Меню Рубрики

Вред еды из макдональдса

В современном мире наблюдается некая странная тенденция, касающаяся питания. Наряду со все увеличивающимся количеством сторонников здоровой пищи, стремительно растет число кафе с фаст-фудом. Свое увлечение быстрым питанием люди, как правило, объясняют нехваткой времени. К тому же они говорят, что еда эта вкусная и сытная.

Несмотря на то, что ученые и диетологи в последние несколько лет бьют тревогу о вреде еды в сети « Макдональдс », популярность этой пищи растет в геометрической прогрессии.

Свою обеспокоенность они связывают в первую очередь с тем, что сегодня, как никогда остро стоит проблема ожирения среди населения. Еще большую тревожность вызывает тот факт, что эта проблема с каждым годом молодеет, потому как фаст-фуд пользуется огромной популярностью у детей.

Первые кафе быстрого питания появились в Калифорнии в первой половине XX века. Самым первым из них было придорожное заведение, в котором могли перекусить водители.

В то время автомобили уже не были диковиной для местных жителей, поэтому и еда из ресторанчиков у автомобилистов, колесивших по дорогам, была востребованной.

Браться Морис и Ричард Макдональдсы, работая на собственной киностудии, не приносившей ощутимых доходов, решили организовать при ней свой фаст-фуд, где основным блюдом были хот-доги.

В процессе развития своего бизнеса братья столкнулись со многими проблемами:

  • « Текучка » кадров. Обычно официанты, желающие работать в кафе, были молодыми. Проработав недолгое время, все они покидали работу, поэтому владельцам « Макдональдса » приходилось все время быть в поиске новых сотрудников;
  • Клиентами заведения были по большей части подростки, которые не всегда прилично вели себя в кафе;
  • Посетители не очень бережно относились к посуде, повреждали и били ее, поэтому братьям приходилось постоянно обновлять ее запасы.

Несколько месяцев они отдыхали, приостановив свое дело. А когда вернулись в бизнес, их заведение выглядело совсем иначе. Теперь в нем были установлены большие грили, из меню исчезли яства, которые нужно было кушать вилкой и ножом, а легко бьющаяся посуда была заменена бумажной.

Основными преимуществами ресторана стала скорость обслуживания, сытность и простота блюд. В официанты братья стали устраивать только парней, чтобы симпатичные девушки не привлекали внимание подростков. Такой подход возымел успех – кроме тинейджеров в заведение массово стали приходить взрослые люди.

Вскоре над кафе появилась символика – две золотистые дуги, которые известны сегодня во всем мире.

Удивлению и зависти конкурентов не было предела. Чтобы привлечь внимание посетителей, многие владельцы других заведений рядом с названием последних размещали вывеску, гласящую, что их кафе такое же, как « Макдональдс ».

Один из секретов популярности сети кафе – ставка на семью. Сюда люди могут приходить с детьми, которые, в свою очередь, обожают заведения не только благодаря сытной и приятно пахнущей пище. Привлечь внимание маленьких потребителей братья решили с помощью игрушек, раздаваемых им в подарок.

Помимо вкусной еды и игрушек маленьким потребителям предлагают различные конкурсы и розыгрыши, где они могут выиграть, например, поездку в « Диснейленд ». Этот прием успешно работает и сегодня, что позволяет заведениям ежегодно получать десятки тысяч новых поклонников в лице детей.

Не малое значение имеет и реклама. Вы обращали внимание на то, что на картинках и в видео-роликах нам показывают блюда, обильно сдобренные зеленью, в частности, листьями салата? Подсознательно такая информация нашим мозгом воспринимается положительно, возникает ощущение того, что пища эта полезна.

Но ведь мы-то знаем, какая на самом деле еда в « Макдональдсе » – жирная, высококалорийная, практически не содержащая витаминов.

Польза и вред

Во второй половине XX века, изучив « быструю » пищу и ее воздействие на здоровье, ученые и диетологи при каждом удобном случае стараются донести до потребителя, насколько вредна еда из ресторанов « Макдональдс ». Блюда, которые они предлагают, являются сытными, но не являются питательными – в них практически не содержится полезных веществ.

Наряду с этим в яства добавляют много сахара, который делает пищу вкусной, простых углеводов, добавок, усилителей вкуса. Еще в начале истории быстрого питания для гамбургеров и других блюд применялось мясо специально выведенной курицы с большой грудью.

Не исключено, что кормят птицу веществами, которые способствуют ее ожирению, а это впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, употребляющего это мясо.

Таким образом, то, что приносит огромные прибыли владельцам сети, для потребителей может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

  • Ожирение . Это бич современности, и винят в нем врачи и диетологи фаст-фуд. Округлившаяся фигура сегодня становится характерной не только для взрослых, но и для подростков и даже маленьких детей. Вызвано это огромной калорийностью еды, приобретаемой в « Макдональдсе ». Например, в гамбургере на 100 г продукта приходится 252 кКал, а в картофели « фри » на такое же количество блюда – 316 кКал;
  • Сахарный диабет . При регулряном употреблении быстрой пищи нарушается обмен веществ, который и служит основной причиной развития заболевания;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы . В этой еде содержится огромное количество холестерина, которое не только приводит к быстрому набору веса, но и становится причиной закупорки сосудов. Это затрудняет кровоток, из-за чего сердце испытывает серьезнейшую нагрузку;
  • Оказывается, что высокая калорийность – еще не самая страшная характеристика блюд фаст-фуда. Врачи выяснили, что добавки, содержащиеся в них, могут провоцировать раковые заболевания.

Многие диетологи склоняются к мысли, что блюда и напитки, употребляемые в « Макдональдсе », вызывают привыкание. Обусловлено оно присутствующими в яствах добавками и усилителями вкуса. Обычная здоровая пища кажется безвкусной после трапезы фаст-фудом, поэтому организм требует насыщенную этими ингредиентами еду.

Наибольшую опасность это представляет для маленьких потребителей, которые не получают нужных веществ. Немалый вред приносит и любимая детьми Coca-Cola, к которой они тоже привыкают. Они напрочь отказываются пить молоко, а также кисломолочные продукты, богатые кальцием, необходимым для нормального формирования и развития костной системы, здоровья зубов.

Рестораны быстрого питания предоставляют услугу доставки еды. Несомненно, это еще один маркетинговый ход – если человек не хочет сам идти в заведение, ему доставят блюда на дом, чтобы он мог полакомиться, не выходя из своей квартиры.

Услуга эта не бесплатна, но ее стоимость относительно невысока, что является для потребителя еще одним аргументом в пользу сети. Доставка организовывается практически в любом городе и населенном пункте, где есть рестораны.

Заказать еду из « Макдональдса » с доставкой на дом можно практически в любое время суток. Исключение обычно составляет только глубокая ночь, но чаще всего заведения готовы оказывать услугу круглосуточно.

Как извлечь пользу?

Если вы любите кушать в ресторанах быстрого питания и не в силах пройти мимо заведения с манящей вывеской, постарайтесь сделать свою трапезу максимально полезной.

Употребляйте как можно меньше соусов, заправок, в том числе, майонеза. Таким образом вы сделаете блюдо менее калорийным.

В настоящее время в меню среди прочей еды в « Макдональдсе » вы можете найти овощные салаты. Правда, их, как и другие яства, щедро заправляют майонезом. Салаты стали еще одним способом привлечь клиентов – людей, которые следят за своим рационом и не желают употреблять вредную, высококалорийную пищу.

Правда, после съедения салата у человека обычно появляется желание скушать еще что-то, например, картофель « фри », гамбургер, биг-мак, мороженое и т. д.

Если вы действительно хотите съесть полезную еду, попросите, чтобы салат заправили растительным маслом, а вместо Coca-Cola закажите чай. Что касается остальных блюд, пусть в них тоже будет меньше майонеза и других калорийных продуктов. Булочку от гамбургера тоже лучше не есть, а вот котлета от него в ансамбле с салатом позволит вам утолить голод. Такой обед пойдет на пользу организму.

Какая бы вкусная ни была еда в « Макдональдсе », пользы от нее не много, поэтому лучше приготовить пищу самостоятельно – она будет питательной и полезной. Старайтесь ограждать детей от частого посещения ресторанов быстрого питания.

Вред еды из макдональдса

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума

10 ужасающих фактов о McDonald’s. Вред Макдональдс.

Знали ли вы о том, что вместе с бургерами вы, возможно, едите измельчённых жуков и утиные перья?

Ниже представлен список самых отвратительных добавок, которые употребляет человек, «балуя» себя едой из McDonald’s.

1. Сульфат аммония – это вещество используется в массовом производстве хлеба, для удобрения почвы и уничтожения жуков, а чаще всего при изготовлении сильных бытовых чистящих средств. Невероятно, но американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сочло низкое содержание сульфата аммония в пищевых продуктах безопасным, однако был поднят вопрос о влиянии данного вещества на людей, ежедневно употребляющих хлеб. Сульфат аммония связывают с раздражительностью желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь вызывает диарею и тошноту.

2. Силиконовое масло. В куриных наггетсах из McDonald’s содержится много диметилполисилоксана – силиконового масла, которое часто используется при изготовлении контактных линз и других медицинских принадлежностей. Диметилполисилоксан также является антивспенивателем.

3. Третичный бутилгидрохинон. Эту добавку можно найти в восемнадцати блюдах из McDonald’s. Третичный бутилгидрохинон чаще всего называют «антиоксидантом», однако нигде не упоминается о том, что это не натуральный антиоксидант, а синтетическое химическое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Макдональдс балует нас явной химией, не пригодной в пищу.

Третичный бутилгидрохинон останавливает окисление жиров и масел, что позволяет продлить срок годности полуфабрикатов. Это вещество используется в производстве различных видов полуфабрикатов, а также содержится в лаках и пестицидах.

Кроме того, третичный бутилгидрохинон используется в косметике и парфюмерии для снижения скорости испарения и повышения плотности. Этот химический консервант настолько опасен, что всего пять грамм могут убить человека. Но не паникуйте, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уверяет, что в целом это вещество является безопасным.

4. Цистеин-L. Рестораны быстрого питания используют цистеин-L – аминокислоту, получаемую из человеческих волос, утиных перьев и свиной щетины – для придания вкуса мясу, смягчения хлеба и выпечки. Также эта аминокислота сокращает время выпечки в массовом производстве хлеба. В основном цистеин-L производится в Китае путём растворения волос или перьев в кислоте, а затем его распространяют по миру в качестве смягчителя хлеба.

5. Лекарственные средства рецептурного отпуска. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса изучили перья выращенных на ферме кур и обнаружили интересные факты. В корм кур, мясо которых предназначено для ресторанов быстрого питания, добавляются антидепрессанты, а также другие лекарственные средства, отпускаемые по рецепту. По сути, кур выращивают на диете из препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта, а также запрещённых лекарств.

6. Пропиленгликоль – это химическое соединение, которое содержится в антифризе, электронных сигаретах и фаст-фуд пище.

7. Карминовая кислота – это вещество, получаемое из Карминоносных червецов, которое используют для окраски пищевых продуктов, особенно мяса, в красный цвет. Кармин – это одна из безвредных добавок, которые использует сеть ресторанов Макдональдс.

8. Диметилполисилоксан содержится почти во всех жареных фаст-фуд продуктах, а также его можно найти в контактных линзах, умном пластилине, косметике, шампунях и кондиционерах для волос, полиролях и термостойкой керамической плитке – и это не весь список.

9. Диоксид кремния обычно добавляют в обработанную говядину и курицу для предотвращения комкования. Диоксид кремния указан в качестве ингредиента продуктов американских фаст-фуд ресторанах Wendy’s и Taco Bell. Эксперты предполагают, что диоксид кремния не является вредным для употребления, однако интересно, что поддерживающие аппетитный вид мяса и предотвращающие его слёживание ингредиенты также являются главным компонентном кизельгура, который широко используется в качестве природного средства для истребления насекомых.

Читайте также:  Что полезно беременным в первом триместре

10. Целлюлоза – это обработанная древесная масса, которая входит в состав почти всех позиций фаст-фуд меню. Целлюлоза используется практически во всём, начиная от сыра и заправки для салата и заканчивая кексами и клубничным сиропом. Производители пищевых продуктов используют целлюлозу для сгущения и упрочнения продуктов, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Также использование целлюлозы ведёт к снижению стоимости за счёт минимизации таких компонентов, как масло или мука.

Порошковую целлюлозу получают путём варки первичной древесной массы в химикатах для отделения целлюлозы, которую затем очищают. Модифицированные версии требуют дополнительной обработки, например воздействия кислоты для дальнейшего распада волокна. Некоторые из ресторанов быстрого питания, в продуктах которых содержится целлюлоза – это McDonald’s, Arby’s, Jack in the Box, KFC, Pizza Hut, Sonic, Taco Bell и Wendy’s.

— Мне пофиг, я всё это не ем. Еда из Макдональдс для меня несьедобная.

— Если это всё правда, то я в макдональдс больше ни ногой, хотя и так бываю в таких заведениях очень редко. И хочу спросить, откуда инфа?

— А где всеми любимый глутамат натрия? Или это уже никого не удивляет?

— Никогда не откажусь от бигтейсти! Кстати, в маке соблюдают строгие стандарты, чего не скажешь о наших обычных забегаловках. Макдоналдз поддерживает свою репутацию и не допускает технологических нарушений. Еда там безопасней, чем во многих других ресторанах.

— Ой, блин, сейчас начнётся, будут выпендриваться, что не едят фаст фуд. Я вот ем, могу себе позволить, я знаю меру и держу себя в великолепной форме.

— In-n-out крутые там, даже фри при тебе режут.

— Людям насрать, его всегда будут есть.

— Папу Джонс уважаю!

— Не люблю эту жрачку! Лучше свинины жареной с лучком и кетчупом съесть.

— От создателей KFC и Бургер Кинг!

— Хватит наговаривать! Эти факты о Макдональдс регулярно распространяют конкуренты сети.

— А еще колбасу делают из туалетной бумаги!

— Не кушаю в Макдональдсе

— Вроде и хочется чё-то ответить и оскорбить в ответ, но понимаю, что с такими людьми спорить бессмысленно, которые вместо здравых аргументов и доказывания своей правоты могут только самоутвердиться, пытаясь как-нибудь оскорбить человека, чьё мнение в корне отличается от вашего.

— И что это было?

— Пф. Вообще пофигу. Главное, не тусоваться там месяцами, от парочки бигмаков не умрешь. Сейчас нет идеальных продуктов, смиритесь.

— Мне два чизбургера, картошку фри маленькую сырный соус и чай. Или ты про что?

— Если так вникнуть, то сейчас любой продукт опасно есть. Те же фрукты магазинные со всякими химикатами. Обеды в Макдональдс хотя бы на наличие ядреных химикатов проверяют, а целлюлоза и кармин безвредны.

— Воздухом дышать вредно, не то, что в маке жрать. Америку прямо открыли!

— Так подумать — и вообще ничего нормального сейчас не продают. Может, вообще жрать перестать? За натуральные продукты переплачивать приходиться. А зарплаты не у всех большие.

— Ом-ном-ном, где мой бигмак и картошка?

— Бургеры — только домашние! В макдональдсе и прочих заведениях подобного типа я уже года два не была и не собираюсь. Здоровье важнее.

— Будто остальную жратву вы сами выращиваете, всё так же покупается, где химии и всякого говна не меньше, чем в макдаке.

— Сейчас даже фрукты и овощи вредные. Я уж молчу про всё остальное. Если про каждый продукт узнать, как его делают и из чего, никто жрать ничего не станет. Так Макдональдс цены хотя бы предлагает приемлемые.

— Ела и буду есть.

— Жесть. Такое ощущение, что это проделки конкурентов. Неохотно верится.

— Ложь и провокация.

— Я не стану это читать. Люблю мак и пофиг, чего там пишут. Хоть изредка балую себя такой едой.

— Я вот тоже отказалась от него. Вчера была там с друзьями, они там накупили себе всего. Я теперь только мороженое там ем иногда, не больше.

— Предпочитаю питаться борщом собственного приготовления, чего и вам советую. На маркетинг Макдональдс пофиг. Пусть сами едят свои песок с целлюлозой.

— Ну, целлюлоза и кармин-это нормально, иногда так хочется сожрать этого не пойми что!

— Ни ем эту дрянь, в отличие от подруг.

— Пофигу, все равно вкусно.

— Хотя фри люблю, только её и ем в маке. Люблю акции Макдоналдс на картошки фри.

— В детстве была в КФС, не впечатлило, не люблю фастфуд.

— Пофигу! Для меня, ребеныша перестройки, Макдональдс — олицетворение детства и праздника! Помню огромные очереди на Пушкинской, стоишь на морозе, минут 30. Ждёшь! Потом о чудо! Запахи, необычный интерьер, все такое яркое громкое цветастое. Булочки в хрустящей обертке, вкусная картошечка с кетчупом (да дети, в моем детстве давали к картошке только кетчуп). Помню свой «стандартный» набор: молочный коктейль, бикмак, картошечка и пирожок с вишней, поэтому если вы даже напишете, что в бикмаке человечина, и вообще сеть макдаков спонсирует ложа массонских-рептилойдов-сионистов — мне будет плевать! Ибо хотя бы раз в пол года, я должна там побывать. «Спасибо, что без сдачи!»

— По первому каналу показывали сюжет про Макдак давненько, ничего подобного там нет. Объясняли даже, почему люди жиреют от фастфуда, так что отличная попытка конкурентов, но провал.

— Не поклонник я буржуйской жраки.

— У нас в городе из местных продуктов делают, курица с нашей птицефабрики и так далее, да и не шибко вкусно — простенько. Не думаю, что обычная франшиза так заморачивается

— Какой Макдоналдс? Я лучше у Ашота чебуреков поем, и то безопаснее, по сравнению с этим комбикормом!

— Вот мне пофигу, че там. Раз в месяц или раз в два месяца я там питаюсь, мне вкусно, а на остальное как то положить. Сейчас большинство продуктов испорчено всякой дрянью и если о каждой так задумываться, то от голода умереть можно. Так что я просто наслаждаюсь моментом и не думаю ни о чем!

— Если исключить всю вредную пищу из рациона, можно сдохнуть с голода.

— О, боже мой! Да в любой колбасе с завода то же самое. И все живы. Вред Макдональдс сильно преувеличен.

— Фу, вообще не жру это говно! И вам очень не советую.

— Я люблю кфс, у нас местная птицефабрика поставляет курочку туда, ничего, все живы-здоровы. Раньше в маке постоянно кушали, перекус на ходу, быстро-дешево; приходилось забегать. В магазинах часто и не такой трешак встретишь, так что если углубляться-то жить вредно.

— Фаст-фуд — это дерьмо! Я лучше домашних пирожков с мяском, с яйцами и с зеленым луком наверну, ням!

— Мак не очень. А вот без острых крыльев кфс не проживу.

— Раз уж такие посты пишите, хоть разбирайтесь что из этого что, задрали мак обсирать с колой! Макменю куда безопаснее еды многих ресторанов.

— Моя любимая еда!

— Там дороговато сейчас стало. На Макдоналдз пришлось забить.

— На счет добавки «кармин», которую из жуков получают, так это правда. Только ее не только в маке можно встретить, а в полно других продуктах, например, как зефир (для окраски в розовый цвет), всякие творожки, особенно со вкусом клубники, для придания красивого розового цвета добавляют эту няшу — «кармин». Приятного аппетита!

— С 18 лет не ем эту гадость. Мозги, видимо, появились. Я за правильное питание.

— Я по кфс больше.

— Иногда очень хочется еды из мака!

— Моя любимая еда, после домашней кухни, естественно!

— О да, мы то, что мы едим ! Да мне, в принципе, пофиг, что есть. Но есть много но… Лет 15 не ем кетчуп, майонез, сахар, соль, жареную пищу. Все остальное — в умеренных для себя порциях. Я не слежу, вредно или нет. Выбираю — вкусно для меня или нет. Все перечисленное — нет. Каждый выбирает сам по своим ощущениям и потребностям организма. Личное дело каждого, что ему есть!

— Антипропаганда, такая антипропаганда!

— У меня в маке бывший работает и его новая девка. Так что обхожу стороной это заведение.

— Единственное, что я любила и покупала в макдональдсе — это мак флури мороженное, рожок и картошку фри.

— Чушь все это. Муж работал на мясокомбинате, они туда поставляли котлеты мясные, и за качеством очень строго следят. Да и сам мак следит, особенно если это детское меню.

— Ой, а мне не понравился (пита и соус то великолепные, а вот котлетки не те же, как будто, что других бургерах).

— Плачу и жру, плачу и жру!

— Даже читать не буду, ибо не удивлюсь в этом Мире ничему, и если мне надо в Макдак, то пойду и пожру, и жуки меня не остановят.

— В моем городе нет Макдональда.

— Редко ем, но я просто обожаю роял чизбургер! Как жаль, что в меня влазит только один, так бы штук 10 съедала за раз! Рестораны Макдональдс делают отличные чизбургеры, и мне плевать, из чего они там.

— Люблю их картошечку и молочные коктейли!

— Раз в год там ем, а то и раз в пять.

— Весело и вкусно, не гоните!

— И пофиг! Зато вкусно!

— Неа, я за здоровое питание, и в маке не ем. Раньше ела, но когда завалялся под детской кроватью на пару месяцев кусок чизбургера и даже не завалялся и не пропал, мне реально стало страшно.

— Под детскими кроватями чаще убирать надо, так страшно не будет.

— Вот, недавно смотрела программу про еду.

— Из фаст-фуда только в сабвэе иногда перехватываю бутер, во всяких маках киэфси не ем, я веган и мне там особо ничего не подходит, максимум — фри, но одной картошкой сыт не будешь.

— На счёт мед препаратов согласна. Бывает, покупаю куриное мясо, а оно при варке отдаёт порядочно медикаментами. Да, есть вакцины специальные. Но не такое же количество. Такое же бывает и с яйцами. Не удивлюсь, что торговая марка Макдональдс не следит за наличием медикаментов в мясе.

— Эммм. технологи собрались одни тут!

— Я не могу без картохи фри, раз в месяц да срываюсь. Хоть это и гадость. Люблю ролл с креветками, мясо, курицу не ем вообще.

— В обычной куриной грудке из супермаркета дряни не меньше, автор. Но ее сейчас называют «правильное питание».

— 9 пункт. Диоксид кремния — это песок чистый.

— Я не утка – песок жрать. Пойду, картохи нажарю.

— Ничего не ем из макдональдс меню. Считаю эту еду несьедобной.

— Едят всякую пакость, а потом на целлюлит жалуются!

Вы кушаете еду из Макдональдс?

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:

Всего прочтено: 15958

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Отзыв о массаже. Юля, СПб Отзыв про массаж «Бразильские ягодицы» в Москве Уменьшение объемов. Отзыв про массаж, Наташа, Москва Массаж «Бразильские Ягодицы», отзыв. Алёна, Санкт-Петербург Отзыв об антицеллюлитном массаже, Марина, Москва Рассказ о массаже в СПб, Полина Видео отзыв о массаже «Бразильские Ягодицы». Аня, Москва Екатерина, Москва. Отзыв о массаже и массажисте Юля, Петеребург, Отзыв о массаже «Бразильская Попка» Студия Коррекции Фигуры и Массажа Красотуля. Отзыв Лимфодренажный массаж результаты. Похудение ног Массаж для похудения живота. Видео отзыв

Читайте также:  Еда полезная для организма

10 мифов о Макдоналдсе: есть или не есть?

15 апреля 1955 года в г. Дез-Пленз, штат Иллинойс Рэй Крок открыл свой первый ресторан «Макдоналдс». Продукцию McDonald’s, несмотря на постоянную антирекламу, постоянно потребляет множество людей.

История империи быстрого питания: американская мечта

Началом великого пути считается 1955 год, когда в штате Иллинойс, в городке Дез-Пленз, Рей Крок открыл первый ресторан «Макдоналдс». И в этом заключается историческая несправедливость, и одновременно — воплощение Великой Американской Мечты о том, что стать преуспевающим бизнесменом может каждый.

На самом деле первый ресторан под именем братьев Макдоналдов открылся значительно раньше: в 1940 году. Заведение не приносило особенного дохода, пока работящие братья не разработали концепцию «быстрого питания», максимальной эффективности производства и минимальных расходов. В 1948 году ресторанчик закрылся на реконструкцию, и через несколько месяцев вместе с ним открылась эпоха фаст-фуда. Но никто об этом еще не догадывался.

В чем заключалась революционность идеи Макдоналдов?

  • Они исключили из меню все, что не пользовалось особенным спросом, оставив только картошку фри, гамбургеры и напитки.
  • Они отказались от использования посуды, которая бьется, портится и разворовывается, чем сократили накладные расходы и снизили себестоимость готовой продукции. Все продавалось в одноразовой упаковке и посуде.
  • Они отказались от официантов: покупатели подходили к окошку сами. Это повлияло на скорость обслуживания и себестоимость.
  • Они максимально унифицировали продукцию. Никаких индивидуальных заказов, все одинаково для всех: размер, состав, степень прожарки мяса, количество соуса.

И все заработало, хоть и не сразу. Потребителям пришлось привыкать к самообслуживанию, к отсутствию посуды. Но дешевизна, мгновенное получение заказа и вкусные гамбургеры сделали свое дело: клиентов было много.

Однажды среди клиентов оказался Рей Крок, коммивояжер без особых жизненных успехов и не обремененный принципами нравственности и морали. Крок был очарован идеей братьев Макдоналд. После долгих уговоров он приобрел у них право стать агентом по франчайзингу. Но вскоре Крока перестали устраивать условия контракта, и он постепенно вытеснил Макдоналдов из дела, неоднократно их надув и изрядно обобрав. Нет, нищими Дик и Мак не остались: Крок выкупил в 1961 году их долю за несколько миллионов долларов. Но даже на тот момент эта доля уже оказалась мизерной. Крок обещал выплачивать в дальнейшем проценты с прибыли компании, но обманул и в этом.

Вот так становятся акулами бизнеса и символами Американской мечты. А победителей не судят.

Мифы и правда о «Макдоналдсе»

О продукции Макдоналдс ходит множество слухов, большинство из которых напоминают страшилки от журналистов, но, к сожалению, недалеки от правды. Особенно много негативных слухов появилось после выхода в свет книги «Нация фаст-фуда», написанной журналистом Эриком Шлоссером. Суд против компании McDonald’s Corporation, выигранный в 2013 году Джейми Оливером, добавил масла в огонь. Суть судебного процесса заключалась в следующем: Джейми утверждал, что компания использует для производства гамбургеров дешевые мясопродукты, обработанные гидроксидом аммония, а компания это отрицала. После проигрыша в суде компания заявила, что гидроксид аммония она использовала ранее, но теперь будет исключен из производственного цикла.

Повлияло ли все это на обороты компании? Да, но не сильно. И все дело в тщательно продуманной, и не менее тщательно воплощаемой стратегии продвижения своей продукции. Какие же мифы окружают Империю Быстрой Еды?

Бургеры и наггетсы делают не из мяса

Это неправда. Для приготовления котлет используется натуральная говядина. Другое дело — какого качества. Как показал суд, выигранный Дж. Оливером, в ход идут отходы мясного производства, отмытые и переработанные до неузнаваемости. Правда и то, что в составе фарша полно самой настоящей неведомой ерунды. Только вся эта непонятная для рядового потребителя «ерунда» относится к разрешенным пищевым добавкам. Включая и те добавки к корму, благодаря которым коровы набирают большую массу и дают очень жирное мясо. Именно из жирной говядины получаются сочные котлетки для гамбургеров. Сочные и вредные.

Для изготовления наггетсов применяют куриное мясо, причем от специально выведенной породы кур с огромной грудной частью. Компания утверждает, что никакие генно-модифицированные продукты не используются. Так ли это на самом деле — неизвестно.

На кухнях грязно и бегают крысы

Компания утверждает, что это практически исключено. Но количество проигранных компанией судов заставляет в этом усомниться. Не зря ведь в интернете много сведений о том, как развлекаются работники Макдоналдса, чихая или плюя в полуфабрикаты, подавая покупателям булочки, поднятые с пола. Да, во многих заведениях за чистотой тщательно следят, но нарушений встречается много.

По правилам компании полы полагается мыть каждые 2 часа, а все работники обязаны мыть руки каждый час и расписываться после этого у менеджера в специальной ведомости. Так ли это на самом деле, покупатель никогда не узнает.

Но есть факты, с которыми не приходится спорить: поставщики продуктов для сети Макдонлдс неоднократно были уличены в различных нарушениях, от несоблюдения санитарных норм, до поставок мяса и рыбы, зараженной паразитами. По сведениям Росконтроля, такие факты были зафиксированы и в России.

Масло для жарки не меняют годами

Обжаривание в масле вообще не самый полезный способ приготовления пищи. Раньше картошку жарили на смеси говяжьего жира и хлопкового масла в соотношении 93:7. Потом общественность озаботилась тем, что в говяжьем жире слишком много вредного холестерина, и компания пошла навстречу потребителям. Теперь для обжаривания применяют исключительно растительное масло: преимущественно пальмовое. Стала ли картошка фри более полезной? Вряд ли. Тем более, что для достижения прежнего вкуса пришлось добавлять вкусовые и ароматические добавки. Как часто меняют масло во фритюрницах, зависит от добросовестности менеджера.

Питание фаст-фудом ведет к ожирению и болезням

Это правда, но только частично. Еда в «Макдональдсе» содержит те же добавки, красители, усилители вкуса и прочую химию, что и многие продукты в ближайшем супермаркете. Дело не столько в фаст-фуде, сколько к культуре питания и разумном подходе. Правильнее было бы сказать так: злоупотребление фаст-фудом и пренебрежение физическими нагрузками может привести, и приводит к болезням и ожирению. Как и злоупотребление жирной жареной пищей домашнего приготовления, при условии малоподвижного образа жизни.

Съеденные время от времени гамбургер или порция картошки вас не убьют.

Но дело в том, что в Макдоналдсе очень хорошо умеют продавать. Маркетинговые штучки заставляют потребителей покупать и съедать значительно больше, чем те собирались. По статистике, за время существования империи, средняя порция ребенка стала в три раза больше, чем была порция взрослого в начале пути.

Диетологи предостерегают от употребления фаст-фуда, потому что вся продукция содержит повышенное количество сахара и жира. Может ли это вызвать заболевания и появление лишнего веса? Бесспорно. В Австралии были проведены исследования, показавшие: постоянное питание продуктами с высоким содержанием жира и сахара вызывает необратимые изменения в мозге. Правда, ученые работали пока только с крысами, но есть все основания думать, что с людьми может происходить что-то подобное.

Дети любят «Макдоналдс», потому что в продуктах есть добавки, вызывающие привыкание

Нет. Зато есть другое: эффективная система продвижения бренда. И дети действительно играют в ней важную роль.

Дети — главные клиенты в «Макдоналдс». И не только потому что с ними приходят родители, друзья, бабушки и дедушки, которые тоже покупают еду и напитки.

Компания старается сделать все, чтобы посещение ресторана стало одним из ярких и наиболее приятных воспоминаний детства. Потому что накрепко впечатанное ощущение праздника, связанного с «Макдональдс», взрослый постарается подарить и своим детям, обеспечивая преемственность в потреблении продукции компании.

Именно для этого разработан «Хэппи Мил» с разными подарками, именно потому с детьми работают клоуны, для малышей оборудованы игровые площадки и комнаты.

А добавки… Да, они тоже есть, но они вызывают не привыкание. Они просто обеспечивают вкус, который нравится почти всем. Это и глутамат натрия — усилитель вкуса, из списка добавок, разрешенных во одних странах и запретных в других. И повышенное количество сахара в булочках и даже в картошке, и т. д. Все, на первый взгляд, в рамках закона.

В каждой стране состав продуктов разный

Это не совсем так. Как правило, большая часть продуктов поставляется в рестораны сети почти готовыми и замороженными, а на месте они только разогреваются. Это относится к котлетам, уже обжаренным на фабрике, к картошке, к булочкам и пирожкам, даже к луку.

Но есть и исключения. Например, в Израиле вся еда в местном «Макдоналдсе» кошерная. Требования кашрута очень строги, поэтому для котлет используют только мясо местных коров, полученное кошерным способом, молочные коктейли и мороженое готовят на растительных сливках, чрезвычайно строго контролируют санитарию в производственных помещениях.

В других странах компания тоже может использовать местные продукты, и считается, что их качество должно соответствовать технологическим требованиям. Изменения могут касаться и меню в целом: например, в том же Израиле исключены продукты из свинины. Но зато добавлены местные блюда: фалафель и кебаб. Подобные варианты допускаются и в других странах.

Продукты «Макдоналдс» не портятся, так как в них много консервантов

Продукты портятся, но не так, как это делают добропорядочные продукты без консервантов. Потому что отрицать наличие консервантов было бы глупо. Технологические требования к срокам хранения готовых блюд в компании очень строги. Они измеряются минутами, и только в редких случаях — часами. Соблюдаются ли эти требования на местах? За этим обязан следить менеджер, а если правила нарушаются, компания наказывает и штрафует ответственного. Но менеджера штрафуют и в том случае, когда в отходы из-за нарушения сроков хранения ушло слишком много продуктов. Причем последнее проверить гораздо легче, чем нарушение правил и сроков хранения. Выводы делайте сами.

Компания утверждает, что продукты не гниют, потому что быстро высыхают. Верить в это или нет — личное дело каждого.

В еде от «Макдоналдс» нет ничего натурального, одна химия

Химии полно в большинстве современных продуктов. Ничего не поделаешь, битва за покупателя заставляет. Люди лучше покупают то, что привлекательнее выглядит, аппетитнее пахнет, обладает ярким вкусом и приятной консистенцией, не слишком быстро портится и недорого стоит. Все это обеспечивают химические добавки, вполне законные и довольно безвредные.

В еде, купленной в «Макдоналдс», присутствует полный набор всего, что способно помочь привлечь потребителей, что обеспечивает минимальную себестоимость и высокую производительность.

В «Макдоналдс» работают только те, кто не способен найти работу получше

…и поэтому ждать от таких работников выполнения требований по санитарии и качеству продукции не приходится.

Да, работу в заведении быстрого питания престижной назвать трудно. По статистике, в экономически развитых США около 8% трудоспособного населения прошли через период работы в «Макдоналдс» или аналогичной сети. Текучка там большая, и это правда. Причина частой смены кадров — именно высокие требования при низкой зарплате.

В качестве подработки или временного места работы с посменным графиком, совмещаемым с учебой, «Макдоналдс» вполне подходит молодым людям без специальности и студентам. Именно молодежь и составляет основной контингент персонала компании. Нередко там работают молодые мигранты, не очень хорошо владеющие языком страны.

Дома можно приготовить все то же самое, с тем же вкусом

Нет. Никто не спорит с тем, что домашняя еда полезнее и вкуснее. Но если вам вдруг захочется приготовить дома точно такую же картошку или любимый Биг-Мак, то ничего не выйдет. Это промышленные продукты, приготовленные на специальном оборудовании, с добавками, которые в домашней кулинарии не используются — и очень хорошо.

Но когда возникает порой необходимость утолить голод вдали от дома, лучше сделать это в чистом «Макдоналдсе», чем в еще более сомнительной забегаловке в подворотне. Особенно, если вы находитесь в чужом городе и не знаете особенностей местного общепита. В Макдоналдс, по крайней мере, можно воспользоваться туалетом и помыть руки.

Читайте также:  Чем перекусить на работе без вреда для фигуры

Меня возмущает тот факт, что золотые арки «Макдональдс» в мире знают лучше, чем большинство любых других символов. Малыши, еще не умеющие говорить, узнают это золотистое М, составленное из двух арок.

69 миллионов человек ежедневно питаются в этих заведениях. Каждую секунду империя фаст-фуда продает 75 гамбургеров. Около 75% американцев не видят ничего плохого в еде, продаваемой в «Макдоналдс». Я не думаю, что это правильный подход.

Тем, кто любит еду от «Макдоналдс», я настоятельно советую сначала тщательно изучить состав того, что они собираются съесть. Если длинный список химических компонентов не заставит вас передумать, дело ваше. По крайней мере, вы будете знать, что проглатываете вместе с мясом и булочкой.

Многие думают, что фаст-фуд делается из обычной еды, а значит он полезен. К сожалению, в фаст-фуд добавляется множество пищевых добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые не лучшим образом сказываются на здоровье. А еще такая еда готовится в большом в количестве масла, которое при термической обработке образует канцерогены. Можно сказать уверенно: фаст-фуд вреден!

Ошибочно думать, что есть низкокалорийный фаст-фуд. Например, в обычном салате «Цезарь» из «Макдоналдса» 425 калорий и 21,4 г жира! Удивительно, но факт!

Важно также, что огромное количество соли и сахара в фаст-фуде вызывает сильное привыкание, и отказаться затем от них достаточно сложно. Такое количество сахара и соли притупляет наши рецепторы и остальная еда кажется уже просто невкусной, а значит, мы снова и снова будем возвращаться к фаст-фуду

Нам кажется, что фаст-фуд сытный. Да, но чаще всего гамбургеры запиваются холодными напитками, а они способствуют быстрой эвакуации еды из желудка и голод возвращается снова.

В чем еще опасность?

Если есть фаст-фуд каждый день, можно набрать до 5 кг в месяц! Но и это не самое страшное. Большое количество жиров откладывается в виде бляшек на сосудах, а если это сочетается еще с лишним весом, то многократно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Питаться одним фаст-фудом нельзя! Это пустая еда, она не содержит ни витаминов, ни клетчатки, а значит, не является полноценной и не может заменять обычные приемы пищи.

Опасная и самая вредная еда в McDonald’s (Макдональдс) очень популярна, но стоит ли ее есть

В 1948 году McDonald’s сделал прорыв в индустрии закусочных и удивил всех новым видом «перекуса на бегу» в качестве гамбургера. Но спустя время, всемирно известная фаст-фуд корпорация предложила еще одно высокобелковое мясо — это курица, так как специально разработанный McNugget дебютировал лишь 1983 году в Америке. В нашей статье мы поднимем тему о нездоровой пище, жирной и «напичканной» канцерогенами и гормонами, самая вредная еда в McDonald’s (Макдональдс) именно таковой и является. Мы не собираемся Вас пугать, просто откроем дверь, а заходить ли в эту дверь — решать только Вам.

Организм не «мусорка» из Биг Мак, Мак Наггетс и Хэппи Мил

Такие знаковые названия, как Big Mac или Quarter Pounder на вид вкусные и кажутся безобидными, но это уловка. С годами McDonald’s добавил соусы в которые окунаются картошка или кусочки курицы, чтобы усилить вкус того, что вы едите.

Делают эти кусочки размером на один укус, что очень привлекательно на первый взгляд практически для любого — как для взрослого, так и для ребенка.

У белого мяса домашней птицы (курицы) менее насыщенный жир, чем у красного (говядина). Это может показаться здоровым преимуществом, но другие ингредиенты добавок, входящие в состав, делают эту питательную ценность крайне сомнительной.

Если вы не слишком брезгливы, чтобы узнать далее все подробности, читайте дальше и получите достоверные факты о Мак Наггетс и остальное еде из самого известного во всем мире Фаст — фуда.

Разве Вам не любопытно, что едите Вы и Ваши дети

Посмотрите внимательно, Вам знакомо это? Вы правы — это соусы, которые подаются к McNuggets McDonald’s (Мак Наггетс).

Проводил исследование : Кристофер Охнер, доктор философии, научный сотрудник в Исследовательском центре проблем ожирения Нью-Йорка. Охнер очень хорошо знаком с меню самой вредной еды в McDonald’s. Несколько лет назад он провел собственный эксперимент на диете «Супер размер». Каждый день, в течение двух месяцев, в рамках исследования он питался только в ресторане быстрого питания.

Энергетическая ценность Чикен Макнаггетс без соуса : 280 калорий на 100 гр.: 18 г. жира, 18 г. углеводов, 13 г. белка, 0 г. сахара, 540 миллиграммов натрия и 1 г. диетического волокна.

С соусом барбекю : 330 калорий на 100 гр.: 18 г. жира, 29 г. углеводов, 13 г. белка, 10 г. сахара, 800 миллиграммов натрия, 1 г. диетического волокна.

Список ингредиентов, входящих в состав Чикен МакНаггетс:

  1. филе цыпленка;
  2. модифицированный крахмал;
  3. соль;
  4. приправы (экстракт дрожжей, крахмал пшеницы, натуральный ароматизатор, сафлоровое масло, декстроза, лимонная кислота);
  5. фосфаты натрия;
  6. обогащенная мука (отбеленная пшеничная мука, ниацин , мононитрат тиамина , рибофлавин (В2), фолиевая кислота);
  7. мука из желтой кукурузы;
  8. состав теста (пищевая сода, натриевая кислота , фосфат натрия , фосфат монокальция , лактат кальция);

Готовится все это «безобразие» на растительном масле (или масле канолы, кукурузном, соевом, гидрогенизированном с добавлением TBHQ и лимонной кислоты, которую добавляют для сохранения свежести).

Гидрогенизированный жиры — это вообще яд для организма, блокируется работа головного мозга, что влияет на все функции и приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.

TBHQ (третичный бутилгидрохинон) — это синтетическая добавка, которая защищает продукты от порчи и изменения вкуса. Вызывает образование злокачественных опухолей желудка и повреждает ДНК.

Диметилполисилоксан добавляют в качестве противовспенивающего компонента!

Ну что, Вам еще хочется скушать «McNuggets» или купите его своему ребенку? Если да, то читайте дальше.

Компоненты в соусах МакДональдс

Давайте изучим, что входит в состав соусов барбекю, которые подается в комплекте со всей этой едой:

  1. кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  2. вода;
  3. томатная паста;
  4. виноградный уксус;
  5. дистиллированный уксус (разбавленный, менее концентрированный);
  6. соль;
  7. соевый соус;
  8. пищевые крахмалы;
  9. специи;
  10. декстроза;
  11. соевое масло;
  12. натуральный ароматизатор (вроде растительный источник);
  13. ксантановая камедь (химическая добавка-стабилизатор, придает вязкую консистенцию соусу);
  14. чесночный порошок;
  15. камедь целлюлозы (стабилизатор, придает однородную консистенцию);
  16. сушеный перец чили;
  17. яблочная кислота;
  18. натуральный ароматизатор (источник фруктов и овощей, эдакий луч света в «темном царстве»);
  19. луковый порошок;
  20. бензоат натрия (консервант);
  21. янтарная кислота;
  22. аллергены: пшеница и соя.

И этот весь список намешан в соусах, подумайте, ведь дома можно сделать из 5 — 6 натуральных продуктов просто восхитительный соус.

Какой процент мяса курицы находится в Макнаггетс

Всегда приятно видеть смотря на этикетку и читая состав, что настоящая пища, указанная в качестве первого ингредиента — филе цыпленка, соответствует действительности. Но к великому сожалению это далеко не так.

По утверждению McDonalds.com, их продукция сделана из 100% мяса цыпленка самого лучшего качества и одобренного Министерством сельского хозяйства США. Но нет никакого способа узнать, какой реальный процент содержания того самого высокосортного мяса.

Белое мясо — это почти чистый белок, обладающий феноменальным содержанием белка 0,2 (г): ккал с содержанием жира менее 20%. McNuggets имеют очень посредственное соотношение 0,046 белка: ккал с 57% ккал от жира.

Это свидетельство того, что другие ингредиенты, помимо курицы, являются основными. Покупатель о них не знает, потому что его обманывают, а он верит.

А кто из вас вообще перед тем, как съесть булку из Мака читает этикетку? Есть такие? Я думаю, что такие люди вообще не посещают фаст — фуды, кто умеет читать этикетки и думает что он ест.

С более чем 30 ингредиентами, перечисленными выше, легко увидеть, что тот самый бедный цыпленок играет совсем маленькую роль в этом блюде.

Если оставить МакЧикен при комнатной температуре в течение двух дней, то через двое суток он вообще не изменит вкус. Подумайте, разве есть в его составе курица? Не думаю.

Когда Кристофер Охнер (смотрите выше про этого смельчака) сам выполнял этот эксперимент (он оставил их в холодильнике на 10 дней), так называемая курица McNuggets вообще не испортилась. Эта тайна так и осталась нерешенной.

McNuggets состоит из 57% жира!

Одним большим и жирным компонентом является гидрогенизированное соевое масло, которое перегружено транс-жирами. Понятное дело, что не «тонна» внутри, потому что насыщенный жир относительно низкий, но он там есть.

Какого черта TBHQ (третичный бутилгидрохинон) находится в Макнаггетсе

Этот мощный консервант на основе нефти (который также содержится в лаках, пестицидных продуктах, косметических средствах и парфюмах) может использоваться, чтобы помочь курице и другим ингредиентам сохранять свою форму и вкусовые качества.

Это химическое вещество съеденное в больших дозах очень токсично, трудно точно определить сколько его добавляется к McNuggets.

Возможные побочные эффекты от употребления TBHQ:

  1. тошнота;
  2. бред;
  3. резкий упадок сил;
  4. шум в ушах (звон);
  5. рвота.

Некоторые исследования доказаны и связывают его с гиперактивностью у детей, а также астмой, ринитом, дерматитом, ухудшенными симптомами СДВГ и беспокойством.

Кроме того, проводились исследования на животных, и ученые пришли к выводу, что этот химический компонент приводит к повреждению ДНК. Этого научного доказательства было достаточно, что Макдональдс полностью удалил этот ингредиент из продукции McNuggets, которая продается в Соединенном Королевстве.

Скажем нет тому, что нас убивает

Этот анти-пенообразователь на основе силикона был удален из списка ингредиентов в Соединенном Королевстве и не без оснований.

McDonalds.com признает, что «добавлена всего капля этого вещества в растительное масло, чтобы при жарке предотвратить вспенивание на поверхности, которое, происходит при приготовлении пищи».

Но вам не говорят о том, что этот же химикат содержится:

  1. в шпаклевке;
  2. контактных линзах;
  3. медицинских устройствах;
  4. шампунях;
  5. смазочных маслах;
  6. огнеупорной плитке;
  7. грудных имплантах.

Автолизированный дрожжевой экстракт

Также известный как MSG. Этот «подлый» ингредиент, входящий в состав куриных кусочков, содержит глутамат натрия (усилитель вкуса), который позволяет McDonald’s в своей самой вредной еде создавать иллюзию, что вы кушаете мясо, но это обман и не правда на самом деле.

Этот дешевый, улучшающий вкус компонент одобрен «Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (хотя очень много людей обладают чувствительностью к MSG и страдают от головных болей, тошноты и учащенного сердцебиения, после употребления).

Даже если вы не являетесь одним из таких чувствительных людей, перечень ингредиентов на этикетке по-прежнему является изворотливым способом обмана потребителя.

Настоящего цыпленка так крайне минимальный процент, сокращаются расходы и потребителя обманывают информацией о составе продукта. Выдается желаемое за действительное.

Переизбыток натрий-алюминиевого фосфата

Ключевое слово здесь «алюминий», который входит в состав фольги для запекания, но вы же не едите фольгу? Этот ингредиент синтетически производится из алюминия, а также фосфорной кислоты и гидроксида натрия.

Аппетит тут явно не возникает, но его функция заключается не в том, чтобы вызвать у вас аппетит, а в том, чтобы действовать как разрыхлитель, который часто используется в мучных смесях, панировках.

С точки зрения его безопасности, Министерство здравоохранения позволяет ежедневную допустимую норму потребления алюминия в диапазоне от 10 до 100 мг. Так как McDonald’s находится в пределах этого диапазона, он не нарушает ничего, а значит он в правовом юридическом поле. Замкнутый круг, который закольцован на политических верхушках, правительство наверняка не питается в Маках….

Окончательный вердикт

Еда о которой шла речь в нашей статье предположительно сделана из хорошего мяса (как заявляет сама корпорация), но Вы все увидели своими глазами и это далеко не так, здоровой и питательной ее не назовешь. Решать только вам, как поступать дальше и делать здравый анализ по прочитанному материалу. Самая вредная еда в McDonald’s (Макдональдс) расходится большими партиями по всему миру и ее едят, как взрослые так и дети, большинство из них возвращается вновь, чтобы опять насытить свой организм химическими соединениями, большинство из которых даже выговорить сложно, берегите себя и своих детей!

Источники:
  • http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=3282
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/10_mifov_o_makdonaldse_est_ili_ne_est/
  • http://justangels.ru/samaya-vrednaya-eda/