Меню Рубрики

Вороника ягода полезные свойства и противопоказания

Ягода вороника, полезные свойства которой сейчас рассмотрим, называют еще шикшей или водяникой. Стоит сказать, что известна она немногим. На севере ее часто используют как целебное средство, она помогает справляться с головной болью, повышает силы при их упадке.

В основном она произрастает в скандинавских странах, в Западной Европе, встречается в Канаде, Китае, в Чили, в США, в Монголии, кроме того, на японских островах, а также в нашей стране преимущественно в прохладных регионах, в тундре и в горной местности, а также в полярно-арктической зоне.

Кроме того, ее можно увидеть в хвойных лесах, она любит расти по соседству с грибами. А также произрастает на болотах и на каменистых склонах. В нашей стране ее можно найти в Саянах, на Алтае, на Камчатке, в Сибири, а также на Курилах. Вороника является вечнозеленым растением, она своими веточками немного напоминает ель.

Листья вороники представлены иголочками тёмно-зеленого окраса, напоминающие хвою. Они жестковатые на ощупь, а края их несколько завернуты внутрь. Цвести растение начинает в апреле июне, что определяется климатическими условиями. Цветки мелковатые, красно-розового цвета. Узнав немного о внешнем виде этой ягоды, самое время поговорить о ее полезных свойствах.

Чем полезна ягода вороника, свойства ее полезные какие?

Стоит сказать, что эти съедобные ягоды могут сохраняться на кустике даже всю зиму. На вкус плоды с приятной кислинкой и довольно-таки сочные, не зря ее называют водяникой. Ее целебные компоненты сохраняются и в процессе замораживания. Она хорошо хранится в свежем виде, так как в ней присутствует бензойная кислота. Ее широко используют в кулинарии, так как готовят варенье, морсы, компоты, а также витаминные соки.

В этом пищевом продукте содержатся следующие полезные компоненты: дубильные вещества, тритерпеновые кумарины, воск, алкалоиды, эфирное масло, флавониды, смолы, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты, жирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин, присутствуют углеводы, кроме того, разные микроэлементы.

В составе ягод содержатся витамины, биологически активные вещества, они оказывают укрепляющее действие, а также обладают успокаивающим эффектом на нервную систему. Этот плод обладает выраженным противосудорожным эффектом, что важно при лечении эпилепсии.

Кроме того, ее используют при нервных расстройствах и при стрессах, назначают при нервном истощении, при хронической усталости, при бессоннице, она отлично выводит радионуклиды из организма. Из вороники делают желчегонные, мочегонные, успокаивающие, а также гипотензивные фитосредства.

Применяется она при водянке, при головной боли, при обменных нарушениях, при параличах, кроме того, при затрудненном мочеиспускании, при судорогах, при расстройстве кишечника, при бессоннице, при гипертонии, гастрите, а также при хроническом колите, при отеках, раньше ее применяли при цинге, так как в ягодах много аскорбиновой кислоты.

Отвар вороники применяли для ополаскивания волос, после чего локоны становились более крепкими и блестящими, а также значительно ускорялся их рост. Стоит сказать, что одна горсть ягод может полностью заменять глоток воды. Их с удовольствие кушают не только люди, но также ими лакомятся в лесу и животные из-за наличия питательных веществ.

Есть еще важное свойство у этих ягод, отвар, приготовленный на их основе может справляться с проблемой так называемого синдрома сухого глаза, что чаще всего развивается на фоне длительной работы перед монитором компьютера. В косметологии используют мякоть плодов, из них готовят различные компрессы, которые применяют при угревой сыпи, при ранах, а также при язвах.

Не только в ягодах, но также и в остальных частях растения присутствуют дубильные вещества, они обеспечивают вяжущее действие, а также есть компоненты с бактерицидным и противовоспалительным действием.

Как готовится ягода вороника, рецепты с ней какие удачные?

Из ягод водяники можно приготовить лекарственный отвар, для этого необходимо 50 средних плодов, их заливают 300 миллилитрами кипятка, после чего следует поставить ёмкость на тридцать минут на так называемую водяную баню. После чего её снимите с огня и оставляют для настаивания на ночь. Принимают такое снадобье по восемь раз в день при эпилепсии по одной столовой ложке.

Стоит сказать, что народные целители рекомендуют начинать лечение в 8 утра и заканчивать его в 8 вечера. Детям следует давать по чайной ложке этого средства однократно в сутки.

Рецепт чая от переутомления

При общей усталости можно приготовить бодрящий и полезный чай из ягод и сухой травы водяники. Для его потребуются три столовые ложки сырья и немного плодов залить одним литром воды, затем следует довести до кипения и немного проварить, после чего важно напиток настоять не менее полчаса.

Полученный чай рекомендуется процедить. После чего его принимают в течение дня в качестве тонизирующего напитка. Рекомендуется употреблять чай в сутки по 250 миллилитров.

Имеет ли ягода вороника противопоказания к применению?

Эти плоды противопоказаны беременным, не следует применять их и кормящим мамам, а также их не используют при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, присутствующих в плодах.

Применение водяники следует скорректировать с доктором, если человек хочет использовать ее с лекарственной целью.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Водяника: полезные свойства медвежьей ягоды

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Название ягоды

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».


Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.


Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.


Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.


Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.


Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Читайте также:  Магония падуболистная фото полезные свойства

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.

Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Шикша полезные свойства

Полезные свойства шикши черной


Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

  • Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
  • Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
  • Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
  • Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
  • Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
  • Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
  • Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
  • Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.

Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.
Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты.

Как едят водянику черную?


Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.
Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Рецепты напитков с вороникой черной


Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Как и что приготовить, читайте ниже:

  1. Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.
  2. Чай. Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.
  3. Наливка. Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.
Читайте также:  Полезные свойства калгана

Рецепты блюд с водяникой черной


Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе. Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила. В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.

Интересные факты про медвежью ягоду


Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».
Сок водяники подходит для окрашивания кожи и шерсти в вишневый цвет.
Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.
Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.
Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.
Смотрите видео про водянику черную:

Шикша хоть и распространена широко в Восточной Европе, но все равно считается здесь экзотической ягодой. Это связано с тем, что ее не выращивают на дачных участках, как, например, рябину или калину, а позволить себе отправиться на сбор в лес могут далеко не все. Но если вы все же увидите водянику черную где-нибудь на рынке, то попробовать ее рекомендуем обязательно. редакция TutKnow.ru>Шикша

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.
Читайте также:  Экстра бефунгин полезные свойства и противопоказания

Использовать только после консультации врача.

Водяника черная – медвежья ягода

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Водяника черная (лат. Empetrum nigrum) — это двудольное растение семейства Вересковые, рода Водяника. Другие названия: шикша черная, вороника черная, медвежья ягода. Она представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с круглыми и темно-синими или черными ягодами, которые чуть крупнее черники. Они состоят преимущественно из тонкой кожуры и сока, мякоти внутри практически нет, имеют твердые семена. Им присущ кислый и пресный вкус. Водяника очень распространена на западе Украины, в Белоруссии, в европейской части России, в Сибири и Северной Америке. Ее можно встретить на сфагновых болотах, на скалах, в сосновых лесах. В кулинарии применяют как плоды, так и листья, которые можно использовать для консервации.

Состав и калорийность водяники черной

О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.

Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

    Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.

Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.

Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.

Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.

Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.

Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.

Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.

  • Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.
  • Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.

    Противопоказания и вред водяники черной

    Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.

    Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

    Как едят водянику черную?

    Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

    Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

    Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

    Рецепты напитков с вороникой черной

    Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

    Как и что приготовить, читайте ниже:

      Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.

    Чай. Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.

  • Наливка. Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.
  • Рецепты блюд с водяникой черной

    Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

    Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

      Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.

    Желе. Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.

  • Пастила. В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.
  • Интересные факты про медвежью ягоду

    Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

    Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

    Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

    Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

    Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

    Источники:
    • http://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika
    • http://ltravi.ru/nervnaya/shiksha.html
    • http://bstage.ru/shiksha-poleznye-svojstva/
    • http://tutknow.ru/meal/11722-vodyanika-chernaya-medvezhja-jagoda.html