Меню Рубрики

Вобла вяленая чем полезна

Вобла, которая имеет похожие черты с плотвой, изначально сравнивается у всех с вяленой рыбой. Но ведь и действительно эта рыба семейства карповых является одной из самых популярных в вялении. Хотя засолить и высушить можно любую рыбу, вобла прочно закрепилась на первой строчке рейтинга любителей вяленой рыбки. И икра воблы также является истинным деликатесом, обладая при этом огромным количеством полезных свойств. В статье мы подробно опишем чем же так полезна икра этой речной рыбы.

Как известно, сушеная рыба является одним из лучших способов ее употребления, так как при солении сохраняются все полезные свойства рыбы и затем хорошо усваиваются в организме. Икра воблы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая шансы появления различных болезней, является отличным помощником в профилактике инсульта и других опасных болезней.

Кроме этого, сушеная икра вообще является гастрономическим деликатесом и широко применяется в кулинарии. Ее солят, выдерживают под прессом, затем она твердеет и получаются небольшие брусочки, которые можно просто употреблять в пищу или добавлять в различные блюда. Речь идет о любой икре, но сейчас мы говорим об икре воблы, которая ничем не хуже вяленой икры кефали или трески.

Вкус вяленой икры получается достаточно пикантным и острым, так что ее приятно есть, а также можно натереть ее на терке и использовать в качестве пищевой добавки. Чем полезна икра воблы? Следует разобраться.

  • Икра данной рыбы еще называется тарама, с таким названием также знакомы заграницей, где икра продается в банках. Такая икра может терять свои полезные свойства, витамины и микроэлементы, но кое-какие качества сохраняются.

  • Икра является очень питательным продуктом как в свежем, так и в завяленном виде, кулинары утверждают, что икра воблы очень жирная и превосходит по этому параметру мясо. В 100 г икры также содержится немного белка.
  • Свежая икра воблы низкокалорийная, то есть она отлично подойдет тем, кто питается правильно и контролирует количество потребленных в день калорий. Люди с ожирением и просто избыточным весом также могут употреблять икру рыбы, это наоборот может им справится с их недостатками. Также в икре содержится много витаминов, например, PP, А, B1, B2, B9, Е и С. Не отстает данный продукт и по содержанию минералов и микроэлементов. Хлор, фтор и сера являются основными минералами, которые содержит в себе икра, а также в небольших количествах там есть молибден, хром, цинк и никель.

  • Косметология также активно пользуется полезными свойствами икры. Для омоложения лица делаются специальные вытяжки, куда добавляется продукт. Это не только омолаживает кожу лица, но подтягивает и просто увеличивает ее характеристики. Кроме того, икра воблы также полезна и для волос, они становятся пышными благодаря ее составу.
  • Икра воблы должна включаться меню людей, которые страдают от хрупких костей, ломких волос и ногтей, а также быстро стареющей кожи. При любых кожных заболеваниях рекомендуется употреблять этот продукт. Икра поможет вывести из организма ненужные шлаки и токсины, а также справится с плохим аппетитом.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, болезни мозга также являются причинами, по которым врачи и диетологи рекомендуют употреблять икру воблы в любом виде.

  • Польза также заключается в том, что продукт помогает справиться с бессонницей и упадком сил, приводит в тонус мышцы, которые ослаблены, и усиливает иммунитет.

Вред от икры воблы

Следует учитывать, что помимо полезных свойств она также может приносить и вред. Это касается людей, у которых индивидуальная непереносимость данного рыбного продукта, а также тех, кто склонен к аллергии.

  • Повышенное содержание холестерина в крови также сигналит о том, что не следует включать икру в рацион.
  • Соленая икра воблы противопоказана людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдают от отеков и других болезней, при которых урезано употребление соли.

В статье мы подробно описали все достоинства икры воблы с медицинской точки зрения и не только, поэтому теперь можете задуматься над тем, что сделать с только что пойманной воблой − засушить или оставить все как есть. Но особой разницы нет, ведь правильно завяленная рыба не теряет своих свойств, которые полезны для организма. Зная все о пользе и вреде икры воблы вы сможете сделать приятное своему организму, пополнив его теми минералами и витаминами, которые содержатся в икре и в рыбе в целом.

Вобла вяленая

Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал 235
Белки 46.4 гр
Жиры 5,5 гр
Углеводы 0,1 гр

Вобла – рыба семейства карповых, подвид плотвы. Настоящая вобла водится только в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек. В обиходе воблой называют также тарань (тоже подвид плотвы), которая водится в Азовском море, в низовьях Дона, Кубани, Днепра, Днестра и Дуная. В Сибири воблой называют сорогу (сибирскую плотву). Тарань крупнее, её масса достигает 2 кг (ныне уже редко), масса воблы в среднем 150-200 г. Свежей употребляют только в местах улова.

В продажу в основном поступает солёная, копчёная и вяленая вобла, которая используется как самая ходовая закуска. Вяленую воблу или тарань можно также отварить (положить в кипящую воду на 10-20 мин.) или запечь в духовке (в посуде с крышкой). Мясо воблы добавляют в салаты и окрошки.

Вяленая вобла является одной из самых популярных в России закусок к пиву. Это особенный продукт: её можно калибровать и фасовать только вручную. Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности. Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты.

Особенность вяленой рыбы состоит в том, что её можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.

Польза воблы лишний раз подтверждается тем, что этот вид рыбы является одним из наиболее популярных и распространенных на территории нашей страны, и это зависит не только от вкусовых качеств продукта, но и от того, что многие знают про полезные свойства воблы. Об этом имеет место говорить хотя бы потому, что в химический состав воблы входит достаточно большое количество белка.

Кроме того, польза воблы заключается в и содержании большого количества различных веществ, например насыщенных жирных кислот, витаминов группы В и С, а так же макроэлементов, среди которых находится фосфор, хлор, натрий, кальций и многие другие.

Полезные свойства воблы обусловлены и содержанием микроэлементов, таких как молибден и никель. Благодаря содержанию полинасыщенных жирных кислот, вобла стала прекрасным профилактическим средством, которое помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому существует такое количество блюд, в которых используется именно эта рыба.

Калорийность воблы совершенно невысока, в 100 граммах всего лишь 95 ккал, благодаря такой энергетической ценности вобла стала идеальным продуктом для людей, придерживающихся различных диет, например, японской диеты, употребление мяса и икры этой рыбы не принесет массе вашего тела никакого вреда.

Вы можете ощутить на себе вред воблы только в том случае, если обладаете индивидуальной непереносимостью, поэтому перед употреблением желательно быть уверенным в её отсутствии.

Вобла содержит: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 2.905 мг, Витамин К (филлохинон) (K) 70 мкг, Цинк (Zn) 0.7 мг, Хром (Cr) 55 мкг, Фтор (F) 430 мкг, Молибден (Mo) 4 мкг, Никель (Ni) 6 мкг, Сера (S) 175 мг, Хлор (Cl) 165 мг.

Вобла – (лат. Rutilus caspicus) – среднего размера рыба семейства карповых, обитающая в Каспийском море, а также у берегов Волги. Внешне вобла немного напоминает плотву, но имеет более длинное тело и темные плавники. Это рыба полупроходная, проводящая теплый период года в соленых морских водах, а в зимнее время предпочитающая низовье Волги. К реке она приближается в период нереста, обычно это происходит в начале весны.

Читайте также:  Вредно ли дышать хлоркой

Вобла – рыба необыкновенно популярная в наших широтах, и она неизменно ассоциируется с соленой и сушеной закуской к пиву. Но так было далеко не всегда. На протяжении долгого времени, в основном до конца девятнадцатого века, промыслу воблы не придавали особого значения.

Рыбу, которая сама попадала в сети, варили и жарили, однако промысловые предприятия никогда не занимались отловом воблы целенаправленно. Однако с течением времени отношение к ней изменилось, и все больше и больше рыболовецких компаний стали заниматься серьезным промыслом.

Польза и вред

Калорийность воблы составляет порядка 95 ккал на 100 граммов съедобной части тушки. Мясо воблы состоит из белка, некоторого количества жиров, воды, золы, витаминов и минеральных элементов. Рыба нежирная, количество жиров в ней составляет всего 2,8 грамма на 100г. Однако в состав воблы входит некоторое количество холестерина.

Из витаминов можно отметить бета-каротин, витамины группы В — рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамин PP. Микроэлементы представлены железом, хромом, никелем, фтором. Из макроэлементов в составе воблы содержится калий, кальций, сера, фосфор, магний и натрий.

Для всех, кто проживает в регионе обитания воблы, традиционный рецепт приготовления этой рыбы – это жарка либо запекание ее в духовке или на гриле. Запеченная вобла сохраняет все свои полезные вещества, из-за большого количества белка и низкого процента жира она является прекрасным диетическим продуктом.

А вот для всех остальных вобла известна больше как сухая вяленая рыба, традиционная соленая закуска к пиву.

Как солят воблу

Готовят сухую воблу примерно следующим образом. Для начала делают крепчайший соленый раствор, который называется «тузлук». Свежую рыбу помещают в тузлук, выдерживают в нем определенное время, а затем просоленную рыбу вялят на специальных вешалах — устройствах для вяления, сделанных таких образом, чтобы рыбу постоянно со всех сторон обдувал ветер.

А вот при копчении соленой воблы вместо вешал используют коптильни. Если использовать в процессе приготовления воблы тузлук из-под красной рыбы, это сделает вкус воблы богаче и насыщеннее.

Копченая и вяленая вобла – отличная холодная закуска, однако ею не стоит злоупотреблять из-за повышенного содержания соли. Сухой соленой рыбой не следует увлекаться людям, склонным к появлению отеков, с нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред воблы. Какую воблу нельзя употреблять в пищу

Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.
Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида. И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.
Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла. Что это за рыба

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море.
У воблы есть иное название, правда, неофициальное. Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название.
Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см. Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.
Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Польза воблы

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3.
К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.
Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира.
Казалось бы, всего 300-400 гр. воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже.
Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.
Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

Вред воблы

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.
Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение.
При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.
В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.
В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Как употреблять воблу в пищу

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям.
Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

Вобла вяленая

Вобла – рыба семейства карповых, подвид плотвы. Настоящая вобла водится только в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек. В обиходе воблой называют также тарань (тоже подвид плотвы), которая водится в Азовском море, в низовьях Дона, Кубани, Днепра, Днестра и Дуная. В Сибири воблой называют сорогу (сибирскую плотву).

Тарань крупнее, её масса достигает 2 кг (ныне уже редко), масса воблы в среднем 150-200 г. Свежей употребляют только в местах улова.

Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности (калоризатор). Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты.

Это особенный продукт: её можно калибровать и фасовать только вручную.

Читайте также:  Вреден ли газобетон для здоровья человека

Особенность вяленой рыбы состоит в том, что её можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.

Калорийность воблы вяленой

Калорийность воблы вяленой составляет 235 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства воблы вяленой

Вяленая вобла невероятно богата хромом-110% в 100 граммах мякоти. Он очень полезен тем людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает углеводы (например, пожилые люди).

Также в вяленой вобле содержится почти треть суточной нормы железа и витамина РР, которые благотворно влияют на работу кроветворения.

Применение воблы вяленой в кулинарии

В продажу в основном поступает солёная, копчёная и вяленая вобла, которая используется как самая ходовая закуска (calorizator). Вяленую воблу или тарань можно также отварить (положить в кипящую воду на 10-20 мин.) или запечь в духовке (в посуде с крышкой). Мясо воблы добавляют в салаты и окрошки.

Вяленая вобла является одной из самых популярных в России закусок к пиву.

Вобла: польза воблы

Просмотров
6713

Статьи по продуктам → Вобла: польза воблы

Вобла: польза воблы

История целенаправленного вылова воблы насчитывает всего 130-150 лет. Дело в том, что раньше вобла как промысловая рыба не ценилась и часто выбрасывалась. Однако со временем мелкие промышленники осознали, что миграция воблы начинается раньше, чем сельди, а значит, есть смысл её ловить, обрабатывать и продавать.

Внимание! Все данные, приведённые в этом поле, касаются, в первую очередь, не солёной, а запечённой или , на худой конец, жареной воблы. Избыток соли в мясе рыбы вреден при многих из нижеперечисленных заболеваний.

1. Вобла содержит в себе витамины PP, A, B1, B2, C, E.

2. В её мясе присутствуют: хром, фосфор (в большом количестве), кальций, железо, молибден, никель, фтор (в большом количестве), сера (в большом количестве), натрий, магний, калий.

3. Калорийность у мяса воблы низкая – всего 95 ккал. При этом жиров в нём содержится 2,8 г, а белков – 18 г.

4. В вобле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы.

5. К употреблению в пищу мясо воблы показано при следующих факторах и заболеваниях:

  • расстройства нервной и пищеварительной систем;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил; беременность и лактация;
  • стресс;
  • пожилой возраст;
  • гипертиреоз;
  • анемия, астенический синдром;
  • слабость мышц;
  • бессонница; физическое и умственное переутомление;
  • депрессия;
  • гипотония;
  • повышенная раздражительность;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • употребление алкоголя и табака;
  • снижение умственной работоспособности;
  • тяжесть и жжение в подложечной области;
  • увеличение печени; неврастения;
  • климактерические расстройства;
  • первичная мышечная дистрофия;
  • скопление в организме токсичных веществ;
  • угроза самопроизвольного выкидыша;
  • трещины в уголках рта и на губах;
  • ослабленный иммунитет;
  • вторичная миопатия;
  • простудные заболевания;
  • реабилитационный период после перенесения лихорадочных состояний;
  • шелушение кожи;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • обильное потоотделение;
  • проблемы с костной тканью;
  • сниженный тонус организма;
  • увядающая, дряблая кожа;
  • катаракта;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кожные заболевания;
  • интенсивное старение организма;
  • сахарный диабет.

Вяленую воблу желательно употреблять без пива.

1. Возможна индивидуальная непереносимость мяса воблы.

Вобла вяленая

продукт калорийность белки жиры углеводы
вобла вяленая 235 ккал 46,4 г 5,5 г 0,0 г

Вобла – рыба семейства карповых. Обитает она преимущественно в Каспийском море и в реках, впадающих в него. Вяленой называют сначала подсоленную, а потом провяленную на воздухе рыбу. Для такого способа приготовления выбирается средней жирности или жирная рыба. Мясо воблы добавляют в окрошку и салаты. Также это популярная закуска к пиву.

Вяленая вобла богата хромом. Также она содержит практически треть дневной нормы витамина РР, железа, насыщенных жирных кислот, витаминов С и группы В. В составе продукта присутствует множество макроэлементов – кальций, фосфор, натрий, хлор и многие другие.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов, минералов и полинасыщенных жирных кислот, вяленая вобла является хорошим профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями. При умеренном употреблении она улучшает работу мозга. Из-за высокой энергетической ценности продукт используется в составе различных диет.

В результате способа приготовления в рыбе скапливаются канцерогенные вещества. Они крайне опасны для здоровья. Также в вобле могут содержаться тяжелые металлы, которые со временем поражают работу головного мозга и почек. Данный метод обработки рыбы не уничтожает всех паразитов. Вяленая вобла является сильным аллергеном.

Вобла. Польза и вред воблы

Вобла – это очень известный и вкусный продукт. Причем, воблу любят не только те, кто в больших количествах употребляет пиво (ведь вобла – превосходное дополнение к пиву), но и простые любители солененького. Однако не каждую воблу стоит употреблять в пищу, особенно в больших количествах. Разберемся, в чем состоит польза и вред воблы, но сначала несколько слов о самой рыбе.

Что такое вобла

Если Вы где-то слышали такое выражение, как «бешенная селедка», то знайте: это про воблу. Бешенной селедкой воблу прозвали за огромные косяки рыб, идущих на нерест из Каспийского моря в Волгу (против течения!), невзирая ни на какие препятствия.
Обитает вобла именно в Каспийском море. Это морская рыба со всеми вытекающими из этого следствиями.
Сама вобла весит меньше килограмма, обычно до 800 гр. Не маленькая, но и не самая большая. Обычная длина туловища – 17-20 см, некоторые особи достигают в длину до 30 см.
В пищу воблу обычно употребляют в вяленом, копченом и соленом виде.
Рассмотрев основные признаки воблы, рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза воблы

Вобла – маложирная морская рыба. В связи с этим, к сожалению, мы не сможем получить из воблы такие полезные и нужные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в вобле есть немало и других полезных компонентов.
1. Вобла содержит много белка.
100 гр. воблы содержит около 18 гр. белка. Это даже больше, чем содержат говядина и свинина. При этом белок воблы – самый полноценный животный белок, который подойдет и обычным людям, и нестрогим вегетарианцам.
2. Вобла содержит большое количество хрома.
100 гр. воблы содержит немногим больше дневной нормы хрома. А этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации различных процессов в организме, важен для здоровья поджелудочной и щитовидной желез, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует массу тела и принимает участие в обновлении структур организма.
Самое главное влияние хрома на организм выражается в его способности облегчать проникновение глюкозы сквозь мембраны внутрь клеток. Т.к. хром повышает чувствительность клеточной мембраны к глюкозе. Тем самым регулируется и улучшается углеводный обмен в организме.
3. Вобла содержит треть суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты).
Никотиновая кислота (витамин РР) крайне важен для здоровья кожных покровов организма. Он принимает участие в белковом и углеводном обменах. Но особенно важно влияние витамина РР на нервную систему, выполняя ее защиту и регуляцию.
Несмотря на то, что перечисленными свойствами польза воблы для организма ограничивается, тем не менее, вобла была и остается просто очень вкусным морским продуктом, который нравится многим людям.
Кроме того, сушенная вобла вполне подойдет, как запасной источник необходимого белка, который можно брать с собой в различные дальние проездки без опасения, что продукт испортится.

Вред воблы

К сожалению, несмотря на великолепные вкусовые качества, вобла часто приносит вред организму.
1. Копченая вобла содержит канцерогены.
Копчение рыбы обычно производится путем посола, высушивания и обработки дымом. А это способствует накоплению канцерогенных веществ, с последующим возможным развитием онкологических заболеваний.
2. Копченая вобла может содержать паразитов и быть опасной для кишечника.
Копчение рыбы не всегда способно уничтожить всех паразитов. Поэтому частое употребление такой рыбы способно привести к их проникновению внутрь организма. Развивается гельминтоз.
3. Вобла может содержать большое количество тяжелых металлов.
Рыба способна накапливать тяжелые металлы, такие как: кадмий, ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк. Попадая в организм, данные вещества могут вызывать тяжелые повреждения внутренних органов, прежде всего почек и головного мозга. Иногда также возможно развитие онкологии.
4. Вобла содержит большое количество соли.
Вобла всегда содержит много соли, ведь это соленая рыба. А соль способна вызывать отеки, негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и даже способствовать развитию онкологии.
5. Копченая вобла может вызывать аллергии.
Вобла противопоказана людям, склонным к аллергиям.

Читайте также:  Чем полезен шунгит

Как употреблять воблу

Обычным людям, не страдающим никакими заболеваниями, рекомендуется употреблять в сутки не больше 25 гр. воблы.
При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, проблемах с почками, употреблять воблу в пищу не стоит.
Среди воблы различного вида приготовления, следует сделать выбор в пользу сушеной или вяленой рыбы.
Копченая вобла – самая вредная, ее следует исключить из списка употребляемых продуктов.

Вобла — внешне схожая с плотвой рыба, весом 150 — 200 г и длиной около 30 см. Некоторые рыбины могут достигать веса в 1 кг. Вобла обитает в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек.

Интересно! Воблой также иногда называют азовскую тарань и сибирскую плотву, но настоящая вобла водится исключительно только в Каспийском море.

В Каспийском море различают несколько стад воблы:

  • северокаспийское
  • азербайджанское
  • туркменское

Вобла имеет мелкую серебристую чешую и светло-золотистые пятна на боках, темно-серый хвостовой плавник, напоминающий букву V, радужки серебристого цвета вокруг глаз и пятнышки над зрачками.

Интересно! Во время нереста вобла одевается в так называемый «брачный наряд»: густо покрывается слизью, большими наростами на голове и бородавками на чешуе. В этот период она перестает питаться и живет за счет внутренних жировых резервов.

У воблы, отметавшей икру, тело становится настолько худым, что вдвое тоньше головы.

В течении жизни, а это составляет около 10 лет, вобла способна отложить 5-6 раз в среднем по 30 тысяч икринок.

Вобла — кладезь полезных веществ:

  • белков
  • полиненасыщенных жирных кислот
  • минеральных веществ: фтора, фосфора, серы, хлора, калия, натрия, хрома, кальция, магния, никеля, молибдена, железа
  • витаминов: рибофлавина, тиамина, ниацина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, ретинола

Интересно! 100 г вяленой воблы содержит 1/3 дневной потребности железа и никотиновой кислоты, непосредственно участвующих в процессе кроветворения.

Полезные свойства

Биологически-активные вещества, содержащиеся в свежей вобле, при ее регулярном употреблении:

  • оказывают регенерирующее действие на мышечные и костные ткани;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует похудению;
  • активизируют работу мозга;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • служат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Блюда из воблы особо рекомендуются для употребления при истощении, анемии и людям, пожилого возраста.

Вытяжку, получаемую из икры воблы используют в косметической промышленности, для изготовления антивозрастных кремов и укрепляющих средств для волос.

Вредные свойства

  1. Значительное количество соли, содержащейся в копченой, соленой и вяленой вобле, при чрезмерном увлечении таким образом приготовленной рыбы, ведет к задержке жидкости в организме и как результат приводит к появлению отечности, развитию гипертонии, почечных и сердечных заболеваний.
  2. Отварная, тушеная и запеченная вобла может принести вред только в индивидуальных случаях непереносимости рыбы.

Как использовать

В первую очередь вобла популярна в вяленом и засоленном виде в качестве закуски к пиву.

Воблу в промышленных масштабах засаливают целиком, не потроша, в соленом растворе — тузлуке, оставшемся после посола красной рыбы в течении 4 дней в теплое время года и около недели в холодное время.

Для получения вяленой воблы, после этапа засола, рыбу завяливают в подвешенном состоянии на свежем воздухе, еще неделю.

Важно! Для получения быстрого результата во время засолки и вяления воблы, нерадивые производители сокращают время приготовления рыбы, что сказывается на ее качестве. Поэтому при покупке воблы необходимо обращать особое внимание на прозрачность глаз, плотность прилегания чешуи, упругость мяса рыбы, отсутствие слизи.

Особо ценится за изумительный вкус подкопченная вобла.

В низовьях Волги, где происходит вылов воблы, эту рыбу сначала маринуют в лимонном соке или слабом уксусном маринаде, а затем готовят:

  • жарят;
  • тушат;
  • отваривают;
  • запекают;
  • добавляя в салаты, супы и окрошки;
  • соусы к рыбным блюдам.

Кроме русской, вобла также используется в туркменской, персидской и азербайджанской кухне.

В Азербайджане воблу жарят, а также готовят из нее сирдак — тушеное блюдо с чесноком, помидорами и зеленью петрушки.

В Туркмении воблу используют для приготовления рыбного плова и гаплама — блюда из рыбы с овощами.

Вобла вяленая

Вобла – это рыба, обитающая исключительно в Каспийском море, заходящая на нерест в устья реки Волги и иногда остающаяся там зимовать. Вобла принадлежит к семейству карповых и, по мнению многих, является разновидностью речной плотвы. Однако в отличие от плотвы, вобла имеет темные плавники, светлую радужку глаз и черные точки над зрачками. В простонародье же воблой называют и плотву, и тарань, и даже сибирскую сорогу (подвид плотвы). Вобла – некрупная рыба, она редко вырастает больше 30 см., и весит в пределах 200-300 грамм.

В свежем виде вобла употребляется только местными жителями, всем остальным она знакома как вяленая и сушеная закуска.

Вяленой называют рыбу, последовательно подвергшуюся процессам засолки и вяления на солнце. Рыбу для приготовления выбирают толстую и жирную. После засолки ее вывешивают на воздух, где под воздействием тепла и солнечного света она постепенно подсыхает. В это время мясо рыбы несколько меняет свой состав, вследствие чего вобла приобретает индивидуальный и специфический вкус. Чем жирнее вобла – тем вкуснее и насыщенней получается вяленый продукт.

Вяленая вобла требует особого обращения и специальной упаковки – ее калибровка и фасовка осуществляются только вручную.

Вяленая рыба употребляется в пищу сразу, не требуя кулинарной обработки. В специальной упаковке, при температуре 0 — +50С вяленую воблу можно хранить 5-6 месяцев.

Вобла вяленая – калорийность

Вобла, подвергшаяся вялению, содержит больше калорий чем свежая рыба – 235 ккал. в 100 граммах.

Состав вяленой воблы

Вяленая вобла содержит все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей рыбе, но в большей концентрации. Калий, кальций, фосфор, магний и фтор, а также зола и йод – основные элементы, содержащиеся в рыбе. Также в вобле присутствует большое количество железа и хрома – веществ, чья нехватка очень негативно влияет на организм.

Полезные свойства и вред вяленой воблы

Хром, содержащийся в вяленой рыбе, облегчает процесс усвоения организмом углеводов, что очень актуально для людей пожилого возраста. Большое количество железа и никотиновой кислоты (витамина РР) способствуют усилению кроветворения и благотворно влияют на всю кровеносную систему. Витамины С, В, D, А поддерживают общий тонус организма, помогают нормально функционировать нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системам, а также положительно влияют на мозговую деятельность и работу ЖКТ.

Употребление вяленой рыбы в больших количествах может негативно сказаться на здоровье любого человека, так как в ней содержится высокая концентрация соли. Особенно аккуратными нужно быть лицам с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.

Вобла вяленая – применение в кулинарии

В связи с тем, что вяленая вобла употребляется в основном в качестве сухой закуски к пиву или прочим горячительным напиткам, кулинарные эксперименты с ней практически не проводятся. Иногда ее отваривают в воде (если вдруг пересушили) запекают в закрытой посуде в духовке, тушат или добавляют в салаты. Но самая популярная роль вяленой воблы – это роль лучшей закуси к пиву.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Источники:
  • http://howeat.ru/product/riba/968
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/ryba/vobla
  • http://blogozdorovie.ru/polza-i-vred-vobly/
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/caspian-roach-3
  • http://nourriture.ru/stati-po-produktam/5271/
  • http://negoloday.net/produkty/seafood/vobla-vjalenaja.php
  • http://kurszdorovia.ru/pitanie/myaso/polza-i-vred-vobly
  • http://m.dom-eda.com/ingridient/item/vobla.html
  • http://idunn.org/3136-vobla-vyalenaya.html