Меню Рубрики

Вред чипсов и сухариков

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

Чипсы что это?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудис той системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Чем вредны чипсы и сухарики?

Вложение Размер
no_4_chem_vredny_chipsy_i_sukhariki.docx 332.08 КБ

Предварительный просмотр:

ЧЕМ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ И СУХАРИКИ?

Маленькие дети радуют своих родителей каждую минуту, каждую секунду!

Как хочется, чтобы они были счастливы, росли здоровыми и весёлыми! Родители стараются угодить своему ребёнку.

Как часто ребенок говорит: «Хочу!» И как часто в ответ мы говорим: «На». Протягиваем ему то, что никаким образом в организм живого существа попадать не должно? Давайте поговорим о вреде чипсов и сухариков для детского организма.

Чипсы. Многие знают, что вроде бы это и не полезно особо, но ведь ВКУСНО и ребёнок просит. А дома его нельзя заставить ничего съесть. А здесь все-таки картошка. Польза от нее ведь тоже есть.

Во Франции в Аэропорте висит большой плакат, на котором изображена чипсина, с которой капает жирная капля масла. Таким образом, правительство Франции борется с нездоровым питанием.

А нужно ли с чипсами бороться? Решать вам. Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса — глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает внимание ребёнка. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Ребёнок очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку . Он хочет чипсов!

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, попробуйте ради интереса поджечь одну «чипсину». Конечно, она будет гореть, потому что вся пропитана маслом. Но обратите внимание, как она будет чадить и чем вонять. И вот ЭТО едят дети.

Сухарики . На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики — это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. НО щедро присыпанный

Современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

Вот состав, написанный на упаковке, самых часто употребляемых сухариков.

Хлеб ржаной ( мука ржаная, вода питьевая, дрожжи прессованные, соль ). Масло растительное, вкусоароматическая добавка «сало с луком» (соль, мальтодекстрин, порошок лука 5%, специи 1,5%, порошок свинины 0,2%, экстракт специй, ароматизаторы идентичные натуральным «мясо», «лук», гидролизированный растительный белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е-621, гуанилат натрия Е-627, инозинат натрия Е-631), добавка препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния Е-551)), соль.

Как видно, чаще всего используются, порошки заменители, а как уже говорилось, они не полезны, и употреблять их не рекомендуется.

Что означает буква Е?

Добавление : консервантов, окислителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и запаха, противопенные вещества, эмульгаторы и многое другое. Все эти добавки не оставляют ничего естественного в продукте, а значит они опасны для организма.

Исключите из своего рациона питания те продукты, которые содержат букву Е, а ещё лучше питайтесь исключительно здоровой пищей, которая содержит витамины, потому что они не будут вредить, а наоборот поднимут иммунную систему на достаточный уровень, а тогда Ваш организм, будет здоров и защищён от различных заболеваний и простуды.

«Не вредите себе, а наоборот берегите, ведь жизнь дана нам один раз»
С 2007 года Российское Министерство Здравоохранения запретило п родавать сухарики и чипсы в школьных столовых и кафе. Медики бьют тревогу: возрастает число заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

И основная причина — поголовное увлечение «сухим кормом».

В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены. В частности, такое вещество, как акриламид.

Акриламид – белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. Акриламид образуется в результате нагревания богатой углеводами пище. Причем, если продукты варить, то канцероген не образуется вообще. Вред чипсов и сухариков – факт уже бесспорный.

В самой жарке нет ничего плохого, но если масла, на которых жарят, используют 2, 6, 15 раз. ТО что происходит. А сколько раз жарят в масле чипсы? Сколько в продуктах тогда этого акриламида.

Стокгольмские учёные утверждают, что в 1 кг жаренной хрустящей картошки (чипсах), содержание опасного вещества достигает 2000 мкг.

А это в 40 раз БОЛЬШЕ, чем в 1 кг жаренного мяса!

Сайт «Здоровые дети»

Кот-Бегемот и его «еда»:

чипсы и сухарики

Жил на свете кот. И звали его Бегемот. Каждый день ел он чипсы и сухарики, а ещё пил газировку. Утром, как он встанет, он первым делом идёт к холодильнику, а потом берёт со стола чипсы, сухарики. А берёт их столько, чтобы хватило на время телевизионной передачи. Он усаживался в своё любимое кресло и смотрел телевизор.

А в крайнем случае, если все чипсы или сухарики будут незаметно съедены, то он идёт в магазин. Когда он возвращался, лифт мог не работать, а чтобы подняться на третий этаж, Бегемоту нужно было быть атлетом, или иметь силу воли. Ну, или просто быть красивым. Когда проходили люди, Бегемот ласково, но настойчиво просил их, чтобы они помогли ему подняться на седьмой этаж.

Люди жалели кота-Бегемота, видели, как ему тяжело, даже подозревали, что этим добрым созданием пытается овладеть какая-то неизвестная болезнь. Ему кто-то даже посоветовал обратиться к врачу и пройти медицинский осмотр. Но Бегемот только отмахивался и говорил, что у него всё хорошо!

После своей «сладкой еды» Бегемот потягивался на своём любимом мягком ковре.

Однажды утром после очередных трёх больших пачек чипсов, у кота заболел живот. Он испугался не на шутку, вызвал скорую помощь. В больнице врач сказал Бегемоту: «У Вас проблемы с печенью».

Врач спросил у кота-Бегемота:

– Что вы ели сегодня утром? Бегемот задумался, и вскоре сказал: – Сегодня утром я, как и каждый день, ел чипсы и пил Coca-Colu. – Друг мой! – воскликнул врач, – это категорически нельзя! – Но почему? – спросил Бегемот. – Все это едят. – Вы что! Разве не понимаете? – снова воскликнул доктор. – Чипсы, сухарики! Это всё не еда, а вред! От них можно тяжело заболеть, так что выкиньте их из повседневной еды, и питайтесь правильно, как полагается!

Бегемота выписали через две недели. Первым делом кот выкинул из дома плохие напитки и продукты. Конечно же ему было тяжело расставаться с привычной едой. Но желание быть здоровым победило!

После этого случая, появившись в магазине, Бегемот отводил глаза от всех вредных продуктов, хотя они и манили его к себе. Покупал он всё, кроме вредных продуктов. Теперь, после лечения в больнице, кот-Бегемот стал питаться правильно и старался вести здоровый образ жизни!

Чем вредны чипсы и сухарики

Чипсы и сухарики — это излюбленная многими закуска к пиву, легкий перекус или даже полноценный обед. Однако те люди, которые едят их просто в невероятном количестве каждый день, совершенно не задумываются, какой урон они тем самым наносят собственному организму. Особенно большими поклонниками подобных продуктов являются дети, для которых главный критерий в выборе еды — это ее вкус. Давайте же разберемся, чем вредны чипсы и сухарики?

Читайте также:  Чем полезна соя для организма человека

Большое количество жира

Закуски изготавливаются путем обжарки картофеля либо хлеба в растительном масле. Причем это масло может быть использовано неоднократно. Таким образом, и сухарики, и чипсы становятся очень опасными, так как они пропитываются разными канцерогенами, способными вызвать онкологические заболевания. Полезные вещества, напротив, от горячей температуры просто испаряются.

Обратите внимание! Жирное масло оседает на стенках ваших сосудов в виде бляшек, возникает риск развития ожирения, диабета, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается работа желудка и кишечника.

Шведские ученые выявили в составе многих закусок опасные канцерогены, например, акриламид, который существенно вредит всей нервной системе, а также вызывает генетические мутации и опухоли брюшной полости.

Пищевые добавки

Приятный вкус и аппетитный аромат закускам добавляют отнюдь не натуральные ингредиенты, а новейшие разработки в области химической промышленности. Всевозможные пищевые добавки могут придать любому продукту яркий запах и вкус сыра, холодца, бекона, зелени, чеснока, красной икры или лосося. Хотя подобных компонентов там нет совсем. Самым популярным среди производителей является небезызвестный усилитель вкуса глутамат натрия, встречающийся сегодня повсеместно. Это химическое вещество способно вызывать зависимость из-за своего яркого вкуса.

Обратите внимание! Особенно большую опасность он таит для детей, которые еще не способны отличить полезные продукты от опасных.

О вреде чипсов может также говорить тот факт, что в 2007 году Минздрав РФ запретил продавать подобные лакомства в школьных столовых, так как за последние годы существенно возросло количество ребятишек, страдающих от лишнего веса и проблем со здоровьем. У многих из них развивается серьезнейшая аллергия на ингредиенты этих продуктов. Весомый вклад в ухудшение детского здоровья внесло именно бесконтрольное потребление детьми чипсов и сухариков.

Избыток соли

Чипсы и сухарики — это продукты с очень высоким содержанием соли. Ее избыточное количество оказывает существенное негативное воздействие на организм человека.

Обратите внимание! Соль может вызвать заболевания сердца и сосудов, нарушение роста костей в детском возрасте, повышение артериального давления, ожирение и задержку жидкости.

Особенный вред наносит регулярное потребление в пищу подобных продуктов.

Исходные продукты

Многие люди ошибочно предполагают, что чипсы производятся из тонких ломтиков натурального картофеля. Может быть, малая доля подобных закусок и может похвастаться подобной правильной технологией и рецептурой, но большая часть этих продуктов изготавливается из картофельной муки или картофельных хлопьев, которые получены путем химического производства. А это совсем не говорит об их положительных свойствах.

Польза и вред чипсов и сухариков пока еще не изучены должным образом, так как они появились на наших столах относительно недавно. Потреблять или нет их в пищу — решать, безусловно, вам. Однако постарайтесь делать это обдуманно и не слишком часто, тогда ущерб для организма будет минимальным, а вы сможете насладиться их вкусом, не испытывая угрызений совести и проблем со здоровьем.

Вред чипсов и сухариков

Чипсы и сухарики являются отличной закуской к пиву, любят похрустеть ими и дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи. Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, поговорим о вреде чипсов и сухариков и предложим отличную им альтернативу.

Казалось бы, чипсы – это не что иное, как обжаренный до хрустящей корочки тонко нарезанный картофель, сухарики – засушенный хлеб, как они могут быть такими вредными? Однако все дело в том, что в пакетики с этими лакомствами добавляют всевозможные усилители вкуса, в частности глутамат натрия (на упаковках чипсов их сухариков он скрывается под обозначением Е621), а также массу различных синтетических и натуральных ароматизаторов, которые и придают продукту вкус салями, бекона, лука, сыра и т.д. Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены, среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья. Ну и наконец, следует сказать, что ведущим производителем чипсов в настоящее время является химический концерн, думаем, напрасно говорить о том, что в пакетиках их продукции под видом жареной картошки прячется вовсе не натуральный продукт, а результат их основной деятельности, поскольку это становится ясно даже ребенку.

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.

Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности. Как приготовить сухарики, мы уже говорили вам, дорогие посетительницы нашего портала, ну а как пожарить чипсы, уверены, вы знаете и сами – тонко нарежьте картошечку, обжарьте ее во фритюрнице или на сковороде в большом количестве масла, выложите на бумажную салфетку, чтобы сбежал лишний жир, и немного посолите. Да, по вкусовым показателям приготовленные в домашних условиях чипсы и сухарики будут уступать покупным, однако они будут в сотни раз полезнее.

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

ЧИПСЫ И СУХАРИКИ, СТЕПЕНЬ ИХ ВРЕДНОСТИ НА ОРГАНИЗМ.

Содержание:

Сухарики, состав и свойства……………………………………. 8

Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков……………………………………………………………. 13

Чипсы, состав и свойства…………………………………………….13

Основные добавки, входящие в состав чипсов……………………..18

Способы производства чипсов и сухарико……………………….…19

Причины, почему чипсы и сухарики вредные…………………. ….22

Рекомендации при употреблении сухариков и чипсов………………. 28

Список используемых источников……………………………………. 31

Цель: исследовать состав сухариков и чипсов, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред они приносят организму.

Задачи:• Исследовать состав сухариков и чипсов различных марок;

• Рассмотреть влияние пищевых добавок на организм;

• Составить рекомендации по употреблению сухариков и чипсов в пищу;

• Провести некоторые эксперименты.

Гипотеза исследования: Сухарики и чипсы могут пагубно влиять на растущий организм человека, если их употреблять в больших количествах. Объект исследования: Сухарики и чипсы различных, наиболее известных марок.Предмет исследования: Влияние сухариков и чипсов на организм человека.

Введение

Чи́псы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

Сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сами мы не прочь ими полакомиться.

Историческая справка

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность. [1]

История возникновения сухарей.

Сухари — это вторично запеченный хлеб, «высушенный с целью либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различных блюдах», — такое определение изделию дает Вильям Похлёбкин (1923-2000), российский историк и писатель. Главная отличительная особенность сухарей от всех остальных хлебобулочных изделий — их пониженная влажность, в идеале не более сорока девяти процентов, чаще — до восьми.

Читайте также:  Цукаты из ананаса чем полезны

Увеличенные сроки хранения и годности делают этот продукт уникальным, незаменимым для кулинарии и пищевой промышленности. Начали сушить сухари по воле случая: в середине XIX века в Московии выдалась особенно жаркая пора на Пасху и многие куличи, которые хранились на солнце, безнадежно засохли. Поскольку в традициях христиан освященные куличи съедать до последней крошки, сухари и в ту Пасху употребили в течение недели. При этом было сделано одно важное открытие — размоченный в воде, сухой кулич становился вкусным. Так предприимчивые хозяева стали сушить сухари впрок.

Ход исследования:

1.Изучить состав чипсов и сухариков.

2.Определить на сколько они вредны для организма.

3. Провести анализ пищевых добавок, входящих в состав чипсов и сухариков. 4. На основании полученны

х результатов сделать соответствующие выводы.

3. Теоретическая часть.

Чипсы и сухарики являются отличной закуской к пиву, любят похрустеть ими и дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи.

Казалось бы, чипсы – это не что иное, как обжаренный до хрустящей корочки тонко нарезанный картофель, сухарики – засушенный хлеб, как они могут быть такими вредными? Однако все дело в том, что в пакетики с этими лакомствами добавляют всевозможные усилители вкуса, в частности глутамат натрия (на упаковках чипсов их сухариков он скрывается под обозначением Е621), а также массу различных синтетических и натуральных ароматизаторов, которые и придают продукту вкус салями, бекона, лука, сыра и т.д. Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены, среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья. Ну и наконец, следует сказать, что ведущим производителем чипсов в настоящее время является химический концерн, думаем, напрасно говорить о том, что в пакетиках их продукции под видом жареной картошки прячется вовсе не натуральный продукт, а результат их основной деятельности, поскольку это становится ясно даже ребенку.

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.

Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности. Как приготовить сухарики: тонко нарежьте картошечку, обжарьте ее во фритюрнице или на сковороде в большом количестве масла, выложите на бумажную салфетку, чтобы сбежал лишний жир, и немного посолите. Да, по вкусовым показателям приготовленные в домашних условиях чипсы и сухарики будут уступать покупным, однако они будут в сотни раз полезнее.[2]

3.1. Сухарики,состав и свойства

Сухари в наших краях издавна были одним из наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм, кунжут. На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей. Именно поэтому польза и вред сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.

«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие. Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.Сухарики имеют необыкновенное свойство — они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет. Сухарики — хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная — все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.[3]

Состав сухариков «три корочки со вкусом холодца и хрена»:

Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка «холодец с хреном» (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.

Энергетическая ценность: 424 ккал.

Пищевая ценность: белки 10,8г, углеводы 71,4г, жиры 10,6г.

Срок годности: 6 месяцев.

Хранить при Т +10 +25’С и влажности не более75%.

Состав сухариков «хрустим багет со вкусом сыра»:

Кукурузная мука, ржаная мука, пшеничная мука, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (натуральные идентичные натуральным, искусственные вкусоароматические вещества (содержат белок молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (диацетат натрия, орто-фосфат, кальция 3-замещенный), пшеничные отруби, экстракт солода (ржаного или ячменного), соль. лактоза, пшеничные отруби, экстракт солода, соль.

Срокгодности, дата изготовления: 5 месяцев

Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте.

Энергетическая и пищевая ценность: Пищевая ценность на 100г: углеводы 65г, жиры 14,5г. Энергетическая ценность на 100г: 427 ккал

Состав сухариков «чудо со вкусом бекона»:

Хлеб ржано-пшеничный (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорта, вода питьевая, соль, дрожжи), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, усилитель вкуса: мононатриумглутамат Е621, мальтодекстрин, пшеничная мука, соль Экстра, декстроза, молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы бекона, идентичные натуральным.

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность: 346 ккал.

Масса нетто: 40 г

3.2 Польза сухарей.

• В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.

• Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба, польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

• По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать состояние интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.

• В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин. • Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.[4]

3.3.Вред сухарей.

• Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания. Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником. Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.• Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!

• Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов. Е 627,631 — заболевания желудочно-кишечного тракта Е 621 – аллергия при передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Е 551 — эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта.

Что такое пищевые добавки. Пищевые добавки — это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта. Но в больших количествах не только не полезны, но и даже вредны здоровью![5]

3.4.Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков:

• Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы

Читайте также:  Тофу польза

• Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран

•Е341 Расстройство желудка

• Е621 Запрещен для детского питания

3.5. Чипсы, состав и свойства

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Это высококалорийный продукт, удобен для употребления в пищу «на ходу», а также в качестве сухого завтрака, гарнира к мясным и рыбным блюдам, закуски к различным сокам, пиву и другим напиткам. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.

Примерный состав картофельных чипсов:

Ароматизатор идентичный натуральному (натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества);

Усилитель вкуса (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия);

Регулятор кислотности (диацетат натрия, лимонная кислота);

Рассмотрим питательную ценность чипсов на примере продукта марки «Lays».

Пищевая ценность в 100 г. чипсов.

Калорийность (ккал/100 г)

из которых сахара

из которых насыщенные

Чипсы Lays производят как натуральные, так и с различными вкусовыми добавками: сыр, бекон, зелёный лук, лук и сметана, краб, сметана и зелень, белые грибы со сметаной, красная икра, малосольные огурчики с укропом, шашлык. Каждый покупатель может выбрать чипсы Lays на свой вкус (калоризатор). Чипсы Lays краб – это золотистые чипсы из натурального картофеля, отличаются отменным крабовым вкусом. Чипсы Lays краб выпускают в упаковках весом: 28 гр. / 85 гр. / 160 гр.

Калорийность чипсов «Lays краб»

Калорийность чипсов Lays краб составляет 510 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чипсов «Lays краб»:

Состав: картофель, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержат яичный порошок, рыбный порошок, рыбий жир, сухое молоко, порошок молочной сыворотки),сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), подсластитель (аспартам), соль.

Полезные свойства чипсов «Lays краб»

Чипсы «Lays краб» в своем составе содержат витамины группы В и Е, а также вредные для организма вкусовые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, красители (calorizator). Судя по составу можно с уверенностью сказать, что чипсы приносят больше вреда организму, нежели пользы. Частое употребление чипсов способствует ожирению, заболеванию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.

Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.[6]

«Чипсы московский картофель со вкусом свежего огурца» состав:

Масса нетто: 40,00 г

Срок годности: 5 мес.

Состав: картофель, масло растительное, вкусо-ароматическая добавка «маринованный огурец» (сахар, соль, мука пшеничная, усилитель вкуса и аромата-глутамат натрия, натуральный экстракт огурца, травы, специи, антислеживающий агент — диоксид кремния, укропное масло).

Углеводы: 47,20 г

Энергетическая ценность: 528,00 ккал

Составкукурузных чипсов «Cheetos»:

Состав: кукурузная крупа, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «сыр» (панировочные сухари (содержат пшеницу),сухая молочная сыворотка,соль, декстроза, усилители вкуса и аромата (глютамат натрия, гуанилат натрия, инозиат натрия), заменитель соли (хлорид калия), сахароза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержит экстракт паприки), стабилизатор (мальтодекстрин), лимонная кислота, диоксид кремния. ТУ 9196-002-18380078-02.В маленькой пачке 24 грамма, срок годности 4,5 мес. (даты не стираются).Пищевая ценность в 100 гр.: 2151 кДж, 513 ккал

углеводы -72, из которых сахара- 4,1

пищевые волокна -1,6

Жиры насыщенные- 1,9

3.6. Основные добавки, входящие в состав чипсов:

Глутомат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимий в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека — это синдром хронической усталости, а у ребенка — это гипперактивность.

Акриламид — белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищей, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки, акриламид вырабатывается очень активно. [7]

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) (по данным Всемирной организации здравоохранения)

Вред чипсов и сухариков

В одной школе, после безуспешной борьбы учителей с употреблением учениками сухариков, чипсов и прочего фастфуда, учителя предложили ученикам интересный эксперимент.

В ближайших подвалах, с соблюдением всех правил техники безопасности была выловлена группа крыс, да и некоторые ученики принесли в школу домашних любимцев – декоративных крысят.

Эксперимент о вреде чипсов и сухариков

Всего собрали двенадцать грызунов, которые были разделены на четыре группы. В одной подопытной группе зверят кормили чипсами, во второй сухариками, в третьей группе питание давалось обычное, но в него добавлялся усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), применяемый хищными производителями для добавок в разного рода фаст фуды и колбасы. Животные четвертой группы употребляли зерна, овощи и фрукты. Руководил всем действом учитель химии Менделеев, сам родом из Таганрога, белобрысый и бородатый.

Его поддержал учитель словесности Гончаров, поскольку он справедливо считал, что одними разговорами убедить детей невозможно, поскольку они все эти речи считают чистым разговорным жанром. А вот когда они своими глазами увидят результаты подобного эксперимента, тут-то у них глаза и раскроются.

Прошло двадцать дней и крысы, которые жили на сухариках, стали гибнуть одна за другой. Тела павших животных техник Королев утилизировал в топке мини котельной немецкой фирмы «ВАРМЕ АГ», которая в период войны специализировалась на разработке и производстве оборудования для крематориев.

Следует отметить, что перед гибелью грызуны облысели и ослепли. Экспертиза, проведенная в биологическом кабинете зоологом Павловым, показала, что причиной мора животных оказался цирроз печени, а также опасные нарушения пищеварения и дистрофия органов зрения.

На сколько вредны чипсы и сухарики?

Посмотрите — печень этих животных приобрела желтоватый оттенок, говорил учитель биологии Мечников. Это свидетельствует о том, что в клетках их печени стали сосредотачиваться жировые капельки и от этого наступала смерть. Не легче было и крысам, в рационе которых были чипсы, их ждала та же участь. Животные из третьей группы, злоупотреблявшие пищей, усыпанной глутаматом натрия, превратились в агрессивных и зависимых существ. Их пришлось усыпить безо всякой экспертизы. И только домашние любимцы, которые «по блату» были определены в четвертую группу и питались зерном и овощами, ощущали себя превосходно и жаждали продолжения эксперимента. Их так и оставили в школе в зоологическом уголке.

Кстати, последний грызун скончался на день Святого Николая при большом скоплении народа.

Больше в этой школе никто не баловался чипсами и сухариками. Жалко животных, но и себя тоже весьма жаль – так сказала ученица седьмого класса Аня Сенека.

Владелец киоска, который находился возле школы, разорился и на его месте директор школы построил огромный магазин натуральной пищи, так что часть школы пришлось передать ему в аренду.

В чем вред чипсов и сухариков?

Чипсы и сухарики одни из самых популярных в мире закусок, хотя появились на прилавках совсем недавно. Некоторые употребляют их вместо перекуса или даже обеда, но мало кто задумывается о том, какой вред организму приносит подобная еда.

А самое печальное, что главными потребителями данного продукта являются дети, для которых главное в еде – это ее вкус.

В чем вред сухариков и чипсов.

1. Огромное количество жира

2. Химические добавки

3. Большое содержание соли

4. Качество сырья

Теперь стоит разобрать каждый пункт поподробнее.

Важно понимать, что данные продукты готовятся с добавлением большого количества дешевого растительного масла, которое приносит вред организму, а также содержит канцерогены, а они могут стать причиной развития различных онкологий.

А все полезные вещества, которые и были когда-то в исходном продукте, исчезают при высокой температуре. Еще жир является одной из главных причин ожирения, заболеваний пищеварения и диабета.

Готовый продукт настолько пропитывается маслом, что в итоге даже в стограммовой порции около 40 граммов жира.

Тот самый запоминающийся вкус и запах закуски получают далеко не от натуральных ингредиентов, а в процессе добавления пищевых химических добавок. А самая популярная добавка, глутамат натрия, вызывает привыкание, то есть человек хочет еще и еще, что очень сходно с наркотической зависимостью.

Следующий пункт в списке вреда чипсов и сухариков – огромнейшее количество соли в них, что очень пагубно влияет на организм в целом. Соль влияет на повышение давления, замедляет рост детей, способствует ожирению и задержки воды в организме.

А если употреблять подобную пищу регулярно, то здоровье оказывается в катастрофической ситуации.

Можно полагать, что все чипсы изготавливаются из натурального картофеля, но на самом деле, это большая редкость. Большая часть изготавливается из химически переработанного картофеля – картофельных хлопьев и картофельной муки, а данное сырье не славится своими полезными качествами.

Чем заменить чипсы и сухарики.

Заменой этим вредным продуктам могут стать еда с такими же свойствами. Главное в чипсах и сухариках – хруст, яркий вкус, небольшой размер. Это могут быть орехи, нарезанные фрукты, ягоды и так далее.

Но можно постараться и приготовить подобную закуску в домашних условиях, которая будут не менее вкусной, но намного полезнее.

Чтобы приготовить домашние картофельные чипсы понадобится картофель, растительное масло и специи.

Картофель необходимо очень тонко нарезать, специи смешать с небольшим количеством масла и натереть полученной смесью картофель.

Картофельные пласты выложить на пергаментную бумагу на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки. Этот простой рецепт сможет легко заменить магазинные чипсы.

Безусловно, чипсы и сухарики очень вредный продукт, но употреблять их или нет, каждый решит сам для себя. Но если и есть их, то редко и очень маленькими порциями, тогда можно насладиться вкусом без особого вреда для здоровья.

Источники:
  • http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2014/12/08/chem-vredny-chipsy-i-sukhariki
  • http://glamius.ru/chem-vredny-chipsy-i-suhariki
  • http://onwomen.ru/vred-chipsov-i-suharikov.html
  • http://scienceforum.ru/2016/2160/18664
  • http://nmedicine.net/vred-chipsov-i-suxarikov/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a831fdb9d5cb3002cd5d31c/5b2b8e1076c30300a8a0faee