седалищного нерва, вызванное его воспалением или компрессией, (резкая боль в пояснице) и люмбоишиалгия;
  • корешковый синдром (радикулит);
  • нейропатия лицевого нерва.

Из побочных эффектов можно отметить тошноту, тахикардия и высыпания на коже.

Нейромультивит нужно принимать «целиком», не измельчая таблетку, сразу после трапезы. Количество приемов в день: от одного до трех. Принимать препарат нужно не более одного месяца.

Состав: все необходимые витамины группы В, а также витамины других групп, минералы, экстракты: женьшеня и зеленого чая.

Он отлично помогает при бессоннице, тяжелых физических и умственных нагрузках. После рабочего дня остается энергия, человек чувствую себя бодрым за счет экстракта женьшеня. Препарат помогает при авитаминозах, повышает энергетический обмен.

Кому нельзя принимать:

  • Подросткам до 16-ти лет;
  • Больным с избытком кальция в организме;
  • При повышенной чувствительности и возбудимости;
  • Больным гипертензией.

Кому нужно принимать:

  • Людям, испытывающим стресс, при занятиях спортом или напряженной учебе;
  • Больным в период реабилитации;
  • Страдающим бессонницей;
  • При нехватке витаминов и минералов.

При передозировке возможен зуд кожи, нарушения пищеварения и сна. Препарат принимают утром или после трапезы. Понятно, что лучше всего принимать Геримакс после завтрака.

Прием препаратов с витаминами группы В обязательно поможет наладить обмен веществ и вылечить заболевания. Нужно лишь подстраховаться и проконсультироваться с вашим врачом, ведь комплексы, как вы убедились, бывают разные и на данный момент их великое множество.

Выводы:

Витамины В незаменимы для человеческого организма. Поэтому важно не допускать появления дефицита полезных веществ — это может привести к страшным последствиям.

Также нельзя забывать о переизбытке данных витаминов — что может навредить организму.

При выборе того или иного витаминного комплекса данной группы — советуйтесь с врачом.

Витамин В помогает сохранить красоту, молодость и здоровье жизненно важных систем организма.

Для чего нужен организму витамин В12: основное значение всей группы для женщин и необходимые продукты с его содержанием

Не все мужчины и женщины знают, для чего нужен витамин В12 организму. Он улучшает функционирование кишечника, помогает людям справиться с депрессивными состояниями.

У человека улучшается состояние кожи, увеличивается сопротивляемость к различным стрессовым ситуациям.

Витамины группы В: польза и вред

Единственное правило – это соблюдать все рекомендации и не превышать дозировку. Абсолютно все витамины, которые входят в группу В, обладают своим биологическим значением для организма.

Они способны обеспечить нормальное функционирование нервной системы, способствуют энергетическому обмену, поддерживают пищеварительную систему в нормальном состоянии.

Люди, которые принимают витаминные комплексы, могут лучше противостоять стрессовым ситуациям. В организме происходит стабилизация сахара в крови.

Витамины группы В снижают негативное воздействие стресса, поэтому их часто назначают спортсменам, которые готовятся к соревнованиям.

Витамины группы В назначают пациентам вместе с другими препаратами, чтобы вылечить анемию, неврологические расстройства.

Лучше покупать комплексную добавку, где содержатся все необходимые микро и макроэлементы:

Витамины группы В Полезные свойства
В1 или тиамин Поддержка нормального функционирования центральной нервной системы, сосудов головного мозга
В2 или рибофлавин Зрение становится четким. У людей начинают правильно работать надпочечники, усваивается железо, синтезируется гемоглобин
В3 или ниацин При отсутствии дефицита в организме нормализуется холестериновый и углеводный обмен, помогает усваивать питательные вещества.

В3 способствует выделению дополнительной энергии в организме, синтезирует ферменты

В5 или пантенол Помогает быстрее заживлять раны, восстановить эпителий. В организме усиливается выработка дополнительной энергии В6 или пиридоксин Влияет на регуляцию ферментов, положительно воздействует на сосуды, работу сердечной мышцы В7 или биотин Мышцы начинают восстанавливаться быстрее, углекислый газ начинает быстрее транспортироваться по организму.

Человек становится более спокойным, исчезает состояние тревожности

В9 или фолиеваВя кислота Препараты на основе фолиевой кислоты назначают беременным женщинам. Они помогают формировать нервную трубку плода, спинной и головной мозг, скелет.

В9 помогает делить и увеличивать количество клеток в организме, которые передают наследственную информацию ребенку

В12 или цианокобаламин Образование нуклеиновых кислот, быстрое усвоение аминокислот, биосинтез защитной оболочки нервного волокна

Для чего нужен женскому организму витамин В12

Витамин В12 участвует во многих внутренних процессах. Цианокобаламин не дает жировым клеткам накапливаться в печени, защищает от ожирения, стимулирует активную деятельность лейкоцитов.

Суточная дозировка для женщин – 3 мкг, а кормящим матерям нужно принимать не более 4 мкг.

Витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить суточную потребность организма в получении микроэлементов. Витамин В12 регулирует эмоциональное состояние и мозговую активность.

Можно выделить следующие преимущества:

  • Помощь в лечении депрессии.
  • Улучшение и нормализация сна.
  • Усиление кровообращения, быстрая адаптация к резкой смене режима дня.
  • Витамин способствует защите нервных волокон от сильного стресса и чрезмерного перенапряжения.
  • Помощь в нормальном всасывании аминокислоты.
  • Стимуляция образования костной ткани, поэтому витамины В12 рекомендуется принимать в подростковом возрасте.

Чрезмерное количество витамина В12 в организме приводит к появлению крапивницы, тромбозу, сердечной недостаточности, отеку легких.

Он хорошо растворяется в жидкости, поэтому негативные симптомы легко убираются.

Рекомендуется строго соблюдать способ применения, чтобы не допустить передозировку.

Продукты с высоким содержанием

Витамины группы В нужны взрослым и детям для поддержания собственного здоровья, а также укрепления иммунитета.

Их можно найти в обычных продуктах:

  1. Тиамин (В1). Орехи, гречневая каша, кукуруза, фасоль, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, зерна пшеницы, ячмень.
  2. Рибофлавин. Мясо, молоко, дрожжи, рыба, яйца, субпродукты. Все они должны быть свежими. Огромное количество рибофлавина содержится в капусте брокколи и шпинате.
  3. Ниацин. Химические соединения не разрушаются при тепловом воздействии, но полностью нейтрализуется при сочетании с алкогольными напитками.

Люди должны употреблять больше зеленых овощей, орехи, семечки.

  • Пантотеновая кислота. В5 содержится в зеленых овощах, дрожжах, яичном желтке, кисломолочных продуктах.
  • Пиридоксин. Чтобы восполнить дефицит витамина В6, необходимо употреблять в пищу говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту.
  • Фолиевая кислота. Огромное количество магния содержится в субпродуктах, морепродуктах, птице, яйцах, сое, мясе.
  • Кобаламин или В12. Помогает перерабатывать жиры, белки, углеводы. Он способствует укреплению иммунитета, помогает человеку легче переносить стресс.

    При отсутствии дефицита в организме происходит нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждается малокровие.

    Витамин В12 сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. В ежедневный рацион нужно включать субпродукты, морепродукты, сою, яйца, птицу.

    Благодаря этому у человека улучшается состояние кожи, обмен веществ, нормализуются жизненно важные процессы.

    Витамины продают в ампулах для уколов или в форме биологически активных добавок. Они необходимы для общего укрепления иммунитета, быстрого восстановления после химиотерапии.

    Многообразие и полезные свойства витаминов группы В

    Полезные свойства витамина B очень сложно описать в нескольких фразах. Без этого комплекса не может нормально функционировать ни одна система человеческого организма. Открыты первые представители группы B были в начале XX века, а остальные обнаружились уже значительно позже. Первое открытие сделал известный польский ученый Казимир Функ. А затем был подробно исследован весь комплекс B-группы, их свойства и содержание в различных продуктах.

    Список витаминов этой группы и их свойства

    Основная общая черта и польза всех витаминов группы B – активное участие в самых разных обменных процессах, происходящих в организме. Каждый из них играет особую роль в теле человека, имеет свою сферу влияния.

    Второе название этого вещества – тиамин. Это очень важный компонент, улучшающий мозговую активность, нормализующий работу всей нервной системы и влияющий на проводимость нервных импульсов. Недостаток вещества незамедлительно сказывается на памяти и концентрации внимания человека. Кроме того, тиамин участвует во многих процессах обмена веществ, в особенности в снабжении клеток глюкозой, а также преобразование белков, углеводов, жиров в энергию, необходимую человеку.

    B1 способствует нормализации кислотности и улучшает перевариваемость пищи, благотворно влияет на иммунитет. В детском возрасте особенно высока потребность человека в нем, так как он способствует росту организма и повышает усваиваемость полезных веществ из пищи. А в среднем и пожилом возрасте этот витамин поддерживает нормальную работу мышц и сердечно-сосудистой системы.

    Это рибофлавин. Он влияет на работу органов зрения, уменьшает утомляемость глаз во время длительной напряженной работы, сохраняет здоровье и молодость кожи, ногтей, волос. Также это вещество необходимо для синтеза некоторых гормонов, участвует во многих обменных процессах. Например, без B2 не возможно расщепление жиров и многих других веществ. Также уже доказано, что рибофлавин участвует в образовании клеток крови, а именно эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, влияет на рост и развитие, процессы регенерации в тканях.

    Еще два его названия – никотиновая кислота и витамин PP. Это один из самых активных участников обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Именно он способствует высвобождению из молекул энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, оказывает влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

    Даже незначительный недостаток никотиновой кислоты в течение длительного времени способен привести к психоэмоциональной нестабильности, апатии, депрессии, нарушений сна и аппетита, повышенной тревожности, агрессивности и раздражительности. B3 отвечает за уровень холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза сосудов. Еще одна функция никотиновой кислоты – поддержание хорошего состояния кожи, ее молодости и красоты.

    Второе название этого вещества – холин. B4 участвует в синтезе многих веществ, отвечает за обмен жиров в печени, а также работу этого органа и почек. Кроме того, холин влияет на проводимость нервных импульсов и работу всей нервной системы, способствует нормальному росту всех тканей.

    Читайте также:  Молочный красный чай полезные свойства

    Также это вещество известно под другим названием – пантотеновая кислота. Оно отвечает за высокий жизненный тонус, состояние мышц, температуру тела. Необходимо это вещество и для нормальной работы мозга. Пантотеновая кислота участвует в синтезе некоторых гормонов, принимает активное участие в выработке антител, что способствует ускорению выздоровления и укреплению иммунитета человека.

    Также это вещество служит хорошей профилактикой развития злокачественных опухолей и новообразований. При его недостатке человек испытывает сильную слабость и повышенную утомляемость, не способен вести привычный образ жизни. Недостаток или избыток B5 может привести к слишком низкой или повышенной температуре тела.

    Второе название его – пиридоксин. Именно это вещество отвечает в нашем теле за выработку самого главного гормона радости и хорошего настроения – серотонина. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина в крови, помогает ускорить общий метаболизм. Если потребность человека в нем не удовлетворена полностью, то он рискует столкнуться со снижением зрения и ухудшением состояния кожи. Также недостаток B6 непременно скажется на эмоциональнопсихическом состоянии. При его дефиците падает жизненный тонус, появляется вялость и апатия, нарушается сон.

    Еще одно название этого вещества – биотин. Встретить его можно во многих средствах, направленных на омоложение и красоту: в шампунях, кремах, декоративной косметике, тониках, скрабах. Это настоящий хранитель молодости и прекрасного внешнего вида. Биотин способствует росту и укреплению волос и ногтей, положительно сказывается на внешнем виде кожи, замедляет возрастные изменения в тканях. Также B7 принимает участие в усвоении углеводов и аминокислот, необходим для синтеза различных веществ.

    Еще одно его название – инозитол. В отличие от других участников B-комплекса это вещество менее известно обычным людям. Тем не менее, польза от него очень большая. Инозитол отвечает за хорошее самочувствие и отличное состояние нервной системы, восстанавливает нервные волокна при их повреждении, способствует запуску процессов регенерации тканей. Ученые называют это вещество естественным антидепрессантом, так как он улучшает сон, снижает негативное влияние стресса и переутомления на организм человека.

    Это один из самых «знаменитых» витаминов группы B. Но многие знают его под другим названием – фолиевая кислота. Это вещество принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, способствует нормализации метаболизма на клеточном уровне. Также фолиевая кислота B9 участвует в делении клеток и необходима для нормального формирования плода в период его вынашивания. Поэтому ее всегда можно встретить среди рекомендаций в период активного планирования ребенка у обоих родителей и у беременных женщин в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем малыша.

    Это парааминобензойная кислота. Она ответственна за активизацию микрофлоры кишечника, способствует поддержанию молодости и красоты кожи. Кроме того, это вещество необходимо для нормального метаболизма, например, оно участвует в расщеплении белка. Недостаток витамина B10 негативно сказывается на составе крови и общем самочувствии человека.

    Еще одно название вещества – левокарнитин. Это главный стимулятор и катализатор всех обменных процессов в организме человека. B11 помогает снизить негативное влияние стрессов и переутомления, тяжелых физических нагрузок, повышает иммунитет и выносливость. Недостаток его в организме очень быстро сказывается на почках, мускулатуре, мозге. Также это вещество необходимо для работы печени. Из-за полезных свойств левокарнитина его нередко добавляют в специальное спортивное питание спортсменов и бодибилдеров.

    Это цианокобаламин – вещество, принимающее активное участие в процессах роста и восстановления. Также витамин оказывает влияние на образование эритроцитов и предотвращает развитие анемии. B12 повышает иммунитет, способствует высвобождению из молекул энергии, участвует в выработке аминокислот и гемоглобина.

    Второе название – оротовая кислота. Наряду с фолиевой кислотой это вещество очень ценно в период беременности женщины, так как любой его недостаток негативно сказывается на формировании плода и может обратиться необратимыми изменениями в будущем. Также B13 необходим для нормального функционирования печени.

    Это пирролохинолинхинон или же метоксантин. Вещество участвует в доставке кислорода ко всем органам и тканям, улучшает работу нервной сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток. Кроме того, метоксантин улучшает умственную деятельность, замедляет процесс развития катаракты, защищает клетки печени (гепатоциты), участвует в формировании плода в период беременности.

    Это пангамовая кислота. Вещество способствует снижению уровня холестерина, оберегает печень, стимулирует синтез белков и липидный обмен, повышает усваиваемость тканями кислорода и других полезных веществ. Также B15 ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению шлаков и токсинов.

    Второе название витамина — диметилглицин. Это вещество участвует в расщеплении белков и других веществ, участвует в выработке гормонов. B16 очищает организм от токсинов, насыщает клетки полезными веществами (в том числе и кислородом), способствует нормализации давления, предотвращает развитие атеросклероза, варикоза, сахарного диабета.

    Также B17 называют лаетраль или амигдолин. Основное положительное свойство его заключается в том, что он помогает справиться с болью. Кроме того, B17 способствует омоложению, улучшает и ускоряет метаболизм, помогает в борьбе с опухолями и новообразованиями, а также служит хорошей профилактикой их развития.

    Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах B-комплекса необходимо разнообразить меню ежедневного рациона продуктами животного и растительного происхождения. Специалисты рекомендуют при недостатке этих веществ есть как можно больше такой пищи:

    • различная рыба и морепродукты;
    • печень (особенно много в говяжьей);
    • куриное мясо и индейка;
    • молочные продукты;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • орехи;
    • зеленые листовые в свежем виде (особенно много в петрушке и сельдерее);
    • различные бобовые;
    • овсяная и гречневая каша;
    • ржаной хлеб;
    • шпинат, спаржа и батат;
    • дрожжи и отруби;
    • цветная капуста и броколли.

    Также содержится много всех видов витаминов B-комплекса в свежих овощах, фруктах, ягодах, картофеле, бананах, арбузе и дыне.

    Важно! Помимо употребления полезных продуктов, богатых полезными вещствами, необходимо отказаться от вредной для здоровья пищи. Например, желательно совсем не есть колбасные изделия, фаст-фуд, еду, содержащую много синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок. Также рекомендуется снизить потребление сладкого, сдобы, продуктов из белой муки.

    Даже незначительный недостаток витаминов группы B в организме человека может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также необратимым изменениям в тканях. Среди самых часто встречающихся нарушений на фоне этого дефицита стоит отметить следующие факторы:

    • головная боль и головокружение;
    • мышечная слабость;
    • повышенная утомляемость, усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха;
    • боли в суставах и костях;
    • болезненный вид кожи, ногтей, волос;
    • психоэмоциональная нестабильность, апатия, депрессивное состояние, вялость;
    • нарушения работы нервной, эндокринной, иммунной системы;
    • чувство онемения в конечностях;
    • трудности с дыханием и одышка при малейших физических нагрузках;
    • сонливость или, наоборот, бессонница;
    • нарушения аппетита;
    • ухудшение зрения и слуха;
    • снижение потенции и либидо, нарушение репродуктивной функции у женщин.

    Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты во время беременности и в первый год жизни малыша. При недостатке витамина B9 во время внутриутробного развития нарушается рост малыша и развитие его нервной системы, что в дальнейшем может привести к необратимым последствиям: задержке развития, различным расстройствам и нарушениям.

    К сведению. Наиболее частыми причинами недостатка витаминов B-комплекса являются несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем или кофеиносодержащими напитками, курение, период беременности и грудного вскармливания, когда необходимость в этих веществах возрастает в несколько раз. Также вызвать дефицит могут различные заболевания, например, болезни ЖКТ и нарушения работы кроветворной системы, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Еще один ряд причин возникновения недостатка – неправильный режим дня, частые стрессы и переутомления.

    Недостаток полезных веществ всегда сказывается на здоровье человека. Но и нахождение в крови в большой концентрации витамины не приносят пользы. Признаками гипервитаминоза группы B специалисты называют следующие факторы и состояния:

    • тошнота и рвота, а также другие симптомы отравления;
    • онемение конечностей и нарушение координации движений;
    • различные аллергические реакции, в том числе зуд и раздражение кожи, сыпь, заложенность носа, признаки удушья;
    • проблемы со сном, стулом и аппетитом;
    • общее недомогание и сильная слабость;
    • повышение артериального давления;
    • появление судорог у склонных к ним людей;
    • обострение некоторых хронических заболеваний;
    • повышение температуры тела;
    • изменение цвета кала и мочи;
    • головная боль и головокружение;
    • нарушения работы печени (при длительном применении витаминов B-комплекса в большом количестве).

    К сведению. Переизбыток витаминов группы B – очень редкое явление. Эти вещества быстро выводятся из организма, практически не накапливаются и не хранятся в человеческом теле. А гипервитаминоз способен развиться при неправильном применении синтетических препаратов, содержащих этот комплекс.

    Польза витаминов группы B очевидна. Без них невозможно нормальное функционирование всего человеческого организма. Чтобы избежать недостатка и переизбытка их в организме, необходимо правильно подбирать рацион питания, исключить факторы, негативно влияющие на количество этих веществ в крови, например, отказаться от вредных привычек, меньше нервничать, вести активный и здоровый образ жизни. А при сильном недостатке лучше всего обратиться к врачу, который после обследования подберет для вас витаминно-минеральный препарат, включающий в себя и необходимый для вас B-комплекс.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Витамин B — польза и полезные свойства витамина B

    Полезные свойства витамина В обширны и велики, практически ни одна система организма не может нормально функционировать без витаминов группы В. Рассмотрим каждый из витаминных соединений группы В:

    Тиамин (В1) – незаменимый компонент для успешной работы нервной системы, улучшает процессы памяти, снабжает головной мозг глюкозой. Принимает активное участие в преобразовании жира, белков и углеводов в энергию, нормализует кислотность, повышает иммунитет.

    Рибофлавин (В2) – активный участник обмена веществ Синтез белков, расщепление жиров и усвоение многих питательных веществ происходит только с участием рибофлавина. Доказаны также полезные свойства витамина В2 для органов зрения. Рибофлавин также стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.

    Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) – активный участник энергетического обмена, способствует расщеплению молекул и извлечению из них энергии для жизни организма, незаменим для нервной системы. При недостатке ниацина нарушается психическое равновесие, развивается апатия, бессонница, появляется раздражительность.

    Холин (В4) – незаменимый компонент для нервной системы, благотворно влияет на процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени.

    Кальция пантотенат (В5 или пантотеновая кислота) – отвечает за регенерацию тканей, активно участвует в метаболизме клеток, способствует защите кожных покровов и слизистых оболочек от инфекционных возбудителей.

    Пиридоксин (В6) – витамин «хорошего настроения», именно В6 отвечает за выработку серотонина, который в свою очередь отвечает за хорошее настроение, крепкий сон и хороший аппетит. Участвует в белковом обмене, стимулирует образование эритроцитов крови.

    Биотин (В7) – участник энергетического обмена, способствует освобождению энергии из различных пищевых веществ, содержащих калории.

    Инозитол (В8) – полезные свойства этого витамина знают не все (многие и не догадываются о существовании самого витамина В8), а между тем инозитол самым благоприятным образов влияет на работу нервной системы, восстанавливает структуру нервных волокон, улучшает сон. Является витамином «антидепрессантом».

    Фолиевая кислота (В9) – самый ценный участник синтеза нуклеиновых кислот, способствует клеточному делению, повышает образование эритроцитов. Широко известны полезные свойства витамина В9 для беременных женщин, его нужно принимать с первых дней беременности.

    Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

    Витамины группы B — одна из важных составляющих ежедневного рациона.

    Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

    «Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

    Узнать стоимость.

    Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

    Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

    Недостаток железа в организме может привести к множеству проблем со здоровьем.

    Читайте также:  Элеутерококк полезные свойства

    Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

    Для чего организму нужны витамины группы B

    В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

    Вот только некоторые функции витаминов группы B:

    • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
    • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
    • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
    • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
    • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

    Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

    Список витаминов группы B

    Витамин B1 (тиамин)

    Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

    Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

    Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

    Витамин B2 (рибофлавин)

    Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

    Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

    Витамин B3 (ниацин)

    Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

    Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

    Витамин B5 (пантенол)

    Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

    Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

    Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

    Витамин B6 (пиридоксин)

    Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

    Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

    Витамин B7 (биотин)

    Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

    Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

    Витамин B9 (фолиевая кислота)

    Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

    Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

    Витамин B12 (цианокобаламин)

    Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

    B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

    Витаминоподобные вещества

    Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

    К витаминоподобным веществам группы B относят:

    Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

    Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

    Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

    Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

    Парааминобензойная кислота (B10)

    B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

    Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

    Признаки нехватки витаминов группы B

    Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

    К чему может привести недостаточное количество витаминов:

    • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
    • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
    • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
    • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
    • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
    • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
    • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

    При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

    Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

    Профилактика дефицита витамина группы В

    О профилактических мероприятиях дефицита витамина группы B рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

    «Как правило, главная причина недостатка витаминов — это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу — все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания — оно должно быть сбалансированным. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы.

    Стоит помнить о том, что профилактика дефицита витаминов группы B — это в том числе и профилактика развития серьезных заболеваний. Все в организме взаимосвязано, а B-витамины отвечают за жизненно важные функции. Так, например, недостаток железа в крови также может быть связан с дефицитом витаминов группы B, поскольку они помогают усваиваться железу. Именно поэтому мы обогатили наш продукт «Феррогематоген» витаминами В.

    «Феррогематоген» — это полезная добавка к пище, в которой нет лишних кондитерских наполнителей, зато есть альбумин, железо, медь, витамины B6 и C, фолиевая кислота».

  • Источники:
    • http://ladykisa.com/analog/vitamin-b12-dlja-chego-nuzhen-organizmu-produkty.html
    • http://zozhmania.ru/vitaminy/mnogoobrazie-i-poleznye-svojstva-vitaminov-gruppy-v
    • http://polzavred.ru/vitamin-polza-i-poleznye-svojstva-vitamina.html
    • http://www.kp.ru/guide/vitaminy-gruppy-b.html