Меню Рубрики

Вред глицина на организм

Существуют такие вещества, без которых человеческий организм не может функционировать полноценно. Их нехватка приводит к нарушениям и болезням. Таким необходимым является и глицин – элемент, который отвечает за нормальную работу интеллекта и здоровый иммунитет. Когда наблюдается его дефицит и природные источники не пополняют запасов в нужной мере, врачи назначают препарат на основе глицина. При каких заболеваниях это случается чаще всего? Как действует глицин на ребенка? И что может произойти при передозировке? В этих вопросах мы разберемся далее.

Глицин – это аминокислота, которая не имеет ароматических связей и содержится в биологически активных соединениях и белках. Данная аминокислота получила свое название из древнегреческого языка, на котором оно означает «сладкий». Такое имя вполне оправдано ее вкусом. Человеческий организм способен сам вырабатывать глицин. Также может брать аминокислоту с имбиря, нута, грецких орехов и перепелиных яиц. Наличие данного вещества в организме очень важно. Особенно во время интенсивных интеллектуальных нагрузок. Также глицин необходим детям, так как он быстро расходуется не только во время обучения, но и благодаря процессам роста.

Глицину свойственно проникать во все жидкости в организме и выводится с помощью работы почек. При этом он не накапливается в крови. Вещество важно для иммунных процессов. Поэтому его прием повышает иммунитет. Также ему характерно антиоксидантное качество, когда происходит нейтрализация свободных радикалов.

В медицине данная аминокислота входит в препарат с ноотропным свойством, то есть такие лекарства призваны влиять на высшие психические функции в головном мозге. Лекарственное средство на основе глицина, которое в отечественной медицине мы знаем под именами «Глицин форте» или «Глицин био», воздействует на соотношение возбуждения и торможения в работе головного мозга. С его помощью можно повышать торможение. При этом процесс возбуждения угнетается, что приводит к следующим реакциям в организме:

  • улучшается внимательность,
  • снимается раздражительность и агрессивность,
  • повышается интеллектуальная работоспособность,
  • поднимается уровень обучаемости,
  • снижаются эмоциональные перепады,
  • уменьшается гиперактивность в движениях,
  • нормализуется сон.

Такие функции препарата действуют благодаря тому, что он благотворно влияет на метаболизм в головном мозге, а также имеет успокоительное и антидепрессивное воздействие. Поэтому его приписывают при травмах головного мозга, в период послеродовой депрессии, нервозных состояниях, после перенесения инфаркта или инсульта.

Если этого вещества не хватает организму, то оно обычно хорошо им усваивается. После этого у человека наблюдается хорошее настроение, положительный взгляд на мир и на самого себя. Глицин при алкогольной интоксикации помогает снизить ее уровень. Им выводят из состояния запоя и лечат последствия, которые влечет за собой алкоголизм.

Его назначают при переутомлении и стрессах, вегетососудистой дистонии. Также глицин усиливает действие препаратов, которые улучшают кровообращение в структуре головного мозга. Его нередко назначают как дополнение к другим лекарствам.

Когда в поведении человека, а особенно ребенка, развиваются такие состояния как плохой аппетит, общая слабость, низкий уровень концентрации, плохое настроение, вплоть до депрессии, это говорит, что организму не хватает глицина. Но это еще не значит, что можно самостоятельно назначить себе такой препарат. Ведь его действие на психику и центральную нервную систему может оказать серьезные последствия. Поэтому необходимо разобраться, чем опасен глицин.

Негативное влияние глицина

Когда это лекарство может навредить человеку? В первую очередь, когда оно принимается без учета всех заболеваний. Потому что у глицина есть противопоказания. Его нельзя принимать в таких случаях:

  • Если человек находится за рулем или его работа связана с потребностью в быстрой реакции, препарат, усугубляя процесс торможения в психике, может подвергнуть опасности жизнь.
  • Во время беременности потребность женского организма в глицине снижается, поэтому его не рекомендуют принимать в этот период.
  • При лактации также следует воздержаться от приема средства. Вообще, в медицине существует полемика относительно влияния глицина во время беременности и кормления грудью.
  • Если человек плохо переносит компоненты лекарственного средства.
  • Очень осторожно его нужно пить при наличии такого заболевания, как артериальная гипотензия.

Хотя глицин воздействует на центральную нервную систему, угнетает состояние возбуждения, он не является наркотическим препаратом. Считается, что вызывать привыкание или зависимость глицин не может.

Прием препарата должен проводиться грамотно, то есть назначаться врачом и соответствовать дозам. Ведь неправильный подход может повлечь за собой побочные действия. Им характерны такие реакции, как сонливость, невнимательность, головокружение, тошнота. Подобный эффект возможен, если злоупотреблять препаратом. Передозировка глицина может вызвать серьезные последствия.

К чему приводит передозировка глицином?

Хотя инструкция по применению лекарственного средства ничего не говорит о передозировке, но она может наступить, если была превышена доза. Не зависимо от того, какой из препаратов, содержащих данную аминокислоту, вызвал проблемы – «Глицин био» или «Глицин форте» — передозировка возможна. На отравление глицином указывают определенные симптомы:

  • усталость,
  • сильное ощущение слабости и вялости,
  • апатия,
  • низкое артериальное давление,
  • аллергия, которая выражается кожными проявлениями.

При возникновении таких признаков, следует сразу прекратить прием глицина. Иначе могут появиться лактат-ацидоз и белковое отравление. А это означает, что дальше будут проявляться и их симптомы:

  • слабость,
  • головокружение,
  • боль в животе,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • гипотония,
  • высокая температура тела.

Кроме того, у детей могут быть осложнения, связанные с почками. Если у того, кто принимает препарат, есть заболевания печени или почек, то для них это опасно, так как может привести к потере сознания и коме.

Чтобы не случилась передозировка глицином, важно соблюдать все предписания и дозировки. При этом не забывать, что максимальная суточная доза препарата зависит от заболевания.

Как оказать первую помощь?

Сложно выявить отравление глицином сразу, так как симптомы при этом не имеют яркой выраженности. Но если все-таки вы заметили, что была употреблена большая доза препарата, сразу постарайтесь вызвать рвоту с помощью надавливания на основание языка.

Это действие будет бесполезно, если после приема прошло много времени, и появились признаки передозировки. Поэтому пострадавший должен находиться в состоянии покоя до приезда скорой помощи. Особенно важна быстрая реакция, когда отравление получает ребенок. До того, как приедут медики, вы можете вызвать у него рвоту и дать сорбирующее средство, чтобы нейтрализовать вредное действие глицина в организме.

Лечение передозировки глицином

Отравления глицином случаются нечасто. Они обычно не приводят к тяжелым последствиям. Но, так как глицин может привести к лактат-ацидозу, то врачебная помощь будет направлена на его устранение. Для этого понадобится госпитализировать больного.

Лактат-ацидоз приводит к тому, что в крови подскакивает уровень молочной кислоты. Для того, чтобы вылечить это состояние, нужно насытить организм жидкостью. В больнице для этого применяют внутривенные средства.

Еще некоторое время после госпитализации пострадавший должен внимательно соблюдать правильное питание, проходить медицинские осмотры до тех пор, пока последствия передозировки не будут устранены полностью.

Заключение

В ритме современного мира для человеческого организма предусмотрены большие нагрузки, как физические, так и умственные. Также ему случается переживать немало стрессов и беспокойств. Когда такие переживания наносят большое вред, врачи могут приписать глицин, чтобы успокоить, снять напряжение, избавить от депрессии. Это лекарство еще помогает детям при плохом уровне обучаемости, невнимательности и гиперактивности. Для растущего организма такое вещество, как глицин, имеет важное значение.

Но существует вероятность передозировки глицина. Хотя это случается нечасто и симптоматика отравления не очень выраженная, тем не менее, последствия требуют медицинского вмешательства. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь инструкций. Ведь увеличение дозы не повысит эффект от препарата. А вот вызвать передозировку вполне способно.

Глицин — польза и вред для организма, результаты научных исследований

Глицин (аминоуксусная, аминоэтановая кислота, гликокол) – простейшая аминокислота, используемая организмом для производства белков, требующихся для роста тканей, а также для производства гормонов и ферментов.

Фармакологическое действие:

Глицину присущи химические свойства, характерные для аминокислот, обусловленных наличием в их структуре амино — и карбоксильной функциональных групп.Это вещество содержится в продуктах с высоким содержанием белков, и биологически активных добавках.

Глицин — 9 полезных свойств

Антивозрастной эффект

Аминоуксусная кислота — один из трех компонентов, необходимых для выработки глютатиона – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, способными стать причиной многих проблем со здоровьем (1).

Недостаток рассматриваемой аминокислоты ведет к сокращению производства глютатиона, что может негативно сказаться на качестве борьбы с окислительным процессом (2,3).

Показатель антиоксиданта падает со временем, поэтому получение глицина в зависимости от возраста играет важную роль для организма человека.

Глицин участвует в создании глютатиона – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений.

Улучшает работу мышц

Гликокол является необходимым элементом для создания креатина – аминокислоты, аккумулирующей энергию в мышечных клетках. Он вызывает быстрые краткосрочные вспышки активности при занятиях тяжелой атлетикой и спринтом. Совмещение тренировок с отягощениями с использованием креатина способствует увеличению мышечной массы и выносливости (4,5,6). Соединение было исследовано на предмет положительного влияния на состояние костей, мозговую активность и неврологические заболевания (7,8,9).

Несмотря на то, что организм самостоятельно производит креатин, получение малого количество аминоэтановой кислоты может привести к снижению производимого соединения (10).

Глицин является элементом креатина – вещества, участвующего в энергетическом обмене в мышечных тканях, и способствующего укреплению костей и улучшению мозговой деятельности.

Полезен для кожи

Коллаген представляет собой структурный белок в организме, составляющий основу соединительной ткани. В белке каждая третья аминокислота – глицин (11). Коллаген обеспечивает эластичность и упругость тканей, формируя межклеточное пространство в организме, он отвечает за подвижность связок, сухожилий, суставов, костей.

Было замечено положительное влияние добавок с коллагеном на состояние кожи и облегчение болей в суставах (12,13,14). Получение аминоуксусной кислоты в необходимых количествах поддерживает производство коллагена.

Глицин – самая часто встречающаяся аминокислота коллагена – белка, оказывающего полезное влияние на состояние кожных покровов, суставов, костей.

Способность нормализовать сон

Многие люди страдают от проблем, связанных со сном и желают вернуть необходимый здоровый ночной отдых. Отказ в завершении дня от кофеиносодержащих напитков, телевизоров и компьютеров, прием глицина помогают улучшить качество сна. Вещество оказывает седативное действие и снижает температуру тела, что способствует скорому засыпанию (15,16).

В итоге наблюдений, проводимых с участием людей с нарушениями сна, было выявлено, что прием 3 г аминоэтановой кислоты на ночь способствует сокращению периода, необходимого для засыпания, а также оказывает благотворное влияние на качество сна, сокращает утомляемость в дневное время (17,18). Благодаря данным свойствам, глицин может быть альтернативой снотворных средств.

Читайте также:  Чем полезен селен для мужчин

Применение глицина может способствовать быстрому засыпанию, улучшению качества сна и снижению утомляемости на протяжении дня.

Защита печени от негативных последствий, вызванных алкоголем

Употребление спиртных напитков Пиво – больше пользы или вреда? 10 научных фактов о пиве. 10 научных исследований в области влияния пиво на наш организм. При каких заболеваниях пиво полезно и какие существуют противопоказания к его употреблению. в чрезмерных количествах грозит опасными последствиями для организма, в особенности это касается печени. Существует три вида поражений органа, вызванных алкоголем (19):

— Жировой гепатоз – скапливание жировых отложений в тканях печени, что ведет к увеличению ее размеров.

— Гепатит – воспаление вследствие длительного употребления спиртных напитков.

— Цирроз – итог развития заболевания печени, когда ткань органа замещается соединительной.

В результате исследований было установлено, что глицин может снизить негативное влияние алкоголя на самую крупную железу человеческого организма.

В ходе наблюдений за крысами было установлено, что рассматриваемая аминокислота снижает сосредоточение алкоголя в крови, локализируя его расщепление в желудке, что предохраняет печень от поражения (20).

Глицин может оказать помощь в процессе излечения в случае умеренного поражения печени и исключения употребления алкогольных напитков.

В процессе исследования крыс со спиртным повреждением печени было замечено более быстрое восстановление клеток (на 30%) в группе, получавшей глицин на протяжении 2х недель, в сравнении с группой, не подвергавшейся экспериментальному воздействию (21). Полученные результаты не гарантируют аналогичных эффектов у людей (22,23,24).

Следование глицино содержащей диете снижает и ликвидирует алкогольное поражение печени у грызунов, исследований с участием людей не проводилось.

Защита от заболеваний сердца

Существуют данные, указывающие на способность гликокола обеспечивать защиту от сердечных заболеваний. Он предохраняет от скапливания соединения, которое может приводить к утолщению внутренних стенок кровеносных сосудов и сужениюартерий (25,26,27,28). Вещество стимулирует использование оксида азота – молекулу, расширяющую кровеносные сосуды и снижающую артериальное давление (29).

В обширном исследовании, длившемся 7,4 года, у 4100 человек с болями в груди более высокий показатель глицина был связан с пониженным риском заболеваний сердца (28).

В итоге проведения анализа медикаментов, снижающих величину холестерина ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов. , был замечен благоприятный профиль холестерина в крови у людей с более высоким показателем аминоуксусной кислоты (28).

В результате исследовании было обнаружено уменьшение неблагоприятных условий, приводящих к заболеваниями сердца, при приеме гликокола крысами, получавшими пищу с высоким содержанием глюкозы (29).

Употребление чрезмерного количество добавленной глюкозы грозит повышением артериального давления, уровня жира в крови, накоплением жировых отложений в области живота, что повышает вероятность сердечных заболеваний (30).

Для подтверждения полезности глицина для сердца необходимо поведение исследований с участием людей (31).

Аминоуксусная кислота может снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний благодаря предотвращению накопления вредоносных молекул и стимулирования использования оксида азота.

Оказание помощи при диабете второго типа

Диабет второго типа может привести к понижению уровня глицина. Для данного состояния характерно нарушений секреции и действия инсулина, неспособность организма вырабатывать требуемое количество гормона или отсутствие должной реакции на производимое вещество (32). Инсулин – гормон белкового происхождения, который снижает уровень глюкозы в крови.

Существует предположение, что добавки, содержание аминокислоту, потенциально, могут оказывать помощь при нарушениях реакции на гормон у людей с диабетом второго типа (11,33,34).

Более высокий показатель аминоэтановой кислоты способствует снижению вероятности развития диабета второго типа, вне зависимости от других факторов, влияющих на состояние организма, к которым относится образ жизни (35,36). Потенциально, глицин может быть полезен для людей, страдающих данным заболеванием, но для окончательного подтверждения версии необходимы дополнительные исследования.

Самым эффективным способом уменьшения резистентности к инсулину при диабете второго типа является избавление от лишнего веса с помощью правильно составленной диеты совмещенной с физической активностью (37).

Прием аминоуксусной кислоты способен оптимизировать реакции на инсулин, но данных, подтверждающих лечебные свойства вещества для борьбы с диабетом второго типа недостаточно.

Замедление потери мышечной массы

Гликокол способен замедлить атрофию мышц – постепенно развивающийся процесс уменьшения мышечной массы в результате старения, недоедания, инфекционного поражения, хронических заболеваний, в случаях, когда организм переживает стресс (раковые болезни, сильные ожоги). Истончение тканей приводит к вредному уменьшению объема мышц и может стать причиной серьезных нарушений в функционировании организма, а также усложнить хронические заболевания (38).

Лейцин – незаменимая аминокислота, которую организм не может синтезировать самостоятельно. Вещество является ингредиентом многих БАДов для спортсменов. Благодаря его свойству способствовать наращиванию мускулатуры и замедления ее распада, аминокислота проверена на предмет лечения истощения мышц (39). Но некоторые изменения, происходящие при атрофии, могут затруднять работу лейцина при стимулировании роста мышечной ткани.

Проведенные исследования выявили, что глицин, в отличие от лейцина, способен стимулировать увеличение мышечной массы у мышей с раком (40,41). Существует предположение, что глицин в силах защитить мышцы от истощения (42), но для его подтверждения требуется проведение работ с участием людей.

Гликокол может сохранить объем мышечной ткани в случае истощения, вызванного онкологическими заболеваниями, недостаточным или неадекватным питанием, ожогами, для обоснования данного предположения необходимы исследования с участием людей.

Легкость употребления

К продуктам с высоким содержанием глицина относятся:

— мясо (курица, кролик, гусь, свинина, говядина Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления. );

— добавки белка коллагена;

Глицин можно принимать в таблетках (таких, как Глицин Форте Эвалар) или в виде порошка, который легко растворяется в воде.

Благодаря сладкому вкусу, его можно добавить в напитки, супы, каши, йогурты, протеиновые коктейли.

Глицин усваивается самостоятельно менее эффективно, чем в сочетании с другими аминокислотами, к которым относится коллаген (43, 44).

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки с глицином безвредны при их употреблении в умеренных объемах.

Проводимые исследования показали, что ежедневный прием 90 г глицина не грозит существенными побочными эффектами (45). Вещество назначают детям для снижения гиперактивности, улучшения обучаемости. Курсовой прием глицина поможет ребенку концентрировать внимание, нормализовать мозговую деятельность. Беременным женщинам перед приемом аминокислоты необходимо проконсультироваться с врачом.

Злоупотребление глицином может вызвать:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • понижение артериального давления.

В случае возникновения данных симптомов, следует прекратить прием и обратиться к специалисту.

Порошок глицина можно добавлять в напитки и некоторые продукты. Коллагеновые добавки действенны для увеличения уровня глицина.

Глицин – это аминокислота с множеством полезных свойств для организма взрослых и детей.

Вещество необходимо выработки глутатиона, креатина и коллагена. Оно способно предотвратить повреждение печени, вызванное чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также нормализовать сон и поддержать здоровье сердца. Существует предположение, что глицин оказывает благотворное влияние на потенцию мужчин.

Аминоуксусная кислота может оказать помощь при диабете 2 типа и уберечь от сокращения мышечных тканей, возникающего при истощении мышц.

Повысить поступление этого питательного вещества можно путем употребления мясных продуктов, приема порошкообразных добавок с глицином или коллагеном.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Свойства глицина, его польза и вред для организма

Из-за напряженного ритма жизни, постоянного стресса и хронической усталости люди начинают принимать различные медикаментозные средства. Многие из них представляют потенциальную опасность и вред для организма. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением при возникновении подобных проблем, а немедленно обращаться к специалистам. Раннее выявление состояния и своевременное начало терапии гарантируют высокие шансы на успех. Одним из самых популярных и действенных средств в этой сфере является глицин.

Глицин – описание и полезные свойства

Глицином называют препарат, представленный аминокислотой, которая была преобразована в аптечную форму. Она принимает активное участие в различных биологических и химических процессах, протекающих в теле человека. В частности, она отвечает за регулировку нервных импульсов. Это позволяет с помощью продукта контролировать психоэмоциональное состояние человека.

Упаковки глицина можно найти практически в любой аптеке. Он стоит совсем недорого и отпускается без рецепта. Но это не значит, что продукт можно применять постоянно и в неограниченных количествах. Польза и вред лекарственного средства зависят в первую очередь от соблюдения правил его приема.

Совет: Неприятное состояние в любой его форме даже не возникнет, если правильно распланировать свой режим. Здоровая пища, занятия спортом, активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе – лучшее средство от хронической усталости, стресса, раздражительности и плохого настроения.

Если действовать строго по инструкции, можно рассчитывать на такие положительные проявления:

  1. Происходит нормализация обменных процессов в организме. Это способствует улучшению общего состояния.
  2. Проходят признаки чрезмерного психического напряжения.
  3. Стимулируется работа головного мозга, исчезает рассеянность, возвращается способность сосредотачиваться на поставленных целях и монотонных задачах.
  4. Улучшается настроение, проходят раздражительность и тревожность.
  5. Нормализуется сон. Он становится глубоким и продолжительным, проходит сонливость в дневное время.
  6. В некоторых случаях врачи рекомендуют прием глицина людям, которым сложно адаптироваться в обществе.
  7. Химический состав препарата таков, что снижает токсическое влияние алкоголя на организм.

По мнению врачей, употребление глицина может быть полезно для организма пожилых людей. Продукт помогает студентам и интеллектуалам в период чрезмерных умственных нагрузок. В некоторых случаях его даже назначают беременным женщинам и молодым мамам. Несмотря на доступность и натуральность происхождения продукта, его прием лучше согласовать с врачом, а не заниматься самолечением.

Правила приема глицина взрослыми

Дозировки глицина в некоторых случаях зависят от индивидуальных особенностей организма и состояния конкретного человека. Именно поэтому лечебный или профилактический курс должен всегда начинаться с визита к врачу.

В большинстве случаев правила зависят от поставленной цели, из-за чего режим может принимать такие виды:

  • Для снятия эмоциональной нагрузки достаточно по 1 таблетке 3 раза в день. Лечебный курс составляет 3-4 недели.
  • Для стимулирования памяти и умственной деятельности подойдет такая же дозировка. Только продолжительность курса не должна составлять более 2-3 недель.
  • С целью нормализации сна и устранения чрезмерной возбудимости прием глицина нужно осуществлять по 1 таблетки до 3 раз в день в течение 1-2 недель.
Читайте также:  Витамин е вред и польза

Ошибочным считается мнение, что употребление глицина даже в больших объемах не способно сказаться на состоянии организма взрослого человека негативным образом. Нельзя забывать, что препарат представлен аминокислотой, которая и без того вырабатывается организмом человека. Превышение дозировок или увеличение продолжительности курса может стать причиной изменения обменных процессов в организме и перестроения ряда химических реакций.

Польза и вред глицина при беременности

Даже в инструкции по применению глицина содержится информация о том, что он не запрещен в период беременности. Правда, дозировки и сроки приема следует согласовать с врачом, чтобы не спровоцировать негативных последствий. На фоне беременности у многих женщин отмечаются изменения в психическом и эмоциональном состоянии. В некоторых случаях лучше использовать натуральное лекарство, чем бороться со своими чувствами.

Употребление глицина во время беременности оправдано при наличии таких показаний:

  • Частые стрессы, в том числе, не связанные с вынашиванием малыша.
  • Появление проблем со сном.
  • Быстрая утомляемость, чувство разбитости, отсутствие ощущения свежести и прилива сил после отдыха.
  • Появление признаков рассеянности, забывчивость.

Чаще всего стандартная схема приема продукта по 1 таблетки до 3 раз в день действует и в этих случаях. Главное, не привыкать к лекарству и не принимать его дольше положенного срока, установленного специалистом.

Польза и вред глицина для детей

Особого внимания заслуживает использование глицина для нормализации психоэмоционального состояния детей. Его нередко применяют в детском возрасте с такими целями:

  1. Облегчение процесса засыпания.
  2. Улучшение внимания ребенка, повышение его успеваемости в школе, развитие усидчивости и терпения.
  3. Уменьшение проявлений чрезмерной двигательной активности.
  4. Лечение последствий нарушения мозговой деятельности посредством стимулирования обменных процессов в головном мозге. Это состояние иногда возникает после травм во время беременности и родов, гипоксии плода.
  5. Улучшение настроения ребенка при появлении признаков депрессии, раздражительности, неврозов.

При этом нужно понимать, что в детском возрасте дозировка продукта подбирается строго индивидуально. И заниматься этим может исключительно врач, осмотревший ребенка, оценивший его рефлексы и общее состояние. Если ребенок уже способен проглотить таблетку, то можно использовать этот вариант приема лекарства. Для маленьких детей изделия измельчают до состояния порошка и добавляют в питье или еду.

Стоит учесть, что в детском возрасте побочные эффекты от употребления глицина наблюдаются гораздо чаще, чем во взрослом. В одних случаях это приводит к обратному эффекту, в результате чего ребенок становится даже более беспокойным, чем раньше. В других – у детей появляется чувство тревоги или страха. Иногда результат оказывается чрезмерным, отчего дети становятся сонливыми и апатичными.

Длительный прием аминокислоты (более 3 недель) способен привести к тому, что вещество начнет не регулировать обменные процессы, а контролировать их. Это приведет к изменению поведенческих процессов и проявлению новых личностных особенностей в поведении малыша.

В некоторых случаях взрослым рекомендуют принимать таблетки глицина не традиционным способом, запивая водой, а помещать их под язык или между верхней губой и десной. Такой вариант предусматривает более быстрое попадание аминокислоты в кровь, что обуславливает наступление нужного эффекта уже через несколько минут. Иногда, для усиления действия, продукт сочетают с его аналогами. Но подобные варианты приема должны быть обязательно согласованы со специалистом.

Чем полезен Глицин для организма?

Глицин – аминокислота, представляющая собой органическое соединение. Она является составляющей большинства белков и биоактивных компонентов, которые синтезируются различными клетками организма. Рассмотрим, в чем польза и вред от Глицина для человека.

В состоянии нормы организм образовывает достаточно вещества – около 3 г. Также некоторый объем аминокислоты поступает вместе с пищей – около 2 г. Самое высокое его содержание находится в яйцах, птичьем мясе, говядине, твороге, гречке, мармеладе, тыквенных семечках, имбире, орехах, кунжуте. В итоге объем Глицина у здорового человека должен составлять от 4 до 7 г.

Польза Глицина для организма состоит в следующем:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • замедляет атрофию мышечных тканей;
  • активизирует образование основных ферментов;
  • поддерживает деятельность вилочковой железы;
  • регулирует правильную работу головного и костного мозга, селезенки;
  • участвует в производстве клеток крови.

Нехватка данной аминокислоты ухудшает работу систем организма, поэтому восполняют ее препаратами, содержащими искусственный Глицин. Его производят путем выполнения гидролиза и химического синтеза. В результате получается препарат в виде порошка белого цвета без запаха со сладковатым вкусом.

Польза Глицина

В основном искусственный Глицин выпускают в таблетированной форме. Они стоят недорого и выпускаются без рецепта, но это не значит, что можно принимать их без контроля врача.

Часто Глицин рекомендуют при наличии следующих проблем:

  • расстройств нервной системы;
  • нейроинфекций;
  • сильных психологических нагрузок и стрессов;
  • в период реабилитации после операций и травм;
  • ухудшении работоспособности;
  • нарушений сна;
  • при астме;
  • гиперактивности;
  • эпилепсии.

Достаточное количество Глицина препятствует существенной гибели мозговых клеток. Также употребление этого средства способствует снижению интереса к спиртному и предотвращает неприятные ощущения при похмелье. Аминокислота стимулирует скорейший выход токсических веществ и снижает губительное воздействие алкоголя на клетки мозга.

Полезные свойства Глицина в пищевых добавках обусловлены усиленным ростом мышц, что очень важно для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Принимать средство лучше после тренировок — в это время мышцы активно растут и хорошо впитывают все полезные вещества.

Если у человека часто наблюдается депрессивное состояние, головные боли, вялость, то данный препарат исправит ситуацию.

Исследования показывают, что Глицин замедляет рост злокачественных опухолей. Это происходит благодаря тому, что средство замедляет разрастание кровеносных сосудов, которые питают раковые образования.

Польза Глицина для сердца состоит в регулировании повышенного давления . Он является хорошей профилактикой инсульта. Часто гипертоники применяют аминокислоту в качестве базового средства от повышенного давления и усталости. Глицин используют как первую помощь при инсульте: растворяют порошок в воде и дают выпить больному.

Пользу аминокислота принесет только, если употреблять ее по инструкции и под контролем врача. Нарушение схемы приема может привести к передозировке и негативным последствиям.

Вред Глицина

Пациенты, которым прописали этот препарат, задаются вопросом, вреден ли Глицин для здоровья. Однако вред аминокислота может нанести только при передозировке добавками, которые ее содержат. В чистом же виде организм не накапливает Глицин больше, чем требуется.

Побочные реакции при передозировке могут проявляться в виде следующих симптомов:

  • учащенного сердцебиения;
  • аллергических реакций: сыпи и зуда;
  • сонливости;
  • тошноты и рвоты;
  • нарушений работы пищеварительной системы.

При совместном приеме аминокислоты с другими препаратами следует учитывать все плюсы и минусы Глицина, а также лучше проконсультироваться о такой комбинации с врачом. Иначе возрастет риск появления побочных реакций. Помимо перечисленных симптомов может возникнуть отек полости рта или затрудненное дыхание.

Негативные проявления быстро исчезнут, если прекратить прием Глицина.

Противопоказаниями к использованию препарата являются только его непереносимость и прием с несочетаемыми лекарственными средствами. Однако повышенная чувствительность к Глицину встречается довольно редко.

Можно ли принимать Глицин детям и беременным?

Польза и вред Глицина для организма позволяет назначать его даже детям и беременным. Ребенка он избавит от гиперактивности, облегчит засыпание, улучшит обучаемость. Малышу будет легче концентрировать внимание, он станет более спокойным и усидчивым.

Несмотря на то, что в инструкции ничего не сказано о воздействии препарата на плод, беременным необходимо употреблять его только по назначению врача. Его можно принимать абсолютно на любом сроке. Чем полезен Глицин будущим мамам? Его рекомендуют при:

  • ощущении постоянной усталости;
  • гипоксии плода;
  • частых головных болях;
  • психоэмоциональных нагрузках;
  • чувстве страха.

Почему возникает дефицит Глицина?

К дефициту Глицина в организме могут привести: злоупотребление алкоголем, неправильное питание, прием некоторых препаратов, последствия травм, инфекций и дисбаланс питательных веществ. Нехватка аминокислоты приводит к тому, что организм черпает ее из собственных запасов, которые не бесконечны. В результате дефицит Глицина приводит к следующим последствиям:

  • истощению организма;
  • замедлению интеллектуального развития;
  • ослаблению памяти;
  • снижению иммунитета;
  • ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • расстройствам сна;
  • нарушению работы органов пищеварения.

При обнаружении приведенных симптомов, следует обратиться к доктору. Он установит причину такого состояния и, если причиной является недостаток Глицина в организме, назначит прием искусственной аминокислоты.

Теперь польза и вред для организма взрослого от Глицина вам известны. Эта аминокислота имеет существенное значение для здоровья, поэтому важно поддерживать ее на оптимальном уровне.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/glycine__4429
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезен ли глицин при депрессии? Зачем алкоголику глицин? Польза и правила употребления глицина

Аминокислоты — «строительные» детали организма, а глицин — одна из важнейших. Понимая ее значение и зная о том, как поддерживать ее на приемлемом уровне, возможно неоценимо позаботиться о своем здоровье.

Главное, что нужно знать о пользе глицина и его особенностях

Глицин классифицируется как заменимая аминокислота, что означает, что он как приходит в организм человека с пищей, так и может самостоятельно продуцироваться им.

И второе ничуть не уменьшает значение первого. Поскольку вырабатывается глицин в полной мере лишь в благоприятных условиях и кроме того, этого все равно, как правило, недостаточно для покрытия суточной нормы его употребления.

Функции аминокислоты в организме разнообразны и охватывают, по сути, все важнейшие протекающие в нем биохимические процессы и реакции, но особо следует отметить значение глицина для следующего:

• нормализации уровня глюкозы в крови и ее быстрого преобразования в жизненную энергию (диетологи также заверяют, что глицин уменьшает аппетит на сладости);

• процессов кроветворения (включая участие в синтезе гемоглобина);

• регенерации поврежденных тканей (что можно сказать не только о прямых повреждениях, например, ранах, но и пагубном влиянии на кожные покровы УФ-лучей);

• оптимальной работы органов ЖКТ;

• улучшения кровообращения, процессов кислородного дыхания и распределения полезных веществ в эпидермисе;

• профилактики раковых заболеваний.

Отдельно стоит отметить роль глицина в отношении функционирования нервной системы, включая:

• регуляцию процессов ее возбуждения и торможения;

• снятие излишнего психоэмоционального напряжения (действует как успокоительное);

• улучшение настроения с формированием склонности более позитивно воспринимать окружающую реальность.

Кроме того, в значительной мере глицин образует коллаген, необходимый для поддержания молодости кожи и здоровья суставов. И вообще всех соединительных тканей, к которым ученые также относят и радужку глаза, а значит, глицин полезен и для зрения, предотвращения его патологий.

Читайте также:  Вред от анальгина

Глицин входит в 20 аминокислот, задействованных в синтезе белка, а также принимает участие в продуцировании креатина, обеспечивающего прирост мышечной массы.

А сам глицин вырабатывается в печени, при участии аминокислот треонин и серин.

Рассматривая взаимодействие глицина с иными элементами в организме в человека, особо стоит отметить кальций и железо, которые благодаря ему полноценно усваиваются.

А для синтеза самого глицина огромное значение имеет присутствие в организме витаминов группы В (и в особенности — холина, или В4).

Стоит отметить, что искусственный глицин широко используется как улучшить вкусовых качеств в пищевой промышленности (на упаковке товара его обозначают как Е-640).

И ученые признают его одной из самых безопасных пищевых добавок.

Из каких продуктов извлекают пользу глицина

Глицин — распространенный элемент состава продуктов, характеризуемых высоким содержанием белка и некоторых других.

Больше всего его можно употребить с костями, кожей, соединительной тканью. А чтобы было вкусно, рекомендуется съедать все это в виде наваристых жирных супов, заливного и холодца. Можно еще лакомиться блюдами с желатином, например, мармеладом.

Диетологи также рекомендуют обращать внимание на рыбу, бобовые, тыкву и бананы.

Обнаружена эта аминокислота и в молочных продуктах (в первую очередь — сырах).

Для примера, содержание глицина в граммах на 100 г для некоторых продуктов, можно представить так:

• отварная куриная кожа — 2,4;

• отварные свиные уши — 3;

• сухие завтраки (мюсли) и овсяные хлопья — 0,8;

• нежирные мясо кролика и телятина, печенка говяжья (все уже готовое к отправке на стол) — 1,6;

• сыр пармезан — 0,7;

• анчоусы в банке, горбуша и форель на гриле — 1,5;

• орехи — от 0,7 в грецком до 1,6 в арахисе.

При разнообразном, вкусном и изобильном питании говорить о дефиците глицина сложно, хотя, как на синтез его, так и на усвояемость, влияет ряд обстоятельств.

И здесь все просто — важно пить в течение дня достаточно жидкости (от 1,5 литров), почаще бывать на свежем воздухе и не забывать о физической активности.

О пользе глицина в виде специальных средств

Искусственно синтезированный глицин представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, но — сладковатый, что отсылает к названию аминокислоты, происходящему от греческого слова, обозначающего «сладкий».

Показания к его приему в виде таблеток либо пищевых добавок могут возникнуть лишь при определенных обстоятельствах, поскольку, повторимся, обыкновенно здоровому человеку довольно глицина самопроизводящегося и из пищи.

Аминокислоту используют (хотя некоторые ученые и не согласны с ее 100% эффективностью) для лечения:

• ряда психических расстройств (включая депрессию и шизофрению);

• плохо заживающих ран, язв на теле;

• последствий инфарктов и инсультов;

• некоторых заболеваний предстательной железы;

• повышенного тонуса мышц;

• алкоголизма (снижает тягу к спиртному).

Применяют ее и спортсмены, для увеличения физической выносливости и построения тела.

Глицин может быть показан и в других случаях, когда потребность в нем особо высока.

Какой может быть вред от глицина

Ученые заверяют, что сам по себе глицин, в качестве элемента, естественным образом присутствующего в организме человека и поступающего в него с пищей, не может представлять никакого вреда. Во-первых, не такие уж это и большие его объемы. Во-вторых, он склонен накапливаться в организме в очень ограниченном количестве (не более, чем это необходимо по биологическим нуждам тела в данный момент). В-третьих, в итоге распадаясь на воду и углекислый газ, он с легкостью выводится с мочой и дыханием.

Но с аминокислотой в виде таблеток, пищевых добавок, все гораздо сложнее.

И прежде всего нужно отметить, что назначать ее прием, вместе с установлением сроков употребления и дозировками, может только специалист.

Самолечение глицином в чистом виде чревато самыми дурными последствиями.

Прежде всего, переизбыток его выражается следующими эффектами (которые возможны и в случае, когда аминокислота в этом чистом виде просто не подходит человеку в индивидуальном порядке):

• тошнота и рвота;

• отек полости рта;

• сыпь и зуд на коже;

• ощущение не проходящей усталости.

При этих симптомах, срочно требуется обратиться к врачу, а от глицина, вероятно, придется отказаться (или уменьшить дозировку).

Длительный неподходящий организму прием аминокислоты чреват нарушениями процессов метаболизма и в особенности — энергетического обмена.

Плюс, важно учесть, что до сих пор не до конца изучен вред глицина при его взаимодействии со многими лекарственными препаратами.

Во избежание вреда, глицин с большой осторожностью назначают маленьким детям и беременным женщинам, а для лиц, занятых на опасных производствах где требуется скорость реакция и большая внимательность, для водителей транспортных средств, он в принципе противопоказан.

Полезные свойства и вред Глицина

Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение для организма куда более широко. Это один из главных «кирпичиков», из которого строятся белки. Существует 20 аминокислот, которые используются в генетическом коде человека и других живых организмов. Глицин – простейшая из них, и одна из наиболее распространенных. Многие ученые считают, что жизнь возникла впервые именно из таких веществ.

По современным данным, глицин встречается даже в космосе. В 2004 году беспилотный космический корабль Stardust обнаружил эту аминокислоту в хвосте кометы Wild 2. Образцы были доставлены на землю и подробно исследованы. Для некоторых исследователей это открытие было подтверждением того, что жизнь, подобная земной, встречается за пределами нашей планеты.

Общие сведения

Глицин – это простейшая аминокислота. В его молекуле есть уксусная кислота и аминогруппа. В чистом виде представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, сладковатый на вкус (название происходит от греческого «сладкий»).

Глицин входит в состав всех белков человека и молекулы ДНК. Он не относится к незаменимым аминокислотам и может самостоятельно синтезироваться организмом. Однако в ряде случаев его советуют принимать отдельно в виде лекарственного препарата. Врачи рекомендуют глицин при умственной и физической усталости, проблемах со сном, раздражительности. Считается, что эта аминокислота улучшает настроение, уменьшает склонность к агрессии, оказывает успокаивающее действие и повышает умственную работоспособность.

Глицин выпускают в виде таблеток, содержащих 100 мг вещества. Таблетки также имеют в составе стеарат магния и водорастворимую целлюлозу. Их рекомендуют рассасывать под языком.

Глицин был впервые получен в 19 веке из желатина, и его действительно много во всех продуктах, содержащих желатин.

Содержание и суточная потребность

Глицин содержится в первую очередь в продуктах, которые богаты белком. Это:

  • Мясо и рыба, печень животных.
  • Творог.
  • Яйца.
  • Продукты, включающие желатин: желе, холодец, мармелад и т.п.
  • Бобовые: соя, чечевица, нут, горошек.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, фисташки.

Довольно много глицина присутствует в крупах – гречневой, овсяной, перловой, в макаронных изделиях и хлебе.

Суточная потребность человека составляет от 4 до 7 граммов. При этом около 3 г организм вырабатывает самостоятельно, а еще 1,5–2 грамма поступает с пищей.

Потребность в глицине возрастает при высоких физических нагрузках, травмах, инфарктах, инсультах.

Польза глицина

Является так называемой нейромедиаторной аминокислотой, т.е. передает сигналы между нервными клетками. Оказывает «тормозящее» действие на нейроны головного и спинного мозга. Благодаря этому его часто применяют:

  • Как успокаивающее средство при стрессах и нервных расстройствах.
  • Для улучшения засыпания и качества сна. Есть исследования, которые показывают, что люди, принимавшие глицин, на следующий день чувствовали себя более отдохнувшими, так как лучше спали.
  • При гиперактивности.

Благодаря его влиянию на клетки головного мозга глицин используют:

  • Для улучшения умственной активности.
  • Для повышения работоспособности.
  • Для восстановления мозга после инсультов.
  • Уменьшает токсическое действие алкоголя, применяется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  • Необходим для синтеза имунноглобулинов, а следовательно, для поддержания хорошего иммунитета в организме.
  • Участвует в биосинтезе белка, поэтому используется спортсменами как добавка для наращивания мышечной ткани. Он также применяется в период реабилитации после операций и травм.
  • В пищевой промышленности используется иногда как пищевая добавка Е640 – модификатор вкуса и аромата. В этом качестве его добавляют к сокам, вареньям, джемам. Применяется и для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков.

Возможный вред глицина

Глицин не является токсичным веществом и входит в состав белков организма человека. Поэтому о значительном вреде речи не идет. Тем не менее в некоторых случаях имеются противопоказания к тому, чтобы принимать его как лекарство или пищевую добавку.

Глицин может снижать артериальное давление, поэтому его нужно с большой осторожностью пить при таком заболевании, как артериальная гипотензия. Кроме того, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу. Возможны аллергические реакции на коже, например, сыпь или крапивница.

Рекомендации по применению

  1. Глицин рекомендуют принимать сублингвально, т.е. подъязычно – таблетка кладется под язык до полного рассасывания.
  2. Детям назначают ½ таблетки три раза в день, а взрослым – по 1 таблетке трижды в день.
  3. При различных проблемах со сном рекомендуется принять ½ или 1 таблетку за 10-20 минут до того, как лечь спать.
  4. После ишемического инсульта назначают в количестве до 10 таблеток в сутки (в общей сложности доза 1000 мг), в течение первых 3-6 часов, и в последующие несколько суток.
  5. Если глицин применяют при занятиях спортом, лучше принимать его после тренировок, когда организм лучше всего готов усваивать аминокислоты и белки.
  6. Не рекомендуется употреблять водителям, во время нахождения за рулем и перед поездкой, поскольку препарат способен вызвать сонливость, снижение реакции, вялость мышц и т.п.
  7. Не следует употреблять одновременно с кофе, поскольку их действие противоположно по смыслу.

Здоровый организм производит глицин в достаточном количестве, поэтому принимать его в виде медицинских препаратов нет необходимости. Однако в случае сильной усталости, стресса, нервных потрясений и высоких физических нагрузок, а особенно после болезней и травм можно употреблять его в виде таблеток в умеренных количествах. В качестве альтернативы можно добавлять в рацион больше продуктов, содержащих глицин.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/veshestva/glitsin
  • http://polzateevo.ru/preparaty/glicin.html
  • http://pillsman.org/24284-polza-i-vred-ot-glicina.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/polezen-li-glitsin-pri-depressii-zachem-alkogoliku-glitsin-polza-i-pravila-upotrebleniia-glitsina/
  • http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-glicina/