Меню Рубрики

Вред дрожжевого хлеба правда и вымысел

11.06.2015 12:16 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

«В последнее время в прессе появился ряд публикаций о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе «хмелевого хлеба». А в Москве уже появился «монастырский» бездрожжевой хлеб по цене почти сто рублей за буханку. Несмотря на статьи и книги (научного и медицинского характера), ролики в Ютьюбе смотрят активнее. Видимо, стоит записать и свое обращение»

Из письма в редакцию МВ протоиерея Андрея Ефанова, клирика Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии.

Дрожжевой хлеб — вред здоровью? Вредны ли дрожжи на самом деле?

Уже который год, то затихая, то вновь становясь предметом оживленных дискуссий, гуляет по сети история про некий коварный заговор. Цель его — уничтожить население России с помощью так называемых «термофильных дрожжей», которые непосвященному доверчивому обывателю кажутся вполне безобидными. Ныне эта тема вновь стала актуальной. Так что же это за дрожжи-убийцы, чем они опасны, какой вред наносят они организму человека?

Одно из наиболее распространенных заявлений сторонников «заговора» гласит: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются (а, значит, являются генно-модифицированными). Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса». Далее рассказывается о том, что при производстве дрожжей используются серная кислота и даже человеческие кости!

Что же правдиво в данном заявлении? Удивительно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что правды здесь совершенно нет. Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны. И дрожжевые грибки, и термофильные бактерии существуют в природе и генномодифицированным продуктом не являются.

Еще один аргумент сторонников «заговора» гласит следующее: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены. ». Отвечу: в 1940-е годы, когда, по версии сторонников «заговора», были выведены «термофильные дрожжи», генной инженерии не существовало. Почему же именно технология производства дрожжей, заложенная в те времена, вызывает такой страх?

Что до сахаромицетов, то они всегда присутствуют в организме человека, независимо от того, употреблял он когда-либо хлеб на производственных дрожжах или нет. Они являются естественными составляющими микрофлоры кишечника; никакого вреда, помимо редчайших случаев аллергии, не причиняют и, разумеется, вопреки заявлениям сторонников «дрожжевого заговора», не разрушают клетки человеческого организма. Что же касается «ядовитых веществ малого молекулярного веса», то о них просто неизвестно науке, а этот термин применяется только на сайтах клеветников.

«Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника». Все это не более, чем фантазии авторов. Да, излишнее употребление хлеба из белой очищенной муки может вызывать проблемы кишечнике, но дрожжи к этому не имеют ни малейшего отношения. Вообще, попытки создать мифы, пользуясь околомедицинской терминологией всегда будут популярны в обществе, особенно в связи с катастрофической ситуацией с экологией, но обречены на провал в свете медицинских наук.

Если внимательно просмотреть их статьи, посвященные натуральным закваскам, то получается, что для выпечки пшеничного хлеба предлагается использовать те же самые дрожжевые грибки — с той только разницей, что их производство более натуральное, но и более затратное. В домашних условиях сделать сусло, конечно, несложно, но в массовом производстве такая культура долго не сохраняет свою жизнеспособность. Купить в магазине такую закваску очень сложно, ведь она требует особых условий для хранения.

Пекарня, которая станет готовить хлеб по старой технологии, может и обанкротиться из-за высокой себестоимости своей продукции, либо будет вынуждена продавать хлеб по высоким ценам, а продать дорогой хлеб всегда сложнее. Вот тут и может помочь «теория заговора». Ведь самый надежный способ устранить конкурентов – объявить, что их продукция хуже, нежели своя. Следует также учесть, что дрожжевая закваска используется только в приготовлении пшеничного хлеба. Ржаной хлеб готовится процессом кисломолочного брожения (или комбинированного).

Сам я предпочитаю именно хмелевую закваску. Хлеб на ней, действительно, ароматнее, вкуснее (прежде всего по причине более продолжительного брожения) и, несомненно, питательнее. А вот призывы отказаться от магазинного хлеба по причине его «испорченности» воспринимаю как безосновательные. Ведь не у каждой семьи есть возможность печь свой хлеб. И человек, поверивший в «заговор», может впасть в глубокое уныние и даже отчаяние от невозможности «правильно питаться». А как быть с Причастием? Начать выяснять, на какой закваске пекутся просфоры на приходе? А вдруг на дрожжах? Тогда придется менять приход, искать «правильного» священника. Подобный поиск зачастую приводит к духовной катастрофе, отвечать за которую придется тем, кто породил соблазн в умах доверчивых собратьев во Христе. А мы должны быть осторожнее в этот нелегкий век лжи и обмана, и не поддаваться на провокации «заботливых» граждан мира заговоров.

Вредны ли дрожжи? Справка отдела микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

«В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе «хмелевого хлеба». Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельных пунктах этих публикаций. Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не «пожирают кишечную микрофлору», а «дрожжевых бактерий» не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В. А. Николаевым. Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как «хмелевого», так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают? Дрожжи — вовсе не какая-то экзотика, «выведенная стараниями генетиков» (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые «не пекут хлебов, но отличаются долголетием» то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г — дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно-патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.»

С некоторых пор дрожжевой хлеб попал в немилость сторонников правильного питания. Какие только «страшилки» не пишут в Интернете! Начиная с его состава, в котором якобы значится хлорная известь и едкий технический натрий, и заканчивая тем, что микроорганизмы (дрожжевые грибки) попадают в кровь, размножаются и чуть ли не «съедают» человека изнутри. После таких заявлений был сделан вывод, что такой продукт ни при каких условиях есть нельзя, и тут же нашли ему альтернативу — бездрожжевую выпечку.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Однако в последнее время всё большее количество специалистов (технологи хлебопекарного производства, нутрициологи и учёные-химики) встают на защиту дрожжевого хлеба и называют объявленную несколько лет назад против него войну не более чем маркетинговым ходом. Попытаемся разобраться, где правда, а где вымысел в этом вопросе.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

История создания

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Единого мнения о том, как появился первый дрожжевой хлеб, нет. Есть предположение, что произошло это около 3 000 лет до н. э. в Древнем Египте. Сначала нашли пшеничные зёрна, стали молоть их с помощью каменных жерновов и готовить похлёбку на воде. Однажды она нечаянно осталась в горячей печи и покрылась зажаристой коркой, которая пришлась египтянам по вкусу. И, наконец, как-то раз оставив пшеничную муку, разведённую водой, на воздухе (в котором и тысячи лет назад присутствовали дрожжевые грибы), люди получили самую настоящую закваску — дрожжи, которые сейчас называют дикими, натуральными или домашними. На её основе хлеб получался более пышным и вкусным.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рецепт попал из Египта в Финикию, затем в Грецию и Рим. За 1 000 лет до н. э. римляне научились замешивать тесто на прокисшем молоке, и в процесс брожения главную роль стали играть молочнокислые бактерии. В 100 году уже нашей эры такую технологию выпечки начали использовать в Европе.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Несмотря на то, что хлеб на дрожжах люди научились выпекать так давно, обнаружил их Луи Пастер только в XIX веке.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Метод чистой дрожжевой культуры был разработан Ганзеном в 1883 году, но поначалу он применялся только в пивоварении. Затем стали использовать для приготовления кваса и вина и лишь в начале XX века для производства хлеба в промышленных масштабах.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сейчас хлеб, приготовленный на закваске, называют бездрожжевым, что не совсем правильно, ведь процесс брожения с активным участием микроорганизмов (бактерий и грибков) всё равно происходит. Под дрожжевым же имеют в виду продукт с использованием хлебопекарных дрожжей, которые выпускаются пищевой промышленностью (жидкие, прессованные, сухие активные, быстрорастворимые и для ускоренной выпечки).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

С миру — по нитке. В Орегоне (США) с 2013 года пекарские дрожжи объявлены официальным символом штата.

Технология приготовления

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  1. Аэрационное насыщение и просеивание муки.
  2. Фильтрация воды.
  3. Приготовление солевого и сахарного раствора.
  4. Приготовление дрожжевой взвеси.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

  1. Смешивание основных ингредиентов в необходимых пропорциях.
  2. Замес теста.
  3. Брожение теста на дрожжах.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Порционное разделение созревшего теста.
  2. Придание формы.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Брожение готовых заготовок при нужной температуре и влажности.
  2. Надрезание.

И только после этого производится выпекание.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Основное отличие дрожжевого хлеба от заквасочного — в первом, на этапе смешивания ингредиентов, замес теста производится с помощью уже готовых хлебопекарных дрожжей, а не закваски, как во втором. В качестве закваски могут выступать молочная сыворотка, амарант, шишки хмеля, лимонная кислота, фруктовые экстракты, сусло, сахар, мёд. Процесс брожения с ней является более трудозатратным и длительным. На него уходит 2-3 дня, тогда как заквашивание дрожжевого хлеба происходит в течение максимум 14 часов. Этим объясняется и более высокая цена на так называемую бездрожжевую продукцию.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Одним из преимуществ закваски называется её натуральность, однако многочисленные исследования показали, что по количеству различных примесей (в том числе синтетических) оба вида хлеба практически не отличаются.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

А Вы знали, что… обычные дрожжи после специальной обработки приобретают вкус настоящего пармезана и могут даже заменить его в некоторых вегетарианских блюдах?

Полезные свойства

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Дрожжевой хлеб нельзя воспринимать только как вредный продукт и полностью исключать его из рациона. У него есть ряд полезных свойств, которыми нужно обязательно пользоваться время от времени:

Читайте также:  Чем полезно соевое молоко для женщин

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • это настоящий кладезь витаминов В, которые являются активными участниками метаболических процессов в организме человека и оказывают лечебное действие;
  • в нём много микроэлементов, которые также принимают участие в обменных процессах;
  • это источник клетчатки, которая очищает кишечник от застойных явлений и вредных токсических веществ;
  • это углеводы, которые дарят заряд бодрости и энергии.

Учитывая воздушную консистенцию, мягкость и аромат дрожжевой хлебобулочной продукции, можно понять, почему многие так её любят. Бутерброды, тосты, вприкуску с супом — она постоянно присутствует на столе среднестатистического человека.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Вред дрожжевого хлеба

К сожалению, о пользе этого продукта вспоминают незаслуженно редко, зато всем интересно, вреден ли дрожжевой хлеб и какие последствия для здоровья может повлечь за собой его постоянное употребление в пищу.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Общее воздействие на организм

Многие сторонники правильного питания любят во всех подробностях объяснять, чем дрожжевой хлеб вреден для кишечника и организма в целом:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • грибковые микроорганизмы нарушают кишечную микрофлору;
  • это приводит к дисбактериозу, диарее, метеоризму, вздутию живота и прочим кишечным расстройствам;
  • это ухудшает процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, поступаемых с едой в желудочный тракт;
  • в итоге замедляются метаболические процессы;
  • обостряются различные хронические заболевания;
  • ухудшается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний.

Интоксикация

Если всё вышеперечисленное выглядит логическими и обоснованными доводами, то порой в Сети встречаются и более абсурдные объяснения, почему дрожжевой хлеб вреден и почему его нельзя есть:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • дрожжи, попадая в кровь, размножаются почкованием и начинают питаться витаминами, микроэлементами, белками, забирая их у органов;
  • они выделяют вредные продукты жизнедеятельности, паразитируя в человеческом организме;
  • это приводит к интоксикации, грибковым заболеваниям, практически полному уничтожению иммунной защиты, хроническим патологиям и злокачественным опухолям.

Термофилы-убийцы

И весь это ужас происходит, потому что современные пекарские дрожжи представляют собой условно патогенные микроорганизмы, которые называются термофильными. Они выдерживают высокие температуры при выпекании хлеба и являются антагонистами симбиотической микрофлоры в человеческом организме, убивая ещё на стадии переваривания пищи тех полезных микробов, которые продуцируют витамины и аминокислоты. Из-за них сейчас все поголовно болеют микозами, которые не лечатся никакими аптечными препаратами.

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

И самое ужасное: даже если вы сегодня съедите свой последний кусок дрожжевого хлеба, грибковые микроорганизмы будут жить в вашей плазме крови ещё в течение 5 лет, и вывести их оттуда невозможно.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Страшный состав

По Сети гуляет список основного и вспомогательного сырья для приготовления пекарских дрожжей в промышленных условиях, согласно ГОСТ 171-81. Вот лишь его часть:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • сульфат аммония;
  • аммиак технический;
  • карбамид;
  • диаммонийфосфат технический;
  • кислоты: борная, соляная, серная, ортофосфорная и олеиновая;
  • дестиобиотин;
  • микроудобрения для сельского хозяйства;
  • известь хлорная;
  • натр едкий технический;
  • фурацилин;
  • моющее жидкое средство.

Такой состав кого хочешь напугает и заставит отказаться от употребления продукта, замешанного на сельскохозяйственных удобрениях, моющих средствах, извести и пр.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Далее под такими статьями обычно делается вывод, что дрожжевой хлеб — самое страшное изобретение человечества, которое всех убьёт, если своевременно от него не отказаться. Однако все эти ужасы требуют доказательной базы и опровергаются большинством специалистов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Настоящий вред

Действительно доказано и подтверждено, что дрожжевой хлеб вреден тем, что при частом употреблении вызывает расстройства стула, метеоризм, изжогу, неприятные ощущения в животе и ожирение (из-за высокой калорийности). Он также противопоказан при некоторых заболеваниях:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • при панкреатите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • любых воспалительных явлениях ЖКТ.

Не рекомендована хлебобулочная продукция на дрожжах диабетикам из-за своего высокого гликемического индекса и молодым мамочкам при лактации. У деток на грудном вскармливании могут усиливаться колики и даже начаться диарея. Но все эти побочные неприятные явления наблюдаются, только если этот продукт есть часто и много. От 1-2 кусочков в день такого эффекта не будет.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Это интересно. В некоторых американских кинотеатрах дрожжи специально добавляют в попкорн для придания ему ещё большей воздушности, лёгкости и сырного привкуса.

Правда и вымысел

Все страшные истории о вредности дрожжевого хлеба для человеческого здоровья основаны прежде всего на проникновении в кишечник и кровь грибковых микроорганизмов. Якобы термофильные дрожжи способны выдерживать температуру в 500°С. Но те, кто хоть немного знаком с биологией, знают, что они представляют собой белок, который уже при 40°С сворачивается. Любой вид грибков погибает при 50°С, а хлеб выпекается при гораздо более высоких температурах. Так что, употребляя данный продукт, вы ничего живого не поглощаете.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Откуда тогда в человеческом организме обнаруживаются эти микроорганизмы? Дрожжевые грибки присутствуют в воздухе, которым мы дышим, и на поверхности растительной пищи, которую мы едим (ягодах, фруктах, овощах). Но даже они никаких токсинов не выделяют и не могут способствовать отравлению.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Теперь что касается того страшного состава, который прописан в ГОСТе.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Во-первых, это список основного и дополнительного сырья, используемого при выпечке дрожжевого хлеба, а не перечень его ингредиентов. Например, известь нужна для дезинфекции, во избежание размножения сенной палочки, моющее средство — для очистки ёмкостей для замешивания теста и выпекания изделий. И такие объяснения существуют для каждого пункта. Если бы производители вносили в состав бездрожжевого хлеба весь тот мусор, который перечисляется, это привело бы к массовому отравлению населения.

p, blockquote 37,0,0,1,0 —>

Во-вторых, приводится почему-то старый ГОСТ от 1981 года, тогда как сейчас действуют совершенно новые нормы, прописанные в ГОСТе от 2011 года. Там этот список сокращён вполовину и не содержит никаких криминальных компонентов.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

При похудении

А вот при похудении дрожжевой хлеб всё-таки лучше исключить из рациона из-за высокой калорийности и немалого ГИ. Он провоцирует резкий скачок сахара в крови, и уже через час снова хочется кушать. Кроме того, он настолько пышный и вкусный, что про ограничение суточного калоража с ним легко забыть.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Ещё один его минус при снижении веса — это простые углеводы, потребление которых не вписывается в большинство диет. Вот несколько советов, чем заменить дрожжевой хлеб при похудении:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • бездрожжевым аналогом, на натуральной закваске, причём лучше готовить в домашних условиях;
  • цельнозерновыми хлебцами.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Калорийность дрожжевого хлеба зависит от сорта муки и дополнительных компонентов в составе:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • калорийность багета — 262 ккал;
  • батона (белого, пшеничного) — 242 ккал;
  • серого (ржано-пшеничного) — 262 ккал;
  • чёрного (ржаного) — 202 ккал;
  • злакового — 269 ккал;
  • отрубного — 227 ккал;
  • тостового — 290 ккал;
  • кукурузного — 266 ккал;
  • фруктового (с сухофруктами и орехами) — 325 ккал.

Гликемический индекс пшеничного дрожжевого хлеба превышает 70 единиц, что является достаточно высоким показателем и заставляет включать его в список запрещённых продуктов для большинства диет. У ржаного — 55 (средний уровень), у отрубного и злакового — около 45. Поэтому, если вы не можете полностью исключить хлебобулочные изделия из своего рациона во время похудения, остановите свой выбор на этих трёх сортах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В домашних условиях каждая хозяйка способна выпечь дрожжевой хлеб.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Подогреть до тёплого состояния 150 мл жирного коровьего молока. Растворить в нём 2 г соли и 5 г сахара. Добавить 20 г живых дрожжей. Размешать. Оставить на 5 минут, чтобы на поверхности образовалась пенка. После этого медленно, при постоянном помешивании, всыпать 250 г пшеничной муки в/с. Предварительно её нужно просеять. Все ингредиенты тщательно вымешиваются. Всыпать 50 г манки. Тесто уже получается более крутым, ложка с ним не справится, поэтому можно замешивать руками.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Добавить 30 мл оливкового масла. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивать, пока не станет отставать от пальцев. Смазать глубокую ёмкость оливковым маслом, положить в неё скатанный шар. Накрыть влажным полотенцем, оставить ровно на час при комнатной температуре.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

За это время тесто при правильном приготовлении должно увеличиться минимум в 2 раза. Обмять его. Выложить на противень или сковороду, смазанные оливковым маслом. Придать нужную форму. Сделать надрезы. Оставить для расстойки в тепле на полчаса. Сбрызнуть холодной водой, отправить в горячую духовку. Выпекать полчаса при 220°С.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Если хотите приготовить более низкокалорийный, диетический продукт, замените в рецепте пшеничную муку ржаной обдирной, вместо манки добавьте отруби, молоко — 1,5% жирности.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Уже на заре цивилизации, когда древние египтяне научились выпекать хлеб, он был дрожжевым. Ведь процесс заквашивания есть не что иное, как брожение, в результате которого образуются эти микроорганизмы. Просто нужно различать «дикие» дрожжи (натуральная закваска) и хлебопекарные (продукт пищевой промышленности). Однако их суть, действие и даже влияние на человеческий организм мало чем отличаются. Поэтому не стоит объявлять столь категоричную войну этому продукту. Хотя тем, кто худеет, о нём всё-таки придётся забыть на время диеты из-за высокой калорийности.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

Истерика о вреде хлеба. Современный миф

Афанасьева О.И.
Истерика о вреде хлеба
Эссе. Пищевая технология.

Мне в жизни повезло.
Свою профессию я выбрала рано, правильно и была ей верна всю жизнь: технология хлебопечения.
Поэтому я хорошо представляю, что и для чего написано в ГОСТе на дрожжи, которым размахивают сейчас в истерике перед телекамерами люди совершенно не понимающие ни технологии хлеба и дрожжей, ни смысла терминов, из которых хотят сделать ужастики, ни просто смысла стандарта. Увидев названия химикатов, которыми разрешается пользоваться при исследовании образцов в лаборатории для определения качества продукта, его влажности, кислотности, количества жира, а так же моющих средств, кислот и хлорки, которые надо применять для регулярной обработки оборудования, эти борцы за справедливость во всю кричат, что нас травят химикатами, кислотой и хлоркой, которых, ясное дело, нет и не может быть в дрожжах, как нет их в мясе, крупе или кефире.

Начала писать рассказ о легендах и обрядах, связанных с хлебом, и с изумлением обнаружила в интернете обилие статей о вреде хлеба, дрожжей. Изобрели совершенно дикие по безграмотности термины «термофильные дрожжи», «закваски без дрожжей», технологии обработки хлеба для так называемой борьбы с дрожжевыми клетками.
Придется немного процитировать информацию из Интернета.

Уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей. Это было бы смешно, если не было бы так грустно: «Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3 — 5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут».
Даже если бы меня заставляли, я бы не смогла придумать для юмористического журнала большей чуши! Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, они полностью погибают при выпечке, а споры разных дрожжей мы вообще вдыхаем и едим каждый день с другими продуктами.

Ладно. Один технолог — не борец с создаваемым общественным мнением. Послушаем других признанных в этой области специалистов.
Вот текст одной из бесед с И.В.Матвеевой, с мнением которой я полностью согласна.
— О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, — сказала Ирина Викторовна Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века.
В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам — на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб — его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.
В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя. Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Для ржаных и ржано-пшеничных изделий используются закваски из молочнокислых бактерий и дрожжей. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой.
Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные), применянмые при производстве ржаного хлеба, очень полезны. Но в ржаном хлебе, даже если их не добавлять, все равно размножаются дрожжевые клетки, потому что они содержатся в муке и проявят активность уже через два часа. А через двое суток их там будет полным-полно. Вообще невозможно приготовить закваску, чтобы в ней не было дрожжей! Разрыхленное тесто, конечно, намного вкуснее и полезнее пресных лепешек, мацы и лапши.
Хмель и закваска из него не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Это только улучшитель питания дрожжей, вкуса и аромата хлеба, замедлитель плесневения поверхности хлеба.
Не понятно, что такое «мертвая мука». Любая мука — это живой продукт, который дышит, расходуя кислород, содержит белок зерна, витамины, живые клетки дрожжей и молочно-кислых бактерий. Мука продается в бумажных пакетах не зря. Если ее герметически закрыть, она задохнется, приобретет неприятный запах разложения органических веществ. Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта, не содержащая частичек отрубей. Хлеб из нее по этому менее полезный, чем темные сорта хлеба из обойной муки или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Производители подстраиваются под спрос: чего больше берут, того больше и производят. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки второго сорта не слепишь, она будет темная и плотная.
Есть хлеб из цельного зерна нужно в меру, один-два кусочка в день, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. А в среднем человеку нужно 250-300 граммов обычного хлеба в сутки.
Некоторые производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина», хотя это просто смешно — в растительном масле холестерина вообще нет, было модно — без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей. Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.
— Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, — говорит Матвеева. — С российской стороны было больше тысячи представителей. На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб. Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом. Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить! И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят. Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.

Читайте также:  Полезен ли белый хлеб

Объективности ради информация о новоявленном «убивающем факторе», о дрожжах, еще из одного источника.
— Дрожжи — одни из самых безобидных микроорганизмов, — объясняет член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ. — Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний. Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе? Вот только одно с другим никак не связано.
Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ. Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его, как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.
— Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, — говорит профессор. — Внутри нас начинают расти дрожжи. Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов. В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано самыми обычными штаммами дрожжей.
Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения, когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.
Но хлеб здесь ни при чем! Пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся. Это те же дрожжи, что используются в пивоварении, при изготовлении вина. Они самые обычные, не патогенные. Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли. Мы вдыхаем споры грибов. Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения,например, в цветочном нектаре.
Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский».

Само выражение «термофильные дрожжи» — это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует!
— В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», — продолжает Ирина Викторовна. — Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи — это грибы, а не бактерии! По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи — это одно семейство — сахаромицетов.
Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 27-30 градусах, гибельна для них температура такая же, как и для любого живого существа, как для нас с вами, более 40 градусов. При 50 градусах уже все дрожжи погибают, а в мякише хлеба больше 95 градусов, в печи от 150 до 200 градусов и ни одна дрожжевая клетка в хлебе не выживет, а останется только инактивированная биомасса дрожжей, как вареное яйцо, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей!
Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 — 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей — якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. Дрожжи попадают в желудок с пищей, действительно живут на поверхности овощей, фруктов, в йогурте, кефире, ряженке. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.
Хлеб — это ценнейший продукт. А люди болеют потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, неправильный образ жизни.
Хлеб действительно может быть вреден для одной сотой доли от всего населения — для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки — глютен (он для них — аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи.
Но дрожжи тут совершенно ни при чем.

Просто удивительно, как современные информационные системы помогают распространяться слухам, по невежеству равных средневековым заблуждениям.
Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.
И дрожжи, и хлеб из дрожжевого теста — прекрасный продукт, природный, полезный, тысячелетиями используемый людьми.

Вред дрожжевого хлеба: правда и вымысел

Дрожжи относятся к числу одноклеточных микроорганизмов, которые способны принести пользу и причинить непоправимый вред здоровью человека. Сегодня пекарские дрожжи – это основной продукт для приготовления пышной, ароматной и практически воздушной выпечки. В нашей статье обсуждаем вред дрожжевого хлеба.

Что нужно знать о дрожжах?

Прежде чем мы обсудим вред дрожжей в хлебе, хотелось бы остановиться конкретно на этом компоненте и объективно оценить его полезные свойства и противопоказания. Раньше наши предки готовили хлеб исключительно на заквасках. За основу брали рожь, овес и другие злаковые культуры. Но такой процесс приготовления не оправдал себя.

Если верить историческим данным, то впервые дрожжи стали использовать для выпекания хлеба после Первой Мировой войны. В то время нужно было в максимально короткие сроки наладить производство и ускорить процесс приготовления хлеба.

На заметку! Дрожжи очень быстро размножаются. В процессе вымешивания теста или приготовления опары их количество увеличивается в десятки тысяч раз.

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент дрожжей. Как правило, их изготавливают в соответствии с государственными стандартами, добавляя различные химические соединения.

Компонентный состав:

  • известковый хлор;
  • серная кислота;
  • сульфаты аммония;
  • углекислый калий и др.

Как видите, состав пекарских дрожжей нельзя назвать натуральным. Именно поэтому врачи стали обсуждать вред дрожжевого хлеба. Правду и вымысел постараемся выяснить в сегодняшней статье.

Важно! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что чрезмерное употребление дрожжевых продуктов в пищу негативно сказывается на состоянии организма на клеточном уровне. Мембраны клеток разрушаются, в результате чего становятся уязвимыми перед патогенными микроорганизмами, в том числе и атипичными клетками, провоцирующими злокачественные процессы.

Дрожжевой хлеб: польза или вред?

Что оценить, есть ли польза в хлебе, приготовленном на дрожжевой основе, необходимо знать его состав. Как правило, хлеб готовят из пшеничной высокосортной муки, вводят в него воду или коровье молоко, дрожжи, а также различные добавки.

Важно! Сегодня производители хлебобулочных изделий используют зачастую так называемые улучшенные дрожжи. Они не содержат никаких полезных компонентов, а только лишь химические соединения, ускоряющие процесс настаивания теста.

Если употреблять хлеб в умеренном количестве, то никакого вреда для организма не будет. При наличии определенных противопоказаний дрожжевой хлеб придется заменить альтернативной выпечкой, приготовленной с добавлением злаковой закваски.

Дрожжи, которые сегодня есть в продаже, не погибают под воздействием высокой температуры. Значит, практически в первозданном виде они попадают в человеческий организм, заселяя кишечную полость.

На фоне этого изменяется полезная микрофлора, поскольку патогенные микроорганизмы вытесняют полезные бактерии. Как следствие, нарушение пищеварительных процессов, гниение пищи в кишечной полости. Чрезмерное употребление дрожжевого хлеба влияет на уровень желудочной кислотности. Из-за этого у человека может развиться язвенная болезнь желудка или гастрит.

Ученые установили, что частое употребление дрожжевого хлеба в буквальном смысле – это воровство кальция в организме. Сначала человек будет ощущать упадок сил и патологическую слабость. Затем организм попытается черпать недостающий кальций в костной и хрящевой ткани. Последствия дефицита кальция могут быть самыми непредсказуемыми.

В человеческом организме дрожжи активизируют процесс окисления. В связи с этим может наблюдаться ухудшение умственной активности, снижается работоспособность и активность головного мозга.

На заметку! В хлебе, даже на дрожжевой основе, содержатся микро- и макроэлементы, пусть и в небольшом количестве. Поэтому умеренное употребление хлеба, не более 100 г в сутки, принесет вам пользу. А вот злоупотребление этим хлебобулочным изделием может стать причиной ухудшения самочувствия или развития серьезных недугов.

Побочные эффекты:

  • ухудшение качества сна;
  • головные боли различной интенсивности;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • появление гастрита или язвенной болезни желудка;
  • увеличение кровяной вязкости;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Когда в работе организма происходит сбой, это отражается на всех внутренних органах и системах. Человек сразу почувствует недомогание, со временем проявится специфическая симптоматика.

Следует обратить внимание, что не только дрожжи в составе хлеба могут причинить вред. Не стоит забывать еще и о пшеничной высокосортной муке. В процессе ее помола отсеиваются все полезные компоненты, состав такого пекарского порошка становится скудным.

Диетологи не советуют в большом количестве употреблять хлеб на дрожжевой основе, поскольку это влияет непосредственно на массу тела. В крови будет увеличиваться концентрация глюкозы, провоцирующая чувство голода.

На заметку! Хлеб – это не что иное, как быстрые и легкоусвояемые углеводы. Их не рекомендуется сочетать с белковой пищей.

Нарушение кислотно-щелочного баланса очень опасно для здоровья и представляет угрозу для человеческой жизни. Если в неограниченном количестве употреблять в пищу любые хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, можно стать жертвой развития злокачественных процессов и остеопороза.

Читайте также:

Польза и вред хлеба на дрожжевой основе до сих пор остаются предметом спора. Некоторые исследователи пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие в большом количестве дрожжевой хлеб, в три раза чаще страдают сахарным диабетом. Не останется незатронутой и пищеварительная система. При нарушении кишечной перистальтики и ухудшении микрофлоры появляются гнилостные процессы и человеческий организм отравляется. Результат, как говорится, на лицо. Страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Могут проявляться аллергические реакции, появляться высыпания. Будьте здоровы!

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей выпечки – один из самых аппетитных, а хлебная индустрия, пожалуй, всегда будет востребованной. Почему же всё чаще можно услышать высказывания типа: «Дрожжевой хлеб вреден» или «Хлебопекарные дрожжи нас убивают!». Что это, указания на реальную угрозу привычного нам продукта или необоснованная «страшилка»? Попробуем разобраться.

Что такое дрожжи?

Дрожжи – единое название для 1500 видов одноклеточных грибов, не имеющих грибницы, что связано с их обитанием в жидких и полужидких питательных средах. Стандартный размер дрожжевой клетки составляет 3-7 мкм, однако некоторые виды имеют клетки, доходящие в диаметре до 40 мкм. Дрожжи имеют широкое распространение в природе, обитая вблизи сахаросодержащих субстратов – чаще всего, на поверхности плодов и ягод. Они могут питаться соком растений, цветочным нектаром, мертвой фитомассой. Дрожжевые грибы могут жить как при наличии кислорода (при этом они активно растут, дышат и выделяют в процессе дыхания углекислый газ), так и в анаэробной среде. Это позволяет дрожжам обитать в почве, воде и кишечнике животных. В отсутствие кислорода в качестве источника энергии дрожжевые грибы потребляют только углеводы, в результате чего происходит процесс брожения с выделением спиртов. Кроме того, даже в условиях доступа кислорода при высоком содержании во внешней среде глюкозы дрожжи начинают ее сбраживать.

Важной особенностью дрожжевых грибов, благодаря которой они получили столь широкое распространение, является огромная скорость, с которой они растут и размножаются. 1 кубический сантиметр зрелого теста содержит около 120 млн дрожжевых клеток! Дрожжи способны к вегетативному размножению, которое выглядит как почкование или деление. Кроме того, многие виды дрожжевых грибков могут размножаться и половым путем. Способ размножения является одной из характеристик классификации дрожжей. Микробиология подразделяет их на классы Ascomycetes (к ним как раз и относятся привычные для нас хлебопекарные дрожжи, или сахаромицеты) и Basidiomycetes.

Читайте также:  Для чего полезно пить сырые яйца

Некоторые виды дрожжей наука относит к условно патогенным микроорганизмам, поскольку они могут вызывать у человека определенные заболевания: кандидоз (грибок Candida); криптококкоз (грибок Cryptococcus neoformans); питириаз, или пестрый лишай, фолликулит и себорейный дерматит (вызываемые родом дрожжей Malassezia).

История использования дрожжей человеком

С продуктами, полученными с использованием дрожжей, сталкивался каждый из нас – это и хлеб, и кефир, и квас, и алкогольные напитки (пиво, вино и другие). С помощью дрожжей изготавливают ксилит, различные пищевые добавки и ферменты.

История применения дрожжей – в первую очередь, в области пивоварения и хлебопечения – уходит своими корнями в глубокую древность. Древние египтяне уже в 1200 г.до н.э. умели печь хлеб на дрожжевой закваске, а еще раньше, в 6000 г. до н.э., варить пиво. Конечно, в те времена дрожжи значительно отличались от используемых в наши дни. Современные дрожжевые грибы не встречаются в природе, представляя собой новые физиологические расы, выведенные человеком. Справедливости ради следует заметить, что многие сорта растений также являются селекционными и далеки от произрастающих в дикой природе.

Впервые люди узнали о существовании дрожжей благодаря ученым – Антони ванн Левенгуку, увидевшему их в микроскоп, и Луи Пастеру, установившему, что спиртовое брожение не является химической реакцией, а вызывается дрожжевыми организмами.

В конце XIX века была выделена чистая дрожжевая культура. С ее помощью быстрыми темпами начало развиваться промышленное получение пива. До этого пивовары пользовались нестабильными заквасками.

В хлебопечении активное использование дрожжей началось в 40-е годы XX века. До этого хлеб традиционно пекли на хмелевых, солодовых, ржаных или других видах заквасок, а его приготовление было своеобразным ритуалом для каждой семьи. Рецепт «семейной» закваски передавался из поколения в поколение. Кроме того, хлеб выпекался из качественной цельнозерновой муки и однозначно был полезнее современного.

Почему же хлебопекарные дрожжи полностью вытеснили натуральные закваски? Ответ очевиден: с помощью промышленных дрожжевых грибов хлеб выпекается намного проще и быстрее. Закваска нуждается в уходе, натуральные дрожжи более «требовательны» к питательной среде и температуре. Покупные же дрожжи – продукт селекции и могут поднять что угодно.

В настоящее время в пищевой промышленности используется 4 вида дрожжей: хлебопекарные, молочные, винные и пивные.

Хлебопекарные дрожжи и дрожжевой хлеб: вред или польза?

О пользе дрожжей для организма слышали многие из нас. Согласно мнению официальной медицины, дрожжи являются диетическим белковым продуктом, содержащим до 66 % белков, множество витаминов и минералов. Наличие калия, фосфора, магния, кальция, железа, витаминов группы В, витаминов Н, Р, фолиевой и парааминобензойной кислот, метионина и лецитина делает дрожжи замечательной пищевой добавкой. Их рекомендуют применять при заболеваниях кожи (акне, дерматите, фурункулезе) и для заживления ран и ожогов. Врачи советуют употреблять их в пищу без термообработки и при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, колите, энтероколите, низком тонусе ЖКТ и сниженной секреции пищеварительных желез. Но это всё в теории. Наличие полезных веществ в дрожжах – доказанный факт, но вот насколько легко их усвоить человеческому организму, остается под вопросом. К тому же, если дрожжи попадают в организм живыми (например, при целенаправленном употреблении подобных БАДов) – возникает вопрос: а кто кого в итоге съест?

Сами врачи указывают на ряд противопоказаний для употребления дрожжей. В частности, известно, что прием дрожжей может провоцировать развитие молочницы у женщин. Также особо опасны дрожжевые культуры для людей, склонных к аллергии, дисбактериозу, имеющим эндокринные нарушения.

Чем вредны хлебопекарные дрожжи для организма человека?

Человеку, привыкшему к употреблению дрожжевого хлеба и впервые услышавшему о его опасности, довольно сложно понять, почему вредны дрожжи. Ведь батоны, булочки, пирожки окружают нас повсюду, и, кажется, не могут вызывать каких-либо отклонений в здоровье. Да, мы, современные люди страдаем бОльшим количеством заболеваний, чем наши предки, не употреблявшие в пищу промышленных дрожжей, но помимо этого фактора, очевидны и другие – ухудшение экологии, распространение вредных привычек, сидячий образ жизни и т.п. Поэтому не будем сгоряча винить дрожжевое тесто во всех мировых бедах.

Сложность доказательства утверждений о вреде или безвредности дрожжей заключается в том, что данные микроорганизмы не являются естественными, природными, и довольно часто приходится сталкиваться с мнением различных специалистов о термофильности дрожжевых грибов. Другими словами, в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества. Научных доводов у такой точки зрения нет, и всё же многие гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам переходить на бездрожжевой хлеб. Неужели дрожжи все-таки вредны для здоровья?

Рассмотрим основные доводы людей, говорящих о вреде дрожжевого теста и выпечки на его основе. Если дрожжи не погибают при высоких температурах, как утверждают некоторые, последствия их деятельности действительно выглядят устрашающе. Итак, чем могут быть вредны хлебопекарные дрожжи для человека:

1) Они «воруют» необходимые нам микроэлементы .

Дрожжи – грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они начинают получать из пищи человека. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов в организме.

2) Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника .

Здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий приводит к ослаблению иммунной защиты. Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия. В результате ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом.

Помимо всего прочего, дрожжи, как и все остальные грибы, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые также разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

3) В результате спиртового брожения образуются вредные вещества .

Побочными продуктами брожения являются сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Данные вещества являются токсичными, но именно они придают получаемому хлебу привычный нам вкус и аромат.

4) Дрожжи закисляют организм .

Хлеб, содержащий дрожжи и крахмал из муки (а рафинированная мука – это вообще один крахмал и абсолютно никаких полезных веществ), является закисляющим продуктом. Как известно, кислая среда благоприятна для обитания паразитов и способствует хроническим запорам, образованию гастритов, язв, камней в желчном пузыре и печени. Организм, как может, пытается сопротивляться нарушению кислотно-щелочного баланса, «вытягивая» наиболее доступный щелочной элемент, кальций, из костей. Поэтому дрожжевой хлеб теоретически может быть одной из косвенных причин остеопороза, вызванного хроническим дефицитом кальция.

5) Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов .

Согласно ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» их производство предусматривает применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья.
Вот их краткий перечень:

  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
  • калий хлористый технический по НТД;
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
  • пеногасители;
  • дезинфицирующие вещества:
  • известь хлорная по ГОСТ 1692;
  • известь строительная по ГОСТ 9179;
  • известь белильная (термостойкая);
  • натр едкий технический по ГОСТ 2263;
  • сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;
  • формалин технический по ГОСТ 1625;
  • кислота борная по ГОСТ 9656;
  • фурацилин;
  • фуразолидон;
  • сульфонол НП-3;
  • катапин (бактерицидный);
  • моющее жидкое средство «Прогресс»;
  • кислота соляная техническая по НТД;
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Даже далекому от знания химии человеку такой список наверняка покажется жутким. Микроудобрение для сельского хозяйства южных районов и другие, отнюдь не пищевые вещества, используемые в производстве дрожжей, насыщают организм человека металлами, в том числе и тяжелыми (медь, цинк, магний, молибден, кобальт), а также фосфором, калием, азотом и другими химическими элементами, имеющими сомнительную пользу. Роль столь опасных «ингредиентов» дрожжевого производства не объясняется ни в одном соответствующем пособии или справочнике.

Об опасности употребления в пищу привычного для нас хлеба говорят многие специалисты. Профессор Ларберт на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге (1990 год) высказал мнение о ряде нарушений, вызываемых длительным приемом в пищу рафинированного белого дрожжевого хлеба. Комплекс вызываемых им проблем со здоровьем носит название гемоглиаз и характеризуется головными болями, сонливостью, повышением вязкости крови, ухудшением пищеварения, раздражительностью, замедленностью мышления, снижением половой активности.

Помимо Ларберта, о негативном влиянии дрожжей на человеческий организм писали и другие ученые: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей», «Канадский журнал микробиологии», 1983г., №10), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, — Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов («Биохимия дрожжей «, 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор «Известий» Л. Володин (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, — БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман («Четыре модели медицины», Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США «Кислотно-щелочной баланс»), В. Михайлов, Л. Трушкина («Еда — дело серьезное» М., «Молодая гвардия», 1988г., стр. 5-7), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

Вредны ли дрожжи?

Вред дрожжевого теста, похоже, очевиден. Действительно, никто не хочет, чтобы в его теле хозяйничал коварный грибок, потребляющий полезные вещества из пищи и не дающий организму нормально функционировать. Однако дрожжевое тесто превращается в любимый нами хлеб в процессе выпекания, т.е. сильного нагрева.

Чтобы понять, вредны ли хлебопекарные дрожжи, нужно ответить на вопрос, гибнут ли эти грибки при выпекании хлеба. Ведь именно живые грибки несут опасность, и преимущественно их наличием в хлебе объясняется его вред (за исключением факта о токсических добавках при производстве). На просторах Интернета люди спорят на эту тему уже очень давно. Причем аргументация обеих сторон звучит четко и логично.

С одной стороны, специалисты хлебопечения утверждают, что температура даже в центре хлебного мякиша достигает 90⁰С, а все дрожжевые культуры погибают уже при температуре 60⁰С. Термофильность дрожжей – не что иное, как миф, говорят они. Кроме того, сторонники употребления в пищу дрожжевого хлеба считают, что дрожжи попадают в организм в любом случае – с фруктов или вместе с кефиром – и являются частью нормальной микрофлоры человека.

Противники дрожжей уверяют – при выпечке погибают лишь сами дрожжевые грибки, но споры все-таки выживают. А кто-то и вовсе утверждает, что современные дрожжи – ГМО и настолько «живучи», что им нипочем температуры до 500⁰С. Поэтому они с легкостью проникают в наш организм и паразитируют в нем годами.

Чтобы найти истину в этом споре или хотя бы приблизиться к ней, рассмотрим подробнее приведенные аргументы. Существование термофильных организмов – научный факт, хотя относительно дрожжевых грибков подобное утверждение не доказано. Поэтому теоретически дрожжи действительно могут выживать в хлебе. А цифра 98⁰С, при которой погибают все споры грибов по утверждению самих хлебопеков, внутри хлебного мякиша может быть не достигнута.

Касательно попадания в организм различных дрожжевых культур можно сказать следующее. Действительно, некоторые грибки постоянно обитают в нашем кишечнике и являются условно патогенными (например, та же Candida). О пользе и вреде кефира и других дрожжесодержащих пищевых продуктов вообще стоит говорить отдельно. В любом случае, баланс естественной микрофлоры очень хрупок, и за ним нужно следить. Живые дрожжи или их споры, попавшие в кишечник, могут вытеснять «полезные» бактерии, надежно обосновываясь в организме человека.

И еще один факт, наводящий на подозрения о вреде покупного хлеба на дрожжах. Допустим, все дрожжевые грибы при выпечке погибают. Но почему тогда на корках магазинного дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а с использованием корочек домашнего хлеба на закваске нас будет ждать неудача?

Однозначно утверждать о том, вредны ли дрожжи в хлебе, нельзя. На просторах Интернета ведутся жаркие дискуссии на тему пользы и вреда дрожжевой выпечки, однако 100%-ных доказательств ни у одной, ни у другой стороны нет.

И все-таки следует учитывать, что отказаться от дрожжей и дрожжевого хлеба рекомендуют не только поборники здорового образа жизни, но и многие диетологи, а также гастроэнтерологи. Теоретический вред дрожжей, скорее всего, перевешивает всю прелесть и возможную пользу хлеба на их основе. Разницу в употреблении дрожжевых продуктов питания и их отсутствии в рационе замечают люди, отказавшиеся от привычного хлеба по тем или иным причинам. Исчезает изжога, уменьшается вздутие живота и газообразование. А это значит, что в организме людей, переставших есть дрожжевую выпечку, процессы брожения протекают уже как минимум не столь активно. Является ли причиной этого «освобождение» от коварных и опасных дрожжей? Вполне возможно. Однако решение, продолжать ли и дальше употреблять в пищу традиционный хлеб, остается за вами…

Желаем вам здоровья и разумного подхода к питанию!

Источники:
  • http://hudeyko.ru/drozhzhevoj-hleb.html
  • http://www.proza.ru/2013/03/17/1864
  • http://polzaplus.ru/raznoe/vred-drozhzhevogo-xleba-pravda-i-vymysel
  • http://lovingmama.ru/article/710-vred-drozhzhey-i-drozhzhevogo-hleba-mif-ili-realnost