Меню Рубрики

Водка или самогон что вреднее

Нередко, особенно в провинциях, приняв предложение «выпить водки», вместо оной можно обнаружить на столе банку с мутным напитком непонятного цвета (чаще всего встречается гамма оттенков от желтого до насыщенного коричневого).

Но не только в цвете заключаются различия этих двух напитков. Если принюхаться к содержимому емкости, есть шанс обнаружить совершенно неожиданный букет ароматов, причем, какие именно ароматы будут сочетаться в этом дивном купаже, сложно предсказать заранее.

Если совсем честно – даже человек, чьему «перу» принадлежит сие творение, не всегда сможет четко спрогнозировать, каким вкусом будет обладать его детище.

В этой статье мы обсудим, в чем заключаются ключевые различия между водкой и домашним самогоном, что лучше, какой вред может принести употребление воистину национального напитка, который гонят в каждом третьем доме в глубинке, и постараемся развеять опасения жителей мегаполисов касаемо самогона.

Водка – напиток чистый и, в силу желания государства обогатиться на продаже дорогостоящих акцизов, весьма недешевый для конечного потребителя. Даже для школьников, начинающих изучать органическую химию не является секретом, что водка является просто-напросто водным раствором этилового спирта, концентрация которого в этой жидкости составляет 0.4, или, выражаясь простым языком, крепость которой составляет 40 оборотов.

Самогон может быть совершенно различной крепости. И дело не в том, что для него отсутствует какое-то ограничение содержания алкоголя (глупо даже пытаться ввести какие-то стандарты производства напитка, который по умолчанию каждый готовит по собственному рецепту).

Самогон и водка — разница между ними заключается прежде всего в технологии производства – если водка является продуктом, получающимся в результате процесса ректификации, то в основе производства самогона лежит процесс дистилляции.

На видео ниже — мнение специалиста относительно двух принципиально разных видов алкоголя: дистиллят и ректификат. Вы узнаете, как происходит опьянение, какое самочувствие после употребления, из чего сделана магазинная водка и многое другое, смотрим:

Сам факт наличия ядовитых примесей дает однозначно понять, что вреднее употреблять самогон, нежели водку.

Однако стоит лишь задать этот вопрос ученым, как становится ясно, что мнения касаемо максимально допустимых безопасных доз сивушных масел сильно расходятся – нередко можно встретить химиков, прекрасно знающих о вреде этих примесей, признающих, что водка – напиток существенно более чистый, но при этом не брезгующих периодическим употреблением народного самогона.

Сивушные примеси – так ли это плохо?

Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.

Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.

Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.

Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что употребление любого качественного крепкого напитка в разумных дозах (порядка 100-200 грамм на взрослого человека) абсолютно безопасно. Если же выбор стоит между употреблением непонятного качества водки или самогона, приготовленного вашим знакомым из деревни – однозначно выбрать лучше самогон.

Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе. Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон.

Водка или самогон: что лучше выпивать?

Водка и самогон – это наиболее популярные спиртные напитки у славян. Уже долгое время ведется спор о том, что лучше: водка или самогон, что чище и безопасней. Поклонников этих крепких напитков очень много.

Разница между напитками

Сначала следует узнать, в чем отличия между самогоном и водкой. Существует мнение, что самогон вреднее водки, поскольку в нем содержатся сивушные масла. Во втором напитке их нет. Водка – это ректификат, очищенное исходное сырье. Однако этом сырьем может оказаться все, начиная с зерновых культур, заканчивая куриным пометом. Выяснить, что использовалось, невозможно, ведь на выходе всегда получается одинаковый этиловый ректифицированный спирт. При этом водка обходится намного дешевле самогона. Ведь изготовитель и потребитель самогона не будет экономить на браге, поскольку только из хорошей браги получится вкусный и чистый напиток.

Самогон отличается от водки присутствием сивушных масел в первом. Однако коньяк содержит их намного больше. При этом его качество и «звездность» повышается с увеличением содержания сивушных масел. Именно их наличие придает коньяку известный аромат и вкус.

При использовании водки и самогона в лечебных целях принципиальной разницы нет. Ведь лекарство готовится на основе этилового спирта, который является основой обоих напитков. Мировая медицина в основном использует водку в лекарственных целях. На ней готовятся различные микстуры, настои, капли и растирки. Но такие лекарства всегда нужно выпивать каплями.

Вред сивушных масел

Вред и наличие сивушных масел в самогоне остается спорным вопросом. Эти масла являются смесью высших спиртов. Внешне это маслянистая жидкость с желтоватым или красноватым оттенком с неприятным запахом. Сивушные масла содержат опасные амиловые спирты, они могут серьезно отравить организм. При приготовлении кустарного самогона немного сивушных масел остается. Многие при изготовлении самогона очищают его с помощью марганцовки, угольного фильтра или других средств, разделяют при дистилляции на фракции, в результате от опасных веществ практически ничего не останется.

Небольшая примесь сивушных масел способна замедлить окисление спирта до уксусного альдегида, который отравляет организм. Однако переизбыток таких масел очень вреден. При частом употреблении самогона вредные вещества пагубно воздействуют на сердце, почки, нервную систему, печень.

Водка же очищается более качественно, она не должна содержать сивушные масла и прочие вредные примеси. Однако этот напиток является раствором этанола с водой, он резко действует на организм, и интоксикация наступает быстрее.

Многие после употребления самогона в умеренном количестве отметили отсутствие похмелья, обратное происходит при распитии водки. Кроме химических свойств, самогон превосходит водку также при сравнении основных характеристик. Водку приходится в основном запивать, а домашний алкоголь закусывать. Всем известно, что не стоит разбавлять или запивать алкоголь сладкими газированными напитками, чтобы не опьянеть раньше времени.

Также отличают данные напитки по вкусу. Водку никаким образом невозможно очистить от характерного вкуса и запаха этилового спирта. Его снова превосходит самогон. При качественном сырье и двойной перегонке можно устранить специфический запах. Его можно также настоять на различных травах и ягодках, тогда распознать, что это домашний алкоголь сможет лишь профессионал. При этом можно придать любой вкус: от классического коньячного до фруктового.

После большого застолья утром просыпаться намного легче после самогона. О водке такого сказать нельзя, после нее на рассвете болит голова и все тело. Это все признаки отравления. Однако при распитии большого количества спиртного, похмелье будет и от самогона, хотя оно проходит намного быстрее и легче.
Каждый сам решает, какой алкоголь ему выбрать. Главное не злоупотреблять им в целом. Однако в условиях постоянного повышения цен, многие начинают задумываться об экономической составляющей спиртного. Платить за низкосортный продукт большие деньги никто не хочет. Это также является причиной возрастания популярности домашнего алкоголя среди населения.

Что более вредно

Власти в СССР уверяли людей, что водка лучше самогона. Тогда активно боролись с самогонщиками, сейчас их также не одобряют. Утверждалось, что чище водки быть ничего не может.

Производство в ректификационных колоннах позволило намного удешевить производство спирта.

Установленная Всемирной организацией здравоохранения стандартная доза крепкого алкоголя – 50 грамм в день для здорового мужчины.

Ни водкой, ни самогоном злоупотреблять не стоит, ведь в больших количествах даже полезный продукт будет вреден организму. Однозначного ответа на вопрос, что вреднее и что лучше: водка или самогон нет.

Что вреднее: водка или самогон

И что все-таки лучше пить.

Самый популярный алкогольный напиток в России (водка) или продукт собственного производства? Что выбрать исходя из вредности напитка? Рассказываю в этой статье.

Начнем с процесса производства. Водка- это продукт ректификации, то есть очищенный концентрированный спирт, тогда как самогон- дистиллят, то есть продукт перегонки.

Отсюда следует главное отличие двух напитков- наличие или отсутствие сивушных масел. Если в водке содержание сивушных масел не может превышать 3 мг на литр. То в самогоне их количество выше в разы.

Сивушные масла- это побочный продукт дистилляции, присутствующий в большом количестве не только в самогоне, но и в виски, например. И именно сивушные масла являются самым вредным компонентом самогона. Именно сивушные масла в алкоголе дают тяжелое похмелье.

То есть самогон по умолчанию вреднее водки? Оказывается, нет. У сивушных масел есть неожиданный положительный эффект, благодаря которому можно утверждать, что хороший самогон может быть менее вредным, чем даже водка из спирта класса «люкс».

Сивушные масла попадают в печень гораздо быстрее, а перерабатываются гораздо медленнее этанола. Тем самым они как бы помогают подготовить печень к нагрузке в виде этанола. А еще сивушные масла помогают противостоять образованию уксусного альдегида, губительного для печени продукта распада этанола.

При употреблении самогона печень лучше справляется с этанолом.

Потому и говорят, что водка ударяет в голову, а самогон оставляет голову светлой. При употреблении водки интоксикация организма выше, поэтому и самочувствие хуже, и рассудок помутнен.

Единственным минусом самогона перед водкой является то, что пить его в таком же количестве нельзя. Сивушные масла оказывают положительное воздействие только в небольших количествах. При серьезных дозах похмелье будет очень тяжелым.

При равном большом количестве выпитого похмелье после самогона будет хуже, чем после водки.

Какой напиток менее вредный по Вашему мнению? Делитесь в комментариях!

Самогон или водка: что лучше, в чем разница

Мнения людей в этих вопросах разделились уже давно. Одни говорят: «Лучше пить то, что продается в магазине, оно по-любому принесет меньше вреда, чем то, что сделано в сарае или подвале какой-то старухой или стариканом!». Другие предпочитают придерживаться противоположного мнения, утверждая: «Самогон-то хоть из натуральных продуктов сделан, а водка из магазина – непонятно из чего, мы сырье не видели и покупать кота в мешке не желаем!» Чью сторону принять? Что все-таки лучше и безопасней для человеческого организма – самогон или водка?

Что собой представляет водка

Водка — это разведенный в воде в определенных стандартами пропорциях спирт. У подобного водно-спиртового раствора есть как свои плюсы, так и минусы. Самый главный плюс заключается в том, что для изготовления водки используется исключительно чистый спирт, прошедший стадии ректификации и очищенный до такой степени, что в нем практически не имеется никаких вредных и опасных для организма примесей, то есть эфирных, сивушных масел, альдегидов и пр.

Также задающиеся вопросом, что предпочесть к столу – самогон или водку – обращают внимание на вкус, цвет и запах продукта. Водка всегда прозрачна, как слеза, не имеет неприятного запаха «сивухи» и на вкус, не сказать, что приятна, но и не отвратительна, как часто случается с самогоном. Еще бы, спирт ведь чистейший, ректифицированный, да к тому же сдобренный разного рода ароматизаторами.

Классификация водки в соответствии с общепринятыми стандартами

Мало кто знает, но есть и такие. Большинство людей, покупая в винно-водочном бутылочку беленькой, никогда не смотрят на то, что написано на этикетке более мелким шрифтом. А между тем полезная информация там имеется. Речь идет все о той же классификации:

  • Водка экономкласса отличается более простой фильтрацией, в связи с чем вредных примесей в спиртном содержится больше. Обычно водка класса эконом разливается в стандартные невзрачные бутылки, не выделяющиеся ни формой, ни этикеткой. Такой напиток подделать проще всего, поэтому именно среди такой дешевой водочной продукции и встречается больше всего подделок.
  • Класса стандарт считается более серьезным напитком. Это средний класс, разливаемый в своеобразные по стилистике и формам бутылки. При ее производстве применяется спирт «Экстра», который более чист и содержит вредных примесей в разы меньше.
  • Премиум класс, свидетельствующий о принадлежности к элитным винно-водочным напиткам. Бутылки, в которые «облачен» продукт, произведены по фирменным дизайнерским разработкам, по которым бренды становятся сами по себе узнаваемы, даже надписи читать не нужно. Основа ее – спирт класса «Люкс», наичистейший продукт, как подразумевается, природного происхождения. Разного рода примесей наподобие метанола и пр. в ней вовсе нет, поскольку спирт такого класса проходит целый ряд очисток и в результате выходит идеальным.
  • Класс супер премиум — самый элитный продукт. Бытует мнение, что такую водку вовсе не подделаешь, поскольку затраты будут непомерными. Ее производят только на специальном оборудовании и с применением таких очистных веществ, как золото и серебро. Вода же используется исключительно из альпийских высокогорных источников.
Читайте также:  Безалкогольное пиво вред и польза

Из чего производится спирт для современной водки

Много кто знает, что спирт — это продукт ректификации заготовленного сусла, только вот «сусло» это, если его вообще можно этим словом назвать в данном «современном» случае, в наше время может быть сделано на основе чего хочешь. Это в ранние годы становления социализма питьевой спирт для производства водки делали из зерна. Теперь же его производят из всего подряд, из отходов деревообрабатывающей, нефтяной промышленностей и даже из навоза.

В магазине на витрине водка смотрится преотлично. Но ни в одной бутылке сегодняшней современной водки нет зернового спирта. Большая доля спирта для производства водки нынче закупается за границей, причем львиная доля этих закупок приходится на Китай. А с его бережливостью, экономией и ограниченностью в ресурсах, как вы думаете, из какого сырья там производят спирт? Да уж из чего хочешь, но только не из зерна. Так что действительно стоит задуматься, что лучше — водка или самогон. Никто не застрахован от того, что купленная дорогая водка на самом деле продукт ректификации сырья, полученного из навоза…

Что такое самогон?

Самогон, в отличие от водки, производится в результате процесса дистилляции, то есть выпаривания, в результате которого конденсат собирается и потихоньку стравливается в специальный сосуд. Спирт – жидкость более легкая, имеет меньшую плотность, а потому и температура кипения ее меньше, чем температура кипения воды. При нагреве заготовленного сусла (или бражки – как кому хочется) жидкость доводится до той температуры, при которой спирт начинает выпариваться и конденсироваться в змеевике, капая в сосуд сбора.

Продукт первой перегонки называется «первач». В процессе выпаривания в него попадает и вода, и нежелательные примеси, поэтому крепость его небольшая, а вредность такого «напитка» слишком велика. Именно поэтому первач перегоняется повторно, в результате чего получается чистый самогон, совершенно безопасный для организма, по крайней мере, не более, чем опасен тот же коньяк, так же имеющий в своем составе кучу нежелательных «вредных вложений».

Если напиток получился от 60 градусов и выше, в домашних условиях водка из самогона такой крепости получится вполне себе приличная. Да, она будет слегка отдавать самогоном, но будет безопасной. Выпивая такую водку, вы не будете раздумывать, что потребляете продукты, полученные в результате нефтепереработки. Да и похмелье от самогона всегда переносится лучше и проходит быстрее, а при потреблении умеренных доз и вовсе не наступает. Почему – об этом чуть ниже.

Басни по поводу примесей

Вредные примеси, остающиеся в водке или самогоне при их производстве, разнятся по степени ядовитости. Ясное дело, что примеси, получающиеся в результате переработки на спирт нефти, будут носить более ядовитую природу, чем примеси, получаемые из натуральных природных продуктов, из которых делается самогон. Поэтому водка из самогона в домашних условиях будет более безопасной, даже если различных примесей в ней будет в сотни раз больше. По крайней мере так считают в Европе, где производство алкогольной продукции на основе сырья, полученного из ненатуральных источников не природного происхождения, категорически запрещено.

Все крепкие спиртные напитки, будь то бренди, коньяк, текила, ром и пр., производятся исключительно на основе дистилляции, то есть по такому же методу, как самогон, только с применением специального оборудования, в котором эти самые процессы дистилляции происходят под большим давлением и на более высокотехнологичном уровне. Поэтому любой напиток, полученный не в результате простого смешивания спирта с водой, как это делается в случае с водкой, по умолчанию содержит в себе уйму примесей, точно таких же, какие находятся и в обычном добротном самогоне. Поэтому бояться их совершенно не стоит.

Самый простой рецепт изготовления самогона

Независимо от того, какими добавками будет пестрить рецепт водки из самогона, процесс никак не обойдется без приготовления самого самогона. А его может приготовить любой, у кого есть подходящие компоненты для изготовления незамысловатого самогонного аппарата. По умолчанию допустим, что у вас он имеется. Для изготовления самогонки вам нужно взять всего лишь:

  • сахар в размере 5 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода (желательно родниковая, без кипячения) – 25 л.

Первым делом нужно приготовить бражку (сусло). Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, даем им взыграть. Пока дрожжи настаиваются, готовим основу – высыпаем в большую кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем. Затем добавляем дрожжи, снова размешиваем, закрываем крышкой и ставим к батарее или обогревателю. Температура брожения должна быть в пределах 25 градусов, иначе процесс будет слишком «долгоиграющим», а то и вовсе не возымеет должного успеха. По истечении 10 суток пробуем сусло на вкус. Горчит – значит, готово. Еще можно зажечь и подержать над поверхностью браги спичку. Погасшее пламя будет констатировать, что углекислота еще выделяется, а значит, сахар не полностью разложился. Если спичка не потухла – сусло готово.

Рецепты домашней самогонной водки нередко базируются на какой-то своей основе. Если водка яблочная, основой для бражки должны служить яблоки, если виноградная – виноград, пшеничная – пшеничный солод и т. д. Здесь мы просто взяли ингредиентом по умолчанию обычный сахар. Там же в роли сахара выступает природная сахароза или фруктоза, а также основа самих фруктов и зерна.

Второй этап начинается с осторожного переливания браги в основной резервуар самогонного аппарата. Когда сусло займет около 70% его объема, можно начинать процесс. Разжигается газ (или включается электроплита), жидкость доводится до нужной температуры. Если температура выбрана правильно, первач будет более-менее прозрачным (все зависит еще и от модели аппарата), если температура больше необходимой, в него будут попадать муть и вода, которая так же начнет испаряться с большей интенсивностью.

Третьим этапом идет повторная перегонка, чтобы избавить самогон от примесей и мути. Для этого весь первач вновь разводится чистой некипяченой водой и перегоняется заново. Кто-то может перегнать его и в третий раз, добиваясь еще большей чистоты и крепости продукта. Все, основа для изготовления домашней водки готова.

Изготовление водки в домашних условиях

Сам самогон можно потреблять и в таком виде, но нередко продукт получается такой крепости, что не каждый сможет его выпить, не ободрав при этом горло. Поэтому из него изготавливают водку. Для этого весь самогон тщательно перегоняют через угольный фильтр, где он очистится от большей части оставшихся в нем вредных примесей, обладающих специфическим самогонным запахом.

Затем, следуя рецепту водки из самогона в домашних условиях, на котором вы остановились, самогон следует размешать с чистой водой в правильных пропорциях, чтобы крепость напитка была в пределах не менее 40 оборотов. Для отслеживания концентрации спирта лучше всего иметь в хозяйстве спиртометр.

Когда необходимая концентрация спирта в будущей водке достигнута, можно приступать к ее ароматизации. В качестве ароматизаторов, в соответствии с рецептурой, могут выступать разного рода фрукты, травы, ягоды или пряности. Чаще всего используется хмель. Даже в малом количестве он способен полностью искоренить неприятный запах самогона.

Многие рецепты могут основываться на последующей выдержке продукта в течение нескольких дней, недель или месяцев. Так что следует запастись терпением. Но, безусловно, получившийся продукт будет в разы безопаснее и полезнее, чем любая водка, купленная в магазине.

Заключение

Итак, самогон или водка? Думаем, мы ответили на вопрос. Сегодня в любом городе, в том числе и Москве, самогон и водку можно обнаружить стоящими на прилавках магазинов бок о бок. Но за качество его, как и за качество водки, никто ручаться не может. Именно поэтому не стоит выпивать слишком много. В правильных дозах никакой спиртной напиток опасности не представляет. Ну а если решились пуститься «во все тяжкие», запасайтесь рассолом, самым мощным средством от похмелья. И все же, может, лучше не надо?

Что лучше и что вреднее: водка или самогонка?

Водка и самогон являются, пожалуй, самыми популярными алкогольными напитками у славянских народов. Между поклонниками горячительного всегда идет спор о том, что же вреднее: водка или самогон, что в действительности употреблять лучше, какой из этих напитков чище, безопасней, какие плюсы и минусы они скрывают в себе? Сначала следует разобраться, в чем принципиальное различие между веками создаваемым самогоном и произведенной промышленным способом водкой. Количество любителей и почитателей как одного, так и другого крепкого напитка довольно много.

Исходный материал

Водка производится из ректификата, сырья, тщательно очищенного в промышленных условиях. Однако из какого исходного сырья производится ректификованный спирт, остается секретом фирмы-производителя. Но скорей всего спирт получают из самых дешевых материалов, иначе расходы на производство водки будут гораздо выше, чем доход от ее реализации. Современная водка является продуктом высоких технологий. Она чистая как слеза, не замерзает, и пьется легко. Однако не известно из чего ее производят. По идее она должна быть произведена из зернового спирта. Но так ли это на самом деле? Современные технологии позволяют производить спирт из продуктов нефтепереработки, опилок, мха и при этом, что самое интересное, такой спирт по вкусу ничем не отличишь. Даже стандартные лабораторные исследования не позволяют выявить разницу между зерновой, гидролизной (опилочной), синтетической водкой.

Что касается самогона, то здесь все более понятно. Производят его из различных экологически чистых продуктов: дрожжей, сахара, пшеницы, ржи, кукурузы и так далее. Если продукт производится для собственного потребления, то самогонщик никогда не экономит на качестве исходных продуктов, соблюдает все стадии процесса брожения и дистилляции, а также последующего очищения и настаивания самогона на самых различных полезных продуктах, таких как травы, фрукты, цитрусовые, дубовая щепа. В итоге получается первоклассный алкоголь, который не идет ни в какое сравнение с магазинной водкой. Конечно, речь не идет о паленой самогонке, которую готовят для продажи различные горе-самогонщики. Они стремятся нажиться на этом деле, поэтому исходный материал у них, естественно, самого худшего качества, и вряд ли они соблюдают всю технологию приготовления напитка. Такой паленкой вполне можно отравиться.

Так ли вредны сивушные масла?

Спорным вопросом является наличие сивушных масел в самогоне. Сивушные масла – это смесь высших спиртов (изоамилового, изопропилового). По внешнему виду сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость, имеющую красноватый или желтоватый оттенок с неприятным запахом. В составе таких веществ опасность представляют амиловые спирты, которые способны отравить организм очень серьезно. При изготовлении кустарного самогона небольшой процент этой сивухи все-таки остается. Однако если при домашнем приготовлении самогона происходит очистка при помощи угольного фильтра, марганцовки, других средств, а также проводится при дистилляции разделение на фракции, то в итоге от сивушных масел останутся лишь остаточные явления. Их будет недостаточно, чтобы навредить здоровью очень серьезно.

Наоборот, небольшая примесь различных сивушных масел, затормаживает окисление спирта до уксусного альдегида, поэтому он не так сильно воздействует на печень и другие органы. Это доказал ряд исследований. Именно уксусный альдегид оказывает на организм самое пагубное влияние, из-за чего происходит отравление. Сивуха замедляет процесс окисления, и пагубное действие спиртного проявляется медленней. Однако переизбыток сивушных масел также вреден. При постоянном употреблении самогона токсические вещества бьют по всем органам человека. В первую очередь страдают сердце, нервная система, почки, печень.

Что касается водки, то здесь только следует полагаться на добросовестность производителя. Водка производится промышленно, следовательно, она должна очищаться более качественно, то есть в ней вообще не должно быть никаких сивушных масел и других посторонних вредных примесей. При промышленном производстве из спиртных напитков полностью удаляются все сивушные масла при помощи ректификации. Но в этом и заключается подвох. Водка является чистым раствором этанола с водой, и она очень резко воздействует на организм, из-за чего он просто не может сопротивляться такой атаке, интоксикация наступает быстрее.

Читайте также:  Полезно ли вино для здоровья

Немного исторической информации

Водка в своем далеком прошлом тоже была самой обычной самогонкой, которая готовилась из хлебной или зерновой браги, перегоняли ее посредством самых первых примитивных дистилляторов. Водкой же в то время называлось химическое вещество, которое было квалифицированно как яд, который вызывает отравление, приводящее к летальному исходу. Превращение водки в национальную гордость случилось, как это обычно происходит, из-за денег. Так как домашний самогон начала употреблять большая часть населения, а производственный продукт не имел популярности, то был сделан маркетинговый ход.

Была опубликована информация, что домашний самогон очень вреден, так как в нем содержится очень много вредных примесей. А вот алкоголь промышленного производства не имеет в своем содержании даже сотой части отравляющих веществ, которые есть в домашнем продукте. Однако не упоминалось, что чем чище водка, тем быстрей будет наступать отравление продуктами распада спиртного. Водка распадается до уксусного альдегида, который и является виновником отравления. И чем она чище, тем быстрей будет происходить процесс распада, а, значит, нагрузка на организм будет колоссальной и он просто не справится с таким количеством отравляющих веществ. Поэтому после водки человека мучает похмелье. Небольшая примесь сивушных масел, которая имеется в самогоне, замедляет окисление и поэтому организм не испытывает шока от отравления.

Экономическая составляющая

Сравнивая водку и самогон, следует упомянуть о такой вещи, как себестоимость. Принято покупать дорогую водку. Считается, что она намного лучше, чище, качественней. Но все равно вся промышленная водка производится из ректификованного спирта, который сам по себе стоит не очень дорого. Так что, покупая дорогую водку, люди просто переплачивают за изящный дизайн бутылки, этикетки, но никак не за качество самого продукта. Самогон же изготавливается самостоятельно, все продукты натуральные и технология процесса может быть полностью проконтролирована, поэтому можно быть уверенным в качестве конечного продукта. Если же есть недоверие к дистилляции, то стоит помнить, что такие элитные напитки, как коньяк, бренди, виски, все они производятся путем перегонки. Поэтому, что лучше пить, самогон или водку, каждый человек решает самостоятельно.

Хотя, когда цены на водку постоянно растут, то люди начинают задумываться о создании собственного домашнего напитка. Иногда не только экономическая ситуация влияет на выбор алкоголя. Ведь если нагнать много самогона, то можно не только заменить им водку, но также создать себе целый бар различных алкогольных напитков, настаивая самогон на самых различных травах, фруктах, перцах, кофе и других компонентах, поэтому нет смысла покупать различные сомнительные настойки в магазинах.

Что же все-таки лучше: самогонка или магазинная водка?

Большинство людей, которые употребляют водку и самогон, чаще всего склоняются в пользу последнего напитка. При умеренном употреблении домашнего самогона на утро отсутствует похмельный синдром. Если же употребляется водка в таком же количестве, то просто хочется лечь и погрузиться в сон, а на утро могут наблюдаться все симптомы похмелья: сухость во рту, головная боль, общая разбитость организма. Домашний самогон готовится из натуральных продуктов, с различными добавками, придающими ему неповторимый вкус. Естественно, если речь идет о самогоне, приготовленном именно для себя. Самогонка проходит несколько этапов приготовления: заготовка бродильного сусла, брожение, дистилляция, очистка, настаивание самогона. Все эти этапы обязательны. Настоящий самогон пьется мягко, а водка имеет вкус мертвого спирта или даже растворителя. Самогон производится методом дистилляции, а водка путем разбавления спирта предварительно очищенного.

Сибиряки говорят, что хороший и качественный самогон бьет по ногам, а водка по голове. То есть если употребляешь хороший самогон, то голова остается светлой, даже когда ноги уже могут не слушаться. Водка, наоборот, затуманивает мозги, ноги при этом остаются в порядке. Ну а с затуманенностью мозгов совершается не одно преступление. По вкусовым качествам между водкой и самогонкой существует разница. Так даже если настаивать водку на самых различных ингредиентах, то все равно будет довольно трудно избавиться от характерного привкуса и запаха этилового спирта. Самогон же изначально можно готовить из качественного сырья, которое не даст неприятного послевкусия. А если еще провести двойную дистилляцию, то никакого постороннего привкуса вообще не будет ощущаться. Настаивание на различных компонентах превратит домашний самогон в прекрасный напиток с привкусом экзотических специй или коньяка.

Таким образом, что лучше пить самогон или водку, единого мнения у любителей напитков нет. Те, кто употребляет водку, всегда найдут что возразить поклонникам домашнего дистиллята под названием самогон.

Водка или самогон, оказывается выбор не вполне очевиден

Если бы во времена СССР иностранец вдруг спросил у гражданина союза, что вреднее водка или самогон, то получил бы однозначный ответ. Водка полезней самогона потому что она чище, в этом уверяла и убеждала всех советская пропаганда. До эпохи Горбачева водка стоила совсем не много. F в её качестве никто, по крайней мере в Советском Союзе не сомневался. Но все не так однозначно — читайте и узнавайте. Сразу блок тематических ссылок:

  • Есть польза от употребления самогона — вот, результаты анализа этого традиционного спиртного напитка;
  • Что бывает после употребления самогона — тут, последствия распития этого алкоголя;
  • Какие причины тяжелого алкогольного отходняка — узнать, чем снимать, что и как правильно сделать;
  • Как оценивает антиалкогольную компанию сам Горбачев — здесь, интервью спустя 30 лет.

Разве водка исконный русский продукт? Что пили наши предки и почему мы только последний век находимся в лидерах по употреблению спиртного на душу населения? Действительно, есть о чем задуматься.

Особенно если не верить мифам, а попытаться разобраться в самой сути. Так ли ответить сколько лет известна водка. И та водка из наших магазинов на основе спирта из ректификационных колонн имеет ли она отношении к крепкому алкоголю 17-18 века?

Пить легче, выпивать по науке это как?

Есть главная дилемма, которая интересует людей как в застолье правильно себя вести. Хочется очень, чтобы эффект был исключительно положительный. А отрицательных последствий не было совсем.

Хотя все знают, что этиловый спирт, в опьяняющих человека количествах, не может пройти для экспериментатора без следа. Даже если сам он уверен в обратном эффекте. Все уверены, что залог хорошего настроения — качественная алкогольная продукция. Но что лучше пить из алкоголя, чтобы было все ОК, каждый естественно решает самостоятельно на основе личных предпочтений.

Существует очень много теорий, как лучше употреблять алкогольные напитки. Каждый известный способ преследует единственную и понятную цель – снизить опасные и неприятные последствия употребления. Желательно, что при этом методика была простой понятной и сама по себе не ставила по сомнение желаемое мероприятие.

Оставим многочленные практики «правильного употребления алкоголя» для следующего материала. Здесь же попытаемся разобраться по существу и сравнить два крепких и широко распространенных у россиян горячительных напитка — водку и самогон.

Что вреднее водка или самогон

Официальные власти в СССР, а затем и России всегда поддерживали и уверяли свой народ в следующем. Русская водка лучше самогона по определению. С самогоном и самогонщиками боролись тогда и не одобряют и сейчас.

А именно нам неоднократно объясняли, что чище водки ничего быть не может — ведь её производят в ректификационных колоннах.

Такой способ производства, в отличие от более старой традиционной дистилляции обеспечивает на порядок большую чистоту. С этим трудно поспорить. Ведь любая лаборатория подтвердит количество сивушных масел в самогоне и водке различается на порядок.

Более того такое производство позволило многократно удешевить производство спирта. Теперь любой спирт по факту нельзя отличить по природе его происхождения.

Неважно из чего он был произведён из зерна, картофеля или опилок – ректификация стирает все отличия напрочь. Во всяком случае, любые лабораторные методы «пасуют» и разницу обнаружить не позволяют.

Как делают водку?

С изготовлением самогона все более или менее понятно. Брагу выпаривают, так как спирт испаряется быстрее, то при конденсации получается более концентрированный его раствор. Производственная схема для водки хорошо известна только профессионалам, поэтому предлагаем вам узнать об этом больше:

Так ли нужна кристальная чистота?

Но как оказывается во всем мире, кроме стран бывшего СССР ректификация ограничена. Она используются только в целях химической промышленности, парфюмерии, медицины.

А пьют, как это не кажется странным дистиллят, говоря обычными словами самогон. Конечно, такие импортные напитки далеко не кустарного производства. Однако принцип их производства по большому счету такой же как у любого самогонщика.

Коньяк кстати тоже дистиллят. И примеси в виде сивушных масел, которых в коньяке будет очевидно больше, чем в водке почему-то не портят этот благородный напиток.

Возьмите другие крепкие алкогольные напитки со всего мира, и окажется, что самая чистая и близкая к спирту по составу – водка находится в одиночестве. Возникает резонный вопрос, а так ли хороша кристальная чистота? Нам кажется, что букв хватит, пора посмотреть журналистское расследование.

Водка: История всероссийского застолья

Другое, отличное от официально поддерживающего мнения, озвучивается в специальном фильме снятом в фильме по заказу телекомпании НТВ. Посмотрите, действительно интересно.

Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно — сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

Сколько водки/пива успеет выветриться. Отчего зависит скорость выхода. Сколько можно выпить алкоголя без вреда.

Что даст правительству, дорогая и дешевая водка, как это скажется на её цене. Не многие обыватели слышали.

Можно поделиться им через соцсети:

Популярное по теме:

Зачем разделять водку на…

Что покупают в аптеках…

Если паника — расстройство,…

Если человек перепил Что…

Статья: Что полезнее водка или самогон Обновлено: 20.03.2015 admin Комментарии: комментария 23

комментария 23

Валерий
Окт 22, 2018 @ 00:26:50

Я так понял, что тема алкоголя весьма значима для некоторых «любителей», давайте разберёмся, чем отличается то, что у Вас «бродило» — сахар с дрожжами, от того, что должно было бродить — сусло и грубо перемолотые зёрна пшеницы?

Разницу поняли? Вроде бы в итоге С2Н5ОН, однако, не совсем. Исходное сырьё — сахар (2 глюкозы) и крахмал — полисахарид. И там и там один вроде процесс, но с сахаром он иной, образующиеся вещества не сразу в спирт превращаются.

Появляются промежуточные продукты. В итоге, каким то образом появляются изобутиловые, изопропиловые и прочие высокоатомные спирты — слишком быстро и жестко идёт процесс с одного сахара.

Другое дело из крахмала, да ещё и не картофельного, а пшеничного или, лучше, ржаного. Тут как бы по одной молекулы отщепляются и не ломается структура, поэтому при перегонке содержание изобутиловых и изопропиловых спиртов, которые испаряются вместе с этиловым спиртом и конденсируются вместе в случае с сахаром выше.

И голова потом болит соответственно сильнее и отделить их маловероятно. Потому то ром из сахарного тростника, гавана клуб и прочее, гораздо тяжелее переносится, чем виски из ячменя или ржи. Так пираты и вымерли, проиграв англицким флибустьерам… Итак 1-е правило: при производстве спиртного спешка вредит качеству!

Богдан
Ноя 17, 2018 @ 14:28:29

Что полезнее пить или не пить? В идеальном мире лучше всегда придерживаться трезвого образа, но мир не идеален. Потому пьют и большинство. Что употреблять и каких количествах — сами все с усами. Но о полезности того или иного алкоголя споры велись, ведутся и будут. Качество своего продукта может быть высоким при должном старании. В магазине же даже цена не всегда соответствует качеству. Так то я лично всегда против спешки.

Василий
Сен 18, 2018 @ 12:24:01

В принципе посмотрел видео и стало понятно, почему самогон считают менее вредным, чем водка. Конечно водка, водке рознь, но цена имеет большое значение. А свой алкогольный напиток может быть и более качественный и дешевле.

Охотник
Мар 12, 2018 @ 09:51:21

Беленькая магазинная и свой натуральный продукт даже сравнивать не нужно. Первая пуста по определению, во-второй хозяин (хозяйка) при выгонке вкладывает свою душу.

Читайте также:  Вредно или полезно безалкогольное пиво

Выбор водка или самогон должен вставать только в одном случае. Когда выпиваете по случайному залету — а своего нет ничего. Вот это понятно, если бабка барыжит неизвестно чем, выдавая это за продукт высшего качества. Без проверки лучше уж водяры взять проверенной марки.

Впрочем, если есть местные товарищи они в курсе — какой у балки самогон. Первый признак хорошего продукта, что дают попробовать и сами не гнушаются при Вас отведать.

Богдан
Окт 20, 2017 @ 09:30:21

Выпить самогона для организма полезней в большинстве случаев. Причин тут несколько. Сразу нужно уточнить, что если это продукт домашней выгонки с очисткой то аналогов по цене-качеству среди магазинной продукции у него нет. Кроме того, покупая продукт на стороне, вы рискуете нарваться на подделку. А Горилка хороша простотой и низкой себестоимостью. Сравнивая процесс дистилляции и ректификации для пищевого напитка первый предпочтительнее.

Гражданин
Янв 12, 2017 @ 17:19:53

Всегда гнали самогон и будут гнать. В 80-х шла борьба с самогоном-все осталось на своих местах. Был в конце 80-х сухой закон-работала в это в судебке — что пили-страшно говорить-клей БФ на миксере прокручивали-жидкость пили, крем для обуви на хлеб и на батарею-Черная смородина называлась. 2 пшика-два пшика Дихлофоса на кружку пива.самогон на табаке настаивали,чтобы шибше брало.Про огуречный лосьон, денатурат, полироль и прочие няшки вообще молчу. Что люди не знали, что опасно? Им было по барабану, что пить. Не боярышник-что-нибудь еще жрать будут. Другое дело, когда люди покупают обычный алкоголь, недешево и травятся. Хотя, если покупаешь через интернет, у таксистов можно предположить, что возможен фальсификат. Так что просто раньше никто так не освещал эту тему, а отравления были всегда, и более массовые тоже. И дальше будут.

За дистиллят
Мар 19, 2016 @ 20:52:57

Еще Вотчал, отец отечественной клинической фармакологии, много лет назад писАл, что 30 мл дистиллятов действуют гораздо эффективнее аптечных сосудорасширяющих средств. Как ни казалось бы странным, лучше действуют именно дистилляты: виски, коньяк, самогон любого рода, особо — тутовый. При условии качества. Однако есть оборотная сторона — возникновение у ряда лиц тяги с увеличением толерантности и так далее. Потому — если как лекарство, именно по 30 мл 40-60% в день, то — благо…. Обеднение вдыхаемого воздуха кислородом включает витальную задачу: выжить. Активизируются ресурсы организма. Применяем же при панических атаках? Имеем эффект? И, главное: убежденная вера человека в эффективность чего угодно творит то, что называется другими людьми чудом.

Cтепан
Дек 04, 2016 @ 22:29:05

Кстати, о самогоне. Когда-то читал статью, в которой детально было расписано, чем самогон лучше магазинной водки. Вы когда-нибудь пробовали самогон? Не тот, что продают сомнительные дельцы, а свой, без всяческих добавок. Голова от него не столь тяжела, как это бывает от водки (особенно не премиального качества). Но это мое сугубо личное мнение. Без доказательной базы. И основанное на весьма давних наблюдениях (т.к. в последнее время употребляю крайне редко и очень мало)

Тихон
Мар 19, 2016 @ 01:03:15

Работа горбачева — это фикция, очередное спаивание народа путем дешевых суррогатов, которые появились сразу после распада СССР (спирт рояль и т.п.). Т.е. перед смутой как бы запретить, а потом травить отстоем — такой коварный план спаивания, а не забота о народе. Вы разве не знали? Вредность самогона миф, магазинная водка намного вреднее.

Кира
Фев 27, 2016 @ 12:59:39

Знаю, что пишу на антиалкогольном сайте, но никому ничего не навязываю, a просто выражаю свое мнение. Не раз и не два мои пациенты интересовались — водка или самогон советы доктора, что лучше. Так скажу, правы на востоке, во всем важен баланс. Краткая расшифровка ниже:

Не знаю, в жизни не так много удовольствия, а алкоголь — отнюдь не последнее в этом списке, и нужное и важное. Просто с возрастом меняются взгляды, вкусы, сегодня нравится одно, завтра другое, а послезавтра уже ни на что не хочется смотреть. Врачи, как и все общество, есть разные — и выпивохи, и умеренные. Помните, в 90-е годы ничего не было в продаже и мы пили спирт (в радиологии и хирургии он был доступен) — как только его не настаивали, а чаще всего — разводили 40/60 и вливали пару ампул 40% глюкозы. Напиток шел на Ура. Но никто не спился, все живы, работают. Мне кажется, нельзя навязывать свои вкусы и быть святее папы римского.

Хорошим может быть и водка и самогон. Особенно если пьется со вкусом не более 250 грамм на весь праздник. Если есть уверенность в напитке, то и пить его надо смакуя вкус по чуть-чуть, а напиваются Вы сами знаете кто..

Честно, не очень верится в сухое вино и радость от него от многих маститых докторов на форумах! По-моему, это кокетство, а реально рюмка холодной водочки под селедочку или огурчик — красота!

Алексей
Авг 26, 2016 @ 12:02:17

А зачем самогон гнать, когда можно делать свое вино? Уже более 5 лет алкоголь не покупаю — изготовляю сам из всевозможных плодовоягодных культур. Замечу, что даже сам процесс изготовления оказывает на меня антистрессовое воздействие (созидать всегда приятно). Вдвойне здорово удивить коллегу не каким-то марочным пойлом из соседнего подвала, а тем, что употребляешь сам без всякой опаски и утренних последствий. Увы, со временем убедился, что антидепрессивный эффект этанола — штука преходящая, и от выгорания не удерживает.

Руслан
Фев 19, 2016 @ 09:17:12

Делаю напиток 50% крепости из виноградных отходов самостоятельно методом дисциляции (супер аппарат, при возгонке делит пары на две фракции чистый виноградный спирт и сивуха). Вечером после работы 100 мл, в результате только чистая энергия (горит чисто-голубым пламенем), почему то никакой эйфории, только психологический комфорт, утром абсолютно без всяких побочных действий. Другие алкогольные напитки практически не применяю, т.к. ни в какое сравнение с моим продуктом не идут.

Nobody
Авг 06, 2017 @ 21:26:33

Я жил в Гамбурге и в Баварии (Лихтенфельц), я пил там настоящее пиво — вкус … изумительный! Я писал о том пиве, которым торгуют у нас! Это не есть пиво! Это — ядовитая химическая жидкость! Алкоголь в ней не результат пивного брожения! Туда его добавляют в виде ректификата!

Где берётся ректификат? Продукт химической промышленности (возможно китайского производства!) Как они его получают? Есть сообщения, что из канализационных стоков крупных городов… Из этого спирта, скорее всего и делается вся водка в России! Вы заметили, что спиртзаводов не стало у нас?

Перестали гнать спирт из свеклы и картофеля! Нерентабельно! Спирт завозят извне и развозят по заводам где его разводят и упаковывают в водочные бутылки! Вся водка у нас из одной цистерны.

Задам простой вопрос: Взяли виноградный сок, добавили сахар, поставили бродить… Должно получиться креплёное вино? Но в нём же есть сахар, почему оно дальше не бродит? Пока весь сахар не превратится в спирт? Оказывается процесс брожения надо как то остановит! Как? Если нагреть — ухудшится вкус!

Выход: ДОБАВИТЬ СПИРТ !В 17 % спирте брожение прекращается! Где берут спирт? Раньше брали, перегоняя другое вино, но это дорого! Позднее брали спирт из свёклы. Теперь из китайской канализации!

Поэтому я и настоятельно рекомендую НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ НАШЕ ПИВО, НАШИ КРЕПЛЁНЫЕ ВИНА, НАШУ ВОДКУ и джин с тоником и прочие алкогольные коктейли! Это ЯД ! В чистом виде. Что касаемо СУХИХ вин, там ситуация иная — чтобы в процессе брожения сухое вино не стало уксусом, его лишают доступа воздуха и охлаждают. Оно всё равно станет уксусом через несколько лет, но потому то оно и «СУХОЕ» что в него не добавляли сахар и воду! 2-3 года — короткая жизнь… ПЕЙТЕ СУХИЕ ВИНА И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

ПОЭТ
Янв 17, 2016 @ 21:34:52

Вы должны знать, что доброкачественного алкоголя в продаже практически нет, практически все вино и пиво бодяжное, то есть с добавлением спирта. Водка производится из плохого спирта, химическая формула правильная, но если продукт произведен из опилок , то спирт будет содержать информацию об этом и при употреблении вместе со спиртом эта информация поступает в организм создавая впечатление об употреблении в пищу опилок, что не полезно.

Производители вин как и других продуктов в начале торговли выставляют продукцию хорошего качества привлекая покупателей а раскрутив бренд начинают экономить, например кубанские вина когда появились были неплохие, но сейчас качество резко ухудшилось, я сам занимаюсь изготовлением вина и знаю, что говорю.

Федор
Фев 16, 2016 @ 19:56:09

Я пью редко: только за застольем — это 2- 3 раза в год и всего 1-2 рюмки вина или шампанского. У основной массы людей спиртное поднимает настроение, но только не у меня. Я никогда после спиртного не испытывала подъём настроения и повышение работоспособности, мне всегда после выпивки становится хуже, чем до этого.

У меня сразу появляется сонливое состояние и ухудшается настроение, головная боль, головокружение, я сижу за столом и с удивлением наблюдаю, как люди становятся раскрепощёнными.

Может быть с одной стороны это даже хорошо — шанс заиметь алкогольную зависимость у меня меньше. Мы каждый год на работе проходим мед. осмотр, а в последние 2-3 года проходим в обязательном порядке консультацию у нарколога.В прошлом году на приёме у нарколога я поинтересовалась такой необычной реакцией на спиртное, на что он мне ответил: такое бывает при перенесённой черепномозговой травме. На самом деле в детстве я была очень подвижным ребёнком,который залезал на всё, что можно залезть и неоднократно падала на голову и шейный отдел позвоночника. Я уже несколько лет страдаю головными болями и болями в ш/о позвоночника.(обследована, на учёте у невролога). Видимо нарколог всё таки прав.

Andrey
Апр 09, 2016 @ 09:23:13

Федор, вы не Федор, спалились, была, делала и т.д., решили всех нае))и рассказать как пить плохо? или просто сказать что женский алкоголизм почти не излечим?

Фантазер
Дек 21, 2015 @ 20:05:42

Самогон и водка это яд… но для нервов иногда он просто необходим и хирурги пьют и шофера, даже президент и тот не всегда отказывается… Вот бы знать, что за алкоголь пьют в госдуме и правительстве, но правду нам не скажут, знаю точно там нет бодяги и за этим следят особые люди. При царе их называли виночерпиями, а сейчас дежурные дегустаторы что ли?

Валя
Дек 02, 2015 @ 15:59:16

Водка именно из-за свой так называемой кристальной чистоты будет химическим ядом более сильным, чем спиртные напитки полученные традиционным методом взгонки в самогонных аппаратах. Конечно гнать самогон можно по-разному, но в наших магазинах тоже продают легально бодяжный алкоголь.

Дмитрий
Ноя 15, 2015 @ 01:16:31

Я делаю водку на обычной родниковой воде и никогда её не исправляю. Получается мягкая водка.

Патриот
Сен 16, 2015 @ 00:18:12

А почему люди пьют самогон? Не потому ли, что он намного лучше, чем водка и по всем статьям отделывает как магазинную, так палятину разведенную в гаражах.

Лаврентий Петрович
Май 23, 2015 @ 10:51:01

Я для себя решил, что водка это развод, прикрываемый на самом верху. Поэтому пью самогон исключительно собственного приготовления. Не в первый раз нахожу материалы, которые укрепляют меня в таком решении. Хочу узнать мнение других людей, думающих при сравнении покупной водки и домашнего самогона так же как и я: через сколько часов выводится самогон?

Постоянно, что тут не может быть однозначного ответа и лучше всего это проверить на хорошем алкотестере. С другой стороны тут статья есть с таблицей и переводными коэффициентами по крепости, люди пишут хорошие отзывы — //narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/alkogol-v-krovi-skolko-derzhitsya-tablitsa По-моему, это то что нужно, как вы считаете?

Мужик
Май 22, 2015 @ 20:58:13

Согласен журналисты с НТВ хороший фильм про водку и самогон сняли, тоже засмотрелся. Сайт Освобождение мне понравился, есть здесь и что почитать и над чем посмеяться, и что крепко-накрепко запомнить, чтобы водка над тобой верх не взяла.

Работяга
Мар 26, 2015 @ 00:05:57

Источники:
  • http://alcoholgid.ru/vodka/vodka-ili-samogon-chto-luchshe-vypivat
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5c46d4f187591a00ac355a4b
  • http://fb.ru/article/380881/samogon-ili-vodka-chto-luchshe-v-chem-raznitsa
  • http://alkorules.ru/vodochka/chto-luchshe-i-chto-vrednee-vodka-ili-samogonka.html
  • http://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/chto-poleznee-vodka-ili-samogon