Меню Рубрики

Вред и полезные свойства виноград


Виноград любит и употребляет множество людей. Часто они совсем не задумываются о том, как это может отразиться на здоровьи. И напрасно, ведь у каждого свои особенности организма. Поэтому хорошо бы узнать побольше о его составе и взвесить пользу и вред для себя.

Сорта винограда

Сортов винограда существует множество: изабелла, кишмиш, алиготе. Они отличаются внешне, по вкусу, химическому составу. И даже ягоды одного сорта могут иметь различные характеристики в зависимости от климата и состава почв. У каждого сорта свои требования к условиям выращивания.

Существуют 2 группы сортов винограда:

  • 1.Столовые – употребляются в пищу в свежем виде.
  • 2.Технические – выращивают для приготовления вина.

У столовых сортов большая гроздь с крупными ягодами, не высокая сахаристость – 16-18%, кислотность низкая. Технические сорта отличаются плотной гроздью с мелкими ягодами, сахаристостью 20-26%.

Когда виноград вреден

Как и любой продукт, виноград имеет свои плюсы и минусы. В нем содержатся и полезные вещества, и те, к которым нужно относиться с осторожностью. У большинства людей умеренное употребление винограда благотворно отражается на здоровье, но людям с некоторыми заболеваниями его вообще не стоит принимать в пищу, например, при язве, колите, диарее, диабете, ожирении, циррозе печени, кариесе и стоматите. Не стоит его есть беременным женщинам и детям до 3 лет.

Расстройство желудка может вызвать употребление винограда с сырым молоком, жирной пищей, минеральной водой, спиртным. Лучше его есть отдельно от других продуктов.

Полезные вещества

Польза винограда для организма в том, что он богат:

  • Антиоксидантами, в том числе витамином С, которые активизируют иммунную систему человека. Они способствуют снижению аксидативного стресса, защищая организм от развития опухолей.
  • Флавоноидами, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Виноград предупреждают тромбообразование, способствует расширению сосудов, снижая риск инфаркта и гипертонии.
  • Фитостеролом – аналогом животного холестерина. Потребление этого вещества помогает снизить уровень вредного холестерина.

Помимо этого, виноград содержит клетчатку, ферменты, пектины, органические кислоты, витамины группы В, РР, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие микроэлементы. Они благотворно влияют на организм человека:

  • улучшают состав крови,
  • тонизируют,
  • способствуют восстановлению после стрессов,
  • стимулируют работу головного мозга,
  • помогают при мигрени,
  • усиливают секрецию ЖКТ,
  • помогают справиться с легочными заболеваниями,
  • улучшают работу печени и почек,
  • избавляют от несварения и запоров,
  • замедляют старение.

Польза винограда неоспорима, но есть категории людей, которым он может быть вреден. В чем минусы винограда?

  • Калорийный продукт. На 100 г приходится 45-75 ккал. Нежелателен для людей с лишним весом, зато помогает в борьбе с истощением.
  • Высокий гликемический индекс. После принятия в пищу винограда, появляется чувство голода.
  • Содержит много сахара. Вреден людям с сахарным диабетом.
  • Содержит достаточно большую дозу витамина К, который нейтрализует действие антикоагулянтов. Т. е. опасен для людей, принимающих кроверазжижающие препараты.

Не стоит употреблять виноград на ночь, как и любые другие углеводы. Насыщать ими организм лучше в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать энергию до вечера.

Какой виноград полезнее

Существует различный по цвету виноград. Польза и вред этих видов винных ягод:

  • Черный виноград содержит много антиоксидантов, но и сахара в нем тоже много. Он наиболее калорийный.
  • Больше всего флавоноидов в красном винограде.
  • Зеленый виноград содержит антиоксидант птеростилбен, предотвращающий рак и снижающий холестерин. Сахара в нем не много.
  • В составе белого винограда много витаминов К и С. Помогает в восстановлении здоровья кишечника после пищевого отравления, подавляет кишечную палочку.

Зеленый виноград, употреблять предпочтительнее. При всех полезный свойствах других сортов, он менее вреден, так как менее калориен и сахарист. Еще считаются наиболее полезными кишмишные сорта. В отсутствие косточек полезные вещества, тратящиеся на них, распределяются по всей ягоде.

Использование винограда

Виноград используется и в косметических целях. Для здоровья кожи важны его антиоксидантные свойства. Это виноградные маски, кремы и скрабы с содержанием масел и косточек винограда.

На основе винограда есть четырехдневная диета. Она помогает не столько в похудении, сколько в очищении организма от токсинов, в борьбе с отеками, улучшении самочувствия.

Существует даже методика лечения виноградом – ампелотерапия. Она активизирует обменные процессы и помогает справляться даже с серьезными заболеваниями.

Польза винограда значительно преобладает над его вредными качествами. Виноград лучше есть регулярно по 10-15 ягод в день. Тогда его профилактические свойства становятся заметными для здоровья.

Чем полезен виноград для организма? Виноград: польза и вред

Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом.

В своих писаниях древнегреческий врач указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Создано множество официальных источников, в которых подробно описано, чем полезен виноград для организма.

Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.

Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.

Комплекс целебных веществ и их влияние на организм

Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имеется сложный раствор органических кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор).

Благодаря изобилию биологических катализаторов обеспечивается бесперебойная работа жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин.

К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.

Темный или светлый сорт? Какой лучше?

В искусственно выведенных сортах («кишмиш», «аркадия», «анюта») не такое высокое содержание лечебных компонентов. Этот факт выяснили специалисты. Также научно обосновано то, что в темных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (желтый, зеленый, белый). Этот элемент проявляет антиканцерогенное действие, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в лечении целесообразно отдавать предпочтение темным сортам.

Чем полезный белый виноград?

Светлые сорта практически не имеют косточек. По лекарственным свойствам белый вид, конечно, немного уступает темному, но многие диетологи советуют его кушать тем, кто боится поправиться. В нем очень низкая энергетическая ценность (43 ккал).

Установлено, что светлые ягоды помогают улучшить пищеварение и благоприятно действуют на работу нашего «двигателя» – сердца. К наиболее распространенным представителям относятся «шардоне», «шасла», «фабер», «восторг» и «бахус». Они делают крепкими и эластичными стенки капилляров, улучшают кровоток, снижают опасный холестерин, предупреждают развитие тромбоза и стабилизируют давление.

Виноград особенно полезен пациентам с патологиями легких. Фрукт проявляет отхаркивающие и муколитические свойства. Его показано принимать при гипертонии, туберкулезе, бронхиальной астме, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет конкременты и улучшает обменные процессы.

При каких заболеваниях может помочь? Чем полезен виноград? Полезные свойства ягодной культуры обусловлены содержанием глюкозы и солей калия. Эти элементы, словно щелочная вода, очищают организм от песка, камней и мочевой кислоты. Народная медицина приписывает ягодам мочегонные, бактерицидные, потогонные и слабительные качества.

Виноград рекомендуется включать в рацион при мочекаменной патологии, подагре, болезни печени, почек и желчного пузыря. Фрукт помогает справиться с нарушением стула и восстановить выработку необходимых ферментов для переваривания пищи. Однако лицам с повышенной кислотностью лучше употреблять ягоды без кожицы, чтобы избежать брожения.

Здоровье представительниц прекрасного пола

Давно установлена польза винограда для организма женщины, поскольку в нем выявлены растительные пигменты, препятствующие образованию злокачественных опухолей в молочной железе и внутренних половых органах (матка, придатки). Даже если патология уже диагностирована, ягоды помогут предупредить осложнение, приостановят рецидив. Большей полезностью обладают плоды с косточками.

Еще одним весомым аргументом является то, что фрукты повышают выносливость, работоспособность, улучшают настроение благодаря наличию антиоксидантов и укрепляют мышечную ткань. Многократно проводились клинические исследования, которые показали, что испытуемые, потребляющие плоды винограда ежедневно, улучшили свои интеллектуальные способности и мышление.

Существенную помощь эта ценная культура оказывает беременным женщинам. В такой период организм испытывает дефицит многих веществ, например, таких, как кальций, тиамин, витамины A, E и K. Нехватка указанных элементов пагубно сказывается на здоровье матери и плода. Рассматриваемая культура поможет избежать патологий ЦНС и скелета малыша, защитит будущую маму от инфекций, укрепит иммунитет и нормализует пищеварительную систему.

Кроме того, сок прибавит энергии, зарядит бодростью и снимет усталость. Отступит нервное напряжение, излишняя возбудимость и сонливость. Вот чем полезен виноград для организма представительницы прекрасного пола любого возраста.

Продлеваем молодость

Солнечный фрукт давно используется косметическими компаниями для производства омолаживающих, тонизирующих и очищающих средств. В препараты добавляют экстракты косточек ягод, которые обогащены природными антиоксидантами – биофлавоноидами. Они предупреждают раннее старение кожи, продлевают молодость и защищают от вредного воздействия извне. Можно в домашних условиях проводить СПА-процедуры.

Чтобы очистить кожу, разрежьте на две части ягоду и натрите ею лицо. Подержите маску 15 минут и смойте. Укрепить волосы, добавить им блеск и силу поможет следующий рецепт: измельчите 100 грамм «кишмиша» и удалите мякоть. Смешайте чистый сок с большой ложкой меда и льняного масла, нанесите смесь на сухие корни волос – через полчаса промойте.

Осуществляйте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца, и результат вас поразит. Можно соединить сок с желтком, эффективность будет аналогичная. Вопрос о том, полезен ли виноград для нашего организма, отпадет сам собой.

Читайте также:  Шиитаке полезные свойства

Для стройности

Удивительная ягода используется во многих диетах, направленных на сжигание жира и коррекцию массы тела. Хотя некоторые неосведомленные люди ошибочно полагают, что фрукт весьма калориен. На самом деле это не так, в столовых сортах очень низкое содержание килокалорий, поэтому двухсотграммовая дневная порция никак не навредит фигуре.

Однако стоит знать, что плоды разжигают аппетит, поэтому будьте аккуратны. Многие спортсмены включают в рацион этот продукт. Если вы тоже хотите сбросить пару набранных килограммов, три дня придерживайтесь диеты, основанной на потреблении белого винограда и травяного чая.

В первый день разрешается 500 грамм сладкого фруктового лакомства, которое делится на 5-6 порций и потребляется каждые два часа вместе с жидкостью. На вторые сутки количество продукта увеличивается еще на 1,5 кг, а на третий день – на 2 кг. После проведенных разгрузочных дней удается скинуть до 3-х килограмм.

Также способствует очищению и дренажу печени виноград. Польза и вред для организма такой диеты доказаны многими диетологами и врачами. Она противопоказана лицам с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 стадии и серьезными патологиями ЖКТ.

Калорийность

Как было ранее сказано, меньшую энергетическую ценность имеют белые сорта винограда. В среднем на 100 грамм фрукта приходится около 40-43 ккал, тогда как в темных – более 60 ккал. Разница очевидна и ощутима. Чтобы продукт действительно принес пользу, не следует потреблять больше 15-20 ягод в сутки. И не забывайте, что это лакомство возбуждает аппетит.

Чем полезен виноград для организма ребенка?

Педиатры всего мира сошлись во мнении о том, что рассматриваемая плодово-ягодная культура оказывает благоприятное действие на растущий организм. Не столь важно, в каком виде ее потреблять. Изюм – это сокровищница витаминов и важных микроэлементов для ребенка. Сухофрукт поставляет необходимую дозу кальция для укрепления костей.

Винограду приписывают высокую питательную ценность. Специалисты утверждают, что фрукт способен помочь деткам с плохим набором веса. Для ослабленных ребят он тоже полезен, особенно для тех, которые часто стардают от простудных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется регулярно проводить очищение виноградом. Чистая польза для организма ребенка доказана медициной.

Во-первых, окрепнет иммунная система, во-вторых, выведутся вредные вещества. В результате значительно улучшится здоровье, нормализуется пищеварение, исчезнет запор (если мучил) и газообразование. Не сочетается ягода с молоком, другими фруктами и газированными напитками.

Кому стоит воздержаться от употребления этой плодово-ягодной культуры?

В материале представлена информация о том, чем полезен виноград для организма, теперь обсудим имеющиеся противопоказания. Однозначно нельзя его потреблять при острой стадии туберкулеза, людям со значительной массой тела и сахарным диабетом, поскольку в составе присутствует сахароза. В небольших количествах кушать лицам, склонным к отечности.

С осторожностью употреблять при высоком артериальном давлении при желудочно-кишечных недугах в стадии обострения. Следует знать, что свежевыжатый виноградный сок очень концентрированный, он содержит много кислот, которые могут разъедать зубную эмаль. После приема напитка целесообразно ополаскивать ротовую полость слабым содовым раствором.

Правила хранения

Приобретая ягоды, внимательно осматривайте их. Гроздь должна быть целостной, без повреждений, с блестящими, сухими и плотными плодами. Чтобы увеличить срок годности продукта, храните его только в прохладном помещении или в холодильнике. Селекционеры советуют держать его в опилках или пробковой крошке.

Более простой способ – поставить лозу в воду со щепоткой соли либо с древесным углем. Такие универсальные и доступные варианты обеспечат фрукту качество и не дадут образоваться плесени.

Заключение

На этой оптимистичной ноте и закончим описывать вкусный и всеми любимый виноград. Состав, полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, расширят ваш кругозор и помогут взглянуть на этот фрукт другими глазами.

Виноград. Его польза и вред

Виноград – это одна из немногих культур, известная еще с библейских времен. Количество сказок, мифов и преданий о прекрасной виноградной лозе подсчитать просто нереально; изображение этой ягоды можно встретить и на древних фресках, и на гербах современных южных государств. И хотя репутация винограда в легендах порой противоречива, польза этого лакомства доказана тысячелетиями. Не случайно второе название винограда – ягода жизни.

Виноградные сорта: как разобраться в них

Сегодня ягоду здоровья выращивают практически во всем мире, от Австралии до Индии, от Алжира до Сибири. Обычных и гибридных сортов винограда, по приблизительным подсчетам учёных, существует более 20 тысяч, и активно выращивается из них около четверти. Разобраться в этом ягодном изобилии очень сложно, поэтому существует несколько критериев для «виноградной классификации».

По свойствам и предназначению:

  • столовые сорта (такой виноград не перерабатывают и едят свежим);
  • бессемянные сорта (идут в пищу или на изюм);
  • технические сорта (для ягодных соков);
  • универсальные, или смешанные сорта – гроздья и ягоды побольше размером, чем у технического винограда, но мельче, чем у столового.

По вкусовым оттенкам:

  • обыкновенный – сочетает виноградную кислинку и сладость без каких-либо примесей. Иногда в этой группе выделяют сорта ягод с насыщенным гармоничным вкусом и нейтральным простым;
  • мускатный – с ярким и немного приторным мускатным оттенком;
  • пасленовый – с травянистым привкусом (яркий пример – сорта Совиньон и Каберне Совиньон);
  • «изабелльный» вкус – тонкий ягодный привкус: черная смородина, садовая земляника или даже ананас (виноград Изабелла и ее гибридные сорта).

Среди многочисленных видов и сортов винограда в российских магазинах самые любимые – это мелкий и сладкий Кишмиш, благородные Дамские пальчики (Хусайне белый), изящная Изабелла с ее немножко склизкой мякотью и другие. Однако часто, покупая ягоду жизни для своего стола, мы ориентируемся просто по цвету: черный, красный, зеленый виноград – полезные свойства всех этих разновидностей могут быть совершенно разными.

Черный виноград – сладкое лекарство для сердца и нервов

Кисть винограда – настоящая сокровищница сахаров, витаминов и минералов. Больше половины природного сахара в черных ягодах – это глюкоза, поэтому натуральный десерт незаменим для людей интеллектуального труда и всех, кто учит и учится.

Основные витамины – это С, Е, А и группы В, которые сохраняют красоту, энергию, стимулируют обмен веществ, благотворно влияют на иммунитет. Среди макро- и микроэлементов в черном винограде лидирует калий, поэтому сладкие ягоды нормализуют давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры. В небольших количествах ягода жизни содержит кальций, фосфор, серу, железо, цинк, никель, марганец, кремний и другие вещества, которые поддерживают все процессы жизнедеятельности в нашем организме.

Важнейшие аминокислоты в составе ягодок – аргинин, лизин, валин и лейцин, которые стимулируют рост клеток, участвуют в образовании белков и успокаивают нервную систему.

Итак, черный виноград – польза и вред его известны давно, и самая большая опасность – калорийность. В темных виноградных сортах от 70 ккал на 100 гр ягод, причем в продуктах переработки еще больше. Так, стаканчик черно-красного виноградного сока в 200 мл принесет около 200 калорий, а всего лишь 100 гр черного изюма – 270 ккал. Поэтому будьте внимательнее, засыпая изюм в любые творожные кексы – такой десерт получится куда слаще и вкуснее, но только пользы вашей фигуре не принесет.

Красный виноград – при простуде и больном желудке

Красный виноград прославился благодаря особому антиоксиданту – ресвератролу, который поселился в ягодной кожице. Уникальное вещество снижает риск появления опухолей, в том числе и злокачественных, обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому красноватые плоды винограда частенько рекомендуют в составе комплексной терапии при онкологических заболеваниях и воспалительных процессах разной сложности.

Ресвератрол в разы усиливает эффективность витамина Е, и в этом еще один секрет того, чем полезен виноград для организма. Красные ягоды жизни имеют сильное бактерицидное действие, убирают симптомы начавшейся простуды, помогают лечить ангины и бороться с вирусами.

Виноград темно-красных сортов также наладит нормальное пищеварение при переедании, улучшит состояние во время приступа хронического гастрита.

Не забывайте ставить на праздничный зимний стол блюдо с красным виноградом, делайте с ним канапе и украшайте салаты – в холодное время года ароматная ягода жизни повысит иммунитет, облегчит работу желудка и станет отличным антидепрессантом.

Зеленый виноград – секрет красоты и стройности

На первый взгляд, виноградные сорта изумрудных и светло-желтых оттенков несколько проигрывают своим красочным собратьям – в них не так много антиоксидантов, а целебных элементов, стимулирующих работу сердца и обновление крови, в светлом винограде намного меньше. Однако и гроздья зеленых ягод здоровья окажут неоценимую помощь организму, если знать их секреты.

Если вы любите зеленый виноград – полезные свойства его также оценит ваша нервная система: и сушеные, и свежие плоды спасают при нервных заболеваниях, стрессах, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм.

Прозрачные зеленые ягодки помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре на ранних стадиях, снижают уровень «вредного» холестерина, а отвар из изюма позволит снять изжогу и тошноту.

И еще одним свойством славится белый и зеленый виноград – калорийность его ощутимо меньше, чем в темных сортах, около 50-70 ккал, а значит, им смело можно лакомиться даже во время строгой диеты.

Есть ли противопоказания у ягоды здоровья?

Несмотря на всю целебную силу винограда, доказанную тысячелетиями, у ароматных ягодок есть ряд противопоказаний.

В первую очередь от сладкого винограда стоит отказаться при сахарном диабете, не рекомендуют его при туберкулезе, ожирении, обострениях желудочной язвы. Из-за повышенной кислотности увлекаться виноградом при стоматитах и кариесе тоже не стоит – и обязательно чистите зубы после того, как поели этот десерт.

Аллергия на виноград у взрослых встречается довольно редко, а вот у детей непереносимость вкусных ягодок диагностируют гораздо чаще. Поэтому всегда проверяйте реакцию организма на виноград – съешьте несколько штук и посмотрите, нет ли побочных действий.

Виноград для беременных – лекарство или опасность?

Любовь беременных женщин к ягодам здоровья замечена давно – многие в столь важный период жизни не грызут мел или хрустят солеными огурчиками, а уплетают виноград – нередко даже «тазиками», по 1-2 кг за присест. Итак, виноград – пользу и вред его для беременных специалисты обсуждают давно: кто-то советует есть сладкие гроздья с самых первых недель, кто-то строго-настрого запрещает.

Ценность винограда для организма мамы и будущего малыша огромна – витамин А на ранних сроках отвечает за формирование зрительных органов у ребенка, фолиевая кислота формирует нервную систему, антиоксиданты поддерживают иммунитет, а магний стимулирует сокращения мышц, что очень важно для самих родов.

Однако стоит знать меру – слишком много винограда за один прием пищи могут вызвать газы, неприятное вздутие и брожение в желудке, а также ускорить набор веса. Особенно опасно увлекаться виноградом на последних неделях вынашивания – вздутие в это время особо неприятно.

Читайте также:  Полезные свойства морковной ботвы и противопоказания

Масло из виноградных косточек – ваш домашний косметолог

Не только сок и кожура виноградных ягод содержат ценные вещества – для поддержания здоровья и красоты давно и эффективно используется масло из виноградных косточек, в первую очередь – из красных и черных плодов. Кстати, мы уже писали о полезных свойствах масла виноградных косточек.

При ежедневном употреблении виноградного масла натощак (по чайной ложке) снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней, на ранних стадиях уменьшаются проявления атеросклероза и артрита. Помогает масло и при таких специфических проблемах, как варикоз и геморрой – в сочетании с основной терапией.

Но этим не ограничиваются достоинства косточки винограда – полезные свойства масла пригодятся и при домашних спа-процедурах. В составе масок виноградное масло питает и лечит сухие волосы, снимает раздражение кожи, убирает сухость и шелушение в зимнее время. В чистом виде масло особо полезно в виде компрессов для тонкой кожи вокруг глаз – убирает ранние морщинки.

Приготовить масло из косточек можно и дома. Вот один из основных рецептов:

Косточки спелых виноградин (1-2 стакана) хорошо промываем, сушим в духовке при 45-50 градусах, затем перемалываем в мясорубке или кофемолке. Пересыпаем виноградное сырье в банку, хорошо уплотняем и заливаем рафинированным подсолнечным маслом. По мере того, как масло будет впитываться, надо доливать – косточки должны быть покрыты на 5-10 миллиметров.

Затем плотно закрываем банку с чудо-маслом и убираем на неделю в холодильник, периодически доставая и перемешивая. Аккуратно отжимаем косточки через марлю и оставляем еще на 2-3 дня. Готовое масло должно получиться зеленоватого оттенка.

Чтобы получить еще более концентрированный продукт, можно залить готовым виноградным маслом свежую партию косточек и повторить весь процесс.

Как правильно выбирать и хранить виноград

Покупая виноград в магазине или на уличных фруктовых прилавках, не берите первые попавшиеся гроздья – наши маленькие советы помогут отыскать самые спелые и полезные ягоды.

  1. Лучше всего переносит транспортировку и хранение виноград темный – для праздничного стола идеально подойдут крепенькие веточки черного винограда.
  2. Возьмите гроздь в руки и осторожно встряхните – если ягоды держатся слишком крепко – виноград сорвали недозревшим, осыпаются – продукт уже «передержали».
  3. Приглядитесь к самой веточке – она должна быть сухой и зеленой, не увядшей и без малейших признаков плесени.
  4. Сами ягодки обязаны быть сухими, без вмятин и трещин – подозрительные пятна и механические повреждения могут означать, что продукт неправильно перевозили и подпортили.

Виноградная гроздь – продукт нежный и капризный, долгое хранение не относится к ее сильным сторонам. Поэтому, купив домой любимых ягод, не экономьте – съедайте по возможности сразу. В холодильнике виноград может храниться максимум 3-4 суток – в сухом контейнере или ящике. В пакеты ягоды лучше не класть – на стенках собирается конденсат, и продукт портится быстрее.

Не любит виноград и заморозку – из-за множества сахаров ягоды до конца не замерзают, поэтому храните ягодный десерт в морозилке не больше месяца.

Черный виноград — польза и вред

Виноград считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру. Виноград, как и все продукты, которые получаются из него, обладает необычными свойствами, которые очень полезны для организма человека. В разных странах мира выращивают разный виноград. Всего насчитается около 8 000 сортов данного растения. Из них можно выделить 4 основных сорта винограда, но самым популярным является именно Изабелла. Данный сорт был впервые получен в США. Виноград вырастает темного цвета и приятного вкуса. Из данного сорта ягод получается отменное вино, которое популярно по всему миру.

Польза черного винограда заключается в его компонентах. Ученые долгое время проводили изучение винограда. Они хотели понять, поему ягоды имеют разный цвет. Вот так наука пришла к выводу, что на все влияют компоненты флавоноиды. Они являются биологически активными компонентами, которые и меняют окраску ягод. При высоком содержании флавоноидов, цвет ягод становится темнее. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что в винограде данного сорта находится очень много флавоноидов.

Польза черного винограда для организма

Если говорить о пользе черного винограда для здоровья, то можно выделить три основных свойства:

  1. Флавоноиды придают не только ягоде великолепный и неповторимый вкус, но также и приносят человеческому организму много пользы. Уже давно было установлено, что при помощи винограда можно устранить развитие тромбоза сосудов. Данные элементы способны возобновлять стенки сосудов, которые разрушаются при тромбозе. Флавоноиды оказывают положительное действие на работу сердца, нормализуя сердцебиение.
  2. В кожуре винограда также содержится ресвератрол. Исследования показали, что с его помощью прекращается рост каких-либо новообразований в организме. То есть компонент может устранить появление новых злокачественных клеток.
  3. Еще один элемент, содержащийся в кожуре, очищает сосуды. Им является фенольная кислота, которая предотвращает отложение холестерина.

Если вы еще не выделили для себя, какая польза от черного винограда, то тут можно привести еще некоторые факты. В черном винограде находятся следующие витамины:

  1. Витамины A, B, C, E, K и PP.
  2. Химические соединения, имеющие в себе натрий, кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и селен.

Аминокислоты в винограде находятся в большом количестве. Именно поэтому ягоды растения могут увеличивать синтез гормонов, белков, а также обменные процессы. При помощи темного винограда лечились люди еще в древние века. Теперь же их опыт постоянно применяется в медицине и фармакологии. Врачам удалось определить спектр заболеваний, с которыми может справиться виноград. Вот так к ним можно отнести:

  • улучшение деятельности головного мозга. Человек становится более сконцентрированным и имеет быструю реакцию;
  • снижение вероятности возникновения заболевания Альцгеймера;
  • противостояние опухолям и токсинам в организме;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • помогает с лечением заболеваний дыхательных путей.

Польза черного винограда для женщин также выяснена. С его помощью можно наладить баланс гормонов в организме, что влияет на женский организм. Виноград также может оказать вред организму. Его ни в коем случае нельзя употреблять при язве желудка. Он может только ухудшить заболевание и способствовать его развитию. Также виноград не стоит употреблять женщинам в положении. В ягодах содержится очень много сахара, так что он противопоказан для диабетиков.

Черный виноград не только очень вкусный, но и очень полезный. В нем содержится очень много витаминов, минералов и полезных ингредиентов, которые могут улучшить жизненные показатели организма. Он не только поможет наладить работу организма и всех систем, но также и предотвратит возникновение заболеваний.

Польза и вред винограда для организма человека. Состав, калорийность. Отзывы

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод 8 140 5,7
Витамин В1 0,05 1,5 3,3
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин С 6 100 6
Углеводы 15500 300000 5,2
Пищевые волокна 1500 20000 7,5


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Читайте также:  Полезные свойства ржаного хлеба

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека. Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Польза и вред масла из косточек винограда

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Какой вывод

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

Источники:
  • http://polzaili.ru/polza-i-vred-vinograda-dlya-organizma-cheloveka-sostav-kalorijnost-otzyvy/