Меню Рубрики

Вред фруктозы

Автор: Иван Устинов

Привет всем! Сегодня набирает обороты тенденция заменять сахар на фруктозу. В каждом супермаркете вы сможете найти отдельный прилавок с продуктами, в которых вместо сахара содержится фруктоза. Этот углевод считается менее вредным, чем глюкоза.

Однако в последнее время все чаще начинают говорить о вреде потребления этой штуки. Бытует мнение, что она способствует ожирению. Так ли это? Разберемся в сегодняшней статье.

Что это такое и в чём отличие от сахара?

Мы знаем, что есть простые и сложные углеводы. В чём их разница? У сложных углеводов разные сахара соединены между собой молекулярными цепочками. Это полисахариды, которые долго расщепляются и долго отдают энергию для нашего организма.

Простые же углеводы состоят из одного либо двух сахаров (дисахаридов). На вкус они всегда сладкие, тогда как сложные углеводы не отличаются сладостью. В принципе это главные отличия.

Сторонники здорового образа жизни иногда спрашивают: фруктоза и сахар – в чем же разница? Ведь они оба являются простыми сахарами.

Отличия довольно просты. Их всего несколько:

  1. Во-первых fructosa это более простой углевод чем сахар. Сахар — это дисахарид (состоит из глюкозы и фруктозы). А фруктоза — моносахарид (то есть это одна из составляющих цельного сахара)
  2. Во-вторых они отличаются по принципу усвоения. Для утилизации сахара в нашем теле нужен инсулин (гормон, который регулирует обмен углеводов в организме), а для фруктозы он не требуется. По этой причине её продают в отделах для диабетиков.

На вкус fructosa сладкая и хорошо растворима в воде.

Где содержится?

В организме вещество служит источником энергии, как и все углеводы. Фруктоза всасывается в ткани органов и синтезируется в глюкозу или жиры.

Вещество в большом количестве находится в сушеных фруктах и ягодах:

Большая концентрация углевода в финиках (в 100 граммах содержится 32 грамм). Также в пятерку лидеров входят: джекфут (на 100 г – 9 г углевода), мякоть груши (6 г), яблоко (6 г), хурма (5,5 г).

Также вещество есть в свежих овощах: белокочанная капуста (2 г), цветная капуста (1 г), брокколи (0,5 г).

Так как fructosa намного слаще глюкозы, ее применяют в выпечке и сладких рецептах, десертах и мороженом, варенье и для консервации фруктов.

Согласно распространенному мнению свежие фрукты и овощи содержат большое количество углевода, однако это не так. Доля фруктозы в них составляет лишь 5%. А вот пакетированные соки и кондитерские изделия искусственно насыщают углеводом.

Польза фруктозы

  • Фруктоза польза и вред которой все еще изучается совершенно точно имеет меньшее пагубное влияние на эмаль зубов, что доказали многие исследования. Кроме того, углевод снижает риски появления кариеса на 35%.
  • Вещество тонизирует. Оно помогает восстановится после силовых нагрузок всему организму. Поэтому спортсмены часто принимают добавки с фруктозой.
  • Углевод отлично ускоряет распад алкоголя в крови.
  • Еще одним плюсом считают то, что вещество является одним из лучших подсластителей. А в кулинарии, если этот заменитель сахара положить в выпечку, она станет мягкой и пушистой (например кукурузный сироп).

Фруктоза при диабете

Известно, что этот углевод – сахарозаменитель для диабетиков. Он не способствует скачкам уровня глюкозы в крови и, таким образом, не выбрасывает insulin.

Отличаясь от остальных углеводов, fructosa перерабатывается внутри клеток без помощи инсулина. Он очень быстро выводится из крови, поэтому и сахар увеличивается не так быстро, как от глюкозы.

Детям с болезнью рекомендуют использовать вещество дозами по 0,5 г на килограмм массы тела ребенка. Для взрослых – суточная доза равна 0,75 на килограмм массы. Передозировка вызывает риск появления сердечнососудистых болезней!

Нормой не диабетикам в сутки называют дозу в 35 граммов. Малые дозы фруктозы полезны при диабете 2 типа, а для людей, которые стараются сбросить лишние килограммы – крайне нежелательны.

Связь углевода с проблемой ожирения

Некоторые люди страдают аллергией на фруктозу. Большинство из них не могут ввести в свой рацион фрукты и овощи вообще.

Вещество воспринимает и перерабатывает только один орган в организме – печень. Таким образом, при серьёзных дозировках это создает для нее повышенную нагрузку. У некоторых могут наблюдаться сбои в чувствительности организма к инсулину и другим гормонам. А это может привести к негативным последствиям:

  • Появление гиперурикемии – наличие избытка концентрации мочевой кислоты в организме, что может вызвать подагру;
  • Повышенное давление в сосудах выявили у испытуемых после проведенных исследований в Медицинском колледже Джорджии;
  • Ожирение печени;
  • Развитие бесплодия;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • В редких случаях заболевания онкологии.

Исследования в Израиле, проводимые на грызунах, показали, что потребление углевода ускоряет процесс старения организма.

Употребление фруктов не вызывает вышеназванных проблем. Опасна синтезированная и искусственная фруктоза, добавленная в напитки в паках и сладости.

Многих культуристов привлекает в употреблении углевода то, что он имеет меньше калорий, чем сахар. Поэтому часто сахарозу заменяют на фруктозу при похудении.

Мотивируется это главным преимуществом фруктозы — отсутствием выброса инсулина при её усвоении, а этот гормон, как известно, один из главных участников процесса ожирения. Но не всё так просто.

В последние годы ученые доказывают, что употребляя фруктозу человек не только не похудеет, но наоборот движется в сторону ожирения. Статистика увеличения потребления фруктозы совпадает с одновременным увеличением уровня ожирения в мире! Вряд ли это совпадение!

Так почему же отсутствие выброса инсулина в кровь не спасает в итоге от ожирения тех, кто активно потребляет фруктозу?

Всё дело в том, что любые моносахара, которые попадают в наше тело — в итоге перерабатываются в один единственный, универсальный углевод — глюкозу. Таким образом для усвоения всяко-разных углеводов не нужна целая армия дополнительных ферментов.

Фруктоза попадает в печень, где путей её усвоения всего 2:

  • Одна часть её перерабатывается ферментом ГЕКСОКИНАЗОЙ.
  • Но большая её часть перерабатывается ферментом ФРУКТОЗАКИНАЗОЙ — вот эта часть как раз и является инсулинонезависимой.

С одной стороны отлично что инсулин не повышается. Но с другой стороны скорость сложных процессов превращения фруктозы в печени до жира — ничем не ограничивается и проходит ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ С ГЛЮКОЗОЙ. Глюкоза, например может запасаться в виде гликогена для локальных нужд мышц или храниться в самой печени.

Чтобы fructosa трансформировалась в жир — её нужно употребить больше положенной нормы. Но вся проблема в том, что эту границу вычислить крайне сложно.

Здесь нужно учитывать очень много факторов:

  • другие нутриенты, которые мы потребляем:
  • общий энергетический баланс и калории;
  • индивидуальные параметры усвоения такие как активность гексокиназы и фруктокиназы для отдельно взятого человека.

Так что лучше на этом вообще не заморачиваться. То есть вывод простой:

Для похудения fructosa опасна тем, что скорость её трансформации в жир гораздо быстрее, чем глюкозы, хотя она и не вызывает выброс инсулина в кровь!

Так что поосторожней с этой штукой, особенно весной во время «сушки». Ну а в целом для похудения нужны 2+1 базовые вещи. Во-первых питание, во-вторых тренировки, и уже потом добавки-стимуляторы. Об этом я писал в этой крутой статье.

Сбой чувства насыщения

Fructosa также блокирует механизмы в организме человека, которые отвечают за чувство сытости. Эксперименты подтвердили факт, что углевод не участвует в процессе выработки гормонов – инсулина и лептина, которые уравновешивают общий энергетический баланс тела.

Инсулин помогает в регулировке концентрации жира и тормозит усвоение пищи, тем самым повышает расход энергии. Он вырабатывает белок лептина, который в свою очередь ограничивает производство жира.

Таким образом, микроэлемент исполняет своеобразную функцию индикатора, сигнализируя о том, когда пора остановиться при употреблении пищи. У человека в это время уменьшается чувство голода (за которое отвечает особый гормон грелин) и приходит ощущение сытости. Если инсулин не работает как нужно – человек начинает набирать вес.

Это доказывают ученые Университета в Базеле в Швейцарии. Свои результаты они описали в журнале «Сell Metabolism». Эксперты говорят, что fructosa имеет негативное влияние на связь между мозгом и желудком.

Эксперимент состоял в следующем: 12-ти мужчинам давали простые углеводы (glucosa, fructosa или же плацебо). Далее испытуемые говорили, насколько отчётливо ощущали сытость. При этом активность мозга замерялась посредством МРТ. Результаты показали, что фруктоза оказалась самой бесполезной в формировании чувства сытости. По результатам МРТ углевод стимулировал слабый сигнал в гиппокампе, который отвечает за ощущение сытости.

Если малые дозы не нарушают энергетический обмен, то большое количество углевода может плохо сказаться на стабильности работы метаболизма, что повлечёт за собой сбой в нормальном процессе жироотложения и жиросжигания. Это главный вывод, который мы должны запомнить!

Сегодня fructosa присутствует в составе многих сладких напитков. Результаты исследования центра «Science in the public interest» показали, что американцы пьют газированной воды в два раза больше, чем 30 лет назад.

Согласно данным, подросток в среднем выпивает 2 банки газировки в день, что составляет 50 граммов фруктозы – 200 килокалорий, которые приводят к набору лишних килограммов.

На этом у меня всё — до новых встреч, друзья! Пока-пока.

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки — можете воспользоваться этой специальной страницей!

Фруктоза: польза и вред

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

Отличительные свойства фруктозы

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

Какую пользу и вред приносит фруктоза?

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Читайте также:  Полезно ли пить рыбий жир

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Фруктоза при сахарном диабете

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Глюкоза и фруктоза

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Фруктоза и сахар — что лучше?

Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

Польза или вред

Польза и вред фруктозы

Углеводы являются одним из самых незаменимых веществ, участвующих в обменных процессах в организме человека. К самым легкоусвояемым углеводам относятся сахариды – сладкие вещества.

На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые – сахароза (сахар). С тех пор как ученые открыли эти вещества, идет подробное изучение воздействия сахаров на организм человека, подробно рассматриваются как полезные, так и вредные свойства этих веществ. Известно, что каждый из этих углеводов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.

Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм.

Воздействие фруктозы на организм

Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют выработку инсулина, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.

Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.

Если бы фруктоза так эффективно боролась с ожирением, как расписывают СМИ, то проблема избыточного веса была бы уже решена – ведь фруктоза заменила сахар во многих кондитерских изделиях и напитках. Почему же этого не произошло?

Глюкоза и фруктоза — кто кого?

Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие медицинские светила связывают эпидемию ожирения с возросшим потреблением фруктозы.

Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Большую часть печень полностью трансформирует в жир, который не оказывает никакого влияния на ощущение сытости. Жирные кислоты печень выбрасывает в кровеносную систему в виде триглицеридов, увеличение которых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Стакан концентрированного магазинного сока или подслащенного напитка, не помогут вам сохранить здоровье. А вот употребление свежих фруктов и ягод вряд ли приведет к ожирению, ведь они кроме небольших доз фруктозы содержат много разных полезных веществ.

Польза и вред фруктозы для человека

Вокруг фруктозы до сих пор точится множество споров:

  • насколько она полезна?
  • а может, наоборот, вредна?
  • стоит ли ее употреблять, с целью сбросить лишние килограммы?
  • в каких продуктах она содержится и в каком виде может попасть на наш стол?

Что такое фруктоза и где ее можно встретить

Фруктозой называют моносахарид, так называемый медленный сахар, содержащийся во всех фруктах, ягодах и даже в некоторых овощах (красный сладкий перец, томаты).

Прежде чем попасть на наши столы в виде пищевых добавок в составе многих продуктов либо в виде порошка, фруктоза преодолела достаточно испытаний и исследований. Первопричиной для ее широкого использования стала информация о вреде сахара, в особенности для людей, страдающих диабетом.

Именно поэтому место сахара стала активно занимать фруктоза. И все дело в том, что в отличие от сахара, фруктоза усваивается нашим организмом (если быть точнее, то сперматозоидами и клетками печени) без воздействия инсулина. Однако эта информация несколько устарела, и об этом будет сказано ниже. Если вы боитесь перебрать лишний калорий, то этот недостаток можно с легкостью убрать при помощи скакалки. Прочтя отзывы о скакалке для похудения, вы поймете, что нужно всего лишь уделить немного времени и усилия.

Фруктоза против глюкозы или вместо сахара

По сладости своей фруктоза, конечно же, находится на первом месте. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы (обыкновенного сахара). Соответственно для подслащивания продуктов необходима самая ее малость.

Однако некоторая часть полученной организмом фруктозы, рано или поздно трансформируется в глюкозу. Это влечет за собой факт того, что для переработки полученной из фруктозы глюкозы будет необходим инсулин, что, для людей, болеющих сахарным диабетом, не самый лучший вариант.

Полезные свойства фруктозы

Хотя последнее время фруктозу беспощадно и безжалостно критикуют многие ученые мира, она все же имеет ряд неоспоримых полезных свойств.

  • Прежде всего, этот продукт очень полезен в своем натуральном виде, т. е. в составе фруктов, ягод и некоторых овощей. Употребляя фруктозу в ее естественном виде, мы употребляем и растительные волокна, которые являются неким балластом, регулирующим процесс усвоения сахара в крови и препятствующим переизбытку фруктозы в организме.
  • Также фруктоза, в отличие от того же сахара, например, значительно снижает риск развития кариеса и других воспалительных процессов в полости рта.
  • Блюда с добавлением фруктозы отлично сохраняют цвет.
  • Фруктоза является прекрасным природным консервантом.
  • Кроме того, этот продукт не вызывает аллергии.

Вред фруктозы или кому не следует ее употреблять

И хотя у нас фруктоза все еще является заменителем сахара, Всемирная Организация Здоровья исключила ее из списка сахарозаменителей, в том числе и по причине, описанной выше: трансформация фруктозы в глюкозу, и как результат, все-таки воздействие инсулина.

2Кроме того, согласно последним исследованиям, фруктоза негативно виляет на лептин, гормон, отвечающий за сытость. Если этого гормона в нашем организме недостаточно – мы хотим кушать, при нормальном же количестве гормона человек употребляет пищу согласно своей комплекции, образу жизни и возрасту. Поэтому скушав печенье, в составе которого есть фруктоза, наш мозг не получает сигнал о насыщении, мы не испытываем чувство сытости и тянемся за вторым печеньем.3Также фруктоза не рекомендована людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку ее употребление приводит не к потере, а к прибавке веса. Ведь в ней содержится столько же калорий, сколько и в глюкозе, а часть ее трансформируется непосредственно в жир, который значительно сложнее сжечь чем глюкозу.4Очень редко, но все же случается так называемый дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, который влечет за собой синдром непереносимости фруктозы. Проявляется он в гипогликемическом состоянии, тошноте, рвоте. Людям с таким заболеванием фруктоза запрещена категорически.

Читайте также:  Чем полезна омега 3 для женщин

Подведем итоги?

Мы разобрались чем отличается фруктоза от сахара и от глюкозы. Также, каждый внимательный читатель теперь сможет решить для себя можно ли заменить сахар фруктозой. Мы осознанно не стали делать категорических выводов, а дали пищу для размышлений.

В заключение хотелось бы сказать – на самом деле хорошо все то, что в меру. Поэтому не надо впадать в панику, при виде фруктозы в составе печенья или какого-то другого продукта. Просто будьте умеренны в употреблении пищи и следите за своим здоровьем.

Если у вас появились вопросы или дополнения, или хотите поделится поучительной историей по теме – пишите в комментариях под статьей.

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза считается самым сладким моносахаридом, который встречается в природе. Она содержится в меде, фруктах и овощах. Фруктоза вместе с глюкозой составляют обычный столовый сахар.

Свойства фруктозы

К основным свойствам фруктозы относится то, что она всасывается кишечником медленнее, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Фруктоза имеет не очень высокую калорийность: 56 грамм фруктозы содержат 224 калории и дают такое же ощущение сладости, как 100 грамм обыкновенного сахара – в котором содержится 400 калорий.

Фруктоза причиняет не настолько серьезный вред зубам. Гликемический индекс 100 граммов фруктозы равен всего 19, в то время как гликемический индекс такого же количества сахара равен 68.

Значит ли всё это, что фруктоза пригодна для похудения, и что для употребления фруктозы не существует никаких противопоказаний?

Полезна ли фруктоза при похудении?

Фруктоза в 1,8 раз слаще сахара, и это заставляет многих людей использовать её в качестве заменителя сахара — чтобы не употреблять лишних калорий. Но недавние исследования американских ученых показали, что фруктоза, несмотря на свою низкую калорийность, откладывается в виде жира быстрее, чем простой сахар. Употребление сахара посылает нашему мозгу сигнал о том, что организм получил пищу – в результате чего чувство голода удовлетворяется. Фруктоза такого удовлетворения не вызывает.

Кроме этого, фруктоза оказывает влияние на различные гормоны (инсулин, лептин, грелин) – что повышает вероятность ожирения.

Таким образом, в диетах для похудения фруктоза не всегда приносит пользу и эффективность. Что касается вреда – он может оказаться очень ощутимым.

Вредна ли фруктоза для здоровья?

Люди, которые употребляют много фруктозы и часто пьют покупные фруктовых соки, где она содержится в очень больших количествах, сталкиваются с повышенной опасностью возникновения рака прямой кишки. Кроме того, даже в свежевыжатых соках содержится до пяти ложек фруктозы на стакан – факт, который может привести к повышению веса и диабету. Учитывая эти нежелательные свойства фруктозы, ученые рекомендуют пить в день не более 150 мл любого фруктового сока.

Именно поэтому следует ограничивать потребление сахаров во всех видах – включая фруктозу. Даже фрукты не должны употребляться в неограниченных количествах. Уменьшите потребление фруктов с высоким гликемическим индексом – таких, как бананы и манго. Не ешьте более 2-х порций фруктов в день, однако безбоязненно включайте в свой рацион овощи: не менее 3-4 порций ежедневно.

Фруктоза при диабете

По причине её низкого гликемического индекса потребление фруктозы (в логичных количествах) не является проблемным для людей, страдающих диабетом типа I (инсулинозависимых).

Чем именно фруктоза оказывается для них лучше сахара? В данном случае польза фруктозы заключается в том, что для её переработки нужно очень небольшое количество инсулина – приблизительно в 5 раз меньше, чем это необходимо для глюкозы. Важно отметить, что фруктоза не может справиться с гипогликемией, поскольку продукты на фруктозе не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови.

В отношении диабетиков типа-II (которые обычно и страдают ожирением) — им употребление фруктозы может принести определенный вред, и поэтому они должны ограничить свою дневную норму этого подсластителя не более чем 30 граммами.

Исходя из всего изложенного видно, что фруктоза может принести как пользу, так и вред, а вопрос о том, что же лучше – фруктоза или сахар – не всегда решается в пользу первой.

Фруктоза: польза и вред для детей, для больных диабетом. Отзывы

По поводу фруктозы у ученых возникает много споров и разногласий. Как известно, чтобы организм нормально функционировал, человеку нужно ежедневно потреблять определенное количество разных продуктов и их компонентов. В частности, это углеводы, к которым и относится фруктоза. Польза и вред от нее относительны. Каждый случай стоит рассматривать отдельно. В свойствах и особенностях данного продукта, а также его влиянии на человеческий организм, мы попробуем разобраться в статье.

Что это такое

Фруктоза относится к такой группе углеводов, как шестиатомные моносахариды. Химическая формула С6Н12О6. Находится в твердом, кристализированном состоянии. В состав молекулы входит углерод, водород, кислород. Является изомером глюкозы, у них наблюдается одинаковый молекулярный состав. Разница между ними заключается в разном построении молекул. Вместе они входят в состав сахарозы.

Фруктоза, польза и вред которой постоянно исследуется, обладает очень сладким вкусом, благодаря чему ее используют в качестве сахарозаменителя. Ее калорийность невысокая – 399 калорий на 100 грамм. По сладости всего 56 грамм данного вещества вполне могут заменить 100 грамм (а то и больше) обычного сахара. Такой вкус обусловлен накоплением в молекулах фруктозы гидроксильных групп.

Вещество хорошо растворяется в воде. Медленно всасывается кишечником, но расщепляется и усваивается организмом достаточно быстро. Для этого ему не требуется инсулин. Именно поэтому в качестве подсластителя больными диабетом часто используется фруктоза. Польза и вред ее применения при данном заболевании описаны ниже в статье.

В чем содержится

Принято считать, что фруктоза находится исключительно во фруктах, однако это не совсем так. Данный моносахарид есть и в ягодах, овощах, злаковых, орехах. Также он входит в состав меда и обычного столового сахара.

Фруктоза, польза и вред которой в некоторой мере зависит от способа ее приема, наиболее эффективна при потреблении свежих плодов, в которых она содержится.

Большое количество данного вещества находится в таких фруктах:

Ягоды, содержащие много фруктозы:

  • виноград кишмиш и мускатный;
  • смородина белая и красная.

Овощи, в состав которых входит данный элемент, – это белокочанная и цветная капуста, брокколи, кукуруза.

Для чего применяется

Главное направление применения вещества – это замена сахара. Фруктоза, польза и вред при диабете, похудении и для детей которой зависит от количества потребления, используется с данной целью во всем мире. Ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и использовать в повседневном питании, а не только при потреблении фруктов, овощей и фабричных продуктов, в состав которых она входит.

Очень часто данный компонент используется при изготовлении мороженого, зефира, халвы, шоколада, и прочих кондитерских изделий. Применяют ее и для сладких газированных напитков. Благодаря этому данными продуктами могут себя побаловать сладкоежки, больные диабетом. Фруктоза, польза и вред для детей от которой зависят от объема ее потребления, позволяет давать малышам продукты с ней, но в умеренном количестве.

Хозяйки часто используют данное вещество при приготовлении компотов, джемов, варенья, поскольку она имеет свойство усиливать вкусовые качества ягод и фруктов. Применяют ее и для выпечки, которая в итоге получается пышной и воздушной, надолго сохраняя свою мягкость и свежесть. Однако следует помнить, что блюда с фруктозой нельзя кипятить, температура готовки не должна превышать 100 градусов. Пища, в состав которой входит этот элемент, не очень калорийна, что позволяет кушать ее тем, кто худеет и сидит на диете.

Польза от употребления фруктозы

Фруктоза – это натуральный сахарозаменитель, который не только не содержит консервантов, но и обладает массой полезных свойств. Чтобы она усвоилась, организму не нужно вырабатывать инсулин, благодаря чему не перегружается поджелудочная железа. Это положительно влияет как на больных диабетом, так и на здоровых людей. Поскольку фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы (400 кал. на 100 г), ее рекомендуют при похудении и лечении эндокринной системы.

Всем хорошо известны тонизирующие свойства фруктозы. Накапливаясь в виде гликогена в печени, она способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок. Этот чудесный источник энергии повышает тонус мышц и избавляет от усталости. В связи с этим продукты с содержанием фруктозы очень полезны спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Также данный углевод способствует быстрому распаду алкоголя в крови. Свежие фрукты помогают устранить симптомы похмелья – головную боль, тошноту, сухость во рту.

Фруктоза активно применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Она хорошо укрепляет иммунную систему. На ее основе производят лекарства от сердечных заболеваний и шоковых состояний.

Лучше всего употреблять фруктозу вместе с натуральными продуктами. Таким образом, кроме данного углевода в организм попадет много витаминов, клетчатки, пектина. Это, несомненно, будет положительно влиять на организм. Конечно, можно добавлять в пищу и продукцию с добавлением этого сахарозаменителя – напитки, шоколад, печенье. Однако польза и вред фруктозы в них относительны. Нельзя злоупотреблять такими продуктами, чтобы не сделать хуже своему здоровью.

В каких случаях фруктоза вредит здоровью

Допустимое количество употребления фруктозы для взрослого человека – 45-50 г в день. Если не соблюдать норму, могут появиться и осложнения. Для нормального функционирования организма требуется и глюкоза. При ее отсутствии, человек может испытывать постоянный голод.

Это приведет к тому, что он начнет слишком много кушать, стенки желудка растянутся, нагрузка на пищеварительную систему увеличится. Последствия – нарушение обмена веществ, ожирение.

При длительном употреблении фруктозы нарушается выработка необходимых для организма гормонов – инсулина и лептина. Утрачивается способность регуляции энергетического баланса. Также данный углевод может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Еще один негативный момент – аллергия на фруктозу. Больные не могут употреблять в пищу фрукты, овощи и другие продукты с содержанием этого элемента.

Фруктоза для детей

Как влияет на малышей фруктоза? Польза и вред детям от этого углевода равносильны. Опять-таки отметим, что главное – умеренность. Этот углевод намного полезнее, чем сахар. Он не вызывает развития кариеса и не провоцирует диатез. Однако глюкоза хорошо утоляет чувство голода. От нее происходит всплеск эмоций и энергии у ребенка, чего не дает фруктоза. Лучше, если дети будут получать это вещество вместе с фруктами, а не в переработанном виде.

Нужна ли ребенку до года фруктоза? Польза и вред для грудничка: малыш получает все необходимые элементы вместе с материнским молоком, поэтому давать ему продукты с содержанием сахара и прочих углеводов не нужно!

Фруктоза для больных диабетом

Так ли полезна для больных фруктоза? Польза и вред для диабетиков зависит от типа заболевания. Инсулинозависимые люди могут смело применять данный сахарозаменитель. Также производятся продукты с данным углеводом, предназначенные для этой категории больных. Фруктоза не требует выработки инсулина для усвоения в организме и не повышает уровень сахара в крови.

Диабетики второго типа склонны к ожирению. Поскольку продукты с фруктозой плохо утоляют голод, им нельзя много их употреблять. Норма не превышает 30 грамм. Кроме того, чрезмерное количество данного элемента может вызвать гликемию

Отзывы о фруктозе

Итак, фруктоза: польза и вред. Отзывы о данном сахарозаменителе разные. Это зависит от причины и количества его употребления. При покупке лучше выбирать продукт от проверенных производителей. Согласно откликам, качественная фруктоза на вид похожа на сахарную пудру. Она рассыпчатая, очень сладкая и нежная на вкус.

Многие, кто употребляет этот подсластитель при похудении, отмечают что он прекрасно заменяет сахар, меньшее употребление которого способствует снижению веса. Любители конфет, печенья и прочих кондитерских изделий покупают продукты с фруктозой. Это помогает похудеть, не отказываясь от сладостей. В отзывах больных диабетом также можно найти много положительного о данном продукте, который советуют им врачи.

Конечно же, все хорошо в меру. Иногда можно найти и негативные отклики о фруктозе. Обычно в них рассказывается об ухудшении состояния здоровья вследствие чрезмерного употребления этого продукта.

Вредна ли фруктоза?

Д. Ч.

В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена) . Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.

Читайте также:  Коэнзим q10 польза и вред

Andreus-ПАПА-Ndrey

Фруктоза, аспартам, сорбит, сахарин, сукразит, сукралоза, сорбитол.
Вред заменителей сахара (сахарозаменителей) .
В последние десятилетия стало очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др. ) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители) , которые отличаются мизерной каллорийностью. Экономическая выгода использования таких сахарозаменителей, а цена заменителей сахара невелика, также сыграла свою роль. Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья, и, как ни странно, вред имеют даже некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др. )
Фруктоза
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар) , является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Фруктоза: польза и вред. В поисках сладкого наслаждения

Что употребляет человек несколько раз в день на протяжении всей жизни? Какой продукт в состоянии привести к более чем полусотне тяжелых нарушений в человеческом организме, а иногда и к смертельным заболеваниям? Это не сигареты, алкоголь или наркотики, о которых так много говорят в СМИ. Сахар. Вот настоящая беда нашего времени. Человечество, наконец-то, осознав его вред, уже давно пытается найти ему равнозначную замену. В девятнадцатом веке была синтезирована впервые фруктоза. Казалось, что это хорошая альтернатива сахару. Но так ли это? Почему? Фруктоза: польза и вред, поговорим об этом в статье.

Где же наша сладость?

Фруктоза в своем чистом виде – это органическое вещество, моносахарид, который выглядит как кристаллический порошок.

В настоящее время можно выделить два вида фруктозы:

Где можно встретить фруктозу в «естественном» натуральном виде? Из самого названия следует, что основное её «место обитания» во фруктах. Например: в инжире, хурме, финиках, персиках, папайе, винограде, киви, апельсинах, яблоках, грушах и во многих других сладких фруктах. Фруктоза встречается и в ягодах. В малине, белой смородине, арбузе, черешне, чернике, клюкве, красной смородине, вишне и в других. Как ни удивительно, но этот моносахарид есть и в овощах. Сладкий перец, огурцы, картофель, капуста, кабачок – вот где легко найти фруктозу.

Большое количество фруктозы есть в мёде и в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад.

Фруктоза относится к простым углеводам, потому усваивается она быстрее, чем сложные углеводы, хотя и медленнее, чем глюкоза.

Искусственная, она же синтезированная, фруктоза была получена в 70-х годах XIX века российским ученым А.М. Бутлером, путем выпаривания муравьиной кислоты с различными добавками.

Как только органическое вещество было открыто, врачи принялись рекомендовать людям с заболеванием сахарный диабет. Считалось, что фруктоза, полученная из фруктов даже путем синтеза, так же полезна, как и моносахарид, содержащийся в самих фруктах. Натуральный моносахарид:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • бодрит;
  • снижает вероятность появления заболеваний зубов;
  • препятствует появлению аллергических реакций.

Но можно ли с уверенностью сказать, что кристаллический порошок, получаемый сейчас в промышленных масштабах, приносит такую же пользу человеку? Моносахарид, содержащийся в натуральном виде во фруктах и овощах, поступает в наш организм с клетчаткой. Она является своеобразным антидотом, то есть убирает саму возможность передозировки фруктозы.

Если же человек употребляет синтезированную фруктозу, то контролировать её количество приходится ему самому, что бывает очень непросто для сластён.

Таблицы углеводных продуктов для похудения можно найти в этой статье.

Сколько вешать в граммах?

В чем же опасность употребления синтезированной фруктозы, полученной на производстве? В натуральном виде этот моносахарид идет вкупе со своим спутником – глюкозой. Она помогает вырабатывать гормон лептин, который подавляет чувство голода. Если же глюкозы в организм человека не поступает, то он не получает сигнала о насыщении, и готов есть еще и еще, что приводит перееданию.

Кроме этого чрезмерное поглощение фруктозы может спровоцировать заболевания таких важных систем организма:

  • эндокринная (подагра и другие нарушение обмена веществ, ожирение, инсулинрезистентный диабет);
  • сердечно-сосудистая (гипертония, атеросклероз);
  • органов мочевыделения (образование камней в почках);
  • органы пищеварения, особенно кишечника и печени. О том, как лечить печень красным и синим луком можно прочитать в этой статье.

В то же время, если человек чувствует слабость, раздражительность, нервное истощение или апатию, то, возможно, этот состояние говорит о нехватке полезного моносахарида, которым является фруктоза.

Важно! Если вы решили употреблять синтезированную фруктозу, тщательно следите за дозировкой. В сутки можно съедать не более 40-50 грамм этого моносахарида.

Фруктоза для всех?

Казалось бы, малозначимые симптомы, такие как повышенный аппетит или лишний вес, говорят о превышении нормы содержания в организме человека фруктозы. Однако последствия могут быть значительно серьезнее, чем можно предположить.

Давайте отдельно рассмотрим пользу и вред, этого, на первый взгляд, чудесного открытия для следующих групп людей:

  • для диабетиков;
  • для детей;
  • для грудничков;
  • для организма среднестатистического взрослого человека.

Основная сложность при диабете – это недостаток инсулина для переработки глюкозы в организме, при этом для переработки фруктозы инсулина требуется в 5 раз меньше. Именно поэтому ранее считалось, что синтезированная фруктоза является отличной заменой сахару.

Важно! Справиться с гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови) употребление фруктозы не помогает. Для этого необходимо съесть «быстрый» сахар – глюкозу.

Если человек желает выяснить есть ли у него сахарный диабет, его тип, степень тяжести гликемии, то стоит сдать анализ на фруктозамин.

Дети и сладости

Какой ребенок может существовать без сладкого? Конечно, никакой. Все малыши с младенчества тянутся ко всему сладкому. Мамы знают, что сахар вреден для детского организма, и всячески стараются оградить свою ребятню от переизбытка сахаросодержащих продуктов.

Натуральная фруктоза будет отличным вариантом подсластить жизнь малышу, не навредив организму. Свежие фрукты и сухофрукты придутся по вкусу всем детям.

Время прикорма для ребенка может быть сопряжено с серьезным стрессом, а добавленная в пищу фруктоза, подслащивая её, позволяет сгладить этот непростой период, как для грудничка, так и для мамы.

Также когда малыш начинает есть с общего стола, большую нагрузку испытывает поджелудочная железа. Введение в рацион моносахарида (фруктозы) значительно снижает нагрузку.

В отличие от сахара, фруктоза не препятствует нормальному росту и формированию зубов ребенка. Потребляя натуральную фруктозу можно снизить риск возникновение кариеса на 30-40%.

Добавленный в рацион более взрослых детей фруктовый сахар повысит концентрацию внимания ребенка, снимет усталость.

Важно! Помните, что этот моносахарид вводить в рацион питания малыша следует только после консультации с педиатром по поводу необходимости и объему ежедневной дозировки.

Для взрослого человека фруктоза может нести как пользу, так и вред. Из положительных сторон употребления этого заменителя сахара выделяется способность к быстрому распаду. В отличие от сахара, он не воздействует на костные структуры зубов, стимулирует выделение большого количества энергии, уменьшает усталость, способствует выработке эндорфинов.

Сбрасываем вес с умом

Наверное, вы не раз слышали, что заменяя сахар фруктозой можно быстро сбросить вес. Даже если готовить на этом моносахариде диетические кашки, то вряд ли приведет к желаемому эффекту. Но это утверждение весьма спорно.

Калорийность её не меньше, чем у сахара. Но без глюкозы, которая попадая в организм, запускает процесс насыщения, ощущение сытости не придет, и человек будет есть больше, чем надо. А если поглощать фруктозу в больших количествах, в стремлении за счет этого снизить свой вес, то можно добиться совершенно противоположного результата. Будет откладываться висцеральный жир, то есть жир на внутренних органах. От него еще сложнее избавляться. Так стоит ли производить такую замену? При похудении необходимо снижать общее количество потребляемого сахара и нездоровой пищи в целом.

Понятие фруктозы прочно вошло в нашу жизнь не так давно. Мы видим на полках магазинов упаковки продуктов с надписью «Фруктоза», находим её в составе диабетических сладостей. Мы уже привыкли думать, что она – самый приемлемый и безопасный заменитель сахара, несущий в себе только пользу. Но многочисленные отзывы врачей-диетологов подтверждают мысли, что фруктоза, полученная на производстве, не безобидное органическое соединение, которое можно поедать без меры. Если вы здоровый человек, то прежде, чем отказаться от сахара в пользу фруктозы, взвесьте еще раз всё за и против.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источники:
  • http://builderbody.ru/fruktoza-polza-i-vred/
  • http://polvr.ru/v/fruktoza-vred.html
  • http://pdoctor.ru/health/fruktoza-polza-i-vred.html