Меню Рубрики

Вред чая

Спор о том, полезен чай или вреден, не прекращается уже много десятилетий подряд. Одни говорят, что чай — настоящая находка, в нем куча витаминов. Другие утверждают, что чай может причинить вред организму. Кому же верить? Тем более, что на прилавках современных магазинов сейчас большой выбор всевозможных видов чая, и очень легко запутаться, какой из них полезнее или вреднее.

Вред черного чая

В нашей стране всегда пили черный чай, популярнее всех был индийский. Совсем недавно появились китайские сорта чая, пуэр, улун, можно купить даже каркаде, ройбош или тайский чай. Но черный чай все равно занимает лидирующие позиции по популярности у россиян. В каких случаях вред от чая превышает его пользу?

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Действие кофеина, содержащегося в чае, отличается от действия кофеина в кофе. Но некоторые люди могут и после пары чашек черного чая испытывать головную боль, учащенное сердцебиение. В этом случае чай нужно пить в минимальных дозах, заваривать его слабо или отказаться от черного чая совсем.
  • Большое потребление чая. Если употреблять более 5 чашек в день, можно столкнуться с плохим сном, мышечным напряжением, спазмами, повышенным возбуждением. Это связано с тем, что большое количество черного чая будет вымывать из организма магний, необходимый нервной системе. Восполнить магний помогут следующие продукты: рыба, зерновые, орехи, овощи.
  • Повышает внутриглазное давление. Людям с глазными заболеваниями нужно быть осторожными и не употреблять крепко заваренный чай.
  • Тем, кто страдает тахикардией, лучше отказаться от приема черного чая.
  • Натощак крепкий черный чай пить не рекомендуется, это грозит желудочными спазмами.
  • Не нужно пить крепкий чай беременным женщинам. Это касается и детей.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, принимать одновременно с чаем лекарства, в составе которых есть кофеин.
  • Ученые подтвердили, что вчерашняя заварка может нанести вред, ведь это идеальная среда для размножения бактерий.

Вред зеленого чая

Зеленый чай считается намного полезнее черного. О его пользе не говорит только ленивый. Его пьют для лечения заболеваний, профилактики различных недугов. В зеленом чае много полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов. Он способствует похудению. Но только ли полезное воздействие он оказывает на организм человека или в каких-то случаях чай противопоказан?

  • Чрезмерное употребление зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль. Можно пить не более 3-4 чашек чая в день при условии, что чай будет качественным.
  • Крепкий зеленый чай нужно употреблять с осторожностью, если есть хронические болезни. Лучше избегать такого чая беременным и лицам с нервными расстройствами.
  • Чтобы не заработать язву, натощак не стоит употреблять зеленый чай, иначе будет раздражение слизистой желудка.
  • Токсины, образующиеся при одновременном приеме алкоголя и зеленого чая, негативно воздействуют на почки.

Как выбрать качественный чай

Чтобы чай приносил больше пользы, необходимо грамотно выбирать и правильно готовить чай. От пакетированного чая нужно отказаться. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что регулярное употребление пакетированного чая на протяжении нескольких лет негативно влияет на состояние зубов из-за большого содержания фтора. При производстве пакетированного чая используется не только низкосортное сырье, но и чайная пыль, остатки производства. Здоровья такой чай явно не прибавит.

Лучше выбирать крупнолистовой зеленый чай. При выборе стоит обратить внимание на срок годности чая. Зеленый чай хранится не более двух лет. Можно по внешнему виду определить, старый чай или нет. У свежего чайного сырья листья естественного зеленого цвета, мягкие. Старый чай жесткий, тусклый. Необходимо обратить внимание на страну-производителя чая. Лучший чай выращивается и производится в Китае, на Цейлоне, странах Японии и Индии. Целлофановая упаковка для хранения чая не подходит. Нужно выбрать упаковку из пергамента или фольги.

Выбирая черный чай, нужно также отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. О качественной обработке говорят ровно скрученные чаинки. В хорошем чае не должно быть крошек, черенков. Черный чай высшего сорта имеет яркий, но не резкий аромат. Лучший чай растет высоко в горах Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки.

Как заваривать чай

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Неправильное употребление чая: возможный вред

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень горячий чай пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

Почему чай может быть вреден для здоровья

В этой статье мы хотели бы обсудить именно вред чая, так как про его пользу написано уже много статей. А вот про его отрицательное воздействие информации гораздо меньше. Этот самый популярный напиток в мире пьет 2/3 населения земного шара. И может сложиться впечатление, что чем больше мы его употребляем, тем лучше. Но все не так просто. Попробуем приоткрыть «темную» сторону чая.

Основные факторы вреда черного и зеленого чая

Наверняка первое что приходит в голову, когда речь идет о вреде чая, это набившее всем оскомину слово «кофеин». Да, он содержится во всех видах чая и в больших количествах может вызывать зависимость, стать причиной тревоги, бессонницы, а также таких серьезных заболеваний, как тахикардия, атеросклероз, гипертония. Читайте отдельную статью о вреде кофеина.

Тяжелые металлы

В исследовании 2013 года опубликованном в «Журнале Токсикологии» («Journal of Toxicology«) исследователи протестировали 30 чаев и обнаружили, что во всех было большое количество свинца, что может вызвать проблемы с сердцем, почками и репродукцией. Около 73% чаев заваренных в течение трех минут и 83% заваренных в течение 15 минут, имели потенциально опасные количества алюминия. А 20% чаев, заваренных в течение 15 минут, содержали небезопасные уровни алюминия. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что чаи с добавленной лимонной кислотой имели повышенный алюминий, кадмий и свинец, а чайные пакетики с лимонным чаем содержали его в 10-70 раз больше.

Согласно исследованиям, опубликованным в 2013 году, уровни фторида в недорогих чаях превысили ежедневные рекомендуемые уровни в три раза. «Было обнаружено, что более дорогие чаи имеют более низкие концентрации фтора», — говорит соавтор исследования Лаура Чан, профессор Университета Дерби в Великобритании, вероятно, из-за различий в частях собранного растения и методах, используемых для этого. Потребление слишком большого количества фтора может повредить зубы, кости и суставы. И мы поглощаем его еще больше, когда голодны. Поэтому вредно пить чай натощак.

Пирролизидиновые алкалоиды

В исследовании, проведенном в ноябре 2015 года журналом «Пищевая химия» (Food Chemistry), было проанализировано 44 образца травяных чаев, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Они обнаружили, что 38 из них — 86 процентов! — показали положительный результат для алкалоидов пирролизидина, токсинов, вырабатываемых некоторыми цветущими растениями для своей защиты, которые могут вызвать повреждение печени. Этот вывод имеет особое значение для беременных и кормящих женщин, поскольку они могут передавать эти соединения плоду или ребенку, который более уязвим к токсическому воздействию алкалоидов пирролизидина из-за их низкого веса тела.

В 2014 году разразился скандал, после того, как Гринпис опубликовала результаты своего нового исследования по содержанию пестицидов в различных сортах индийского чая. Был проверен чай 11 брендов, у восьми производителей. И результаты были не утешительными.

По крайней мере, 94% образцов содержали пестициды; почти 60% образцов имели целый коктейль из более чем 10 различных химических веществ, в том числе был один образец, который, содержал 20 различных пестицидов. Аналогичная ситуация и с чаем из Китая.

Пестициды связаны с широким спектром проблем, связанных с здоровьем человека, от краткосрочных воздействий, таких как головные боли и тошнота, от хронических воздействий, таких как рак, репродуктивный вред и нарушение гормонов.

На сайте Гринпис размещен подробный отчет о чайном бренде «Липтон» из Китая.

Казалось бы, ГМО это совсем не то, о чем можно подумать, рассуждая на тему, почему вреден чай. Но знаете ли вы, что чайные компании используют модифицированный кукурузный крахмал и соевый лецитин в своем чае? Прежде всего это касается чая в пакетиках.

Вред чая в пакетиках

Почему же именно чай в пакетиках может оказать пагубное воздействие на организм? Некоторые производители распаковывают чай в современные «сетчатые» пакетики, предназначенные для демонстрации содержащихся в них чайных листьев. Такие пакетики сделаны из пластика и их основу может составлять полилактид, изготовленный из (ГМО) кукурузы. Это ответ на вопрос откуда в вашем чае могут взяться ГМО.

Но чаще всего чайные пакетики изготавливаются из пищевого нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ) — оба они считаются безопасными пластмассами по уровню вымывания вредных составляющих. Однако молекулы этих пластиковых пакетиков могут все-таки разрушаться, при погружении в кипяток. А разве не так заваривают чай?

Есть такое понятие, как температура «стеклования» — это температура, при которой молекулы материалов, таких как полимеры, начинают разрушаться. В случае ПЭТ и пищевого нейлона, эта температура ниже, чем температура кипения воды и составляет чуть больше 76 градусов С. Это означает, что молекулы, составляющие эти пластиковые пакетики чая, начинают разрушаться уже при заварке чая, усугубляя вред от пакетированного чая.

Заваривая чай в пакетиках, вы завариваете коктейль из тяжелых металлов и пестицидов

Если вы подумали, что спасением являются бумажные пакетики, то зря. Чай в бумажных пакетиках может нанести еще больший вред организму. Для придания им прочности они пропитываются эпихлоргидрином, который считается потенциальным концерогеном. Он используется также в качестве пестицида. Когда «эпихлоргидрин» вступает в контакт с водой, он гидролизуется до вещества «3-MCPD», которое, как доказано, вызывает рак у животных. Это вещество также может быть причиной бесплодия и подавляет иммунную функцию.

И кроме все прочего, знаете ли вы что содержится в этих пакетиках? Думаете просто тот же самый черный или зеленый чай, но в измельченном виде? Как-бы не так. Посмотрите это видео и возможно вам расхочется навсегда пить чай, заваренный из пакетиков.

Смотрите видео о вреде чая в пакетиках

Вред черного чая с молоком

Любители чая наслаждаются некоторой защитой от сердечных заболеваний. Но эти преимущества полностью уничтожаются, если они, как и большинство британского населения, добавляют в чай молоко. Почему же вреден чай с молоком?

Флавоноиды в чае, называемые катехинами, считаются ответственными за его благотворное влияние на сердце. Исследование показало, что группа белков в молоке, называемая казеинами, взаимодействует с чаем и уменьшает концентрацию катехинов.

Почему вреден чай с молоком

Исследования проводились на 16-ти женщинах-добровольцах, которые пили воду, чай и чай с молоком. Регулярные тесты на плечевую артерию предплечья в течение двух часов после принятия жидкости показали, «что черный чай способствует расширению кровеносных сосудов, но добавление молока полностью предотвращает этот биологический эффект» — сказал автор проекта Марио Лоренц, молекулярный биолог.

Дальнейшие испытания на крысах дали те же результаты. Это может объяснить, почему в Британии, где так любят чай с молоком, так велика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят авторы.

Конечно удаление молока из чая полностью не решит проблемы со смертностью. Гораздо полезнее для сердца были бы регулярные физические упражнения, отказ от курения и здоровая сбалансированная диета. Но задумать есть над чем.

Читайте также:  Вафли полезные

(по материалам газеты The Guardian)

А если мы вспомним, что флавоноиды стали популярны именно из-за открытия своих антиоксидантных свойств, то и эту пользу от чая с молоком так же можно вычеркнуть.

Вред чая с молоком так же заключается в его негативном воздействии на активный инсулин. Исследование, проведенное в 2002 году Ричардом Андерсоном и Мэрилин Полански из Исследовательского центра по исследованию питания людей в Бельцвилле в Соединенных Штатах, обнаружило, что добавление 50 г молока на чашку чая снижает активность инсулина на 90%. А ведь активный инсулин — это то, что понижает уровень глюкозы в крови человека. Когда активность инсулина из-за чая с молоком снижается, защита организма от диабета также уменьшается.

Негативное влияние чай с молоком оказывает и на мочевыводящую систему человека. По мнению диетолога доктора Ковалькова из Москвы, частое систематическое употребление чая с молоком в течение нескольких лет, может привести к образованию камней в почках. Потому что смолы, которые мы можем видеть на чашке, после того, как попьем чай, связывают соли кальция и образуют плотные соединения в почках.

Небольшое видео о вреде чая с молоком

Скрытый вред холодного чая

Когда наступает летняя жара, многие люди для утоления жажды предпочитают пить холодный чай вместо воды. Но удачный ли это выбор?

Чай, как в горячем, так и в холодном виде содержит высокие концентрации оксалата, одного из ключевых химических веществ, которые приводят к образованию камней в почках. Да, оксалат из чая усваивается достаточно плохо и нельзя утверждать, что даже умеренное потребление чая обязательно приведет к проблемам с почками. Но разница в том, что холодный чай в отличие от горячего, мы пьем литрами, усиливая таким образом его вредное воздействие в разы. Поэтому для людей, которые склонны к образованию камней в почках, холодный чай одна из худших вещей, которые они могут пить.

Камни в почках — это кристаллы, которые образуются в почках или мочеточниках, небольших трубках, которые направляют мочу от почки до мочевого пузыря. У мужчин в четыре раза больше вероятность развития камней в почках, чем у женщин, и этот риск резко возрастает, когда они достигают 40 лет.

Холодный чай, особенно в бутылках, принесет вам больше вреда, чем пользы

Наиболее распространенной причиной камней в почках является неспособность выпить достаточное количество жидкости. В течение лета люди, как правило, более обезвожены из-за потоотделения. Обезвоживание в сочетании с увеличением потребления холодного чая повышает риск возникновения камней в почках, особенно у людей, которые склонны к их образованию. И в этом главная опасность употребления холодного чая.

«Людям говорят, что в летнее время им следует пить больше жидкости», — говорит доктор Джон Милнер, уролог из Университета Лойолы в Чикаго. «Многие люди предпочитают пить холодный чай, думая, что это более вкусная альтернатива воде. Ведь никто не объясняет им какой вред скрывает вкус холодного чая. И с точки зрения образования камней в почках, они на самом деле оказывают себе медвежью услугу».

Для утоления жажды и для надлежащей гидратации организма нет лучшей альтернативы, чем вода. Вы можете попробовать ароматизировать ее ломтиками лимона. Кроме того, вещества, содержащиеся в лимонах, препятствуют росту камней в почках. Но только именно натуральный лимонад, в котором только лимоны и вода, а не та ароматизированная жидкость, что с таким же названием можно купить в бутылках.

Что можно сделать, чтобы снизить негативное влияние чая

Заваривайте чай менее 3-х минут. Так в воду будет выделено меньше вредных веществ.

Избегайте чая из загрязненных регионов, таких как Китай, Индия и Шри-Ланка. Чай из Китая имеет высокий уровень свинца и алюминия, вероятно, из загрязненной почвы из-за угольных электростанций. Подумайте о выборе белого чая — его листья молоды и имеют меньше времени для поглощения тяжелыми металлами. Вы можете свести к минимуму вредное влияние тяжелых металлов за счет адекватного потребления необходимых минералов и витамина D.

Избегайте чая в чайных пакетиках (особенного лимонного чая), заваривайте чай из цельных листьев. Если все же пьете чай из пакетиков, то заваривайте его еще меньше, чем обычный чай, чтобы снизить количество вредных металлов. И не добавляйте лимон к чаю, пока не вытащите чайный пакетик. В противном случае pH чая становится ниже и в чай попадают более вредные металлы.

Чтобы уменьшить вред чая от содержащихся в нем фторидов, используйте более дорогие чайные смеси и не употребляйте чай натощак.

Покупайте сертифицированные органические чаи.

Чтобы снизить вредность чая, пейте травяные и цветочные чаи

Почему же гораздо чаще можно услышать о пользе чая, чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от его производителей. Попросту говоря — это реклама. Надеемся теперь вы стали более осведомлены почему может быть вреден чай.

Богатый полезными веществами чай явно не сможет даже уравновесить действие канцерогенов, токсинов, «натуральных» добавок и искусственных ароматизаторов в современном чае. Поэтому чтобы максимально снизить вред чая пейте цветочный Каркаде, Иван-чай с мятой и шиповник. Как можно чаще пейте чистую воду и ешьте фрукты.

Чай польза и вред для здоровья

О пользе и вреде чая для здоровья человека накоплено немало информации.

Существует множество разновидностей чая: черный, зеленый, красный. Но далеко не все знают, какими точно свойствами каждый из них обладает. Ведь у них своя польза и вред для здоровья. Постараемся во всем разобраться.

Некоторые не могут представить и дня, чтобы не выпить несколько кружечек чая. Причем пить можно в неограниченном количестве.

Всего 5-6 кружек чая в день придадут бодрости и энергии на весь день.

Черный чай

Давно известно о целебных свойствах чёрного чая.

Он бывает нескольких видов: в форме пакетиков, классический рассыпной, в виде гранул.

Технология производства чая такова: с кустарников срывают зеленые листья чая, затем они проходят термическую обработку. Верхушки побегов провяливают, скручивают, а затем окисляют. После чего чай отправляется на сортировку.

Много исследований проведено учеными, чтобы узнать какие же полезные свойства есть у чая. И они пришли к выводу, что в составе чая имеется много полезных витаминов.

  • Танины — кислота, поможет улучшить свертываемость крови. Эта кислота также поможет в укреплении сосудов. Она содержит большое количество витамина С.
  • Кофеин – вещество, улучшающее работу центральной нервной системы, от него немного учащается ритм сердечных сокращений. Можно пить людям с пониженным давлением.
  • Аминокислоты — участвуют в укреплении иммунитета, тормозят процессы старения. Нормализуют обмен веществ в организме.
  • Каротин – вещество очень полезно для зрения. Именно благодаря ему предотвращаются различные глазные болезни, такие как катаракта. Витамин С – здесь содержится в большом количестве. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Борется с возбудителями болезни зубов — кариеса. Защищает от множества инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 и В2 – положительно влияют на нервную систему, следят за работой надпочечников.
  • Фтор – улучшает состояние костей и костной ткани. Препятствует развитию болезни зубов.
  • Калий – приводит в норму давление, улучшается работа сердечно сосудистой системы. Повышается физическая выносливость.
  • Витамин Р – следит за работой самых мелких сосудов, предотвращает такое заболевание, как варикоз.

Черный чай имеет и полезные свойства:

При конъюнктивите, можно протирать им глаза. Смочите несколько ватных дисков чёрным чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы.

Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим избытком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы.

Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины.

Вредные свойства

Но черный чай несет и вред для здоровья.

Следует заваривать чёрный чай не более 5 — 10 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд.

Имеются и другие противопоказания:

  1. Бессонница;
  2. Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение;
  3. Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии;
  4. Заварка может сильно затемнить цвет зубов.

Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеется кофеин. Ребенок будет неспокойно себя вести, нервничать и раздражаться.

Ребенку до 5-ти лет лучше давать травяные чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашковый или мятный чай.

Так что, если у вас нет противопоказаний, перечисленных выше, то можете смело пить черный чай в удобном для вас количестве. Он наоборот придаст сил и бодрости.

Зеленый чай

Зеленый чай считается полезный. В нем имеется необходимое количество витаминов и обнаружены такие витамины и вещества как калий, фосфор, магний. А также:

  • Кофеин – именно он придает энергии, бодрит, активизирует работу головного мозга.
  • Минералы – помогает функционировать практически каждому органу в организме. Также положительно влияет на качество волос, ногтей.
  • Катехины – это антиоксиданты. Это вещество помогает уберечь организм от раковых клеток. Повышает иммунитет, убивает болезнетворные микробы.

Польза этого чай известна довольно давно. А именно:

  1. Если протирать каждое утро лицо зеленым чаем, то улучшится тонус кожи, разгладятся морщины.
  2. Чай улучшает работу внутренних органов.
  3. Обладает хорошим мочегонным действием.
  4. Зеленый чай помогает от усталости.
  5. Профилактика от мочекаменных болезней.
  6. Утоляет голод.
  7. Снижает показатели глюкозы в крови.
  8. Ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. Помогает при похудении.

Вред зеленого чая

Не советуют употреблять людям:

  • При заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы;
  • При беременности;
  • При повышенной температуре;
  • При больной печени;
  • При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Губительно для зубов;
  • Не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Необходимо знать, как заварить чай, чтобы он был максимально полезным. Что нужно сделать:

  1. На половину стакана воды взять одну чайную ложку чая;
  2. Температура воды не менее 90 градусов;
  3. Засыпать в воду чай;
  4. Выдержать 2-3 минуты;
  5. Долить воды в кружку.

Красный чай

Китайское название черного чая. По-другому его называют чай пуэр. Изготавливается из одного и того же листа, но по другой технологии. Из-за особой ферментации красный чай полезнее вдвойне.

Известно, что в Японии пьют красный чай при торжественных случаях или совершении какого-нибудь ритуала. Приготовление чая выглядит как целое представление. Чай здесь делают терпким на вкус, но очень ароматным. Именно такие традиции существуют в заваривании чая.

В составе имеются пектины, теин, витамины А, К, В, С и другие. А также эфирные масла, макро и микроэлементы, магний, калий. Также содержится около тридцати различных соединений.

Полезные свойства

  1. Тейн – немного мягче кофеина, обладает легким воздействием на нервную систему, придает заряд бодрости.
  2. Содержит эфирные масла, действуют как антиоксиданты. Сохраняет молодость, и улучшает самочувствие.
  3. Улучшает выработку иммунитета.
  4. Помогает бороться со стрессами.
  5. Улучшает работу внутренних органов.

Известно, что данный напиток продлевает жизнь.

Как правильно заваривать

  1. Чай советуют пить как лекарство.
  2. Принимать между приемами пищи.
  3. Прежде чем пить нужно, остудить.
  4. Не пить на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется заваривать долго.

Что нужно делать:

  1. Залить чайник кипятком;
  2. На дно бросить немного листочков чая;
  3. Подержать 3 минуты;
  4. Долить водой;
  5. Разлить по чашкам.

Вред красного чая

Не рекомендуется пить беременным женщинам. С особой осторожностью принимать людям с болезнями желудка, например язва, гастрит.

Данный чай растет только в Китае, поэтому стоит он довольно дорого. Сбор чая кропотливый и тяжелый труд. В составе имеется много веществ: витамины всей группы В, эфирные масла, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы.

В чем польза для нашего организма:

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Снимает усталость, улучшает тон лица;
  • Хорошо влияет на сердце и стенки сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Тормозит распространение раковых клеток.

Китайцы говорят о белом чае, что он эликсир молодости. Помогает сохранить бодрость сил, утоляет жажду. Кто знает, правда ли это. Стоит проверить.

Противопоказания

  1. Не принимать людям с болезнями желудка;
  2. Не принимать людям с диабетом;
  3. Не принимать людям с высоким давлением.

Как правильно заваривать

  • Доводим воду до 80 градусов;
  • Завариваем пару ложек чая не более чем на 2 минуты;
  • Пить в таком виде, без добавления воды.

Такой чай можно заваривать не менее 4 раз, он не потеряет своих полезных свойств.

По-другому называют бирюзовым. Содержит большое количество витаминов. Содержит белки, жиры и углеводы.

Лечебные свойства чая улун:

  • Улучшает память;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает настроение, устраняет депрессии;
  • Освежает дыхание.
  1. Беременность;
  2. Аллергия;
  3. Патологии сердечных болезней.
Читайте также:  В чем вред кока колы

Но ученые доказывают, что от пару кружечек в день точно ничего не будет. Как лучше заварить, знают совсем немногие. В чайник насыпать пару ложечек чая и залить кипятком. Кипяток не менее 90 градусов. Затем почти сразу эту воду слить. Налить заново кипяток. Подождите минуту, затем снова слить. Этот чай и подают к столу. С одних листочков можно заваривать не менее 10 раз.

Чай и молоко

Давно у нас прижилась необычная традиция, разбавлять чай молоком. Это считается очень полезным. В таком интересном коктейле есть необходимые витамины, железо, медь, калий, фосфор, дубильные вещества.

Какие же полезные свойства имеет, если пить чай с добавлением молока. Такой коктейль быстро утоляет жажду, пропадает чувство голода. Организм сопротивляется бактериям, способствует крепкому иммунитету.

Молоко в сочетании с чаем улучшает работу почек, печени, очищаются все шлаки в организме. Укрепляются стенки сосудов и костной ткани. С помощью молока уменьшается содержание кофеина.

Полезен будет мужчинам, и женщинам.

  • Успокоиться после стрессов;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Улучшает качество волос, ногтей;
  • Уменьшает риск гормональных сбоев.
  • Тонизирует мышцы;
  • Помогает лучше вырабатывать тестостерон;
  • Улучшает работу сердца.

Мужчинам уже после сорока лет можно пить чай с молоком не более трех раз в сутки. Молоко можно пить с черным, красным, зеленым чаем.

Рецепт приготовления № 1

  1. Чайные листочки должны хорошенько настояться;
  2. Вскипятить молоко;
  3. В кружку налить вначале молоко, затем чай;
  4. Добавить по вашему вкусу сахар или мед.

Рецепт приготовления № 2

  1. Один литр молока хорошенько нагреть;
  2. Положить в молоко две чайных ложечки чая;
  3. Требуется настоять полчаса;
  4. Пить содержимое в течение дня, не оставляя на следующий день.

Как известно хорошо заваренный, крепкий чай нельзя беременным женщинам. А вот с молоком все возможно, он снизит содержание кофеина. Также медики советуют женщинам пить с молоком зеленый чай. Употребляйте минимум 2 кружки в день.

Вред и возможные противопоказания

  • Не пить, у кого имеются патологии почек;
  • Не давать пить детям до 3 лет.

Необходимо следовать нескольким правилам:

  • не пить на ночь;
  • лучше принимать без сахара;
  • всегда заваривать только свежим.

Чай и добавки

Хорошо подобранная добавка поможет наполнить чай вкусом и ароматом. Эти добавки могут быть фруктовые, травяные и ягодные.

Жасмин по вкусу и запаху очень нежный и приятный. Помогает избавиться от головных болей, снимает воспаление. Используют не только в сушеном, но и свежем виде.

Чай поможет расслабиться и успокоиться после трудного дня. Помогает в нормализации работы желудка, кишечника. Поможет при бронхите и простуде.

Хороша к добавлению в чай будет черная и красная смородина. Будет вкусно, и полезно. Можно использовать листья и ягоды. Поможет от головной боли, установит нормальное давление. Можно добавить сахар по вкусу.

Заваривайте обычные лепестки роз. Только их нужно хорошенько промыть и просушить. Пьют люди с пониженным гемоглобином и проблемами щитовидной железы.

С давних времен известна польза малины при простудных заболеваниях. Можно заваривать ягоды, веточки и листья. В этой замечательной ягоде большое количество витаминов, элементов, железа и фолиевой кислоты. Чай с той ягодой снизит температуру, повысит аппетит. И сама малина очень ароматная и вкусная.

Потогонное средство. Принимают при бронхитах, простуде. Хорошо пить перед сном, очень успокаивает.

Можно добавить в чай сушеные листья. Работает как антибактериальное и противовоспалительное. Поможет при заболеваниях мочеполовой системы.

Этот вкусный и ароматный чай придаст сил и энергии, и поможет улучшить работу органов пищеварения. Можно приготовить как с ягодками, так и листочками.

Будет добавкой к черному и зеленому чаю. Поможет при плохой свертываемости крови. Чтобы приготовить такой чай, нужно положить несколько ягод, раздавить ложкой и добавить кипятка.

Важно запомнить, после каждой выпитой кружки чая нельзя пить холодную воду, это сильно портит желудок. Лучше подождать минут 15.

Пейте только хорошо заваренный чай, и вы обязательно получите от него пользу.

Чай – польза, вред и виды напитка

Тайна поразительного эффекта напитка поднимать настроение заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ. Содержание кофеина в чае является достаточным для сохранения длительного эффекта бодрости, повышения внимания и работоспособности. Содержание алкалоида в кофе выше в 2 раза, поэтому и возбуждающее действие от него достигается быстрее, но сохраняется ненадолго. Зато чай способен долго поддерживать вас в тонусе за счет медленного усвоения кофеина. Для сравнения: в чашке чая содержится 30-60 мг кофеина, а в кофе – 8-120 мг. Эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ – танину.

Состав чая

В напитке содержатся витамины А, В, С, К, микро- и макроэлементы – фтор, калий и марганец. На родине в Китае чай находится в списке «семи вещей, употребляемых ежедневно», вместе с рисом, маслом, солью, соевым соусом, уксусом и дровами. Там напиток считается ритуальным, его пьют во время торжеств, причем для каждого случая существует отдельный вид, посуда и церемония приготовления и употребления. Полезные свойства чая применяются в лечебных целях и в обрядах в буддизме.

В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий и пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями.

Существует чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он поможет снизить вес. Напиток не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, которые временно снижают вес. Но регулярное употребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. Так вымывается калий из организма, происходит обезвоживание и нарушается электролитный баланс.

Польза чая

Благодаря способности очищать сосуды от накопившегося холестерина, польза чая примечательна для профилактики атеросклероза сосудов, инсульта и сердечных заболеваний. Напиток помогает усилить кровообращение мозга и снабжение его кислородом. Флавоноиды помогают предотвратить сгущение крови, которое может вызвать тромбоз сосудов. Мощные антиоксиданты защищают клетки организма от старения, выводят токсические и радиоактивные вещества, поэтому польза зеленого чая воспевается многими народами.

Удачным с точки зрения фитотерапии считается сочетание чая с травами, например, с шиповником, мятой, ромашкой, душицей, зверобоем. Отвары и настои можно использовать для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

В домашних условиях чай может служить средством против интоксикации организма при отравлении. Необходимо сделать крепко заваренный напиток без сахара и пить его небольшими глотками. Это успокоит ЖКТ и позволит перенести отравление менее болезненно. При ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Как правильно выбирать чай

Полки магазинов пестрят этикетками холодных напитков, которые по невероятной причине именуются чаем. Лабораторные исследования показали, что такие напитки не содержит чая – это подкрашенная и ароматизированная вода.

Некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вред чая, который попадает на прилавки магазинов. Следует быть внимательным при покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар – это подделка.

Черный чай вызывает секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить крепкий напиток натощак, особенно людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Исключен вред напитка при употреблении его в умеренных количествах. Слишком концентрированная заварка агрессивна для желудка и нервной системы.

Чай в пакетиках заваривается быстрее, чем листовой. Это обеспечивает экономию времени. Но мы жертвуем качеством напитка и здоровьем, ведь измельченный продукт теряет большую часть вкусовых и ароматических качеств, которые производителю нужно чем-то восполнить. Некоторые экономят на натуральных добавках, таких, как эфирные масла или кусочки фруктов, а значит, экономят и на здоровье, добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Лист заваривается дольше, зато в нем больше вкуса, аромата и полезных свойств. К пакетированному напитку не стоит относиться как к лекарственному средству. Чего нельзя сказать о свежем высококачественном листовом чае.

Пакетированный чай просто подделать, в отличие от листового. Срок годности листового чая составляет три года с момента его сбора, но кто знает, сколько он провел в пути и на складе. На упаковке листового чая указана дата расфасовки, а не дата сбора листьев с плантации. В таком случае вопрос о возможном вреде чая остается без ответа. Напиток не стоит употреблять, если у него истек срок годности, так как со временем плесневые грибы вырабатывают афлатоксины – ядовитые вещества.

Чай — польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

Читайте также:  Квас живого брожения польза и вред

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев.

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

«Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Источники:
  • http://sama-zhizn.ru/pochemu-chaj-vreden/
  • http://zdravyshka.ru/pitanie/napitki/chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://polzavred.ru/polza-i-vred-chaya.html
  • http://moychay.ru/articles/pravila_upotrebleniya_chaya_protivopokazaniya