Меню Рубрики

Витамины синтетические вред и польза

Залог хорошего самочувствия осенью прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!

Многочисленные исследования ученых так и не доказали тот факт, что синтетические витамины, которые все мы так любим покупать осенью, приносят нам реальную пользу.

Более того, некоторые виды витаминов могут нам навредить: увеличивая вероятность возникновения рака и риск образования камней в почках.

Так какие витамины пить, а каких лучше избегать? Последние исследования ученых говорят сами за себя.

Последние лет 10 было принято считать, что курс мультивитаминов обязательно нужно пропить осенью и весной. Так, витамин С— для поддержки имунной системы, витамин А — для хорошей кожи и зрения, витамины группы В — для тонуса мышц.

Но все эти витамины могут поступать в организм с едой, которую мы употребляем. Кроме того, если верить исследованиям, переизбыток этих витаминов может существенно навредить человеку.

В 2011 году ученые из университета Южной Каролины в США провели эксперимент, в котором принимало участие 39 тысяч женщин старше 25-ти лет. Результат показал, что риск смертности у тех, кто принимал витамины, был значительно выше, чем у тех людей, которые их не принимали.

Из этого следует, что лучше получать все необходимое благодаря сбалансированному питанию, чем пичкать себя синтетикой. Тем более, что всасываемость таких витаминов всего лишь 20%.

В отличие от витамина С, который, если верить науке, никак не защищает от простуды осенью, цинк стоит принимать. Этот минерал предотвращает размножение риновирусов, которые и вызывают простуду.

Ученые из Геттингенского университета в Германии в 2012-м году провели исследование, они поделили заболевших людей на 2 группы: одним давали цинк, а другим таблетки плацебо. Больные, которые принимали цинк, выздоровели гораздо быстрее и не имели тяжелых осложнений после простуды и гриппа.

Этот витамин однозначно нужно принимать, так как его крайне трудно получить с пищей.

Он не содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем осенью ежедневно, но является для нас очень важным, потому что помогает организму усвоить кальций.

Выработку витамина D стимулирует и солнце, но получать его достаточное количество зимой — очень проблематично. Так что, на вопрос: «Какие витамины пить осенью?», ответим: курс витамина D можно пропить!

АНТИОКСИДАНТЫ

Витамины A, C и E — это антиоксиданты, которые есть во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывают способность защищать организм от рака.

Тем не менее, при передозировке, они могут нанести вред организму. Обширное долгосрочное исследование в США среди мужчин, которые курят, показало, что те, кто принимал витамин А, чаще заболевали раком легких, чем те, кто не пил витамины.

А обзор разных типов добавок с антиоксидантами в газете «Daily Mail» за 2007-й год, готовит о том, что прием бета-каротина, витамина А и Е могут увеличить смертность.

Поэтому, лучше налегайте на ягоды и фрукты!

Гипотеза химика Лайнуса Полинга о том, что витамин С способен предотвращать простуду, была выдвинута в 1970-х и давно себя изжила.

Новые исследования показывают, что витамин С либо никак не влияет на профилактику простудных заболеваний, либо дает лишь очень малый эффект.

А большие дозы этого витамина (от 2 мг и больше) могут повысить риск образования камней в почках.

Поэтому осенью лучше кушать свежие апельсины, лимоны и грейпфруты, а также брюссельскую капусту — пользы будет намного больше!

ВИТАМИН B3

Еще 10 лет назад витамин В3 активно рекламировали, чуть ли как средство от всех заболеваний. Поговаривали, что его прием уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности.

Но в 2014-м году в Великобритании было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек, имеющих проблемы с сердцем. Оно показало, что прием этого витамина никак не сократил количество сердечных приступов и смертей.

Кроме того, те, кто принимал витамин В3 больше подвергались проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те люди, которым давали таблетки-плацебо.

Этот витамин содержится в лососе, тунце и свекле. Это повод чаще кушать рыбу и делать свекольный салат осенью!

ПРОБИОТИКИ

Пробиотики — это дорогие пищевые добавки, цена которых может быть больше 400 гривен за упаковку! Но эти же вещества можно получить, если употреблять натуральный йогурт и закваски.

В 2012 году рынок таких пребиотиков оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Суть такого лекарства на первый взгляд проста: поддерживать бактерии, которые живут в кишечнике и играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее.

Пока эффект от пробиотиков неочевиден. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью!

Витамин E получил популярность благодаря своей возможности защищать человеческий организм от рака.

Но масштабное научное исследование проведенное во Франции в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты оказался выше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди людей, которые пили плацебо.

Гигантские дозы этого витамина могут привести к летальному исходу. Так что, если вам не хватает витамина Е, лучше сделайте себе салат из шпината!

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота относиться к витаминам группы B, и она нужна организму для создания новых клеток.

Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным, женщинам, которые планируют беременность, принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты в день для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Кроме того, несколько последних исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких врожденных дефектов головного и спинного мозга у малыша.

Витамины — Школа Доктора Комаровского (Видео)

Поделиться «Синтетические витамины — польза или вред?»

Синтетические витамины. Польза или вред?

Сегодня я постараюсь ответить, стоит ли принимать синтетические витамины или стремиться восполнять нехватку нутриентов из питания? Давайте разберемся, нужны ли нам искусственные витамины и минералы или мы можем обойтись без них.

Существует много точек зрения и доводов на счёт приёма синтетических витаминов. Я разделяю мнение ведущих диетологов в том, что потребление этих жизненно необходимых для нас веществ должно быть из сбалансированной диеты. Но очень часто у нас нет возможности или времени уделять своему питанию достаточно внимания. Мы пропускаем приёмы пищи, едим рафинированные сладкие продукты, лишённые клетчатки и витаминов, получаем лишние калории и мало двигаемся из-за сидячей работы.

Немногие люди следят за своим питанием и анализируют диету, чтобы она полностью удовлетворяла их организм с нынешним образом жизни. Думаю, всем понятно, что потребность, скажем, в витамине В6 (пиридоксине), который активируют синтез мышечного белка, у офисного работника будет ниже, чем у спортсмена.

Далеко не каждый пойдёт на приём к диетологу, но, думаю, вопрос о необходимости принимать искусственные витамины неоднократно появлялся у всех. Особенно это касается женщин в положении, т. к. беременность является особенным состоянием организма, когда тело матери трудится за двоих, а то и больше. Приём витаминов для беременных кажется чем-то простым и обыденным, но скажем выраженный дефицит витамина D3, который регулирует всасывание кальция в кишечнике, может стать причиной остепороза. Это заболевание характеризуется тем, что из-за недостатка кальция в крови, организм начинает вымывать его из костей, делая их настолько хрупкими, что перелом может случится без падения, а от собственного веса. Нехватка витамина D3 не единственная причина такого заболевания, но его можно избежать, обеспечив свой организм этим веществом, особенно в период времени года, когда мы получаем минимум солнечного света. Потому что натурально витамин D3, синтезируется в нашей коже, когда мы загораем.

Похожая ситуация с минералами. Например, адекватное потребление йода — это краеугольный камень эндокринологии. На своём приёме я всегда говорю о важности диеты богатой морепродуктами, применения йодированной соли, т. к. йод является строительным сырьем для наших гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество процессов в организме.

Проблема в том, что наша почва бедна йодом, мы находимся далеко от моря и у нас нет приверженности к морепродуктам. Эти и другие факторы когда-то могут сказаться на состоянии органа. Поэтому, чтобы избежать проблем со щитовидной железой я всегда рекомендую принимать препараты калий йодида (йод в таблетках), для профилактики в период осени и зимы, когда питание особо скудное и менее разнообразное, чем летом. Это безопасно и самое главное доступно (за 100-150 рублей стоимости калий йодида вы вряд ли купите много качественной морской рыбы, которая была доставлена к нам в свежем виде с Дальнего Востока). Но существуют состояния, при которых дополнительная потребность в этом полезном минерале может навредить, поэтому рекомендую получить консультацию специалиста перед тем, как вы начнёте пить добавки с йодом.

Я даже не говорю про известные всем случаи авитаминозов, которые были причиной неисчислимого количества смертей. Бери-бери, рахит, цинга и другие. Последняя была огромной экономической проблемой, т. к. все моряки страдали ей, потому что их рацион питания был очень скудным, а потребление алкоголя ещё больше усиливало дефицит витамина С. Эта болезнь была не только причиной кровоточивости дёсен и потери зубов, но и могла закончится смертью. Лишь в XVIII веке врачи стали вводить в провиант матросов цитрусовые, что спасло тысячи жизней.

Вообще, возвращаясь к вопросу, есть ли отличие между приёмом искусственного витамина и натурального продукта, могу сказать так. С точки зрения химиков вещества одинаковы. То есть организму всё равно как в него попала аскорбиновая кислота (витамин С, который мы недавно упоминали). Либо вы съели перец (в них витамина С значительно больше, чем в цитрусовых), либо сладкую таблетку «Аскорбинка».

На самом деле в составе, как мы думаем, априори натуральных продуктов, могут быть не только полезные витамины, но и вредные вещества. Мы далеко не всегда едим фрукты и овощи со своего собственного огорода, чтобы быть полностью уверенным, что в составе нет остаточного влияния после удобрений и пестицидов. Конечно это не повод проверять каждый овощ на предмет тяжёлых металлов. Стоит помнить, что и потребление искусственных витаминов сверх нормы тоже может быть вредным и вызвать гипервитаминоз.

Поэтому в идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов. В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Поэтому я рекомендую пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.

Всем остальным, кто разнообразно питается и не имеет явных жалоб, в дополнительном приёме витаминов нет необходимости. Напоследок отмечу как советуют принимать витамины некоторые учёные, связанные с этой отраслью науки. По их мнению, приём всех витаминов сразу в составе комплекса не вылечит отдельный дефицит, т. к. их количество для этого недостаточно. Они рекомендуют выявлять этот самый дефицит в лаборатории и лечить его отдельно большой дозировкой. Простой пример — если у человека самая простая железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме, ему дают для лечения препараты железа, а не поливитамины с железом, количество которого меньше, чем в отдельном лекарстве.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота польза и вред

Думаю, вы поняли мою мысль и задумаетесь о своём здоровье. Не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и наблюдаться у специалистов, если у вас имеются факторы риска. Будьте здоровы!

Витамины натуральные и синтетические — польза или вред?!

Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита — бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» — от латинского слова «жизнь»».

На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком — это все химия!

Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины — благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы — результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины — это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно — это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.

Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак — эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

Кроме того — поливитамины с множеством компонентов — это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Читайте также:  Витамин в для чего полезен

Но главное — витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) — ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний — можно всякие».

А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) — по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки — и результат никто не предугадает…

Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов — людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом — витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические — в основном. Из натурального на айхербе — фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод — черники, голубики, ежевики (для зрения).

Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

Ламинария (порошок) — также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто — есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий — даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов — ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

Вред синтетических витаминов и минералов

Вред синтетических витаминов уже не новость. Витаминные добавки и пищевые добавки используются многими людьми, но они, по-видимому, не только совершенно не нужны, но даже опасны. Насколько вредны синтетические витамины?

Многие люди не получают вместе с пищей достаточное количество питательных веществ и в своей жизни переживают много стрессов. Поэтому все больше людей обращаются к витаминам и минеральным добавкам, чтобы компенсировать их нехватку. Но может ли наш организм усваивать эти синтетические вещества?

Синтетические витамины

Обычные пищевые добавки обычно состоят из синтетически полученных витаминов и изолированных минералов, и микроэлементов. Но наш организм адаптирован к перевариванию натуральной пищи, метаболизм приспособлен к натуральным витаминам, минералам и микроэлементам.

Поэтому наш организм может различать естественные и искусственные вещества. Вот почему природные средства практически не имеют побочных эффектов, тогда как искусственные витаминные добавки могут вызывать болезни.

Прекрасным примером является аскорбиновая кислота, синтетическая форма витамина С. Аскорбиновая кислота может нанести вред организму, так как она может сильно повысить свертываемость крови, до двух с половиной раз.

Другим примером, является синтетический витамин Е. Было доказано, что синтетическая форма витамина Е извлекает витамины и минералы из костей. Синтетический витамин Е может принести больше вреда, чем пользы.

Но как наше тело знает, является ли это искусственным веществом или естественным?

Разница между натуральными и синтетическими витаминами

Многие считают, что искусственные ткани имеют такую ​​же химическую структуру, как и натуральные. Это не совсем так. Синтетические витамины, химически и структурно отличаются от натуральных витаминов! Короче говоря: искусственная копия не работает точно так же, как натуральные витамины, и может даже нанести вред. Кроме того, синтетические витаминные добавки содержат вредные добавки и химикаты. Они могут нанести значительный ущерб организму, например, дисбаланс гормональной системы, повышение риска развития рака или повреждение кишечной флоры.

Также может быть, что основные строительные блоки натуральных веществ в синтетике связаны друг с другом в несколько ином порядке. Но даже если естественные строительные блоки соединены в правильном порядке, эти строительные блоки могут иметь другую пространственную ориентацию.

Синтетические «витамины» представляют собой чужеродное химическое вещество, которое пытается имитировать молекулярную структуру части витамина. Кроме того, источники химических веществ, которые превращаются в «витамины» в лабораториях, иногда являются скандальными. Например, синтетические витамины часто производятся из веществ, которые мы никогда не будем употреблять при нормальных обстоятельствах, таких как производные каменноугольной смолы, из которых производятся многие синтетические витамины B1.

Преимущества витаминов получаемых из продуктов

  • по сравнению с искусственными витаминами и минералами
  • Значительно более высокая биодоступность витаминов и минералов (60-90%)
  • Лучшее усвоение организмом (до 90%)
  • Усиление воздействия сопутствующими веществами
  • Нет неисчислимых побочных эффектов
  • Нет аллергических реакций

Тело отличает синтетическое от натурального

Например, возьмем витамин Е, только крошечная его часть отличается от натуральной структуры. Но даже такие небольшие различия замечает наше тело.

Различные исследования показали, что люди способны отличать искусственный витамин Е от природного. То, что эти искусственные вещества не могут достичь желаемых результатов, на самом деле логично. Организм регистрирует, что это не натуральный витамин.

Витамин Е, например, работает рука об руку с витамином С — если этот партнер по команде отсутствует, витамин Е не может работать так, как должен. То же самое происходит с минералами и микроэлементами, которые должны присутствовать в определенном соотношении друг с другом. Несбалансированность логически всегда плоха для вашего здоровья.

Химические вещества в витаминах

Другим негативным моментом обычных витаминных добавок, которые теперь доступны не только в аптеках, но также в супермаркетах, являются вредные добавки и химикаты. Они должны быть указаны в ингредиентах. Но, большинство людей, даже не понимает, что действительно скрыто за химическими именами и номерами E.

Опасные красители в искусственных витаминах

Еще несколько лет назад, многие синтетические добавки и витамины, содержали опасные синтетические азокрасители . Например, красный, желтый, оранжевый S (E 110) или хинолин желтый (E 104). Желто-оранжевый S, например, может приводить к аллергическим реакциям, астме или поведенческим расстройствам, а также считается канцерогенным для животных.

Хотя разрешенные уровни азокрасителей в пищевых продуктах были уменьшены, этого пока недостаточно, чтобы запретить их, хотя в некоторых странах они уже запрещены.

Искусственные подсластители в витаминах

Искусственные подсластители, такие как цикламат (E 952) или аспартам (E 951), часто встречаются в витаминах, которые давно известны своими вредными побочными эффектами, но до сих пор разрешены.

Алюминий в витаминах

Алюминиевые соли, такие как силикат натрия (E 554), часто используются в качестве агента высвобождения в витаминах и пищевых добавках. Однако это может привести к алюминиевой нагрузке организма. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, поэтому избегайте таких алюминиевых добавок как в продуктах, так и в косметике.

Загуститель в витаминах

Кроме того, в витаминах и добавках используются загустители, такие как модифицированный крахмал. Модифицированный крахмал может быть получен путем химической или ферментативной переработки кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала, и считается безвредным. Однако крахмал все чаще получают из генетически модифицированных растений, которые не требуют маркировки.

Синтетические антиоксиданты в искусственных витаминах

E-число 321 скрывает другое синтетическое вещество, называемое бутилгидрокситолуолом, которое не только используется в пищевых добавках. E 321 в основном используется в качестве антиоксиданта для защиты продукта от химических изменений кислородом. Однако бутилгидрокситолуол может вызывать аллергические реакции и вызывает изменение иммунной системы, щитовидной железы и печени у животных. Вещество было даже классифицировано как канцерогенное Международным агентством по изучению рака.

Ароматизаторы в витаминах

Некоторые списки ингредиентов также содержат расплывчатые термины, такие как «ароматизатор». Термин «ароматизаторы» может скрывать как естественные, так и искусственные усилители вкуса. Искусственные усилители вкуса, такие как глутамат мононатрия, были очень спорными в течение длительного времени.

Парабены в витаминах

Парабены (E 214 — E 219) широко используются в качестве консервантов в витаминах и лекарствах, поскольку они обладают противомикробной активностью. Эти вещества также производятся синтетически и могут вызывать аллергические реакции, которые, как предполагается, связаны с раком молочной железы и, по-видимому, влияют на гормональный баланс.

Читайте также:  Бактерии вредные для человека

Можно было бы, конечно, продолжить список сомнительных ингредиентов в витаминах в течение очень долгого времени. Но только приведенные выше примеры показывают, что скрывается за предполагаемыми «таблетками здоровья».

Синтетические витамины польза и вред

Витамины — важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток.

Нехватка витаминов в организме приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти. Данные утверждения знает каждый школьник.

И на этой почве фармацевтические компании выпускают синтетические витамины, польза и вред которых находится под вопросом, несмотря на широкую информационную кампанию в СМИ.

Исторические факты

Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.

Его работы были новаторскими, поэтому подверглись жесткой критике со стороны коллег. Наука признает лишь факты, получившие подтверждение, и в 1936 году К.Функ впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B1 и создал метод его синтеза.

Поначалу синтетические соединения такого рода рекомендовались только лицам, имеющим выраженный недостаток полезных веществ в рационе питания (космонавты, подводники и т.д.). Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении. В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г).

В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты.

Конечно, научному миру этого недостаточно. Но вполне достаточно простым людям, далеким от химических формул и глубинного понимания физиологических процессов. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании.

На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.

Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».

К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.

В чем заключается опасность синтетических витаминов?

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Всем известно утверждение, что витамины повышают умственные способности. Для кого-то такая постановка вопроса настолько естественна, что не возникает никаких сомнений. Однако у некоторых людей все же присутствует здравый рассудок.

Например, в 1992 году в Великобритании состоялся судебный процесс, на котором фармацевтические компании отстаивали влияние поливитаминных комплексов на интеллект детей. И проиграли! Не смогли привести убедительных доказательств, которые бы удовлетворили суд.

Кроме того, в 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет.

Организму человека круглосуточно требуются витамины. Самыми необходимыми врачи называют такие: A, B, C, E и D. Есть еще другие соединения, менее распространенные в природе, но недостаток именно данных веществ провоцирует различные заболевания.

Можно ли их заменить синтетическими комплексами? Рассмотрим вопрос с разных сторон, чтобы прояснить ситуацию.

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.

Ведущим производителем бета-каротина являются США. Именно американские ученые подменили понятие витамина A бета-каротином и назвали его пищевой добавкой E160а. Витамином A, по сути, является комплекс ретинолов, которые сосуществуют вместе и выполняют свою функцию. Но не один только бета-каротин, выпускаемый фармацевтическими компаниями.

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

  1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
  2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения (хотя и обратимое).

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

  1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
  2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
  3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

В странах Европы к здоровью и медицинскому обслуживанию населения относятся очень внимательно. Например, правительство запретило любую рекламу витаминов, которая содержит слова «излечивает», «помогает избавиться» и т.п. И если в Великобритании просто не рекомендуют использовать витамины A и E, то во Франции витамин A отсутствует в свободной продаже.

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

  1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
  2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».

Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности. Конечно, мамы хотели сделать как лучше, но факт остается фактом — гипервитаминоз опасен для жизни.

Витамины группы B

Данная группа витаминов наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин.

Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12. Кончено, генная инженерия — это наука будущего.

Но людям не помешает сообщить о ГМО-природе таких биологических добавок. К тому же процесс производства нуждается в применении токсичных веществ. В лаборатории всегда производят очистку конечного продукта, но есть ли полная гарантия безвредности?

Целесообразность применения синтетических витаминов

После описанных негативных сторон может сложиться мнение о крайней опасности синтетических витаминов. Это не совсем верно. В конце концов, на фармацевтическом рынке присутствуют лекарства, неконтролируемый прием которых способен привести к смерти. И это весьма известные и доступные препараты — например, Анальгин и Аспирин.

Такая же ситуация обстоит и с витаминами. Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. А как же определить степень риска? Очень просто. Каждый человек знает, что он кушает. И при сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть.

Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Если оценивать ситуацию в целом, то синтетические витамины пойдут на пользу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острой инфекции (бактериальной или вирусной);
  • приеме сорбентов (нарушают нормальное всасывание в кишечнике);
  • реабилитационном периоде после операции;
  • тяжелых условиях труда;
  • отсутствии необходимых продуктов питания.

Альтернатива синтетическим витаминам таблетках — натуральные продукты

Предлагаем вашему вниманию таблицы натуральных продуктов питания, которые содержат максимальное количество витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9).

Сопоставив необходимую для вас суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в этих продуктах можно заметить, что полноценное и разнообразное питание, включение в свой рацион свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, мяса, рыбы, злаков, растительного масла — организм человека не будет нуждается в дополнительных поступлениях синтетических веществ и таблеток, отдаленно напоминающих витамины.







И все-таки исходит вред или польза от синтетических витаминов? Зависит от дозировок и обстоятельств. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

Синтетические витамины следует воспринимать как медикаменты, хотя официально они таковыми и не являются. Не нужно злоупотреблять таблетками, рассчитывая на больший эффект. И всегда необходимо помнить — природные витамины превосходят искусственные по всем характеристикам!

И если есть возможность кушать натуральные продукты, то не стоит ее упускать. Все же человек — не результат лабораторного синтеза, а часть живой природы. И нужные соединения мы получаем, прежде всего, из естественной среды обитания.

Источники:
  • http://www.promedicina.clinic/news/1080/
  • http://droplak.ru/?p=8478
  • http://travart.ru/vred-sinteticheskih-vitaminov-i-mineralov/
  • http://ibeauty-health.com/zdorove/sinteticheskie-vitaminy-polza-i-vred.html