Меню Рубрики

Вред или польза кофе

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

Польза и вред КОФЕ — что говорит медицина?

Кофе — полезен ли он, или вреден? Как официальная медицина относится к кофе? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

  1. Кофе и здоровье — новая рубрика
  2. Польза кофе для организма
  3. Вред кофе

1. Кофе и здоровье — новая рубрика

Приветствую, дорогие читатели Атис-Лайф(точка)РУ, сайта о ЗОЖ. На связи снова Юрий Ванян, и сегодня я хочу ненадолго выйти из русла созданной пару недель назад рубрики «Лишний вес при беременности», дабы немного поговорить о других вещах.

В частности, меня лично очень сильно заинтересовал такой продукт, как кофе. Поэтому, для изучения данного продукта мы посвятим целую рубрику «Кофе и здоровье», в рамках рубрики питание.

Ведь целесообразность употребления данного напитка, а также его влияние на те или иные системы нашего организма очень сильно оспариваются не только в дискуссиях представителей простого люда, но также и на уровне официальной медицины.

Результаты исследований о влиянии регулярного потребления кофейного напитка на человеческий организм весьма противоречивы. Почти на каждое исследование, результатом которого является отметка «за», можно найти исследование-антагонист с отметкой «против» употребления этого напитка.

Поэтому, хочу подчеркнуть, что я соображаю в этой теме ничуть не более, чем врачи, проводившие данные, весьма противоречивые исследования, а значит, не могу кому-то навязывать своего мнения и, тем более, каких-либо рекомендаций.

Более того, я не могу сказать, как именно я лично отношусь к вопросу «влияния кофе на те или иные системы нашего организма». Сам я очень люблю этот напиток. Но сказать, вреден он или полезен — ну никак не могу, потому что, как я уже сказал, данный продукт является предметом дискуссий даже у профессиональных медиков.

Поэтому, гадать на кофейной гуще в данной статье я точно не буду, а просто поделюсь теми данными, которые имеются у медицинских порталов разных стран.

Сразу говорю, я не сотрудничаю и не собираюсь сотрудничать ни с какими производителями кофе, да и сам не продаю этот продукт, поэтому не нужно подозревать меня в совместном заговоре.

Также хочу сказать, что мы опустим все прелюдии, относительно истории происхождения кофе, его пищевой ценности, механизма действия его составных компонентов на внутриклеточном уровне, бла, бла, бла и так далее — кому надо, Википедия в помощь.

В этой статье я просто поделюсь по пунктам только представлениями о пользе либо вреде употребления кофе, да и кофеина в целом.

Обратите внимание, что на данной странице будут лишь анонсы. А более подробно о каждом из этих пунктов мы будем говорить в отдельных выпусках , ссылки на которые будут появляться на этой же странице по мере готовности этих выпусков. Итак, поехали!

2. Польза кофе для организма

Хочу обратить Ваше внимание на то, что под «пользой» кофе я имею ввиду возможную пользу регулярного употребления кофе для организма.

Почему «возможную»? Почему такая неопределенность? — Потому что, все преимущества регулярного употребления кофе, о которых мы будем говорить, получены путем исследований. А насколько качественно и бескорыстно проводились данные исследования — я не знаю, ибо свечку не держал.

Поэтому достоверность всех этих возможных преимуществ кофе, о которых мы будем говорить, полностью зависит от достоверности исследований, которые проводились на этот счет.

Ну а за качество чужих исследований я отвечать не хочу и поэтому просто расскажу Вам о них, так сказать, в познавательных целях. В общем, давайте по порядку. Вот некоторые анонсики будущих статей.

2.1. Кофе и частота болезни Паркинсона

Американские ученые уверены, что регулярное употребление кофеина связано с более низкой частотой заболевания болезнью Паркинсона.

Более того, по мнению наших звездно-полосатых коллег, кофеин может также улучшить двигательную координацию у людей, которые уже больны «Паркинсоном».

2.2. Употребление кофе и риски развития сахарного диабета 2-го типа

Один из аргументов «в пользу кофе» предполагает, что регулярное употребление данного напитка способно снизить риски развития СД 2-го типа. Причем, данная взаимосвязь подтверждается сразу несколькими исследованиями.

Ссылка на более подробный анализ появится, когда напишем статью об этом.

2.3. Кофе и болезнь Альцгеймера

Финские и шведские ученые обратили внимание на то, что у людей среднего возраста, ежедневно выпивавших 3-5 чашек кофе, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера была на 65% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе, либо пил его очень редко.

Через некоторое время результат данного исследования подтвердили и американские ученые. Более того, они предположили, что ключевым веществом в составе кофе, защищающим (предположительно) от болезни Альцгеймера, является совсем не кофеин, а какие-то другие вещества.

Читайте также:  Мед в чай полезно или вредно

2.4. Кофе и рак печени

Итальянские ученые обнаружили, что каждодневное употребление кофе каким-то образом способно снизить риски развития рака печени аж на 40 процентов.

Более того, некоторые данные позволяют нам предположить, что при употреблении напитка в количестве три чашки в день эти риски могут уменьшиться уже более, чем на 50 процентов.

2.5. Кофе и другие заболевания печени

Ежедневное употребление кофе, как предполагается, может быть связано с уменьшением вероятности развития достаточно редкого заболевания желчных протоков с интересным названием — первичный склерозирующий холангит.

Более того, американские ученые предполагают, что каждодневное употребление кофе может снизить на 22 процента заболеваемость циррозом печени для ярых алкоголиков.

Также есть свидетельства о том, что ежедневное употребление 2-х и более чашек кофе способно снизить вероятность смерти от цирроза печени на 66 процентов.

2.6. Кофе и рак

Есть данные, свидетельствующие о вероятном снижении рисков развития некоторых видов рака, благодаря регулярному употреблению кофе.

К эти онкологическим заболеваниям относятся:

  • рак эндометрия;
  • агрессивные формы рака простаты;
  • эстроген-негативный рак молочной железы;
  • рак печени (об этом уже говорилось выше);
  • базальноклеточная карцинома и некоторые другие виды рака кожи.

Стоит отметить, что регулярное употребление горячего кофе может, наоборот, спровоцировать онкологию пищевода . Однако это также касается и любого другого продукта, употребляемого в очень горячем виде.

2.7. Кофе и сердце

Данные о влиянии кофе на здоровье сердца являются, пожалуй, самыми противоречивыми среди всех остальных данных, касающихся влиянии кофе на те или иные системы организма.

В любом случае, если раньше ежедневное употребление кофе ассоциировалось с убийством нашего «мотора», то сегодня появляются данные, которые говорят о радикально противоположных вещах.

В частности, есть даже данные о том, что кофе может чуть ли ни защитить нас от сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем, либо сосудами.

В общем, не буду раскрывать все карты — опять же, поговорим об этом как-нибудь более подробно. Причем, данной теме, скорее всего, будет посвящено несколько статей, так как исследований о влиянии кофе на сердце было проведено очень много.

2.8. Кофе и жиросжигание

Куда ни глянь — везде, даже в серьезных медицинских журналах пишут о том, что кофеин стимулирует потерю веса или может предотвратить его увеличение .

Возможные теоретические механизмы влияния кофеина на снижения веса включают в себя:

  • Подавление аппетита: кофеин может временно уменьшить желание жрать;
  • Сжигание калорий: кофеин может стимулировать термогенез.

Мой комментарий: несмотря на данную, весьма привлекательную гипотезу в пользу употребления кофе, вот на этот пункт я особого внимания не обращаю, да и Вам советую не зацикливаться.

В жиросжигании я разбираюсь очень хорошо, и, поверьте мне на слово, польза кофе для жиросжигания очень сильно преувеличена .

Никакой кофеин Вам не поможет похудеть, если Вы с помощью изменения образа жизни (питание, физическая активность) не создадите себе гормональный фон, благоприятный для жиросжигания. В некоторых случаях может потребоваться вмешательство эндокринолога, либо других врачей.

В общем, если интересует жиросжигание, советую почитать наши статьи о похудении, а на кофеине особо не зацикливайтесь.

Тема «кофе и жиросжигание» лично для меня закрыта, и я даже не буду писать каких-то подробных статей на данную тему — по крайней мере, в ближайшее время.

2.9. Кофе и повышение внимания

Некоторые врачи уверяют, что порция в 75 миллиграммов кофеина может значительно улучшить внимание у «подусталых» людей.

Тем не менее, эти же врачи предупреждают, что несмотря на данное положительное свойство, кофе не заменит по своей эффективности нормальный полноценный сон.

Также врачи предупреждают, что несмотря на способность кофеина улучшать внимание, данное свойство не распространяется на пьяных людей. Поэтому чашка кофе после жесткой пьянки не дает право садиться за руль.

2.10. Кофе и когнитивные способности

Некоторые исследования показывают, что для женщин, а также для лиц старше 80 лет, длительное и регулярное потребление умеренного количества кофеина способно замедлить физиологическое снижение когнитивных функций.

2.11. Влияние кофе на память

Исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса дают нам данные о том, что употребление кофеина на экзаменационной сессии поможет запомнить учебный материал на гораздо более долгое время, чем в случае отсутствия кофеина в рационе.

Таким образом, кофе, по мнению многих врачей, способствует улучшению долговременной памяти.

2.12. Кофе и здоровье глаз

Есть данные о том, что кофеин может защитить людей от такого расстройства глаз, как блефароспазм . Для тех, кто не знает, это состояние, вызванное нарушением функции мозга, заставляет людей непрерывно моргать.

Несмотря на то, что технически человек не теряет свое зрение, но при тяжелых формах блефароспазма человек фактически ничего не видит.

Другие данные свидетельствуют о том, что кофеин может быть эффективным в предотвращении одного из механизмов развития катаракты .

2.13. Кофе и камни в почках.

Изучение 217883 участников помогло найти взаимосвязь между потреблением кофеина и риском развития почечных камней.

Участники с более высоким потреблением кофе имели пониженный риск развития камней в почках.

Стоит отметить, что различные виды чая, который раньше считали «полезным для почек», оказались даже вредными с точки зрения образования камней, в отличие от кофе.

Возможная польза от употребления кофе не ограничиваются выше перечисленными пунктами. Время от времени мы будем добавлять новые пункты.

О каждом из этих свойств будет написана более подробная статья. Все ссылки появятся на этой же странице в ходе написания этих статей.

3. Вред кофе

Конечно, на сегодняшний день регулярное употребление кофе подвергается все меньшей демонизации в медицинской среде, чем каких-то лет 15-20 назад.

Сейчас при употреблении термина «кофе» в голове большинства врачей все чаще проскальзывает ассоциация со словом «польза», нежели со словом «вред», как это было совсем недавно.

Однако это совсем не означает, что данный напиток абсолютно безопасен, и его можно пить без ограничений. Как и в случае с любым другим продуктом, избыточное потребление кофеина может стать причиной тех или иных негативных последствий.

Как и в случае с «пользой», говоря о «вреде кофе», я имею ввиду возможный вред от регулярного употребления кофе (кофеина), так как ответственность за достоверность чужих исследований я не несу.

Сейчас я предлагаю просто перечислить некоторые из этих возможных негативных последствий.

3.1. Кофе и депрессия

Скажу так: между регулярным употреблением кофе и депрессией не найдено какой-либо четкой причинно-следственной взаимосвязи.

Тем не менее, врачи утверждают, что у некоторых людей, особенно чувствительных к кофеину, либо потребляющих слишком много кофеина, данное вещество, хоть и косвенными путями, но может привести к депрессии. Как-нибудь поговорим об этом поподробнее.

3.2. Кофе и сахар крови

Забавно, ведь в пункте «2.2» я говорил о связи между кофе и снижением рисков развития СД 2-го типа.

Однако важно понимать, что кофеин также способствует гликогенолизу печеночного гликогена, что в свою очередь способствует повышению глюкозы крови — иными словами, способствует гипергликемии .

Если для молодых здоровых людей в этом нет ничего особо страшного, то для людей, которые уже страдают таким распространенным метаболическим заболеванием, как сахарный диабет второго типа, данное свойство кофеина не сулит ничего хорошего.

3.3. Кофе при беременности

Исследования на беременных женщинах показали, что дозы кофеина, превышающие 300 миллиграмм вещества в сутки, могут спровоцировать выкидыш или замедлить рост развивающегося плода. На мой взгляд, достаточный аргумент против употребления кофе во время беременности.

Более того, есть данные о том, что употребление большого количества кофеина матерью во время беременности может вызвать проблемы с сердечным ритмом у ее ребенка.

Поэтому на западе беременным женщинам не рекомендуют употреблять более 200 миллиграммов кофеина в сутки, и правильно делают.

3.4. Кофеин при грудном вскармливании

Кофеин имеет свойство в небольших количествах попадать в грудное молоко и, следовательно, может запросто попадать в организм ребенка.

Исследования показали, что младенцы, чьи матери «грешили» употреблением большого количества кофеина во время кормления, могут быть весьма нервными, а также иметь проблемы со сном.

3.5. Кофе и подагра

Западные врачи говорят, что ежедневное употребление умеренного количества кофе может даже снизить риски приступов подагры.

Однако есть данные, что употребление 6 и более кофеин-содержащих напитков в течение 24-х часов увеличивает риски острого приступа подагры аж в 4 раза.

Очень спорное исследование, после прочтения которого у меня лично возникло много вопросов. Но об этом как-нибудь в более подробном выпуске.

3.6. Кофеин и недержание мочи

В очередном американском исследовании были изучены данные 1356 женщин, употреблявших более 329 граммов кофеина в сутки.

Так вот, было обнаружено, что около 70 процентов от общего числа исследуемых женщин страдали недержанием мочи.

3.7. Кофе и бессонница

Результаты исследования, опубликованного в «Журнале клинической медицины сна» (США) показали, что потребление кофеина за 3-6 часов до того, как лечь спать, провоцирует бессонницу. С этим, думаю, глупо спорить.

3.8. Кофе и фертильность

Есть данные о том, что кофеин может уменьшить шансы женщины забеременеть примерно на 27 процентов. Это касается женщин, выпивающих более 300 мг кофеина в день.

Стоит отметить, что исследование проводилось на американских женщинах.

3.9. Опасность смешивания кофеина с алкоголем

Энергетическими напитками являются напитки, которые, как правило, содержат кофеин, другие стимуляторы растительного происхождения, простые сахара и другие добавки.

Опасность заключается в том, что при смешивании кофеина с алкоголем, как в некоторых энергетических алкогольных напитках, кофеин снижает симптомы опьянения.

Таким образом, человек может выпить гораздо больше алкоголя, чем в случае, если бы данный алкогольный напиток не содержал кофеин.

3.10. Привыкание к кофеину

Вопрос, «вызывает ли кофеин привыкание», окутан огромным количеством споров. Тем не менее, в 2013 году Американская Психиатрическая Ассоциация все-таки добавила отмену кофеина в список психических расстройств «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам».

Конечно же, кофеин не является наркотическим веществом. Однако резкое прекращение его регулярного употребления может привести к различным симптомам — чаще всего речь идет о головной боли, вялости и сонливости, а также бессоннице и, как ни странно, кошмарных сновидениях.

Стоит отметить, что не все потребители кофеина страдают синдромом отмены после резкого прекращения его приема. Что касается людей, которые все-таки привыкают к кофеину, то у них симптомы начинаются примерно через 12-24 часа после последнего приема кофеина и достигают пика через 20-48 часов.

Как ярый кофеман могу сказать, что охотно верю в то, что привыкание к кофеину, действительно, реально. Стоит отметить, что постепенное снижение потребления кофе не приводит к этим симптомам.

3.11. Смерть от кофеина

Хотя смерть от кофеина — явление нечастое, но исключать его из возможных рисков нельзя. В частности, известен случай, когда девятнадцатилетний американский студент колледжа умер от передозировки кофеином в таблеточной форме.

Таблетки с кофеином парень принимал для того, чтобы не заснуть. В результате студент заснул и, при этом, больше не проснулся.

Симптомы передозировки кофеином могут включать в себя:

  • неугомонность, нервозность
  • Тахикардия
  • Тошнота
  • Чувство тревоги
  • Бессонница
  • Избыточная потливость
  • Головокружение
  • Остановка сердца

Стоит отметить, что в данных таблетках концентрация кофеина была в разы больше, чем в порции привычного нам напитка (кофе).

Поэтому, для того, чтобы здоровому человеку умереть от кофе, ему нужно будет за один раз выпить несколько десятков чашек этого напитка.

Друзья, на данной страничке я не представил даже половины тех данных о пользе/вреде кофе, которые мне известны. Время от времени я буду добавлять новые данные на эту страничку, подкрепляя их ссылками на более подробные статьи.

Поэтому, если Вы заметили, что я забыл написать о каком-либо преимуществе/недостатке регулярного употребления кофе, то не нужно закидывать меня личными сообщениями, либо комментариями о том, что я забыл о чем-то написать. Я и без Вас об этом знаю, и рано или поздно все равно напишу об этом.

Это интересно:

  • Питание — все статьи рубрики
Читайте также:  Вредно ли пить кофе на голодный желудок

Кофе: польза и вред для здоровья

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Начнем с определения понятий

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

О влиянии на нервную систему

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

О влиянии на систему пищеварения

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

О влиянии на сердечно-сосудистую систему

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Еще несколько фактов о пользе кофе

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

О растворимом кофе

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

Почему растворимый кофе не полезен?

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

Польза и вред кофе

Человечество ежегодно употребляет многие десятки миллионов тонн кофе. При этом объем рынка этого напитка с каждым годом становится все больше и больше, что не удивительно – увеличивается и население планеты.

На фоне все возрастающего потребления кофе не утихают споры о пользе и вреде кофе для здоровья. И это при том, что последние несколько десятков лет были проведены сотни и сотни научных исследований на данную тему!

Людей немало интересуют вопросы безопасности растворимого кофе, количество потребления которого также неуклонного растет. Наконец, не рассеиваются мифы, связанные с опасностью кофе с молоком.

Ну что же, давайте в очередной раз обсудим вопросы пользы и вреда кофе для организма, но сделаем это максимально объективно, ссылаясь на проведенные научные исследования и на авторитетные организации здравоохранения.

Кофе — польза и вред для здоровья

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

В готовых (жареных) кофейных зернах содержится более тысяч различных веществ, подавляющее большинство которых напрямую влияют на вкус напитка. Основной элемент – это так называемые нерастворимые волокна, которые образуют осадок (35% состава).

Далее следует выделить:

— различные кислоты (8%);

кофеин, вокруг которого, собственно, ведется больше всего споров, входит в состав кофе в количестве 1,3%-2,3%.

Читайте также:  Чем полезен чай с чабрецом

Очевидно, что никаких соединений, которым могут быть потенциально опасными для здоровья, кофе не содержит. Более того – сам кофеин является так называемым термогенным жиросжигателем. Это означает, что кофе косвенным образом может способствовать похуданию (обычно не само по себе, а во взаимодействии с другими факторами).

Так уж сложилось, что кофе считается психостимулирующим напитком, которое, влияя на нервную систему, будто бы вызывает различные кратковременные изменения в нашем организме. Позитивными последствиями данных изменений называют повышение работоспособности, стимуляцию умственной и физической деятельности.

Среди негативных последствий часто упоминается физическая зависимость, которая якобы возникает при регулярном употреблении. Противники кофеина делают упор на том, что стимуляция данным веществом нервной и сердечной деятельности также является доводом против употребления кофе. Но что говорят научные данные?

Как на самом деле меняется работа организма после кофе?

Существует такое понятие, как гемодинамические показатели. Это целый ряд данных (включая показатели давления), по которым можно судить о том, как функционирует сердечно-сосудистая система человека в тот или иной момент времени.

Результаты многочисленных научных исследований совершенно однозначно показывают, что 100 микрограмм кофеина (это примерно 250 грамм напитка) не вызвают никаких статистически значимых изменений гемодинамических показателей здоровых людей.

Более того – эта же доза кофеина никак не влияет на другие показатели жизнедеятельности человека. В частности, она никак не меняет метаболизм организма, а также никоим образом не сказывается на когнитивных способностях. Значит ли это, что утверждение, согласно которому кофеин стимулирует умственную деятельность, не более чем миф?

Все упирается в количество. Большинство исследований не выявило каких-либо когнитивных, метаболических или прочих изменений у людей, употребивших до 200 миллиграмм кофеина за один раз. При относительно незначительном увеличении данной дозы (300-400 миллиграмм в сутки) психостимулирующие и прочие эффекты становятся заметнее.

Психостимулирующие эффекты умеренного потребления кофеина могут включать в себя:

— улучшение когнитивных функций;

— повышение работоспособности и физической активности;

— стимуляция психической активности;

— незначительное повышение сосудистого тонуса;

Вышеперечисленные эффекты можно назвать полезными, однако их проявление весьма незначительно и непродолжительно. Проявляются они по-разному, в зависимости от индивидуальных свойств организма. Некоторым индивидуумам может потребоваться значительная доза кофеина, чтобы ощутить эти эффекты на себе.

Однако слишком большие дозы кофеина (1000 и более миллиграмм в сутки) могут стать причиной нежелательных побочных эффектов даже у вполне здорового взрослого человека, не говоря уже о гипертониках, беременных женщинах и детях. Смертельно опасной же считается доза примерно в 10 грамм кофеина (более 10 литров кофе).

Вред здоровью от кофе

Вот только некоторые из вредных проявлений, к которым может привести неумеренное употребление кофе:

— проблемы со сном;

— нарушение стула (диарея);

— незначительное увеличение содержания глюкозы в крови;

— незначительное увеличение диуреза (объема вырабатываемой мочи в определенный период времени);

— незначительное повышение артериального давления;

— в редких случаях – тахикардия, аритмия.

В 2016 году группа китайских ученых опубликовала результаты более десятка исследований, согласно которым регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах мужчины снижают риск смерти от рака простаты почти на 25 процентов.

Причина этого заключается в некоторых соединениях, которые, играя роль антиоксидантов и противовоспалительных веществ, тормозят развитие раковых клеток. На основании данного научного труда в том числе, ВОЗ исключило кофе из списка потенциальных канцерогенов, в котором данный напиток несправедливо пребывал долгие годы.

Кофе снижает вероятность развития Альцгеймера и Паркинсона

В 2018 году канадские исследователи пришли к совершенно определенному выводу – кофе снижает вероятность развития так называемых нейродегенеративных болезней. Причина заключается в воздействии на патогенез заболеваний возникающих в процессе обжига зерен соединений под названием фенилинданы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вполне очевидный вывод, который имеет под собой более чем реальные научные обоснования: умеренное употребление такого напитка, как кофе, является скорее полезным, чем опасным для организма здорового человека. Другое дело – в каком количестве можно его употреблять!

Сколько кофе можно пить

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

В США разрешают пить больше кофе, чем в Европе

Примечательно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в своих рекомендациях более лояльно: специалисты Управления утверждают, что безопасным является доза 400 миллиграмм кофеина в сутки.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Вред растворимого кофе

Один из вопросов, который часто вызывает ажиотаж, связан с последствиями потребления растворимого кофе. Возможные последствия в меньшей степени связаны с кофеином, поскольку в растворимом варианте данного напитка кофеина содержится меньше, чем в молотом кофе – примерно 26 миллиграмм на 100 грамм кофе.

Исследования показывают, что растворимый кофе в виде порошка имеет большее количество так называемых экстрактивных веществ. Однако напиток, приготовленный из молотого кофе, является более насыщенным. Это говорит о том, что при приготовлении молотого кофе большее количество этих самых веществ растворяется в напитке.

Причем, как веществ, оказывающих положительное воздействие на организм, так и веществ, из-за которых кофе может оказывать потенциальный вред на здоровье человека. Иными словами, причин, которые бы делали растворимый кофе менее полезным или более опасным для здоровья, на первый взгляд нет. Но так ли это?

На самом деле, растворимый кофе провоцирует более обильное выделение желудочного сока, чем кофе молотый. Поэтому употребление данного напитка на голодный желудок весьма нежелательно (особенно теми, кто страдает от гастрита или язвенной болезни желудка).

Причина, по которой растворимый кофе желудок оказывает столь мощное влияние на кислотность, заключается в специфике производства, а также в тех посторонних веществах, которые присутствуют в конечном продукте. Особенно это касается дешевого растворимого кофе, который по праву можно назвать суррогатным.

Польза кофе для здоровья

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Можно ли пить кофе с молоком

Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Утверждается, что содержание кофеина в кофе с молоком ниже, чем в кофе без молока. Якобы добавка в виде молока нейтрализует это вещество. Но это не так. На самом деле, меняется лишь концентрация его в напитке. И бодрить он будет точно так же, как и кофе без молока – просто вкус напитка будет мягче.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Польза кофе с молоком

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Кофе с молоком в меньшей степени влияет на кислотность

Молоко снижает негативный эффект, который чистый кофе оказывает на кислотность желудка. Уровень pH кофейного напитка с молоком ниже, поэтому и происходит менее интенсивная стимуляция выведения желудочного сока. В свою очередь, это снижает вероятность развития рака желудка.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

Польза кофе для организма

Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.

Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.

Корица является неплохим иммуномодулятором, способствуя регуляции иммунной системы. Есть у данной пряности антибактериальные и противовоспалительные свойства, поэтому корицу рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо прочего, данный продукт способствует пищеварению.

Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.

Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.

Источники:
  • http://atis-life.ru/polza-i-vred-kofe-chto-govorit-medicina.html
  • http://zdravotvet.ru/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://www.infoniac.ru/news/Pol-za-i-vred-kofe.html