Меню Рубрики

Вред чая в пакетиках на организм человека

Чай — популярный напиток, являющийся важной частью многих церемоний и использующийся практически во всех культурах по всему миру. Однако из-за недостатка времени современный человек чаще пользуется не листовым чаем, а пакетированным. У такого чая много сторонников и противников, одни говорят о его неоспоримых преимуществах, а другие о недостатках, приносящих вред здоровью человека. Так в чем же его польза и возможный вред? Попробуем разобраться.

Как и из чего делают пакетированный чай

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: измельченных чайных листьев и мешочков из тонкого волокнистого материала.

Хороший чай содержит верхние чайные листья и листовые почки, отобранные вручную, которые затем подвергаются нескольким процессам, включая высушивание, ферментацию, измельчение, смешивание.

Недобросовестные производители вместо измельченных чайных листьев используют пыль и обрезки, оставшиеся от основного производства. Технически чай, изготовленный подобным образом, состоит из одних и тех же листьев, поэтому теоретически аромат должен быть одинаков. Однако из-за того, что травяные отходы — это более мелкие частицы, которые завариваются быстрее, а пакетики, как правило, остаются в чашке слишком долго, в результате высвобождается довольно много танина (дубильная кислота), делая напиток горьким и менее полезным, чем листовой чай.

Еще один фактор заключается в том, что компании могут использовать более дешевые сорта чая для снижения стоимости, особенно для ароматизированных чаев.

Преимущества пакетированного чая

  • Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
  • Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
  • Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
  • Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
  • Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
  • Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.

Насколько вреден пакетированный чай

Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.

  • Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
  • Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
  • Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2015 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
  • Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
  • Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
  • Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
  • Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.

Как выбрать чай в пакетике

  1. Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
  2. Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
  3. Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
  4. На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
  5. Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
  6. Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
  7. Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
  8. Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.

Подводя итог

Если есть выбор, то лучше заварить листовой чай. Широко известно, что использование свежих чайных листьев или трав в напитке более полезно для организма, а аромат сильнее. Однако в условиях цейтнота пакетированный чай может оказаться просто незаменимым спасением от жажды и значительно сэкономить время. Важными условиями при этом является не слишком частое его употребление и выбор качественного продукта.

Чай в пакетиках: польза и вред для организма

Употребление чая, это настоящая культура, своя у каждого народа, который ценит и любит этот напиток. Насыщенный вкус заваренных чайных листьев и их аромат доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие при употреблении. Ритм жизни не позволяет тратить лишнее время на приготовление и смакование напитка, а потому место рассыпной заварки занимает чай в пакетиках, ускоряющий процесс. Разберемся, насколько полезна жидкость, приготовленная таким способом, и как выбрать продукт, не уступающий вкусовыми характеристиками рассыпным чайным листьям.

Достоинства

К неоспоримым достоинствам такого способа получения чая относятся следующие моменты:

  • скорость процесса заварки – приготовление занимает около 5 минут;
  • минимум посуды – для заварки не нужны чайник и ситечко;
  • отсутствие грязи – не придется мыть посуду от мокрой липкой заварки;
  • разнообразие вкусов и ароматов – фруктов или ягод, мяты или лимона, шоколада или корицы.

Производство

На заводах после сортировки чайной крошки следует процесс упаковки ее в пакетики для чая из фильтровальной бумаги или нейлона. Смесь раскладывается порциями по два грамма, упаковка запаивается под воздействием высокой температуры, чаще всего без участия клея, бумажный ярлычок и нитка фиксируются металлическими скобами. В идеале каждый пакетик запаивается в отдельный конверт, затем фасуется в коробки.

Составляющие чая

Сложно точно определить, что включено в состав с мелкой листовой крошкой, это могут быть просроченные остатки, мусор, кора, сухие листья и травы, не имеющие ничего общего с чайным листом.

При качественном производстве добавляются натуральные ароматизаторы, недобросовестные производители пользуются синтетическими заменителями.

Рекомендации

Чтобы приобрести продукт приемлемого качества, нужно следовать рекомендациям при выборе товара и обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка товара – коробка должна иметь ровные края и содержать всю информацию о месте сбора, сроках годности, дополнительных добавках на языке страны, в которой продукт реализуется;
  • материал пакетиков – лучше выбирать мешочки из нейлона с пришитой нитью, упакованные в индивидуальные конверты;
  • цена товара не должна быть низкой, это показатель низкого качества продукта;
  • цвет напитка коричнево-желтый, жидкость прозрачная, если в кружке появляется мутный осадок, то такой напиток употреблять нельзя.

Польза сомнительна, даже качественный и дорогой продукт благотворного влияния на организм не окажет. Минимизировать негативное воздействие можно, если пить не более пяти кружек напитка в день, не заваривать его в пластиковых емкостях и не пить натощак.

Что насчет зеленого чая?

Зеленый пакетированный чай ненамного полезнее черного. При его изготовлении в ход идут все те же ингредиенты, мусор, просроченные листья, трава, обычное сено, которое придает напитку вкус.

В составе могут попасться грибок, плесень или химические добавки, используемые при изготовлении. Все эти составляющие очень негативно влияют на здоровье человека.

Основную опасность для организма несет высокая концентрация фтора, который накапливается в чайных деревьях, чем старше растение – тем больше в нем концентрация вещества.

В производстве используются измельченные старые листья и ветки, накопившие фтор, который при его переизбытке может привести к ряду негативных последствий:

  • уплотнение костных тканей;
  • срастание позвонков;
  • образование костяных шипов;
  • боли в костях и мышцах;
  • потемнение и разрушение зубной эмали.

Просроченный урожай, собранный более года назад, при неправильном хранении опасен содержанием ядовитого вещества грибкового происхождения – афлатоксина. При высокой концентрации яд поражает печень, а при небольших дозах нарушает работу иммунитета. Недобросовестные производители часто закупают испорченное сырье, чтобы пустить его в производство, заглушив неприятный запах ароматизаторами и добавив красители для получения насыщенного цвета.

Научные исследования

Исследования показывают, что даже лучший чай в пакетиках не приносит организму никакой пользы, а товар среднего качества и ниже просто опасен для здоровья. Поэтому рекомендуется заваривать рассыпную заварку в керамической или стеклянной емкости. Если это невозможно, то нужно стараться приобретать качественный продукт по высокой цене, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия для организма.

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства чай

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Вред чая в пакетиках на организм человека

Говорят: чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.

Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края. На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Срывают руками только верхушечные почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Читайте также:  Вредно ли на ночь пить чай

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Простые правила

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе. Выбирая чай, не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Чай в пакетиках: 5 вредных фактов его влияние на наше здоровье

Чай в пакетиках — причина онкологии.

Современный мир незыблемо стоит на динамичности и активных движениях.

Чтобы идти в ногу со временем, приходится бежать, оставив здоровье позади.

Лучше лишь то, что быстрее и мобильнее. Мы привыкли к быстрым перекусам, и если о вреде фаст-фуда.

Что мы знаем о таком же быстро приготовленном чае, а именно расфасованном в одноразовые пакетики?

Пользу и качество данного продукта заменяют удобство и комфорт.
Но в противовес к немногочисленным плюсам идут огромнейшие минусы, которые возможно, даже приводят к онкологии.

Стоит немного ближе познакомиться с этим продуктом.

Вред чая в пакетиках

1.Ценовой сегмент

Опустим вредоносное влияние чая в пакетиках на человеческий организм и начнем с более безобидного: пакетированный чай стоит куда дороже обыкновенного листового. Большого секрета здесь нет, просто мы переплачиваем за упаковочный материал. Намного выгоднее приобрести пачку чая, которой хватит на пару-тройку месяцев, чем упаковку на несколько недель.

2. Качество

Золотое правило соотношения цены и качества в этом случае просто не уместно. Для приготовления дешевого чая в пакетиках используются не чайные листья, а отходы, чайная пыль, которая осыпается при непосредственной жарке листьев и уже не имеет никаких полезных веществ. Для производителей это очень выгодно, получается своеобразное безотходное производство.

3. Вредные вещества

Нам уже известно, что при производстве пакетированного чая используются лишь обрезки листьев и пыль, но некоторые недобросовестные предприниматели экономии ради, добавляют даже кору дуба и травяные отходы. Подобное сырье может быть просрочено, с плесенью, грибками и пестицидами. Накопление в организме последних, ведет к раковым заболеваниям. А часто встречающиеся фториды вредят почкам и костям.

4. Пакетики

Теперь, что касается материала из которого изготовлены пакетики. С самого появления на рынках китайского пакетированного чая, его упаковывали в тканевые мешочки. Позднее стала использоваться бумага, но не простая, а со специальной химической пропиткой, которую впоследствии отбеливают хлором. Плюс ко всему, края склеивают клеем, и такой вредоносный состав на первый взгляд безобидного пакетика, может нанести серьезный вред иммунной системе человека.

5. Добавки

К зеленому или черному чаю обычно добавляют кусочки фруктов, цветов, трав и различные химические добавки. Ароматизаторы — неотъемлемая часть пакетированного чая, это необходимо для того, чтобы перебить неприятный посторонний запах, который появляется из-за упаковочного материала.
Помимо вкусовых качеств чайную пыль также насыщают сильными красителями.

Если мы ещё не убедили Вас отказаться от подобного рода чая, предлагаем провести небольшой эксперимент.

Всем известно, что настоящий чай нужно заваривать крутым кипятком, так напиток наполняется ароматом и настоящим вкусом. А как насчет чая в пакетиках?

Если есть желание проверить производителя на честность, налейте в кружку холодной воды и опустите туда чайный пакетик на пару минут. При окрашивании воды в “чайный” цвет, будьте уверены — в Ваших руках находится то, что ничего общего с натуральным напитком не имеет. От подобного “чая” лучше отказаться.

Конечно же от одной кружки пакетированного чая вреда не так уж и много, но исследования показали, что употребление более пяти кружек в день может повлечь за собой опасные последствия.

Снизить риск возникновения каких-либо болезней можно соблюдая несколько простых правил:

  • Не пейте такой чай натощак, это приводит к развитию язвенной болезни.
  • Заваривайте пакетик только один раз, иначе он может выделять токсичные вещества.
  • Не используйте для приготовления чая пластиковую посуду, только керамика или стекло.

Пакетированный чай: польза и вред.

Какой продукт достоин покупки, а какой — всего лишь мусор

Такой удобный и недорогой чай в пакетиках: что он несёт организму — пользу или вред? На прилавках можно найти и качественный продукт, и отходы производства. Но даже самый качественный пакетированный чай не выдерживает конкуренцию с настоящей крупнолистовой заваркой. Как производят чай в пакетах, его полезные и вредные свойства, особенности выбора напитка.

Как производится пакетированный чай

Чай производят на специальном оборудовании. Пакетики делают чаще всего не из ткани, как многие полагают, а из дешёвой целлюлозы, которая подвергается химическим обработкам.

В пакетик помещается заварка — обычно это измельчённые чайные листья низкого качества и чайная пыль. Покупая кардинально дешёвый чай, вы рискуете приобрести отходы производства, испорченные листья с плесенью, а также добавки, которыми заменяют дорогую заварку — листья дуба, берёзы и даже сено. По сути, это и не чай вовсе.

Такое сырьё не обеспечит напитку яркий вкус и насыщенный цвет. Следствие — в заварку добавляют красители и ароматизаторы. Чай из пакетика оставляет следы на стенках стакана. Запах такого питья не всегда приятен, в нём чувствуется химическая нотка.

Некоторые считают, что зелёный чай в пакетиках полезнее чёрного, но это не так. Технологии производства ничем не отличаются, просто цвет напитка более светлый, и налёт от него не так заметен на посуде.

Есть и добросовестные производители чая. Заварка помещается в широкие пакетики из натурального материала — шёлка, скреплённого нитями. Иногда используется пищевой нейлон. Полезными добавками можно называть кусочки фруктов, травы. Такие напитки стоят дороже.

Достоинства продукта

О пользе большинства видов чая в пакетах говорить сложно, но ряд положительных свойств у продукта есть:

  1. Известно, что заваривать чайные листья дважды нельзя. Благодаря чайному пакетику удобно всегда получать свежую порцию напитка.
  2. Чайный пакет легко извлекается из посуды. С его помощью можно контролировать крепость напитка.
  3. Удобно брать в поездки, офис и т.д.
  4. Чайные листья не засоряют водопровод, мыть посуду после напитка гораздо легче.

Говорить о пользе напитка можно в случае его качественного состава: листья хороших. Как и классическая заварка, пакетированный чай имеет следующие полезные свойства:

  1. Тонизирует, бодрит, повышает концентрацию внимания.
  2. Успокаивает нервы.
  3. Спасает в жару, согревает в холодную погоду.
  4. Активизирует пищеварение, улучшает перистальтику. Помогает худеющим.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами, оздоравливает кожные покровы.
  6. Снимает головную боль.
  7. Помогает протрезветь и многое другое.

Журнал «Пользатеево» рекомендует несколько лайфхаков с использованием чайных пакетов. Прикладывайте их к глазам для снятия отёков и устранения усталого вида. В сухом виде помещайте пакетики в обувь для избавления от неприятного запаха. Используйте чай как натуральный краситель. А ещё в чайной заварке можно мариновать слишком жёсткое мясо.

Вред материала для пакетиков

Вред пакетированного чая во многом зависит от мешочка, в который упакована заварка. Все особенности материала и его влияние на здоровье человека:

  1. Пакетик сделан не из натуральной ткани, а бумаги или пластика. Последний при попадании в горячую воду вырабатывает токсины. Пирамидки — это, скорее всего, пластик.
  2. Бумага — материал, выработанный из целлюлозы, от воздействия влаги быстро теряет прочность, но почему этого не происходит с пакетом для чая? Причина в обработках бумаги химическими веществами для повышения прочности. Компоненты таких пропиток при заваривании успешно переходят в стакан с водой.
  3. Белизной чайный пакет обязан хлору — веществу, концентрацию которого в организме лучше не превышать.

Отдельно стоит отметить крепление нитки. Клей — дешёвый способ, но вещество придаёт неприятный привкус напитку и вредит здоровью. Отсюда и добавление ароматизаторов.

Чем вреден чай в пакетах: все минусы, противопоказания к употреблению

Пакетик чая значительно уступает натуральной заварке по полезным свойствам. Это уже не бодрящий и антиоксидантный продукт, а лёгкий способ засорения пищеварительной системы. Чайная пыль легко выделяет красящие вещества, танины, но вкус напитка далёк от качественного. Самое дешёвое сырье, по сути, отходы, которые дают не вкус, а одну горечь. В них нет эфирных масел, которые и отвечают за особенный вкус чая.

Чем опасен пакетированный чай, реальный вред для организма:

  1. Использование некачественного, старого сырья. В таких листьях заводится грибок, который вырабатывает токсичное для человека вещество — афлатоксин. Вещество вызывает болезни печени, подавляет иммунную функцию. В большом количестве токсин становится причиной онкологических заболеваний.
  2. Некачественные чайные листья впитывают из почвы фтор. Дешёвое сырьё, а особенно старое, содержит много фторидов. Избыток этих соединений опасен для людей со слабой костной системой, болезнями зубов. Такой чай запрещён людям с проблемными суставами.
  3. Выращивание низкосортных кустов чая подразумевает применение пестицидов. Лист погружают в мешочки, не промывая, поэтому мы рискуем пить чай с отравляющими веществами.
  4. Искусственные ароматизаторы и красители в составе — сплошной вред.

Особенность чайного листа — при заваривании он раскрывается и набухает. Цвет и вкус вода вбирает из листа постепенно, поэтому чаю требуется около 10 минут для готовности. Заключённая в тесный пакетик заварка не может полноценно раскрыться и передать воде полезные свойства.

Какой пакетированный чай покупать

Ритм жизни не позволяет всегда носить с собой термос или заварник. Чайные пакетики действительно выручают любителей этого напитка. Можно обезопасить себя от тяжёлых последствий, если пить такой чай небольшими порциями. Более 5 чашек чая плохого качества в день заметно скажутся на состоянии организма, а редкая чашечка хорошей пакетированной заварки за обедом практически никак не повлияет на здоровье.

Совет! Не заваривайте чайный пакетик два и более раз. Так вы усиливаете его вредное влияние на организм.

Признаки хорошего пакетированного чая и советы по употреблению:

  1. Чай должен быть упакован в нейлоновый пакет с ниточками для удобного заваривания. Нитки пришиваются, а не клеятся и не крепятся металлической скрепкой.
  2. Каждый чайный пакетик упакован в отдельный конверт. Это уменьшает негативное влияние окружающей среды на заварку.
  3. В составе отсутствуют ароматизаторы и красители. Только чайный лист и натуральные добавки — лимонная цедра, сушёные фрукты, ягоды и т.д.
  4. В коробке не должно быть следов чайной пыли. Она высыпается из пакетиков с некачественным сырьём.
  5. Цена выше среднего. Дешёвый чай вряд ли содержит что-то натуральное.
  6. Хороший чай не должен моментально окрашивать воду.
  7. Лучше промывать пакет перед завариванием, чтобы снизить концентрацию вредных примесей.
  8. Как и натуральный чай, пакетированный вариант не пьют из пластиковой посуды, слишком горячим или остывшим и на голодный желудок.
  9. Признак хорошего чая — лёгкая пенка на поверхности воды после заваривания.
Читайте также:  Вреден ли крепкий чай

Если есть возможность, пейте натуральный чай, заваренный в керамическом чайнике, а пакетированный оставьте на крайний случай. Но и классическим чаем нельзя злоупотреблять: передозировки напитка влекут за собой сбои в работе организма.

10 причин отказаться от чайных пакетиков

Знаете ли вы, что находится в вашем чае?

Большинство людей в мире пользуется чайными пакетиками.

И хотя это очень удобно и просто, существуют причины, по которым вам, возможно, захочется отказаться от чайных пакетиков.

Последние исследования показали, что во многих чайных пакетиках содержится высокий уровень токсичных веществ, таких как фториды и пестициды.

В некоторых из них уровень опасных веществ настолько велик, что он считается небезопасным для потребления.

Вот, несколько причин, по которым чай в пакетиках является вредным.

Вред чая в пакетиках

1. Чайные пакетики содержат пестициды

Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.

Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?

Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика.

Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.

Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.

Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.

4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов .

Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.

Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

Чай в чайных пакетиках

5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.

Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.

7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.

Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.

8. Чайный порошок в пакетике.

В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.

9. Искусственные ароматизаторы.

Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.

По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.

10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.

Как это ни удивительно, листовой чай — это более экономичный вариант, чем чайные пакетики. Листья чая можно заваривать несколько раз, каждый раз получая хороший вкус. Стоимость чая в пакетиках увеличивается за счет того, что чай нужно упаковать в пакетики. Это более удобно, но в конечном счете обойдется вам дороже.

В чем вред чая в пакетиках на организм человека

Чем опасен пакетированный чай и возможные негативные последствия от его употребления. Основные нарушения технологии производства быстрого напитка.

Почему опасно пить чай в пакетиках

Пакетированный чай популярен именно благодаря удобству своей упаковки. Не секрет, что в век всеобщей занятости, когда люди постоянно куда-то спешат, временной фактор очень важен. Чай в пакетиках быстро заваривается, поэтому и пользуется спросом. Кроме того, в пути, в поездке, для быстрого перекуса – воспользоваться пакетиком также очень удобно.

Тем не менее, мало кто из любителей быстрого напитка задается вопросом, а полезен ли такой чай? К плюсам пакетированного напитка зачастую относят:

• крепкий, насыщенный вкус (благодаря использованию чайной пыли такой чай якобы получается гораздо более крепким, нежели листовой);
• яркий бодрящий аромат;
• низкая стоимость продукта;
• наличие добавок, дающих разнообразную гамму вкусовых оттенков и запахов.

Нарушения технологического процесса в чайном производстве

Однако, как раз-таки присутствие различных посторонних включений и представляет серьезную опасность для человеческого организма. Дело в том, что недобросовестные производители, зачастую, пытаются сэкономить, добавляя в чайную пыль самые неожиданные примеси:

• листья деревьев;
• сухое сено;
• измельченные опилки;
• чайный мусор, оставшийся в результате переработки элитных сортов напитка.

Покупателю необходимо понимать, что качественный, высококлассный сортовой чай никогда не будет стоить дешево. То, что предлагается на полках супермаркетов по копеечным ценам, не является полезным и достойным продуктом. Такой «экономии» на собственном здоровье необходимо избегать.

Еще один немаловажный факт: в сухом виде чайные листья подлежат хранению не более трех лет. Указанная на коробке дата – это день, в который производитель осуществил фасовку товара, а не дата сбора листьев напитка. Нужно понимать, что перед упаковкой чай мог длительное время храниться на складах, с каждым годом, постепенно, становясь все более похожим на мусор.

Довольно часто чайная пыль уже подвергалась обжарке до упаковки, в связи с чем, успела потерять не только полезные свойства чайного листа, но и большую часть вкусовых качеств и аромата.

Основные уловки недобросовестных производителей

К сожалению, нередко производитель упаковывает, под видом чая, не только отходы от крупных листьев, но и щедро снабжает содержимое пакетика подсластителями, усилителями запаха и вкуса. Такие сомнительные компоненты наносят удар по печени любителей быстрого чая, ведь в них содержится непомерное количество вредных канцерогенных и токсических веществ.

Поэтому, если покупатель видит, что в составе напитка присутствует множество разнообразных ароматизаторов и красителей, этот момент должен насторожить: возможно, таким нехитрым способом производитель просто скрывает, что чай в коробке давно просрочен. Сильный запах, и навязчивый химический привкус таких добавок призваны заглушить вкусовые качества чайного листа (которые попросту отсутствуют).

Фруктовые включения в напиток – небольшие цукаты – нередко оказываются вторичными производственными отходами. Их наличие в чае – маркетинговый ход, для увеличения спроса на продукцию. Ясно, что никто не захочет купить листовой мусор, вместо качественного напитка, поэтому и появляются такие уловки производителя.

Всегда нужно помнить: если в чае есть добавки, они должны быть только натуральными!

Очень часто производители экономят на качестве упаковки напитка, превращая его в заведомо опасный продукт: бумажные пакеты для чая пропитывают смолистыми и другими соединениями, для увеличения прочности – а это также удар по печени.

Какие последствия и вред от употребления чая в пакетиках на организм

Множество консервирующих веществ и красителей, присутствующих в напитке, оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на весь организм в целом и на костную систему, в частности. Ведь в чайном мусоре почти всегда присутствует избыточное количество фтора, пагубно влияющего на костную ткань.

Если фтористые соединения регулярно и в больших количествах поступают в организм человека, вместе с пищей, то это служит провоцирующим фактором для развития таких заболеваний, как:

• костные пяточные шпоры;
• остеопорозы;
• размягчение зубной ткани, что приводит к расшатыванию зуба и крошению эмали;
• возникновение и развитие почечной недостаточности;
• онкологические заболевания;
• сращение позвонков между собой;
• суставные и мышечные боли;
• общая слабость;
• утомляемость.

Первым признаком того, что количество содержания фтора в организме, превысило допустимые значения, служит потемнение зубной ткани и возникновение пятен на эмали зубов. Максимально допустимая суточная доза фтора для организма человека – не более 4 мг, в то время, как в пакетиках с просроченной чайной пылью, этот элемент содержится в огромных количествах, порой превышая норму более, чем на 100%!

Такой чай, при регулярном употреблении, все более и более увеличивает уровень фтористых соединений во внутренней системе органов, что приводит к сбоям в их нормальном функционировании и отражается на общем самочувствии человека.

Рекомендации специалистов

Нежелательно использовать чай в пакетах повторно: дело в том, что при многоразовом использовании, такой напиток не только теряет и так немногочисленные полезные вещества в своем составе, но и начинает выделять токсины, отравляющие организм. Поэтому, использование пакетика с чаем уместно лишь однократно, после чего отработанный материал следует выбросить.

Еще один немаловажный факт: употребление чая в пакетиках на пикниках, при выезде за город, недопустимо, особенно, если при этом для заваривания используются одноразовые пластиковые стаканы или кружки. Помимо канцерогенов чайной пыли, пластик также добавляет в напиток долю вредных веществ, что увеличивает его опасность.

Пить пакетированный чай допустимо в малых дозах: не более 4 раз в день. Но, по возможности, лучше отказаться от спешки и мнимой экономии, начав употреблять высококачественные элитные сорта, пусть и более дорогостоящие, но не несущие вреда организму. Лучше потратить чуть больше времени и денег: купить качественный чай и правильно заварить его, чем получить отравление фтором и долгое время восстанавливать свое здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют исключить сомнительный напиток из пищевых привычек беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей, во избежание возможных негативных последствий.

Несмотря на легкость и простоту заваривания, удобство использования, идеальной дозировки, привычного аромата и насыщенности чая в пакетиках, очень многие люди, с появлением более доступной информации о вреде такого суррогата, делают свой выбор в пользу листового элитного напитка. К этому их побуждает, в первую очередь, забота о своем здоровье. Конечно, элитный чай тоже может быть подделкой, однако, в случае с пакетированным напитком, такая вероятность гораздо выше. Поэтому, по возможности, лучше свести опасность к минимуму.

Источники:
  • http://chayku.net/chaj-i-zdorove/chaj-v-paketikah
  • http://zdravotvet.ru/vred-chaya-v-paketikax-polzy-net-a-vred-realen/
  • http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-v-paketikax-vred.html
  • http://kadda.ru/chaj-v-paketikah-5-vrednyh-faktov-ego-vliyanie-na-nashe-zdorove/
  • http://polzateevo.ru/napitki/paketirovannyj-chaj.html
  • http://www.infoniac.ru/news/10-prichin-otkazat-sya-ot-chainyh-paketikov.html
  • http://wmesteobovsem.ru/v-chem-vred-chaya-v-paketikah-na-organizm-cheloveka